Противопоказания варенья из липы

Народные целители и хозяйки, знакомы хоть немного с действием лекарственных растений, каждый год с нетерпением ожидают цветения липы. Они знают, что чай из засушенных цветов этого растения помогает справиться с простудой, и спешат заготовить их впрок. Однако не всем известно, что варенье из липового цвета обладает аналогичными целебными свойствами. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, чем полезно липовое варенье и как его сделать своими руками. Ниже вы найдете подборку простых рецептов, которыми можете воспользоваться, даже если не имеете большого кулинарного опыта.
Польза и возможный вред липового варенья
Варенье из липы обладает массой целебных свойств, но лакомиться им можно не всем. Предлагаем узнать, чем полезен этот необычный десерт, кому он показан и противопоказан.
Полезные свойства варенья из липового цвета
Варенье из цветов липы обладает примерно такими же полезными свойствами, как и приготовленный из них отвар. Предлагаем вспомнить, при каких обстоятельствах рекомендуют это средство врачи.
- Чай с вареньем из липового цвета пьют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (при гриппе, ОРВИ, бронхите), так как это лакомство обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами одновременно.
- Антисептические свойства лакомства из цветов липы позволяют использовать его как средство от стоматита и других воспалительных процессах в полости рта.
- При повышении температуры тела напитки с липовым вареньем тоже показаны. Связано это с тем, что оно оказывает потогонное действие, что позволяет снизить температуру, не прибегая к лекарствам.
- Не все знают, что варенье из липового цвета оказывает желчегонное и мочегонное действия. Его употребление помогает предотвратить возникновение мочекаменной болезни, облегчить состояние при цистите, убрать отеки, вывести из организма лишнюю жидкость, снизить артериальное давление.
- Варенья из соцветий липы полезно для женского здоровья. В частности, его употребление помогает легче перенести возрастные гормональные изменения.
- Людям, страдающим повышенной тревожностью, лакомство из липовых цветов поможет успокоиться. Чай с этим вареньем целесообразно пить перед сном тем, кто страдает бессонницей.
Перечисленные свойства липового варенья могут вызвать желание есть его каждый день и в любых количествах, но на самом деле поступать так не следует. Во-первых, в составе лакомства много сахара, из-за чего вы можете набрать лишний вес, испортить зубную эмаль и нажить себе другие неприятности. Во-вторых, даже отвар из липового цвета, не содержащий сахара, разрешено употреблять не всем, так как он способен вызывать аллергию.
Противопоказания к употреблению липового варенья
Как уже было сказано, варенье из липы нельзя употреблять в большом количестве тем, кто склонен к полноте. Также оно противопоказано:
- людям, страдающим сахарным диабетом;
- аллергикам (особенно если была зафиксирована аллергическая реакция на липовый цвет);
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- маленьким детям (до 3-летнего возраста);
- больным гастритом или язвой органов пищеварения.
Однако даже здоровым людям специалисты не рекомендуют налегать на варенье из липовых цветов. Будет разумнее, если вы будете принимать его двухнедельными курсами как биологическую добавку к пище или непосредственно как лекарственное средство в периоды, когда организм испытывает в нем потребность (например, во время простуды).
Ниже вы найдете рецепты варенья из липового цвета и советы по его приготовлению на зиму.
Тонкости технологии
Варенье из липы представляет собой, по сути, сироп из липового отвара. Процесс его приготовления состоит из нескольких этапов:
- Сбор сырья. Собирать нужно соцветия вместе с примыкающими к ним листочками. Лучше делать это в самом начале цветения. Деревья, растущие вдоль автомобильных дорог по понятным причинам лучше обойти стороной.
- Подготовка сырья. Липовый цвет можно засушить или использовать для приготовления лакомства свежим. Второй вариант более популярен. Перед варкой или засушиванием цветов липы их нужно помыть, обсушить и при необходимости отделить от листочков.
- Подготовка тары. Банки и крышки под варенье, заготавливаемое на зиму, нужно вымыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке. Закрывать емкости лучше металлическими крышками, так как они обеспечивают большую герметичность. Их перед применением кипятят. Баночки под лакомство из липовых цветков лучше взять маленькие (оптимальный объем – 0,25 л). Связано это с тем, что это варенье употребляют не как десерт, а как лекарственное средство, то есть небольшими дозами.
- Варка и процеживание сиропа. На этом этапе важно следовать указаниям в конкретном рецепте. Цветы липы на вкус не слишком хороши, их обычно в банке не оставляют (разве что для красоты).
Готовое варенье разливают по подготовленной таре, укупоривают и хранят в прохладном месте (при температуре до 16-18 градусов). Максимальный срок хранения этого целебного десерта – год, но обычно его советуют использовать в течение 6-9 месяцев.
Все рецепты, приведенные ниже, рассчитаны на получение 0,5 л варенья из липы.
Простой рецепт варенья из липового цвета
Компоненты:
- соцветия липы – 200 г;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 0,4 л.
Алгоритм приготовления:
- Промойте собранные соцветия липы, разложите их на полотенце, чтобы они скорее высохли за счет впитывания тканью жидкости.
- Срежьте с веточек цветочки и листочки. Это удобно сделать маникюрными ножницами.
- В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его водой, подогрейте.
- Помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Поварите сироп 5 минут. Положите в него цветы и листья липы.
- Варите липовый цвет в сиропе в течение 10 минут. Выступающую на поверхности пенку снимайте деревянной ложкой.
- Снимите емкость с вареньем с огня. Позвольте ему немного остыть и настояться. За это время подготовьте тару.
- Процедите варенье через сито с небольшими ячейками. Верните в сироп небольшую часть соцветий.
- Доведите сироп до кипения, внимите с огня.
- Разлейте горячее лакомство по подготовленным баночкам, плотно их закрутите.
После того как баночки с липовым вареньем остынут, уберите их в подвал или неотапливаемую кладовку.
Классический рецепт варенья из липового цвета
Компоненты:
- липовый цвет – пол-литровая банка;
- вода – стакан (0,25 л);
- сахар – 0,5 кг;
- лимонный сок – 20 мл (столовая ложка).
Алгоритм приготовления:
- Срежьте с веточек цветы (листья в данном случае не потребуются).
- Помойте липовый цвет и дайте ему обсохнуть.
- Сахар смешайте с водой. Подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится.
- Положите в горячий сироп цветы липы. Укутайте емкость и настаивайте сироп на липовом цвете не менее часа.
- Поставьте сладость на медленный огонь, добавьте сок лимона. Варите полчаса, осторожно перемешивая лакомство, чтобы оно не пригорало ко дну посуды.
- Разложите десерт по заранее простерилизованным баночкам, укупорьте их.
Сделанное по данному рецепту целебное лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре. Оно получается достаточно густым, как настоящее варенье.
Варенье из сушеного липового цвета
Компоненты:
- сушеный липовый цвет – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- лимонный сок – 0,2 л;
- сахар – 0,5 кг;
- пектин – по инструкции на упаковке (примерно половина пакетика).
Алгоритм приготовления:
- Липовый цвет залейте стаканом воды и прокипятите в течение 10 минут.
- Позвольте отвару в течение получаса настояться. Процедите его.
- Липовый отвар смешайте с лимонным соком и сахаром.
- Подогрейте получившуюся смесь и поварите ее 10 минут после того, как она закипит.
- Всыпьте пектин, перемешайте. Поварите лакомство еще 2-3 минуты.
- Разложите варенье по банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Закатайте банки, переверните и укутайте. Позвольте им остыть в условиях паровой бани для дополнительной стерилизации.
Варенье по данному рецепту получается густым, как джем. Оно обладает приятным цветом и кисло-сладким вкусом с цитрусовыми нотками.
Варенье из липы с апельсином
Компоненты:
- цветы липы – стакан;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 0,4 кг.
Алгоритм приготовления:
- Вымойте апельсин, разрежьте пополам. Половину нарежьте небольшими дольками, из второй части фрукта выжмите сок.
- Липовый цвет залейте кипятком. Укутайте емкость с ним. Позвольте настояться.
- Слейте отвар в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте апельсиновый сок. Липовый цвет не выбрасывайте.
- Жидкую смесь подогрейте и поварите 5 минут.
- Добавьте в сироп липовый цвет и апельсиновые дольки. Продолжайте варить лакомство 10 минут.
- Разложите полезный десерт по стерилизованным стеклянным емкостям, герметично их закройте.
Выглядит это варенье из цветов липы необычно и соблазнительно, его органолептические качества вас приятно удивят.
Не все сладости однозначно вредны. Существуют лакомства, обладающие полезными свойствами. К таким десертам относится варенье из соцветий липы. Заготовить его на зиму стоит однозначно. Наслаждаться этим вкусным лекарством будут не только дети, но и взрослые члены семейства. Это необычное деликатесное лекарство поможет справиться с простудой и многими другими недугами, о чем мы писали выше. Мы привели для вас 4 рецепта липового варенья. Все они достаточно просты и позволяют получить хороший результат. Надеемся, они вам пригодятся. Наслаждайтесь жизнью и не болейте!
Источник
Липовый цвет нашел широкое применение в народной и официальной медицине. Чаще всего его засушивают и используют для заваривания чая. Однако из него можно приготовить и лакомство к чаю, которое будет почти так же полезно. Варенье из липы понравится не только взрослым членам вашей семьи, но и детям, которых не всегда удается уговорить выпить целебный отвар. Десерт получается не только полезным, но еще вкусным и аппетитным. Он неплохо хранится: сделанное по некоторым рецептам липовое лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре.
Особенности приготовления
Варенье из цветов липы можно сварить по нескольким рецептам. Все они достаточно просты, но могут иметь различную технологию приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, о которых нужно знать независимо от того, какой вариант лакомства из липы собирается приготовить хозяйка.
- Липовый цвет собирают с деревьев, растущих вдали от магистралей и в экологически неблагополучных районах, так как собранные здесь соцветия окажутся покрытыми огромным слоем пыли или различных вредных для здоровья веществ.
- Перед использованием цветы липы нужно промыть и обсушить. Они высохнут намного быстрее, если их после мытья высыпать на полотенце, так как ткань впитает лишнюю влагу.
- Для варенья используют только цветы или все соцветия вместе с листочками. Но и в последнем случае цветочки отрезаются от листьев. Некоторые рецепты предусматривают использование не свежих соцветий и листьев липы, а засушенных. Такой продукт можно заготовить самому или приобрести в аптеке.
- Перед помещением в банки липовое варенье обычно процеживают, особенно если оно варилось не только из цветов, но и из листьев. Можно оставить небольшое количество соцветий или даже все их для красоты, но на вкус они не слишком хороши. Лакомство в форме сиропа обладает лучшими органолептическими качествами.
- Варенье можно загустить с помощью пектина. Количество необходимого порошка и время варки лакомства после его добавления рассчитывают с учетом рекомендаций, указанных на упаковке с этим натуральным загустителем.
- Липовое варенье редко используют в качестве десерта, обычно его употребляют как лечебно-профилактическое средство в небольших дозах. Раскладывать его по большим банкам нецелесообразно. Обычно используют емкости объемом 0,25-0,5 л.
Банки под варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Способ стерилизации значения не имеет. Процедуру можно выполнить с помощью духовки, микроволновки или паром. Крышки тоже стерилизуют. С этой целью их подвергают 10-минутному кипячению.
Сроки и условия хранения лакомства из липы зависят от того, по какому именно рецепту приготовлен десерт. Обычно такие заготовки держат в прохладном месте от 6 до 12 месяцев, используя по мере необходимости.
Польза и вред варенья из липы
Варенье из липы почти так же полезно, как и отвар из нее, обладает схожими лечебными свойствами.
- Чай с липовым вареньем обладает потогонным действием, способствует снижению температуры тела при вирусных и инфекционных простудных заболеваниях.
- Липовое лакомство обладает выраженным отхаркивающим действием, а также смягчает горло. Его рекомендуют при гриппе, ОРВИ, ангине, бронхите и даже при туберкулезе.
- Благодаря выраженному мочегонному действию десерт из цветов липы помогает избавиться от отеков, его употребляют при ряде заболеваний почек и мочевого пузыря, для облегчения состояния при цистите.
- Варенье из липового цвета обладает не только мочегонным, но и желчегонным действием.
- В связи с тем, что липа обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, варенье из него кушают при стоматите и других заболеваниях полости рта.
- Употребляя липовое варенье, женщина легче переносит климакс.
- Варенье из цветов липы обладает мягким седативным действием, избавляет от бессонницы.
Сам по себе липовый цвет способен снижать уровень сахара в крови, но при диабете варенье из него обычно не рекомендуют из-за большого содержания в нем сахара. В данном случае лучше отдать предпочтение отвару.
- Противопоказано липовое варенье не только при сахарном диабете, но и при ожирении.
- Нельзя увлекаться этим лакомствам и людям, склонным к аллергии. Если аллергия имеется именно на цветение липы, то не стоит даже в малом количестве пробовать десерт, сваренный из ее цветов.
- Не стоит без разрешения врача лакомиться липовым десертом беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 3 лет.
- Не нужно есть липовое варенье в большом количестве людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Даже если имеются показания к употреблению варенья из липы, его не стоит есть постоянно. Гораздо безопаснее для организма будет, если лечиться липовым цветом курсами. Иначе возможны нарушения в функции почек и работе сердца.
Классический рецепт липового варенья
Состав (на 0,5 л):
- цветы липы – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- сахар – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Помойте соцветия липы, отрежьте маникюрными ножницами цветочки и листочки, веточки выбросьте. Цветы и листья липы выложите на полотенце, чтобы они скорее обсохли.
- Сахар смешайте с водой, поместите в кастрюлю.
- Подогрейте продукты на медленном огне до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
- Положите в сироп подготовленные части липы и, помешивая, поварите их в сиропе 5-10 минут.
- Процедите сироп. При желании верните в него небольшое количество цветков липы и перемешайте. Поварите еще минуту.
- Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
- Накройте банки с вареньем одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.
Хранить варенье, сделанное по данному рецепту, можно не менее 6 месяцев в прохладном помещении. В холодильнике оно не испортится в течение года.
Варенье из липы с лимонной кислотой
Состав (на 0,5 л):
- цветки липы – 0,5 л;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- лимонная кислота – 3 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте цветы липы. Для данного рецепта используются только цветочки, а веточки и листья не понадобятся.
- Помойте и обсушите цветы.
- Из воды и сахара сварите сироп. Снимите его с огня.
- Положите в сироп липовый цвет, накройте тарелкой, чтобы цветки не всплывали, и оставьте на час.
- Уберите тарелку. Верните емкость с вареньем на плиту, на среднем огне доведите лакомство до кипения.
- Уменьшите интенсивность пламени, добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
- Варите десерт на медленном огне около 30 минут.
- Положите варенье в заранее подготовленную банку, закатайте ее металлической крышкой.
После остывания приготовленное по данному рецепту варенье из цветов липы можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Оно может стоять при комнатной температуре и не портиться в течение года.
Варенье из засушенного липового цвета
Состав (на 0,5 л):
- сушеный липовый цвет – 0,25 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,2 л;
- лимонный сок – 0,2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- пектин – 0,5 пакетика (если иное не указано производителем).
Способ приготовления:
- Воду смешайте с лимонным соком, подогрейте. Добавьте в эту смесь сахар и сварите сироп.
- Смешайте сироп с сушеным липовым цветом и поварите их вместе 10 минут.
- Добавьте порезанный мелкими кусочками лимон (половину фрукта). Продолжайте варить продукты 20 минут.
- Профильтруйте варенье, добавьте в него пектин. Поварите десерт 2-3 минуты.
- Разложите варенье по подготовленным банкам, плотно их закройте.
После того как десерт остынет, его нужно убрать в холодильник. Там он не испортится в течение года. При хранении в прохладном помещении срок годности десерта сократится до 6 месяцев.
Варенье из липового цвета – вкусный десерт и лечебное средство одновременно. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Дата: 21.06.2019.
Фото:nakormi.com
Источник
Липа – дерево семейства липовые. В древности липу и липовый мед высоко ценили, олицетворяя липовое дерево со славянской богиней любви Ладой. Некоторые приписывают липе даже мистические особенности, благодаря которым считается, что в дерево не попадает молния. Обычное липовое дерево в среднем живет 150-400 лет, а некоторые деревья-долгожители растут до 1000-1200 лет. Согласно исследованиям деревья семейства липовые появились на планете более 70 миллионов лет назад. Археологи нашли некоторые остатки липовых деревьев на Чукотке, Севере Сибири. В настоящее время это одно из самых распространенных деревьев в Европе, Азии и Северной Америке. В старину липовые деревья росли возле храмов, как священные деревья. Считалось, что при рождении ребенка посаженное дерево липы будет служить ему оберегом.
Характеристика и виды липы
Липа представляет собой высокое дерево, длиной до 30 метров и густой кроной. Диаметр ствола может достигать со временем до 2-3 метров. Листья липы широкие в виде сердца или овала. Цветки ароматные, в виде соцветий. Плоды липы имеют ореховидную форму.
Липа по оценкам исследователей имеет более 40 видов. Многие виды служат отличными медоносами. Мед из липы – один из самых ароматных и ценных сортов. Самым жизнестойким видом является липа мелколистная (сердцевидная). Этот вид выдерживает даже лютые морозы до -48°С.
Химический состав
Липа содержит множество полезных для организма веществ. В почках, соцветиях и коре содержатся глюкоза, белок, витамин С, танины, антиоксиданты, эфирные масла, сахар, аминокислоты, каротин, микроэлементы, макроэлементы и фитонциды. Содержащиеся в липе тилиацин, кверцетин и кемпфорол, обеспечивают антибактерицидные, ранозаживляющие и жаропонижающие свойства. В цветках также содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло на основе спирта фарнезола и полисахариды.
Листья содержат белок, каротин и аскорбиновую кислоту.
Липовый мед богат на глюкозу, фруктозу, витамины, макроэлементы и микроэлементы, а также мальтозу.
Липовый цвет содержит витамин С, кумарин, биофлавоноиды, каротин, микро- и макроэлементы, глюкозу.
Полезные свойства
О пользе липы знали еще наши предки. Полезными свойствами обладают все части дерева липы. Цвет липы снимает судороги, боли, снимает воспаление и выводит пот и мочу из организма. Также полезно делать отвар и настойки из цветков, полоскать горло при простуде. Цветы эффективно борются с вредными бактериями в организме, понижают жар, избавляют от мокроты. Для подростков и стариков липа полезна своими успокаивающими свойствами, которые помогают при перепадах настроения и нервном перевозбуждении. Соцветия также способствуют уменьшению вязкости крови.
Липовые отвары используют при обморочных состояниях и головных болях, что позволяет снять судорожное состояние. Горячие отвары используют в виде ингаляций и полосканий горла. Кроме того, липовый цвет успешно используют при лечении ревматизма суставов, судорог, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Для целебного эффекта принимают отвар по 2-3 стакана в сутки. Приготавливают отвар из расчета 2 столовые ложки цвета липы на стакан кипятка. Это позволяет усиливать выделение желудочного сока, что облегчает приток желчи в двенадцатиперстную кишку. Это благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает бороться с гастритом и заболеваниями печени. Отвары помогают избавиться от отеков и при снижении веса.
Примочки из липы эффективно помогают при геморрое, ожогах, подагре и язвах. Компрессы используют для устранения раздражения на коже. Для волос очень полезны полоскания отварами из липы, что делает их блестящими и гладкими.
Липа очень полезна при лечении бесплодия, благодаря содержанию в ней фитогормонов, которые похожи по составу на женские гормоны. Для зачатия рекомендуется добавлять липу в лечебные сборы с шалфеем.
Польза липового чая
Липовый чай обладает уникальными лечебными свойствами для организма. Этот напиток золотистого оттенка имеет сладковатый вкус и приятный аромат. Прежде всего, полезен липовый чай в холодное время года, когда легко можно заболеть гриппом и прочими простудными заболеваниями. Чай оказывает противовоспалительное действие, стимулирует выделение пота, отхаркивание мокрот и обладает жаропонижающим эффектом. Чай также эффективно выводит токсины из организма. Он благотворно влияет на мочевыводящие пути и полезен при мочекаменной болезни, цистите и воспалениях мочевого пузыря.
Липовый чай также полезен в следующих случаях:
- Для укрепления сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды, входящие в его состав, укрепляют сосуды и делают их более эластичными, защищая от склеротических изменений.
- Для устранения болей в организме. Чай снимает головную боль, спазмы, боли в суставах, а также убирает отеки в организме.
- Для активизации пищеварения. Чай стимулирует вырабатывание желчи, что благотворно отображается на пищеварительных процессах.
- Для снятия нервного напряжения и борьбы с бессонницей.
Для приготовления этого ароматного целебного напитка используют цвет липы: одну столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды и настаивают 15-30 минут, плотно накрыв чайник. В дополнение можно добавить в чай мед. Для удобства в аптеках и специализированных магазинах продаются готовые липовые сборы в пакетах.
Однако существует несколько предостережений относительно употребления липового чая. Его не следует пить регулярно из-за того, что он увеличивает нагрузку на сердце.
Липа для женщин
Липа издавна считается женским деревом. Это связано с тем, что в ней содержатся фитогормоны, полезные для женского организма. Фитогормоны похожи по своему составу на женские половые гормоны. Именно они помогают женщине восстановить дисбаланс в гормональной системе. Поэтому женщинам особенно полезно употребление чая, отвара или настоя из липы в следующих случаях:
- При нарушении менструального цикла. Рекомендуется пить напиток, дважды заваренный: цветки заливают горячей водой, настаивают, потом держат на медленном огне 30 минут. Это позволит извлечь максимальное количество целебных веществ.
- При дискомфорте во время климакса. Ежедневное употребление чая помогает избежать гормонального дисбаланса, который стабилизируют фитогормоны.
- При борьбе с новообразованиями в женских половых органах – фиброме и миоме. Народные целители подчеркивают, что для получения ожидаемого эффекта необходимо собирать цветы в период первых двух дней лунного месяца.
Чай из липы полезен и для поддержания молодости и красоты. С его помощью можно избавиться от лишних килограммов и омолодить организм.
В период беременности рекомендуется принимать чай и отвар из цвета липы. Прежде всего, это послужит естественной профилактикой в период простуд и вирусных заболеваний для ослабленного организма беременной женщины. Чай способен эффективно препятствовать появлению отеков благодаря своему мочегонному действию. Также липовый напиток благотворно влияет на нервную систему будущей мамы, помогая бороться с перепадами настроения и бессонницей.
Тем не менее, при употреблении липы, необходимо следить за реакцией организма, а при необходимости проконсультироваться с доктором.
Правила сбора
Липа начинает цвести в середине лета, поэтому собирать цветки необходимо в этот период года. Сбор цветов начинают при раскрытии бутонов наполовину. Срывают соцветия и листья, находящиеся рядом с ними. Сушат цветки в тени в хорошо проветриваемом сухом месте. Хранить цветы рекомендуется в мешках из натурального материала.
При сушке вес цветов уменьшается в три раза. При правильном хранении в сухом месте липа содержит полезные свойства в течение двух лет.
Похудение с помощью липы
Благодаря мочегонному действию растения, можно эффективно похудеть и избавиться от излишней жидкости в организме. Рекомендуется употреблять настой или чай при посещении сауны или бани. Это поможет наладить обмен веществ, вывести шлаки и вредные токсины и вместе с тем, выровнять гормональные колебания.
Рекомендуемый рецепт для похудения с помощью липы:
- сок березы – 450 гр;
- липовые листья – 50 гр;
- отвар ревеня – 0,5 л.
Все составляющие смешать и отварить на пару в течение 5 минут. Оставить настояться на 30 минут. Принимать перед приемом пищи по 0,5 стакана.
Липовый мед
Липовый мед – один из наиболее целебных медовых продуктов. На вид он прозрачный, светло-желтого или светло-золотистого цвета. Известно, что с одного липового цветка пчелы добывают до 25 мл нектара.
Ценность меда составляют входящие в него аминокислоты, витамины Е, К, В, каротин, микроэлементы и ферменты. Липовый мед устраняет воспалительные процессы и способствует улучшению функции печени, почек и желчного пузыря. Положительно воздействует на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Также мед эффективно используют при лечении ран, ожогов и даже для улучшения зрения. В сочетании с козьим молоком его используют при лечении экзем, цистита и туберкулеза. Это одно из признанных средств в борьбе с корью, свинкой и судорогами у детей.
Липа, как природный целитель от многих недугов рекомендуется в качестве целебных отваров, чая или настоек. Особенно полезна липа для женщин. Это женское дерево помогает выровнять гормональный фон, насытить организм природными фитогормонами и способствовать снижению веса. Чай из липы особенно полезен в период простуд и вирусных заболеваний. Липовый мед имеет положительное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Им любят лакомиться не только для здоровья, но и для красоты.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник