Редька сок полезные свойства и противопоказания

История редьки насчитывает несколько веков. Первыми ее начали выращивать древние греки. Она украшала их столы и приносилась в дар богам как ценный продукт. Сегодня ее позиция не изменилась, и люди по-прежнему применяют ее от многих заболеваний, делая салаты, смешивая с медом или выжимая сок.
Сегодня мы рассмотрим, каковы польза и вред сока редьки и поделимся несколькими рецептами.
Химическая «начинка»
Самые популярные сорта редьки – зеленая и черная. Первая более приятна на вкус, нежели вторая, которая обладает ярко выраженным звучанием горечи и остроты. В народной медицине в основном фигурирует черная редька, известная широким диапазоном медикаментозного действия.
Химический состав двух сортов идентичен. Он представлен:
- витаминами группы A, B, C, E;
- минералами: кальций, калий, фосфор, железо, магний;
- эфирными маслами;
- органическими кислотами;
- глюкозидами.
Внимание! Свежевыжатый сок редьки сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде.
15 целебных качеств сока черной редьки
Пить нектар черной редьки не совсем приятно из-за жгучего вкуса, однако польза его огромна, а здоровья ради можно и потерпеть! Он обладает следующими целебными свойствами:
- Оказывает мощное антибактериальное действие, прекрасен при вирусных заболеваниях.
- Считается природным антибиотиком – абсолютно безвредным и действенным. Устраняет воспалительные процессы в организме.
- Улучшает пищеварение, способствуя выработке желудочного сока и пробуждая зверский аппетит.
- Сок черной редьки отлично помогает от желчнокаменной болезни, решительно расправляясь с камнями в желчном пузыре.
- Активирует выработку ферментов, которые обеззараживают желудочно-кишечный тракт, а заодно и носоглотку с ротовой полостью.
- Ускоряет обмен веществ, связывает и «изгоняет» токсины, шлаки, лишний холестерин, прочищает стенки сосудов.
- Горький сок черной редьки помогает от кашля и прочих симптомов простуды, повышает стойкость иммунитета зимой и весной, производит общеукрепляющий эффект.
- Обладает желчегонными свойствами, поэтому его часто назначают при хроническом гепатите, циррозе печени.
- Содержащиеся в корнеплоде фитонциды улучшают систему обеспечения головного мозга кислородом.
- Полезен для людей, ведущих баталии с лишними килограммами, так как имеет низкую питательную ценность – 36 ккал.
- Сок редьки применяется в качестве глистогонного средства.
- Нормализует деятельность кишечника, борется с запорами.
- Врачует суставные недуги (в виде компрессов).
- Исцеляет гнойные и язвенные болезни кожи (наружным способом).
- Примочки из сока лечат ушибы и растяжения.
- Используется в косметологических целях: выступая компонентом маски для лица, очищает кожу, избавляет от веснушек.
Внимание! Чтобы черная редька не вызвала у вас стойкую неприязнь, сочетайте ее с другими овощами, а сок разбавляйте водой. Это поможет заглушить ее жгучую горечь.
Рецепты
Черная редька повсеместно используется в народной медицине. Так как этот сорт отличается твердой и жесткой структурой, лучше употреблять его в виде сока.
Как выжать сок
Чтобы приготовить сок черной редьки привлеките соковыжималку. Впрочем, можно обойтись и без нее:
- Тщательно промойте один небольшой корнеплод.
- Не освобождая его от кожуры, натрите на мелкой терке.
- Полученную кашицу отожмите через марлевую ткань.
Внимание! Готовый напиток можно пить в чистом виде или разбавить с водой.
С медом
Вкусный, полезный сок черной редьки с медом помогает от кашля, увеличивает лактацию у кормящих мам, лечит бронхит и желчнокаменную болезнь.
Средство готовится по следующей схеме:
- Отберите один большой корнеплод, отрежьте его верхнюю часть (в виде крышки), уберите сердцевину и в образовавшее углубление положите мед (до половины).
- Отрезанной ранее верхушкой закройте «сосуд» и отнесите его в теплое место на 5-6 часов.
- За это время овощ выделит сок, который следует принимать по 1-2 ст. ложки трижды в день после того, как откушаете.
При суставных недомоганиях (радикулит, ревматизм, артрит) сок черной редьки с медом смешивают с водкой в пропорции 3:2:1. Смесь прикладывают к пораженным местам.
Внимание! Всего 100 г редьки в день обеспечивают организм необходимым количеством магния, кальция и калия.
Вред редьки
Полезные свойства редькового сока впечатляют, однако напиток может нанести организму и вред. Он имеет внушительный набор противопоказаний.
Сок редьки запрещен к приему:
- при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при гастрите с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
- при колитах и энтероколитах;
- при хронических кардиологических недугах;
- при воспалительных болезнях печени и почек;
- при острой форме хронического панкреатита;
- при подагре;
- при предрасположенности к аллергическим реакциям;
- пациентам с нарушениями зубных эмалей;
- беременным женщинам.
Такие факторы, как польза и вред сока редьки, обусловлены способами его употребления. Бесконтрольный и чрезмерный прием, игнорирование противопоказаний могут обернуться для пациента серьезными проблемами со здоровьем. В случае же разумного применения напиток принесет организму только пользу.
Внимание! Употребление редьки провоцирует вздутие живота.
Редьковый сок в детском рационе
Детям этот напиток следует пить с осторожностью. Перед приемом сок черной редьки лучше смешать с медом. Обязательно проследите за тем, как детский организм реагирует на средство.
Внимание! Малышам до года нектар из редьки не рекомендуется.
1-3 летним детям разрешается выпивать не больше 1 ч. ложки за прием. После 7 лет порция увеличивается до 1 десертной ложки. Стандартная доза(1-1,5 ст. ложки) назначается только по достижении 12-летнего возраста.
Обязательно включите напиток в свой рацион! Однако перед этим посовещайтесь с врачом. Строго соблюдайте правила употребления, так как польза и вред сока редьки разделены тонкой границей, которую очень легко переступить.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 09-05-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник
Черная редька имеет острый, жгучий вкус. Этот корнеплод употребляют в пищу преимущественно в зимнее время. Овощ обладает множеством полезных свойств, хотя к его употреблению в пищу имеются определенные противопоказания. Редьку едят не просто для утоления чувства голода, ее используют для избавления от различных заболеваний.
Содержание:
- Состав и калорийность
- Польза черной редьки
- Черная редька с медом, полезные свойства при лечении кашля
- Применение черной редьки при различных заболеваниях
- Противопоказания и возможный вред
- Как убрать горечь из черной редьки?
- Кулинарные рецепты из черной редьки
Состав и калорийность
Редька имеет низкую калорийность. В 100 г продукта содержится всего 36 ккал. Несмотря на это, корнеплод является источником множества витаминов и микроэлементов.
Калории 36 ККал
- Жиры:
0,2 г
- Белки:
1,9 г
- Углеводы:
6,8 г
- Вода:
88 г
- Зола:
1 г
- Клетчатка:
2,1 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Кремний | 41 мг | 132% |
Рубидий | 110-150 мкг | 130% |
Ванадий | 47,1 мкг | 117,8% |
Бор | 28,1 мкг | 40,1% |
Кобальт | 3,9 мкг | 39% |
Калий | 280-1199 мг | 28,4% |
Сера | 31-424 мг | 24% |
Кальций | 27-479 мг | 22,7% |
Молибден | 15 мкг | 21% |
Литий | 15,5 мкг | 15,5% |
Хлор | 238 мг | 10,3% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 7,5 мг (13% от РДН)
Пурины – 4 мг (3,3% от РДН)
Кроме витаминов и минералов, в чёрной редьке есть много других полезных веществ:
В состав черной редьки входит лизоцим. Это вещество обладает выраженными антисептическими свойствами, препятствует проникновению инфекции в организм.
Редька богата фитонцидами. Эти полезные соединения обладают противомикробными свойствами, позволяют не допустить развития простудных заболеваний. Фитонциды помогают организму бороться со свободными радикалами и не дают нормальным клеткам мутировать в раковые.
Глюкозинолаты. Они также обладают противораковой активностью, подавляя жизнедеятельность опухолевых клеток.
Кроме перечисленных компонентов, в состав редьки входят такие микроэлементы, как: сера, железо, фосфор, магний, калий, кальций, йод.
Есть в корнеплоде дубильные вещества, эфирные масла и другие полезные компоненты. Среди них:
Флавоноиды. Это природные антиоксиданты, которые способствуют поддержанию молодости клеток. Они положительным образом сказываются на работе сосудов, обладают антисептическими свойствами.
Сапонины. Они являются помощниками иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями.
Салициловая кислота. Она обладает практически всеми свойствами аскорбиновой кислоты, а благодаря природному происхождению, хорошо усваивается организмом.
Кверцетин. Его регулярное поступление в организм особенно актуально для людей, страдающих аллергией. Кверцетин препятствует выработке гистамина, который отвечает за интенсивность аллергической реакции.
Сабинен. Это мощный антисептик, который придает редьке горечь.
Сок редьки обладает желчегонным эффектом, поэтому его принимают для профилактики желчнокаменной болезни.
Польза черной редьки
Успокаивает нервную систему. Редька является источником витаминов группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Не зря это продукт сравнивают с антидепрессантом, но без побочных эффектов.
Употребление корнеплода помогает справиться с повышенной тревожностью и волнением. Редьку полезно употреблять в пищу людям, страдающим бессонницей.
Укрепляет иммунитет. Повышение собственных защитных сил организма происходит благодаря тому, что редька насыщает его аминокислотами, фитонцидами, минералами и витаминами. Употребление черной редьки во время болезни помогает приблизить выздоровление. Ее часто используют в качестве дополнительного «лекарственного средства» для борьбы с кашлем и простудой.
Улучшает работу ЖКТ. Употребление редьки помогает регулировать работу пищеварительной системы. Это возможно благодаря высокому содержанию клетчатки в корнеплоде. Проблемы со стулом будут забыты, если редьку включать в рацион регулярно. Человеку удастся избавиться от явлений диспепсии, улучшить сократительную способность кишечника.
Черная и белая редька относится к горьким сортам. Поэтому ее нельзя употреблять в пищу людям с болезнями ЖКТ. В первую очередь это касается таких проблем, как: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит.
Если человек не страдает от патологий пищеварительной системы, то редьку ему обязательно нужно включать в рацион. Этот продукт должен присутствовать на столе у мясоедов и любителей молока, так как он подщелачивает организм, приводя в норму кислотно-щелочной баланс.
Очищает организм. Редька является источником клетчатки, которая хорошо чистит кишечник, вбирая в себя токсичные вещества и продукты распада. Корнеплод можно смело назвать детоксикационным продуктом, который благотворно влияет на все органы и системы.
Фенольные соединения, входящие в состав редьки, способствуют уничтожению патогенной флоры. Они губительны для стрептококков, стафилококков, дифтерийной палочки и грибковых микроорганизмов.
Поддерживает здоровье печени. Редька полезна людям, страдающим желчнокаменной болезнью и холециститом. Употребление ее сока стимулирует продукцию желчи, избавляет печень и желчный пузырь от вредных соединений. Редьку можно употреблять в пищу с целью профилактики желчнокаменной болезни.
Печень всегда нуждается в глутатионе. Это вещество помогает ей нейтрализовать вредные продукты. Чем старше человек, тем ниже в его организме этого ценного компонента. Черная редька обладает уникальным свойством повышать уровень глутатиона, благодаря чему печень остается здоровой.
Снижение уровня холестерина в крови. Редька благотворно влияет на липидные обмены в организме. Она стимулирует печень на ускоренное разрушение вредного холестерина, поэтому он не откладывается в сосудах в виде бляшек. У людей, употребляющих редьку регулярно, атеросклероз диагностируется реже.
Улучшает состояние кожи. Благодаря употреблению редьки, нормализуется работа сальных желез, поры сужаются, пропадают черные точки. Полезно включать ее в рацион людям, страдающим угревой сыпью. Эта проблема особенно актуальна для подростков.
Лечение гипотиреоза. Гипотиреоз характеризуется дефицитом гормонов щитовидной железы. Это серьезное заболевание, которое нуждается в терапии. При регулярном употреблении черной редьки можно ускорить выздоровление. Этот овощ является источником селена и калия, которые помогают справиться с гипотиреозом. Польза овоща является доказанной, но перед началом такого лечения нужно проконсультироваться со специалистом.
Способствует похудению. Редьку обязательно должны включать в рацион люди, которые стремятся сбросить вес. Ее можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Овощ приводит в норму обменные процессы в организме, что при борьбе с лишними килограммами очень важно.
Профилактика рака. Редька является источником глюкозинолатов. После попадания в организм они распадаются на химические вещества, которые помогают уничтожать раковые клетки. Как показали многочисленные исследования, употребление в пищу редьки и других овощей из семейства крестоцветных, позволяет снизить риск развития таких заболеваний, как: рак молочной железы, легких и простаты. В настоящее время продолжается изучение этих свойств черной редьки.
Видео – «Жить здорово! Зря редьку едим редко!»:
Черная редька с медом, полезные свойства при лечении кашля
Черная редька – это продукт уникальный. Корнеплод помогает стимулировать иммунную систему, а также оказывает на организм общеукрепляющее действие. Редьку с давних времен используют для лечения простудных заболеваний: бронхита, ларингита, трахеита. Она помогает справиться с кашлем, способствует облегчению дыхания.
Редька, в сочетании с медом, обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению микробов, что актуально при борьбе с простудными заболеваниями. [1]
На основе редьки с медом готовят множество народных рецептов.
Приведем три наиболее популярных из них:
Верхушку редьки срезают, убирают сердцевину. Заполняют образовавшуюся пустоту медом, сверху прикрывают срезанной верхушкой. Оставляют плод в теплом месте на сутки. За это время редька пустит сок, который пропитает мед и обогатит его лечебными свойствами. Принимать такое средство нужно по чайной ложке на ночь. Если заболевание имеет тяжелое течение, то за день можно употребить 3 чайных ложки меда.
Второй способ приготовления лекарства на основе редьки также прост. С корнеплода снимают кожуру, режут его дольками и заливают 100 мл меда. Настаивают смесь в течение 2 часов в теплом месте, после чего кусочки редьки отжимают. Принимают препарат также как описано в первом рецепте.
Чтобы приблизить выздоровление, можно накладывать черную редьку на грудь в виде компресса. Для этого ее натирают на терке, заворачивают в ткань и прикладывают на 15 минут к грудной клетке.
Целебные свойства сока редьки объясняются тем, что он содержит природные антибактериальные компоненты. Его используют для избавления от сухого кашля без мокроты. Употребление сока помогает сделать кашель продуктивным. Дыхательные пути очищаются, выздоровление наступает быстрее.
Противопоказания к применению: аллергия к редьке или мёду, гастрит с повышенной кислотностью, язва в период обострения, острый панкреатит, восстановительный период после инфаркта.
Видео рецепт приготовления, нюансы употребления, противопоказания:
По теме: Чем лечить кашель в домашних условиях
Применение черной редьки при различных заболеваниях
С соком черной редьки делают компрессы, примочки и растирания. Внутрь принимают настои и отвары на основе корнеплода. Также можно лечиться соком в чистом виде.
Черная редька в лечении опорно-двигательного аппарата. Из овоща нужно отжать 300 мл сока. В него добавляют стакан морской соли, медицинской желчи, спирта и меда. Получившимся средством пропитывают ткань и накладывают ее в виде компресса на больные суставы. Утром кожу протирают водкой. Лечение должно продолжаться от 2 до 4 недель.
Черная редька для лечения камней в желчном и мочевом пузыре. Для профилактики формирования камней в желчном и мочевом пузыре сок редьки принимают внутрь. Начинать лечение нужно с 1 ч. л. Пьют сок после еды. Постепенно его количество увеличивают до 1 ст. л., а затем до 1,5 стакана. Обязательно нужно следить за реакцией организма. Появление болей указывает на то, что терапию нужно прекратить. Во время лечения запрещено употреблять в пищу острые и кислые блюда.
Черная редька для сердечно-сосудистой системы. В редьке содержится много калия. Поэтому ее полезно употреблять в пищу для улучшения состояния сосудов. Нужно включать редьку в меню людям с высоким артериальным давлением. Кроме чистки сосудов, корнеплод способствует снижению уровня холестерина в крови. Чтобы не допустить развития атеросклероза, 3 раза в день нужно употреблять по 2 столовых ложки сока.
Черная редька при болезнях органов пищеварительной системы. Этот продукт можно назвать идеальным для борьбы с запорами. Хорошо устраняет задержку стула прием сока редьки. Пьют его в разведенном виде. На столовую ложку сока потребуется стакан воды. За день нужно принять три таких порции.
Черная редька в косметологии. Корнеплод помогает справиться с угрями и куперозом. Кожа лица благодаря соку редьки становится упругой, подтягивается, ее клетки омолаживаются. Можно приготовить маску из тертой редьки или лосьон на основе выжимки из овоща. Кроме перечисленных эффектов, корнеплод помогает осветлить кожу лица, сделать пигментированные участки менее заметными. Курсовое применение маски на основе черной редьки помогает выровнять тон кожи, придать ей бархатистость и свежесть.
Для приготовления маски столовую ложку тертой редьки смешивают со столовой ложкой сметаны и оливкового масла. Наносят состав на чистую кожу и оставляют на 15 минут.
Полезна черная редька для волос. Маски на ее основе укрепляют волосы, препятствуют их выпадению. С этой целью используют сок, который втирают в кожу головы, утепляют с помощью полиэтиленовой пленки и полотенца. Через 2 часа состав смывают проточной водой.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на пользу черной редьки, к ее употреблению в пищу имеются определенные противопоказания.
Среди них:
Гастрит с повышенной кислотностью.
Язва желудка и 12-перстной кишки.
Гломерулонефрит.
Воспаление кишечника.
Сердечная недостаточность.
Тахикардия.
Инфаркт.
Беременным женщинам употреблять черную редьку в пищу не рекомендуется. В составе плода имеются такие вещества, которые способны спровоцировать маточное кровотечение и привести к выкидышу.
С осторожностью черную редьку включают в рацион в следующих случаях:
Наличие камней в желчном пузыре.
Кожные высыпания, вызванные аллергической реакцией организма.
Диарея.
Возраст младше 3 лет.
Как убрать горечь из черной редьки?
Чтобы не раздражать вкусовые рецепторы, можно убрать горечь из черной редьки. Для этого корнеплод тщательно промывают и помещают в холодную воду. Вымачивать овощ нужно не менее получаса.
Готовить редьку нужно без кожуры, но снимать ее необходимо тонким слоем, так как именно в ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.
Вымачивание редьки позволит избавиться от неприятного горького привкуса. Ее мякоть станет нежной и не испортит другие блюда.
Кулинарные рецепты из черной редьки
Редька в кулинарии считается универсальным овощем. Ее активно используют повара Азии и Востока. Редьку маринуют, солят, добавляют в супы и мясные блюда, едят в свежем виде, со сметаной или растительным маслом.
Витаминный салат с черной редькой
Салат помогает насытить организм витаминами, повысить иммунитет и уменьшить степень выраженности отеков.
Ингредиенты:
Черная редька – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Свекла – половина плода.
Сельдерей – 1/4 часть.
Сметана или растительное масло. Используют их в качестве заправки для салата.
Приготовление:
Овощи моют, счищают с них кожуру и натирают на терке. Салат вместо соли поливают лимонным соком, заправляют сметаной и перемешивают.
Мясной салат с редькой
Ингредиенты:
Мясо (курица, свинина или говядина) – 300 г.
Черная редька – 1 шт.
Лук.
Майонез – 90 мл.
Соль и специи.
Зелень.
Приготовление:
Мясо отваривают в подсоленной воде, остужают, нарезают соломкой. Редьку очищают, натирают на терке. Лук режут кольцами, маринуют в уксусе. Отжимают с овощей лишнюю жидкость, после чего смешивают все компоненты в большой миске, солят, заправляют майонезом. Украшают салат зеленью и подают к столу.
Лагман с солеными огурцами
Ингредиенты:
Говядина – 0,6 кг.
Картофель – 0,3 кг.
Редька – 0,3 кг.
Соленые огурцы – 0,4 кг.
Томаты – 0,3 кг.
Лапша – 0,4 кг.
Специи по вкусу.
Приготовление:
В масле обжаривают лук и мясо, когда они слегка подрумянятся, добавляют к ним картофель, морковь, редьку. Спустя 5 минут вводят в казан томаты, тушат еще некоторое время. Заливают содержимое бульоном или водой, солят, перчат, накрывают крышкой и доводят до готовности. Лапшу отваривают отдельно, раскладывают по тарелкам и заливают смесью из казана. Перед подачей посыпают блюдо зеленью.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник