Противопоказания при употреблении семян льна
Речь пойдет не только о противопоказаниях льняного семени и особых случаях, требующих осторожности.
Речь о побочных эффектах и шире — вреде льняного семени при его чрезмерном потреблении. Есть у этого продукта некоторые свойства, вызывающие обеспокоенность.
Вред льняного семени — в чрезмерном потреблении
“Цианид” — это термин, который мы обычно связываем со смертельным ядом, цианистым водородом. Тем не менее очень небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Это небольшое количество находится в относительно нетоксичных формах — тиоцианатах. Установлено, что тиоцианаты встречаются в природе также в продуктах питания (например, в овощах семейства крестоцветных).
Цианогенные гликозиды входят и в состав льняного семени, способствуя обмену веществ в организме человека. Однако до тех пор, пока наши обменные процессы не перегружены и мы находимся в достаточно хорошей форме, побочные эффекты льняного семени скажутся только в том случае, если мы позволим себе больше 50 г в день на протяжении некоторого времени ежедневно.
С этим обстоятельством связана норма потребления льняного семени:
следует ограничиться 2 столовыми ложками семени льна в день, хотя некоторые диетологи считают, что и 50 г — это вполне безопасно.
Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, кулинарная обработка (приготовление, например, в хлебе или кексах) также содействует устранению рисков, пусть даже минимальных.
Противопоказания льняного семени: потреблять с осторожностью
1 Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, так как вопрос недостаточно хорошо изучен. Точнее, он исследован, но на беременных мышах и их потомстве. Результаты не обнадежили, после чего были сделаны выводы о необходимости воздерживаться и женщинам.
2 При обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с большой осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.
3 Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.
Особое указание: льняное семя — это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя ее в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой жидкости.
Еще один важный вопрос, связанный с пользой и вредом, по которому часто ломаются копья идеологов здорового питания. Согласно одной из точек зрения, семена льна, как и льняное масло, – суть вредные продукты, потому что очень быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в убойное отравляющее вещество, яд.
Омега-3 льняного семени: что происходит при температурной обработке?
См также: Омега-3 жирные кислоты
Поиск творческих способов добавить льняное семя в свой рацион превращается для некоторых людей в настоящую проблему. Между тем многие производители без лишних рефлексий включают льняное семя в рецептуру хлеба, булочек, печений. На вопрос о том, как влияет температура в печи на омега-3 жирные кислоты и семя в целом, отвечают: «Нет проблем!»
Что говорят по этому поводу исследования? В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:
- Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не <150 С.
- Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.
Что удалось выяснить?
Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.
Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.
Источник
Семена льна очень богаты разными минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования всех органов. Они часто используются для профилактики различных заболеваний, а также их применяют для терапии. Белок семени содержит все необходимые для организма аминокислоты. Рассмотрим в статье полезные свойства продукта, противопоказания к применению и правила употребления.
Полезные свойства семян льна
Не каждый знает обо всех свойствах семени, которые незаменимы для здоровья. К важнейшим относят:
- Семена характеризуются очищающим эффектом, что позволяет вывести из организма вредные вещества, паразитов и продукты их жизнедеятельности.
- В составе есть полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, 6 и 9, которые необходимы для укрепления подрастающего организма, а также для нормального функционирования сосудистой системы. Омега-3 характеризуется свойством разжижения крови. Это отличная профилактика тромбоза, болезней капилляров и сердца, атеросклероза.
- Селен в составе продукта восполняет дефицит этого микроэлемента. Он оберегает нуклеиновые кислоты от разрушения, понижает вероятность прогрессирования онкологических и болезней капилляров и сердца.
- Калий в составе является жизненно необходимым для организма. При помощи данного вещества производится клеточный обмен. Он важен для нормального функционирования всех органов. При дефиците калия происходят нарушения сердечного ритма, отечность, проблемы с выделительной системой и почками.
- Витамин В и Лецитин, имеющиеся в составе, активно защищают нервные клетки от повреждений, предупреждают прогрессирование психических болезней, послеродовой депрессии и иных угнетенных состояний.
Семечки оказывают хорошее воздействие на весь организм, а именно:
- Нормализуют зрение.
- Характеризуются антифлогистическим воздействием.
- Борются с импотенцией.
- Помогают при негативном воздействии температур на дерму.
- Понижают высокое давление.
- Поддерживают репродуктивную функцию.
Льняные семена активно используются в косметологии, так как незаменимы для проблемного типа эпидермиса, ломких волос и тонких ногтевых пластин.
Белый лен важен для здоровья представительниц слабого пола, так как в составе присутствуют уникальные фитоэстрогены. Это природные растительные заменители женских гормонов во внешнем слое семян. Постоянное употребление продукта позволяет облегчить отрицательную симптоматику климакса. Также являются отличной профилактикой раковых патологий матки и груди.
В составе оболочки продукта присутствуют полисахариды, которые связывают большое количество жидкости. По этой причине при настаивании семян образуется кисель. Его употребляют внутрь при лечении заболеваний органов ЖКТ.
Если просто разжевывать семена, то разбухать они будут непосредственно в желудке, после чего обволакивают слизистую. Благодаря этому происходит восстановление после повреждения паразитами и токсинами. Такие свойства применяются при терапии псориаза, кишечных расстройств либо интоксикаций. Семена льна активно используются для нормализации функции пищеварительной системы, печени и реабилитации пациентов в послеоперационное время.
Показания к употреблению
Льняные семена употребляются при самых различных патологиях. Результативны при:
- Атеросклероз. Лен помогает убрать плохой холестерин в крови. Благодаря этому предупреждается возникновение бляшек, повышается эластичность и тонус капилляров.
- Хронические запоры. В оболочке семени содержится клетчатка, которая содействует мягкому и безболезненному очищению кишечника. Его слизистая быстро восстанавливается.
- Патологии органов пищеварения, язвы, гастриты, заболевания кишечника.
- Болезни дыхательной системы и горла.
- Патологии мочеполовой системы. Справляется с болезнями воспалительного характера.
- Паразитарные инвазии. Лен характеризуется противогельминтными свойствами, быстро очищает кишечник от паразитов и их яиц.
Семена также показаны в таких случаях как:
- Постоянные депрессии.
- Артрозы.
- Радикулиты.
- Аллергии.
- Болезни щитовидной железы.
- Рассеянный склероз.
- Астма.
Специалисты особенно рекомендуют продукт для:
- Людей преклонного возраста.
- Детей.
- Послеоперационных пациентов.
- Женщин в любом возрасте.
Для представительниц прекрасного пола семена полезны, так как положительные свойства тормозят процессы увядания кожи, делая ее нежной, подтянутой и чистой. Зернышки помогают нормализовать гормональный фон. Также полезны при беременности, так как содействуют нормальному развитию малыша.
Противопоказания и вред
Семена льна практически не обладают противопоказаниями, но не стоит их употреблять при:
- Аллергии на продукт.
- Непроходимости кишечника.
- Постоянной диарее.
- Островоспалительных процессах в кишечнике.
С особой осторожность употреблять продукт при гиперкальциемии. Не следует принимать семена и в таких случаях:
- При вынашивании малыша без консультации со специалистом. Только при соблюдении всех предписаний продукт пойдет на пользу.
- В момент обострения болезней. К таковым относят панкреатит, холецистит, колит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут спровоцировать продвижение крупных камней, что повлечет за собой закупорку уретры.
- При нехватке йода. Лен не дает этому элементу усваиваться, что становится причиной нехватки. Поэтому рекомендуется употреблять продукт спустя час после трапезы.
Чтобы не нанести вред организму потребуется ограничить потребление продукта следующим группам лиц:
- Диабетикам.
- Сильному полу, столкнувшемуся с проблемами предстательной железы.
- Женщинам с миомой матки, поликистозом, эндометритом.
Вред семечек проявляется при злоупотреблении продуктом. В составе наблюдаются цианогенные гликозиды, которые при некоторых условиях способны образовывать синильную кислоту. При превышении дозировки употребление семян может стать опасным для здоровья.
Если неправильно хранить продукт, то это также нанесет вред здоровью. Благодаря воздействию кислорода наблюдаются процессы окисления, порождающие токсины. Оптимальные условия для хранения – темное и прохладное место. Следует использовать непрозрачную стеклянную емкость.
Семена сохраняются дольше, чем масло, так как они защищены оболочкой. Перетертые семена окисляются также оперативно, как и масло, так как оболочка уже разрушена. Перетирать их необходимо перед самим применением.
Льняная мука, которая есть в продаже, также содержит высушенные и перетертые семена. В ней нет жирных кислот, поэтому продукт портится гораздо реже при грамотном его хранении. Но она не содержит того количества полезных веществ, которые есть в продукте.
В первые дни после приема семян льна могут проявляться диарея и тошнота. К числу нежелательных эффектов относят:
- Крапивница.
- Слабость.
- Судороги.
- Слезотечение.
- Глазной зуд.
- Болезненность в желудке.
- Ускоренное дыхание.
- Заложенность носа.
- Нарушение менструального цикла.
Если после употребления появляется вздутие живота либо метеоризм, то потребуется понизить суточную дозировку.
Как принимать семена льна правильно
Продукт оказывает положительное воздействие на организм, но потребуется правильно его использовать. Существует несколько эффективных рецептов, которые помогут справиться с целым рядом заболеваний. Рассмотрим самые популярные и результативные:
- Отвар из семян льна. Для улучшения состояния кожных покровов и полного очищения всего организма рекомендуется приготовить целебный отвар. Для этого большую ложку семян залить половиной литра кипятка. Состав поставить на медленный огонь на полчаса. После завернуть в полотенце и подождать пока он остынет. По консистенции он будет напоминать кисель. Пить состав дважды в сутки: после сна и перед сном на голодный желудок по 0,25 л. Для улучшения вкуса возможно добавить большую ложку кислого сока. Отлично подойдут лимонный, гранатовый либо вишневый.
- Кисель из семечек. Такой состав используется для терапии хронических запоров, гастрита, язвенной болезни, кишечных расстройств. С его помощью можно привести в норму состояние желудка и наладить метаболизм. Для его получения большую ложку семян залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться на 8 часов. Чтобы напиток по вкусу получился более приятным, следует добавить в него немного меда, корицы либо ванили. Кисель запивать большим количеством жидкости. Запрещается проводить терапию при панкреатите в острой форме.
- Настой семян льна. Чтобы устранить раздражение слизистой ЖКТ и очистить кишечник, отлично поможет настой. В литровый термос насыпать 3 большие ложки семечек и залить их кипятком. Настой оставить на 3 часа. Спустя это время состав процедить и отжать семена. Принимать за полчаса до трапезы по 150 г настоя. Длительность терапии составляет месяц.
Средства на основе семян льна показаны при самых различных болезнях:
- Семена при диабете. Для лечения болезни настой употреблять за 20-25 минут до трапезы либо употреблять перед сном. Отличный рецепт – 2 маленькие ложки залить чашкой кипяченой остуженной воды. Оставить настаиваться на 2 часа.
- Лечение язвы желудка. Кисель характеризуется обволакивающим свойством, что содействует быстрому заживлению слизистой желудка. Для получения состава в емкость добавить 3 большие ложки очищенных семечек, которые залить двумя чашками кипятка. Пить по половине стакана за час до каждого употребления пищи. Курс длится 1-2 недели. Каждый день потребуется заваривать новые семена.
- Семена при запорах. Продукт используется как мягкое слабительное. Для лечения хронического запора потребуется приготовить настой. На литр кипятка добавить столовую ложку семян. После приема выпивать большое количество жидкости. Уже спустя пару суток после регулярного приема средства обменные процессы и процессы самоочищения кишечника налаживаются, восстанавливается нормальная микрофлора, возобновляется поврежденная слизистая.
Важно: любой отвар или настой из семян льна обычно делают на сутки, иначе он может испортиться. Хранить готовый отвар или настой лучше в холодильнике, но принимать — только в теплом виде, поэтому перед употреблением его следует немного подогреть.
Семена льна для похудения
Диетологи рекомендуют продукт тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Семена придут на помощь благодаря клетчатке и лингину, которые мягко очищают организм от шлаков, застойных масс, токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности. Специалисты их считают отличным слабительным средством. С их помощью можно не просто оздоровить организм, но и быстро сбросить лишние килограммы. При этом результат сохраняется на длительный период времени.
Для похудения обычно используют семена льна вместе с кефиром. Для получения желаемого результата потребуется на утро либо обед съедать льняные семена, разведенные кефиром.
На первой неделе диеты на стакан кефира добавлять столовую ложку семечек. С каждой неделей количество льна увеличивать на 1 большую ложку, пока не будет использовано 100 г. Не каждый выдержит подобную чистку, то она дает очень хороший результат.
Также возможно ежедневно употреблять продукт в чистом виде по одной столовой ложке. Едят их в качестве добавки к смузи, кашам, кисломолочным продуктам, салатам и даже борщу. Например, если вы придерживаетесь огуречной диеты для похудения, то можете добавить льняное семя к основным блюдам. Также диетологи допускают для похудения использовать продукт в качестве отвара. Для этого на литр кипятка добавлять 2 большие ложки. Эффект будет таким же положительным. Перед применением любого рецепта потребуется консультация диетолога, который сможет составить персональное меню.
Изучив пользу и вред семечек льна, можно сделать вывод, что при правильном их применении будет принесена только польза для организма. Также, особую роль играет правильное хранение продукта. Семена возможно применять для терапии самых различных заболеваний, но перед использованием обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и изучить противопоказания.
Источник
Как человек, по возможности избегающий приема таблеток и предпочитающий лечиться пиявками, заговорами, буйволиным молоком и прочими народными методами, я решила бороться с гастритом с помощью льняного семени.
О симптомах, вспомогательных методах и моих великих достижениях на этом полном опасностей пути можно почитать в предыдущих постах. Скажу только, что состояние спустя 2,5 недели приема существенно улучшилось. В частности я избавилась от тошноты, болей, вздутия, урчания, утреннего покашливания. Но сейчас немного о другом.
враг или друг? с виду безобиден
В интернете бродит огромное количество злых троллей противоречивой информации. Касательно льняного семени я нашла как минимум 3 предупреждения, которые хочу оставить в своем блоге для тех, кто сомневается, безопасно ли льняное семя и средства из него:
Утверждение 1: При приеме льняного семени в больших дозах (свыше 3 чайных ложек в день) можно отравиться и заработать серьезные неврологические проблемы. Причина: содержание в нем цианида, количество которого увеличивается при измельчении. Подробнее о страшилке можно почитать здесь. Насколько достоверна данная информация, я не знаю. И почему именно молотое семя желает моей смерти становится опасным — тоже. Симптомов отравления — как то рассеянного сознания, головных болей, нарушения сердечного ритма, тумана в голове и приступов удушья — я у себя пока не наблюдаю. К слову, у меня пожизненная тахикардия, которая на данный момент не беспокоит. Но: я лечусь конкретно отваром, не съедая семечки.
Утверждение 2 (которое плавно вытекает из предыдущего): Измельченное льняное семя нельзя употреблять долго. Здесь могу поделиться наблюдениями из личного опыта – своего и родителей. Начитавшись о пользе льняного семени, которое чуть ли не лечит рак, и главное! круто очищает организм, мы тут же намололи себе по баночке и ежедневно добавляли в кефир или йогурт. Я делала это без фанатизма — и, побаловавшись с неделю, перешла на эпизодический прием (1-2 раза в неделю, а то и в 2, а потом и вовсе забыла). Родители увлеклись и поедали льняное семя тоннами чистились где-то с пару месяцев. Как результат: у меня — “ноу проблем” кроме чистой кожи 🙂 мама пожаловалась на высыпания, которые прошли после отказа от семечек. Позже она где-то вычитала, что измельченное семя нельзя хранить вообще, а можно есть только сразу. Иначе оно становится чуть ли не ядовитым.
выглядит аппетитно, но насколько безопасно?
Утверждение 3: Льняное семя нельзя варить и подвергать воздействию высоких температур. Собственно из-за этой информации, которой со мной поделились в комментариях к моим еженедельным отчетам, я и решила написать данный пост. Есть версия, что при нагревании лен теряет полезные свойства, а входящие в его состав жирные кислоты окисляются и становятся опасными для здоровья. Тем не менее существует множество рецептов приготовления из него отваров, флаксов, выпечки, каш и прочего именно с тепловой обработкой. В аптечной инструкции льняное семя рекомендуется заливать кипятком, а в народных рецептах — проваривать 5-10 и более минут. Где здесь правда, я не знаю. Тем не менее продолжу лечение именно отваром, так как в таком виде семя мне действительно помогает, и никаких проблем я пока не наблюдаю.
Продолжаю делиться с вами результатами лечения. Если появятся какие-то побочные эффекты, буду держать в курсе. Пока из “побочки” –только легкое похудение + чистая кожа. Тем, кто боится лечиться отварным киселем, рекомендую просто заливать семя кипятком или настоять на холодной воде. Если у вас есть достоверная информация про отрицательные и положительные эффекты приема льна в конкретной форме (личный опыт или ссылки на исследования), делитесь в комментариях.
На всякий случай информация по противопоказаниям:
Диарея, острый холецистит, стеноз ЖКТ, кишечная непроходимость, боли в животе неясного генеза, ущемленная грыжа, аппендицит, атония кишечника, мегаколон, заболевания пищевода и кардиального отдела желудка, кровотечение из прямой кишки, отсутствие дефекации после приема слабительного. Беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет. Не следует принимать пациентам, испытывающим затруднения при глотании.
Источник