Пыльца пчелиная полезные свойства и противопоказания для беременных

Автор Марина Соловей На чтение 4 мин. Просмотров 73
Пчелиная пыльца – очень ценный продукт пчеловодства. Она необходима детям и взрослым, так как содержит важные микроэлементы и витамины. Полезна пыльца при беременности и кормлении грудью. Целительные свойства этого продукта благотворно воздействуют на мать и ребенка.
В чем польза пыльцы для беременных
Прием цветочной пыльцы положительно сказывается на здоровье беременных женщин. На ранних сроках ее употребление помогает предотвратить токсикозы и выкидыш. И этому есть немало подтверждений. На поздних сроках пыльцу рекомендуется есть в качестве иммуностимулятора. Ее полезность неоценима для ребенка, особенно на 5–6 неделе беременности, когда в печени плода начинается самостоятельное кроветворение.
Для беременных обножка оказывает следующие свойства:
- избавляет от нервного напряжения, депрессии;
- восполняет дефицит витаминов и минералов;
- повышает гемоглобин;
- защищает от вирусных заболеваний;
- укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает варикозное расширение;
- стимулирует кроветворение и ускоряет процесс заживления после родов;
- обогащает организм йодом, цинком и селеном, минимизируя вероятность неправильного развития мозговой системы плода.
Самая большая польза обножки для женщин в положении заключается в высоком содержании витамина Е (токоферола). Его также называют витамином размножения. Токоферол:
- участвует в выработке гормоне беременности;
- препятствует преждевременным родам;
- укрепляет сосуды плаценты, снижая риск ее отслоения. Через плаценту ребенку поступают все необходимые вещества для полноценного развития.
Таким образом на вопрос, можно ли беременным пчелиную пыльцу, ответ однозначен: да!
Дозировка и рецепты
Пчелиная пыльца при беременности применяется в дозировке не более 1 столовой ложки в сутки. Ее можно комбинировать с прополисом, маточным молочком и медом. Если употребляют в чистом виде, немного обножки кладут под язык и рассасывают до растворения. Можно использовать нижеприведенные рецепты.
С медом
Мед значительно усиливает целебные свойства обножки. Для приготовления нужно взять:
- 1 ч. л. пыльцы;
- 1 ч. л. меда.
Обножку взбивают блендером и смешивают с медом до однородной консистенции. Кладут смесь под язык и рассасывают за полчаса до приема пищи.
С сухофруктами и орехами
Отличный рецепт для укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
- по 1 ст. л. меда и пыльцы;
- по 50 г грецких орехов, изюма, чернослива, кураги.
Смешайте компоненты и принимайте по 1 ч. л. трижды в сутки.
С маслом оливы
Возьмите:
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. пыльцы.
Принимайте с утра натощак, запивая свежевыжатым яблочным соком. Эта смесь улучшает аппетит, избавляет от запоров и проблем с ЖКТ.
Тонизирующий коктейль
Этот коктейль не только полезный, но и вкусный.
Состав:
- 200 мл молока;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. обножки;
- половина банана.
Все компоненты взбивают до однородной массы и выпивают. Делают так утром до еды и вечером.
Рекомендации по применению
Чтобы цветочная пыльца при беременности была полезной, нужно следовать определенным правилам:
- не глотайте обножку сразу. Подержите ее во рту, чтобы она смешалась со слюной. Это обеспечивает максимальное поступление ценных веществ в организм;
- не запивайте продукт водой;
- между приемом обножки и едой должно пройти полчаса-час;
- суточную норму разбивайте на 2–3 приема. Первая доза принимается утром натощак, последняя – незадолго до ужина;
- не употребляйте обножку позже 19.00, так как она стимулирует организм и может вызвать проблемы с засыпанием;
- принимайте средство курсами длиной в 1 месяц, после чего делайте аналогичный перерыв.
Противопоказания
Женщины во время беременности особенно подвержены аллергическим реакциям, поэтому при приеме пыльцы нужно соблюдать осторожность. Особенно это относится к людям, у которых наблюдается непереносимость продуктов пчеловодства. Им этот продукт строго противопоказан.
Впрочем, аллергенность пыльцы научно не доказана. Считается, что она менее всего склонна вызывать реакцию, в отличие от других апипродуктов. Дело в том, что пчелы собранную с цветов пыльцу обрабатывают ферментами из глоточных желез. Такая «своеобразная» обработка приводит к тому, что средство теряет свою аллергенность, и становится практически безопасным для организма будущей матери.
В период кормления обножку можно употреблять, если отсутствует аллергическая реакция. А вот детям первого года жизни ее не назначают, чтобы избежать нежелательных последствий. Давать ее ребенку можно с трех лет в количестве 1/3 ч. л. в сутки. Перед применением необходимо одобрение педиатра.
Хорошо себя зарекомендовали и другие продукты пчеловодства во время беременности: пчелиный подмор, прополис и перга.
Источник
Цветочной пыльцой (пчелиной обножкой) люди называют уникальное по химическому составу вещество, которое представляет собой своеобразную «природную кладовую» витаминов, а также макро и микроэлементов. Она, как известно, считается довольно сильным аллергеном, но наравне с этим, еще и выполняет роль сильнейшего природного (это очень важно) биостимулятора. Стоит поговорить о том, можно ли беременным цветочную пыльцу. Почему именно тем женщинам, которые ждут рождения своих малышей?
Потому что в последнее время всем этим женщинам гинекологи, терапевты и другие врачи, которое их осматривают, советуют покупать комплексы витаминов, которые якобы помогут им выносить здорового малыша. Неудивительно, что будущие мамы переживают из-за этого, потому что комплексы витаминов, реализуемых через аптечную сеть, имеют синтетическое происхождение, а это значит, что в их состав, кроме полезных микроэлементов, входят еще и те вещества, которые вызывают нарушения работы сердца, печени или желудка.
Купить пчелиную пыльцу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке ‘Веселый Шершень’ по тел:
+380984298830
+380955638797
Причем все вышеперечисленные органы могут пострадать не только в организме будущей матери, а и в организме ее малыша, здоровьем которого никто рисковать не хочет. В то время как пыльца при беременности приносит «двум организмам» исключительно одну пользу. Кроме того, что это вещество не запрещено тем женщинам, которые вынашивают детей, оно еще и рекомендовано тем, кто только планирует создавать семью, потому что витамин Е, который входит в состав пчелиной обножки в довольно большом количестве, улучшает функции репродуктивной системы, в несколько раз повышая вероятность успешного зачатия.
Состав продукта
В состав пчелиной обножки входит больше двух сотен полезных микроэлементов, среди которых особенное место занимают следующие соединения:
- аминокислоты – соединения, которые прямым или косвенный образом регулируют работу всех органов, систем и даже самых маленьких клеток человеческого организма (они входят в состав белковых соединений, а белок, как известно, выполняет строительные функции и является структурным компонентом каждого органа и ткани);
- каротиноиды (их в обножке содержится больше 5-ти процентов, и, кстати, говоря, именно они отвечают цвет этого продукта) – это производные витамина А, которые улучшают кроветворение и способствуют более быстрому заживлению мягких тканей, поврежденных при родах, поэтому цветочная пыльца при беременности прописывается к употреблению на протяжении практически всех девяти (с небольшими перерывами) месяцев (следует заметить то, что каротиноиды усваиваются легче, чем собственно сам витамин А, так что от 10 граммов пыльцы пользы будет столько же, сколько и от трех свежих морковок);
- флавоноиды – это природные фенольные соединения, которые, во-первых, проявляют сильнейшие антиоксидантные свойства, защищая организм мамы и малыша от вредного влияния свободнорадикальных соединений, а, во-вторых, они проявляют Р-витаминную активность, защищают сосуды от повреждений, понижают их ломкость и повышают эластичность;
- йод, селен, цинк – недостаток этих элементов пагубно влияет на функциональность щитовидной железы, которая начинает вырабатывать гормоны в пониженном режиме, а это состояние может плохо отразиться на состоянии мозговой системы ребенка, вызвав развитие кретинизма.
Кроме всех вышеперечисленных компонентов, пыльца для беременных полезна еще и тем, что она содержит много аскорбиновой кислоты (противовирусная защита никогда не бывает лишней), витамина Е, магния, а также железо в комплексе с фолиевой кислотой, которые предотвращают развитие анемий и оказывают благотворное влияние на тонус матки.
Стоит ли бояться аллергии?
Несмотря на то, что каждый человек считает будто пыльца пчелиная для беременных очень опасна тем, что она является причиной развития аллергической реакции как у мамы, так и может стать причиной непереносимости продуктов пчеловодства у ребенка в будущем, этот факт никто доказать не смог. Аллергия на продукты пчеловодства может возникнуть сама по себе, из-за индивидуальных особенностей организма (все же знают, что женщины в «положении» очень любят соленые огурцы, но у их детей не развивается аллергия на этот продукт, необходимо мыслить логично).
Более того, пыльца, которая содержится непосредственно в цветах, и тот продукт, который пчеловоды достают из пчелиных уликов, имеют похожие, но немного разные свойства, потому что когда пчелки несут обножку в улики, они сдабривают ее ферментами из своих глоточных желез, то есть, по сути, подвергают ее некоторой обработке. Именно такая обработка становится причиной того, что данный компонент «теряет» свою аллергенность и становится совершенно безопасным даже для организма будущей мамы.
Как принимать?
Выяснив то, насколько полезна и безопасна пыльца пчелиная при беременности стоит поговорить о способах ее приема. По поводу точной дозировки сначала лучше проконсультироваться с пасечником, который занимается продажей этого продукта, а потом со своим лечащим врачом. В среднем, разовая доза приема этого продукта составляет 14-20 мг (на последних месяцах беременности ее уменьшают, потому что она немного повышает тонус матки).
Что касается способа и времени приема, то тут все четко, лучше всего разделить дозу на две части, принимая равные половины утром и в обед (можно сделать прием единоразовым), при этом гранулы перед проглатыванием необходимо либо немного подержать во рту (амилаза начнет их расщепление и они начнут проявлять свое действие более быстро), либо растворить в стакане кипяченой воды. Курс приема обычно не превышает трех-четырех недель (хотя будущим мамам и курс, и его длительность тоже должен рассчитать врач). Превышать курс не стоит из-за того, что пчелиная обножка – это «шкатулка» буквально переполненная полезными витамина, и если организм постоянно будет получать их из «внешней» среды, то он перестанет вырабатывать сам их синтезировать.
Заказать пыльцу с медом можно по тел:
+380984298830
+380955638797
В завершение можно подвести итог под всей вышеописанной информацией и еще раз сказать о том, можно ли пыльцу беременным. Конечно, можно, но при ее приеме нужно быть очень осторожным и внимательно прислушиваться и следить за состоянием своего организма. При первых признаках какого-то недомогания необходимо отправиться (или позвонить) к доктору и рассказать ему о своем самочувствии. При соблюдении этого правила никакого вреда данный продукт никому не доставит.
Источник
Перга — богатый источник энергии и молодости, которым с нами щедро делится природа. Систематически используя пергу для укрепления здоровья, приверженцы натурального лечения крайне высоко оценивают ее живительные свойства. А можно ли пергу при беременности, ведь будущая мама ввиду своего деликатного положения очень уязвима вплоть до самого рождения малыша? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся с этим продуктом поближе.
Что такое перга и откуда она берется
Перга, в отличие от меда и прополиса, известна только в кругу настоящих ценителей продуктов пчеловодства, однако это нисколько не умаляет ее полезных свойств. Пергой называют смешанную с медом и пчелиной слюной цветочную пыльцу, запечатанную в сотах. С приходом весны, когда цветы еще не распустились, а в меде не хватает белка для полноценного вскармливания многочисленного потомства, взрослые насекомые кормят маленьких пчелок заранее припасенной сытной пергой.
Замечательный продукт жизнедеятельности пчел, который еще называют пчелиным хлебом, появляется благодаря кропотливому труду маленьких насекомых. Во время перелета с цветка на цветок пчела преображается — ее головка и грудь покрываются пыльцевыми зернами растения, которые она доставляет в улей. Собранную пыльцу насекомые плотно утрамбовывают в соты и фиксируют отверстия сот медом и собственной слюной. Впоследствии в пыльце начинаются процессы молочнокислого брожения, благодаря которым она приобретает абсолютную стерильность.
Так вкусное содержимое сот становится еще и очень полезным, насыщенным питательными аминокислотами и ценными микроэлементами. Вскормленные пчелиным хлебом личинки увеличиваются в размерах и отращивают крылышки за считанные дни. Цветочной пыльцы обычно оказывается больше, чем могут съесть молодые пчелы, поэтому ее остаток экономные насекомые хранят в кормовых сотах, консервируя отверстия с помощью специальных ферментов. Благодаря такой предусмотрительной запасливости и появляется перга.
О пользе пчелиного хлеба люди узнали еще в глубокой древности, тогда же начали употреблять его в пищу как витамины. Вкус у этого специфического продукта пчеловодства, действительно, витаминный — кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой, не имеющий с приторным вкусом натурального меда ничего общего. Действующие вещества в составе перги нужны человеческому организму для правильного развития и эффективного функционирования. Продукт не имеет аналогов, поэтому вопрос о возможности применения перги при беременности, вполне логичен.
Польза перги при беременности
Компетентные апитерапевты убеждены в необходимости применения перги будущими мамами. Вот какие аргументы можно привести в пользу натурального продукта:
- перга успешно борется с токсикозами. Особенно рекомендуют врачи обратить внимание на продукт пчелиной жизнедеятельности в первые недели и месяцы беременности, поскольку перга чудесным образом предотвращает самопроизвольные аборты, а также исключает преждевременные роды;
- на завершительном этапе беременности перга также пригодится — ее систематическое употребление закаляет иммунитет матери и ребенка, который вот-вот появится на свет;
- будучи мощнейшим иммуномодулирующим средством от природы, перга представляет большую ценность для здоровья детей возрастом от года и совершенно безопасна для грудничков, к которым попадает вместе с молоком матери. Природа вещества гипоаллергенна, поскольку во время молочнокислого брожения оболочки аллергенов растворяются под воздействием пчелиных ферментов и пыльца приобретает нейтральный статус.
Давайте рассмотрим важнейшие микроэлементы в составе перги и узнаем, как они влияют на положение беременной женщины:
- железо — имеет первостепенное значение, когда речь идет о системе кроветворения. А так как любая беременная женщина заинтересована в профилактике железодефицитной анемии, этот микроэлемент необходим ей, как воздух, поскольку он на должном уровне поддерживает гемоглобин в организме;
- калий — микроэлемент принимает участие в обмене веществ, выведении конечных продуктов метаболизма, отвечает за скорость циркуляции крови, способствует укреплению миокарда и синтезу энергии из продуктов питания, которые кушает беременная женщина;
- магний — содержится в перге в очень большом количестве и совершенно незаменим, когда под сердцем у мамы зреет новая жизнь. Микроэлемент принимает активное участие в деятельности нервной системы. Кроме того, его дефицит тут же сказывается на самочувствии беременной: усиливаются симптомы токсикоза, появляются боли в пояснице и увеличивается тонус матки;
- кальций — без этого вещества невозможно правильное формирование костной ткани плода. Для мамы острая нехватка микроэлемента в организме угрожает здоровью сердца, нервной системы и зубов;
- витамин Е (токоферол) — вещество считают залогом успешного развития беременности. Витамин принимает участие в перестройке гормонального фона женщины, предотвращает выкидыш, способствует укреплению и стабилизации плаценты. Более того, достаточное количество токоферола самым положительным образом влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей беременной;
- фолиевая кислота — это вещество в перге содержится в большом количестве, но в максимальной суточной дозе вещества (20 г), разрешенной при беременности, фолиевой кислоты недостаточно. В этой ситуации специалисты рекомендуют поступить следующим образом: чтобы полностью обеспечить организм полезным элементом, нужно включить в ежедневный рацион шпинат, желтые овощи и фрукты, разнообразные орехи и бобовые. Тогда необходимость принимать таблетки с фолиевой кислотой отпадает.
Показания к применению перги при беременности
Лечебные и профилактические свойства перги пригодятся будущим мамам в ряде случаев:
- частые простуды;
- стрессы, подавленное психологическое состояние;
- гепатит;
- анемия;
- ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
- умственное и физическое переутомление;
- плохой иммунитет.
Применение перги при планировании беременности
Самые предусмотрительные женщины начинают заботиться о себе уже на этапе планирования детей. Если принимать пергу в этот период, целебная сила вещества поможет максимально укрепить организм перед важным испытанием в виде беременности. К тому же существует большое количество отзывов, подтверждающих бесценную пользу перги в борьбе с бесплодием. Ученые склонны объяснять это чудотворное свойство перги высоким содержанием токоферола, который участвует в подготовке организма к беременности.
Поклонники народной медицины предлагают простой, но очень действенный, по их словам, рецепт: нужно каждый день принимать по 2 г очищенной перги, а в день овуляции дозу удваивают, принимая по 2 г вещества утром и вечером. Первые 14 дней после овуляции прием перги можно совместить с приемом маточного молочка.
Применение перги во время лактации
Идея принимать пергу во время кормления ребенка грудью также хороша. Это позволит маме укрепить собственное здоровье и вместе с молоком передать малышу богатый комплекс полезных веществ, которые поспособствуют становлению крепкого иммунитета.
Кроме того, использование пчелиного хлеба поможет молодой маме быстро адаптироваться к своему новому статусу, поскольку действующие компоненты перги способствуют укреплению нервной системы, эффективно борются с последствиями нервозности и систематического недосыпания.
Правила применения пчелиной перги при беременности: безопасные дозы
Пергу принимают не менее чем за 2 часа до сна, а еще лучше — до 18.00. Натуральный продукт оказывает некоторое гипертензивное действие, поэтому особо чувствительные люди после приема пчелиного хлеба чувствуют себя возбужденно.
Привкус у перги совершенно специфический, но при появлении чувства стойкого неприятия гранулы можно измельчить и перемешать с кашей или творогом. Если же вкус вещества нисколько не смущает, гранулы в чистом виде принимают через несколько минут после еды.
Терапевтические дозы перги во время беременности следующие:
- Натуральную пергу в форме гранул принимают по 15 г (3 ч. л.) каждый день. Эту дозу делят на 3 приема. Пергу разжевывают и проглатывают, не запивая водой. Как вариант, можно положить гранулу под язык и дождаться, когда она растворится.
- Соты, заполненные пергой, сначала разжевывают, а потом рассасывают эту измельченную массу до тех пор, пока во рту не останется один воск (его есть не нужно). Оптимальная доза — 15 — 20 г в день.
- Паста из пчелиной перги не менее эффективна, чем гранулы. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день, рассасывая или смешивая с пищей.
Все тонкости лечения пергой нужно уточнять у компетентного врача. Поскольку постоянно употреблять в пищу пчелиный хлеб нельзя, норму и длительность курса может рассчитать только специалист. Средняя продолжительность одного курса лечения составляет 3 недели.
Противопоказания к применению перги при беременности
Мы уже убедились в том, что полезных свойств у пчелиного хлеба очень много, а как насчет ограничений по ее применению? Апитерапевты утверждают, что противопоказания у перги несущественные, однако женщинам в положении все равно нужно проявлять изрядную долю осторожности на протяжении всего курса лечения.
Итак, в чем заключается опасность применения перги во время беременности:
- бесконтрольное употребление в пищу продукта, насыщенного огромным количеством всевозможных химических соединений, грозит передозировкой и серьезной интоксикацией;
- хронические нарушения сна только усугубятся на почве приема перги;
- перга является абсолютным противопоказанием для женщин, у которых в анамнезе значатся любые болезни, связанные с плохой свертываемостью крови. В пчелином хлебе содержится большое количество витамина А, провоцирующего значительное разжижение крови, что грозит развитием массивного кровотечения тем, кто к этому склонен;
- различные побочные эффекты проявляются при наличии у человека аллергии или индивидуальной повышенной чувствительности к составляющим продуктов пчеловодства.
Специальный тест на чувствительность лучше всего провести в присутствии врача. Для этого нужно рассосать несколько гранул и в течение 1 — 2 часов оставаться под наблюдением специалиста. Проверить реакцию на пергу можно и самостоятельно: размочите небольшое количество пчелиного хлеба в воде, а затем нанесите эту кашицу на внутреннюю часть запястья и подождите 5 минут. Если появились неприятные симптомы в виде зуда, покалывания или покраснения, от идеи оздоровления с помощью перги придется отказаться.
Важные замечания по применению перги во время беременности
- Для будущих мам безопаснее всего принимать пергу в чистом виде. Микстуры или настойки, куда помимо перги входит прополис или мед, могут спровоцировать развитие сильной аллергической реакции, что, безусловно, навредит маме и малышу.
- Если у будущей мамы есть проблемы, связанные с нарушением обмена веществ, пергу она может принимать только под строгим врачебным контролем.
- За 1 месяц до предполагаемой даты родов прием перги прекращают, в противном случае возрастает риск развития сильного кровотечения.
Рекомендации по хранению перги
По отзывам женщин, практиковавших применение перги при беременности, большое значение для сохранения энергетической ценности продукта является его правильное хранение. При несоблюдении элементарных правил перга теряет свои полезные качества и портится раньше срока (обычно перга хранится 1 год).
Специалисты по пчеловодству советуют держать гранулы пчелиного хлеба в небольших стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками. Вполне подойдут и пластиковые контейнеры среднего размера. Хранят гранулы в сухом месте при температуре до 5°С. Для этого идеально подходит холодильник — баночку с пергой размещают подальше от морозильной камеры.
Источник