Рецепты блюд из крапивы противопоказания

Рецепты блюд из крапивы противопоказания thumbnail

В чем польза крапивы?

Перечислю основные полезные свойства:

  • Крапива — одно из самых богатых по составу растений. Источник витаминов, натрия, фосфора, калия, меди, железа, кремния и белка.
  • Многие века крапива используется для остановки внутренних кровотечений. Это связано с высоким содержанием витамина К в растении.
  • Крапива улучшает кроветворение и лечит анемии, так как содержит легкоусвояемый комплекс железо + белок.
  • Традиционно используется как лекарственное растение при лечении артрита, ревматизма, заболеваний почек и мочевыводящих путей, боли в суставах, подагры, радикулита, невралгии. Для ослабления боли отвар крапивы добавляют в ванну.
  • Используется для лечения заболеваний волос. Прополоскайте волосы водой, в которой бланшировалась крапива, чтобы сделать их блестящими и более густыми.
  • Чай из крапивы облегчает течение сезонной аллергии и увеличивает лактацию.
  • Отвар крапивы — прекрасное средство для кожи. При нанесении на лицо в виде тоника, отвар помогает против акне и экземы, уменьшает пигментные пятна.

Противопоказания

В кулинарии можно использовать крапиву свободно. Интервал сбора (1-2 месяца в году) слишком мал, чтобы пресытить организм и каким-то образом ему навредить. Что касается отвара (настоя) из свежей крапивы, то его нужно применять с осторожностью при следующих заболеваниях:

  • тромбофлевит и высокие показатели протромбина;
  • воспалительные заболевания почек;
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз.

Как и когда собирать?

Самая полезная — молодая крапива, которая еще не начала цвести. Поэтому лучшее время для ее сбора — с апреля по середину июня. Наденьте толстые перчатки, возьмите ножницы и срезайте самые верхние, молоденькие листья и верхушки. Выбирайте невысокие растения (10-15 сантиметров). Собирайте крапиву только в экологически чистых местах! Ни в коем случае не в черте города.

Как обезвредить?

Крапива не кусается, если принять все меры предосторожности. Первым делом избавьтесь от стеблей, так как именно на них располагается основная масса «жалящих» ворсинок. Работайте в перчатках! Непосредственно перед употреблением опустите листья в кипящую подсоленную воду и бланшируйте 1-3 минуты. Если крапива совсем молоденькая, достаточно откинуть листья на дуршлаг и обдать их кипятком из чайника. И можно спокойно кушать.

Как хранить?

Свежесобранную крапиву храните в сухом (немытом) виде в холодильнике — в контейнере или пакете. Бланшированную — в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.

Также можно заморозить крапиву, чтобы сделать удобные заготовки для супов, например.  Для этого отделите листья от стеблей и бланшируйте в подсоленной кипящей воде 3 минуты. Соль нужна в том числе для того, чтобы удалить из листьев мелких насекомых. Затем опустите на пару минут в ледяную воду, для сохранения яркого цвета. Слейте воду и хорошенько отожмите крапиву руками. Нарежьте листья (не слишком мелко), сформируйте ладонями плотные шарики, размером с куриное яйцо, и в таком виде отправляйте в заморозку.

Как использовать?

Лучший способ познакомиться с крапивой — заменить ей привычную зелень, такую как мангольд, шпинат или петрушка. Если вы любите шпинат — крапиву вы полюбите еще больше, гарантирую. Она более плотная и душистая, чем шпинат, но при этом не скользкая. Единственное неудобство в том, что свежую крапиву необходимо бланшировать перед нарезкой.

Если вы едите яйца, бросьте нашинкованную крапиву в омлет или фритатту. Можно добавить крапиву к начинке пирога. Или просто отварите гречку, вмешайте в нее мелко нарезаннную сырую крапиву, соль по вкусу. Добавьте яйца, и сытный завтрак для ребенка готов.

В интернете можно найти массу блюд с крапивой — запеканки, рулеты, пироги, равиоли и даже домашняя паста.

и вот несколько рецептов:

Маринованная крапива

  • Соберите молодые побеги крапивы (верхние листочки) и свободно заполните ими банку 0,5 литра.
  • Налейте яблочный уксус до половины, добавьте 1 столовую ложку меда, 3-4 зубчика чеснока и листья свежего розмарина. Оставшееся пространство заполните оливковым маслом.
  • Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на срок от 2 недель до 1 месяца.

Маринованная крапива хороша в салатах, на цельнозерновых крекерах с козьим сыром или в качестве ежедневной минеральной закуски.

Чай (настой) из крапивы и мяты с имбирем

Чай из крапивы и мяты особенно полезен для женщин. Крапива содержит магний и кальций — минералы, в которых женский организм нуждается особенно. Мята лечит расстройства пищеварения и имеет слабый седативный эффект.

Ингредиенты на 4-5 чашек

  • 1 стакан крупно нарезанной свежей крапивы (или 1/2 стакана сушеной крапивы)
  • 1/2 стакана свежей мяты (или 1/4 стакана сушеной мяты)
  • вежий корень имбиря (3 см)
  • 2 литра воды
  • органический мед или сироп топинамбура (по вкусу)

Приготовление

Крапиву и мяту промойте, имбирь мелко натрите. Вскипятите воду. Насыпьте траву и имбирь в термос и залейте крутым кипятком. Настаивайте 2-4 часа. Добавьте по вкусу мед или сироп топинамбура. Можно обойтись и без термоса и просто заварить в чайнике, тогда берите меньшие пропорции и настаивайте 15 минут. Такой чай, в отличие от настоя, можно пить хоть весь день.

Изумрудное ризотто

Еще один хороший вариант для использования крапивы — добавить ее в ризотто. Бланшированная, крапива сохраняет свой изумрудный цвет даже после 15 минут на плите, придавая ризотто необычный и насыщенный цвет. Вместо Арборио вы можете взять красный (бурый) нешлифованный рис — блюдо выйдет более полезным, хоть и не таким красивым.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 150 грамм риса Арборио либо красного нешлифованного риса
  • 1 чашка бланшированной крапивы
  • 2-3 столовые ложки масла гхи
  • 2-3 столовые ложки тертого сыра пармезан (по вкусу)
  • 1 большой лук-шалот, измельчить
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 4 чашки овощного бульона или воды
  • 100 мл белого вина
  • морская или гималайская соль по вкусу

Приготовление

  • Наденьте резиновые перчатки и отделите листья крапивы от стеблей. Стебли нам не понадобятся. Опустите листья в кипящую воду, перемешайте и бланшируйте 2-4 минуты. Затем поместите крапиву в ледяную воду на пару минут и откиньте в дуршлаг, чтобы стекла вода. Промокните бумажным полотенцем.
  • Мелко нашинкуйте крапиву. Не используйте блендер, если не хотите получить кашу. Чем тоньше нарезана крапива, тем более гладким выйдет ризотто.
  • Растопите гхи на среднем огне в сковороде с толстым дном. Добавьте лук-шалот и пассируйте 2-3 минуты, часто помешивая.
  • Добавьте чеснок и рис и перемешивайте одну минуту, чтобы рис хорошенько прогрелся.
  • Добавьте вино и мешайте пару минут, пока вся жидкость не выпариться.
  • Добавьте 1 чайную ложку соли и половник бульона. Перемешивайте по крайней мере раз в минуту, пока рис не впитает весь бульон. Аналогично, по одному половнику, добавьте остальной бульон.
  • Когда ризотто почти готово, добавьте крапиву и тщательно перемешайте. Если вы едите сыр, добавьте его в самом конце, перемешайте и сразу же подавайте.

Рисовый суп с сельдереем и крапивой

Если бы я знала, как изумительно выйдет этот суп, я бы сварила его больше. Я очень люблю шпинатный суп, но вариант с крапивой просто покорил меня. Я не стала добавлять никаких специй, даже перца, чтобы не заглушать нежный вкус крапивы. По этой же причине, кстати, мне не понравились крапивно-щавелевые щи — кислый щавель полностью забивает крапиву.

И да, не бойтесь положить слишком много крапивы в этот суп. Учитывайте, что при нагревании она уменьшается в объеме в четыре раза!

Ингредиенты на 3-4 порции

  • Крапива свежая, большой дуршлаг с горкой
  • 1 картофелина
  • 1 луковица либо 1 небольшой стебель лука-порей
  • несколько перьев зеленого лука
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 столовые ложки белого длиннозерного риса, например басмати
  • 2 ст. л. масла гхи
  •  1 литр воды
  • морская или гималайская соль
  • свежемолотый перец по вкусу

Приготовление

  • Картофель, сельдерей и лук мелко нарежьте. Соберите крапиву, выбросите жесткие стебли, а листья хорошо промойте в дуршлаге.
  • Налейте в кастрюлю воды, добавьте картофель и рис и включите средний огонь.
  • Через 10 минут после закипания добавьте лук-порей и сельдерей, доведите до кипения и варите еще 5 минут.
  • В это время растопите гхи в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и крапиву, накройте крышкой и дайте крапиве увянуть (3-5 минут), перемешав один раз. Добавьте крапиву в суп.
  • Добавьте зеленый лук и измельчите суп при помощи погружного блендера. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте в подогретых тарелках, украсив ложкой натурального овечьего йогурта и горкой зеленого лука.

Песто из крапивы

Песто — универсальный веганский соус, который придает пикантность самой скучной пасте, рису, хлебу, супам и т.д. Есть много вариаций песто, например мне очень нравится соус из сырой брокколи. А этой весной я пополнила копилку своих рецептов песто шикарным вариантом из крапивы. Теперь не обязательно покупать тонну дорогущего базилика, чтобы побаловать себя любимым соусом.

Ингредиенты

  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 1/2 стакана орехов (кедровые или грецкие будут особенно хороши)
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла
  • 5 стаканов свежей сухой крапивы
  • 1 стакан рукколы
  • 2-3 столовые ложки лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки морской или гималайской соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

Приготовление

Зелень промойте и поместите в блендер или кухонный комбайн. Добавьте орехи, масло, чеснок и лимонный сок. Измельчите на высокой скорости. При необходимости добавьте воды или масла, а также соль и перец по вкусу. Готовый песто поместите в герметичный контейнер и залейте тонким слоем масла. В таком виде соус спокойно сохранится холодильнике в течение 3 недель, а также может быть заморожен.

Салат из запеченной свеклы, крапивы и козьего сыра

Этот простейший в приготовлении салат  — не только невероятно полезный, но еще и очень вкусный. Козий сыр — наиболее полезный и легкий из всех сыров, так что если вы не веган, не поленитесь найти именно козий (либо овечий) мягкий сыр. Оно того стоит, поверьте!

Ингредиенты

  • 3 крупных свеклы
  • 150 г мягкого козьего сыра
  • 5-6 стаканов свежей сухой крапивы
  • пучок рукколы
  • 2 ст. л. кедровых или грецких (молотых) орехов
  • 2 ст. л. рыжикового масла
  • морская или гималайская соль, свежемолотый перец по вкусу

Приготовление

  • Свеклу тщательно вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке часа 2, не меньше.
  • В это время сбланшировать крапиву в подсоленной воде, отжать руками и мелко нашинковать.
  • Готовую свеклу остудить, очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть маслом. Можно дать промариноваться в таком виде около получаса.
  • Смешать свеклу с козьим сыром, зеленью и кедровыми орехами. Заправить маслом. Солить все вместе в самом конце.

Приятного аппетита!

Надеюсь, рецепты вам понравятся. Не стесняйтесь экспериментировать и пробовать новое. Мир так разнообразен и удивителен! Гуляйте по лесу, собирайте крапиву и наслаждайтесь жизнью по-полной в эти прекрасные весенние дни.

С любовью, Валентина

Благодарим за предоставленный материал freshlover

Ну и конечно благодарим наше подворье за старания

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И ХОРОША.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к ЛПХ Ягишны

Всё о жизни в деревне

Источник

Крапива полезные свойства, применение, противопоказания, народные средства.

Очень полезно весной употреблять первые побеги трав. Одной из первых навстречу солнечным лучам проклевывается из земли крапива. Молодая крапива – это кладезь минералов, витаминов и даже белка. Кроме того молодые ростки несут в себе мощный энергетический импульс к обновлению. Не зря в народе говорят: крапива от семи недуг. Существует несколько разновидностей этого растения. Лучшим считается  крапива двудомная (Urtica dioical). Крапива жгучая (ее еще называют собачья) и крапива глухая (или нежгучая), являются ее сородичами, тоже обладают лечебными свойствами. Поэтому если вы собрали их по ошибке, они тоже принесут пользу. Подойдет как хорошее, проверенное народное средство крапива любого вида.
Какую бы часть растения вы не заготовили: листья, стебли, цветы, корень, семена, сок – все является полезным. Даже полезно вдыхать аромат, идущий от тончайших иголочек на листьях и стеблях крапивы: они содержат муравьиную кислоту и гистамин которые насыщают воздух  фитонцидами.

Крапива полезные свойства, применение, противопоказания, народные средства.

Но более всего ценится ранняя крапива – как прекрасный источник витаминов. Еще не полностью сошел снег, а из земли уже начинают проклевываться робкие ростки крапивы. И они уже содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), целую группу витамина В: В1 В2, В3, В5, а также пантотеновую кислоту, крахмал, дубильные вещества, белок, каротиноиды (их в крапиве целых четыре – кроме известного каротина еще ксантофил, виолаксантин, ксантофиепоксид). Это по истине бесценный природный комплекс. Так витамин С вместе с каротиноидами обладают способностью восстановить слух, зрение, обоняние. Содержащийся в крапиве селен освобождает организм от свободных радикалов и таким образом способен бороться со многими болезнями.
Входящие в состав крапивы микро- и макроэлементы: кальций, калий магний (нормализуют работу сердца); железо, медь, марганец и цинк (увеличивают образование эритроцитов крови, повышают гемоглобин и понижают сахар в крови). Кроме них в крапиве содержится и другие элементы системы таблицы Менделеева: хром, молибден, алюминий, никель, барий, сера, свинец. Благодаря наличию в крапиве хлорофилла (в ней его содержится почти 5%) делает это растение незаменимым в онкологии.
Весь этот уникальный комплекс полезных веществ, сосредоточенных в крапиве наделяет ее целебными свойствами, она:

  • обладает мочегонным действием,
  • отвечает за кроветворение
  • очищает кровь от токсинов, никотина, канцерогенов, и прочих вредных веществ
  • снижает сахар в крови
  • нормализует менструальный цикл
  • оказывает тонизирующее действие
  • стимулирует белковый и углеводный обмены
  • нормализует функцию щитовидной железы,
  • обладает ранозаживляющим действием,
  • выводит уратные соли,
  • разжижает желчь,
  • способствует образованию молока у кормящих матерей,
  • уменьшает температуру при лихорадке
  • применяется для лечения эпилепсии
  • обладает сосудосуживающим свойством

Лечение с помощью крапивы

При иммунодефиците

Люди часто сталкиваются с дефицитом иммунитета, в результате чего часто болеют, укрепить организм в этом случае поможет сок крапивы.

Пьют сок крапивы вместе с соками моркови, клюквы, брусники, березы. Для этого 1 столовую ложку смеси соков развести в 50 мл кипяченой или фильтрованной воды, пить 3-5 раз в день.

Сок крапивы, рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить из крапивы сок нужно выбирать только молодые, цветущие побеги длиной 30 см или 40 см. Крапиву нужно помыть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Затем отцедить через марлю. Можно заготовить сок впрок (200 г водки добавляют на 1 л сока). Хранить в таком виде сок крапивы можно год в прохладном месте (от 0 до +5°С).

При ранах, которые долго не заживляют

Самым известным с еще древних времен свойством крапивы является ее способность хорошо заживлять раны, ожоги и язвы. Для этого надо собранные свежие листья крапивы измельчить и присыпать ими изъязвленные или пораненные участки кожи несколько раз за день (обычно процедуру проводят 3 раза в день) наложив сверху легкую повязку, либо без нее.

При кровотечениях

Конечно, любой вид кровотечения требует немедленного обращения к врачу. Кровоостанавливающий эффект крапивы связан с наличием в листьях витамина К, последний оказывает стимулирующее действие на печень и в ней начинает вырабатываться протромбин, отвечающий за свёртываемость крови. Как кровоостанавливающее средство свежую крапиву применяют при: носовых, маточных, легочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях. Заварите свежие листья крапивы из расчета: 100 г на  пол-литра кипятка и через 30 минут настой можно пить по 100 мл от 3-х до 5-ти раз в день между трапезами.

Но более эффективны травяные сборы с крапивой, с добавлением: кровохлебки, пастушьей сумки, тысячелистника, подорожника, полевого хвоща. Так как употребление настоя крапивы делает кровь более тягучей, то людям, имеющим «густую кровь»  нужно осторожно ее применять и тут без консультации врача не обойтись.

В сухом виде крапива теряет витамин К и поэтому уже действует по-другому – замедляет процесс свертываемости крови.

При онкологии

Успешно применяют крапиву в период лечения рака как до операции, так и при химио- и лучевой терапии, а также в период восстановления после стационара. Крапиву включают в состав сборов и ее процентное содержание в них достаточно высокое — не менее 20-30%.

Женские болезни

Крапива — народное средство, известное при лечении женских заболеваний: нарушениях менструального цикла, воспалениях придатков, климаксе,  фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе, бесплодии. В гинекологических сборах доля крапивы составляет от 5 до 15%. Следует помнить, что при кровоточащих полипах матки и фибромиоме крапива в чистом виде противопоказана, возможно лишь ее применение с составе сборов после предварительной консультации с врачом.

Чай из крапивы.

Пить чай из крапивы – известное средство для увеличения лактации молока. Кроме того, это позволит защитить ребенка от инфекций, укрепить его иммунитет, снизить нервную возбудимость. Для  заваривания чая из крапивы нужно взять 2 столовые ложки (сухого листа крапивы) на пол-литра кипятка, настояв не менее получаса, пить такой чай в течение дня независимо между приемами пищи.
Чай с крапивой полезно пить всем как укрепляющий и тонизирующий напиток, можно в него добавлять немного меда. Доказано, что такой чай защищает намного лучше от разных болезней чем цейлонский, индийский и китайский чаи, можно пить по одной или две чашки 2 — 3 раза в день.

Зимой можно заваривать и пить этот целебный напиток из сухих листьев и корней крапивы. Для этого 2 столовые ложки с горкой сухой смеси залейте стаканом кипятка и выдержите 20 минут на самом маленьком огне, остудите и пейте в промежутках между едой.

При раке желудка

При раке желудка с пониженной кислотностью и сильной анемией, заваривают такой сбор: берут корень девясила, аира, полынь, тысячелистник – по одной столовой ложке, лист крапивы – 3 столовые ложки, чистотел – 0,5 столовой ложки. Возьмите 1 столовую ложку травяного сбора и залейте 300 мл воды, поставьте на огонь, потомите под крышкой на убавленном огне 5-7 минут, и оставьте настаиваться час. После чего процедите, разделите на три части и пейте с медом и соком крапивы, добавляя их по 1 столовой ложке дважды в день — за час до трапезы и один раз не задолго до сна. Пропивать курсами в 1,5 или 2 месяца. Через месяц улучшается состав крови. Для получения результата необходимо провести 2-3 подобных за год курса.

При аденоме предстательной железы

Проводят лечения корнями крапивы –  300 мл горячей воды залейте 1 столовую ложку корней крапивы и 10 минут томить на небольшом огне, затем огонь выключите и дайте настояться полчаса. Разделите на три части и пейте до трапезы. Курс лечения от пары недель до 2-х месяцев. Кроме того по этому рецепту лечат затяжной кашель, избавляются от отеков и асцита.

При импотенции и бесплодии у мужчин

Семена крапивы – применять 3-5 раз в день до трапезы по 1 чайной ложке. Курс лечения полтора-два месяца. Во время лечения хорошо совмещать цветочную пчелиную пыльцу — принимать 1 чайную ложку трижды в день до трапезы.

При выпадении волос

Хорошие результаты дает ополаскивание отваром из крапивы волос при их выпадении. Лечение крапивой при выпадении волос.Иногда из-за стрессовых ситуаций, в период климакса, после приема гормонов начинают выпадать волосы, отвар крапивы поможет остановить это. Возьмите 150 г сухих листьев заварите 0,5 л горячей воды и потомите на самом слабом огне полчаса. Затем добавьте в процеженный отвар несколько столовых ложек уксуса и можно ополаскивать им  волосы, процедуру можно повторять 2 или 3 раза в неделю (волосы потом не смывать водой). Лучше провести целый лечебный курс занимающий 3– 4 месяца. Подойдет данный рецепт и тем, кто проходит лучевую терапию.

При эпилепсии

Хорошие результаты  при лечении эпилепсии дат настой со сбором крапивы, в который входят такие противоэпилептические травы как: валериана, дрема, боярышник, мелисса, душица, синюха голубая, календула, хмель, шалфей. Такой сбор трав, в котором доля крапивы составляет 10-20 %, снижает возникновение судорог и тяжесть приступов. Лечение длительное – от двух до трех и более месяцев на фоне приема противоэпилептических препаратов. 1 столовую ложку смеси сухих трав заварить 400 мл водой, как закипит — убавить и томить на убавленном огне 5-8 минут. Оставить настаиваться на час, затем процедить и добавив в настой столовую ложку сока пустырника, сурепки, чистотела, или календулы — на выбор,  пить за полчаса до трапезы по 100 мл трижды в день.

При простуде, бронхите, пневмонии

В пульмонологии крапиву, входящую в различные сборы трав, используют при: ларингите, хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, простуде, а также при коклюше.

Для лечения берут крапивы —  2 части и по 1 части: подорожника, почек сосны, эвкалипта, донника, чабреца, эхинацеи, девясила, мать-и-мачехи и вероники.1 ст. ложку сбора заварите 400 мл горячей воды, как закипит убавьте огонь и  томите еще 5-8 минут. Оставьте на час остывать, затем процедить, а в настой добавить столовую ложку сока подорожника, бузины, ряски, донника, девясила — на выбор. Пить за полчаса до трапезы по 100 мл в день три раза. Лечение до выздоровления, в среднем это месяц-полтора.

При сахарном диабете

Пьют сбор из лекарственных трав с крапивой: крапива (3 части), козлятник лекарственный (3 части), створки фасоли (2 части), одуванчик (2 части), побеги черники (2 части), солодка (1 часть), лист грецкого ореха (1 часть). Возьмите 1 столовую ложку сбора трав залейте 400 мл кипятка, поставьте томить на убавленном огне 5-7 минут. Настояв час, принимайте по одной четверти стакана  четырежды в день через четверть часа после еды. Одновременно можно пить сок крапивы (1- 2 столовые ложки в день). Курсами в полторы-две недели, а в перерывах принимайте семена крапивы (1 чайная ложка) после каждого приема пищи.

При заболеваниях жкт

Настой из листьев крапивы хорошо помогает при болезнях печени, проблемах желчных протоков, дисбактериозе, запорах, дизентерии. 1 столовую ложку сухого сырья заварите 300 мл кипятка и, настояв час  теплом месте, принимайте, разделив порцию на три раза, до еды.

При подагре и мочекаменной болезни

Крапива способна выводить уратные соли, ее используют как в составе сборов (30%) так и отдельно: 3 столовые ложки залейте полулитрами кипятка, настаивайте час. Пить курсом в полтора-два месяца, по 4 или 5 раз в день в количестве 100 мл за раз.

Для сердца

Смешайте поровну листья крапивы, мяту, соцветия боярышника  и к 1 столовой ложке сбора добавьте желтушник — одну четвертую кофейной ложки. Заварите 300 мл кипятка и выдержав под крышкой полчаса — процедите. Этот целебный настой нужно пить небольшими глотками, как чай, можно добавить немного меда. Выпить в течение дня.

Артриты

Многие наверно слышали о крапивном венике, который обладая своими жгучими свойствами, помогает бороться с заболеваниями суставов – артритом и полиартритом. Причем можно для лечения летом использовать веник из свежей крапивы, а зимой из высушенной. Заготавливают небольшие веники из крапивы. Перед тем, как им воспользоваться, его нужно опустить в горячую воду буквально на пару минут, а потом, на столько же в холодную воду. Для лечения больных суставов полезно проводить банную процедуру с крапивным веником через день, охаживая крапивным веником суставы. За 2-3 недели такого лечения  болезнь отступает.

Весенние рецепты блюд из крапивы

На Руси сразу после Троицы на крапиве говели  — ее, добавляли в салаты, варили щи, заквашивали (рецепт квашенной крапивы будет приведен ниже) – таким образом очищались от скверны, дурных мыслей и лишнего веса. Твоя Iзюминка предлагает вспомнить эти замечательные и полезные рецепты простых и вкусных блюд из молодой крапивы.

Салат из молодой крапивы с кефиром

Салат с молодой крапивой.

Вам понадобится:

1 стакан молодой порубленной крапивы,

полстакана порубленного молодого лука,

1 вареное куриное яйцо.

Нарезанные крапиву и лук смешиваем, добавляем кефир,  сверху кладем нарезанное кружочками яйцо. Все салат готов. В него можно добавить и любую другую зелень с огорода — по желанию.

Приятного аппетита!

Салат из молодой крапивы и хрена

Вам понадобится:

100 г листьев крапивы

1 столовая ложка тертого хрена

1 яйцо сваренное вкрутую яйцо

растительное масло или сметану для заправки

Крапиву бланшировать и смешать с тертым хреном, туда же покрошить яйцо и заправить салат подсолнечным маслом либо сметаной.

Приятного аппетита!

Бутерброд с крапивой

Бутерброд с крапивой

Заготовьте сухие листья крапивы, мелко их протрите в порошок, который смешайте со сливочным маслом (соотношение 1:1). Крапивное масло намазывайте на хлеб и кушайте по утрам. Этот бутерброд полезен тем, что каротиноиды, содержащиеся в крапиве с маслом лучше усваиваются.

Фасолевый суп с молодой крапивой

Вам понадобится:

1 стакан фасоли

300 г рубленой крапивы

1 луковица

растительное масло

100 г сметаны

пучок укропа

соль по вкусу

Фасоль замочите с вечера и сварите до готовности залив 2 литрами воды. На растительном масле  спассеруйте мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавьте к фасоли. Крапиву порубите и в самом конце положите в суп, доведите до кипения, после чего выключите плиту. Подавать фасолевый суп можно со сметаной и мелко покрошенным укропом.

Приятного аппетита!

Заготовка крапивы

Чтобы кушать полезный сорняк весь год, крапиву можно заготовить впрок: ее можно заквасить, засолить, засушить или заморозить.

Заготовка крапивы.

Соленая крапива

1 кг крапивы порезать и добавить соль — 50 г, все перемешать и, поместив в стеклянную банку, уберите на хранение в холодильник.

Квашеная крапива

На 5 кг рубленой крапивы необходимо взять около 100 г соли, 200 г натертой моркови, 5 г тмина, лавровый лист. Ближе к осени можно крапиву квасить — с яблоками, брусникой, клюквой (200-300 г яблок, 80-100 г клюквы или брусники). Мытые листья крапивы выложите в стеклянную, можно в эмалированную (только не металлическую) посуду, смешайте с натертой на крупной терке морковью. Добавьте остальные ингредиенты, еще раз хорошо перемешайте и выдержите в тепле 2-е суток. Сверху положите гнет и оставить «дозревать» в течение пары недель. Готовую квашенную крапиву, так же как и квашенную капусту, хранят в прохладном месте. Ее вы можете подавать в виде закуски, или приправ к рыбе, мясу, брынзе, для щей.

Приправа из крапивы

Промойте листья крапивы и высушите их в тени, измельчите в порошок. Добавляйте в готовые блюда.

Замороженная крапива

Можно также крапиву помыть, порезать и поместить в морозильник, использовать зимой для заправки супов, вторых блюд, или чая.
Такое вот это удивительное растение крапива — жгучее, сильное, крепкое.
Не уничтожайте этот полезнейший сорняк, а срочно используйте ее в салатах, супах, пейте из нее чай, и парьтесь с крапивным веником в бане.

Посмотрите видео о полезных свойствах крапивы, а также весенний рецепт приготовления щей из свежей, молодой крапивы.

Еще статьи на эту тему:

Боярышник полезные свойства и противопоказания. Лечение боярышником. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника.

Красная рябина – полезные свойства

Календарь сбора основных лекарственных растений

Как собирать, сушить и хранить лекарственные растения

Что собой представляет стевия и особенности ее применения

Источник