Противопоказания при застое желчи
Просмотров: 78318 Время на чтение: 3 мин.
Застой желчи: как ощущается, чем опасен и что с ним делать?
Из-за застоя желчи сначала формируется осадок, потом билиарный сладж, потом камни. Фото: Healthline
Желчь помогает организму перерабатывать жиры. Если жиры плохо перевариваются, возникает их дефицит, нарушается холестериновый обмен. Другой «побочный эффект» застоя желчи – образование камней.
Да, сейчас пандемия коронавируса.
Да, всё внимание властей и общественности сконцентрировано на этой теме.
Но это не может отменить развития других болезней и весеннего обострения хронических патологий. Поэтому давайте немного отвлечемся и поговорим о проблеме, с которой сталкиваются тысячи людей по всему миру – о холестазе, или застое желчи.
Зачем нужна желчь
Желчный пузырь – это орган-хранилище желчи. Когда в организм поступает пища, он выбрасывает порцию желчи в просвет 12-перстной кишки. Для чего конкретно нужна желчь? Она:
- растворяет жиры до водорастворимых жирных кислот;
- работает как бактерицидное средство – убивает опасные микроорганизмы;
- нейтрализует кислый рН желудочного сока, который попадает вместе с пищевым комком в кишечник;
- активирует кишечные ферменты;
- стимулирует моторику органов ЖКТ;
- способствует всасыванию витаминов, аминокислот, холестерина и др. веществ;
- удаляет из организма токсины;
- участвует в пристеночном пищеварении;
- стимулирует выработку гормонов, регулирующих работу поджелудочной железы.
Почему застой желчи – это плохо
Чтобы желчь в пузыре не застаивалась, она должна регулярно обновляться. Для этого человек должен питаться часто и небольшими порциями. Механизм очень простой: поел – желчь выбросилась в кишечник – печень выработала новую желчь и снова «выгрузила» в пузырь. И так по кругу.
Если человек долго не ест, желчь застаивается. Из-за этого в желчном пузыре сначала формируется осадок, потом билиарный сладж (взвесь типа песка), потом камни. Есть и другие факторы, способствующие застою желчи: хронические болезни ЖКТ, малоподвижный образ жизни, обилие жирного в рационе (неправильных жиров).
Желчь помогает организму перерабатывать жиры – это её основная функция. Если жиры плохо перевариваются, возникает их дефицит, нарушается холестериновый обмен. Другой «побочный эффект» застоя желчи – образование камней в желчном пузыре и развитие воспалительного процесса.
Застой желчи может проявлять себя через:
- тяжесть в районе правого подреберья;
- дискомфорт после жирной пищи;
- тошноту;
- запоры или, наоборот, частый жидкий стул;
- горькую отрыжку;
- слабость, постоянную усталость.
Как предотвратить застой желчи
Эти меры помогут и тем, кто хочет предупредить застой желчи, и тем, у кого он уже случился. Для нормализации свойств желчи нужно:
- пить оптимальное количество воды (для взрослого человека – 30 мл на кг веса);
- делать не меньше 10 тысяч шагов в день, по возможности заниматься спортом;
- включить в свой постоянный рацион ПОЛЕЗНЫЕ жиры: авокадо, нерафинированные растительные масла, орехи, рыбу;
- максимально ограничить ВРЕДНЫЕ жиры: маргарин, фастфуд, жирное мясо (баранина, свинина), пальмовое масло, обжаренные продукты, фритюр;
- принимать урсодезоксихолевую кислоту (УДХК) – это вещество, которое улучшает текучесть желчи.
Как видите, меры очень простые. Особо обращаем внимание, что полностью избавляться от жиров в рационе не нужно. Это противоречит логике: желчь должна обновляться, чтобы не возникал застой. Значит, она должна участвовать в пищеварении. Значит, в организм должны поступать жиры, но именно полезные, а не те, что провоцируют желчнокаменную болезнь.
Автор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Соавтор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник
Приветствуем на канале НетГастриту.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!
Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.
Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения – вплоть до разрушения клеток.
Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.
Для точной постановки диагноза требуется дополнительное обследование:
- УЗИ печени и желчных протоков. Оно помогает оценить масштаб поражения, определить степень вязкости и наличие камней. Наличие желчного осадка указывает на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
- Общие анализы крови и мочи позволяют оценить состояние организма.
- Биохимия крови дает полное представление о работе печени и желчного пузыря.
- Анализ желчи позволяет определить ее состав.
- Копрограмма помогает оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.
Как лечить застойные явления в желчном пузыре и протоках?
Чем раньше удастся выявить застой желчи, тем легче устранить это состояние. На поздних этапах может потребоваться хирургическое удаление желчного пузыря. Но если не устранить первопричину, после удаления желчь начнет застаиваться в протоках, что приведет к очередным проблемам.
Полностью вылечить это заболевание можно на ранних стадиях. Дальнейшая профилактика поможет (питание, вспомогательная терапия, двигательная активность) предотвратить нарушения в работе печени и желчного пузыря.
Диета при застое желчи
Ни одно лекарство не поможет, если пациент не пересмотрит свой рацион.
Чтобы не застаивалась желчь, необходимо употреблять желчегонные продукты:
- Нежирные мясо и рыба, куриные яйца.
- Кисломолочные продукты.
- Свежие овощи и зелень.
- Травяные чаи.
- Каши, продукты из зерновых.
Не стоит отказываться от мяса и переходить на растительный рацион. Мясо – один из тех продуктов, для переваривания которого необходимо большое количество желчи. Если убрать его из рациона, это приведет к сгущению и ухудшению оттока желчи.
Исключить стоит те продукты, которые повышают нагрузку на печень и вызывают спазм желчных протоков:
- Алкоголь, кофе.
- Жареную пищу.
- Копчености, маринованные овощи, консервы.
- Выпечку и сладости.
- Жирные бульоны, сало.
Убрать застойные явления поможет частое дробное питание: желчь будет выделяться при каждом поступлении пищи в желудок, и не будет накапливаться.
Медикаментозное лечение
Для устранения плохого оттока желчи и связанных с этим проблем используют разные препараты. Врач назначает:
- Спазмолитики, которые устраняют спазм желчных протоков (Одестон, Но-Шпа, Баралгин).
- Легкие успокоительные, чтобы нейтрализовать последствия стресса.
- Желчегонные – чтобы улучшить отток желчи. Назначаются осторожно, противопоказаны при наличии камней. К этой группе препаратов относятся Аллохол, Холосас, Холензим, Хофитол и пр.
Массаж для пациента со склонностью к застою желчи поможет улучшить ее отток. С этой же целью используют физиотерапевтической лечение. Но эти манипуляции проводят в стадии ремиссии.
Лечение застоя желчи народными средствами
Эти методы лучше использовать как вспомогательные, и только после обследования. Самостоятельное применение желчегонных препаратов при наличии камней может привести к полной закупорке желчных протоков. Это влечет за собой серьезное ухудшение здоровья и даже летальный исход.
Устранить затрудненное отхождение сгущенной желчи при отсутствии камней помогут травяные сборы. Особенно эффективны кукурузные рыльца, одуванчик, шиповник, мята, барбарис, укроп. Пить их нужно за полчаса до еды.
Натощак можно употреблять льняное масло – оно улучшит отток желчи, нормализует работу печени, устранит спазм.
Через час после еды употребляют свежевыжатые соки. Особенно эффективна смесь свекольного, яблочного и морковного в равных пропорциях. Чтобы ощутить лечебный эффект, принимать их нужно не менее месяца.
Видео – застой желчи в желчном пузыре
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Образование желчи является одним из важнейших процессов пищеварения. Эта активная жидкость необходима для расщепления и усвоения жироподобных веществ. Она также улучшает белковый и углеводный обмен, усиливает действие некоторых пищеварительных ферментов, стимулирует моторику тонкого кишечника. Помимо этого, желчь проявляет противогнилостные свойства, выполняя защитную функцию. Потому если ее синтезирование или отток затруднены, это вызывает серьезные сбои в метаболических процессах. Для устранения этой аномалии успешно используется различная фитопродукция. Поговорим о том, какие желчегонные травы при застое желчи следует принимать.
Причины и симптомы застоя желчи
Уменьшение либо полное прекращение поступления желчи непосредственно в 12-перстную кишку в медицине называют холестазом. Эта патология имеет ряд характерных симптомов, потому с диагностированием, как правило, проблем не возникает. Основные признаки холестатического синдрома следующие.
- Пищеварительное расстройство, рвота.
- Болевые ощущения с правой стороны в области подреберья.
- Наличие во рту устойчивого горького привкуса.
- Увеличение печени в размерах.
- Зудящие, особенно в ночное время, нательные высыпания.
- Появление ксантом – желтоватых образований на коже.
- Стеаторея – избыток жировых включений в фекальных массах.
Причин застоя желчи может быть множество. Все их можно разделить на две большие группы. К первой относятся проблемы с печенью, а ко второй – неполадки с желчным пузырем.
Основные причины холестаза:
— гепатит;
— интоксикация, отравление алкоголем;
— цирроз;
— врожденные патологии;
— опухоли;
— эндокринные сбои;
— желчекаменная болезнь;
— загиб желчного пузыря и др.
После постановки диагноза лечение должен назначать врач. Для этого используется медикаментозная и физиотерапия, специальная диета. Но и желчегонные травы при застое желчи являются важной частью комплексного воздействия.
Желчегонные травы — список
Использование лекарственных растений более предпочтительно в сравнении с фармакологическими препаратами. Это объясняется тем, что травы дают меньше побочных эффектов.
Их принимают для того, чтобы стимулировать отток желчи. Перечень растений, обладающих такими свойствами, представлен ниже.
В скобках указаны те их части, которые следует использовать в лечебных целях.
- Обыкновенный анис (плоды).
- Черная бузина (кора и листы).
- Лекарственный одуванчик (сок).
- Лекарственный алтей (корневище).
- Горькая полынь (трава).
- Змеиный горец (корень).
- Огородный укроп (семена).
- Перечная мята (листья).
- Кудрявая петрушка (все растение полностью).
- Большой чистотел (надземная часть).
- Лесная земляника (листья и плоды).
- Болотный аир (корневище).
- Сахарная кукуруза (рыльца).
- Пятнистая расторопша (семена, сок).
- Обыкновенная пижма (соцветия).
- Продырявленный зверобой (трава).
- Обыкновенный тысячелистник (трава).
- Душистый базилик (листы).
- Огородная редька (сок и корнеплод).
- Посевной овес (зерно).
Эти травы могут быть использованы как для устранения холестаза, так и для избавления от мелких камней, которые могут присутствовать в желчном пузыре.
В аптеках можно приобрести желчегонные травяные сборы. Помимо оттока желчи они оказывают ряд дополнительных положительных воздействий – снимают спазмы, борются с воспалением, обезболивают, обеззараживают.
Желчегонные травы при перегибе желчного пузыря
Эта патология может быть как врожденной, сформировавшейся в период внутриутробного развития, так и приобретенной.
В последнем случае в роли провоцирующих факторов могут выступать воспалительные процессы, спайки, неправильное питание, физические перегрузки, смещение внутренних органов или их опущение, желчекаменное заболевание.
Последствиями такой патологии может быть нарушение поступления желчи, проблемы с кровоснабжением желчного, омертвение его тканей, разрывы стенок, развитие перитонита.
Если перегиб желчного пузыря не отягощен присутствием камней, то предпочтение отдается консервативным методам лечения. Обязательным здесь будет диетическое меню. Что же касается медикаментов, то могут быть использованы несколько их групп.
Это спазмолитики, антибиотики, желчегонные. Все они должны быть выписаны врачом. Для активизации оттока желчи могут использоваться и фитопрепараты – травы и лекарства на растительной основе.
Народная медицина рекомендует с этой целью использовать такие рецепты.
Перга (обножка)
Это цветковая пыльца, прошедшая первичную обработку рабочими пчелами. Этот факт позволяет принимать данное средство людям с аллергией, не опасаясь неприятных последствий. Пергу можно просто рассасывать в ротовой полости.
Учитывая то, что пыльца часто имеет горьковатый вкус, ее рекомендуется при этом смешивать с медом. Также допустим прием перги в смеси с водой. В течение дня нужно употребить 3 маленькие ложки продукта.
Шиповник
Из ягод этого растения делают отвар. Его пьют на протяжении дня, заменяя обычный чай. Насыщенность напитка регулируется индивидуально – вкус должен быть приятным. Принимать его следует курсом, продолжительность которого составляет не менее трех недель.
Рыльца кукурузы
Это волокна, расположенные вокруг початков. Их можно купить или собрать самостоятельно, когда кукуруза достигнет молочной зрелости. Из сырья готовят отвар. Для этого 3 большие ложки рылец заливают стаканом кипятка и помещают на водяную баню.
Здесь состав выдерживают 15-20 мин, а затем с полчаса настаивают. Готовое средство фильтруют и доливают водой до 200 мл. Выпивают отвар в несколько приемов за день.
Желчегонные таблетки на травах
Удобным вариантом использования фитосредств являются таблетки, изготовленные на основе трав. Они компактны, их можно всегда держать под рукой. Также не приходится тратить время на приготовление того или иного отвара. Но принимать их следует по предписанию врача и с учетом всех нюансов, описанных в инструкции.
Все лекарства, стимулирующие отток желчи, можно подразделить на 3 группы:
— Холеретики – средства, которые стимулируют процесс желчеобразования, изготавливаются на основе шиповника, бессмертника, рылец кукурузы;
— Холекинетики – средства, которые активизируют тонус желчного, что приводит к выбросу больших объемов желчи (сырьем выступает барбарис, расторопша, чистотел, турмерик и пр.);
— Холеспазмолитики – средства, которые устраняют спазмированность стенок протоков желчного пузыря и замыкающего сфинктера (валериана, арника, зверобой, календула, куркума, мята).
Однако многие травы наряду с желчегонным дают также противовоспалительный, мочегонный и антисептический эффекты. Они способствуют увеличению концентрации желчных кислот, снижают вязкость желчи, улучшают работу печени.
Такое комбинированное влияние на сам желчный пузырь, его протоки, а также на печеночные структуры значительно облегчает поступление желчной массы в тонкий кишечник и позволяет получить весомые терапевтические результаты.
Рекомендуется принимать такие средства при холецистите, панкреатите, лямблиозе и некоторых других заболеваниях.
Ниже представлен перечень желчегонных таблеток, изготовленных на основе фитосырья.
- Аллохол.
- Берберис-плюс.
- Датискан.
- Инсадол.
- Конвафлавин.
- Перидол.
- Сибектан.
- Соларен.
- Танафлон.
- Танацехол.
- Фебихол.
- Флакумин.
- Фламин.
- Холемакс.
- Холосас.
Все они представляют отличную альтернативу синтетическим препаратам.
Как пить желчегонные травы — до еды или после
Не обязательно заниматься самостоятельной заготовкой желчегонных трав. Они по отдельности и в виде сборов продаются в аптеках. Реализуется такая фитопродукция в упаковках россыпью или же имеет удобную для заваривания пакетированную форму.
Далеко не все препараты можно пить, как чай, в любое время и в неограниченном количестве. Обязательно нужно придерживаться рекомендаций, размещенных на упаковке. Перед началом приема следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить дозировку.
Обычно травы и фитосборы используют для приготовления отваров. Большинство из них готовится следующим образом. В эмалированную или стеклянную емкость всыпают большую ложку сухого материала и заливают стаканом горячей воды.
После этого смесь размещают на паровой бане и некоторое время пропаривают, помешивая. Обычно хватает 15-минутной тепловой обработки. После емкость укутывают и настаивают на протяжении 30-40 мин. Готовый отвар необходимо процедить и довести охлажденной прокипяченной водой до прежнего объема (200 мл).
Это количество средства составляет суточную норму. В некоторых случаях его следует сделать больше, чтобы выпить в течение дня за несколько приемов. Желательно каждый день готовить свежий отвар, так как хранить его можно только в холодильнике и не более 48 ч.
Принимают такие средства курсом, который в среднем составляет 2-3 недели. После этого обязательно нужно сделать перерыв в несколько недель, а затем пропить состав повторно.
Помимо отваров, готовят также настои, а в некоторых случаях и спиртовые настойки. В подавляющем большинстве случаев желчегонные травы принимают незадолго до начала приема пищи – минут за 20-30.
Это необходимо для того, чтобы активные вещества успели оказать свое действие и процесс пищеварения оказался полноценным. Иногда средства принимают вместе с едой или вне зависимости от наполненности желудка, например, каждые пару часов.
Что касается таблетированных натуральных препаратов, то некоторые из них могут приниматься даже после еды. Все эти нюансы указаны в инструкции, потому к ней следует относиться с должным вниманием.
Противопоказания
Ни лечением, ни профилактикой застоя желчи заниматься самостоятельно не следует. Также не стоит самопроизвольно компоновать различные желчегонные травы. Это может привести к самым непредсказуемым результатам.
Прием лечебных трав, оказывающих действие на печень и желчный пузырь, имеет ряд противопоказаний:
— закупоривание желчевыводящих протоков;
— наличие в желчном крупных камней;
— острый гепатит;
— почечная и печеночная недостаточность;
— холецистит в острой форме;
— значительная интоксикация;
— наличие сильных печеночных колик;
— беременность и период лактации;
— юных возраст пациентов (обычно до 6 лет).
Также нужно учитывать возможность индивидуальной высокой чувствительности к действующим веществам.
Источник