Противопоказания при употреблении чая и

Для начала разберёмся, в чём вообще заключается польза чая:
- чай — прекрасное средство от усталости;
- чайный настой используют при дизентерии как противомикробное средство;
- чай используют для профилактики желчнокаменных и мочекаменных болезней;
- чай поддерживает организм в тонусе;
- чай индивидуально влияет на аппетит — может как унять чувство голода, так и возбудить его;
- чай обладает мочегонным свойством (впрочем, как диуретик его использовать не стоит из‑за его возбуждающего действия);
- чай помогает справляться с онкологическими заболеваниями (в том числе благодаря витамину C);
- чай укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- чай — молодец.
Большинством этих полезных качеств обладают что чёрный чай, что зелёный, что особые китайские виды (белый, желтый, «совсем черный» хэйча, светлые и темные пуэры и бирюзовые улуны) — а всё благодаря огромному количеству витаминов и необходимых организму элементов, что содержатся в этом благородном напитке всех сортов и цветов.
Но всё же, несмотря на продолжительную историю чая и на все доказанные житейским опытом и научными исследованиями его полезные свойства, есть всё же некоторые категории людей, которым чай пить не стоит.
Противопоказания чая. Чем вреден чай и кому нельзя его пить?
Чай вреден при проблемах с желудком
Вообще, всем известно и всему доказано, что чай желудку — норм. Но только если вы не страдаете язвой желудка, или язвой двенадцатиперстной кишки или если у вас в желудке не повышенная кислотность. В противном случае не друг вам чай, ни чёрный, ни зелёный, ни красный, ни даже, прости боже, пуэр прекрасный.
В чём же дело? Дело в том, что желудок здорового человека содержит фосфорную кислоту, которая в клетках стенок желудка понижает секрецию желудочной кислоты. В то время как в каждой cup of tea содержится теофиллин, который подавляет морально и физически соединение фосфорной кислоты в желудке. В результате чего желудочная кислота накапливается, повышается кислотность желудочного сока, образуются язвы — в общем, море волнуется раз.
Поэтому, чтобы не было «море волнуется два“, не стоит пить чай людям, у которых имеют место проблемы с желудком.
Нельзя пить чай при гипертонии и атеросклерозе
Гипертоникам прямо ну вот вообще не советуется употреблять чёрный или крепко заваренный зелёный чаи. Дело всё в том же теофиллине и кофеине к тому же, которые возбуждающе воздействуют на нервную систему.
Как это работает? Кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, сосуды головного мозга сужаются, что чревато образованием тромбов.
Чай противопоказан при бессоннице
Есть уйма причин у бессонницы, но будь это болезнь или психологические проблемы, стресс — неважно, так или иначе, чай при проблемах со сном пить не стоит. Даже некрепкий! Даже сладенький! В чае, так или иначе, содержится кофеин, кофеин — не бро. Напёрсток чая перед сном и вот — ЦНС и мозг возбудились, участился пульс, ускорился кровоток и считай теперь овец до одурения, а толку — никакого.
Последний раз в течения дня чай можно выпить за 2 часа до сна, чтобы чай принёс только пользу и никакого вреда.
А пожилым людям рекомендуется употреблять чай и вовсе только в первой половине дня.
Не пейте чай при высокой температуре
Как это всё происходит? У вас жар, жар расширяет поверхностные кровеносные сосуды, повышает потоотделение, происходит перерасход питательных веществ, воды и диэлектриков, возникает ощущение жажды, которую так и хочется утолить горячим чёрным чаем, который, как все откуда‑то слышали, прекрасно утоляет жажду… только это брехня.
На самом деле чёрный чай не только не снимает жажду, но даже наоборот — ещё больше повышает температуру. Получается замкнутый круг. А кто виноват? Правильно — теофиллин. Он не только повышает температуру тела, но ещё имеет мочегонный эффект, в связи с чем быстро выводит из организма все жаропонижающие препараты, сводя на нет все их действия.
Не пейте чай при беременности
Чай не кофе, это понятно. Равно как и кофе не чай. Но любой чай содержит в себе кофеин (вместе с его лучшим другом теофиллином), а кофеин вреден для детей с минусовым возрастом.
При этом некоторые люди утверждают, что в красном чае кофеина с гулькин нос, а значит, пить его беременным можно, но вы им не верьте — врут пичужки.
На самом деле весь световой семафор сортов чая — что чёрный, что зелёный — равно содержит кофеин.
Обильное употребление чая при беременности может привести к недоношенности младенца. А вообще содержащийся в чае кофеин учащает сердцебиение, имеет сильный мочегонный эффект, грузит почки и сердце, и тем самым может привести к токсикозу.
Ошибки при питье чая, которые делают напиток вредным
Ещё некоторые противопоказания при употреблении чая. Они связаны не с вашим состоянием, а скорее с состоянием самого чая.
Нельзя пить чай слишком горячим
Если чай слишком горячий, то он крайне излишне (ну не надо так!) обжигает горло, пищевод, желудок, и даже может обжечь слизистую рта, после чего уже будет неважно, сколько в нём ложечек сахара.
Не стоит пить холодный чай
Что делает тёплый чай? Придаёт бодрости, проясняет сознание и благоприятно влияет на зрение.
Что делает холодный чай? Вызывает скопление мокроты и застой холода.
Тёплый чай — бро.
Холодный чай не бро.
Не заваривайте чай слишком крепко
Крепкий чай — это кофеин в квадрате, а значит, привет, головная боль и здравствуй, бессонница.
Не пейте чай за полчаса до еды
Если выпить чай перед едой, то разжижается слюна, отчего пища кажется безвкусной. А зачем нам это надо? Так что лучше чаю испить минут этак за 30 перед трапезой.
Не пейте чай полчаса после еды
В чае содержится танин, танин вызывает затвердевание железа и протеина, отчего они плохо усваиваются. А это никому не надо. Так что лучше чаю испить минут этак через 30 после трапезы.
Не пейте чай на голодный желудок
Крепкий чай на пустой желудок плохо влияет на желудок и селезёнку. Всё.
Не пейте вчерашний чай
«Вчерашний чай подобен яду…“ и всё такое. Но правда в том, что если чаю больше суток, то лучше уж напоить им цветок на подоконнике, чем пить самому, ведь от вчерашнего чая сбежали все витамины и, наоборот, поселились различные бактерии, прельстившиеся обилием сахаров и протеина.
Вчерашний крепкий чай, если из него никакое нечто наружу не проросло, можно использовать как лекарственное средство — но только наружного применения. Как следует настоявшийся чай полон фтора и кислот, они вдвоём препятствуют кровотечению капилляров, а значит, вчерашний чай будет отличным целебным средством при:
- кровотечении дёсен;
- гнойниках;
- воспалении полости рта;
- экземе;
- болях в языке;
- поверхностных повреждениях кожи.
Если промыть глаза вчерашним чаем, то вы снимите неприятные ощущения от проявления кровеносных сосудов в белках, и после слёз.
А если прополоскать рот вчерашним чаем перед тем, как почистить зубы, то тем самым вы укрепите зубы и добьётесь ощущения свежести в полости рта.
Не заваривайте чай слишком долго
Если долго заваривать чай, то фенол, липиды, эфирные масла, витамины и любые другие ценные вещества самовольно окисляются, отчего чай мутнеет, запах и вкус сходят на нет, как и вся питательная ценность напитка вообще.
Не заваривайте чай слишком много раз
„Британские“ учёные вывели такую схему: I-ый настой чая вытягивает 50% полезных веществ из чайных листьев, II-ой чайный настой — 30%, III-ий — 10%. Последующие заваривания будут выводить из чайных листьев в настой только вредные вещества.
Но тут ещё всё зависит от способа заваривания и от качества чая. К примеру, если заваривать чай по китайской традиции — то есть в относительно большом количестве (7 граммов на 150 миллилитров воды), но короткими заварками (бывает по‑разному — от 15 или даже от 10 секунд) — то, разумеется, чай выдержит куда больше проливов, продолжая отдавать именно полезные вещества. Но заваривать чай по русской или английской традиции больше четырех раз — может быть вредно.
Не запивайте чаем таблетки
Как уже говорилось, в чае содержится танин, из‑за которого лекарственные средства дадут осадок и плохо усвоятся. Так что чай, считай, убивает целебный эффект лекарств.
Правда и вымысел про пользу и вред чая
«А что, если я часто пью чай?“
Чай — хорошо, а всего хорошего — понемногу. Чай в умеренном количестве бодрит и стимулирует, а в избыточном — грузит почки и сердце. Крепкий чай уже сам по себе возбуждает головной мозг, учащает сердцебиение, вызывает бессонницу и желание почаще посещать комнату раздумий. А кофеин в больших количествах вообще может привести к развитию различных болячек.
Средняя суточная доза здорового человека среднего возраста без каких‑либо мутаций — чашек 5 хорошего не сильно крепкого чая в течение дня. Если человеку обязательно нужен чай крепкий, чтобы прямо ложечка стояла, то ему нужно обойтись 3 чашками на день. Лучше пить чай в малом количестве, зато хороший и свежесваренный.
А перед сном (особенно людям пожилым) лучше выпить кружку вскипячённой, но остывшей до комнатной температуры, воды.
«А что, если я запиваю чаем алкоголь?“
Низзя! Алкоголь сам по себе вещь довольно вредная, а чай после алкоголя — это уже контрольная автоматная очередь по почкам. Наш старый знакомый теофиллин шустро вырабатывает мочу в почках, из‑за чего есть риск, что в почки может просочиться нерасщеплённый уксусный альдегид, который, в свою очередь, вреден для почек настолько, что вплоть до смерти прямо.
Если кратко: алкоголь и чай — ни‑ни, крепкий алкоголь и крепкий чай — аминь вообще.
Дело в том, в том, что алкоголь — это спирт, а спирт — это жуткое треволнение для уймы органов человеческого организма, среди них и сердце, и почки и всевозможные сосуды. А чай, особенно крепкий, особенно в большом количестве, имеет эффект схожий. Так что смешивать их — себе дороже.
Поэтому, если вам нужна какая‑нибудь «закусь» или «запивон», в смысле, чтобы ещё больше не навредить этим организму, то лучше, после возлияний, скушать фруктов или выпить соку.
А вообще, лучше просто не пить. Только чай. И только в умеренном количестве. А то можно и чаем здоровье подпортить, или вообще завести привычку «чифирить“, своего рода заменять обильными безумными чаепитиями употребление алкоголя.
Вред от чайного опьянения несильный (по крайней на сытый желудок), но это не повод экспериментировать со здоровьем. Такие нелицеприятности как головокружение, слабость в конечностях и беспокойствах никому не принесут радости.
«А вреден ли чай детям?“
Многие родители считают, что чай детям вреден из‑за его возбуждающего эффекта, а на кой это надо спиногрызам, которые и так носятся по квартире с периодическими виражами по потолку? К тому же нежные родители боятся за такие же нежные селезёнку и желудок дитятки.
На самом деле никаких объективных причин для подобной паранойи нет.
Окунёмся в чашку с чаем микроскопом, и что же мы там увидим? Витамины, фтор, цинк, фенол, кофеин, протеин и сахара — всё это просто необходимо для здорового развития маленького человека.
В общем, чай детям полезен. Конечно же, в умеренном количестве. 2–3 небольшие чашки в день, не крепкий, не горячий и не холодный, не вечером. Вот и вся наука.
К тому же совсем‑совсем малыши зачастую объедаются, ещё не умея контролировать свой аппетит. В этом плане чай также полезен, так как он растворяет жиры и улучшает перистальтику кишечника. А имеющийся в каждой чашечке чая витаминный набор регулирует обмен жиров в детском организме, тем самым снимая дискомфорт после употребления обильной пищи, снижая выделение газов и облегчая процесс дефекации.
В общем, дети — это маленькие взрослые, и в случае потребления чая с ними действуют те же принципы — хорошего понемногу.
Выводы?
Чай — напиток древний, как статуи острова Пасхи. Мудрый, словно император Китая. Гордый как английский лорд. И человек, знающий меру, имеющий чувство стиля и делающий всё с толком, сможет равно как оценить прекрасный вкус чая, так и продлит свою здоровую жизнь, вобрав в себя всё полезное, что только может уместиться в одной чайной чашке. Главное — помнить: всего хорошего — понемножку. Ведь в большом количестве даже вода ядовита.
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:
Источник
Мы рады приветствовать вас на сайте компании «Мойчай.ру»! У нас вы найдете крупнолистовой элитный чай для торжественного случая или просто хороший чай для повседневного чаепития. Сотни великолепных сортов широчайшей палитры вкуса и аромата, для самых разных ситуаций и настроений, не похожих друг на друга по внешнему виду и типу воздействия. Мы продаем только тот чай, который с удовольствием пьем сами! Поэтому в наших чайных всегда можно получить исчерпывающую информацию о товаре, обменяться впечатлениями и продегустировать чай. Мы поможем сориентироваться в этом многообразии, подобрать посуду и аксессуары, расскажем, как правильно чай заваривать и хранить.
Сайт компании Мойчай.ру – это не только магазин китайского чая. Это интересные статьи и видео сюжеты о чайной культуре, сделанные во время наших экспедиций в Китай, репортажи с мест, где растет чай, интервью с людьми, которые его делают – с увлечением, пониманием и любовью. В результате таких поездок у компании «Мой Чай» набрался солидный багаж опыта в чайном деле, сложились партнерские отношения с производителями во всех чаепроизводящих регионах. При этом мы не останавливаемся на достигнутом и каждый новый сезон отправляемся в самые разные уголки Китая, на плантации и заводы, чтобы лично выбрать лучший чай новых урожаев, достойный звания “Элитный китайский чай”.
Как выбрать и купить китайский чай? Для тех, кто только начинает знакомство с коллекционными сортами, мы рекомендуем взять на пробу несколько позиций из ценовой категории 100-900 рублей за 100 г. Это настоящий китайский чай, который прост в заваривании и не требует особых навыков чайного мастерства, для первого знакомства с китайской чайной традицией такой идеально подходит.
Тому, кто уже получил представление о его видах и сортах и набрался необходимого опыта во взаимодействии с ним, открывается широчайший простор для совершенствования своих познаний и гастрономических пристрастий в ценовой категории 900-2900 рублей за 100 гр. Дорогой чай из Китая стоимостью 2900 рублей за 100 и выше предполагает развитые навыки «чайного мастерства», чтобы оценить его по достоинству.
Вне зависимости от ценовой категории у нас вы найдете по-настоящему хороший чай, собранный и приготовлен вручную, из отборного сырья, купленный непосредственно у производителя и бережно доставленный в наш чайный магазин (подробнее об этом читайте в статье «элитный чай»). Если вам сложно определиться с выбором, возьмите понемногу на пробу из тех сортов, что отмечены знаком “лучший товар” на главной странице магазина, или один из “Чайных наборов” специально подобранных для начинающих.
Для тех, кого интересует оптовая продажа китайского чая, в зависимости от объема предусмотрены скидки! Подробнее об этом здесь.
Выбранный и купленный чай необходимо правильно заварить, ведь способность завариваться многократно превращает обычное чаепитие в настоящую Чайную Церемонию! На нашей Чайной Школе вы сможете научиться основам этого удивительного искусства. Почитать о том, как это сделать, можно здесь. И конечно, наш магазин чая предлагает традиционную чайную посуду и аксессуары – из глины, стекла и фарфора, чабани и многое другое.
А еще наш сайт – это виртуальное пространство общения, где можно обсудить новые сорта, поступившие в продажу, высказать пожелания или найти ответы на многочисленные вопросы. Научиться разбираться в чае, понимать его и получать от него неподдельное удовольствие – дело не сложное и доступное каждому, чрезвычайно полезное и интересное. Чай – это напиток с тысячелетней историей, который внесёт в вашу жизнь нечто абсолютно новое. Главное открыть дверь!
Источник
Даже самая безобидная травка (принятая не в меру и не по делу) может натворить безобразий. Поэтому обязательно изучайте противопоказания всех растений, которые вводите в свой рацион. Особенно, если у вас есть хронические заболевания, проблемы со свертываемостью крови, сердцем, сосудами, если вы беременны или кормите ребенка грудью. Итак, по-порядку:
Боровая матка
Пьется строго курсами и строго под наблюдением врача. Содержит натуральные гормоны фитоэстрогены, которые в определенном количестве необходимы для наступления беременности. Наличие в составе эстрогенов делает нецелесообразным применение боровой матки вместе с гормональными препаратами. Растение также не стоит принимать при пониженной свертываемости крови, непроходимости маточных труб, гастрите, в период беременности и кормления грудью.
Брусничник
Лист брусники обладает сильным мочегонным действием, способен снизить уровень сахара в крови и снимать отеки различного происхождения. Отвар имеет камнерастворяющие свойства, что ценно при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Отваривать лист брусники необходимо на медленном огне в течение 15-20 минут, так растение будет работать эффективнее, можно его заваривать и в составе чайных сборов, обычным способом.
В любом случае, брусничник пьют 10-ти дневными курсами, после которых следует отдыхать от растения в течение месяца.
Брусничный лист не стоит применять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, острой почечной недостаточности, при гипотонии. С осторожностью нужно применять людям страдающим пониженным давлением.
Душица обыкновенная.
Категорически противопоказана при беременности. Также следует исключить (или применять крайне осторожно) это растение в таких случаях, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное артериальное давление, язвенная болезнь желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки, почечные и печеночные колики.
Не стоит употреблять душицу чрезмерно, иначе могут возникнуть такие симптомы, как: повышение давления, перевозбуждение перистальтики кишечника, угнетение потенции.
Иван-Чай
При длительном употреблении иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника. С осторожностью следует употреблять чай из кипрея при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите. Рекомендуется пить не более 4-х кружек иван-чая в день, с перерывом употребления: месяц пьем, неделю отдыхаем от напитка.
Клевер луговой
Противопоказан при заболеваниях желудка, сердца или в период реабилитации после инсульта, при тромбофлебите, высоком артериальном давлении, при беременности и в период лактации, при заболеваниях крови, до и после хирургического вмешательства.
Крапива.
Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом. Чрезмерное ее употребление повышает риск тромбообразования. Также не следует принимать при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
Малина обыкновенная.
Лист малины может стать отличным спазмалитиком, как и ягода он обладает потогонным и жаропонижающим эффектом. Однако, из-за высокого содержания пуринов плоды малины противопоказаны при подагре, нефрите, болезнях почек.
Медуница
Не стоит принимать при запорах, повышенной свертываемости крови, атонии кишечника, при беременности, лактации, в возрасте до 3 лет. Не стоит пить отвар из медуницы натощак, так как это может вызвать приступ тошноты или даже рвоты.
Мята
Противопоказана при низком артериальном давлении.
Ромашка
Следует аккуратно относиться к этому милому цветку тем, кто страдает анацидным гастритом, язвой желудка, при пониженной кислотности желудочного сока. Пить ромашковый чай или настой не рекомендуется одновременно с медикаментами, имеющими мочегонные свойства, так как ромашка усиливает этот эффект. Осторожно следует принимать ромашку при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Ромашка – довольно аллергенный цветок, ее аромат может отрицательно сказаться на самочувствии людей, подверженных аллергическим реакциям. Также аккуратно следует принимать это растение людям, подверженным психическим заболеваниям. Не рекомендуется пить отвар из ромашки одновременно с седативными препаратами, так как ромашковый чай способен разжижать кровь.
Врачи не рекомендуют пить ромашку во время беременности. Причиной является способность ромашкового настоя значительно стимулировать выработку яичниками эстрогенов. При нормальной беременности число этих гормонов должно быть невелико. Иногда увеличение количества эстрогенов может привести к непредсказуемым последствиям.
Смородина черная
Чрезмерное употребление плодов смородины может привести к повышению уровня свертываемости крови, при тромбофлебите они категорически противопоказаны.Поскольку во всех частях кустарника в избытке присутствует аскорбиновая кислота, их с осторожностью должны применять лица с гастритом и язвой с повышенной кислотностью в период обострения болезни. Также не следует сильно увлекаться препаратами из черной смородины людям, страдающим хроническими запорами, нефритом, носовыми полипами, подагрой.
Сосна
Внутреннее применение препаратов сосны не рекомендуется в период беременности, при, остром гепатите. обострении хронического гломерулонефрита и других заболеваниях почек в тяжелой форме.
Злоупотребление препаратами на основе сосны может спровоцировать неприятные симптомы: головную боль, воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Сосновая пыльца может быть причиной аллергического ринита. Сосновую хвою не следует употреблять при
сильной сердечной недостаточности, острых воспалительных процессах. И при инфекционных заболеваниях кожи не рекомендуется принимать хвойные ванны.
Тысячелистник.
Внутреннее применение всех видов тысячелистника требует особой осторожности. Длительное употребление растения и передозировка вызывает головокружения и кожные сыпи. Трава тысячелистника увеличивает количество тромбоцитов в крови, его нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови и тромбоэболии.
Таволга
Ее не рекомендуется применять длительное время и в больших дозах при склонности к запорам и гипотонии. При систематическом потреблении, желательно проконтролировать общий анализ крови, так как в этом растении содержатся салицилаты. Аккуратно следует обращаться с таволгой людям с астмой (может стимулировать бронхиальные спазмы) и людям, у которых аллергия на аспирин.
Длительный срок применения таволги предполагает обязательные пятидневные перерывы в приеме (на каждые десять дней курса).
Шиповник
Шиповник может причинить вред организму при эндокардите и повышенном артериальном давлении. Ввиду повышенного содержания аскорбиновой кислоты в шиповнике, следует крайне осторожно употреблять при заболеваниях ЖКТ, язве и гастрите с повышенной кислотностью.
Не следует осуществлять приём шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию, а также различные заболевания сердца и сбои кровообращения. Негативно влияет шиповник и на печень, если препараты из этого растения употребляются длительное время.
Существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется приём спиртовых настоев из шиповника и противопоказан приём водного настоя, для вторых – всё с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.
.Чабрец
Противопоказания к нему включают в себя беременность, язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, заболевания почек, аритмии, кардиосклероз, атеросклероз головного мозга, заболевания сердца, инсульт. Важно избегать передозировки травы, она может привести к гиперфункции щитовидки.
Чабрецом нельзя злоупотреблять, надо строго соблюдать дозировку. Простым смертным он принесет только пользу, если курс приема растения
не будет превышать двух недель. Обязательно между приемами делать перерыв в полтора-два месяца.
И еще, хотелось бы акцентировать внимание на пяти важных моментах:
1. Самолечение хорошо, но в меру, но под наблюдением врача, и не в ущерб лечению медикаментозному.
2. Травы могут временно снять симптоматику, стать одним из профилактических средств. Но само лечение лучше доверить специалистам с медицинским образованием.
3. Если воду рекомендовано пить литрами, то фито-сборы следует употреблять дозированно ( 2-4 раза в день) и курсами (1-5 недель). По окончанию курса организму следует передохнуть от растительного воздействия.
4. Разные части растения и разный вид приготовления препаратов из него ( отвар, настой, вытяжки и тд) имеют разный лечебный эффект
5. При одних заболеваниях какой-то системы организма некоторые растения показаны, а при других заболеваниях той же системы они противопоказаны. Поэтому формулировка : чай от печени или от сердца ( например) более чем некорректна.
Приятного здоровья всем
Источник