Растения полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим об уникальном растении тархун. Если вы не знаете как по другому как называется тархун, то это эстрагон, уникальна пряная трава. Благодаря сочетанию незабываемого вкуса и аромата, а также уникальных терапевтических свойств эстрагон востребован как в кулинарии, так и в народной лечебной практике, медицине, парфюмерной сфере. В чем же особенности тархуна? Данное растение является разновидностью полыни, что объясняет его внешние особенности. Куст, достигающий в высоту 150 см, имеет желтоватый ствол и блестящие тёмно-зеленые листья. Существует множество сортов эстрагона, имеющих некоторые отличия во внешнем виде и вкусоароматических характеристиках.

Продолжительность жизни растения может достигать 10 лет.

Особенно полезен тархун в возрастном промежутке до 3-х лет.

Неприхотливость в уходе сделала эстрагон популярной культурой на приусадебных участках.

В диком виде встречается в степных местностях.

Какой вкус у растения тархун, с чем сочетается, где применяется 

Описание вкусовых черт

Во вкусе тархуна отсутствует горечь в отличии от всех остальных сортов полыни.

Одновременно ощущаются острота и свежесть.

В аромате присутствуют мятные и анисовые нюансы.

Ярче всего вкусоароматический букет раскрывается в кислой среде, поэтому эстрагон в блюда добавляют в комбинации с лимоном или лаймом.

В кулинарных рецептах фигурирует как свежий, так и сушёный тархун.

Он универсален, а потому пригоден для обогащения закусок и основных блюд, маринадов и различных напитков, выпечек и десертов.

Химический состав травы эстрагон

Учитывая полезные свойства и противопоказания травы тархун, давайте сначала разберем витамины и полезные вещества, которые содержатся в данном растении.

Уникальность лечебных и кулинарных свойств растения обусловлена наличием следующих веществ:

1. Флавоноидов

Имеют антиоксидантное и антимикробное действие.

2. Алкалоидов

Присутствие этих органических соединений объясняет онемение и пощипывание языка при разжёвывании тархуна.

3. Каротина

Выполняет функцию онкопротектора. Стимулирует иммунитет.

4. Витамина С

Улучшает состояние кожи и волос, нормализует состояние соединительной и костной ткани.

5. Ретинола

Укрепляет защитный барьер кожи и всего организма.

6. Кумарина

Разжижает кровь.

7. Клетчатки и пектина

Эти полезные пищевые волокна поддерживают функцию пищеварительной системы, снижая также вредный холестерин, ускоряя обмен веществ.

В составе эстрагона содержатся также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, йод, кобальт.

Где растет тархун?

Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже — из Индии.

Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.

Совет! Предпочтительнее использовать натуральный свежий эстрагон, так как в нем содержится больше полезных веществ, а продают его практически везде.

При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть — отсутствие вялости, пожелтений и плесени.

Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.

Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке.

Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.

Заготовка тархуна

Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:

обрежьте стебли и поставьте траву в воду — так она простоит 3−4 недели в холодном месте;
помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку — трава будет храниться до 5−6 месяцев.

Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.

Тархун — необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний.

Больше всего пользы она принесет в свежем виде.

Тархун — полезные свойства и противопоказания растения 

Спектр действия данного растения на организм широк и включает такие свойства.

15 свойств растения тархун или эстрагон 

✔  Способность заживлять раны и трещины, восстанавливать эластичность и прочность сосудов.

✔  Седативный эффект. Улучшается качество сна и нормализуется эмоциональный фон.

✔  Профилактика и лечение воспалений на коже.

✔  Укрепление иммунной системы.

✔  Повышение тонуса.

✔  Мочегонное свойство, в результате чего убираются отёки, выводится лишняя жидкость.

✔  Спазмолитический эффект.

✔  Ветрогонное свойство.

✔  Противопаразитарный эффект.

✔  Нормализация менструального цикла.

✔  Противоопухолевое действие.

✔  Стабилизация артериального давления.

✔  Ускорение обмена веществ. Это свойство тархуна активно используется диетологами в практике создания программ для похудения.

✔  Улучшение функции желудочно-кишечного тракта.

✔ Улучшает работу организма.

Возможные противопоказания

1. Злоупотребление тархуном вызывает симптомы, соответствующие острому отравлению: рвоту, тошноту, судороги.

2. Вероятна потеря сознания.

3. Противопоказано потребление эстрагона женщинам в положении и кормящим грудью.

4. В первом случае вероятна угроза выкидыша, во втором – отказ ребёнка от груди или нарушения в работе ЖКТ малыша.

5. В перечень противопоказаний входят также гастрит, язвенная болезнь и индивидуальная непереносимость.

Эстрагон трава — применение в медицинской сфере и в косметологии 

В качестве сопутствующей терапии используется различные производные эстрагона: отвар, эфирное масло, свежевыжатый сок.

Данное растение может оказать существенную пользу при таких заболеваниях:

  1. Бронхит.
  2. Цистит.
  3. Туберкулёз.
  4. Пневмония.
  5. Атеросклероз.
  6. Заболевания полости рта (стоматит и гингивит).
  7. ОРЗ.
  8. Различные нарушения сна.
  9. Отсутствие аппетита.
  10. Боль разной этимологии.
  11. Расстройства менструального цикла.
  12. Дисфункция пищеварения.
  13. Депрессивные нарушения.
  14. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  15. Хроническая усталость.
  16. Невротические проблемы.
  17. Импотенция.

Применение тархуна в косметологии

Насыщенный состав растения не остался без внимания и в сфере поддержания молодости и красоты.

Производные эстрагоны используются для решения различных задач:

  • из отвара растения готовят ароматический лёд;
  • экстракт тархуна входит в состав кремов для повышения тонуса кожи и профилактики угревых высыпаний;
  • спиртовой настой растения нашёл применение в качестве бактерицидного тоника;
  • добавление эфирного масла тархуна в вечернюю ванну не только повлияет на продолжительность и качество сна, но и при частом использовании повысит тургор кожи.

Важно! Свежесрезанный эстрагон необходимо хранить в холодильнике. Максимально возможный срок хранения составляет неделю. Для этого следует обернуть растение во влажную ткань и обмотать пищевой пленкой.

Тархун трава — применение в кулинарии

Возможность добавлять это пряное растение в большинство блюд обусловила признание его во многих странах.

Читайте также:  Противопоказания при злокачественных заболеваниях массажа

Французы, известные своими изощрёнными предпочтениями, добавляет эстрагон в знаменитый Беарнский соус.

На постсоветском пространстве вкус данного растения ассоциируется у людей с одноимённым напитком «Тархун».

Пикантный вкус и аромат этой травы нашли выражение в таких кулинарных изысках:

✔  Свежесрезанные растения используются в качестве пряности в консервах из фруктов, ягод, грибов и овощей.

✔  Свежие листья пригодны для обогащения зелёных и овощных салатов с различными заправками.

✔  Тархун добавляется в соусы и другие приправы для рыбы, мяса, птицы.

✔  Сухой порошок эстрагона добавить изюминку домашней выпечке.

✔  Изготовление алкоголя в домашних условиях также не обходится без этой специи.

Несложные рецепты с добавлением тархуна

Для того чтобы на практике удостовериться в преимуществах эстрагона, можно воспользоваться следующими описаниями:

1. Эстрагоновый уксус

1. В бутылку со стандартным уксусом кладутся несколько стеблей растения.

2. Бутыль плотно закрывается и откладывается в тёмное прохладное место на семь дней.

3. Конечный продукт получится зелёного оттенка.

4. Пригоден такой уксус для заправки салатов, обогащения соусов, маринования.

2. Водка с эстрагоном 

Водку можно настаивать как на сухом сырье, так и на свежем.

Итоговый вкус будет разниться.

В бутыль кладут некоторое количество эстрагона, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Настаивается водка минимум три недели.

3. Напиток с тархуном 

1. В летнюю жару утоляет жажду напиток, для которого необходима горстка любых ягод, один лимон, бутылка минеральной воды и мёд.

2. Изюминкой коктейля будет эстрагон.

3. Измельчённое растение с ягодами и лимоном растирается в блендере.

4. Получившаяся масса соединяется с минеральной водой и мёдом.

4. Сироп из тархуна

Освежит вкус любого десерта, а также добавит пикантности к маринаду.

1. Необходимо в 0,5 л воды добавить 300 гр измельчённого растения.

2. Получившийся раствор довести до кипения. Остудить.

3. Через 12 часов сцедить отвар, в который добавить два стакана сахара.

4. В процессе двадцатиминутной варки на малом огне приготовить сироп.

5. На последнем этапе в него вливается сок одного лимона.

Важно! Эстрагон нежелательно подвергать тепловой обработке, т.к. он приобретает горький оттенок. Эта специя добавляется в приготовленные блюда либо перед самым окончанием процесса готовки.

Приготовление чая из тархуна 

  1. Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Слабый чай можно принимать по несколько чашек в день.

Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.

Приготовление отвара из эстрагона 

  1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Можно пить по половине стакана несколько раз в день.

Интересные факты о растении 

Европейцам тархун известен как французская пряность, хотя родиной этого растения признана Монголия и Восточная Сибирь.

В Средневековье сок эстрагона применялся в качестве противоядия от змей, а пучки сушёной травы, развешанные над дверью, защищали дом от непрошеных гостей.

Немцы используют свежий эстрагон для натирания дичи после охоты.

С помощью этого приёма отгоняются мухи, а также обеспечивается особый вкус мяса.

Лечебный потенциал эстрагона и его незабываемые вкусовые и ароматические качества непременно должны стать стимулом для практического применения этого растения на кухне, в уходе за кожей и общем оздоровлении организма.

Описанные в данной статье рецепты, благодаря актуальности и лёгкости в исполнении, помогут положить начало в знакомстве с этим полезным растением.

Источник

Лекарственные травы много столетий использовались в народной медицине. И польза, которую приносили лекарственные травы, была огромной, так как лечить травами можно было практически любые заболевания. 

Независимо от появления новейших технологий, лечение травами остаётся актуально и в наше время, так как данное направление проверено временем и не приносит вред здоровью за счёт натуральных свойств, при правильном использовании.
В данной статье мы рассмотрим лекарственные растения, которые приносят максимальную пользу при правильном использовании, от каких заболеваний используются и непосредственно рецепты приготовления мазей и отваров.

Вред лекарственных трав.

Если задуматься о том могут ли лекарственные растения принести вред здоровью, ведь это же всего лишь растение. Когда мы принимаем лекарственные препараты, без консультации врача, мы заранее понимаешь, что при передозировке можем нанести огромный вред своему здоровье, и с опасением относим к этому. 

Но при лечении отварами лекарственных растений редко кто об этом задумывается,  а некоторые вообще считают, что чем больше, тем лучше. Но это очень опасное заблуждение. Бесконтрольное самолечение лекарственными растениями так же опасно, как и при лечении, синтетическими препаратами. 

Также необходимо учитывать противопоказания, так как каждое растение имеет свои свойства и при неправильном использовании, вы можете нанести себе вред, хотя планировали лечение.

Читайте также:  Иван чай с мелиссой противопоказания

Например, популярное в народной медицине алоэ противопоказан при заболеваниях мочевого пузыря и печени, или обладающий мочегонным эффектом лист брусники противопоказан при острых заболеваниях почек данное растение противопоказано к использованию.

Далее рассмотрим непосредственно лечебные растения их пользу и вред, а также рецепты народной медицины.

Лекарственные растения России.

Пожалуй, самое популярное лекарственное растение в России это подорожник. Чаще всего данное растение растёт вдоль дорог от этого и происходит название данного растения.

Польза

Подорожник обладает отличным ранозаживляющим эффектом, наверное, каждый на протяжении жизни хотя бы раз прикладывал подорожник на свежую рану или царапину. 

Так же используют настойки из листьев подорожника от кашля и ОРВИ, есть случае, когда данный отвар помогал и при более серьёзных заболеваниях, таких как туберкулёз, воспаления лёгких и т.д.

Экстракт листьев подорожника использовали в качестве седативного средства и для снижения артериального давления.

Отвар растения применяется также в стоматологии при различных воспалительных процессах в полости рта.

Вред. 

К сожалению даже такое супер полезное и пожалуй казалось бы безвредное растение как подорожник имеет свои противопоказания. Не рекомендуется использовать подорожник при следующих заболеваниях:

  • колит;
  • тромбофлебит;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язве на стадии обострения;
  • варикозное расширение вен.

Рецепт отвара из листьев подорожника.

Стандартный отвар из листьев из листьев подорожника применяется при простуде кашле бронхите. Приготовить отвар достаточно не сложно, 2 столовые ложки листьев подорожника залить стаканом кипятка, закрыть ёмкость и настоять в течение получаса. Далее необходимо остудить и процедить.

Принимать внутрь 4 раза в день до еды. 

Так же отваром можно делать примочки и промывать раны.

Так же, рекомендуется применять данное растение, комбинирую с другими лекарственными растениями при сильных болях в горле.

Лопух является не менее популярным в народной медицине, часто корень лопуха используют в различных знахарских лечебниках.

Польза. 

Имеет обширный объём полезных компонентов в число которых входят протеины, дубильные вещества, органические кислоты, соли минералов витамины А, В, С, Е, Р. Обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным и мочегонным действием. Основные целебные свойства находятся в корне растения, он эффективен при лечении подагры, и камней в почках, также восстанавливает обмен веществ.

Вред.

Вреда лопух не наносит и не имеет противопоказаний кроме аллергии на компоненты в составе растения.

Рецепт отвара из корня лопуха.

Данный отвар используют для наружного применения, для компрессов при болях в суставах, артрозе, артрите и ревматизме.

Одну столовую ложку мелко измельчённого корня лопуха, залить двумя стаканами воды, прокипятить в течение 30 минут. Далее необходимо остудить отвар и тщательно процедить, Втирать данный отвар на болезненный участок тела с промежутком в 2 дня, в течение 3 месяцев.

Тысячелистник.

Польза.

В народной медицине отвары из тысячелистника чаще всего использовали как кровоостанавливающее средство, именно при внутренних кровотечениях.

Также тысячелистник  выводит из организма шлаки и токсины, обладает крово очищающими свойствами.

Приносит пользу при аллергии, помогает облегчить состояние при бронхиальной астме.

Вред.

Использовать данное растение следует с большой осторожностью, при сильно большой дозе концентрации растения, оно превращается в яд. Противопоказано людям с повышенной свёртываемостью крови, при тромбозе, а также при беременности.

Рецепт отвара тысячелистника.

Отвары тысячелистника имеют очень много различных рецептов в зависимости от заболевания. 

Конкретно данный отвар используют как кровоостанавливающее средство. Одну столовую ложку растения залить стаканом кипятка, варить отвар на слабом огне в течение двадцати минут. Далее следует настоять отвар в течение часа, тщательно процедить и принимать внутрь по одной столовой ложке, после еды, три раза в день.

Чудо растение – чёрный тмин 

Чёрный тмин – данное растение не используют для изготовления лекарственных растений в России, но на востоке  его официально используют.

 Самое ценное в данном растении это  его семена и масло чёрного тмина. Данное растение обладает максимальным количеством полезных свойств. Семена Чёрного тмина используют в гомеопатии, оказывает ветрогонное, мочегонное действие, а также регулирует менструальный цикл. Много лет в гомеопатии настойку из чёрного тмина использовали для лечения всех типов заболеваний пищеварительной системы.

Семена растения применяются как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, противоастматическое, болеутоляющее, а также как средство для повышения выработки грудного молока, избавления от глистов. Кроме того, отвары, настои и настойки тмина черного обладают антибактериальными, противогрибковыми, гепатопротекторными, антиоксидантными, противоаллергенными, гипотоническими, иммуностимулирующими свойствами.

В 1997 году  учёными Международной Иммунно-Биологической Исследовательской Лаборатории Южной Каролины было официально подтверждено, что чёрный тмин стимулирует выработку клеток костного мозга. А этот процесс является важным звеном комплексного лечения и предотвращения онкологических образований. Экспериментально доказано, что тмин признан действенным средством для терапии большого спектра заболеваний, при этом не провоцирует привыкание, возникновение аллергических реакций.

По сути, данное растение не имеет противопоказаний, единственный момент следует с осторожностью отнестись на последних неделях беременности, так как чёрный тмин стимулирует родовую деятельность. Не следует употреблять при индивидуальной непереносимости.

Спасибо за внимание!

Источник

Чабрец – всем травам трава: применение, противопоказания

Чабрец занимает особое место в арсенале лекарственных растений. Многие считают его лишь средством от простуды, да для купания малышей. Применение травы чабреца гораздо шире, благодаря ее целебным свойствам.

Содержание:

  • Что представляет собой чабрец и чем он знаменит

  • Применение чабреца с лечебной целью

  • Применение чабреца в питании

  • Когда нельзя употреблять чабрец

Читайте также:  Противопоказания к местной анестезии

Что представляет собой чабрец и чем он знаменит

Чабрец – небольшое травянистое и очень неприхотливое эфирно-масличное растение, широко распространен во всех климатических зонах, на всех континентах. Другое его название – тимьян ползучий от латинскогоtimus(маленький). В народе его называют богородской травой, потому что с древности ему приписывались чудодейственные свойства, применяли в религиозных обрядах. 

Древние папирусы свидетельствуют о том, что чабрец применяли еще Парацельс, Авиценна для лечения многих заболеваний, основываясь на опыте. Современная медицина заложила научную основу, определив химический состав и свойства чабреца.

В его составе много полезных веществ:

  • эфирные (летучие) масла, обладающие ароматическими свойствами, успокаивающие нервную систему, расширяющие бронхи, устраняющие спазмы;

  • флавоноиды – вещества с антиоксидантными свойствами, очищающие организм;

  • терпены (тимол, карвакрол), обладающие антисептическими и стимулирующими свойствами;

  • дубильные вещества с противовоспалительным и противоотечным действием;

  • камедь, стимулирующая процессы восстановления;

  • органические пигменты – мощные антиоксиданты;

  • минеральные вещества, необходимые для клеточного обмена;

  • витамины – A, вся группа B,C,E,K,PP.

Такой богатый состав растения позволяет применять его с лечебной целью в медицине и как приятную, полезную добавку к питанию. Чабрец официально признан мировой фармакопеей, входит в состав ряда внутренних и наружных лекарственных средств. 

Применение чабреца с лечебной целью

Как в народной, так и в доказательной медицине чабрец применяют для лечения многих заболеваний, благодаря его многокомпонентному действию на организм. Применяют травянистую часть растения в свежем и в сухом виде для приготовления настоев, отваров, мазей. Цветки чабреца являются прекрасным медоносом, поэтому и мед из него также обладает полезными и целебными свойствами. 

Лечение болезней органов дыхания

При острых и хронический воспалительных процессах дыхательных путей, легких и даже при туберкулезе принимают отвар, настой или чай из чабреца как антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Он также входит в состав пертуссина – известного средства от кашля.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 10 минут. Принимают по 1-2 столовых ложки, или добавляют в чай. 

Лечение заболеваний пищеварительной системы

При гастрите, энтерите, дисбактериозе и расстройстве кишечника 1 столовую ложку заваривают 300 мл кипятка, настаивают и принимают трижды в день перед едой по 100 мл.

Лечение нервной системы

При невралгиях, расстройствах сна чайную ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут, принимают как чай на ночь, лучше с медом.

Лечение мочеполовой системы

Чабрец способствует отхождению песка и камней из почек, мочевого пузыря. Он входит в состав травяного сбора вместе с лавандой, мятой, мелиссой и земляникой. Столовую ложку сбора заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса. Принимают в теплом виде, как чай, 1 стакан утром и 1 на ночь. 

В восточной медицине чабрецом лечат мужские болезни – простатит, снижение потенции. Готовят сбор из равных частей чабреца, душицы и мяты, заваривают, как чай, пьют 1 стакан утром и на ночь. Масло из чабреца втирают в область промежности, паха и гениталий. Его можно купить в аптеке, а можно приготовить самим. Измельченной травой набивают небольшую стеклянную банку, доливают до краев растительное масло – любое, закрывают и настаивают 1 месяц.

Наружное применение чабреца

Настоем или напаром чабреца можно полоскать горло, промывать нос, закапывать глаза при воспалении, делать полоскания рта при воспалении десен и зубной боли. Также ими лечат различные кожные повреждения – раны, ожоги, потертости, гнойники. Также прикладывают компрессы с теплым отваром травы на область суставов, позвоночника. 

Многие женщины применяют спринцевание с отваром чабреца для профилактики инфекций, при эрозии шейки матки. Также слабым отваром чабреца многие ополаскивают младенцев после купания для предупреждения опрелостей и кожных инфекций. 

Применение чабреца в питании

Специфический аромат и привкус чабреца позволяет использовать его как пикантную и очень полезную приправу к различным блюдам: мясным, рыбным, овощным, а также его используют в приготовлении различных соусов, добавляют в салаты. 

Свежую и сушеную траву добавляют в маринады, соления и консервы, она придает горьковатый пикантный привкус, аромат, помогает консервам дольше сохранить аппетитный вид. 

Очень популярен и полезен чай из чабреца, его можно готовить в чистом виде, а можно добавлять в зеленый и черный чай, сочетать с другими травами – земляникой, мятой, мелиссой. В летнюю жару очень полезен холодный тимьяновый чай. 

Особое внимание следует обратить на такой ценный продукт, как тимьяновый мед, сочетающий в себе уникальные продукты пчеловодства с компонентами самого растения. Он очень полезен для повышения иммунитета, физических сил, нервной системы и рекомендован даже диабетикам в дозе 1 чайная ложка в день со стаканом воды или чая.

Когда нельзя употреблять чабрец

Несмотря на множество целебных свойств, чабрец иногда может нанести вред здоровью. Это бывает в следующих случаях:

  • при аллергических реакциях на траву;

  • у больных с повышенной кислотностью и обострением язвенной болезни;

  • при наличии бронхиальной астмы и спастического бронхита;

  • если имеются нарушения сердечного ритма;

  • после удаления щитовидной железы, гипотиреозе;

  • в период беременности и кормления грудью;

  • детям до 2 лет. 

Если вы раньше никогда не употребляли эту чрезвычайно полезную траву и не знаете, подойдет ли она вам, то разумно будет сначала проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания. 

Источник