Рецепты из рябины и противопоказания

Рецепты из рябины и противопоказания thumbnail

В народной медицине в качестве сырья для приготовления лекарственных средств используются не только ягоды, но и листья, кора и соцветия. Каждую отдельную часть растения заготавливают в определенное время. Соцветия сушатся в период цветения, ягоды же собирают после того как ударили первые морозы, тогда в них достаточно питательных веществ. Листья рябины рвут в конце лета, кору заготавливают весной.

В ягодах красноплодной рябины содержится множество по витаминам и элементов, необходимых человеческому организму , таких как магний, цинк, каротин, йод, марганец, кремний, фолиевая кислота, витамины А, В, С и Е.

Важно! Весной и осенью,в периоды А, когда иммунитет человека ослаблен, врачи рекомендуют принимать настойку красной рябины для его укрепления.

Рябину применяют в самых различных областях медицины:

– при кислородном голодании,

– для повышения иммунитета,

– как отхаркивающее средство от кашля,

– при болезнях печени и почек,

– при гепатите,

– при различных маточных кровотечениях,

– при простуде,

– при болезнях сердца и закупорки сосудов,

– для вывода шлаков и токсинов из организма,

– в косметологии.

Как дополнительное лекарство сок рябины служит при туберкулезе, холецистите, малокровии, снимает спазм при болезненных месячных у женщин, а при отсутствии аппетита больному часто дают пюре из ягод рябины.

Рецепты народной медицины

Внимание!!! Перед применением необходима консультация специалиста!

Отвар при авитаминозе

Для повышения иммунитета готовится отвар следующим образом. Надо взять столовую ложку свежих или сушеных ягод, залить водой 500 мл кипятить 15-20 минут. После чего, снять с огня , накрыть емкость крышкой , укутать и убрать темное место , настаивать пять 6:00 употреблять такое отвар рекомендует по половине стакана перед едой для улучшения вкусовых качеств в отвар При желании можно добавить несколько ягод шиповника, который ты уже обладает множеством полезных свойств.

Пюре для повышения аппетита

Стакан свежих ягод рябины надо залить кипятком , поставить на огонь и варить 30 минут. После этого, когда плоды размягчается, протереть их через сито , к получившейся массе добавить при желании немного сахара, не более 2 чайных ложек, а также столовую ложку белого вина. Слышать всё, получившуюся массу опять поставить на огонь , уговаривать дома необходимой консистенции. Получившийся лекарство принимать два-три раза в день, по 1 чайной ложке перед едой.

Настойка от атеросклероза

500 г ягод сухих или свежих промыть пересыпать стеклянную банку. Туда же залить 500 мл водки или самогона, настаивать в затемненном прохладном месте 7-10 дней . После этого настойку можно принимать в одной столовой ложке перед едой.

Порошок от диабета

Красноплодная рябина обыкновенная нормализует уровень сахара в крови. В качестве лекарственного препарата готовят порошок , для сырья можно использовать как плоды так и листья или соцветия. Употребляют такой порошок с ежедневно, эффект от лечения будет только при продолжительном употреблении.

Отвар от гипертонии

Кору в качестве сырья для такого отвара собирают весной, храните ее можно в течение 12 месяцев. Сырье измельчают , нарезают мелко, заливают водой и кипятят 30-40 минут. После того как отвар настоится не менее 4 часов, его можно употреблять , по 2/3 столовой ложке 2 раза в день .

Отвар от гриппа из рябины

Готовится такой отвар следующим образом. Необходимо взять 7 частей плодов рябины и 3 части в сухих листьях обыкновенной крапивы. И то и другое в сухом виде перемешивают, заливают кипятком кипятят две-три минуты. Настаивать такой отвар в термосе, употребляют на протяжении двух-трех недель по 50 мл 3 раза в день

Красноплодная рябина от бородавок

в домашних условиях легко избавиться от бородавок при помощи плодов рябины. Для этого можно использовать целые ягоды или же приготовить пюре целую ягоду можно разрезать на две части, одну половину приложить к бородавке оставить на длительное время, лучше на ночь . для закрепления рябины поможет Лика пластырь. Пораженный область Можно также обработать рябиновом пюре. После чего обмотать медицинским бинтом.

Как используют рябину в домашней косметологии

С давних пор красноплодной рябины является одним из основных средств в домашней косметологии. На протяжении столетий люди отмечали использование не только заживляющие устанавливающие йо-йо свойство, но и положительное влияние на кожу лица , рук, тела. Это чудодейственное растение Поможет снять раздражение отбелить и обезжирить кожу, разгладить Мелкие морщинки, сузить поры.

Питательная маска для лица

если кожа лица сухая, то для приготовления такой маски можно использовать сливки или сливочное масло.

Надо растереть столовую ложку сливочного масла с желтком и одной чайной ложкой меда. Туда же добавить две столовые ложки рябинового пюре. Маска готова. Наносят ее на лицо на 20-30 минут, после чего хорошо смывают водой.

Если кожа лица жирная, маска готовится в более легком варианте. Вместо масла используется кефир, 2 столовые ложки. Кефир соединяются одной столовой ложкой рябинового пюре и таким же количеством сока лимона.

Важно! При использовании натуральных масок из рябины в сочетании с природными красителями, такими как свекла, морковь и другие, надо учитывать Во, что кожа может окраситься на некоторое время в неестественной оттенок. Поэтому, лучше воздержаться от подобных процедур Перед выходом куда-либо , а лучше проводить процедура вечером.

Тонизирующие маски

Такие процедуры будут полезны всем типам кожи. Широко известны два варианта, оба готовится очень просто:

1. Рябиновый сок, мёд , растительное масло по одной чайной ложке смешиваются, добавляется яичный желток . Такую маску наносят на 20-30 минут , смывают теплой водой. Ею хорошо сочетать с паровой ванной , тогда уже через 8 сеансов эффект будет заметен и сравним с дорогими салонами процедурами.

2. Плоды рябины перетереть в пюре, добавить 1 чайную ложку мёда и 2 чайных ложки горячей воды. Маску накладывать на 15-20 минут часто накрывают теплым компрессом. Маска делается не чаще двух раз в неделю, курс составляет 12 процедур. Помимо тонизирующего отмечается отбеливающий эффект .

Одно из самых известных тонизирующих средств из рябины – замороженный сок. Его можно сделать при помощи формы для льда. Ежедневное массирование кожи лица замороженным соком рябины не только поднимет ей тонус, но и омолодит.

Омолаживающая маска

Для омолаживания увядающей кожи будут полезны размятые рябиновые ягоды. Нанести массу из ягод на десять минут и смыть холодной водой. Эффективна также маска из рябинового пюре и тертой моркови (носится на 15 минут). Если кожа жирная, то к рябине добавляют взбитый белок яйца.

Читайте также:  Ягода вороника свойства и противопоказания

Хорошим омолаживающим эффектом для проблемной кожи является маска из сока рябины, тертых грецких орехов, отвара подорожника и зверобоя (все по 2 ст. л.). Все ингредиенты смешиваются и наносятся на 20 минут, смываются теплой водой.

Читайте здесь как выглядеть моложе на 15 лет не прибегая к дорогим салонным процедурам.

Уважаемый читатель, ставь палец вверх и подписывайся на канал, если тебе понравилась статья. Впереди еще много интересного!

Источник

Рябина чрезвычайно неприхотлива, она не требовательна к почвам, хорошо переносит морозы, и даже вредители обходят ее стороной. Казалось бы, идеальная садовая культура, но вот вкус плодов у дикорастущей культуры оставляет желать лучшего. Ягоды ее — мелкие жесткие и горькие на вкус, но вот полезные свойства красной рябины в зимнее время очень актуальны.

Полезные свойства красной рябины

Рябина в саду – прекрасное и полезное растение. Листья его выделяют в воздух фитонциды, растительные антибиотики, благодаря чему воздух рядом с деревом отличается особой чистотой и свежестью. Плоды не только радуют глаз своим огненным цветом в серую осеннюю погоду, но и обладают широким спектром полезных свойств.

Например, витамина С в рябине содержится больше, чем в лимонах, а по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина оставляет далеко позади морковь. Помимо этого, в плодах рябины находится витамин Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, эфирные масла и множество других соединений.

Благодаря такому своему богатому составу полезные свойства красной рябины широко используются в народной медицине. Причем используются не только плоды, но и листья, и кора. Например, свежие листья рябины растирают и прикладывают к участкам кожи, пораженным грибком, а отварами из коры лечат воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.

К лечебным свойствам плодов красной рябины относятся такие как: 

нормализация артериального давления; 

восстанавливается обмен веществ, иммунная система – а значит восстанавливаются функции поджелудочной железы и селезёнки – они вырабатывают достаточное количество антибактерицидных веществ, что позволяет избавиться от простудных заболеваний, воспаление щитовидной железы, фибромиомы, простатита, аденомы предстательной железы, воспалительных процессов и боли в суставах; 

хорошо очищается печень и желчевыводящие протоки – а значит – чистые сосуды и капилляры, уменьшается содержание холестерина в крови, исчезают сердечные шумы, головные боли, улучшается память, зрение, не мёрзнут конечности; 

очищается кишечник, снимаются воспалительные процессы в нём – а значит прекращаются запоры или поносы, исчезают колиты (первые 5-7-10 дней приёма может быть лёгкий стул со слизью, это нормальное явление и не требует прекращения приёма); 

как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а в сочетании с листьями используются для лечения цинги.

Свежий сок из ягод и листьев рябины с добавлением мёда – эффективное противоцинготное средство.

Также рябина обладает противовоспалительным, капилляроукрепляющим, вяжущим, потогонным, противодизентерийным свойством.

Кроме вышеуказанного, настои рябины применяются и народами других стран при: 

  •  заболевании печени, 
  •  почек и мочевыводящих путей, 
  •  органов желудочно-кишечного тракта, 
  •  малокровии, 
  •  астении, 
  •  подагре, 
  •  глаукоме, 
  •  злокачественных опухолях, 
  •  атеросклерозе, 
  •  ревматизме, 
  •  при общей слабости (после тяжёлых болезней, операций), 
  •  оказывает рано- и язвозаживляющее действие.

Плоды заготавливают впрок различными способами. Можно сушить ягоды в специальных сушилках или на противне, в таком виде ягоды красной рябины не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет при условии хранения в плотно закрытой посуде в сухом и прохладном месте. Можно прокрутить плоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить в холодильнике или погребе. Также из рябины варят джемы и делают соки.

Рецепты из красной рябины

Сироп

Отжать сок из 1 кг свежих ягод, добавить 600 г сахара, прокипятить и укупорить.
Такой сироп применяют для лечения авитаминозов, мочекаменной болезни и снятии болей при ревматическом артрите.

Рябиновый сок

Получить сок при помощи соковыжималки или соковарки, разлить по банкам и простерилизовать. При желании можно добавить сахар. А можно добавлять его уже при употреблении.

Сок послужит прекрасным лекарством при гиповитаминозе, истощении, анемии, поможет в лечении дизентерии и укрепит защитные свойства организма.

Варенье из рябины

Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
На 1 кг ягод добавить 2,5 стакана воды и прокипятить помешивая в течение 5 минут. Ягоды откинуть через дуршлаг и пока оставить.

Приготовить сироп:

в воду оставшуюся от кипячения ягод добавить 800 г сахара и прокипятить до полного его растворения.
В сироп засыпать ягоды, перемешать и оставить на десять часов.
На следующий день варенье довести до кипения и оставить до следующего дня.
Затем варить в три приема по 8-10 минут с промежутком в 6-8 часов.
Готовое варенье должно быть густым, капля сиропа на тарелке не должна растекаться.

Рябина хорошо гармонирует по вкусу с яблоками, поэтому вместо 1 кг рябины можно взять 700 г рябины и 300 г яблок.

Как сварить варенье, пожалуй, знает каждая хозяйка, но не каждая хозяйка понимает, что длительная термическая обработка приводит к тому, что все полезные свойства ягод существенно уменьшаются пропорционально времени варки. Поэтому если варенье – то «пятиминутка». Но лучше все же сделать сок или заморозить свежие ягоды. Из них потом можно сделать и конфитюр на скорую руку, и компот сварить, или просто использовать яркие красные бусинки для украшения порога или торта.

Огурцы с рябиной

Огурцы с рябиной – очень вкусная зимняя заготовочка. Рецепт таких огурчиков отличается удивительной простотой, а добавление ягод красной рябины в банки с огурцами делает заготовку более красивой и праздничной. Огурчики с рябиной очень эффектно смотрятся на столе и обладают не обычным пикантным вкусом. Маринад готовится с добавлением яблочного уксуса, но огурчики закрываются без стерилизации. Из данного количества маринада получается три семьсот граммовые баночки.

Время приготовления: 8 часов и более

Список ингредиентов

свежие огурцы — 1,5-2 кг
красная рябина — 300-400 г
вода — 1 л
яблочный уксус — 1/4 стакана
соль — 1 ст. ложка
сахар — 3 ст. ложки

Способ приготовления

Свежие, небольшие огурчики промыть хорошенько, выложить в таз и залить холодной водой. Оставить на 4 часа, затем воду поменять на свежую и оставить еще на 2-4 часа. Подготовленные таким образом огурцы еще раз промыть и отрезать хвостики. Ягоды рябины промыть и обдать кипятком. Огурчики разложить в стерилизованные банки вместе с рябиновыми ягодами.

Читайте также:  Противопоказания к бцж в 3 месяца

В воде растворить соль и сахар. Добавить уксус и нагреть до кипения, постоянно мешая маринад, чтобы специи хорошенько растворились. Кипящий маринад влить в банки с огурцами, прикрыть стерильными крышками и дать настояться в течение 10 минут.

После чего маринад слить назад в кастрюлю, снова нагреть его до кипения и еще раз залить им огурцы. Оставить на 7 минут. После чего еще раз слить маринад, опять его закипятить и влить в банку с огурцами. При этом нужно следить, чтобы маринад доходил до краев банки. Используя винтовые крышки, герметично закрыть огурцы с рябиной. Перевернуть их на ровную поверхность, укутать и оставить до полного охлаждения.

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной рябины нельзя не отметить, что она может представлять и опасность. Препараты рябины противопоказаны при беременности. Не стоит употреблять в пищу рябину и кормящим матерям. А так же не рекомендуется использовать препараты рябины людям старше 45 лет.

Вообще о рябине красной и ее полезных свойствах ходят легенды. При чем большая их часть – правда. Так зачем терять столь полезное и абсолютно бесплатное лекарственное средство? Пока есть время – нарвите хоть немного. Только конечно не в городе и уж тем более не вблизи автотрассы.

Источник

Рябина на ветке зимой

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру. Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная). Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Содержание статьи:

  1. Общие сведения о рябине
  2. Химический состав
  3. Основные полезные и лечебные свойства рябины
  4. Заготовка на зиму
  5. Популярные народные рецепты
  6. Возможный вред и противопоказания к употреблению красной рябины

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Краткое ботаническое описание

Описание рябины

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

Лечебные свойства

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию раковых клеток.

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Способы заготовки

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Читайте также:  Масло пихты противопоказания применение

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

    Народные рецепты

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник