Противопоказания при применении клюквы
Ягоды клюквы произрастают на низкорослом кустарнике, который отличается повышенной устойчивостью к заморозкам. Растение хорошо переносит смену погодных условий, предпочитает селиться около болот и торфяников.
Ягода начинает зреть в сентябре. Именно в этот период в клюкве содержится весь набор витаминов и микроэлементов.
Состав и калорийность клюквы
Клюква является источником фитонутриентов. Жиры в ягоде отсутствуют, поэтому она относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность клюквы всего 46 ккал, при этом продукт имеет низкий гликемический индекс. При употреблении в пищу клюква оказывает на организм человека антиоксидантный, противовоспалительный и противораковый эффект.
Калории 46 ККал
- Жиры:
0,1 г
- Белки:
0,4 г
- Углеводы:
12,2 г
- Вода:
87,1 г
- Зола:
0,2 г
- Клетчатка:
4,6 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 120 мкг | 171% |
Рубидий | 44 мкг | 44% |
Марганец | 327-433 мкг | 19,5% |
Ванадий | 5,95 мкг | 14,9% |
Кобальт | 1,44 мкг | 14,4% |
Никель | 17 мкг | 11,3% |
Кремний | 1,5-6,1 мг | 10,6% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 5,4 мг (9,8% от РДН)
Пурины – 6 мг (5% от РДН)
Щавелевая кислота – 6 мг (1,5% от РДН)
Кроме витаминов и минералов, в клюкве содержатся:
Антиоксиданты. Их в ягоде столько, что она оставляет позади себя такие «суперпродукты», как чернику и клубнику. Больше всего богата клюква на проантоцианидины.
Электролиты. Баланс калия и натрия в ягоде является оптимальным.
Сахара. Клюква является источником глюкозы, сахарозы, фруктозы и высокомолекулярных углеводов, которые представлены пищевыми волокнами и пектином. Эти вещества отлично усваиваются, способствуют поддержанию обменных процессов и заряжают организм энергией.
Органические кислоты: винная, щавелевая, хлорогеновая, хинная, урсоловая, бензойная, янтарная, олеиновая, кетомасляная, кетоглутаровая. Все они принимают участие в метаболических процессах, отвечают за обмен белков и жиров в организме. Одни кислоты способствуют ускорению метаболизма, другие укрепляют клеточные стенки. Употребление клюквы в пищу позволяет купировать воспалительные процессы в организме, снизить уровень сахара в крови. Большинство органических кислот обладают бактерицидными свойствами. Клюква хорошо хранится, это возможно благодаря бензойной кислоте, входящий в ее состав.
Флавоноиды: бетаин и кверцетин. Эти вещества способствуют укреплению сосудистой стенки, приводят в норму вязкость крови, обладают антиоксидантными свойствами.
Другие вещества. В клюкве содержатся катехины, лейкоантоцианидины, гликозидные соединения. Он также обладают антиоксидантными свойствами, помогают защищать печень и сосуды от негативных факторов воздействия, нормализуют обменные процессы в организме. В ягодах присутствуют дубильные вещества. Они оказывают вяжущее, обволакивающее и противовоспалительное действие.
Клюква – это источник ценных антиоксидантов, самыми полезными из них являются:
Антоцианины. Эти антиоксиданты губительны для свободных радикалов. В медицине их используют для борьбы с ожирением, для снижения уровня холестерина в крови, а также для лечения и профилактики рака молочной железы.
Кверцетин. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, позволяет уменьшать интенсивность аллергической реакции. В медицине его применяют для снижения болей в суставах, а также для укрепления стенок сосудов.
Бензойная кислота. Она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, может уничтожать бактерии и вирусы. С помощью этого компонента, содержащегося в клюкве, можно справиться с инфекциями мочеполовых путей, избавиться от угревой сыпи.
Эпикатехины. Эти фитонутриенты содержатся в зеленом чае и в красном вине. Они помогают не допустить развития болезни Альцгеймера, снижают риски сердечно-сосудистых патологий.
Полезные свойства клюквы
Клюква помогает поддерживать иммунитет. Ее употребление в пищу позволяет заряжать организм энергией, повышать общую работоспособность.
Польза ягод для организма человека:
Профилактика раковых опухолей.
Укрепление сосудов.
Стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности.
Нормализация работы сердечной мышцы.
Улучшение пищеварения, стимуляция аппетита.
Избавление от вирусных инфекций, облегчение симптомов болезни.
Ускорение регенерации тканей. У человека будут быстрее заживать ссадины, ожоги, порезы и другие травмы.
Чтобы оценить пользу клюквы, нужно подробнее рассмотреть все оказываемые ей эффекты на организм.
Инфекции мочевыводящих путей
Клюквенный сок является лучшим природным антибиотиком, который помогает справиться с различными инфекциями мочевыводящих путей. В нем содержатся проантоцианиды, которые замедляют патологическую активность микробов и не дают им увеличивать численность. Бактерии утрачивают способность крепиться к стенкам мочевого пузыря и матки. Достаточно выпивать стакан сока в день, чтобы не допустить развития цистита.
Справиться с инфекциями мочевых путей с помощью концентрата клюквенного сока, приобретенного в магазине, не удастся. Этот напиток позволит избавиться от жажды, но не более. Такие сведения приводит доктор Тимони Бун, кандидат медицинских наук, заместитель декана Техасского научно-медицинского центра A&M в Хьюстоне.
Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
Клюква является источником флавоноидов, которые помогают организму бороться с атеросклерозом, способствуют укреплению сосудистой стенки.
Доказано, что сосуды повреждаются при отложении в них холестерина. Его уровень в организме повышается при употреблении пищи, богатой вредными жирами. Атеросклероз является главной причиной инфаркта и инсульта.
Клюква снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, ягоды обладают седативным эффектом и полезны людям, которые испытывают умственные перегрузки.
Помощь почкам и мочевому пузырю
Клюква содержит лимонную кислоту, поэтому ее употребление в пищу является профилактикой формирования камней в почках. В целом, ягоды оздоравливают мочевыделительную систему.
Предупреждение проблем с зубами
Учеными из Парижского университета были проведены эксперименты, которые позволили установить, что клюква полезна для зубов и десен. Люди, употребляющие эту ягоду, реже страдают от пародонтита, гингивита, стоматита и других заболеваний ротовой полости.
Клюква помогает предотвратить рак
Рак относится к смертельным заболеваниям. Опухоль может развиваться в организме любого человека. Чтобы минимизировать риски этой страшной болезни, нужно включать в рацион клюкву. Проведенные исследования позволили установить, что ягоды помогают бороться с 17 видами рака. Это возможно благодаря содержанию в них полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они уничтожают молодые раковые клетки. Есть данные, что клюква способствует повышению иммунитета человека.
Клюква поможет бороться с общими инфекциями
Клюкву нужно употреблять в пищу при инфекционных заболеваниях.
Она способствует улучшению общего самочувствия, так как обладает следующими свойствами:
Снижение температуры тела.
Уменьшение интенсивности воспаления.
Уничтожение вирусной флоры.
Укрепление иммунитета.
Снятие раздражения со слизистых оболочек дыхательных путей.
Чтобы усилить лечебный эффект от употребления клюквы, нужно пить достаточное количество жидкости. Можно готовить морсы на основе этих полезных ягод.
Клюква дарит вам безупречную и молодую кожу
Клюква содержит антиоксиданты, которые борются с токсинами и радикалами. Их наличие в организме приводит к раннему старению и увяданию кожи.
Полезны для кожи, содержащиеся в клюкве гидроксилизин и гидроксипролин. Эти вещества стимулируют выработку коллагена – главного помощника кожи в борьбе со старением. В целом, клетки эпидермиса начинают быстрее обновляться.
Клюква улучшает иммунитет
Некоторые исследователи утверждают, что экстракт клюквы помогает укрепить иммунитет, а также уменьшить риск заражения простудными инфекциями. Стимулируют иммунную систему проантоцианиды, содержащиеся в клюкве.
Давно доказано, что состояние кишечника напрямую сказывается на состоянии иммунитета человека. Поэтому важно поддерживать здоровье пищеварительного тракта в целом, чтобы избежать снижения защитных сил организма.
Клюква помогает оздоровить кишечную микрофлору. Употребление ягод в пищу способствует уничтожению вредоносных микробов и росту полезных бактерий.
Клюква является универсальной ягодой, так как в ней сочетаются 3 вещества: рисоатаннол, птеростильбен, ресвератрол. Взаимодействуя друг с другом, они способны противостоять различным заболеваниям.
Улучшение пищеварения
Клюква полезна для пищеварительного тракта, так как она стимулирует выработку соков поджелудочной железы и желудка. Ягоды можно употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и с колитами.
Клюкву рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим геморроем, так как она обладает противовоспалительным эффектом. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от вздутия кишечника и от метеоризма.
Применение клюквы в кулинарии
Клюкву используют в кулинарии для приготовления десертов, ее добавляют в выпечку, из нее готовят соусы к мясным и другим блюдам. Клюкве нашлось применение в алкогольной промышленности. Ее добавляют в водку для придания приятного аромата, из нее делают настойку.
Клюквенное печенье. Для его приготовления потребуется сушеная клюква. Печенье получается невероятно хрустящим и вкусным. Рецепт рассчитан на 40 штук.
Ингредиенты:
Сушеная клюква – 100 г.
Овсяная мука – 100 г.
Сливочное масло – 200 г.
Сахар – 75 г,
Молоко – 6 ст. л.
Пшеничная мука – 300 г.
Яичные желтки – 2 шт.
Щепотка соли.
Как приготовить:
Смешивают муку, овсянку, сахар, молоко, желтки, соль масло и клюкву. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким. Делят его на 2 части и убирают на 30 минут в холодильник.
Готовое тесто режут тонкими ломтиками, выкладывают на противень, застеленный пергаментом.
Выпекают печенье при 180 градусах в течение 10 минут.
Клюквенный соус к мясу. Чтобы соус получился вкусным, нужно использовать свежую клюкву темно-красного цвета. Хотя можно взять и замороженные ягоды. Незрелая клюква не подходит, так как из-за нее соус будет горчить. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной таре в течение 14 дней.
Ингредиенты:
Клюква – 150 г.
Сахар – 2 ст. л.
Питьевая вода – 3 ст. л.
По щепотке корицы и мускатного ореха.
Гвоздика – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
Клюкву выкладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и заливают водой. Доводят ягоду до кипения и проваривают в течение 5 минут.
Апельсин и лимон моют и сушат, счищают с них цедру и выжимают сок. Для приготовления рецепта потребуется 2 чайных ложки лимонного и 3 столовых ложки апельсинового сока.
К клюквенному отвару добавляют мускатный орех, цедру цитрусовых, гвоздику, корицу и проваривают еще в течение 5 минут.
Американцы, при приготовлении такого соуса обязательно добавляют в него щепотку ямайского душистого перца.
В соус добавляют сок апельсина и лимона, варят его еще 5 минут.
Снимают блюдо с огня, переливают в стеклянную тару и охлаждают.
Чтобы сделать соус гуще, в апельсиновом соке разводят крахмал и вливают его в готовое блюдо после того, как оно остынет.
Соус можно использовать с кусочками ягод, а можно пропустить через сито.
Десертный клюквенно-апельсиновый хлеб. Хлеб получается очень вкусным, его можно использовать вместо кекса во время чаепития. Такое кондитерское изделие нравится не только детям, но и взрослым. Его можно есть за завтраком, смазав сливочным маслом или мягким сыром.
Ингредиенты:
Коричневый сахар – 1 стакан,
Мука – 2 стакана.
Сливочное масло – 4 ст. л.
Клюква – 1 стакан.
Разрыхлитель – 6 г.
Куриное яйцо – 1 шт.
Сода – 0,5 ч. л.
Соль – щепотка.
Молоко – 3/4 стакана.
Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
Приготовление:
Смешивают в подходящей емкости все сухие компоненты.
В другой емкости соединяют молоко, яйцо, теплое сливочное масло. Взбивают получившийся состав венчиком.
Замешивают тесто, добавляют в него клюкву, присыпанную крахмалом.
Форму для выпечки смазывают маслом, либо выстилают пергаментом, заполняют ее тестом. Сверху хлеб присыпают коричневым сахаром.
Выпекают его в духовке в течение 75 минут при температуре 180 °C.
Применение клюквы в косметологии
В косметологии используют экстракт и сок клюквы. В разведенном виде его применяют для борьбы с угрями и гнойниками, для профилактики рубцовых образований и для уменьшения интенсивности аллергической сыпи. Она помогает оздоровить волосы.
Эффекты, которые можно получить при использовании клюквы:
Кожа станет светлее.
Овал лица подтянется.
Повысится упругость кожи.
Клетки дермы наполняются витаминами.
Исчезнет жирный блеск, участки гиперкератоза и воспаления.
Рецепт приготовления маски из клюквы от морщин. Из клюквы делают маски, омолаживающие кожу.
Ингредиенты:
Ягоды мороженые – 8 г.
Сливки – 8 г.
Ретинол – 2 мл.
Приготовление:
Ягоды измельчают с помощью ступки.
Сливки смешивают с ретинолом и мятой клюквой.
Наносят маску на кожу, исключая область вокруг губ.
Через 15 минут маску снимают, протирая лицо маслом жожоба.
Укрепление ногтей. Клюква помогает восстановить даже сильно поврежденные ногтевые пластины. В них втирают ягодный сок или свежие ягоды в течение 20 минут. Проводить процедуру нужно 2-3 раза в неделю.
Скраб из замороженной клюквы. Применение скраба из замороженной ягоды помогает улучшить цвет лица и избавиться от морщин. Кожа подтягивается, поры сужаются. Клюква уменьшает растяжки, делает дерму светлее.
Ингредиенты:
Замороженные ягоды – 100 г.
Кокосовое или оливковое масло – 1 ч. л.
Тростниковый сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
Клюкву пропускают через мясорубку.
Смешивают ягодную массу с оливковым маслом, добавляют в маску тростниковый сахар.
Получившуюся кашицу наносят на лицо, шею и область декольте. Можно использовать маску для ухода за телом.
Лучше всего проводить процедуру в вечернее время. Это позволит коже восстановиться, лучше усвоить витамины. После того как скраб будет смыт водой, кожу сушат и наносят на нее жирный крем.
Применение клюквы в лечебных целях
Употребление клюквенного сока и свежих ягод помогает не допустить развития рака простаты, молочных желез, женской репродуктивной системы. Если регулярно полоскать рот соком клюквы в разведенном виде, то можно отбелить зубную эмаль и не допустить развития кариеса.
При давлении. Чтобы уменьшить уровень артериального давления, полезно пить напиток на основе клюквы.
Ингредиенты:
Свежая клюква – 300 г.
Сахар – 100 г.
Вода – 250 мл.
Как приготовить:
Клюкву измельчают с помощью блендера, переливают в стеклянную посуду.
Добавляют к ягодам сахар и воду.
Помешивая получившийся состав, доводят его до кипения.
Процеживают напиток через сито.
Сироп разбавляют кипятком и пьют вместо чая. На стакан горячей воды достаточно 2-3 чайных ложки сиропа.
При диабете. Клюква помогает снижать уровень сахара в крови, поэтому морс с ягодами полезно принимать людям с сахарным диабетом.
Ингредиенты:
Клюква – 300 г.
Чистая вода – 1,5 л.
Фруктоза – 75 г.
Как приготовить:
Ягоду давят деревянной ступкой.
Выделившийся сок отжимают.
Жмых заливают водой и кипятят.
Настаивают его в течение 5 минут, после чего процеживают.
К соку добавляют фруктозу и тщательно перемешивают.
Принимают сок по одному стакану 3 раза в день до еды.
При заболевании суставов. Клюква помогает справиться с болью в суставах, уменьшить воспаление и облегчить самочувствие. Для этого рекомендуется воспользоваться мазью на основе этих ягод.
Ингредиенты:
Клюква свежая – 100 г.
Вазелин – 50 г.
Ланолин – 50 г.
Как приготовить:
Клюкву перетирают.
Добавляют в ягодную массу ланолин и вазелин.
Готовую мазь хранят в холодильнике.
Ее наносят на больные суставы, оборачивают пленкой и утепляют шарфом.
Хранение клюквы
Чтобы клюква лучше хранилась, нужно соблюдать следующие рекомендации:
Собирать ягоду нужно с середины октября и до первого снега. Можно воспользоваться специальным ручным комбайном, но для сохранения целостности ягод лучше всего осуществлять сбор руками.
Свежую клюкву хранят 10 дней в прохладном месте или 14 дней в холодильнике.
Свежие ягоды блестят, они упругие, имеют яркий красный цвет. Если клюква сморщилась, стала коричневой, либо блеклой, то она хранилась долго. На это нужно обращать внимание при покупке.
Если собранную клюкву промыть в прохладной воде, разложить по банкам и залить остуженным кипятком, то она не потеряет своих качеств в течение года. Держать банки нужно в холодильнике.
Клюкву можно не только замораживать, но и сушить. В морозильной камере она может храниться около года, а в сушеном виде – в течение 3 лет.
Противопоказания к употреблению клюквы
Клюкву нельзя есть людям с заболеваниями печени, а также пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока. Не принесет она пользы гипотоникам.
От клюквенного сока нужно отказаться людям с повышенной чувствительностью зубной эмали. Не следует сочетать прием ягод с препаратами из группы сульфамидов.
Кислоты, содержащиеся в клюкве, могут раздражать желудок. Чтобы этого не произошло, клюкву нужно перетирать с сахаром.
Несмотря на всю пользу клюквы, нужно соблюдать меру. Переедать ее не следует. При наличии хронических заболеваний, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить о замечательной ягоде клюкве. Погода у нас немного испортилась, днем шел дождь, было прохладно. Чувствую я, что у меня начало болеть горло. Вообщем, как-то не очень хорошо я себя чувствую. Вспомнила, что в холодильнике у меня стоит баночка клюквы перетертой с сахаром. Приготовила себе горячий клюквенный чай, за день выпила чашечки 3-4, на другой день почувствовала себя лучше. Ну не даром же говорят, когда простудишься нужно выпить клюквенный настой.
Сегодня я хочу поговорить о клюкве, рассмотреть полезные, лечебные свойства ягоды клюквы, противопоказания, а также о лечении клюквой.
У нас клюква к сожалению не растет, да и на рынке ее не всегда можно встретить. Как-то осенью идем с мужем по рынку и увидели ягоду клюкву, купили не много. Часть клюквы перетерли с сахаром, часть заморозили. Теперь пьем вкусный клюквенный чай.
Состав ягод клюквы. Ягода клюква богата витамином А, К, С, В1, В2, В3, В6, В9. Также клюква содержит калий, железо, марганец, йод, натрий, кальций, бор, цинк.
Калорийность ягод. Ягода клюква содержит около 30 ккал на 100 грамм.
Вкус ягод клюквы. Вкус ягод клюквы мне чем-то напомнил вкус калины , ну это наверное кому как. Лечебные свойства калина схожи с лечебными свойствами клюквы.
Ягода клюква. Полезные свойства.
- Ценна ягода клюква благодаря наличию витаминов и полезных веществ.
- Клюква прекрасно разжижает кровь. Напитками из клюквы можно разжижать кровь не прибегая к лекарственным препаратам.
- Клюква способствует снижению артериального давления. Поэтому полезно пить клюквенные настои при высоком давлении.
- Употребление ягод клюквы в пищу улучшает аппетит.
- Напитки из клюквы обладают жаропонижающими лечебными свойствами, полезно употреблять клюквенные настои при простуде, что способствует снижению интоксикации организма.
- Ягоды клюквы улучшают процессы пищеварения.
- Напитки из клюквы полезны при гриппе, простуде, ангине, бронхите, так как хорошо утоляют жажду и снижают температуру, обладают противовоспалительным свойством. Это неоднократно проверенно на себе.
- Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах.
- Клюква полезна при цинге, упадке сил, авитаминозе.
- Ягода клюква выводит из нашего организма шлаки и токсины.
- Клюква очень богата витамином С, поэтому ее полезно применять при простуде и ослабленном иммунитете. При ослабленном иммунитете я вам еще рекомендую приготовить витаминную смесь из сухофруктов.
- Напитки из клюквы употребляют при цистите, так как клюква обладает противомикробным и мочегонным свойствами.
- А вот морс из клюквы восстанавливает силы, улучшает работоспособность и снижает усталость.
- Клюква обладает противовоспалительным лечебным свойством.
- Относятся ягоды клюквы к природным антибиотикам.
Как и любая ягода клюква имеет противопоказания. Давайте их рассмотрит.
Ягода клюква. Противопоказания.
- При аллергии или индивидуальной непереносимости от ягод клюквы придется отказаться, не смотря на все полезные свойства.
- Противопоказаны ягоды клюквы при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки.
- При гипотонии применяйте клюкву с осторожностью, так как она снижает высокое давление.
- Противопоказана клюква при гастрите с повышенной кислотность, особенно в период обострения.
Хочу также сказать, что перед тем как начать лечение, пусть даже на первый взгляд такой безобидной ягодой проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Ягода клюква. Лечение.
Клюква при простуде.
Чаще всего я применяю клюкву при простуде, при высокой температуре, гриппе. Так как клюква обладает противовоспалительным, потогонным свойством, также напитки из клюквы очень хорошо помогают утолить жажду. Можно приготовить клюквенный настой, стакан ягод растолочь, залить литром кипятка, поставить на огонь и прокипятить, настоять, процедить. Пить такой напиток по стакану несколько раз в день.
Клюква при гипертонии.
При высоком давлении полезно пить клюквенный сок. Чаще всего у меня понижается давление и конечно же не принимаю клюквенные напитки и настои постоянно, только при необходимости. О том как снизить высокое давление прочитайте в моей статье » Как снизить высокое давление«. Когда покупали клюву разговорились с продавщицей и она поделилась с нами рецептом, который помогает снизить давление, она сама принимает такое средство для снижения давления. Нужно взять килограмм ягод клюквы, клюкву измельчить с помощью блендера. Также понадобится стакан чеснока, который предварительно нужно измельчить на блендере. Смешать клюкву и чеснок, залить пол литром меда. Принимать такую смесь по ложке три раза в день. Скажу честно, я это средство не применяю, так как мне нет надобности, а вам все-таки советую перед применением этого средства проконсультироваться с врачом.
Клюква при ослабленном иммунитете.
Клюква полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете. Я обычно горсть клюквы заливаю пол литром кипятка, настаиваю в термосе, процеживаю и пью как чай, по вкусу добавляю мед. А также у меня в холодильнике стоит перетертая с сахаром клюква, пару ложечек клюквы с сахаром я заливаю кипятком, настаиваю и пью как чай.
При ослабленном иммунитете полезен настой шиповника. Я обычно горсть шиповника заливаю литром кипятка, настаиваю ночь, утром процеживаю по вкусу добавив мед.
Клюква при цистите.
Знаю, что клюква помогает при цистите, много об этом читала. Так как клюква обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим лечебными свойствами. В ягодах клюквы содержится вещество, которое не дает бактериям «закрепляться» на стенках мочевого пузыря. При цистите нужно в день выпивать по 2 стакана клюквенного сока.
Клюква при ангине.
При ангине клюквенным соком полощут горло. На стакан клюквенного сока нужно добавить одну чайную ложечку меда и все хорошо перемешать. Полощут горло клюквенным соком несколько раз в день. Но, наряду с клюквенным соком горло можно полоскать и раствором соли, соды и йода. На стакан кипятка я беру чайную ложку соли, чайную ложку соды и три капли йода. Полощу горло теплым раствором. В такой раствор я еще добавляю белок яйца. Очень эффективно все помогает, так как белок обволакивает горло. Более подробно о том какие народные средства помогают при боли в горле вы узнаете из моей статьи » Болит горло. Лечение народными средствами«.
Из клюквы можно готовить сок, клюквенный сок смешивать с другими соками. Получится вкусный, полезный и витаминный напиток.
Надеюсь моя информация о полезных и лечебных свойствах ягод клюквы, будет вам полезна. А также перед применением клюквы ознакомьтесь с противопоказаниями.
Применяете ли вы клюкву при лечении болезней и каких? Напишите ниже в комментариях. Заранее благодарна. Будьте здоровы.
Источник