Пуэр противопоказания при беременности

Можно ли пуэр беременным? В составе этого уникального чая попробуем найти ответ. Стоит разобраться, что он из себя представляет. Пуэр — это китайский чай, который сравнивают с выдержанным коньяком, с каждым годом он только улучшается.
Пуэр и обычный чай: в чем отличия
Для производства пуэра используется высушенный на солнце чай-сырец. Он проходит несколько стадий ферментации, сушку, пропаривание, обжаривание. Горячий полуфабрикат скручивают, чтобы сок проступил на поверхности и начался процесс окисления, который придаст этому чаю особый вкус. Все эти стадии значительно снижают количество дубильных веществ.
В состав пуэра входит более тридцати минеральных веществ, большое количество витаминов, необходимых нашему организму. Есть в нем чайные полифенолы и другие продукты окисления, аминокислоты и белки, алкалоиды, сахариды.
Полезные свойства пуэра
Целебные свойства чая пуэр постоянно изучаются. На основании исследований специалисты из Китая рекомендуют этот чай при следующих заболеваниях:
- проблемах с ЖКТ (чай разрешен даже при язве желудка),
- при болезнях кишечника, отравлениях,
- при тромбофлебите, поскольку снижает вязкость крови,
- при атеросклерозе, гипертонии, ишемии.
Применяют пуэр для профилактики развития злокачественных опухолей. Это сильный антиоксидант, он способствует разложению жиров, устраняет головную боль, выводит токсины, устраняет тошноту. Известно применение пуэра в диетологии для снижения веса. Этот чай заряжает зарядом позитивной энергии, поднимает настроение.
Вред при беременности
У многих женщин из-за беременности изменяется вкус, пристрастия, появляется тяга ко всему новому. Относится это и к продуктам, и к чайным напиткам. Некоторые, услышав про полезные свойства пуэра, решают его попробовать. Тогда и всплывает логичный вопрос: «Не навредит ли такой чай ребенку?»
Способность пуэра снижать вес может неблагоприятно сказаться на состоянии организма. О состоянии фигуры можно будет подумать после рождения ребенка и окончания периода грудного кормления, вот тогда пуэр поможет снизить вес.
Не следует пить пуэр, если во время беременности возникли проблемы с давлением. Высокое давление очень опасно, поэтому не стоит провоцировать его повышение приемом пуэра.
Особенно в третьем триместре, когда растущий живот мешает принять удобную позу, появляются боли в спине, женщины начинают жаловаться на проблемы со сном. Пуэр только ухудшит положение, его возбуждающие свойства способствуют бессоннице.
Пуэр может вызвать нежелательные последствия, если принимать его в чрезмерных количествах. В этом случае он может вызвать «чайное опьянение» не только у беременных, но и у здоровых людей. Женщине, находящейся в ожидании ребенка, можно побаловать себя чашечкой слабо заваренного пуэра. Но для ежедневного употребления такой чай использовать не стоит.
Рассмотрев все плюсы и минусы, нужно отметить, что вред чая пуэра в период ожидания ребенка в отдельных случаях может быть больше, чем польза. Необходима консультация акушера-гинеколога, который ведет беременность, только он компетентен реально оценить ситуацию. Не стоит забывать, что каждый организм особенный, а в этот момент жизни весьма ко всему восприимчив.
Источник
Автор Чайный мастер На чтение 6 мин. Опубликовано 09.12.2019
Китайский напиток пуэр – это аристократический вариант чая высокого качества. Он имеет особый вкус, насыщенный аромат и является одним из самых популярных вариантов использования в китайских церемониях чаепития.
Оценили вкус такого питья не только в Китае, поэтому все чаще его начали использовать за границами страны. Чтобы не нанести вред организму, надо ознакомиться с тем, кому и как лучше всего принимать настой. Особенно важно знать, можно ли пить пуэр беременным. Ведь при этом состоянии женского организма существует много запретов и ограничений.
Полезные свойства
Так можно ли добиться позитивного влияния, если пить пуэр беременным? Питье богато на витамины и полезные микроэлементы, которые помогают укрепить иммунитет, нормализовать давление, улучшить зрение и состояние дыхательной системы.
Во время беременности женщина должна заботится как о наполнении полезными веществами своего организма, так и о здоровье будущего ребенка. Поэтому в рационе ее питания необходимо присутствие тех продуктов, которые имеют богатый витаминный состав.
Китайский чай пуэр
Чай пуэр полезен при беременности из-за:
- Входящего в состав витамина А (незаменимый для зрения), а также С и Р;
- Способности устранять отеки. Беременный организм задерживает жидкость больше обычного, а пуэр стимулирует ее вывод;
- Стимулирования процессов пищеварения. Многие при плодоношении страдают запорами. С помощью позитивного влияния на пищеварительную систему, пуэр поможет с этим справиться;
- Избавления от излишнего напряжения мышц. Питье способствует физическом расслаблению, которое необходимо после нагрузок;
- Борьбы со стрессом. Психическое состояние женщины во время плодоношения – достаточно нестойкое. В этом случае правильно заваренный напиток поможет успокоить нервы и избавит от лишних переживаний;
- Укрепления иммунитета. Если пить регулярно такой настой, можно защитить себя от вирусных заболеваний, которые особенно нежелательны во время беременности.
Возможный вред и противопоказания
Кроме возможной пользы, пуэр может сыграть также злую шутку в случае неправильного его употребления беременной женщиной.
В составе напитка есть немалое количество кофеина, употреблять который при беременности нужно с осторожностью. Для того, чтобы нейтрализовать негативное действие этого элемента, необходимо заваривать слабый настой и пить его малыми порциями.
Пуэр слабой заварки
Желательно пить такой чай с утра, и ни в коем случае не на ночь. В большем количестве крепкий настой пуэра возбуждает нервную систему и может стать причиной бессонницы. При повышенном давлении плодоносящей также лучше не пить такой чай. Лишь слабый настой и в редких случаях допускается в таком случае.
Если женщина не пила этот напиток до беременности, то лучше не вводить его в рацион во время плодоношения. Такое изменение может иметь неожиданное влияние на состояние организма.
Пуэр также противопоказан при гастрите в острой фазе, панкреатите, язве желудка, мочекаменной болезни.
Можно ли пить пуэр кормящим матерям
Во время грудного вскармливания часть полезных, а также вредных веществ передается с молоком малышу. Так что именно от сбалансированного и правильного питания мамы зависит здоровья и самочувствие ребенка.
Употреблять разнообразные чаи в это время означает насыщаться полезным веществами и выводить токсические вещества. Но надо быть внимательным – в чае есть кофеин. Это касается и пуэра. Пить его мамам во время кормления можно, но настой должен быть очень слабым. Иначе ребенок может стать беспокойным и страдать бессонницей.
Употреблять отвар не стоит сразу перед кормлением. Чем больше перерыв между чаепитием и кормлением, тем лучше.
Пуэр с молоком
Если мама раньше употребляла этот китайский напиток и чувствовала себя хорошо, это не значит, что малыш отреагирует на питье также. Поэтому перед тем, как пить пуэр при постоянном грудном вскармливании, лучше убедится, что ребенок не склонен к аллергическим реакциям.
Если нету противопоказаний, качественный напиток поможет кормящей женщине побороть усталость и улучшить общее состояние. Еще лучше при грудном вскармливании, если к порции слабого настоя добавить молока. Это способно даже увеличить количество грудного питания, а также нейтрализовать действие таурина, входящего в чайное сырье.
Также благоприятно повлияют элементы пуэра, передающиеся с грудным молоком, для пищеварения. Это поможет малышу справиться с излишним газообразованием и запорами.
Полезные рецепты из пуэра беременным
В период беременности лучше не баловаться крепким настоем пуэра. Поэтому для заварки надо использовать совсем немного листьев.
Лучше следовать такой технологии:
- 1-2 г чайного сырья нужно залить 100 мл кипяченной воды;
- Через секунд 10 воду надо слить. Такой способ поможет очистить листики от грязи и обеззаразить;
- Раскрывшееся листья надо снова залить водой и настаивать приблизительно 1 минуту;
- При беременности лучше не пить чай из повторно заваренного сырья.
Чай пуэр с цитрусовыми
Чтобы разнообразить вкус, а в некоторых случаях нейтрализовать некоторые входящие в состав вещества, можно использовать добавки к чистому напитку.
Пуэр на молоке
- Небольшое количество чаевых листьев положите в удобную емкость;
- Залейте их молоком и поставьте на плиту;
- Смесь должна закипеть;
- Снимайте емкость с огня и остудите напиток;
- Через несколько минут – питье готово к употреблению.
Если нет каких-то противопоказаний, к чаю на молоке при готовке можно добавить немного специй или меда. Это усилит и разнообразит вкус напитка.
Пуэр с цитрусовыми
- Чайное сырье насыпьте в посуду для заваривания. Лучше, если она будет керамическая или фарфоровая;
- Залейте кипятком, а через несколько секунд слейте жидкость;
- Влейте кипяток повторно;
- Пока чай будет настаиваться, выдавите сок с лимона, апельсина и грейпфрута (используйте любые цитрусовые по желанию);
- На дно чашки положите немного меда;
- Налейте чайную заварку, добавьте цитрусового сока и перемешайте.
Советы дорогим мамам
Многие во время беременности и при кормлении грудью принимают витамины, приобретенные в аптеке. Но не надо забывать, что такое средство усваивается не настолько хорошо, как природные вещества. Поэтому лучше наполнять организм витаминами, употребляя полезные продукты питания.
Заваренный китайский пуэр в таблетках
Помочь сбалансировать обмен веществ не только организму мамы, но и малыша, может чай. Выбирать надо качественное питье, и пуэр к таким относиться. Но выбирать надо действительно качественное сырье для заваривания.
Кроме того, стоит не забывать, что пить такой чай надо в умеренно – не часто и не много. Лучше, если заварка будет немного слабоватой. Это не значит, что питье получиться менее полезным. Но в таком случае можно уменьшить риск возможных побочных действий и нанесения вреда кормящим мамам, спровоцированного пуэром.
Важно. Пуэр имеет легкий опьяняющий эффект.
Во время лактации лучше делать пуэр на молоке или добавлять его в готовый чай. Это сделает напиток не таким концентрированным и добавит полезных веществ в его состав.
Наилучший вариант приготовления такого чая во время беременности и лактации – это слабо заваренное, качественное сырье, с последующим добавлением молока. Пить его лучше не часто и не перед процессом кормления ребенка грудным молоком.
Источник
Самый известный постферментированный чай Пуэр, отличающийся уникальной технологией производства и полезными свойствами, а также малым количеством противопоказаний. Изысканный и утонченный вкус, рекордное количество витаминов и микроэлементов в составе позволили ему завоевать мировую популярность, обрести преданных поклонников по всему свету.
Что это такое
Продукт, который производится по сложной технологии из зрелых чайных листьев, собранных с кустов и деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Тропический климат и уникальный химический состав почв придает пуэру особые вкусовые характеристики.
Состав растения представлен:
- аминокислотами – именно они обеспечивают характерный и узнаваемый вкус;
- фенольными соединениями (кахетинами, антоцианами и т.д.) – наделяют напиток антибактериальными, антиоксидантными и противораковыми свойствами;
- натуральными сахарами (сахарозой, сахаридами и т.д.) – придают легкий сладковатый привкус;
- алкалоидами, теофиллинами и теоброминами – оказывают тонизирующее действие.
Кроме того, энергетический чай Пуэр содержит витамины (Р, Е, С, А) и минеральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма.
Где производится
Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев. Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.
Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:
- Сорванные побеги подвяливают, готовя к ферментированию – их сбрызгивают водой и оставляют на 2-3 месяца без доступа кислорода.
- Ферментированные листики просушивают, спрессовывают, придавая конкретную форму (брикетов, таблеток или лепешек).
Далее, начинается самый важный этап производства, когда чаю дают «отлежаться». Минимальный срок этого процесса – год, хотя коллекционные продукты могут выдерживаться и по десять лет. Именно в это время напиток приобретает изысканный вкус, насыщается целебными свойствами.
Этапы изготовления
Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:
- Сбор чайного листа и его доставка на мануфактуру.
- Далее, он засыпается в чугунный котел на огне и втирается в стенки в течении 20-30 минут. Таким образом, его деструктурируют и выпаривают влагу.
- После этого он раскладывается на бамбуковые сита и выставляется на солнце. По истечении трех дней готов Мао-Ча (сырец), который поставляется на фабрики.
Другие этапы различны для каждого вида:
- Светлый (Шен пуэр). Прессуется в блины, высушивается и упаковывается. Чаще всего подвергается постферментации – хранится от года и более.
- Темный (Шу пуэр). Тонны чайного листа засыпаются в кафельные бассейны с невысокими бортиками, заливаются водой и накрываются плотной материей. Полностью исключается доступ кислорода. Для равномерной ферментации кучу периодически ворошат. Это длится примерно 45 дней, а потом сырье отправляется на прессовку.
Основные разновидности энергетического чая Пуэр
Выделяют два вида чайного продукта:
- Черный Шу-Пуэр – отличается насыщенным темно-коричневым цветом, сладчайшим ароматом с нотами шоколада.
- Зеленый Шен-Пуэр – полупрозрачный со светло-салатовыми переливами, пахнет сахарными сухофруктами: финиками, инжиром, изюмом.
Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.
Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.
Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.
Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.
Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.
Особенности выбора
Оцениваем:
- Внешний вид. Цельные листочки без пыли и черенков.
- Насыщенный, сладковатый, фруктовый аромат.
- Настой. Прозрачный без помутнения и осадка.
- Цену. Она должна начинаться от 500 рублей за 100 грамм.
- Дату производства. Весенние месяцы или начало/середина лета.
Особенности и калорийность
Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:
- необходимыми для нормального функционирования внутренних систем витаминами групп С, Е, А и Р;
- полезными микроэлементами – калием, магнием, железом и т.д.;
- органическими аминокислотными соединениями, ускоряющими метаболические процессы;
- полифенолами и алкалоидами, обеспечивающими антибактериальный и антиоксидантный эффект;
- растительными белками;
- дубящими веществами.
В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.
Положительное воздействие на мужчин и женщин
Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:
- регуляция артериального давления;
- тонизирующий эффект;
- ускорение обменных процессов;
- нормализация работы ЖКТ;
- антиоксидантное воздействие;
- понижение уровня сахара в крови.
Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.
Чем полезен
Чтобы понять, в чем конкретно польза и вред китайского чая Пуэр, необходимо проанализировать его воздействие на разные системы организма. Об этом и пойдет речь далее.
Для похудения
Будучи главным напитком всех худеющих, он ускоряет метаболизм, активизирует внутренние процессы. При последовательном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы расщепления жировых тканей.
Стоит отметить, что это не единственное необходимое для похудения средство. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, он нуждается в дополнительной поддержке физическими упражнениями, корректировке питания.
Для пищеварения
Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.
При гипотонии
Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.
В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.
При сложностях работы кровеносной системы
При регулярных чаепитиях существенно улучшается качество крови – можно решить проблемы повышенного сахара и холестерина, вывести нежелательные и отравляющие вещества (токсины).
При упадке сил
Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Оказывающий ярко выраженный бодрящий эффект, он увеличивает производительность человека, обеспечивая ясность мыслей, помогая концентрироваться на главном.
Противопоказан ли беременным
Несмотря на все положительные качества напитка, его употребление во время беременности находится под строжайшим запретом. Будучи сильным мочегонным продуктом, он влияет на качество сна, ухудшая общее состояние, а в критических случаях и вовсе может спровоцировать выкидыш. Во время лактации также запрещен, поскольку оказывает непосредственное воздействие на ребенка и его ЦНС.
Разрешен ли людям в возрасте
С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.
Можно ли детям
Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.
Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.
Особенности заваривания
К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.
Чай-таблетка
Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.
Спрессованный
В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.
Весовая продукция
Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.
Советы и рекомендации
Добиться наибольшей пользы от свойств чая Пуэр вы можете, только помня о том, что это такое, а также соблюдая все правила заваривания. Чтобы он порадовал не только роскошным вкусом, но и благоприятным воздействием на организм, необходимо учесть следующие нюансы:
- Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, обдав его кипятком.
- Первая вода обязательно сливается, чтобы подготовить листья к последующему завариванию, позволить им раскрыться в полной мере.
Вопреки бытующим убеждениям, заваривание не занимает много времени – около 3-4 минут.
Какой должна быть температура
Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.
Количество завариваний
Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.
Правила чаепитий
Действие на организм зависит от корректности употребления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил чаепития:
- Не пейте натощак, поскольку это чревато развитием изжоги, возникновением режущих болей в желудке.
- Откажитесь от любых добавок (сахара, топпингов, сиропов и т.д.), поскольку они не только снижают уровень полезности, но и искажают вкусовые характеристики.
Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления напитка на ночь – его энергетические свойства могут спровоцировать бессонницу.
При болезнях
Благодаря уникальному химическому составу оказывается невероятно полезным в лечении разнообразных недугов.
Диабет
Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.
Язвенные патологии, гастрит
Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к потреблению при язвах и гастритах. Нормализующий желудочную кислотность, он препятствует раздражению слизистых, не причиняет вреда. Его пьют на сытый желудок спустя 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что черные сорта оказываются более эффективными и полезными при лечении гастрита, нежели зеленые.
Холецистит
При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.
При панкреатите
Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:
- гипертонии;
- предрасположенности к атеросклерозу;
- сердечных заболеваниях и патологиях;
- хронических болезнях почек;
- простудных и вирусных недомоганиях;
- глаукоме;
- индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.
Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.
Индивидуальная непереносимость
Хотя производители заявляют, что Пуэр не может вызывать аллергические реакции, практика доказывает обратное: в отдельных случаях даже пара глотков может причинить существенный вред организму. Именно поэтому при первом чаепитии нужно быть предельно осторожным, не злоупотреблять напитком.
Разрешен ли водителям
Энергетические свойства обеспечивают ясность мыслей, помогают сосредоточиться на дороге. Следовательно, автомобилистам чай непросто не противопоказан, а рекомендован к употреблению. Но нельзя забывать о суточной норме – не больше пары кружек в день. При ее нарушении чайный эффект будет сравним с алкогольным опьянением.
Заключение
Воздействие полезных свойств зеленого чая Пуэр на организм определяется корректностью его употребления и противопоказаниями. Соблюдая все советы и рекомендации, вы действительно получите оздоравливающий эффект, сможете избавиться от разнообразных проблем.
Источник