Противопоказания в еде для беременных

Противопоказания в еде для беременных thumbnail

Беременность – особое состояние женщины, когда она в полной мере отвечает не только за себя и свое здоровье, но и за своего будущего малыша. В данной статье мы расскажем о том, что нельзя есть при беременности, дабы помочь женщинам уберечься от возможных проблем, связанных с употреблением пищи.

что нельзя есть при беременности

О правилах питания

Каждая женщина знает, что существуют определенные ограничения в еде при беременности. Для чего это нужно? Тут все просто, ведь для того чтобы выносить и родить здорового малыша, организм мамы должен быть в полном порядке. Однако если женщина будет употреблять вредную пищу, ее здоровье может резко пошатнуться. Стоит сказать еще и о том, что есть некий перечень продуктов, которых беременным надо избегать. Ведь если их употребление и не наносит вреда обычному человеку, то будущей маме они могут быть противопоказаны.

противопоказания в еде при беременности

Чего стоит избегать? Мягкие сыры

Начинаем разбираться, что нельзя есть при беременности. Это, в первую очередь, мягкие сыры. Например, фета, козий, бри, мексиканский сыр кесо фреско и т. д. Дело в том, что все они изготавливаются из непастеризованного молока. А в нем может содержаться вредная бактерия, которая называется листерия. Ее попадание в организм будущей мамы может привести не только к осложнению беременности, но даже и к выкидышу. Поэтому дадим беременным дамам совет: на всех молочных продуктах ищите пометку «пастеризовано», дабы уберечь себя от проблем. Стоит также сказать и о том, что если мягкий сыр при приготовлении расплавляется, он автоматически становится приемлемым для будущей мамы (при воздействии на продукт температуры листерии погибают). Особое внимание нужно обратить на те блюда, которые женщина, находящаяся в положении, заказывает в ресторане. Ведь, например, в салат «Цезарь» могут класть мягкие сыры, приготовленные без какой-либо термической обработки.

Некоторые виды мяса

Еще что нельзя есть при беременности? Будущим мамам также нужно избегать деликатесных видов мяса. Ведь чаще всего они подаются на стол немного недоготовленными (считается, что так можно лучше распробовать вкус). А это чревато опять же наличием в таком мясе листерий. Особенно беременным стоит опасаться индейки и ветчины. Если же продукт недавно был приготовлен при помощи высоких температур, будущей маме его можно есть смело. Однако бывает так, что женщине очень хочется съесть бутерброд с мясной нарезкой. В таком случае нужно отдать предпочтение продукту, который продается в супермаркетах в вакуумной упаковке. Так больше вероятность того, что мясо максимально безопасное и не содержит опасных для организма будущей мамы бактерий.

тошнота после еды при беременности

Некоторые сорта рыбы

Рассматриваем далее перечень того, что нельзя есть при беременности. Также внимательно стоит отнестись к выбору рыбы, которую будущая мама будет употреблять. Категорически запрещается беременной есть рыбу с высоким содержанием ртути (в принципе, она вредна для всех людей). Ее потребление может нанести непоправимый вред будущему малышу, повлияв на развитие почек, нервной системы, легких, слуха и зрения. Перечень запрещенной для будущей мамы рыбы:

  • акула;
  • рыба-меч;
  • королевская макрель;
  • кафельник;
  • окунь (в т. ч. и морской);
  • ерш;
  • тунец.

Однако важно сказать и о том, что полностью отказываться от морепродуктов будущей маме по меньшей мере неразумно. Рыбу не только можно, но и нужно употреблять беременной. Без опаски можно готовить сардину, сельдь, лосося, тилапию, камбалу и т. д. Важен следующий факт: еженедельно будущая мама должна съедать не менее 350 граммов правильно приготовленной рыбы. Это очень полезно не только для самой женщины, но и для ее будущего малыша.

ограничения в еде при беременности

Суши, роллы

Какие еще есть противопоказания в еде при беременности? Будущим мамам обязательно нужно отказаться от употребления любимых многими суши и роллов. Ведь один из их ингредиентов – сырая рыба. Она может содержать вредные бактерии и микробы, которые приведут к отравлению организма. Однако если роллы поддавались термической обработке, есть их можно без опаски и вреда для здоровья.

Яйца

Если у женщины наблюдается тошнота после еды при беременности, стоит обратить внимание на то, что она ранее съела. Подобные симптомы могут вызвать сырые или недоваренные яйца. При беременности данных продуктов питания нужно избегать. Однако сваренные вкрутую куриные яйца очень полезны для будущей мамы и особенно для ее малыша, ведь они являются отличным источником белка и холина. Потребление именно сырых яиц чревато развитием сальмонеллеза, что может вызвать рвоту и диарею. А это опасно для организма мам обезвоживанием, что обязательно негативно скажется на внутриутробном развитии малыша.

острая еда при беременности

Острая еда

Также противопоказана и острая еда при беременности. А все потому, что она может вызывать такие неприятные ощущения, как изжога. Это, впрочем, не опасно для малыша, но может доставить будущей маме массу неудобств. А если женщина где-то услышит, что острые приправы и соусы могут стать причиной преждевременных родов, не стоит подобному верить. Это миф.

Аллергены

Очень внимательно женщина во время беременности должна относиться к продуктам, которые являются аллергически опасными. Пусть даже будущая мама и не страдает аллергией. И если полностью отказываться от таких продуктов не стоит (в малом количестве они даже полезны для организма не только женщины, но и ее малыша), то их потребление лучше все же сократить. В ограниченных количествах нужно есть клубнику, мандарины, апельсины, шоколад и т. д.

Читайте также:  Листья толокнянки обыкновенной противопоказания

Употребляем с осторожностью: травяные чаи

Обязательно нужно сказать о том, что с большой осторожностью будущие мамы должны пить травяные чаи. Ведь они в некоторых случаях могут оказывать ненужный лечебный эффект. К примеру, медики считают, что обильное потребление чаев из ромашки и гибискуса может вызвать преждевременные роды. Однако, если очень хочется выпить чай из травы, лучше заблаговременно посоветоваться с участковым гинекологом, стоит ли так поступать.

тошнит после еды при беременности

Табу

Что категорически запрещается употреблять будущим мамам при беременности:

  1. Алкоголь. Может навредить ребенку, негативно повлияв не только на физическое, но и на психическое его состояние.
  2. Кофе. Если женщина употребляет больше двух чашек кофе в день, это чревато либо преждевременными родами, либо выкидышем. Если же даме и удастся выносить малыша, его вес, скорее всего, будет существенно ниже нормы.
  3. Газировку.
  4. Продукты, содержащие пищевые красители, усилители вкуса и ароматизаторы.

О тошноте

Нередко бывает так, что женщину тошнит после еды при беременности. Почему так происходит? В чем причина? И как на это влияют потребляемые продукты питания? Прежде всего, стоит сказать о том, что причиной тошноты в первом триместре беременности может быть обычный токсикоз. Т. е. негативно повлиять на состояние женщины может даже свежее, правильно приготовленное блюдо из дозволенных продуктов. В таком случае не стоит думать, что виновата еда, это просто временное состояние дамы, которое должно полностью исчезнуть к концу третьего месяца вынашивания малыша. Во втором триместре беременности тошноту у будущей мамы могут вызывать исключительно продукты питания. Т. е. то, что беременная съела. В третьем же триместре возможен гестоз. То есть поздний токсикоз, когда тошнота и рвота после еды при беременности не будут связаны с некачественными или неправильно приготовленными продуктами питания.

Тяжесть

Это далеко не весь список того, что может вызывать у будущей мамы дискомфорт. Возможна также тяжесть после еды при беременности. Однако в таком случае чаще всего виновниками становятся именно те блюда, которые женщина употребляет. В этот период лучше отказаться от слишком тяжелой пищи, которая сложно переваривается. Также нужно грамотно контролировать размер порций. Ведь аппетит у беременной наверняка вырастет, и есть риск переедания (а это чревато тяжестью).

тяжесть после еды при беременности

О полезном

Рассмотрев то, каких продуктов лучше всего избегать при беременности будущим мамам, стоит также несколько слов сказать и о том, что же будет полезно для организма женщины и ее крохи. Как можно больше нужно употреблять клетчатки. Особенное внимание стоит уделить желтым овощам (красные могут быть аллергенами), а также зелени. Огромное количество полезных веществ содержится в желтых фруктах и ягодах. Рекомендуется употреблять овощи и ягоды в сушеном виде: урюк, изюм и т. д. Особое внимание нужно уделить кисломолочным продуктам, в них содержится много полезных веществ для организма как будущей мамы, так и ее малыша. Также отдать предпочтение нужно:

  1. Цельнозерновым продуктам.
  2. Бобовым.
  3. Продуктам грубого помола.

Все они содержат не только важный и нужный белок, но и витамин В.

Простые выводы

Всем, наверное, известна следующая фраза: “Мы – то, что мы едим”. Особенно она важна для дам, которые на данный момент находятся в положении. Ведь одними только продуктами питания можно нанести существенный вред формирующемуся организму малыша. Поэтому, составляя свой рацион, каждая будущая мама должна помнить, что нужно стараться избегать слишком соленой и перченой пищи, а также жареных и острых блюд. А чтобы не допустить переедания, лучше всего есть часто, но маленькими порциями.

Источник

В одной из предыдущих статей мы говорили об основных правилах, которых следует придерживаться женщине во время беременности.

Сегодня вместе с акушер-гинекологом расскажем, что вовсе стоит исключить из рациона или свести к минимуму.

Когда женщина приходит на первый прием доктор ей объясняет, что в первом триместре беременности, несмотря на её какие-то индивидуальные пристрастия в питании многое необходимо исключить – говорит доктор.

Что исключить из питания беременным

1. Консервы: все что законсервировано в банках стеклянных, металлических, в вакууме, иногда даже бывает в фольге. Также доктор объясняет, что то, что упаковано в тетра-пак – это тоже консервы, по сути, поэтому соки пакетированные пить не надо.

2. Фабричные соусы, которые также содержат в своем составе консерванты.

Это, как правило, вызывает самый большой шок.

Молоко, сметану и йогурты мы просим приобретать с минимальных сроком хранения, то есть максимально натуральные.

Скажем честно, что именно эти правила, оказываются самыми непростыми, так как в обычной жизни наш рацион во многом состоит из этих продуктов, всяческих консервов.

3. Все цветные, шипучие и газированные напитки. Иногда, кто-то в обычной жизни это употребляет. Те, кто не употребляют даже удивляются подобной рекомендации.

Читайте также:  Корневища и корни родиолы розовой противопоказания

Но во время беременности, особенно в первом триместре, начинает хотеться кока-колы или кваса, или лимонада. Вот мы и объясняем, что вот это всё должно быть исключено.

Считается, что и минеральную воду стоит пить аккуратно, как и простую воду с газом. Лучше «газики» выпустить.

Это также довольно сложное в исполнении ограничение.

4. Не нужно есть сырую рыбу и мясо, поэтому исключается из рациона новомодная еда вроде суши и так далее. Потому что это опасно с точки зрения заражения различными инфекциями и не очень хорошими микроорганизмами.

Молоко сырое пить мы также не рекомендуем, лучше, чтобы оно было термически обработано.

5. Не нужно есть все те «гадости», которые так хочется есть.

Под гадостями подразумевается весь фастфуд. Может его захотеться. Довольно часто бывает, что в обычной жизни женщина всего этого не ест, а вот в первом триместре возникает острое желание. Желательно подобные пристрастия ограничивать максимально, съесть кусочек и успокоиться.

Кроме фастфуда не стоит есть вареную колбасу, шаурму и чебуреки несмотря на то, что они являются порой весьма привлекательными.

Первый триместр беременности очень сложный в плане пищевых пристрастий, потому что возникают действительно очень разные желания, как правило, не очень близкие к здоровому питанию.

Мы говорим женщине о том, что если у неё возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом или стулом, то необходимо обратиться к специалисту. Как правило, в этом случае сдается анализ кала, так называемая копрология, который показывает, что организм в состоянии переварить, а что не переваривает. В соответствии с этим выстраивается индивидуальное меню, режим питания для этой женщины. То есть определенные продукты или исключаются полностью, или допускаются в каком-то определенном виде. Либо женщины выписываются ферменты, которые она может принимать во время беременности без какого-либо вреда как для неё, так и для малыша.

6. Очень опасно есть дыни и арбузы, с ними лучше быть крайне осторожными. Тоже касается и грибов. Их лучше исключить полностью на время беременности. Это достаточно тяжелый и сложный продукт.

7. Очень неоднозначным является вопрос алкоголя. Лучше его исключить или принимать очень качественный, редко и в минимальных количествах.

8. Если у женщины нормальное давление или склонность к повышенному, то мы рекомендуем не пить крепкий чай и кофе. Шоколад и какао допустимы в ограниченных количествах.

Если в кофе женщина никак не может себе отказать, то мы рекомендуем переходить на кофе без кофеина, а крепкий кофе исключить, для того чтобы не допустить нервного перевозбуждения мамы и ребенка.

Во втором триместре беременности мы следим за прибавкой в весе. Иногда необходимо вводить ограничение в сладком и мучном в больших количествах, если женщина превышает нормы прибавки в весе.

Также выбирается тактика уменьшения порций в один прием пищи. При этом количество приемов остается неизменным.

В третьем триместре сложнее, так как теперь мы уменьшаем количество соли. Если в первых двух триместрах мы на соль не обращали внимание, то в третьем триместре потребление соли ограничиваем.

Мы понимаем, что перестраивать свой годами сложившийся образ жизни непросто, но ведь мы знаем ради кого мы это делаем!

Будьте внимательны к своему здоровью!

__________________________________________

Если вы столкнулись с недугом, то рекомендуем обратиться к общепризнанным лидерам в вопросах лечения онкологических заболеваний.

Узнать подробнее о Медицинском центре имени Рабина – крупнейшем учреждении в Израиле – можно, нажав здесь.

Источник

Обзоры

Что нельзя категорически есть во время беременности, в каких продуктах лучше себя максимально ограничить, чтобы беременность проходила спокойно и ребенок родился здоровым.

Во время беременности женщина, как никогда, следит за своим здоровьем и рационом, придумывает новое меню, богатое
микроэлементами и витаминами. 

Естественно, есть продукты, от которых врачи рекомендуют отказаться на весь период беременности, так как они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы. Конечно, однократное употребление продуктов из
запрещенного списка не приведет к страшным последствиям, но лучше обходиться без них. 

Общие рекомендации по питанию

Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины – вопрос индивидуальный. Рацион нужно рассматривать исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать всем. 

Во время беременности не рекомендуется употреблять продукты
с искусственными добавками, красителями, Е-веществами, увлекаться фастфудом,
блюдами из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копчеными и
консервированными продуктами. Также под запретом должны быть алкоголь, газированные
напитки, чай, кофе, сырые и полусырые блюда, жирные сорта мяса и рыбы,
непастеризованное молоко.

Рассмотрим подробнее 15 продуктов, о которых стоит забыть во благо будущего ребенка. 

1. Рафинированный
сахар


Сахар и различные сладости на его
основе содержат в себе огромное
количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если
систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому,
что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушениям нормальной
работы поджелудочной железы. Употребление рафинированного сахара в больших
количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой
вероятностью останется и после рождения ребенка.

Читайте также:  Абсолютные противопоказания к массажу

2. Сельдерей

Сельдерей противопоказан во время беременности. Вещество,
входящее в его состав, может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так
как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Он
категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях.
Кроме того, сельдерей вызывает повышенное газообразование. Он может вызвать и
аллергические реакции из-за большого содержания эфирных масел.

3. Мягкие сыры

Конечно, совсем отказываться от сыров не стоит, но лучше ограничить употребление мягких сыров. Их изготавливают из непастеризованного молока, а значит, они могут содержать
опасную бактерию – листерию. Особенно опасны сыры с белой и голубой плесенью – рокфор, камамбер, бри. Исключение составляют эти же сыры с надписью на этикетке “пастеризовано”.

4. Свежевыжатые соки

Несмотря на
очевидную пользу свежих соков, в беременность лучше отказаться и от них.
Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в
том числе кишечная палочка и сальмонелла. Особенно если вы покупаете соки в
кафе и ресторанах. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию
кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу, от которой и так страдает
большинство беременных женщин. 

5. Грибы


Грибы – достаточно тяжелая пища для организма. Есть их часто не рекомендуется любому человеку, а уж увлекаться ими во время беременности вообще не
стоит. Они плохо усваиваются и долго перевариваются. Грибы быстро
впитывают в себя радиацию и вредные вещества, поэтому являются опасными. Ими очень легко отравиться. 

6. Цитрусовые


Любые цитрусовые фрукты во время беременности попадают под запрет.
Желательно их употреблять как можно меньше и реже. Иначе вы рискуете здоровьем
будущего малыша, который уже на стадии формирования может получить врожденную
аллергию. Не стоит также увлекаться любыми фруктами и овощами, содержащими
красный и оранжевый пигменты. Для плода это аллергенные продукты.

7. Фастфуд

Не стоит питаться в уличных кафе, ресторанах быстрого обслуживания. Лучше отказаться от фастфуда и готовых блюд из супермаркетов. Никто не знает, как они были приготовлены, поэтому есть риск, что в пищу попали бактерии или вирусы, в том числе кишечная палочка. Беременной женщине это совсем ни к чему. 

8. Свекла

Свеклу лучше вообще не употреблять женщинам, которым врач поставил
диагноз “повышенный тонус матки”. Ее употребление может спровоцировать
преждевременные роды, а в первые месяцы даже угрозу самопроизвольного
прерывания беременности.

9. Виноград

На поздних сроках беременности лучше совсем исключить виноград из рациона. Несмотря на
то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное
брожение в кишечнике и усиление газообразования. Тяжесть в животе и вздутие не самые приятные последствия от еды для беременной женщины.

10. Печень и субпродукты

Печень и субпродукты желательно исключить или ограничить их употребление. Они содержат большое количество токсичных веществ, так как
являются фильтром, очищающим организм животного. Кроме того, их употребление
может вызвать перенасыщение витамином А. В любом случае, по поводу этого продукта лучше
посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.

11. Мед

Казалось бы, что может быть полезнее меда? Но его употребление лучше ограничить или даже исключить, так как это очень сильный аллерген, который, как и цитрусовые, может
привести к нежелательной врожденной аллергии у будущего ребенка.

12. Шоколад

Шоколад и сладости на его основе
являются мощными стимуляторами нервной системы человека. Во время беременности лучше употреблять их
крайне редко, из-за того что на несформировавшуюся
нервную систему ребенка они могут оказать разрушительное влияние.

13. Маргарин

Маргарин содержит трансжиры, которые закупоривают артерии, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний как у беременной женщины, так и у ребенка. Кстати, бытует мнение, что употребление маргарина снижает IQ будущего малыша.

14. Сырые морепродукты и суши

Сырые морепродукты и рыба (суши, устрицы) могут быть источником болезнетворных бактерий. Суши могут содержать опасных паразитов. Солитеры, проникая в организм, питаются веществами, необходимыми для развития плода, что может спровоцировать преждевременные роды. Большинство ресторанов готовит качественные суши из предварительно обработанных продуктов, но проверить это невозможно, так что не стоит рисковать. 

15. Соусы и газировка

Готовые соусы и сладкие газированные напитки богаты консервантами, содержат красители, усилители вкуса, загустители, сахар или соль в больших количествах. Понятно, что пользы будущему малышу они не приносят. Консерванты и красители нарушают работу печени, почек и сосудов, влияют на состав крови, приводят к фетоплацентарной недостаточности и дефициту необходимых веществ у плода.

О том, какие продукты, наоборот, следует включить в рацион беременным женщинам, читайте в нашем материале. Корректируйте свой рацион и будьте здоровы! 

Источник