Ревень показания и противопоказания

Ревень показания и противопоказания thumbnail

Растения при лечении запоровКорень данного растения занимает не последнее место в народной медицине при лечении дефектов прямой кишки, запорах и нарушениях работы печени.

Ценители здорового образа жизни души в нем не чают. То, что корни ревня обладают целебными свойствами, стало известно уже очень давно – первым упоминаниям о корне ревеня более пяти тысячелетий. 

В Европу ревень был завезен очень давно, специально выращивался, да и теперь выращивается для получения ценного лекарственного сырья – корня.

1. Форма выпуска и состав

Лекарственное средство имеет характерный, не очень приятный запах и горький вкус.

В аптеках: если средство приобретается в специализированном месте, то его можно найти в форме таблеток по 0,3 или 0,5 грамма, также нередко в продаже попадается спиртовой 3% раствор с субстрактом корня. Можно встретить в виде порошка.

Домашние заготовки: Собирается достаточное количество свежих корешков, далее они высушиваются и стираются в порошок. Так как используется чисто растение без добавок, то из него приходится готовить определенный концентрат при том или ином заболевании.

Состав: Данное лекарственное растение включило в себя сразу две различные по действию группы, это антрогликозиды и смолистые вещества, за счет которых происходит слабительный эффект, необходимый при запоре и дубильные, они придают корню противовоспалительный и вяжущий эффект.

Фармакологическое действие

Слабительное средство, корень ревеня применения

Одно из самых действенных лекарственных средств, применяющийся в лечении запоров естественными средствами. Не содержит опасных для организма человека веществ, не вызывает отравлений.

За счет своего уникального состава может оказывать не только слабительный эффект, но и вяжущий, если человек страдает от поноса.

Из-за активных биологических веществ корень увеличивает все выводящие процессы организма, очищает его от избытка желчи, является мочегонным.

Также оказывает хорошее антисептическое и противовоспалительное воздействие на организм.

Полифенолы, которые содержатся в корне, могут похвастаться профилактическим действием против возникновения раковых опухолей. А за счет органических кислот организм будет получать необходимые для выздоровления вещества и укрепляться.

Корень ревеня может применяться как общеукрепляющее средство в маленьких дозировках. Он богат витамином С и А, содержит магний, необходимый для мышечной силы человека. Отвар с маленькой концентрацией можно использовать для лечения абстинентного синдрома.

2. Показания к применению

Корень ревеня – это растительное лекарство широкого спектра действия. Он имеет значительные преимущества перед химическими фармакологическими средствами. После его приема улучшения начинаются быстро.

Организм очищается, самочувствие становится лучше. Еще одним плюсом будет и то, что для приема необязателен рецепт врача, а собрать корни ревеня и высушить для приготовления будущего лекарства может практически любой человек.

Используют при лечении многих заболеваний:

  • При любых видах запора как слабительное средство. Положительный результат наступает в течении одного дня.
  • Как желчегонное средство.
  • Трофические язвы. Может использоваться при ожогах.
  • Трещины и другие повреждения прямой кишки.

Противопоказания к приему корня ревеня

Несмотря на то, что это растительное средство, мягко воздействующее на организм, существуют некоторые противопоказания.

Не рекомендуется использовать при следующих проблемах и симптомах:

  • Слабительные свойства корня ревеняСклонность к частым поносам. Геморрой в стадии обострения с кровянистыми выделениями;
  • Камни в печени, холецистит, воспалительные процессы в мочеиспускательной системе;
  • Подагра, сахарный диабет, нарушения в процессах обмена веществ;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, в особенности те из них, которые сопровождаются кровотечениями.

Если применять корень, имея какие-либо заболевания, которые входят в список противопоказаний, может возникнуть обратный эффект и наступит обострение и ухудшение ситуации. 

Применения во время беременности

В период беременности специалисты пользоваться корнем ревеня для лечения не рекомендуют. Считается, что он может оказать негативное воздействие на плод и сам организм женщины. Лучше в такой непростой период в жизни пользоваться более щадящими лекарственными средствами, как химическими так и растительными.

Способ применения и дозировка

При разных заболеваниях назначается различная дозировка. Если это запор, то она увеличивается в несколько раз, а если, к примеру, корень употребляется для выведения желчи – то гораздо меньше. Применять ревень можно в виде отвара, таблеток, порошка и настойки.

Корень ревеня от гепатита в отвареПри запоре прием ведется внутрь 2 раза в день утром и вечером по 1-2 грамма за один раз, дозировка на день – не более 5 грамм. В детском возрасте она значительно уменьшается, до 2 грамм в сутки.

Если человеку меньше 1 года, лекарство не назначают. Если это кожные нарушения, к примеру ожоги следует делать компресс из корня, взяв или порошок или отвар.

Удобнее всего рассчитывать дозировку, принимая в форме таблеток.

3. Побочные явления после приема

По сравнению со многими лекарствами корень ревеня практически не имеет побочных действия на организм. В крайне редких случаях может возникнуть раздражение слизистых оболочек ротовой полости, иногда может встречаться аллергическая реакция на кожных покровах, чувство недомогания.

При длительном использовании может произойти обильная потеря калия, который крайне необходим для нормальной работы сердца. Однако этого всего можно избежать с вероятностью в 98%, если не превышать разрешенные дозировки и не лечиться им долгое время.

Лечение должно быть только в тех случаях, когда это необходимо.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При одновременном приеме тетрациклинов и корня абсорбция первых значительно ухудшается. Не рекомендуется применять одновременно с другими средствами, служащими для лечения запоров. Может быть раздражение кишечника. С остальными лекарствами взаимодействия не обнаружено, а значит, ревень без проблем можно использовать в комплексном лечении.

Читайте также:  Противопоказания при использовании ультразвуковых зубных щеток

Ревень: польза и вред, применение

4. Аналоги

В настоящее время растительных препаратов с таким же составом как у корня ревеня не обнаружено. Если его применение невозможно по тем или иным причинам, его заменяют близкими по спектру действия лекарствами, растительными или химического происхождения. Подобрать такое средство поможет лечащий врач.

5. Цена на Украине и в России

Не является дорогостоящим препаратом. Цена его зависит от формы выпуска, места расположения аптечной сети.

В России за упаковку порошка в 50 грамм придется отдать около 160 рублей, таблетки могут быть подороже. 

В Украине он дороже и стоит около 25 гривен. Однако если заготавливать его самостоятельно – он обойдется больному бесплатно.

Что приготовить из ревеня?

6. Отзывы

В основном отзывы людей, которые проходили лечение с использованием корня ревеня, положительные. Его легко найти в природе и заготовить самостоятельно, а если нет такой возможности – то купить в любой аптеке. Результат наступал уже после первых приемов. Общее состояние всего организма повышается, отмечают также минимум побочных действий, а если они и есть, то незначительные и быстро проходят.

Минусом отмечено то, что может быть аллергия которую сразу распознать нельзя – она проявляется только уже после приема. Цена не очень высокая, что позволяет его приобретать любому больному человеку. Врачи, также как и пациенты, относятся к этому средству положительно, особенно при запорах, которые проходят без осложнений и не в тяжелых формах.

Блиц-советы

  • Корень ревеня мягко нормализует работу кишечника и может использоваться для профилактики запоров при сниженной перистальтике,
  • Не стоит применять корень ревеня при тяжелых запорах и заболеваниях печени и желчного пузыря,
  • Ревень противопоказан во время беременности,
  • Как и любое природное средство, он может вызвать аллергию.

Томов Павел Васильевич

Гастроэнтеролог, Терапевт

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Ревень – травянистое растение, используемое в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Эта доступная огородная культура служит основой для рецептов от самых разных заболеваний и косметических дефектов.

Описание

Ревень с виду непрезентабелен, выглядит он как сорняк, считается овощем, и используется в кулинарии и медицине. Его родина — Центральный Китай. Описания этого растения встречаются в травниках, написанных задолго до нашей эры.

Ревень – многолетняя крупная трава, вырастающая в высоту до 3 м. У него ветвистые, толстые корневища. Стебли – однолетние, толстые и прямые, внутри – полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, с длинными черешками. На конце стебля – крупное метельчатое соцветие. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.

Дополнительную информацию о выращивании ревеня, а также его сортах, можно получить из этой статьи.

Области использования ревеня:

  • Кулинария. В ревене съедобны только стебли, листья и корни не едят – они содержат яд. Ревень – универсальный продукт. Из его стеблей готовят джемы, мороженое, желе, пудинги, квас, кисели, различные десерты. Ревень добавляют в винегрет, салаты, борщи, рассольники, соусы и в другие блюда. Стебли ревеня обладают нежно-кислым вкусом, поэтому едят его с добавлением сахара. Когда овощ тушат в сахарном сиропе, он выделяет много сока – воды почти не требуется.
  • Народная медицина. Ревень издавна использовался в тибетской и китайской медицине. Сегодня на его основе готовится много эффективных рецептов для ЖКТ и тонизирующих средств.
  • Косметология. Сок ревеня – прекрасная альтернатива тональному крему. Он скрывает мелкие дефекты и делает кожу немного «загорелой». Помогает при витилиго, выравнивает общий тон эпидермиса, отбеливает кожу.

Ревень относится к семейству гречишных. Есть около 20-ти видов ревеня, которые легко скрещиваются друг с другом, поэтому их трудно выделить и идентифицировать.

Витамины, минеральные вещества и калорийность

Ревень содержит:

  • ценные пищевые волокна – от 3,2%;
  • углеводы – до 2,5%;
  • белки – около 0,8%;
  • витамины – А, К, группы В, РР, Е, С;
  • микроэлементы – железо, медь, селен;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Съев 100 г ревеня, человек получит суточную норму полезных веществ.

В черешках ревеня также много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислоты, участвующих в обмене веществ, защищающих организм от свободных радикалов. Они способствуют желчеобразованию и желчевыведению. Большое количество органических кислот – причина кислого вкуса ревеня.

Из-за передозировки щавелевой кислоты, в почках формируются камни. Этой кислоты много во взрослых растениях, поэтому рекомендуется употреблять в пищу черешки молодого ревеня – не старше 35 дней.

Ревень содержит два вида пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Калорийность у него небольшая – всего 13 ккал на 100 г очищенных стеблей. Полезен при похудении. Но из-за кислого вкуса, многие блюда и заготовки из ревеня готовят с сахаром, который существенно снижает их пользу.

Читайте также:  Трава золотарника лечебные свойства и противопоказания

Полезные и целебные свойства

Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

Воздействие черешков ревеня на организм:

  • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
  • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
  • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
  • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
  • Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

Коротко о самом растении, пользе и вреде ревеня, а также о способах его хранения рассказывается в передаче «Жить здорово»:

Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов – он позитивно влияет практически на все системы организма:

  • Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам, ревень используют для лечения геморроя, колита, проктита.
  • Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Его используют для устранения пигментации, выведения рубцов. Заживляющие свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экземы, псориаз, трофические язвы.
  • Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, масштабной потери крови. Бодрит и прибавляет сил, улучшает обмен веществ – поэтому растение включают в сборы для похудения.
  • Сердечно-сосудистая система. Снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Глаза. Благодаря богатому содержанию каротина, позитивно влияет на зрение.

Ревень особенно ценится за слабительный, антисептический и желчегонный эффект. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.

Как принимать, рецепты

Чтобы по максимуму использовать целебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром виде, но и в концентрированном. Из черешков и корневищ готовят:

  • Настойки. Для лечения заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, анемии.
  • Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуды, насморки, гаймориты, запоры.
  • Отвары. Применяют от высокого давления у гипертоников. Хорошо показывают себя в борьбе с гепатитами.
  • Порошок. У него одновременно мочегонный и слабительный эффект (зависит от дозировки), регулирует менструальный цикл.

Рецепт № 1. Настой от запоров. Ревень часто вызывает привыкание организма, чтобы этого не сучилось, настой чередуют с аптечными препаратами. Как готовить и принимать:

  1. Сушеные корневища (2 ст. л.) растолочь в ступке.
  2. Залить полученный порошок кипятком (250 мл).
  3. Настоять 10-15 минут. Процедить.
  4. Перед сном пить по 1/3 части от полученного объема.

Рецепт №2. Порошок от диареи. Полезен при метеоризме, спазмах в кишечнике и при дисбактериозе. Приготовление и применение:

  1. Высушенные корни перемолоть в кофемолке до консистенции мелкого порошка.
  2. Принимать внутрь 2 раза в день. Дозировка – 1-2 г. Детям дают по 0,1 г (на кончике ножа). Запивать водой. Чтобы улучшить вкус порошка, можно смешать его с медом.

Рецепт № 3. Отвар от гипертонии. Делают из сухих черешков. Обладает общеукрепляющим эффектом. Приготовление и применение:

  1. Сушеные черешки (2 ст. л) залить крутым кипятком (300 мл).
  2. Настаивать до остывания. Процедить.
  3. Выпить в течение суток, разделив весь объем на три приема – получится по 1/2 стакана.

Рецепт № 4. Настойка от диареи. Как готовить и принимать:

  1. Измельченные корни (2 ст. л.) заливают водкой (500 мл).
  2. Настаивают две недели в темноте.
  3. Процедив, хранят на холоде.
  4. Принимают только взрослые – если нет противопоказаний, по одной чайной ложке. Приём – дважды в день, перед едой.

Рецепт № 5. Отвар от гепатита. Используется для лечения различных болезней печени. Приготовление и применение:

  1. Порошок из корней ревеня (2 ст. л.) заливают кипятком (500 мл).
  2. Кипятят 15 минут на медленном огне.
  3. Настаивают 6 ч. Процеживают.
  4. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки – перед едой. Курс лечения 30 дней.

Рецепт № 6. Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. Приготовление и применение:

  1. В равных частях смешивают корни ревеня, одуванчика и чистотела. Столовую ложку смеси заливают кипятком (250 мл).
  2. Настаивают до остывания. Процеживают.
  3. Принимают перед едой – по 1/3 стакана 3 раза в день, как желчегонное средство.

Рецепт № 7. Снадобье от авитаминоза. Отличное профилактическое средство в зимнее время. Приготовление и применение:

  1. Черешки ревеня очищают от кожицы и моют.
  2. Обсушив помытые черешки, выжимают из них сок.
  3. Добавляют мед или сахар.
  4. Пьют по полтора стакана сока в сутки.

Рецепт № 8. От жирных волос. Приготовление и применение:

  1. Перемолотые сухие корни ревеня (250 г) заливают натуральным белым вином (500 мл).
  2. Варят на медленном огне до уменьшения объема на 50%. Остужают.
  3. Массу наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине, на полчаса.

Рецепт № 9. От веснушек. Приготовление и применение:

  1. Черешки перемалывают и отжимают сок.
  2. В свежий сок (2 ст. л.) добавляют перемолотые овсяные хлопья (1 ст. л) и домашние сливки (1 ст. л).
  3. Маску наносят на лицо – предварительно очистив и распарив кожу на 20 минут.
  4. Смесь смывают прохладной водой.
Читайте также:  Дарсонваль что это показания и противопоказания

Рецепт № 10. От угрей. Приготовление и применение:

  1. Свежие черешки измельчают.
  2. Смешивают измельченный ревень (2 ст. л.) с глицерином(1 ст. л.) и яичным белком (1 шт.).
  3. Наносят на распаренную кожу на 15-20 минут.
  4. Смывают прохладной водой, протирают кубиком льда. Делают процедуру через день.

Вред и противопоказания

Ревень, обладая целым спектром полезных воздействий, действует подобно лекарственному средству, а значит, не может потребляться бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с камнями в почках – из-за отложения оскалатных солей.

Ревень также противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в желчном пузыре;
  • перитоните;
  • ревматизме;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • сахарном диабете;
  • желудочных и геморроидальных кровотечениях.

Ревень следует употреблять с осторожностью при:

  • повышенной кислотности;
  • язве желудка;
  • циррозе печени.

Не рекомендуется употреблять черешки и блюда/препараты, приготовленные из них, при диарее. В этом состоянии ревень способен оказать стимулирующее воздействие – возникает риск обезвоживания организма.

Побочные явления

Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.

Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:

  • нарушением сердечного ритма;
  • образованием камней в почках;
  • болями в спине или животе;
  • головокружением;
  • раздражением кожи и слизистых;
  • тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
  • рвотой;
  • диареей;
  • приливом крови к органам малого таза.

Особые случаи

Есть случаи, когда ревень не рекомендуется употреблять ни в каких видах, или разрешается с оговорками и ограничениями. Ревень и его препараты требуют осторожного употребления в детском и пожилом возрасте, во время беременности и лактации.

Беременные и кормящие

Беременным женщинам ревень разрешается есть только термически обработанным – в составе киселей, десертов и прочих блюд.

Стебли насыщены витамином К, а потому крайне полезны женщинам, страдающим гипертонией. А высокое содержание кальция оказывается полезным для благополучного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.

Употребляя ревень в пищу, беременные женщины смогут:

  • сохранить крепость костей и зубов;
  • меньше болеть простудой и ОРВИ;
  • вылечить понос и запор (в маленьких количествах ревень оказывает закрепляющее действие, в больших – слабительное).

Во время кормления ревень не стоит употреблять ни в каком виде – есть риск нарушения метаболизма белков.

Детский возраст

Первый раз попробовать ревень малыш может с годовалого возраста. Овощ особенно полезен детям со склонностью к запорам. Но дают ревень только в отварном виде – например, в виде компота. Начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и следя за реакцией. Детям постарше можно предложить сироп или кисель.

В детском возрасте – до 12 лет, ревень дают с осторожностью и в небольших количествах.

Заготовка сырья

Заготавливая черешки, ножом не пользуются – им легко повредить точку роста. Стебли выламывают вручную, совершая аккуратные вращательные движения в разные стороны.

Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Помимо черешков, заготовке также подлежат корневища ревеня.

Сушка корней и черешков

Корни ревеня сушат немедленно после сбора. Собирают их с растений не моложе 4-х лет – за этот срок в корнях накопится много полезных веществ. Порядок заготовки:

  1. Корневища выкапывают с сентября до октября.
  2. Отрубив наземную часть, корни моют и режут на куски по 10 см.
  3. Сушат в тени, на воздухе – корни отдают влагу и подвяливаются.
  4. Вяленые корни сушат в сушилках при 60 °С.

Готовый продукт имеет темно-бурую поверхность и желто-розовую сердцевину. У сушеных корней специфический запах и горько-вяжущий вкус.

Черешки, высушенные и измельченные, используют в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заготовки:

  1. Отломив листья, и собрав их в пучок, удаляют листовые пластины – чтобы остались одни черешки, которые моют и режут на части.
  2. Подвялив черешки на воздухе – под солнцем, в течение 2-х суток, досушивают в духовке. Сушат 2 часа при 90 °С.
  3. Сушеное сырье складывают в стеклянные банки целиком или в измельченном виде.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно утрачиваются при температурной обработке.

Некоторые хозяйки, бланшируют черешки, чтобы сохранить их красный цвет. Но эта процедура снижает полезность продукта.

Порядок заморозки:

  1. Моют черешки в холодной воде.
  2. Сушат на бумажных полотенцах.
  3. Режут кубиками и, разложив на противне, ставят в морозильную камеру на 1 час.
  4. Пересыпав кубики в п/э пакет, и удалив из него воздух выдавливанием, крепко завязывают. Хранят в морозилке.

Ревень – не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и заготовив ревень, вы сможете приготовить целебные и профилактические средства, не уступающие в эффективности дорогостоящим аптечным препаратам.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Марина Черницкая

17

Россия. Город: Новосибирск

Публикации: 283Комментарии: 1

Источник