Противопоказания сиропа с лимонником

Противопоказания сиропа с лимонником thumbnail

Лимонник – лекарственное растение. Большинство его частей полезны для организма человека, чем обусловлено широкое применение в традиционной медицине.

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Вотсапнуть

Разновидности

Лимонник насчитывает от 14 (по книге «Деревья и кустарники СССР») до 23 (по данным The Plant List) видов. Наиболее распространён китайский, культивируемый в странах Восточной Азии. Растение представляет собой вьющиеся лианы. Во время цветения покрывается белыми цветкам с жёлтой серединой, которые затем перерастают в грозди красных ягод. Кисти по форме и плотности напоминают виноградные.

Лианы листопадные, вырастают до 15 метров в длину. Ягоды съедобны, имеют приятный кислый вкус, напоминающий лимон. Сушёные плоды часто используют при заваривании ароматического чая.

Ягоды лимонника

Полезными свойствами обладают почти все части растения: плоды, побеги, цветки, кора, листья. Благодаря этому лимонник часто применяется в традиционной медицине и расходуется в качестве сырья для получения разных лекарственных компонентов.

Состав и калорийность

Наиболее богаты по химическому составу плоды и кора растения.

Сок плодов содержит:

  • до 1,5% сахаров;
  • до 11% лимонной, 8% яблочной и 0,8% винной кислоты;
  • аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2.

Эфирное масло, получаемое из коры, содержит:

  • до 20% альдегидов и кетонов;
  • до 30% полезных соединений углеводородов.

Семена растения богаты жирными маслами и тонизирующими веществами. Прочие содержащиеся вещества оказывают угнетающий эффект на центральную нервную систему, усиливая действие психостимуляторов, аналептиков, транквилизаторов и аналогичных веществ. Оказывает снотворный эффект.

В 100 граммах плодов содержится 11 ккал, среди которых 1 грамм белка и 1,9 граммов углеводов. Из микроэлементов ягоды богаты медью, марганцем, цинком, а сок — серебром и титаном.

Полезные свойства лимонника

Химический состав растения оказывает следующие эффекты на организм человека:

  1. Тонизирующее действие. Содержащиеся вещества положительно влияют на нервную систему, улучшая работу транквилизаторов и препаратов, вызывающих сонливость. Благодаря этому лимонник находит широкое применение при лечении нервных и психических отклонений, помогает справиться со стрессами и депрессивными расстройствами.
  2. Большое содержание витаминов C, B1, B2 и различных минералов способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма. Микроэлементы улучшают насыщение организма кислородом, обмен веществ, восстановление энергии после физических нагрузок. Повышается сопротивление организма вирусам, из-за чего употребление продуктов на основе лимонника рекомендовано во время эпидемий ОРЗ и ОРВИ.
  3. Нервная возбудимость на фоне стресса уменьшается благодаря повышению генерации гормонов. Мягкое воздействие веществ редко провоцирует побочные эффекты и не вызывает привыкания.
  4. Лимонник помогает адаптироваться к новым условиям. Употребление ягод позволяет быстрее привыкнуть к другому климату или временному поясу.
  5. Растение питает глаза, улучшая работу, делает зрение острее, улучшает кровоснабжение и снимает спазм мышц лица.
  6. Препараты на основе лимонника назначают при гипотонии и для восстановления работы жкт.
  7. Сироп лимонника улучшает кровоснабжение органов малого таза, что нормализует половую деятельность.

Плоды лимонника — низкокалорийный продукт, который часто включают в диеты. На основе ягод заваривают ароматический чай, способный разнообразить рацион. Напиток обладает полезными свойствами: улучшает самочувствие и иммунитет, стабилизирует функционирование центральной нервной системы. Продукт особенно полезен пациентам с нарушениями работы пищеварительного тракта и при изменении режима сна.

Применение в кулинарии

Лимонник обладает кислым вкусом, ягоды сочны и источают терпкий лимонный аромат, благодаря чему растение получило своё название. Как в винограде, в плодах содержатся семена. Благодаря этим свойствам растение нашло применение в кулинарии: в заготовках на зиму, лекарственных препаратах и промышленном производстве.

Большинство тонизирующих напитков делают на основе лимонника. Из ягод изготавливают повидло, варенье. Плоды растения служат отличной основой для компота и морса. Растение также нашло применение в кондитерском деле. Лимонник используют при изготовлении мармелада, как начинку конфет. Иногда сушёные ягоды добавляют в шоколад как ароматическую добавку. Экстракт лимонника применяют в качестве ароматизатора для рафинированного сахара.

Листья, поросли и кору растения часто добавляют в лекарственные сборы. Ягоды используют для приготовления чайных напитков: сок придаст аромат лимона и окрасит жидкость в красивый жёлтый цвет. Подобные напитки оказывают укрепляющее воздействие на организм, помогают утолить жажду, тонизируют организм.

Из ягод делают спиртовой настой, использующийся в традиционной медицине. Он помогает справиться с нервными расстройствами и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Свежие плоды лимонника хранятся недолго, поэтому их заготавливают. Спелые ягоды сушат или перетирают с сахаром. Полученные продукты сохраняют большую часть полезных свойств. Заготовленный лимонник хранят в морозильной камере.

Сироп из плодов лимонника

Наравне со спиртовым настоем, сироп можно приготовить самостоятельно. Продукт используют для повышения артериального давления при гипотонии. Препарат помогает очистить организм при сильной интоксикации алкоголем и лекарствами, повышает иммунитет к инфекционным вирусным заболеваниям.

Ингредиенты

Для приготовления необходимы ягоды, 400 мл воды и килограмм сахара. Количество плодов зависит от желаемого количества сиропа и полученного при помощи отжима сока.

Сироп из лимонника

Способ приготовления

Доведите воду до кипения и растворите в ней сахар, продолжая варить. Отожмите сок из плодов лимонника. Смешайте ингредиенты в соотношении 1 часть сока на 2 части сахарного сиропа. Когда смесь остынет, распределите её по стерилизованным ёмкостям для хранения.

Герметично запечатайте ёмкости и поместите их в холодное помещение. Готовый продукт используйте в качестве ароматической добавки к чаю и другим напиткам. Учитывайте, что сироп обладает тонизирующим эффектом.

Рекомендации

Употребление лимонника в качестве тонизирующего средства допускается исключительно после посещения врача. Необходимо пройти обследование и встать на контроль терапевта, поскольку возбуждающий эффект ягод может оказать негативное воздействие на нервную систему.

Во время приёма лимонника могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • аллергические высыпания, зуд, покраснение, при избыточном употреблении — отёк Квинке;
  • тахикардия;
  • бессонница, сонливость;
  • избыточная секреция в желудке;
  • мигрень, острая головная боль;
  • повышение кровяного давления.

Учитывая побочные эффекты, приём лимонника следует ограничить или запретить при следующих проблемах:

  • аритмия, артериальная гипертензия;
  • острые патологии сердечно-сосудистой системы, вызванные органическими причинами;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • эпилепсия, болезнь Паркинсона;
  • повышенное давление внутри черепной коробки;
  • инфекционные вирусные заболевания;
  • хронические патологии печени;
  • избыточная чувствительность к компонентам принимаемых продуктов;
  • в течение беременности и кормления ребёнка грудью;
  • при совмещённой гипертонии и вегетососудистой дистонии;
  • арахноидит, арахноэнцефалит.

Детям младше 12 лет приём препаратов, содержащих части лимонника, строго противопоказан. Не рекомендуется употреблять напитки с ягодами за 5–6 часов до сна. При возникновении побочных эффектов следует обратиться к врачу и временно отменить приём плодов.

Источник

06 августа 2017
7093 просмотров

Лимонник – это уникальное растение, все части которого обладают высоким содержанием полезных веществ и свойств для организма человека, что подтверждается широким использованием его как в традиционной, так и в народной медицине.

Тонизирующие качества этого растения уступают только корню женьшеня, а многие лечебные свойства были обнаружены еще в 6 веке н.э. Вокруг этого растения существует много поверий и сложено немало легенд. Все это подчеркивает важность и пользу такого растения как лимонник.

Разновидности, химический состав и калорийность лимонника

Разновидности, химический состав и калорийность лимонника

Лимонник китайский (далее лимонник) – наиболее распространенная разновидность этого растения, которая культивируется и широко применяется в лечебных целях. Представляет собой длинную вьющуюся лиану с сочными плодами красного цвета, собранными в кисти, внешне напоминающими виноградную гроздь.

Среди более 20 видов можно также выделить крымскую разновидность лимонника. Она произрастает только на Крымском полуострове, имеет небольшую высоту до 65-70 см и приятный кисловатый вкус, благодаря чему активно используется в качестве добавки в чайные сборы.

Не все растения могут похвастаться тем, что абсолютно все его части от плодов, побегов до коры и листьев богаты полезными веществами. Лимонник входит в такой список.

Благодаря тому, что это растение применяется не только в народных рецептах, но и в фармакологии, его химический состав хорошо изучен.

Лимонник содержитОказывает следующее воздействие на организм
эфирные маслаширокий спектр действий: от противовоспалительного – до ранозаживляющего и обезболивающего
витамины С и Еукрепление иммунитета, улучшение проницаемости стенок сосудов и капилляров, участие в развитии костной ткани, ускорение заживления ран, профилактика тромбозов, положительное воздействие на репродуктивную систему
лигнаныпротивораковое действие, снижение холестерина, нормализация работы нервной системы, ускорение обменных процессов
дубильные вещества и жирные маславяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие
флавоноиды и органические кислотыантиоксидантное и противовоспалительное действие

Лимонник содержит также целый ряд макро- и микроэлементов, однако в незначительном количестве. Также в состав входит клетчатка, смолы и пектин.

Сок из ягод лимонника богат на эфирные масла и содержат некоторые металлы (серебро, титан).

Благодаря тому, что плоды лимонника относятся к одним из самых низкокалорийных ягод (всего 11 килокалорий на 100 гр), их можно включать в диетическое питание. Заваренные на его основе чаи способны не просто разнообразить рацион и улучшить самочувствие, но и положительно повысить иммунную и улучшить работу нервной системы, которые обычно в первую очередь страдают при изменении режима и типа питания.

Полезные свойства лимонника

Полезные свойства лимонника

Богатый химический состав этой лианы позволяет определить широкий спектр благотворного воздействия на организм человека:

  1. Тонизирующий эффект связан с влиянием на работу нервной системы, и ее активизацию. В результате применения этого растения наблюдается улучшение работоспособности, увеличение выносливости, усиление умственной активности. Особенно эффективно его применение в период больших физических и умственных нагрузок, а также стрессовых ситуаций;
  2. Иммуномодулирующий и общеукрепляющий эффект обусловлен большому содержанию витаминов и минералов. Организм и все органы лучше насыщается кислородом, быстрее протекают обменные процессы в органах и тканях, следовательно, организм в целом быстрее восстанавливает свои силы и потраченную энергию. Улучшается сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, поэтому это растение рекомендовано в период усиления активности вирусов и ОРЗ;
  3. Снижение нервной возбудимости и усиление устойчивости к стрессам и депрессиям наблюдается благодаря способности укреплять работу нервной системы. Увеличивается скорость выработки гормонов счастья. Благодаря мягкому воздействию прием препаратов из лимонника не обладает побочными эффектами в виде вялости, сонливости и не вызывает привыкания;
  4. Адаптогенный эффект. Это растение способно при грамотном применении быстрее привыкнуть к изменениям, связанным со сменой климата или временем суток;
  5. Улучшение работы органов зрения, включая повышение остроты зрительного восприятия, объясняется усилением питания глаз, лучшим кровоснабжением и снятием спазма мышц и глазных нервов

Также стоит отметить, что в инструкциях к препаратам на основе лимонника рекомендовано его применение при пониженном давлении с целью его нормализации, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать также и об улучшении кровоснабжения органов малого таза как у мужчин, так и женщин, что напрямую связано с нормальной работой половых органов.

Использование лимонника в кулинарии

Использование лимонника в кулинарии

Ягоды этого растения имеют сильно кислый вкус и достаточную сочность, а характерный лимонный аромат источают терпкие на вкус семена.

Эти свойства превосходно применяются в кулинарии, как в домашних заготовках, так и при промышленном производстве.

Многие тонизирующие напитки, сиропы, компоты и морсы немыслимы без применения этого растения. Из ягод получается превосходное повидло, варенье или джем.

В кондитерских цехах лимонник используют в качестве ингредиента для производства мармелада, в качестве начинки в конфетах и шоколаде. Даже рафинированный сахар может содержать некоторое количество экстракта этого растения.

Различные сборы трав и лекарственные чаи в своем составе не обходятся без этой лианы, точнее ее листочков и молодой поросли. При самостоятельном приготовлении чайных отваров возможно добавление сока ягоды этого растения, который придаст напитку тонкий аромат лимона и красивый желтоватый оттенок. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия такие чаи способны быстро утолить жажду и освежиться.

В силу того что плоды этого растения имеют небольшой срок хранения, их заготавливают впрок. Для этого спелые ягоды сушат (при этом они не теряют своих свойств) или перемалывают с сахарным песком для длительного хранения в холодильнике.

Основные способы применения лимонника

Основные способы применения лимонника: настойка и сироп

Помимо чая, отвара и сока из плодов этого растения, выделяют два наиболее популярных способов его применения.

Настойка

Назначается при повышенных психоэмоциональных и физических нагрузках, повышенной утомляемости, бессоннице и состояниях, связанных со снижением работоспособности и умственной активности.

Аптечная настойка применяется в соответствии с инструкцией к медицинскому препарату под наблюдением врача, поскольку необходимо курсовое использование и контроль за состоянием организма.

При наличии сухого сырья, а именно засушенных ягод лимонника, возможен домашний способ приготовления настойки. Для этого на 20 гр сырья берется 0,1 литр спирта. Измельченные ягоды складываются в бутылку из темного стекла и заливаются спиртом. Закрытая тара хранится при комнатной температуре в темном помещении. Через 10 дней полученную спиртовую настойку процеживают и продолжают настаивать. А через пару дней снова очищают до прозрачного состояния.

Сироп

Аналогично спиртовому настою лимонника, сироп можно не только приобрести в аптеке, но и приготовить в домашних условиях.

Его применяют для повышения показателей кровяного давления, а также при отравлениях и болезнях инфекционного характера.

Для приготовления пригодны только свежие ягоды этого растения. Отжатый из плодов сок смешивается с сахарным песком в пропорции 1 л на 1,5 кг. Полученная масса нагревается до полного растворения кристаллов сахара и разливается в стерильную посуду. Готовый сироп хранится в холодильнике.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению

Лимонник оказывает ряд воздействий на организм в целом и некоторые системы в частности, поэтому применение этого растения при определенных состояниях здоровья противопоказано.

Вследствие возбуждающего воздействия на работу нервной системы применения лимонника не рекомендовано при нарушениях психики, патологиях работы нервной системы, черепно-мозговых травмах и пр.

Также это растение нельзя применять в любом виде при повышенном кровяном и внутричерепном давлении.

Как и для многих препаратов на основе растений наличие хронических заболеваний и острый период любых болезней, а также наличие аллергической реакции на компоненты является абсолютным противопоказанием.

Беременность и детский возраст также являются исключением для применения лимонника в любом виде.

При приеме лимонника исключаются любые напитки с тонизирующим эффектом, в том числе алкогольные.

Следуя общему правилу, самостоятельное назначение и применение препаратов на основе плодов и частей этой лианы не рекомендуется, поскольку именно специалист может определить комплексное воздействие этого растения на организм человека и избежать негативного влияния на его здоровье.

Интересно знать

Плоды лимонника обладают уникальными вкусовыми качествами, поскольку каждая ягодка таит сразу пять вкусов. Так кожица плодов имеет сладкий вкус, сама мякоть очень кислая, в то время как семечки имеют горький привкус и немного вяжут. А вот во время приготовления лекарственных средств ягоды придают им солоноватый привкус.

Лимонник – настоящий дар природы, который помогает поддерживать здоровье, адаптироваться к смене условий проживания, повышать работоспособность и снижать нервное возбуждение. Это только некоторые воздействия, которые способно оказать это растение на человеческий организм при отсутствии противопоказаний. Его полезные свойства применяются не только в фармакологии, но и в народной медицине и даже в кондитерском деле.

Источник

Лимонник

Общее описание

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых.
Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник
напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра.
Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника
светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены
пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы
кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5
штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные,
очень кислые. Семена пахнут лимоном
и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет
лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также
ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам,
на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет,
а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника
приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание
производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей:
вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три
дня, а после этого засушивают
их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру
устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают
ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но
дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким
слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать
его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром,
хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное
количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара
и около 500 мг витамина
С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины,
сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла,
ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей
выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов
жирных непредельных кислот – олеиновой и линолевой. В нем же был
найден витамин
Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное,
стимулирующее и тонизирующие свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11.911.1

Полезные свойства лимонника

Состав и наличие полезных веществ

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов:
кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк
и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно
больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины
Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие
упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются
схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие
в эфирное масло. Они тонизируют
и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую
и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах
свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии
плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с
собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве
адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом
переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических
синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и
гриппа.
Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается,
а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется
наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной
мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает
уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо
стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой
слабости, туберкулезе
легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих
или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух
часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту
можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов
залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать
натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов,
сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость.
Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские
фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет.
А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого
присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его
включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для
кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми
кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.

Опасные свойства лимонника

Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний.
Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации
с врачом и не злоупотреблять.

Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением,
бессонницей,
высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.

Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты
с лимонником не позже 18-19 часов.

При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.

На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных
качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других ягод:

Источник