Противопоказания прививки для новорожденных
Вы с малышом пришли на плановую прививку. Педиатр, осмотрев младенца, сказала, что сейчас его нельзя вакцинировать, так как у ребенка насморк и красное горло.
А ваша подруга на днях рассказывала, что ее малышу делали прививку при насморке, и ее доктор говорил, что если нет температуры, вакцинироваться можно. Теперь вы волнуетесь, не знаете, что делать, и не понимаете, почему доктор советует перенести вакцинацию?
Безусловно, волнения здесь вполне уместны, и если вы точно решили, что будете прививаться, то затягивать не стоит.
Читай также: Календарь прививок первых трех месяцев жизни ребенка
Чтобы понять, в каких случаях действительно нельзя делать прививки, нужно разобраться с противопоказаниями к вакцинации. Давайте выясним, какие бывают противопоказания и решим, что делать, если ребенку нельзя делать прививки.
Истинные и ложные противопоказания к прививкам
Противопоказаний к прививкам есть множество. Их условно поделили на истинные и ложные.
Истинные противопоказания – это те противопоказания, которые действительно уместны, исходя из состояния здоровья ребенка. Истинные противопоказания возникают тогда, когда у ребенка есть такие болезни и состояния, при которых запрещено проводить прививки. Например, если у ребенка есть тяжелые неврологические заболевания, то ему нельзя делать прививку АКДС из-за наличия в ней коклюшного компонента. Но можно сделать прививку АДС. Истинные противопоказания прописаны в законодательстве Украины.
Ложные противопоказания вы не найдете ни в одном законе, их еще можно назвать субъективными, так как они возникают обычно по желанию родителей или врача. Некоторые родители, например, считают, что ребенку противопоказаны прививки, если «он у нас болезненный», «он у нас аллергик», «у ребенка слабый иммунитет».
Есть врачи, которые уверены, что ребенку нельзя делать прививки, если у него «повышено внутричерепное давление», «есть насморк», «дисбактериоз». Все подобные «диагнозы» не имеют под собой почвы. Если вы столкнулись с тем, что вашему ребенку не разрешают делать прививки из-за надуманных болезней, не медлите, обращайтесь за помощью к заведующему отделением поликлиники, требуйте объяснений, помните, что в вакцинации, в первую очередь, заинтересованы именно вы, а не педиатр.
Читай также: Врожденные рефлексы ребенка: что это такое?
Какие бывают истинные противопоказания к вакцинации?
Все истинные противопоказания делятся на общие и частные.
Общие противопоказания относятся ко всем прививкам без исключения. Итак, любые прививки делать нельзя, если:
Важно! Контакт с инфекционным больным не считается противопоказанием к проведению вакцинации
- у ребенка есть нарушения иммунитета;
- наблюдаются анафилактические реакции на компоненты прививки;
- были тяжелые реакции на предыдущую вакцинацию: энцефалит, анафилактический шок;
- у ребенка есть неврологические болезни;
- есть острые заболевания, в таком случае вакцинация проводится после выздоровления;
- наблюдаются обострения хронических болезней, также вакцинируют после выздоровления;
- ребенок родился недоношенным;
- у малыша анемия (гемоглобин ниже 80 г/л).
Частные противопоказания относятся к какой-то конкретной вакцине.
Когда нельзя делать прививку БЦЖ?
Прививку БЦЖ нельзя делать, если ребенок родился весом менее 2 кг. Все дело в том, что вакцину БЦЖ нужно ввести внутрикожно, кожа у ребенка весом менее 2 кг очень тонкая, поэтому внутрикожная инъекция невозможна. Малышу можно будет сделать прививку, как только он станет весить более 2,5 кг.
Противопоказания к прививке АКДС (дифтерия, коклюш, столбняк)
Ребенку нельзя делать прививку АКДС, если у него есть неврологические заболевания, эпилепсия, бывают судороги, не связанные с температурой.
После перенесенного ОРВИ АКДС не рекомендуют делать в течение 2-3 недель.
Когда нельзя делать прививку КПК (корь, паротит, краснуха)
Импортная вакцина КПК готовится с использованием куриных эмбрионов, поэтому если у ребенка есть аллергия на яйца, ему противопоказана эта прививка. Но отечественные вакцины производят из перепелиных яиц. Если у ребенка есть аллергия на куриное яйцо, но нет на перепелиное, его можно привить отечественной вакциной.
Противопоказания к прививке от гепатита В
При изготовлении этой вакцины используют дрожжи, поэтому, если у ребенка есть аллергия на дрожжи, ему нельзя делать прививку от гепатита В.
Когда нельзя делать прививку от гемофильной инфекции?
Прививку от гемофильной инфекции нельзя делать, если у ребенка есть аллергия на столбнячный анатоксин (препарат, приготовленный из токсинов, которые не имеют выраженных токсических свойств).
Мама-форумчанка с ником LaizaLin13 поделилась своей историей о прививках: «Когда пришло время делать моей дочери прививку АКДС в три месяца, у нее был легкий насморк , температуры не было, поэтому после приема у педиатра, врач сказал, что прививку делать можно. Но мне очень не хотелось нагружать организм малышки в тот момент, когда он и так ослаблен, я откровенно боялась страшных реакций на прививку. Поэтому я спросила у врача, можем ли мы сделать прививку на следующей неделе, когда насморк у ребенка пройдет. Врач разрешила. Через два дня после нашего похода в поликлинику мне позвонила медсестра и строгим голосом спросила, собираемся ли мы приходить на прививку. Я ответила, что собираемся, как только пройдет насморк. После этого медсестра сказала мне, чтобы я не маялась дурью и приводила ребенка на прививку в ближайший день. Я, мягко говоря, удивилась таким словам и продолжала настаивать на том, что приведу ребенка, как только пройдет насморк, неделя ничего не реашет. Медсестра повесила трубку. На прививку мы пришли через неделю абсолютно здоровые, все прошло отлично, только вот я так и не поняла, зачем они мне звонили и подгоняли, странные методы «современной» медицины. Я же не враг своему ребенку, я просто хочу, чтобы все проходило легко».
Читай также: Первый визит с грудничком в поликлинику: каких врачей надо посетить
Как защитить ребенка от болезней, если ему нельзя делать прививки?
Если у вашего ребенка противопоказания к прививкам, это не говорит о том, что он сразу же заболеет всеми возможными инфекционными болезнями. Конечно, вероятность заражения без прививок возрастает. Но стоит помнить, что кроме вакцинации есть и другие методы повышения устойчивости иммунитета к инфекционным болезнями.
Самые главные и эффективные методы – это:
- закаливание (лучше начать заниматься закаливанием ребенка с рождения, купая его в прохладной воде);
- прогулки (для здоровья грудному ребенку необходимо гулять минимум час в день, а лучше два);
- сбалансированное питание (пока малыш находится на грудном вскармливании, беспокоиться не о чем, природа обо всем позаботилась, но как только рацион расширится, нужно начать следить за тем, чтобы он был разнообразным и сбалансированным);
- здоровый сон.
Мария Савинова, врач-педиатр, гомеопат: «Если вашему ребенку нельзя делать прививки или же вы сознательно отказываетесь от вакцинации, тогда нужно стараться повышать устойчивость иммунитета ребенка к инфекционным болезням другими способами: закаливать, организовывать правильный режим дня, питание. Отсутствие прививок – не катастрофа, многим детям нельзя их делать. Я не видела в практике, чтобы привитые дети болели больше, чем не привитые. Не стоит переживать из-за противопоказаний к прививкам, следите за общим состоянием ребенка, старайтесь всячески помогать иммунитету малыша, и все будет хорошо».
Вакцинация – это единственный метод уберечь ребенка от множества страшных болезней, утверждают приверженцы прививания детей. Поэтому, если вы относитесь к их сторонникам, а у вашего малыша нет истинных противопоказаний к прививкам, не нужно ничего придумывать и из-за собственного страха лишать малыша возможности стать защищенным перед лицом всех этих инфекций. Если же противопоказания есть, тогда стоит проконсультироваться с педиатром, о том, как повысить устойчивость иммунитета вашего ребенка к инфекциям, чтобы малыш мог полноценно развиваться и без страха находиться в детском коллективе.
Не болейте!
Читай также: Обследование ребенка на первом году жизни: плановые осмотры
Источник
Организм малыша, который только что появился на свет, еще не так хорошо защищает себя от инфекций, как организм взрослого человека. Поэтому для него может быть опасно любое заболевание. В первые дни жизни ребенку делают одни из самых важных прививок, избавляющие от массы нежелательных последствий возможных заболеваний. Рассмотрим особенности вакцинации новорожденных, показания и противопоказания, а также график прививок малыша до года.
Что такое вакцинация?
Вакцинация – это прививка, то есть искусственная выработка иммунитета к тому или иному возбудителю. Посредством введения в организм малыша антигенов к определенным микроорганизмам у ребенка вырабатывают устойчивость (или как называют в медицине резистентность) к заболеваниям.
После того как водится определенная вакцина, в организме начинают вырабатываться антитела. Врачи различают вакцинопрофилактику, когда прививки делают в целях профилактики, и вакцинотерапию, то есть прививание в терапевтических целях. При этом вакцины могут изготавливаться из ослабленных патогенных бактерий (они считаются более эффективными) или убитых, уже неактивных вирусов и бактерий. Вакцинация новорожденного ребенка, а также деток дошкольного возраста проводится именно неактивными микроорганизмами.
Вакцинация: за и против
Делать прививки или нет, в том числе и новорожденному малышу, решает только родитель. У мамы с папой есть законное право отказаться от прививания, но для начала стоит оценить все риски, которые могут повлиять на здоровье ребенка.
За вакцинацию:
- 100 % гарантии в том, что ребенок не заболеет, не дает ни одна прививка вне зависимости от заболевания, но вакцинация существенно снижает возможный риск развития осложнений, а также саму вероятность заражения;
- детки, которым не делаются прививки, болеют чаще, что может повлиять на окружающих здоровых малышей;
- заболевший и вакцинированный ребенок переносит болезнь легче.
В последнее время все чаще современные родители отказываются от вакцинации. Они настаивают на том, что у малыша должен выработаться собственный иммунитет, или не хотят подвергать организм ребенка большей нагрузке. Также многие в отзывах отмечают, что опасаются некачественных препаратов. Это, в свою очередь, может вызвать значительные осложнения или необратимые последствия для здоровья малыша.
Вакцинация новорожденных в роддоме
В первые дни жизни ребенка в родильном доме ему делают две прививки. Эти действия регламентируются приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30.10.2007 № 673 “О внесении изменений и дополнений в приказ Минздрава России от 27.06.2001 №229 “О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям”.
График вакцинации новорожденных:
- гепатит В – в первые 24 часа жизни;
- БЦЖ (против туберкулеза) – в первые 3-5 дней после рождения.
Эти две прививки делают всем новорожденным, хотя они и являются добровольными. От гепатита В прививают также в 1 месяц, далее по графику идут прививки от гемофильной инфекции, полиомиелита, дифтерии, коклюша и столбняка в два месяца. Вакцинация также происходит в четыре месяца (против полиомиелита, АКДС (коклюш, дифтерия и столбняк), от гемофильной инфекции), в полугодовалом возрасте малыша (гепатит В, АКДС и полиомиелит) и по достижении года (от кори, паротита, краснухи и третья прививка от гемофильной инфекции).
БЦЖ
Прививка от туберкулеза, называемая вакцинацией БЦЖ новорожденных, которая проводится в первые пять суток после рождения малыша, делается еще в роддоме. Отмечается, что риск малыша заболеть туберкулезом в 10 раз выше, чем у взрослого человека. Впервые вакцина от этой патологии была создана в 1919 году. В середине XX века она становится обязательной в большинстве стран Европы. С 1962 года она является обязательной для всех граждан РФ.
Стоит понимать, что БЦЖ, как и любая вакцинация? не дает 100 % гарантии того, что ребенок не заболеет опасной патологией. Но в подавляющем большинстве случаев это позволяет избежать тяжелых последствий. Отмечается, что привитые детки если и болеют, то переносят заболевание в легкой форме.
Вакцинация БЦЖ новорожденным проводится в плечо, после чего формируется характерный и почти незаметный рубец. Чем диаметр этого рубчика больше, тем выше у человека защита от туберкулеза. Для того чтобы он сформировался, не стоит определенное время тереть данное место грубой мочалкой или смазывать антисептиком. В случае образования корочки не нужно ее сдирать, ранка должна сама затянуться.
Лишь в редких случаях прививка от туберкулеза вызывает осложнения, поскольку содержит лишь неактивные бактерии. Побочные эффекты могут возникнуть лишь при неправильном введении инъекции. Это может быть появление язвочки на месте подкожного введения, образование келоидного рубца, абсцесс или распространение инфекции на близлежащие ткани.
Прививка от гепатита В
Вирус гепатита В поражает клетки печени и может спровоцировать развитие таких тяжелых заболеваний с летальным исходом, как печеночная недостаточность, цирроз или рак печени. Заразиться вирусом можно в любом возрасте. У малыша, который только что родился, организм еще не окреп, а иммунитет слишком слаб.
Вакцинация против гепатита В новорожденным проводится в первые сутки. Инъекцию вводят подкожно в одну из ножек. Прививка содержит антиген вируса, хорошо очищенный, и переносится практически всеми младенцами легко.
Специалисты отмечают, что на месте прививания может возникнуть покраснение, уплотнение, повысится температура у малыша или нарушится незначительно сон – все эти побочные эффекты не страшны и, как правило, проходят, спустя сутки или двое. Они не требуют особенного лечения.
Перед тем как проводить вакцинацию новорожденного, малыша осматривает детский врач, который и дает заключение о том, что можно делать прививку. Если выявлены какие-то патологии или изменения в состоянии, вакцинация откладывается до полного выздоровления.
Родителям стоит понимать, что лишь вакцинация здорового новорожденного позволит защитить его от инфекций и способствовать выработке иммунитета к определенным патогенным бактериям и вирусам. В роддоме прививки делаются в профилактических, а не терапевтических целях.
Абсолютные противопоказания
Вакцинация новорожденных не проводится, если есть противопоказания. Абсолютных противопоказаний немного, поскольку фармацевтическая сфера постоянно работает над совершенствованием препаратов, чтобы снизить возможный риск для организма и в последующем развития побочных эффектов. Кроме того, проводится изучение иммунной системы и то, как на нее воздействует тот или иной антиген в определенной форме. Анализом и сбором данных занимается Всемирная организация здравоохранения.
К постоянным (общим) противопоказаниям относят:
- судороги, эпилепсия или менингит;
- родовые травмы;
- врожденный иммунодефицит или ВИЧ инфекция, которая может передаться от матери ребенку;
- выявленные проблемы с сердцем или почками;
- онкология;
- развитие аллергической реакции – покраснение больше 8 см, резкое ухудшение состояния здоровья, повышение температуры тела выше 39 градусов.
Временные противопоказания
Если ребенок родился недоношенным, его вес составляет меньше 2 кг, прививание не проводится, а откладывается до набора определенного веса. Это относится к временным показаниям вакцинации новорожденных. Также врачи откладывают проведение БЦЖ, если у малыша была выявлена внутриутробная инфекция или гемолитическая болезнь.
Деткам не делают прививку в случае простуды или обострения хронических заболеваний. Чтобы убедиться, чтобы малыш готов к вакцинации, ему делают общий анализ крови. Все показатели должны быть в норме, особенно СОЭ, гемоглобин и лейкоциты.
Порядок и условия проведения
Вакцинация новорожденных проводится бесплатно в случае наличия у медицинского учреждение препаратов. Если в роддоме препаратов нет, можно подождать следующей поставки, но в таком случае график прививания будет нарушен. Также можно приобрести вакцину в аптеке самостоятельно, но для этого нужно получить рецепт у доктора. Третьим вариантом является прививание малыша в специализированном медицинском центре, но эта услуга платная и достаточно дорогостоящая.
Вне зависимости от того, где и как будет проводиться прививание, обязательным является осмотр детского врача и сдача анализов. В роддоме неонатолог назначает все необходимые анализы в первые минуты жизни малыша, осматривает на предмет наличия патологий. Также собирается анамнез матери. В случае необходимости перед вакцинацией проводится дополнительное обследование малыша. Мать или отец должны дать письменное разрешение на проведение вакцинации.
Информация о прививке, препарате, дозе, времени проведения записывается в соответствии с законодательством РФ. В течение получаса после прививания новорожденный должен находиться под наблюдением врача, хотя это время зависит от вакцины и указано в инструкции к препарату. Эту нужно для того, чтобы избежать возможных последствий или побочных эффектов и вовремя оказать первую медицинскую помощь.
Правила поведения после прививки
В памятке о вакцинации новорожденных говорится о важности прививания младенца. Также указывается график и то, чем опасны заболевания, прививки против которых включены в Общероссийский календарь.
После прививки важно наблюдать за состояние малыша как со стороны матери, так и медицинским персоналом. Стоит как минимум 30 минут находится в поле зрения врача, чтобы он мог немедленно среагировать на любое изменение в самочувствии ребенка.
Также указывается, что вакцинация является наиболее эффективным средством профилактики от многих инфекционных заболеваний. Она может быть однократной (туберкулез, паротит и корь) и многократной (АКДС и полиомиелит). Чтобы у ребенка сформировался иммунитет, он должен получить несколько доз и прерывать начатую схему вакцинации не рекомендуется. Это может привести к тяжелой реакции при встрече с возбудителем, что гораздо опаснее самого вируса.
Отказаться без последствий можно только от ревакцинации. Она направлена на то, чтобы поддержать защитные функции организма, которые были выработаны предыдущими прививками.
Чтобы снизить возможный риск образования побочных эффектов принимаются гомеопатические и антигистаминные препараты, назначенные врачом. В день прививки малыша не купают.
Отказ от вакцинации: последствия
Отказ от вакцинации новорожденных оформляется в письменном виде на официальных бланках, форма которых разработана и утверждена Министерством здравоохранения РФ. В ст. 5. по ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» прямо указывается право граждан на отказ от профилактических прививок. Также есть информация и о последствиях, к которым может привести отказ от вакцинации.
В настоящий момент активно ведутся споры о том, какой должна быть ответственность за отказ от прививания. Сейчас ни административной, ни уголовной ответственности не предусмотрено. К тому же директор детского сада, школы или руководитель кружка может быть привлечен к ответственности за то, что отказывается принять непривитого ребенка, поскольку таким образом ограничивает его право на образование.
Любой врач настаивает на проведение вакцинации, информирует мать о важности и возможных последствиях.
Вывод
Прививание ребенка начинается еще в роддоме. В первые пять суток после рождения ему делают две прививки. Вакцинация от гепатита В новорожденным проводится в первые 24 часа. Она может защитить малыша от опасного вируса, который вызывает серьезные нарушения в работе печени. БЦЖ (против туберкулеза) предотвратит возможные серьезные последствия.
Во избежание развития побочных эффектов важно проводить прививание под наблюдением врача. Также учитываются абсолютные и временные противопоказания. У родителей есть право отказаться от прививок, но стоит оценить риск такого решения.
Источник