Пузатка высокая

входит в число растений семейства под названием орхидные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Gastrodia elata Blume. Что касается названия самого семейства пузатки высокой, то по-латински оно будет так: Orchidaceae Lindl.

Описание пузатки высокой

Пузатка высокая представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное кольчатым, клубнеобразным горизонтальным корневищем, толщина которого составит порядка четырех-четырех с половиной миллиметров. Стебли такого растения будут толстым и голубыми, они окрашены в буроватые тона и наделена короткими чешуйчатыми влагалищами, а высота таких стеблей будет колебаться в промежутке между пятидесяти и ста сантиметрами. Прицветники пузатки высокой равны завязям, они линейные, а сам околоцветник является вздутым, трубчатым, он окрашен в бледно-зеленоватые тона и буроватый с беловатой губой. Длина завязи этого растения составит порядка пяти-шести миллиметров, при этом завязь будет голой. Колонка пузатки высокой будет довольно длинной, близ ее верхушки располагаются по бокам два заостренных и поникающих книзу зубчика. Пыльник пузатки высокой является верхушечным.

Цветение этого растения приходится на июль месяц. В природных условиях пузатка высокая встречается на территории Уссурийского края на Дальнем Востоке. Что касается общего распространения этого растения, то оно встречается на территории Северо-Восточного Китая, Японии и полуострова Кореи.

Описание лечебных свойств пузатки высокой

Пузатка высокая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать стебли и клубень этого растения. заготавливать такое сырье рекомендуется как в весенний, так и в осенний период времени.

Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе клубней этого растения алкоголя, витамина А, ванилина и слизистых веществ. Что касается народной медицины, то здесь пузатка высокая получила довольно широкое распространение. Отвар, приготовленный на основе клубней этого растения, рекомендуется применять в качестве противоревматического и тонизирующего средства, а также используется при чувстве онемения в конечностях, неврозах, неврастении, мигренях, головной боли, головокружении и склеродермии.

Клубни и стебли пузатки высокой применяется в качестве отхаркивающего, седативного, противосудорожного и противорвотного средства, а также используется как общеукрепляющее средство при нервных истощениях, расстройствах нервной системы и нарушениях речевой функции. Благодаря наличию мочегонного воздействия такое лекарственной сырье применяется при диабете, нефрите и гипертонической болезни. Кроме этого, экспериментально было доказано, что пузатка высокая наделена гипотензивным воздействием.

При нарушениях половых функций нанайцы применяют настойку, приготовленную на основе клубней и стеблей этого растения. Кроме этого, такие целебные средства используются в качестве тонизирующего средства, которое будет способствовать выздоровлению, в особенности при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и после большой потери крови.

При импотенции рекомендуется использовать следующее весьма эффективное целебное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять восемь грамм клубней пузатки высокой на один стакан воды. Полученную целебную смесь рекомендуется прокипятить на протяжении примерно семи-восьми минут в плотно закрытой посуде, затем эту смесь оставляют настаивать в течение примерно одного часа, а после чего такое лекарственное средство очень тщательно процеживают. Принимают такое средство на основе пузатки высокой три раза в сутки по половине стакана или же по одной третьей его части.

В продаже:

Пузатка высокая, клубни (50 гр.) — 250 руб. — нет в наличии

Другие названия:

Gastrodia elata Blume, Нанайский женьшень, Тяньма, Гастродия высокая.

Ареал:

Произрастает пузатка во влажных лесах Индии, Мадагаскара, Таиланда, Индонезии, Австралии; изредка встречается в Японии и России; распространена в южных и восточных регионах Китая.

Применение в народной медицине:

Благодаря характерной форме проростков и высокому содержанию биологически активных веществ клубни и другие части растения в китайской медицине считаются средством, стимулирующим кровообращение и восстанавливающим половую функцию мужчин. Кроме того, пузатка общеукрепляюще действует на все ткани человеческого организма, питая и поддерживая их, а также нормализуя работу органов.

Восстанавливает нервную систему после потрясений, поддерживает в случае заболеваний, например, неврастении. Лечит психосоматические проявления неврозов: головную боль и головокружение, стенокардию, речевые расстройства. Тонизирует, улучшает настроение, придаёт силы, побеждает хроническую усталость.

Способствует восстановлению после различных заболеваний и травм, в том числе сопровождавшихся сотрясением мозга и потерей большого количества крови. Снимает спазмы сосудов; колики желчного пузыря; облегчает состояние больных эпилепсией; устраняет детские судороги. Увеличивает остроту зрения, снимая спазмы мышц, регулирующие толщину хрусталика.

Имеет диуретическое действие. Снижает артериальное давление, нормализует уровень сахара в крови, помогает при воспалении почек. Используется при ревматизме.

Способы применения:

Чай: 5 грамм пузатки смешать в заварнике с 5 граммами зелёного чая. Пить во время или после еды как укрепляющий напиток.

Отвар: 10 грамм пузатки вываривать в 300 мл кипятка 20 минут. Выпивать по 50 мл четыре раза в сутки.

Медовый экстракт: 50 г измельчённой пузатки залить половиной литра мёда, хорошенько перемешать. Выдержать 15 дней в тёмном месте, время от времени перемешивая. Протомить мёд на водяной бане до получаса. Убрать ещё на две недели. Употреблять по пол чайной ложки, рассасывая, по утрам перед приёмом пищи.

Настойка: 10 грамм пузатки залить 100 мл спирта. Выдержать две недели в затемнённом месте, ежедневно взбалтывая. Отфильтровать. Принимать по 10 мл три раза в день.

Противопоказания:

Не рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью; детям до 18 лет; при наличии аллергических реакций.

В каталог трав

Пустырник (трава)

а — корневище, б — стебель, в — соцветие,
г — цветок, д — бутон, е — коробочка,
ж — семена, з — пестик

Многие годы я собираю сведения о растении, которое встречается в тысячу раз реже, чем женьшень, а его находка в природе приравнивается к находке клада. Человеком оно до сих пор практически не освоено, хотя и описано ботаниками. Мало кто знает об этом растении, окруженном тайной. У нас в стране оно растет только на Дальнем Востоке, в Приморье, на юге Хабаровского края, на Сахалине.

Для местного населения — нанайцев — находки его большая редкость и настоящий праздник. У этого народа растение издавна считается ценнейшим лекарством, не уступающим пантам изюбра, медвежьей желчи, женьшеню настоящему, прополису и мумие. Называют его нанайцы «хато-охто», что и означает — женьшень. С большой строгостью сохраняют они в секрете целебные свойства растения.

Ботаническое название хато-охто — гастродия высокая (Gastrodia elata Blume). Гастро — в переводе с греческого означает — живот. И действительно, корень у хато-охто имеет форму живота. А высокая, вероятно, потому, что высок цветоносный побег. Народное же название растения — пузатка.

Своеобразный внешний вид и то, что плодоносит хато-охто один раз в жизни, придают ему дополнительную таинственность. Стебли растения высокие — 70—100 см, светлые, кремово-розовые, бесхлорофилльные, т. е. зеленая окраска совершенно отсутствует, толстые и крепкие. Вместо листьев — стеблеобъемлющие светло-коричневые чешуйки. Заканчиваются стебли рыхлой кистью из невзрачных цветков с кремовато-желто-зеленоватыми оттенками, как у большинства видов семейства орхидных, к которому относится это растение. На каждом соцветии от 25 до 43 цветков, почти без запаха.

Корневище находится в земле совсем близко от поверхности, в 5—7 см. Расположено оно горизонтально и напоминает продолговатую картофелину длиной до 15 и толщиной до 5 см. На корневище отчетливо просматриваются поперечные кольца — годовые наросты.

Первое время пузатка питается, присасываясь к корням какого-либо кустарника, например лещине разнолистной, берет у него питательные вещества и воду. Затем, по мере развития корневища, начинает всасывать питательные вещества из почвы. В это же время растение вступает в симбиоз с почвенными грибами, получая от них азотистые вещества.

На верхушке клубня за год до выброса стрелки образуется одна единственная острая почка, загнутая вверх под прямым углом.

Стебель, точнее сказать, цветоносную стрелку хато-охто выбрасывает единственный раз на 8—10-м году жизни, причем в самое жаркое и влажное время — конец июня — начало июля. За две-три недели вырастает стебель, отцветают цветы и созревают семена. Столь интенсивное развитие пузатки возможно за счет огромных запасов питательных веществ, накопленных годами.

Плоды представляют собой удлиненные, овальные коробочки с продолговатыми жилками. Между ними — светлые тонкие перегородки. Коробочки сплющены наподобие китайских фонариков и растрескиваются по тонким перегородкам. Из них высыпаются мельчайшие, сравнимые, пожалуй, с цветочной пыльцой семена, которые разносятся потоками воздуха. Часть из них попадает в грунт и прорастает весной следующего года.

После созревания семян корневища сразу же сгнивают.

Гастродия обычно растет в широколиственных лесах, встречается по опушкам, в ивняковых зарослях. Непременное условие ее жизни — увлажнение. Из 29 выявленных мест произрастания пузатки в Приморье находится всего лишь 2. Они под строгой охраной закона, а само растение занесено в Красную книгу СССР.

Агротехники хато-охто пока еще не существует. Можно считать, что гастродия высокая из-за скрытого образа жизни почти не изучена.

В Дальнегорском товариществе «Женьшень», однако, уже есть первые опыты по выращиванию гастродии. Здесь вместо лещины или ивы, как это происходит в природе, за растение-кормилицу взят женьшень настоящий. Сообщество оказалось удачным, но нанайский женьшень еще ждет своих исследователей.

Источник:

Семейство орхидные — Orchidaceae Lindl.

Пузатка высокая — многолетнее травянистое растение с клубнеобразным, кольчатым, горизонтальным корневищем до 4-4,5 мм толщиной. Стебли толстые, высотой 50-100 см, голые, буроватые, с короткими чешуйчатыми влагалищами. Прицветники равны завязям, линейные, околоцветник трубчатый, вздутый, бледно-зеленоватый, буроватый с беловатой губой. Завязь 5-6 мм длиной, голая; колонка длинная, близ своей верхушки по бокам с двумя заостренными, поникающими книзу зубчиками; пыльник верхушечный.

Цветет в июле.

Распространена на Дальнем Востоке (Уссурийский край). Общее распространение: Япония, полуостров Корея, Северо-Восточный Китай.

С лечебной целью используют клубень растения и стебли.

Заготовку клубней ведут весной и осенью. Растение выкапывают, выбирают наиболее крупные клубни, удаляют остатки почвы, хорошо промывают в чистой воде, затем срезают верхний слой кожуры, проваривают в воде или на пару, разрезают на пластинки,

раскладывают на натянутом полотне и сушат в хорошо проветриваемом месте.

В химический состав клубней входят: ванилин, алкоголь, слизистые вещества и витамин А.

Отвар клубней используют в народной медицине как тонизирующее (общеукрепляющее) средство при неврозах, неврастении, а также при головной боли, головокружении, мигренях, склеродермии, чувстве онемения в конечностях, как противоревматическое средство.

Клубни, стебли применяют как общеукрепляющее при расстройствах нервной системы, нарушениях речевых функций и нервных истощениях, как седативное, противосудорожное, отхаркивающее и противорвотное средство. Так как они обладают мочегонным действием, их употребляют при нефрите, диабете, гипертонической болезни. При экспериментальных исследованиях отмечается гипотензивное действие.

Настойку клубней, а иногда и стеблей нанайцы принимают при нарушениях половых функций, как тонизирующее средство, возвращающее бодрость после многодневных переходов, способствующее выздоровлению, в частности после большой потери крови,

при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

1. 8 г клубней на 1 стакан воды, кипятить 7- 8 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при импотенции.

2. 1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день до еды при хронической усталости.