Противопоказания зеленого и черного чая

Противопоказания зеленого и черного чая thumbnail

Сегодня мы расскажем вам о том, кому противопоказан зеленый чай. Помимо этого, из представленной статьи вы узнаете, какой состав имеет данный продукт, и какими целебными свойствами он обладает.

кому противопоказан зеленый чай

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, кому противопоказан зеленый чай, следует рассказать о данном напитке более подробно.

Зеленый чай — это чай, который был подвергнут минимальной ферментации (то есть окислению). При этом мало кто знает, что и зеленый, и черный напиток получают из листочков одного и того же чайного куста. Тогда в чем же заключается разница между ними? Дело в том, что листья для получения упомянутых чаев добываются совершенно разными способами. Не вдаваясь в подробности, хочется отметить, что сырье для зеленого напитка предварительно окисляется на 3-12 %.

Зеленый чай: польза, состав

Свойства, противопоказания и вред данного напитка мы представим чуть далее. Сейчас же хочется рассказать вам о том, каким является его химический состав. Ведь именно входящие в него элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.

Дубильные вещества

Отвечая на вопрос о том, кому и чем полезен зеленый чай, нельзя не сказать, что треть данного продукта составляют различные соединения полифенолов, танина, катехинов, а также производных от них. Более того, данных веществ содержится в таком напитке в два раза больше, нежели в черном. Именно поэтому его следует включать в свой рацион тем, кто регулярно страдает от запоров и других проблем с кишечником.

зеленый чай польза и вред зеленого чая

Также следует отметить, что соединение кофеина с танином образует вещество таннат кофеина. Именно оно действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Алкалоиды

Противопоказания зеленого чая, так же как и польза, обусловлены его составом. Как мы выяснили выше, в таком напитке имеется кофеин. Как правило, его количество составляет примерно 1-4%. Его точное содержание зависит от многих факторов (например, размера чайных листочков, способа обработки, условий выращивания, температуры воды при заваривании и т.д.). Кроме кофеина, данный продукт содержит в себе и иные алкалоиды в виде теобромина и теофиллина, способствующие расширению сосудов.

Ферменты и аминокислоты

Если говорить о присутствии в зеленом чае углеводов, жиров и белков, то в нем содержатся только такие вещества, как ферменты и аминокислоты. Причем самый лучший состав наблюдается у японского сорта.

Калорийность продукта

Чем еще примечателен зеленый чай? Польза и вред для похудения также обусловлены составом данного продукта. Следует отметить, что зеленый чай представляет собой низкокалорийный продукт. В связи с этим его можно включать в свой рацион даже тем, кто страдает от лишнего веса.

противопоказания зеленого чая

Специалисты утверждают, что калорийность зеленого чая без использования сахарного песка близка к нулю. В некоторых случаях она может равняться примерно 10 калориям в одной небольшой чашке. Поэтому вы можете смело заваривать для своей семьи вкусный и полезный зеленый чай.

Польза и вред зеленого чая

Польза данного продукта заключается в том, что он содержит в себе много полезных веществ. К примеру, листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витаминов Р и С, нежели цитрусовые фрукты. Более того, названные вещества взаимно усиливают целебные свойства друг друга. Они оберегают клетки от разрушений, а также способствуют укреплению иммунной системы.

Также следует отметить, что зеленый чай включает в себя такой важный витамин, как витамин А (или же каротин). Как известно, данное вещество благоприятно воздействует на зрение, а также усиливает выведение свободных радикалов.

Очень важное место в этом напитке занимают витамины группы В. Так, В1 способствует регулировке углеводного баланса организма, а В2 борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению волос и ногтей. Что касается витамина В3, то он снижает количество холестерина и усиливает производство эритроцитов.

Помимо всего прочего, зеленый чай очень богат и витамином Е, который укрепляет клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Также он позитивно влияет на половую систему – как мужчины, так и женщины.

кому и чем полезен зеленый чай

В чем заключается вред?

Почему некоторым людям не рекомендуют включать в свой рацион зеленый чай? Польза и вред зеленого чая тесно связаны с составом данного напитка. Ведь в нем содержится очень много веществ, которые способствуют расширению сосудов. В связи с этим его следует с осторожностью пить тем, у кого имеются какие-либо проблемы в данной области.

Противопоказания к применению

Кому зеленый чай категорически противопоказан? Мало кто знает, но представленный напиток разрешается пить довольно небольшому количеству людей. Это связано, прежде всего, с тем, что он очень богат минералами и витаминами.

Итак, рассмотрим противопоказания зеленого чая более подробно:

  1. В первую очередь представленный напиток не рекомендуется пить людям в зрелом или пожилом возрасте. Данный факт связан с тем, что зеленый чай негативно влияет на суставы и может довольно легко спровоцировать подагру.
  2. Специалисты утверждают, что упомянутый напиток способен усиливать кислотность сока желудка. Именно поэтому на вопрос о том, кому противопоказан зеленый чай, может вполне ответить, что людям с язвой в главном пищеварительным органе, а также с гастритом и эрозиями.

    зеленый чай польза состав свойства противопоказания и вред

  3. Крайне нежелательно пить зеленый чай при болезнях почек, особенно если в них имеются камни или же песок.
  4. От зеленого чая следует навсегда отказаться и тем, кто регулярно страдает от бессонницы, а также аритмии, беспокойства и высокого давления. Данный факт связан с тем, что представленный напиток обладает возбуждающим свойствами, благодаря содержанию в нем такого вещества, как кофеин.
  5. Противопоказан зеленый чай и при высокой температуре. Помимо этого, его не следует пить беременным женщинам и кормящим матерям.
Читайте также:  Соляные пещеры и комнаты противопоказания

Как нельзя употреблять зеленый чай?

Теперь вам известно, кому противопоказан зеленый чай. Однако следует отметить, что перед покупкой данного продукта, необходимо обращать внимание не только на его вред, но и на то, как его следует правильно употреблять. Ведь даже при отсутствии противопоказаний неправильно выпитый чай может нанести ощутимый вред человеческому организму.

  • Зеленый чай, который был выпит на пустой желудок, может довольно легко расстроить пищеварение.
  • Нельзя пить представленный напиток при глаукоме.
  • Если вы решили дать зеленый чай своему ребенку, то следует помнить, что детям до 12-ти лет его можно пить только в слабозаваренном виде.
  • Людям с увеличенной щитовидкой зеленый чай также противопоказан.

    кому зеленый чай категорически противопоказан

  • Нельзя пить чай некачественный или с вышедшим сроком годности. Именно поэтому не следует на нем экономить, а лучше потратиться и приобрести настоящий и свежий продукт.
  • Во время употребления зеленый чай не должен быть слишком горячим. Ведь высокая температура такого напитка может поспособствовать появлению воспаления внутренних органов из-за ожогов.
  • Крепко заваренный зеленый напиток может легко спровоцировать сильную головную боль.
  • Заваривать чай следует лишь перед его употреблением. Причем в дальнейшем его не рекомендуется повторно заливать водой. Ведь так он сильно теряет в полезных свойствах и во вкусе.
  • Чай, который был выпит перед употреблением пищи, способен уменьшать усвоение протеина.

Процесс заваривания

Приготовление любого чайного напитка, в том числе зеленого, называется завариванием. Для этого следует взять около 2 г сухого вещества и залить его примерно 100 мл кипяченой воды.

Следует также отметить, что процесс заваривания может заметно различаться в зависимости от того, какого сорта продукт вы приобрели. К примеру, для высококачественного чая используется большое количество сухого листа, который в течение короткого времени можно заваривать несколько раз.

Время приготовления напитка и температура воды так же различны для разных сортов чая. Наибольшей температурой заваривания является 81-87°C, а наибольшее время – 2-3 минуты. Что касается наименьшего значения, то это 61-69°C и 30 секунд соответственно.

Как правило, низкокачественный чай заваривается при более высоких температурах и гораздо дольше, нежели высококачественный. Именно по такому наблюдению и можно определить, какой продукт вам продали в магазине.

зеленый чай польза и вред для похудения

Напоследок хочется добавить, что если зеленый чай заваривать слишком долго и в крутом кипятке, то он станет вяжущим и горьким вне зависимости от его сорта и качества.

Источник

На прилавках магазинов сегодня можно встретить разные виды чая, каждый из которых имеет уникальный аромат, вкус и цвет. Наиболее популярными все же остаются черный и зелёный чай. 72% от общего потребления этого напитка в мире составляет черный, а 26% — зеленый чай. По сути, это один и тот же напиток, ведь собирают его с одного дерева, отличия лишь в процессе обработки. Чай уже несколько веков является натуральным лекарственным средством и во многих странах это национальный напиток.

Особенности производства и обработки

Технологический процесс изготовления чая довольно сложный, на протяжении веков он менялся, кроме того технология разная для каждого конкретного сорта. Производство этого напитка довольно трудоемкий процесс, состоящий из таких этапов:

  • сбор и завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

Итак, производство начинается со сбора листочков, считается, что самый вкусный чай получается из верхних листьев. Затем приступают к завяливанию естественным или же искусственным путем. В первом варианте на листья воздействуют ультрафиолет, в специальных домиках на деревянные полки укладывают чайные листья, которые должны пролежать там около 19 часов. Во втором варианте используют специальные камеры, в которых температура достигает 33°C, а влажность до 60%.

После этого этапа лист становится более мягким и эластичным, его легче скручивать. На этапе скручивания вручную или с помощью техники мнут прожилки и листья, в процессе чего выделяется сок и эфирные масла, что придает неповторимый аромат и вкус чаю. Процесс данный повторяется минимум трижды, после чего сырье сортируется в зависимости от мягкости и величины, и охлаждается.

Процесс ферментации начинается еще на этапе скручивания, затем листья помещают в темное прохладное место, где под действием кислорода начинает происходить окисление, благодаря которому черный чай приобретает характерный вкус. Для этого необходимо создать особые условия: влажность 70-80%, температуру на уровне 23 °C, но не более 26. Процесс заканчивается, когда чаинки становятся медно-красного цвета и приобретают характерный запах.

Главное различие в производстве этих видов напитков заключается в ферментации или окислении, в результате которого чаинки приобретают характерный черному чаю цвет. Тепловой обработки с зеленым чаем не проводят, вследствие чего в сырье не происходит окисление теотанина, который отличается тонизирующим действием.

Все изменения в листьях фиксируются на этапе сушки, которая проводится дважды для черного чая: при t 90-95°C и t 82-87°C.  Сухой чай уже не пахнет так как при ферментации, его аромат раскрывается лишь после заваривания напитка.

Также есть еще один этап – шлифовка в больших барабанах, вследствие чего чаинки приобретают блеск и на ощупь становятся гладкими. Производство зеленого чая проходит лишь этап подвяливания, быстрой сушки и поджаривания, что позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Отличия между составом и вкусовыми характеристиками

По химическому составу наиболее близок к свежим листьям именно зеленый чай, его нужно заваривать водой 80° С, а черный чай 90°. В составе этих напитков одинаковое количество флавоноидов, но они отличаются по химической структуре. В зеленом чае много простых флавоноидов (кахетинов), а в черном – флавинов.

Читайте также:  Противопоказания при очищении крови лазером

Содержание тех или иных элементов может меняться в зависимости от условий произрастания чайных кустов и от способа заваривания.

Также отличия химического состава в том, что в них содержатся различные полифенолы. Считается, что зеленый чай является антиоксидантом, поскольку в составе присутствуют флавонолы и катехины. Количество этих полезных элементов в процессе завяливания уменьшается, при этом доказано, что черный чай не становится менее полезным. Так при этом процессе обработки чая происходят химические реакции, которые способствуют образованию в чаинках теафлавинов и теарубигинов. По своему составу они немного сложнее чем те, что содержатся в зеленом чае, но действие у них идентичное. Отличия в химическом составе и вкусе этих популярных чаев существует, однако эффект от них схож.

Ключевые отличия между свойствами напитков

Эти два вида чая вызывают много споров относительно пользы и вреда. Итак, в результате проведенных исследований были доказаны полезные свойства зеленого чая:

  • восстанавливает водный баланс;
  • отличный антиоксидант;
  • понижает давление;
  • эффективное средство сжигающее жир;
  • противораковое средство;
  • снижает стресс и улучшает мозговую деятельность;
  • защищает зубы от кариеса;
  • чистит легкие и защищает печень от воздействия алкоголя;
  • сохраняет кальций в костях;
  • улучшает иммунитет.

Кроме того, этот напиток имеет ряд противопоказаний, его не рекомендуют пить гипотоникам. Чрезмерное употребление зеленого чая может стать причиной нарушения сердечного ритма. Он способен нанести вред и больным подагрой, людям страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка. Также частое употребление этого напитка может провоцировать недуги печени и почек, поскольку в организме накапливаются полифенолы, взывающие отравление.

Чем же полезен черный чай? В этом напитке, как и в кофе, содержится кофеин, который при поступлении в организм улучшает работу почек и пищеварительной системы, а также сердца и сосудистой системы. Также черный чай полезен:

  • антиоксиданты защищают организм от вредоносных микроорганизмов;
  • предупреждает инсульт и усиливает мозговую активность;
  • отличается возбуждающим и тонизирующим действием;
  • снимает нервозность, защищает от депрессий и оказывает успокаивающее действие;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет десна и эмаль;
  • улучшает работу мочевой системы.

Черный чай многие считают напитком долголетия, благодаря витаминам Е, D, С, йоду и никотиновой кислоте в составе. Ежедневно выпитая чашка чая способна улучшить общее самочувствие и состояние кожи.

Частое и чрезмерное употребление черного чая может нанести вред организму. Так, людям, которые не переносят кофеин, лучше отказаться от употребления этого напитка, ведь в результате даже одной выпитой чашки может усиливаться головная боль, учащаться сердцебиение, появляется вспыльчивость и раздражительность. Из-за кофеина крепкий чай способен вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуют пить черный чай беременным и кормящим мама, это может стать причиной нарушения сна у малыша. Людям с проблемами щитовидной железы также не рекомендуется.

Чтобы черный и зеленый чай принес организму лишь пользу, необходимо его употреблять один раз в день. Если же от употребления этих напитков вы не испытываете никаких неприятных ощущений, а напротив чувствуете себя лучше и бодрее, то количество можете регулировать самостоятельно.

Можно ли смешивать черный и зеленый чай

Недавно появилась тенденция смешивания черного и зеленого чая, что позволяет объединить лучшие качества этих напитков и получить полезную смесь. Есть множество разных вариантов: смешивание в равных пропорциях, в зелёный чай добавляется пару листиков черного и наоборот. Это дает возможность получить напиток оригинального, неповторимого аромата и вкуса, кроме того он отличается ценными свойствами:

  • утоляет жажду лучше обычной воды;
  • выводит токсины;
  • оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет;
  • помогает восстановиться организму после операций и травм;
  • препятствует вымыванию кальция;
  • уменьшает потоотделение.

Чтобы полезные свойства чая были максимально раскрыты, нужно его правильно заваривать. Определившись с пропорциями зеленых и черных чайных листьев, следует отнестись с особым вниманием к процессу заваривания. Можно это сделать двумя способами:

  • Самый популярный – в заварник засыпается чайная смесь, заливается водой 90-95 градусов и в течение нескольких минут настаивается. Такой способ позволяет листьям максимально раскрыться, а напиток приобретает характерный аромат и вкус.
  • По отдельности заваривают каждый вид чая, а уже настоявшиеся напитки смешивают. Этот способ меняет ароматические и вкусовые характеристики, все зависит от температуры заливаемой воды, а также температуры каждого напитка во время их объединения.

Лишь настоящие гурманы способны отличить смешанный чай, заваренный разными способами. Такой напиток является отличным вариантом в летнее время.

Как сделать выбор

Чтобы сделать правильный выбор и определиться, какой чай лучше пить вам, нужно проанализировать полезные свойства и вред обоих напитков, а также опираться на личные вкусовые предпочтения.

Мы готовы подсказать как выбрать наиболее полезные напитки. Итак, чтобы выбрать хороший зеленый чай, нужно знать следующее:

  • Крупнолистовой – самый качественный из всех зеленых чаев. Может он храниться не более 2 лет. От старого чая, листья которого жесткие на ощупь и тусклые, пользы нет никакой.
  • Выбрать хороший чай по аромату будет сложно, ведь искусственные ароматизаторы придают чаю столь заманчивые ароматы.
  • Обращайте внимание где был выращен чай, самый полезный собирают на территории Китая и Японии, а вот в Индии и на Цейлоне произрастает менее качественный.
  • Важна даже упаковка. Так, хороший чай не может храниться в целлофане, правильная упаковка – фольга или пергамент.

При выборе черного чая также нужно обращать внимание:

  • Также отдавайте предпочтение крупнолистому чаю, в пачке не должно быть крошек и поломанных листьев.
  • Аромат листьев должен быть ярким, но не резким, ведь это свидетельствует о добавлении искусственных ароматизаторов.
  • Самый хороший черный чай выращивают на высокогорных плантациях Индии, Японии, Китая и Шри-Ланке.
  • Ну и, конечно, отдавайте предпочтение упаковке из пергамента и фольги.
Читайте также:  Лечебные свойства чайного масла и противопоказания

Все остальное дело вашего вкуса и предпочтений. О пользе черного и зеленого чая споры не прекращаются, однако оба напитка способны улучшить общее самочувствие, снять стресс и вывести токсины. Какому напитку отдать предпочтение – личное дело каждого

Источник

Здравствуйте дорогие читатели. Полезные свойства зеленого чая, лечебные свойства зеленого чая. Как вы уже догадались, сегодня у нас пойдет речь о зеленом чае. Очень люблю зеленый чай, не скажу что я черный вообще не пью, но зеленый мне нравится больше. Если у нас черный чай ассоциируется с баранками, самоваром и домашним уютом, то зеленый у нас стал популярным чаем не так давно. Не спорю, многим людям не нравиться вкус зеленого чая, он им кажется горьковатым и просто не вкусным. Просто возможно не все умеют правильно заваривать зеленый чай, вот поэтому и кажется он невкусным. У меня вот друзья, любители кофе, тоже пьют зеленый чай. Ведь неслучайно, кроме прекрасного вкуса зеленый чай повышает настроение, жизненный тонус. Зеленый чай не вредит нашему организму, а напротив улучшает обменные процессы в организме и общее состояние организма.

Лечебные свойства зеленого чая. Полезные свойства зеленого чая.

  • Зеленый чай очень богат витаминами, особенно витамином С. Кроме витамина С зеленый чай богат витамином А, Р, К, витаминами группы В, а также фосфором, кальций, йод, фтор.
  • Зеленый чай обладает тонизирующими свойствами.
  • Также научными исследованиями доказаны противораковое и антиоксидантное лечебные свойства зеленого чая.
  • Зеленый чай укрепляет нашу нервную систему.
  • Зеленый чай замедляет процессы старения в нашем организме.
  • Благотворно влияет на работу нашего сердца.
  • Зеленый чай снижает уровень холестерина в крови.
  • Зеленый чай способствует выведению из нашего организма токсинов и шлаков.
  • Также он обладает мочегонным действием.
  • Зеленый чай обладает омолаживающим действием на наш организм.
  • Зеленый чай обладает жаропонижающим и потогонным средством.
  • Зеленый чай останавливает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
  • Зеленый чай успокаивает.

Лечебные свойства зеленого чая действительно впечатляют, согласитесь. Но, есть ли противопоказания у зеленого чая и при каких болезнях его не стоит пить.

Зеленый чай противопоказания и вред.

  • Зеленый чай снижает давление, поэтому с осторожностью его следует пить людям страдающим пониженным артериальным давлением. О том как повысить давление вы можете прочитать в моей статье здесь. Но это все индивидуально, у меня хоть и пониженное давление, все же несколько чашечек чая в день я выпиваю.
  • Не стоит пить слишком много зеленого чая в день, так как он может вызвать бессонницу и раздражительность.
  • Зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, поэтому пейте зеленый чай с осторожностью при заболеваниях желудка.
  • Детям не заваривайте слишком крепкий зеленый чай.
  • Не пейте зеленый чай на пустой желудок.
  • Не стоит запивать лекарственные препараты зеленым чаем.

Скажу что все хорошо в меру. Это касается и зеленого чая, как бы сильно вы его не любили, при чрезмерном употреблении может нанести вред вашему организму.

Как выбрать хороший зеленый чай?

Зеленый чай лучше всего покупать в специализированных магазинах. Лучше всего покупать чай без всяких добавок и ароматизаторов. При выборе зеленого чая обратите внимание на его внешний вид, хороший зеленый чай должен иметь фисташковый цвет, темно-зеленый цвет чая говорит о том что его пересушили. Также зеленый чай должен быть без плесени, в нем не должно быть мусора. А еще главное чтобы чаинки не слипались между собой. Покупать чай лучше всего на развес.

Как хранить зеленый чай?

Помните, что зеленый чай очень хорошо впитывает все посторонние запахи. Лучшая температура для хранения чая это комнатная. Хранить зеленый чай лучше всего в сухом и темном месте, в керамической банке и чтоб крышка была плотно закрыта. Если чай у вас в целлофане или картонной коробке его следует сразу же пересыпать. Не покупайте слишком много зеленого чая, покупайте его по чуть-чуть, так он не успеет пересохнуть или впитать в себя посторонние запахи.

Как заваривать зеленый чай?

Теперь самое важное, как же правильно заваривать зеленый чай? Оптимальная доза заварки 1 чайная ложечка зеленого чая на 250 мл. воды. Заваривайте чай 3 минутки. Воду лучше использовать родниковую для заваривания чай. Мы всегда ездим к источнику, для чая и просто пить набираем водичку в источнике, так как с крана для чая совсем не годится вода, у чая даже вкус какой-то не такой получается. После закипания сразу не заливайте чай водой, подождите несколько минут.

Считается, что зеленый чай и сахар не совместимы, лучше его пить с медом или сухофруктами или вообще без сахара. Зеленый чай можно заваривать до трех раз, но я завариваю его только 2 раза и больше 2 раз не завариваю.

А еще зеленый чай нужно пить мелкими глотками, так сказать наслаждаться чайной церемонией. Зеленый чай очень ароматный и оставляет приятное послевкусие.

Пейте зеленый чай, тем более что зеленый чай имеет еще и лечебные свойства. Но не забывайте и о противопоказаниях зеленого чая. Но все хорошо в меру, не забывайте об этом.

Источник