Противопоказания при узлах щитовидки

Противопоказания при узлах щитовидки thumbnail

Щитовидная железа – важнейший орган в теле человека. Она регулирует обмен веществ, вырабатывает йодсодержащие гормоны и хранит йод. Сбои в работе щитовидки ведут к ускорению или замедлению обменных процессов в теле человека. И то, и другое плохо сказывается на жизнедеятельности. При ускоренных процессах органы быстро снашиваются и стареют, человек худеет, развивается усиленное сердцебиение (тахикардия), потливость и жажда. При замедленном обмене веществ человек набирает вес, становится тучным, медлительным, страдает сердечно-сосудистая система, увеличивается риск инфарктов.

Заболевания щитовидной железы классифицируют двумя основными группами:

  1. гипотиреоз – недостаточное функционирование щитовидки, возникает при дефиците йода, а также с возрастом, при травмах и воспалительных процессах;
  2. гипертиреоз (второе название – тиреотоксикоз) – излишнее функционирование и усиленный синтез гормонов, формирует базедову болезнь, узловатый зоб (часто вследствие стресса или переизбытка йодсодержащих препаратов). Происходит постоянное отравление повышенным количеством гормонов, организм живёт в состоянии токсикоза.

Болезни щитовидки: что противопоказано?

Для пациента с нездоровой щитовидкой необходимо знать свои противопоказания при заболевании щитовидной железы.

Это поможет предупредить возможные обострения и ухудшения состояния больного органа.

При болезнях щитовидной противопоказаны:

  1. Продукты, стимулирующие рост щитовидной железы: мясо, животные жиры, яйца, сахар и кондитерские изделия.
  2. Продукты, содержащие яды (консерванты, красители): колбасы, копчёности, майонезы.
  3. Соль и солесодержащие продукты: квашеную капусту, солёные огурцы, маринованные помидоры.
  4. Продукты содержащие стимуляторы (жгучие специи, уксус): аджика, острое, перчёное.
  5. Газированные напитки (ситро, кола, газировка, можно пить минеральную воду после выхода газов).
  6. Ультрафиолетовое излучение: нельзя загорать, пребывать на солнце в открытой одежде без головного убора.
  7. Бесконтрольное использование медикаментов.
  8. Табакокурение.

Болезнь щитовидки можно остановить. Важно понять, что правильное поведение, ограничение вредных привычек и баланс питания обеспечивают выздоровление человека.

При любых проблемах с щитовидкой питаться надо так, чтобы в достаточном количестве получать йод, белки и важнейшие витамины. А некоторые продукты стоит вовсе исключить из своего рациона.

По статистике, примерно у половины населения есть узлы на щитовидной железе. Они обнаруживаются как при осмотре, точнее, “прощупывании” (пальпации) щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Узлы могут иметь разную природу, быть доброкачественными или злокачественными, полностью излечиваться медикаментами или требовать хирургической операции – в любом случае, их присутствие нарушает нормальную работу этой важной железы, гормонально “выстраивающей” весь наш организм.

А вот причины возникновения узлов до сих пор не изучены. Однако врачи сходятся во мнении, что самая главная – нехватка йода, основного структурного элемента гормонов щитовидной железы. Его людям, далеким от моря (где он буквально растворен в воде и воздухе) катастрофически не хватает. Поэтому самое важное для человека, у которого обнаружили узел (пусть даже один и маленький!) на щитовидке – построить свою диету так, чтобы получать достаточное количество этого микроэлемента.

Что можно есть при узлах на щитовидке?

Морепродукты – креветки, мидии, лангусты, морская рыба – обязательно должны присутствовать на столе. Соль – только йодированная (хотя именно солью лучше вообще не злоупотреблять). Иногда врач может прописать препараты, содержащие йод, и порекомендовать принимать обогащенные этим элементом продукты – например, каши с добавленным комплексом витаминов и минералов. Если йодный баланс выравнивается, узлы могут становиться меньше или вовсе исчезать. Можно ежедневно добавлять в меню и водоросли: например, высушенные и растертые в порошок как приправу (если вы не любитель японской кухни).

Свежие овощи и фрукты. Очень важно добавить организму и таких веществ, как селен, кобальт, медь и марганец. Их, к счастью, можно получить не только из рыбы, но и из сезонных овощей, фруктов и ягод. Шиповник, тыква, баклажаны, свекла, репа, цветная и брюссельская капуста – богатый и необременительный с точки зрения и лишних калорий, и лишних затрат источник полезных элементов. Хороши и продукты очистители – сельдерей, топинамбур, пастернак, черная редька, чеснок.

Лекарственные травы-очистители. Под ногами растет очень много полезных трав, которые помогают при узлах на щитовидке. И некоторые из них собрать можно прямо сейчас. Для лечения узлов на щитовидке применяют травы, обладающие кровоочистительными свойствами. В народной медицине используют корни и листья одуванчика (молодые можно добавлять в салат) – в нем также очень много кобальта и селена. Для очищения организма можно заваривать чаи и делать отвары из полыни, таволги, зверобоя, тысячелистника, кипрея и т.п.

Читайте также:  Витамин в12 в ампулах инструкция по применению противопоказания

Проростки полезны. Но не все! Например, при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидки) соя противопоказана в любом виде, даже в виде соуса: уж слишком много в ней гормоноподобных веществ, нарушающих работу органа. И для проращивания сою тоже нельзя использовать. А вот проросшие зерна ячменя, овса, фасоли и пшеницы можно добавлять в салаты – они скорректируют гормональный баланс и насытят организм биологически активными растительными веществами и витаминами.

Орехи и семечки при узлах на щитовидке тоже полезны. Главное – не перебирать норму: горсточки в день (от 5 до 15 штук, в зависимости от размера орехов разных видов) более чем достаточно. Хороши обычные семечки подсолнечника, фундук, миндаль и кунжут, но особенно полезны грецкие: даже их перегородки идут в дело! 3-4 грецких ореха с медом по утрам или компресс из настоя на перегородках грецкого ореха – известные народные способы, помогающие сократить узелки на щитовидной железе. Но конечно, прежде чем вверять свое здоровье народной медицине, нужно проконсультироваться с эндокринологом – ведь тот же мед, при одних заболеваниях исцеляющий, при других может стать опасным. В любом случае, больше 2 ст. ложек меда в день принимать не стоит.

Каши можно и нужно любые. Только варить их нужно на воде, а в них добавлять для смака и пользы сухофрукты, те же орехи или изюм. Важный момент – при гиперфункции щитовидки (гипертиреозе) в кашу не просто можно, а нужно положить солидный кусок сливочного масла. Дело в том, что при усиленной работе железы калории как будто сгорают, и прием пищи рекомендуют начинать с чего-нибудь жирного, что загрузит железу работой и слегка “обманет” ее. А вот при недостаточной функции (гипотиреозе) напротив, любые жиры, включая масло в каше, стоит минимизировать.

От чего придется отказаться?

Потребление мяса нужно сократить. Особенно жирного. Особенно жареного. И уж точно на столе даже в виде исключения не должно быть никаких мясных копченостей и колбас: в переработанных продуктах собственно мяса чуть, зато всевозможных консервантов, красителей и добавок, нарушающих работу щитовидки – хоть отбавляй.

Стоит также отказаться от квашеных овощей – капусты, яблок, огурцов, арбузов. Ферментация при квашении способствует выделению некоторых веществ, которые тормозят работу щитовидки.

Под запретом и молоко и молочные продукты. Единственное исключение – если у вас есть своя проверенная корова, которая дает натуральное молоко: дайте ему скиснуть и пейте в небольших количествах.

И конечно, чай, кофе, сладкая газировка и алкоголь не показаны ни при какой диете. Как и сдобная выпечка, тортики и печенья.

Йод полезен, но во всем – даже полезном – нужно знать меру. При некоторых новообразованиях на щитовидной железе, после операций, при некоторых заболеваниях превышение допустимых норм йода так же опасно, как и его дефицит. Поэтому при приеме содержащих этот элемент препаратов меню обязательно нужно корректировать: налучшие рекомендации даст врач-эндокринолог, отталкиваясь от конкретного диагноза.

Обратившись к специалистам, мы решили привести самые распространённые из них.

Ошибка. Считать, что узел в щитовидке — это рак.

Злокачественным является далеко не всякое ограниченное образование в области щитовидной железы. В 85% случаев врачи имеют дело с так называемым доброкачественным узловым коллоидным зобом.

Однако совсем оставлять без внимания узел щитовидной железы не стоит. В 30% случаев он может увеличиться в размерах и причинять физическое и эстетическое неудобство. В 5% случаев может стать гормонально активным и начать вырабатывать гормон щитовидной железы, что чревато тиреотоксикозом (заболевание, сопровождающееся избыточной продукцией упомянутого гормона).

Ошибка. Идти на пункцию щитовидной железы при малых размерах узла.

Пункции с последующей биопсией (гистологическим изучением полученного биоматериала) подлежат все случайно найденные во время УЗИ узлы, чей диаметр составляет 1 и более см. Если размер узла невелик и при этом уровень тиреотропного гормона (ТТГ), выделяемого щитовидной железой, в норме, а УЗИ не указывает на вероятность злокачественности, пункция не требуется. Однако, перестраховываясь, эндокринологи нередко отправляют на пункцию пациентов с узлами в 2–3 мм. Специа­листы считают такой подход неоправданным.

Ошибка. Часто сдавать анализы на уровень ТТГ (тиреотропного гормона).

Анализ крови на уровень ТТГ, необходимый при заболеваниях щитовидной железы, женщинам после родов и старше 40 лет имеет смысл пересдавать не чаще одного раза в 3–6 месяцев, поскольку его уровень меняется медленно.

Читайте также:  Вишня показания и противопоказания

Ошибка. Нарушать условия приёма препаратов тироксина.

Главное, не только подобрать точную дозировку этих лекарств, но и соблюдать режим их приёма: задолго до еды (минимум за 30 минут), ни в коем случае не запивать их молоком или кофе, а также не сочетать с некоторыми лекарствами (фенобарбиталом, препаратами железа), которые препятствуют усвоению тироксина.

Ошибка. Избегать приёма препаратов гормонов щитовидной железы.

Если речь о гипотиреозе (понижение функции щитовидной железы), такая тактика может быть опасной. Оставленное без внимания заболевание может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы, кожи, ломкости волос, снижению памяти, раздражительности, формированию аденомы (опухоли) гипофиза, анемии, к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушению менструального цикла, появлению выделений из молочных желёз.

Особенно важно принимать гормоны щитовидной железы женщинам в пре- и постменопаузе (их дефицит в этот период может существенно ухудшить качество жизни и усугубить проблемы со здоровьем) и будущим мамам. Ведь во время беременности и грудного вскармливания щитовидная железа женщины работает за двоих.

Ошибка. Бесконтрольно принимать препараты йода.

Спору нет: дефицит йода, который испытывают жители многих регионов России и который чреват не только увеличением размера щитовидной железы и нарушением его функций, но и риском невынашивания беременности, снижением познавательных функций, очень важно компенсировать (особенно подросткам и беременным женщинам).

Однако назначать такие препараты должен только врач, поскольку есть целый ряд заболеваний (в том числе щитовидной железы), при которых приём таких лекарств противопоказан.

Важно

Поводы обратиться к эндокринологу:

  • увеличение и потеря веса;
  • нарушение ритма сердцебиения;
  • выпадение волос;
  • ощущение усталости;
  • ощущение жара или озноба;
  • нерегулярный менструальный цикл.

Источник

Задача щитовидной железы – хранить йод и вырабатывать йодтиронины, то есть, йодсодержащие гормоны, участвующие в росте и развитии клеток разных систем органов и в регуляции метаболизма. Как и другие органы, щитовидка может болеть, при том некоторые болезни являются просто симптомом дисфункции щитовидки. И ей тоже нужно лечение. Но сегодня мы поговорим не столько про терапию щитовидной железы, сколько про противопоказания, которых следует придерживаться при болезнях щитовидки.

Болезни щитовидной железы, симптомы и лечение

Болезни щитовидной железы, симптомы и лечение

Наиболее «популярны» следующие болезни щитовидной железы:

  • Гипертиреоз;
  • Тиреотоксикоз;
  • Гипотиреоз;
  • Микседема;
  • Аутоиммунный тиреоидит;
  • Рак щитовидки;
  • Зоб;
  • Кретинизм;
  • Онкозаболевания щитовидки.

Наиболее распространены гипотиреоз и гипертиреоз.

Заподозрить гипотиреоз можно при следующих симптомах:

  • Прибавка в весе и замедленный обмен веществ;
  • Вялость и постоянная тяга ко сну;
  • Слабая скорость реакции;
  • Запор;
  • Потеря волос;
  • Постоянное чувство холода (даже в тепле).

Признаками гипертиреоза можно назвать:

  • Резкое похудение без видимых на это причин;
  • Проблемы с настроением;
  • Нервозность;
  • Проблемы со сном;
  • Вылезшие глазные яблоки;
  • Аритмия.

Также стоит обратить внимание на чувство жара и на нарушения менструации. Болезни щитовидки могут стать причиной бесплодия, развития ВСД, болезней опорно-двигательной системы, лишнего веса¸ который влечет за собой заболевания сердца, диабет и проблемы с внутренними органами.

Диагностика заболеваний щитовидки осуществляется при помощи УЗИ и биопсии. Лечение бывает хирургическим, медикаментозным и радиойодотерапия. Лекарства наиболее эффективны на начальных стадиях гипотиреоза и гипертиреоза. Хирургическое лечение железы уместно при запущенных гипотиреозе, зобах и гипертиреозе. Радиойодтерапия – идеальный вариант лечения: его используют при заболеваниях, связанных именно с нехваткой йода.

Запрещенные продукты при болезнях щитовидной железы

Щитовидная железа не любит несколько продуктов. Вот самые опасные, которые противопоказаны при гипотиреозе, гипертиреозе и других заболеваниях.

Соя

Речь не просто о сое, а обо всех соевых продуктах: соевом молоке, сыре тофу, майонезе, напитках, соусах, пасте мисо и натто, муке, масле.

Большинство из них содержит струмогены, которые способствуют развитию зоба: это заболевание, при котором ткани щитовидной железы активно разрастаются. Струмогенные вещества не дают йодидам превратиться в органический йод и понижают синтез йодированных гормонов. Это и провоцирует компенсаторное разрастание тканей органа. Да и в других случаях они мешают нормальному функционированию этого органа и провоцируют его заболевания.

Негативное влияние можно нивелировать достаточным приемом йода, но они противопоказаны при любых недугах щитовидной железы. К этой же категории отнести можно фасоль, богатую струмогенными веществами.

Читайте также:  Противопоказания к приему аспирина

Крестоцветные

Капуста любого вида полезна, но не при зобе и тиреотоксикозе. К этой же категории относится турнепс, редиска и редька, а также брюква и репа. Они тоже очень богаты струмогенными веществами. Кроме того, они богаты изотиоцианатами, подавляющими продуцирование йодтиронинов и кальцитомина. Также струмогенами богата морковь, арахис и некоторые фрукты, например, персики или манго. А вот горох и чечевица вполне полезны для щитовидки, но к ним осторожно следует относиться при заболеваниях ЖКТ.

Водопроводная вода неочищенная и щитовидная железа

Водопроводная вода неочищенная

Дело не только в хлоре, мешающем правильно усваивать йод. Антисанитарные условия способствуют образованию в воде продуктов распада белка. Тиомочевина, урохром и тиоурацил провоцирует развитие такого заболевания, как зоб. А вот йодированная вода – другое дело.

Продукты с большим количеством холестерина

Болезни щитовидной железы сами по себе ведут к увеличению синтеза «плохого» холестерина. Потому, во время лечения стоит отказаться и от жареных продуктов, икры, сливочного масла, жирной рыбы или ливера.

Пища, имеющая высокий гликемический индекс

Это рис шлифованный белый, мука очищенная, все рафинированные продукты, сладости и выпечка. Все они подавляют способность нашего тела к усвоению йода.

Продукты с полиненасыщенными жирными кислотами

Они действительно помогают похудеть и сохранить молодость, но увы, они замедляют продуцирование гормонов. Так что, постарайтесь ограничить столь полезные орехи, масло растительное и жирную рыбу.

Также противопоказаны грибы, фастфуд, консервы, трансжиры и алкоголь. Но эти продукты и при здоровой щитовидке не полезны.

Если у вас гипертиреоз, то в первую очередь отказаться нужно ото всех йодсодержащих продуктов. Или постарайтесь нагревать и обрабатывать рыбу и морепродукты так, чтобы йод разрушился. Также отказаться нужно от наваристых бульонов, особенно рыбных, но и мясных тоже. Есть и другие противопоказания. Так, нельзя употреблять чай, шоколад, кофе и прочие продукты, которые возбуждают нервную систему.

Есть и противопоказания, касающиеся химических веществ. Так, при любой болезни щитовидной железы нельзя контактировать с радиоактивными веществами. Запрещен контакт с тиоцинатами, перхлоратами, тиомочевиной, тиоурацилом, производными анилина и полифенолами.

Что еще нельзя делать при болезнях щитовидной железы

Противопоказания в пище – не единственное, с чем вы можете столкнуться при заболеваниях щитовидной железы. Нельзя пренебрегать правилами приема препаратов на основе тироксина. Употреблять их нужно минимум за полчаса до еды, запрещено запивать их чем-то кроме воды. Еще запрещается сочетать с фенобарбиталом и средствами на основе железа. Они мешают полному усвоению тироксина.

Нельзя и принимать йод бесконтрольно. Да, его не хватает большинству жителей планеты, но он может спровоцировать многие болезни. Иногда встречается и отравление йодом, которое тоже может привести к зобу.

Какие продукты показаны при болезнях щитовидной железы

Про свежие морепродукты и водоросли все знаю, но есть и другие продукты, которые будут полезны при болезнях щитовидки.

Бобовые и зерновые

Наиболее полезны пророщенные семена. Попробуйте проращивать пшеницу, овес и ячмень. Они прорастают быстро, не требуют каких-то особых условий. Все можно делать в домашних условиях.

Овощи и фрукты щитовидная железа

Овощи

Если все виды капусты (кроме морской, кончено), редис и репа вам не рекомендованы, то это не значит, что их нельзя заменить другими овощами:

  • Огурцы;
  • Лук репчатый;
  • Перец сладкий;
  • Салат-латук;
  • Помидоры;
  • Шпинат (не рекомендован при заболеваниях почек и мочеполовой системы);
  • Свекла;
  • Сельдерей;
  • Тыква;
  • Чеснок.

Ягоды, фрукты

Про персики и манго мы уже говорили, но есть и полезные фрукты. К ним относятся:

  • Арбуз;
  • Груша;
  • Яблоки;
  • Вишня;
  • Апельсины;
  • Ягоды (черноплодная рябина, земляника, клюква).

Орехи

Несмотря на ненасыщенные жиры, некоторые из них богаты и йодом. Потому ешьте их в небольшом количестве. Обратите внимание не только на обычные грецкие, но и на лесные, кешью, миндаль, индийский.

Заправки для салатов

Речь не о майонезе и соевом соусе, а о заправках на основе оливкового масла в небольшом количестве, масла кунжутного (тоже много йода), чеснока и зелени, томатов, йодированной соли и лука-порея.

Болезни щитовидной железы, увы, распространены в наших широтах. Виновата и вода, и воздух. Кроме лечения важно следить за тем, что вы едите и не включать в диету многие из привычных продуктов.

Источник