Противопоказания при употреблении редиса
С какого возраста включать редис в рацион?
Дети не любят этот овощ, так как он имеет специфический горьковатый вкус. У многих малышей редис вызывает вздутие живота и проблемы с кишечником. К слову, употребление редиса разрешено для детей после двух лет. В период до этого корнеплод может только навредить. Маленьким детям его лучше давать в мелко нашинкованном виде, добавлять по чуть-чуть в салаты из свежих овощей.
Не забывайте следить за реакцией ребенка. Если он жалуется на колики и вздутие живота, то немедленно прекратите кормить малыша редисом. Кстати, корнеплод и у некоторых взрослых вызывает подобную реакцию, так что будьте аккуратны.
Показания и противопоказания
Корнеплод показан при различного рода авитаминозах. Есть его можно людям, которые нуждаются в восполнении различного рода веществ.
- Редиску можно есть:
- При недостатке витаминов группы В, С, РР.
- При диабете и ожирении.
- При запорах.
- При недостатке в организме магния, калия, фосфора, натрия, железа и кальция.
- При анемии и проблемах с кровообращением.
- При простуде.
- При мочекаменной болезни и проблемах с желчным пузырем.
- А вот список ограничений у редиса тоже внушительный. Рассмотрим, кому и при каких заболеваниях его нельзя употреблять:
- При обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.
- При заболеваниях щитовидной железы.
- При язве, панкреатите в обостренных стадиях.
- При сильных кишечных инфекциях.
- При гипервитаминозе.
- При появлении зоба.
- При раздражении слизистой.
- При обострениях гастрита
- Беременным и кормящим матерям.
- Существует также список тех, кому редиска положена, но с ограничениями. Аккуратно употреблять надо:
- Детям от двух до семи лет.
- После операций на желудочно-кишечном тракте.
- После обострения различных заболевания ЖКТ, печени и почек.
- При холецистите.
- При аллергических реакциях в весенний период.
- При осложнениях, вызванных отравлениями.
Можно ли употреблять корнеплод на ночь?
Многие любят похрустеть редиской перед сном, чтобы как-то утолить голод и избавить себя от неприятного чувства пустоты в животе. Действительно, редис помогает похудеть, но его не стоит переедать всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Обязательно стоит помнить, что редис способен раздражать кишечник, а ночью слизистая не должна получать лишнюю нагрузку. Также редис может спровоцировать сильные боли в животе, которые начинаются с небольших коликов, затем, через несколько часов, образуется вздутие, которое будет мешать вам заснуть.
Так что лучше ограничиться поеданием редиски вечером — на ужин, можно добавить немного в салат и заправить оливковым маслом. Кстати, есть современные исследования, которые доказывают, что горчичное эфирное масло может повысить аппетит, а это означает, что следом за редиской вам захочется полакомиться еще чем-нибудь, но уже более «солидным».
Влияние на организм
При беременности
Если вы ожидаете малыша, то следите за своим рационом вдвойне. При беременности лучше избегать частого употребления редиски. Есть его можно в небольшом количестве в качестве дополнительного ингредиента в салатах.
На поздних сроках редис совсем не рекомендуется употреблять, так как может навредить не только организму мамы, но и создать проблемы в еще формирующемся организме малыша.
Дело в том, что редис содержит горчичные эфирные вещества, раздражающие слизистые желудка.
В период лактации
Стоит воздержаться от поедания корнеплода, так как молоко может горчить, что вызовет отторжение у младенца. Лучше всего в этот период ограничить употребление всех специфических овощей — даже капусты и морковки.
Об употреблении редиски при грудном вскармливании читайте здесь.
В детском возрасте
Редиску можно употреблять с двух лет, а еще лучше – трех лет. Приучать лучше, добавляя понемногу в салаты и в качестве овощей — составляющих гарнира. Нарезать можно тонкими колечками, немного посыпая солью.
Про то, можно ли давать редиску ребенку, написано в этой статье.
Употребление при заболеваниях
Гастрит
Запрещено есть редис, если у человека обостренная форма гастрита. Несмотря на свои полезные свойства для желудка, редис способен сильно раздражать его слизистую, что негативно скажется на организме. Также не забывайте, что гастрит требует диетического питания, нельзя нагружать себя продуктами, которые способны вызывать вздутие живота, провоцируют увеличение количества желудочного сока. Злоупотребление редиской в период обострения гастрита гарантирует колики в животе, режущие боли, неприятные ощущения в горле, иногда даже приступы тошноты.
Панкреатит
Можно или нет употреблять редиску при панкреатите? Если у больного обостренная фаза, то редис вырабатывает еще больше сока в поджелудочной, а также желчи, которая выделяет ферменты, негативно влияющие на железу. Необходимо внимательно относиться к своему рациону: не более 100 граммов продукта допустимы только при отсутствии обострения болезни.
Подагра
Допустимо употреблять небольшое количество редиса и не чаще раза в день. При подагре надо много пить, поэтому сок редиса и моркови в равных пропорциях вреда не сделают.
Сахарный диабет
При сахарном диабете редис крайне полезен. Он помогает избавиться от лишнего сахара в организме, оказывает общее оздоравливающее действие. В данном случае можно не только есть овощ в сыром виде, но и употреблять фреши и смузи на его основе. В сочетании с морковкой, брокколи, морской капустой оказывает только положительное влияние.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Надо быть аккуратнее с поеданием редиски. Так как слизистая желудка раздражена, а вещества в составе корнеплода могут еще больше ее «раззадорить». Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит индивидуальное меню. И, если он решит, что редис допустим в рационе, только тогда его можно будет употребить в пищу.
Патология печени
Рекомендуется не сама редиска, а отвар из ее ботвы. Для этого надо взять молодые листочки, залить двумя стаканами воды, немного подсластить сахаром и затем пить два раза в день. Помогает очистить печень от вредных веществ. Сам плод можно есть, но в небольшом количестве. Достаточно парочку мелких редисок покрошить в салат из свежих овощей.
Возможные последствия
Если вы стараетесь себя не ограничивать, но при этом имеете серьезные болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной, то готовьтесь к обострению вышеуказанных болезней. Во всем нужно знать меру.
Кроме того, если вы бесконтрольно поедаете редиску, а у вас имеются проблемы со щитовидкой, то возможно появление зоба и серьезные осложнения. Наедаясь редиской на ночь, вы рискуете заработать вздутие живота, обострение боли в животе и неприятные колики. Также не рекомендуем часто есть редиску беременным, малышам до двух лет и кормящим матерям.
При огромной пользе этот яркий корнеплод, имеющий удивительную горчинку во вкусе, не всем придется по душе и по нутру. Тщательно следите за своим питанием и не допускайте обострения своих болячек. Конечно, редис поможет восполнить недостаток витаминов и железа, полезен он при ожирении, запорах, анемии и диабете. Но во всем должна быть норма, а лучше всего пообщаться со своим лечащим врачом и узнать, сколько этого корнеплода выдержит ваш организм.
Источник
С какого возраста разрешено кушать редис?
Редис не вызывает восторга со стороны детей: это горьковатый корнеплод со специфическим вкусом. Несмотря на его пользу, начинать вводить в детский рацион овощ можно только с определенного возраста. Это связано с тем, что он может стать причиной расстройства желудка.
Педиатры рекомендуют давать редиску малышам в возрасте от трех лет. Её стоит мелко шинковать и в таком виде в небольших количествах добавлять в салаты. Родителям нужно следить за состоянием ребенка: если он начнет жаловаться на боли в животе, ингредиент из рациона нужно немедленно убрать.
Противопоказания
Несмотря на полезный состав редиса, его употреблять можно далеко не всем. Существует достаточно обширный список противопоказаний: в этих случаях стоит полностью исключить овощ из рациона.
Кому можно есть?
Редис – корнеплод, который отличается большим количеством полезных веществ. Употребляя этот продукт нужно прислушиваться к организму: если возникает расстройство со стороны ЖКТ, от него рекомендуется отказаться.
Употреблять овощ можно в таких случаях:
- При остром авитаминозе. В его составе – витамины группы В (В5, В6 и В9), а также С и РР.
- При запорах.
- Людям с сахарным диабетом.
- При недостатке в организме марганца, калия, фосфора, кальция и железа.
- При анемии и выраженных проблемах, связанных с кровеносной системой.
- При диагностированных заболевания желчного пузыря и мочекаменной болезни.
Основная функция редиса заключается в восполнении полезных веществ: именно поэтому его рекомендуется употреблять тем, у кого диагностирован их дефицит. Он помогает бороться с высоким уровнем холестерина и повысить показатель гемоглобина, а также и снимает отеки за счет выведения желчи.
Важно! Есть рекомендуется только свежий корнеплод. Если он долго хранится, начинает образовываться крахмал, что ведет к обострению проблем с ЖКТ.
Кому нельзя?
Несмотря на обширный список полезных свойств овоща, существуют существенные противопоказания:
- При заболеваниях щитовидной железы и если появился зоб. В противном случае могут образовываться раковые опухоли.
- При язвенной болезни, панкреатите и гастрите.
- Во время беременности и в период лактации.
- При кишечных инфекциях.
- Если слизистая оболочка раздражена.
- Во время обострения заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
- При гипервитаминозе.
- Во время обострения гастрита.
- Людям, перенесшим инфаркт.
Врачи не рекомендуют употреблять редис на голодный желудок. В составе овоща есть много эфирных масел, которые могут привести к развитию язвы и гастрита.
Кто должен употреблять с ограничениями?
Врачи выделяют также и список людей, которым есть редиску можно, но с ограничениями. Среди них:
- дети в возрасте от трех до семи лет;
- перенесшие операцию на органах желудочно-кишечного тракта;
- люди с обостренными болезнями ЖКТ, а также печени и почек;
- пациенты с холециститом;
- страдающим от аллергических реакций, возникающих весной;
- перенесшие серьезное пищевое отравление.
В приведенных случаях употреблять корнеплод в пищу нужно в ограниченных количествах. Рекомендуется отслеживать свое самочувствие, а также в случае необходимости исключить продукт из рациона.
Едят ли на ночь?
Редиска – любимый овощ тех, кто следит за своей фигурой и хотел бы сбросить несколько лишних килограммов. Диетологи советуют весной вечером есть этот корнеплод: он хорошо насыщает, но при этом его низкая калорийность не позволяет поправиться.
Перед сном есть корнеплод не рекомендуется: он способен вызывать вздутие, боль в животе и другие неприятные проявления со стороны ЖКТ. Такие симптомы будут мешать уснуть и причинять дискомфорт.
Оптимальный вариант для любителей овоща – добавить небольшое количество в легкий салат на ужин. Съесть его желательно минимум за 4 часа до сна, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки кишечника.
Как овощ влияет на организм человека?
Редис – весенний овощ, который за счет своего богатого состава может по-разному проявлять себя в организме людей.
- Во время беременности. Женщинам во время ношения плода рекомендуется употреблять редис в ограниченных количествах. Несмотря на наличие витамина С и фолиевой кислоты, что так важно для будущих мам, корнеплод можно добавлять в небольших количествах в салаты или холодные блюда. В ранней редиске содержится вредный для слизистых оболочек малыша эфир.
Категорически запрещено употребление продукта женщинам с проблемами ЖКТ, почечной недостаточностью, заболеваниями печени и склонностью к аллергическим реакциям.
- В период лактации. Во время грудного вскармливания молодой маме лучше отказаться от употребления редиса. Это связано с тем, что специфический вкус овоща может отрицательно повлиять на молоко: оно станет горьким, младенец не захочет его пить.
Вводить в рацион корнеплод рекомендуется спустя 3-4 месяца кормления. Начинать его есть нужно понемногу: съесть одну штуку, в течение 48 часов понаблюдать за состоянием малыша. При положительном исходе можно употреблять продукт в небольших количествах.
- Детям. Редис детям нужно давать с осторожностью в период от трех до семи лет. Приучать малыша к полезному плоду стоит с минимальных количеств: его мелко нарезают и кладут в салат. Раньше давать его ребенку категорически не рекомендуется: чувствительный детский организм может плохо отреагировать.
Разрешен при гастрите, панкреатите и других заболеваниях или нет?
Редиска из-за своего специфического богатого состава при одних заболеваниях может навредить, при других – улучшить состояние.
- Гастрит. Врачи советуют отказаться от редиса тем, кто страдает от гастрита. Этот продукт вызывает вздутие живота и раздражение слизистой оболочки, что категорически запрещено. Особенно плохо злоупотребление проявляется в период обострения заболевания: возникают колики и сильные боли, тошнота.
- Панкреатит. Употреблять весенний корнеплод можно только в период, когда болезнь не обостряется (норма – 50-100 г в сутки). Во время обострения от продукта нужно отказаться: он может усилить выделение желудочного сока и желчи, ухудшая таким образом состояние человека.
- Подагра. Есть редис при подагре рекомендуется в небольших количествах и только один раз в день, но не в чистом виде, а в качестве ингредиента овощного салата.
Фреш из моркови и редиски станет хорошим дополнением к общему питьевому режиму, который нужно поддерживать пациентам.
- Сахарный диабет. При сахарном диабете есть редис можно: он позволяет снизить уровень холестерина и показатели сахара в крови, а также и способствует сбросу лишнего веса. Употреблять его можно как самостоятельно, так и в качестве ингредиента в овощном салате. Полезными являются и фреши на основе моркови и редиски.
- При язвенной болезни желудка. За счет содержания в составе эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку, при язве желудка стоит либо полностью отказаться от продукта, либо свести его употребление к минимуму (менее 50 грамм в день). Связано это с тем, что и без того раздраженная слизистая будет принимать еще больший удар.
- При болезнях печени. При заболеваниях печени рекомендуется употреблять не сам плод, а его молодую ботву. Приготовленный отвар позволит очистить её от вредных веществ. Для этого нужно взять пригоршню порезанных листьев, залить их двумя стаканами воды и варить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. В полученную массу добавляется совсем немного сахара, а затем остывшую жидкость выпивают.
В таком случае можно есть и совсем немного редиса в качестве ингредиента в овощном салате. Но делать это нужно очень осторожно.
Последствия употребления несмотря на запрет
Употребление редиса несмотря на обозначенные выше противопоказания приводит к ряду неприятных последствий:
- Обострение заболеваний, связанных с функционированием ЖКТ. Наиболее частотные проявления – колики, боли, тошнота.
- Для людей, у которых выявлены проблемы с щитовидной железой, злоупотребление такого продукта ведет к возникновению опухолей, зоба и других осложнений.
- С большой осторожностью к редису в своем рационе стоит относиться беременным и кормящим мамам: специфический продукт может навредить малышу.
- Детям нельзя давать редиску до трех лет, в минимальном количестве его можно употреблять до семи лет.
Несмотря на всю пользу редиса, этот овощ имеет достаточно большой список противопоказаний. Включая его в свой рацион, стоит тщательно следить за своим состоянием: если возникли проблемы с ЖКТ или чувствуется общий дискомфорт в организме, употреблять корнеплод нежелательно.
Источник
Редис — один из самых первых овощей, которые появляются на столе весной, когда после зимнего периода у людей нередко наблюдается нехватка витаминов. Узнаем калорийность редиса, что он содержит, чем полезен для мужчин и женщин, как его употреблять с наибольшей пользой для здоровья.
Описание и химический состав
Редиска является съедобным корнеплодом с чуть острым привкусом. У этого овоща небольшой размер (около 25 мм) и тонкая кожура красной, розовой или бело-розовой расцветки. Встречаются фиолетовые, жёлтые и даже чёрные сорта.
Пищевая ценность 100 г редиса следующая:
- белки — 0,68 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 3,4 г;
- пищевые волокна — 1,6 г;
- вода — 95,27 г;
- зола — 0,55 г.
Знаете ли вы? Европейцев с редисом познакомил знаменитый итальянский путешественник Марко Поло, привезший семена этого овоща из Китая в XIII в.
Минералы, входящие в состав 100 г корнеплода:
- калий — 233 мг;
- кальций — 25 мг;
- магний — 10 мг;
- натрий — 39 мг;
- фосфор — 20 мг;
- железо — 0,34 мг;
- марганец — 0,069 мг;
- медь — 0,05 мг;
- селен — 0,6 мкг;
- фтор — 0,006 мг;
- цинк — 0,28 мг.
Редис содержит в своём составе фитостеролы, Омега-жиры. Лёгкую горечь ему придаёт содержание горчичного масла.
Свойства редиса
Редиска содержит в своём составе немало веществ, которые полезны человеку, но у этого овоща также есть противопоказания.
Польза
Этот корнеплод обладает следующими лечебными свойствами:
- желчегонное;
- мочегонное;
- повышающее аппетит;
- стимулирующее пищеварение;
- антиоксидантное и противораковое;
- антибактериальное;
- нормализующее уровень сахара.
Полезность редиса состоит в следующем:
- является источником полезных минералов и витаминов;
- способствует долголетию;
- повышает защитные силы организма;
- улучшает пищеварительные процессы и метаболизм;
- укрепляет сосуды и выводит холестерин;
- помогает при подагре;
- полезен для диабетиков;
- повышает гемоглобин;
- улучшает состояние зубной эмали.
Всё это говорит о том, что эти корнеплоды принесут много полезного для здоровья как мужчин, так и женщин.
Для женщин
Этот овощ может заинтересовать слабый пол тем, что содержит мало калорий. Его употребление улучшает внешний вид, поскольку убирает отёчность, выводит токсины, улучшает состояние кожи и зубов. Его можно использовать в масках для лица.
Особенно он полезен тем, что нормализует гормональный фон и может предотвращать рак груди. Его полезно употреблять беременным женщинам, т. к. он содержит фолиевую кислоту, которая нужна для правильного внутриутробного развития плода, а ещё он борется с проявлениями токсикоза.
Для мужчин
Антиоксиданты, содержащиеся в редисе, укрепляют мужской организм, являются профилактикой болезней сердца и выводят вредный холестерин. Регулярное употребление этого продукта защитит от онкозаболеваний тех, кто злоупотребляет курением и алкоголем, кроме этого, редиска подавляет тягу к алкоголю и служит антипохмельным средством. Она защищает организм от вредной внешней среды и полезна тем, кто работает или живёт во вредных условиях. Употребление редиски тонизирует организм мужчин и способствует сексуальной активности.
Вред и противопоказания
К употреблению редиса существуют противопоказания:
Редиска является вредным продуктом при запорах и диарее. Эти корнеплоды, с одной стороны, содержат много клетчатки и способствуют очищению кишечника, с другой стороны — способствуют брожению. Таким образом, когда кишечник слабит или крепит, их надо исключить из рациона.
- обострения болезней ЖКТ, панкреатита, холецистита;
- заболевания щитовидной железы;
- дети до 3 лет;
- люди после инфаркта.
Важно! Редис не следует есть натощак — это может вызвать боли в животе и обострение существующих заболеваний пищеварения.
Калорийность и витаминный состав
В 100 г продукта, в зависимости от сорта, содержится всего 14–20 ккал.
В это количество входят такие витамины:
- бета-каротин — 0,004 мг;
- лютеин и зеаксантин — 0,01 мг;
- B1 — 0,012 мг;
- B2 — 0,039 мг;
- B4 — 6,5 мг;
- B5 — 0,165 мг;
- B6 — 0,071 мг;
- B9 — 0,025 мг;
- C — 14,8 мг;
- K — 0,0013 мкг;
- PP — 0,254 мг;
- бетаин — 0,1 мг.
Основные правила выбора редиса
Рекомендуется придерживаться следующих правил при выборе редиса:
- Поверхность плодов должна быть ровной, без каких-либо повреждений (вмятин, трещин) и признаков гниения. Трещины на овощах говорят о том, что их недостаточно поливали и, скорее всего, они будут горчить.
- Не стоит брать вялые плоды. Это говорит об их несвежести.
- Лучше отказаться от покупки слишком больших по размерам корнеплодов, поскольку они зачастую пустотелые. Лучше выбирать средние плоды.
- Желательно приобретать эти корнеплоды с наличием ботвы. Такие плоды лучше хранятся и дольше остаются свежими.
- Не нужно покупать самый первый, ранний редис, поскольку в этом случае велика вероятность, что его растили с применением химикатов. Такие плоды будут иметь большое количество нитратов, что отрицательно скажется на здоровье.
Знаете ли вы? Россию с редисом познакомил ещё Пётр I в XVII в., но популярность он приобрёл только в XVIII в., когда стала популярна французская кухня, в которой он часто использовался.
Нормы потребления
Взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки не более 100–200 г редиса.
Особенности употребления
Редис будет полезен при ряде хронических заболеваний. В некоторых случаях от него следует отказаться или принимать с осторожностью, а лучше — использовать проростки, которые содержат самое большое количество витаминов и которые можно смело добавлять в салаты. Пророщенные 5-суточные семена редиса лучше всего употреблять на завтрак. Это стимулирует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, помогает при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, налаживает обмен веществ.
При грудном вскармливании
Можно ли есть редис женщине при ГВ, во многом зависит от состояния здоровья малыша. Употребление редиса кормящей мамой усиливает выработку молока, но стоит учесть, что при злоупотреблении данным продуктом молоко может потерять свои качественные характеристики и вызвать у грудничка метеоризм, а также появление колик. Вот почему рекомендуют вводить такой корнеплод в меню кормящей матери небольшими порциями и не ранее четвёртого месяца жизни малыша.
При подагре
Редиска способствует нормализации обмена веществ, а также обладает желчегонным эффектом. Такие свойства полезны при подагре. Но употреблять данный продукт нужно обязательно не выше рекомендованной нормы. При подагре специалисты рекомендуют употреблять в пищу не саму редиску, а её ботву, из которой готовят лечебный напиток.
Для похудения
Благодаря низкой калорийности редис полезен для тех, кто сидит на диете и мечтает сбросить лишний вес. Ферменты, содержащиеся в этом овоще, хорошо сжигают жировые отложения, а также выводят из организма лишнюю жидкость. Если включать в меню салаты из редиски, то можно хорошо ускорить метаболические процессы, вывести шлаки и токсины, улучшить функции органов пищеварения. Но стоит учесть, что этот продукт усиливает аппетит.
При изжоге
Чрезмерное употребление редиски может вызвать изжогу, поэтому не стоит употреблять этот корнеплод выше рекомендованной нормы, а при обострении изжоги от продукта лучше совсем отказаться.
При диабете
Редис имеет небольшой уровень гликемического индекса — 15 единиц. Это говорит о том, что данный продукт почти не влияет на уровень глюкозы в крови. Более того, этот овощ содержит естественный инсулин, хорошо влияющий на нормализацию глюкозы в крови, поэтому его вполне можно включать в рацион диабетикам.
Важно! При наличии какого-либо заболевания лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять данный продукт.
Этот продукт будет полезен как при диабете 1 типа (приобретённый), так и при диабете 2 типа (наследственный). Редис полезно принимать в пищу, особенно весной, когда в организме наблюдается нехватка витаминов. Однако к употреблению этого корнеплода есть противопоказания, которые следует учесть перед тем, как ввести его в свой рацион.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
8
раз уже помогла
Источник