Пшеница лечебные свойства и противопоказания как приготовить
Состав и калорийность
Калории 339 ККал
- Жиры:
1,8 г
- Белки:
14,4 г
- Углеводы:
71,1 г
- Вода:
10,9 г
- Зола:
1,8 г
- Клетчатка:
14,4 г
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 6,74 мг | 33,7% |
Витамин К | 30 мкг | 25% |
Витамин B1 (тиамин) | 0,42 мг | 24,7% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,42 мг | 21% |
Витамин B4 (холин) | 94 мг | 18,8% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,94 мг | 18,8% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,67-2,73 мг | 11,3% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 43 мкг | 10,8% |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Кремний | 109,8 мг | 366% |
Бор | 80-350 мкг | 307,1% |
Ванадий | 103 мкг | 257,5% |
Марганец | 3700-3985 мкг | 192,1% |
Селен | 70,7-89,4 мкг | 123,2% |
Молибден | 42 мкг | 60% |
Фосфор | 388-508 мг | 56% |
Кобальт | 5,4 мкг | 54% |
Медь | 430-530 мкг | 48% |
Рубидий | 44 мкг | 44% |
Цирконий | 20,1 мкг | 40,2% |
Магний | 126-144 мг | 33,8% |
Железо | 3,19-5,3 мкг | 28,3% |
* Стронций | 203 мкг | 25,4% |
Цинк | 2650-2810 мкг | 22,8% |
Калий | 363-431 мг | 15,9% |
Никель | 21,6 мкг | 14,4% |
Литий | 7-15 мкг | 11% |
Хром | 5,5 мкг | 11% |
Сера | 100 мг | 10% |
* Таллий | 0,2 мкг | 10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 0,96 мг (1,7% от РДН)
Пурины – 35 мг (28% от РДН)
Щавелевая кислота – 76,6 мг (19,2% от РДН)
Пшеница твердая способна накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25,4% суточной нормы) и токсичный ультрамикроэлемент таллий (соответственно – 10,0%).
Полезные свойства пшеницы
Полезные свойства пшеницы весьма разнообразны. Этот замечательный злак состоит из большого количества крахмала, богат легкоусвояемыми углеводами и белками. В зернах присутствует много магния, кальция. Фосфорные соединения участвуют во всех существующих видах обмена веществ, поддерживают кислотно-щелочной баланс в процессах всасывания полезных веществ в кишечнике.
Издавна отвар из зерен использовался для восстановления организма после тяжелых болезней. Отличается пшеница и закрепляющими свойствами. Её употребляют как средство, стимулирующее функции органов. Ценится зерно за то, что проявляет свойства природного антибиотика. Это превосходный антиоксидант и продукт, противостоящий стрессам. Благодаря витамину РР расщепляются жиры, фолиевая кислота приводит в порядок формулу крови, влияя на количество кровяных телец.
Применение пшеницы
В народной и официальной медицине чудо-зерна признаны лучшим источником витамина Е, необходимого для нормального течения беременности и развития плода. С его помощью поддерживается отличное состояние мышц скелета и сердца. Густой экстракт из зародышей злака лечит мышечную дистрофию, хронический понос, заболевания органов дыхания. Отвары используют для общего укрепления организма, особенно это важно в зимнее время, когда иммунитет наиболее уязвим.
При запорах готовят отвар из пшеничных хлопьев и употребляют, добавив мед. Средство можно применять для очистительных клизм и при воспалительных процессах в органах дыхания.
Смоченный молоком мякиш хлеба прикладывают к нарывам, чирьям. Припарки из отрубей увлажняют и смягчают кожу при чрезмерной сухости. При помощи отрубей (в случае употребления их по 1 столовой ложке два раза в день) из организма выводятся радионуклиды.
Есть отличный способ лечения, воспользоваться которым рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета. Нужно каждый день перед едой съедать по 1 столовой ложке отрубей, сваренных в молоке.
Содержащийся в злаках глютен – высокомолекулярный белок – способствует регуляции кислотно-основного баланса рогового слоя эпидермиса, благодаря ему выполняется защита клеток от окислительного повреждения.
Пророщенная пшеница
Невозможно оценить значимость «природного золота», которое испокон веков считается главным продуктом, источником жизни и здоровья.
Польза пророщенной пшеницы давно известна, её используют все люди планеты, стремящиеся к здоровому образу жизни. Это невероятно чистый экологически, лечебный и очень питательный продукт. Его можно рекомендовать и взрослым, и детям. В зародышах злака содержатся около 18 незаменимых аминокислот, способствующих образованию белков, позволяющих человеческому организму нормально развиваться. Они обеспечивают мышечную ткань энергией и полноценную работу мозга.
Нежные ростки богаты клетчаткой. Также они поставляют организму гемицеллюлозу, положительно влияющую на пищеварение. С употреблением проростков замедляется усвоение жиров и углеводов, снижается выработка инсулина, способствующего увеличению жировых клеток. Полезен настой из проросшего зерна при заедах – ранках, возникающих в уголках рта под влиянием стрептококков или дрожжеподобных грибков.
Это может означать, что организму не хватает витамина В, и это может быть первым признаком повышения уровня сахара в крови. Пшеница восполнит запас витамина и устранит все причины заболеваний. Проращивать пшеницу рекомендуется для детей с любым диагнозом легочных заболеваний, в том числе и при туберкулезе. Отмечены восхитительные результаты лечения проростками пшеницы мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Очищающие действия этого удивительного продукта благоприятны при экземах и онкологических заболеваниях. Он рекомендуется как эффективное средство для больных с язвенной болезнью кишечника и желудка. Почему лечебный эффект при употреблении проросшей пшеницы так высок? Это объясняется тем, что в процессе прорастания в несколько раз увеличивается содержание активных веществ, наблюдается их сильное взаимодействие и влияние на организм.
О пророщенной пшенице можно сказать, что она – панацея от многих болезней. Ростки обладают невероятно целительной силой, их употребление заметно улучшает зрение и в отдельных случаях, при соблюдении режима и систематическом применении, позволяет обходиться без очков. Съедая каждый день на завтрак такое чудодейственное средство, можно нормализовать обмен веществ, укрепить нервную и кровеносную системы. На практике доказаны противоопухолевые свойства живительных ростков, их назначают при доброкачественных и злокачественных опухолях, кистах, жировиках и т. п.
Пророщенная пшеница очищает организм от токсинов, что способствует оздоровлению организма, придает силы, восстанавливает цвет и густоту волос, устраняет ломкость ногтей и продлевает годы жизни.
Как прорастить пшеницу? Пред проращиванием пшеницу тщательно промывают кипяченой водой комнатной температуры, затем выкладывают тонким слоем на тарелку, покрытую обильно смоченной водой марлей, накрывают сверху влажной марлей, ставят в теплое место. Два раза в день следует промывать зерна, чтобы предотвратить закисание.
Как употреблять пророщенную пшеницу? Проросшие зерна пшеницы – прекрасное поливитаминное средство, а также чудесное лечебное питание, в нем образуются вещества, важные для замены и восстановления больных клеток органов. Кровь обогащается кислородом, завершается окисление различных продуктов распада, ткани получают энергию, организм становится выносливым и способным сопротивляться заболеваниям. Ростки можно включать в рацион как отдельное блюдо в виде салатов, сочетать с овощами, смешивать предварительно смолотые в мясорубке проростки с пюре для детей, зерна вкусны и прибавляют аппетит в соединении с йогуртом и творогом.
Масло пшеницы
Это антистрессовое средство, помогающее бороться со старением клеток, его получают из маленьких зародышей зерен, богатых витаминами молодости. Масло ростков пшеницы сегодня популярно, применяется довольно широко, на его основе производят огромное количество различных препаратов для косметологии. Воплотившее в себе силу природы средство имеет плотную структуру и обладает высокой пищевой и биологической ценностью.
Натуральный растительный продукт является уникальным по своему биохимическому составу и непревзойденным по целебным свойствам. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, растворяющиеся в воде и жире. Масло оказывает противовоспалительное действие благодаря наличию аллантоина. Его можно назвать превосходным антиоксидантом за счет влияния сквалена. Выявлены с составе продукта калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк и многие другие вещества, способные снимать раздражительность и утомляемость. Масло улучшает аппетит, нормализует сон. Омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на работу эндокринной, мужской и женской репродуктивной систем.
Активные вещества масла принимают участие в регуляции липидного обмена, поддерживают оптимальный гормональный баланс. Использование пшеничного масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Употребление масла рекомендуется при атеросклерозе, артериальной гипертонии, анемии, диабетической ретинопатии, ишемической болезни сердца и т. д.
При гинекологических заболеваниях – таких как эндометриоз, вагинит, эрозия шейки матки, мастопатия – регулярное применение масла принесет ощутимую пользу.
Масло зародышей пшеницы полезно в предменструальный и климактерический период, ценно также для здоровья мужчин, предупреждает развитие аденомы предстательной железы, стимулирует выработку тестостерона. Удивительный продукт не имеет никаких противопоказаний и подходит для всех типов кожи – сухой и жирной.
Обладая отличным эффектом для смягчения, увлажнения и питания, пшеничное масло помогает устранять сухость и шелушение кожи, придавая ей свежесть, упругость и эластичность. Средство производит колоссальный очищающий эффект, позволяет избавиться от косметических проблем кожного покрова, таких как угри, прыщи. Применение масла способствует быстрому заживлению ран, ссадин, порезов и рассасыванию ушибов. Хорошо проникая в ткани, данное средство способствует регенерации кожи при растяжках, обеспечивает защитой от их появления.
Поскольку оно относится к тяжелым маслам, его желательно смешивать с другими, более легкими маслами, или наносить на маленькие участки лица или тела. Народная медицина рекомендует приём масла по 1 чайной ложке 1–2 раза в день при гастрите и язве желудка, колите и запорах. В профилактических целях его можно употреблять по 1/2 чайной ложки 2–3 раза в день пожилым людям, кормящим матерям, беременным и детям от 6 до 15 лет. Курс приема – 2 недели. При желчнокаменной и мочекаменной болезни требуется особая осторожность в применении данного средства.
Сок пшеницы
Прием сока из пророщенной пшеницы обеспечит организм всеми необходимыми ему минералами, протеинами, аминокислотами и витаминами. Свежий сок из зародышей рекомендуют пить при бесплодии у мужчин и женщин, за один приём необходимо выпивать по 125 мл за 20 мин. до еды 2–3 раза в день.
Сок ростков пшеницы полезен при перхоти, выпадении волос, это идеальное лечебное и профилактическое средство. Его называют эликсиром молодости.
Сок помогает обрести стройную фигуру, молодую кожу, блеск волос. Ферменты и хлорофилл, содержащиеся в целебной жидкости, дают человеческому организму жизненную энергию молодого ростка. Сок ростков растворяет вещества, получаемые при вдыхании кислотных газов, нейтрализует монооксид углерода, оказывает нормализующее действие на кровообразование и артериальное давление. Это источник железа и естественный природный биостимулятор.
Сок из пророщенной пшеницы имеет приятный вкус и аромат свежескошенной травы, в нем больше кальция, чем в молоке, по количеству витамина С он превышает апельсин, содержит поистине бесценное вещество – протеин. Также сок стабилизирует нервную, эндокринную и лимфатическую системы, очищает мочевой пузырь и почки. Употребление сока полезно при аритмии сердца, болезни Альцгеймера, эпилепсии, синдроме Шегрена. Хорошие результаты лечения наблюдаются при ящуре, сальмонеллезе, орнитозе, клещевом энцефалите и других инфекционных заболеваниях.
Рекомендуем обратить внимание на статью: Ростки пшеницы – средство от всех болезней!
Пшеница для волос
Красивые ухоженные волосы – мечта любого человека, будь то женщина или мужчина. Достичь в этом совершенства поможет масло зародышей пшеницы, для волос это первое и эффективное средство. Маски оказывают лечебное действие при выпадении волос, перхоти, при комплексном лечении себореи. Добиться лучшего результата можно, смешивая пшеничное масло, к примеру, с маслом жожоба или апельсина. Маску для укрепления волос рекомендуется наносить на корни волос за 20 минут до мытья головы.
Красота волос зависит от их густоты, длины, здорового вида. Тусклые, с поврежденными концами волосы – следствие окрашивания, химических завивок, плохой экологии. Вернуть утраченную красоту своим волосам можно средствами из пшеницы, содержащими протеины – вещества, состоящие из аминокислот, сходных по свойствам с аминокислотами белков волос и кожи человека.
Протеины пшеницы для волос – это строительный материал, способствующий восстановлению структуры волос. Они питают волосы и волосяную луковицу, формируют образование кератина, наполняющего кожу головы и волосы силой живой энергии и увлажнением.
Отвар и настой пшеницы
Известно много полезных рецептов приготовления отваров и настоев пшеницы.
Рецепт отвара пшеницы № 1: необходимо залить 1 столовую ложку промытых пшеничных отрубей 250 мл крутого кипятка, настоять 0,5 часа, после чего добавить ещё 250 мл кипятка и настоять 10 минут. Процеженный отвар следует разделить на три части и принимать после еды в течение дня. Используется данное средство при атеросклерозе.
Рецепт отвара пшеницы № 2: 200 граммов отрубей требуется кипятить на тихом огне в течение часа в литре воды, процедить и пить 3–4 раза в день по 0,5–1 стакану за 30 минут до еды.
Настоями из проросшей пшеницы можно лечить понос и запор.
Рецепт настоя пшеницы № 1: 100 граммов ростков пшеницы необходимо в 5 столовых ложек воды настоять сутки, прикрыв тканью. Пить средство нужно натощак. Недельный курс полностью избавит от неприятностей. Такой настой улучшает пищеварение, полезен при беременности, устраняет вздутие кишечника.
Рецепт настоя пшеницы № 2: для него потребуется 1 л воды и 100 г зерен пшеницы. Следует засыпать сырье в кипящую воду, настоять в течение 9 часов и принимать три раза в день по 0,5 стакана.
При запорах можно 1 столовую ложку отрубей залить кипяченым горячим молоком, укутать, настоять полчаса и съесть утром на голодный желудок. Курс лечения – неделя.
Сорта пшеницы
У славянских народов зерна пшеницы – это символ жизни и богатства. Ни один злак в мире не имеет такого разнообразия сортов, отличающихся стеблем, колосом, внешним видом зерен и химическим составом. Известны тысячи сортов пшеницы, их классификация сложная, по типу они бывают твердые и мягкие. Мягкие делятся на краснозерные и белозерные сорта, выращиваются они в районах с сухим климатом. Твердые зерновые любят влажный климат.
Мука, полученная из мягких сортов, содержит крупнозернистый крахмал, имеет тонкую текстуру, более рассыпчатая, в ней мало клейковины и поглощение воды минимально. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мелкие, она имеет мелкозернистую текстуру и большое количество клейковины. Из пшеничного белка получают глутамат натрия – вещество, применяемое для усиления вкуса продуктов.
Пшеница разделяется на озимые и яровые сорта. Выращивание пшеницы – сфера деятельности многих сельскохозяйственных секторов разных стран.
Озимая пшеница считается высокоурожайной и ценной культурой. Успешное возделывание такого вида зависит от использования весенней и осенней влаги и от того, что растение больше кустится. Раннее созревание зерна способствует меньшему влиянию на урожай засушливых летних месяцев.
Яровая пшеница отличается наибольшим содержанием белка. Из нее производят манную крупу, макароны, лапшу.
Отходы мукомольной промышленности – отруби – полезный продукт для диетического питания. Яровую пшеницу выращивают практически на всех континентах. В культуре яровой пшеницы существует два вида – мягкая и твердая.
Пшеница мягкая является хорошим средством от усталости, рахита, при истощении как физическом, так и умственном. Полезно применять зерна при слабой сердечной деятельности, туберкулезе и ОРЗ. Пшеничный крахмал входит в состав мазей, присыпок, в хирургии его используют в качестве ингредиента для изготовления бинтов.
Отвар из отрубей мягкой пшеницы с мёдом применим в качестве лечебного средства при болезнях органов дыхания, при простых и кровавых поносах. Из муки такой пшеницы делают лепешки и прикладывают к различным опухолям.
Пшеница твердая плохо переносит грунтовую засуху, она проявляет стойкость к осыпанию. Зерна данного вида богаты протеинами, но в них мало клейковины. Её используют при производстве кус-куса, макарон.
Содержащийся в семенах ретинол необходим для профилактики и лечения глазных болезней, сохранения и оздоровления костной и иммунной систем, для здоровья кожи и волос. Вещество тиамин нормализует метаболизм углеводов и жиров. При недостатке рибофлавина в организме возникают различные проблемы со слизистой оболочкой губ, образуется себорейный дерматит. Рибофлавин нужен для образования эритроцитов, антител, для репродуктивных функций в организме и щитовидной железы.
Противопоказания к употреблению пшеницы
Свежий горячий хлеб, отруби и пророщенные зерна противопоказаны больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Плохо усваиваются с пшеничной продукцией молочные продукты, мед, цветочная пыльца, мумие и родиола розовая (золотой корень).
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Еще в древности, когда простому человеку были не доступны знания о такой науке как медицина, люди использовали для лечения недугов те средства, которые дарила им природа. Не была исключением и пшеница, отвар из которой использовали для чистки организма и всех его систем.
Сегодня это средство является эффективным помощником в борьбе против образования злокачественных новообразований, что принято считать самой страшной напастью. Не менее популярными в народной медицине являются и пшеничные настои, отвары.
Чем помогает растение
Отвары из пшеницы получают, несмотря на термообработку основного вещества — пшеничных зерен, всю полезную составляющую, какая есть в них.
Натуропаты считают, что наиболее подходят для приготовления отваров и настоев мягкие сорта пшеницы, хотя полезный состав имеют и мягкие и твердые сорта. В них присутствует достаточно:
- белка, жиров, углеводов;
- эфирного масло;
- гемицеллюлоя;
- клетчатки;
- крахмала;
- пектина;
- сахаросодержащие компонентов — глюкозы, лактозы, рафинозы, мальтозы;
- витаминов С, Е, РР, F, группы В, каротин, холин, ниацин;
- макро и микроэлементов — калия, кальция, железа, йода, селена, цинка, фосфора и других;
- аминокислот.
Особенно полезны и высокопитательны проросшие зерна пшеницы. Все полезные составляющие в них увеличиваются в несколько раз. Регулярно употребляя этот продукт, человек сполна заряжается энергией, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, очищает организм от шлаков. Мужчинам рекомендуют употреблять пшеничные проростки для повышения потенции.
Особо ценится этот продукт за содержание в нем клетчатки, что является прекрасным растительным сорбентом, не позволяющим откладываться в организме вредным продуктам переработки и токсинам.
Польза отваров и настоев
Несмотря на то, насколько полезна сама пшеница, настой из ее зерен не менее полезен и обладает целебными свойствами, положительно влияющими на организм:
- Пшеница в отварах помогает стабилизировать и омолаживать все системы организма.
- Помогает предотвратить раковые новообразования.
- Обогащает кровь кислородом.
- Снижает риск развития инфекционных процессов и усиливает восстановительные механизмы.
- Помогает нормализовать ослабленную зрительную способность.
- Усиливает регенерацию кожи за счет сильных восстановительных возможностей.
- Повышает сопротивляемость организма.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Рецепты народной медицины
Пшеничный настой или отвар издавна считался общеукрепляющим средством. Рецептов его приготовления сохранилось немало до наших дней. Некоторые из них не сложно приготовить в домашних условиях. Используют семена, ростки, отруби.
Не следует употреблять проросшие зерна с зелеными ростками — они ядовиты. Только белые ростки приносят пользу организму.
Настой от атеросклероза
Состав
- пшеничные отруби — 1 ст. л.;
- 2 стакана кипятка.
Приготовление
- Отруби залить 1 стаканом кипятка. Дать им настояться 30 минут.
- Добавить 1 стакан кипятка и еще дать настояться 10 минут.
- Принимать 3 раза в день после принятия пищи.
От запоров и гастрита
- Отруби в количестве 200 г залить 1 л воды.
- Кипятить 1 час.
- Процедить. Пить 3-4 раза в день до еды за 30 минут по половине стакана.
Настой от проблем с ЖКТ
- Ростки пшеницы в количестве 100 г высыпать в стакан и долить сверху 5 ст. л. воды.
- Настаивать 24 часа под салфеткой.
- Процедить. Пить натощак до тех пор, пока не нормализуется состояние.
- Оставшийся жмых можно перемолоть, добавить мед, измельченную курагу, изюм. Употреблять как средство против авитаминоза.
При заболеваниях сердца
Состав
- проросшие зерна пшеницы — 1 ст. л.;
- проросшие зерна кукурузы — 1 ст. л.;
- проросшие зерна ржи — 1 ст. л.;
- пиво — 500 мл.
Приготовление
- Все зерна измельчить до порошкообразного состояния.
- Залить горячим пивом.
- Настаивать сутки.
- Принимать 3 раза в день. Можно употреблять курагу, чернослив, изюм, а также фрукты, разрешенные при сердечных недугах.
Желчегонный отвар
- В 1 часть зерен пшеницы добавить 10 частей воды.
- Кипятить 5 минут.
- Дать настояться сутки в закрытой таре. Процедить.
- Пить по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.
Такое неприятное явление, как заеды в уголках губ можно вылечить, если смазывать пшеничным настоем проблемные места каждый день. Для этого:
- В 5 ст. л. воды настаивают 100 г зародышей пшеницы.
- Накрывают тканью и дают настояться сутки.
- Используют по несколько раз в день до полного исчезновения недуга.
Кроме того, пшеничный отвар с медом помогает укрепиться силам после изнурительной и долгой болезни, после перенесенной простуды, гриппа.
Сегодня фарминдустрия может порадовать потребителей препаратами с экстрактом из зародышей пшеницы. Это вещество входит в препарат «Холеф», приписываемый больным с мышечной дистрофией.
Не менее популярна «Жидкость Митрошина» — эффективная жидкость для лечения кожных заболеваний (экзем, лишая, нейродермита, сикоза).
В косметологи припарки из отваров пшеницы делают для придания коже мягкости и упругости.
Источник