Рис при беременности противопоказания

Рис при беременности противопоказания thumbnail

Рис при беременности противопоказания

Правильность питания будущей мамы во многом влияет на ее самочувствие и здоровое развитие плода. Поэтому даже любимые до беременности продукты питания вызывают у беременных много вопросов: можно ли, сколько, когда?

Как же сочетается беременность и рис? Что должна знать женщина о вреде риса в период вынашивания малыша? Чем он может быть полезен, помимо питания?

Польза и вред риса при беременности

Рис занимает пальму первенства в кухне многих стран. Самыми важными качествами продукта являются высокая питательная ценность и отличная его сочетаемость с мясом и птицей, рыбой и овощами, морепродуктами и фруктами. А это важно для питания беременной женщины.

Калорийность отварного риса составляет 116 килокалорий на 100 граммов. Продукт не только восполняет энергетические затраты организма, а и служит источником полезных при беременности веществ. Так, в 100 граммах крупы содержится 6,4 грамма белков, 72,5 углеводов, 0,9 жиров. Богат рис и минералами. Это калий, которого в вышеуказанной порции около 70 мг, кальция — 30 мг, магния — 38 мг, фосфора — 104 мг.

Употребляя в пищу этот продукт, можно не бояться лишней прибавки веса, чем нередко страдают женщины в третьем триместре. Низкая калорийность риса позволяет сочетать его с мясом, рыбой, овощами, то есть питаться сытно и без вреда для фигуры, а значит, и для здоровья. Недаром же в азиатских государствах рис давно стал основой национальной кухни.

Витамины группы B в крупе способствуют преобразованию питательных веществ в энергию, необходимую будущей маме для здоровья. Такое преобразование укрепляет нервную систему, улучшает состояние ногтей, кожи, волос. Лецитин в составе риса увеличивает мозговую активность, что весьма важно для питания мам-студенток или тех, кто занимается умственной деятельностью. В этом помогает и магний в составе крупы.

Благодаря олигосахаридам в рисе нормализуется работа кишечника, что может пригодиться беременным, у которых возникают расстройства стула. Обволакивающие свойства зерен риса помогают бороться с такими расстройствами. Употребление риса помогает справляться и с гастритами. А содержание в нем кальция и фосфора способствует формированию костной системы будущего малыша, препятствует вымыванию кальция из зубов женщины. Калий, в большом количестве содержащийся в рисе, поддерживает сердце и благотворно влияет на артериальное давление, нормализуя его. Это касается беременных женщин, у которых в третьем триместре наблюдаются скачки давления.

Кстати, не лишним будет знать, что количество витаминов и минералов в рисе напрямую зависит от степени его обработки. Чем выше она, тем меньше в рисе остается полезных для питания будущей мамы веществ.

Диетологи уверены, что положительные свойства продукта относятся к коричневому неочищенному рису, а вред крупы в целом связан только с современными технологиями обработки. Шелуха риса, которая сохраняется на коричневом рисе, содержит в себе 80% минеральных компонентов и углеводов, полезных человеческому организму. А вред крупы, которая в наших супермаркетах представлена в очищенном виде, состоит в насыщенности углеводами, способными превращаться в жир и способствовать набору лишнего веса.

Возможное применение риса при беременности

Будущие мамы часто страдают простудными заболеваниями, а применение лекарств из аптеки им категорически противопоказано. Рис в этом случае можно использовать как средство лечения ангины. Воспаление миндалин отлично снимет рисовый крем. Для его приготовления нужно взять половинку стакана риса, хорошо его промыть, несколько раз меняя воду, и варить около часа. После этого нужно дать ему немного остыть и через марлю выдавить крем. Его рекомендуется употреблять несколько раз в день. Он отлично обволакивает больное горло, облегчает трудность глотания. А еще такое средство полезно будет при обострениях гастрита у будущей мамы. К тому же, такой крем придает силу.

Лечение рисом также может помочь тем женщинам, у которых на лице появилась пигментация. Для этого в остуженный рисовый отвар добавляют лимонный сок и пропитывают этим составом марлю с прорезями для глаз. Такой компресс держат на лице 15 минут.

Заботиться о молодости и здоровом виде кожи поможет беременной женщине и такой рецепт. Поджарьте 100 граммов риса на оливковом масле, а затем отварите его до готовности. Такой рис после процеживания можно употреблять в пищу, а отцеженную воду применяют для разглаживания морщинок, смачивая ватный тампон и протирая очищенную кожу лица.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник

  • Главная
  • Питание
  • Рис

Одним из основных продуктов, используемых в повседневном питании, является рис, который занимает пальму первенства в кухнях многих стран мира. Благодаря нейтральному вкусу он практически не приедается, поэтому может использоваться в повседневном питании.

информацияЭтот продукт полезен для беременных женщин и кроме того, он прекрасно сочетается с овощами, мясом и рыбой.

Калорийность риса не очень высока — всего 116 ккал в 100 г, поэтому при его употреблении сложнее излишне поправиться, чем при употреблении в пищу макаронных изделий или хлеба из муки высшего сорта. Врачи рекомендуют обратить внимание на этот продукт будущим мамам и регулярно включать его в рацион питания в умеренном количестве.

Польза и вред

Польза риса состоит в том, что он:

  • является источником минеральных веществ: калия, магния, кальция и фосфора, благодаря чему оказывает положительное воздействие при формировании костной ткани плода и нормализации обмена веществ;
  • витамины группы В, которыми богат этот продукт, способствуют укреплению нервной системы, улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • полезен при расстройстве кишечника и диарее. Рисовый отвар является незаменимым средством при лечении подобных заболеваний;
  • нормализует артериальное давление;
  • вязкая рисовая каша рекомендована для профилактики и лечения гастрита;
  • компрессы на основе рисового отвара в сочетании с соком лимона помогают бороться с пигментацией кожи при беременности.

дополнительноСледует иметь в виду, что более полезным является неочищенный коричневый рис, но и привычный белый также не навредит будущим мамам.

Вред риса при беременности может заключаться в следующем:

  • при склонности к запорам включение в рацион этого продукта может усугубить имеющиеся проблемы;
  • в случае употребления только лишь очищенного белого риса в больших количествах возможно возникновение дефицита полезных микроэлементов в организме, так как в таком продукте содержание полезных веществ на 80% меньше, чем в неочищенном.

Возможные противопоказания к употреблению

Учитывая высокую питательную ценность риса, этот продукт может быть рекомендован для регулярного включения в рацион при беременности. Тем не менее, в некоторых случаях от употребления рисовой каши лучше воздержаться. Блюда из риса противопоказаны будущим мамам в следующих случаях:

  • при длительных или периодических запорах;
  • при колите;
  • если у будущей мамы чрезмерная масса тела. В этом случае размеры порций рисовой каши и других продуктов, содержащих углеводы, следует значительно уменьшить.

Употребление риса

При отсутствии противопоказаний блюда из риса рекомендуется включать в рацион несколько раз в неделю. Вместо жирного плова с мясом можно приготовить вегетарианский плов, используя в качестве ингредиентов томатную пасту, подсолнечное масло и лук.

информацияДля будущей мамы будет полезна не только обычная рисовая каша, но и рисовый суп.

Повысить питательную ценность риса можно, добавив в процессе приготовления в кашу кусочки тыквы, яблок, а также других фруктов, овощей или ягод. В этом случае готовое блюдо будет достаточно «витаминизированным», к тому же рис усваивается намного лучше в сочетании с другой растительной пищей.

Читайте также:  Показания и противопоказания изюма

Источник

Рис в тарелке

Две желанные полоски на тесте, скорее всего, заставят вас пересмотреть своё питание и навеют множество вопросов. Привычное меню придётся проанализировать на предмет полезности и безопасности: ведь полноценное формирование маленького человечка требует огромных запасов витаминов и микроэлементов.

Крупы являются одним из главных компонентов здорового рациона. Как часто можно кушать рис при беременности? Чем он ценен или вреден для будущей мамы и малыша? Все ли сорта чудесного злака имеют одинаковую питательную ценность? 

Рис при беременности

Рис — крупа, распространённая во всём мире. Не перечислить всего многообразия рецептов из этого злака. Он обладает высокой питательной ценностью, отличной сочетаемостью практически со всеми продуктами: мясо, рыба, морепродукты, овощи, ягоды, фрукты.

Блюда из риса наполняют энергией, при правильном приготовлении не откладываются в жир, за что продукт считается диетическим. Калорийность отварного зерна всего 116 ккал на 100 грамм. При интенсивной прибавке веса, врач может порекомендовать вам даже разгрузочные рисовые дни.

Рис во время беременности вы можете употреблять не только в пищу, но использовать как лекарственное и косметическое средство. Попробуйте следующие рекомендации:

  1. Для лечения ангины варите полстакана риса около часа, остудите, процедите и смазывайте им миндалины. Благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам этим же средством можно лечить гастрит (читайте также актуальную статью: Гастрит при беременности>>>);
  2. От диареи приготовьте отвар из белого риса: столовую ложку крупы сварите в 500 мл воды, процедите, принимайте в течение дня до нормализации стула (важная статья об этом: Понос при беременности>>>);
  3. Нешлифованные сорта, в сопровождении овощей, наоборот, помогут мягко избавиться от запоров;
  4. Рис, сваренный на воде, без приправ, холодный облегчит вам проявления токсикоза (о том, как справляться с ним, можно узнать из статьи Тошнота во время беременности>>>);
  5. Если у вас появилась пигментация кожи, то рисовый отвар спасёт: добавьте в жидкость немного сока лимона, смочите ткань, поместите на лицо на 15 минут. Такая маска и от морщин поможет.

Применяя по необходимости данные рецепты, вы можете спокойно обойтись без вредных химических препаратов, тем самым ограждая своего малыша от пагубного воздействия лекарств.

Польза риса

Рис содержит в составе белки, жиры, быстрые и медленные углеводы, полезные минералы: калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, необходимую на ранних стадиях беременности, во избежание формирования тяжёлых пороков развития.

На 70 % зерно состоит из крахмала, благодаря которому продукт легко усваивается, не создавая нагрузки на желудок и кишечник.

Польза риса при беременности обуславливается его составом и оздоравливающим воздействием на организм будущей мамы. Перечислим благоприятные свойства крупы:

  • отсутствие глютена — это растительный белок, вызывающий аллергические реакции;
  • положительное влияние на нервную систему: перепады настроения, нестабильное эмоциональное состояние – со всем этим поможет справиться рис;
  • соли калия и натрия способствуют налаживанию водного обмена, что предотвращает отёчность;
  • помогает в борьбе с токсикозом;
  • избавляет от диареи, изжоги, отравления (читайте также: Изжога при беременности>>>);
  • имеет лёгкое мочегонное и очищающее действие;
  • повышает умственную активность, благодаря содержанию лецитина с магнием;
  • кальций с фосфором укрепляют костную систему малыша и мамы;
  • хорошо воздействует на состояние волос, ногтей, кожи;
  • калий нужен для работы сердца, нормализации артериального давления;
  • улучшает функции кровеносной системы, обмена веществ;
  • повышает иммунитет.

Важно! Помните, что рис — один из немногих продуктов, который можно употреблять даже при обострении гастрита.

Учитывайте тот факт, что самым полезным видом риса признаются тёмные его сорта. В шелухе необработанного злака содержится до 80% необходимых для человека микроэлементов. Обработанный рис ничего, кроме углеводов, не имеет, а при длительной тепловой обработке его пищевая ценность значительно снижается.

Если вы влючите в меню рис при беременности, польза и вред его будут зависеть от сорта крупы, степени обработки, сочетаемости с другими продуктами, а также особенностей протекания процесса вынашивания и конкретных рекомендаций вашего личного гинеколога или терапевта.

О том, как правильно питаться во время беременности, читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Есть ли вред от риса

Как любой продукт, рис может иметь для вас незначительные ограничения и противопоказания, которые относятся, в первую очередь, к шлифованным сортам:

  1. Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот злак будет нежелателен для употребления;
  2. При чрезмерном наборе веса, старайтесь слишком не увлекаться блюдами из риса, поскольку пустые углеводы будут стремительно откладываться в лишний жир;
  3. Если есть расположенность к запорам, то этот злак только усугубит состояние, так как обладает закрепляющим действием. Подробнее о запорах при беременности>>>

По мнению диетологов, нешлифованный рис сдерживающих факторов, кроме разумной меры, не имеет. Если у вас нет особых противопоказаний, то наслаждайтесь любимыми блюдами сполна.

Очень важно на решающем этапе вынашивания оценивать полезные и вредные свойства продуктов не только для своего организма, но и здоровья будущего ребёнка.Если вас волнует вопрос: можно ли рис при беременности, то, как видите, серьёзных запретов к употреблению злака нет.

Главное — правильный выбор крупы в сторону необработанных сортов, чтобы получать от еды удовольствие и запасаться ценными элементами для полноценного формирования вашего чада. А о том, как развивается и растет малыш на протяжении всего периода беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.

Читайте также:

  • Что нельзя есть при беременности?
  • Гречка при беременности
  • Картошка при беременности

Источник

Чем полезен рис для организма беременной

Благодаря высокому содержанию в злаке белков, жиров, быстрых и медленных углеводов, а также калия, кальция, магния, фосфора, витаминов группы B и фолиевой кислоты, он является ценным продуктом для беременной женщины.

Важно! Несмотря на пользу крупы, ее не рекомендуется употреблять более 2-3 раз в неделю.

К благоприятным свойствам злака относят:

  • положительно влияет на нервную систему: избавит вас от перепадов настроения и нестабильного эмоционального состояния;
  • благодаря наличию в составе солей калия и натрия налаживается водный обмен, поэтому смело можно сказать, что рис необходимо употреблять при отеках при беременности;
  • в крупе отсутствует глютен — белок, который может вызвать развитие аллергических реакций;
  • поможет в борьбе с диареей, изжогой, отравлениями;
  • обладает легким мочегонным и очищающим действием;
  • способствует повышению умственной активности, так как имеет в составе лецитин и магний;
  • благодаря кальцию и фосфору, входящим в состав, укрепляется костная система будущего малыша и мамы;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов;
  • благодаря калию улучшается работа сердца, нормализуется артериальное давление;
  • улучшается функция кровеносной системы, налаживается обмен веществ;
  • способствует повышению иммунитета.

Рисовая диета для похудения: недостатки

Рисовая диета – бессолевая, а значит, рис будет способствовать выведению из вашего организма очень большого количества воды и солей.
Женщины и девушки, сбросившие вес, должны понимать, что воды это не жир, в действительности жир начинает растворяться только спустя десять дней. Но стоит отметить, что как только в ваш рацион возвращается соль, содержание воды в вашем организме очень быстро восстановиться.

Читайте также:  Рис для похудения противопоказания

Именно поэтому рисовая диета идеально подходит только для быстрого и эффективного похудания.

Но стоит понимать, что девушкам в положение может быть опасно использование данного метода. Именно поэтому перед тем как прибегнуть к рисовой диете в состояние беременности посоветуйтесь с вашим лучшим врачом или же диетологом.

Каша — один из самых лучших продуктов для беременных женщин, поскольку крупы не только содержат все необходимые витамины минералы, аминокислоты и микроэлементы, но и относятся к сложным углеводам, которые медленно перевариваются и обеспечивают длительное чувство сытости. Если в рационе будущих мам есть полезные и вкусные каши, значит, в организм малыша поступают все необходимые питательные вещества. Каши рекомендуются диетологами для профилактики набора веса, поэтому беременным женщинам стоит обратить на них внимание.

Польза каш во время беременности

Самые полезные каши для беременных — гречка, рис, овсянка, пшено и перловка. Овсянка в процессе приготовления образует слизь, которая выводит из организма токсины и болезнетворные микробы. Кроме того, порция овсяной каши содержит четверть необходимой для желудочно-кишечного тракта клетчатки и вещества, улучшающие усваивание жиров.

Рис, особенно нешлифованный, богат витаминами группы В, протеинами и углеводами, необходимыми для мамы и малыша.

Очень полезна и гречка, в которой много железа, поэтому если чаще включать в рацион эту кашу, можно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови и избежать анемии. Кроме того, гречневая крупа укрепляет иммунитет, лидирует по содержанию белка и в ней почти нет жира, поэтому можно есть кашу сколько хочется!

Пшено содержит очень много полезных микроэлементов и обладает несколькими ценными свойствами — он выводит из организма антибиотики, укрепляет сердце и содержит вещества, удерживающие влагу в клетках кожи. Иными словами, пшенная каша полезна для сохранения красоты и молодости, а это во время беременности очень актуально.

Перловка некоторое время назад считалась не очень полезной крупой, но сейчас диетологи и медики поют ей дифирамбы. Дело в том, что в ее зернах обнаружены вещества, обладающие антибактериальным и противовирусным эффектом. А еще перловка позволяет поддерживать мышцы в тонусе и улучшает работу мозга.

Не менее полезна кукурузная крупа, амарант, полба, киноа, а также крупы из пшеницы — кускус, булгур и даже манная крупа, если, конечно, вы будете варить цельнозерновую манную кашу в которой сохранена отрубная оболочка.

Как правильно готовить каши

Используйте цельные крупы, а не каши быстрого приготовления, в которых слишком много искусственных добавок. Чем меньше время варки, тем больше пользы в каше, поэтому крупу перед варкой желательно замачивать на полчаса, а перловку — на несколько часов. Варите каши на воде, а молоко добавляйте в самом конце — для красивого цвета и мягкого вкуса. Если вы любите сладкие каши, вместо сахара добавляйте мед, фрукты и сухофрукты — такие каши не только вкусны, но и полезны.

Каши можно готовить с овощами и грибами, а пшенная каша хороша с тыквой. Заправляют эти блюда сливочным маслом или полезными растительными маслами — ореховым, оливковым, льняным, кунжутным и виноградным.

В каши можно добавлять сушеную зелень и специи в зависимости от того, готовите ли вы сладкое или соленое блюдо. Для сладких каш подходит корица, кардамон, мускатный орех и шафран, для соленых каш можно взять кумин, кориандр, куркуму, хмели-сунели, имбирь, семена горчицы и куркуму. Специи придают кашам приятный аромат и пикантный вкус.

Если вы планируете приехать на роды в Майами , можете не переживать о том, найдете ли вы здесь гречку и другие крупы. В специализированных магазинах Флориды можно купить все полезные продукты, включая те, к которым вы привыкли дома. В Майами царит культ здорового образа жизни, поэтому здесь созданы все условия для правильного питания.

Правильность питания будущей мамы во многом влияет на ее самочувствие и здоровое развитие плода. Поэтому даже любимые до беременности продукты питания вызывают у беременных много вопросов: можно ли, сколько, когда?

Как же сочетается беременность и рис? Что должна знать женщина о вреде риса в период вынашивания малыша? Чем он может быть полезен, помимо питания?

Какой может быть вред

Несмотря на большую пользу риса для беременных, стоит обратить внимание на некоторые противопоказания и моменты:

  • его нежелательно употреблять, если вам поставили диагноз сахарный диабет;
  • если вы стремительно набираете вес, лучше ограничить прием в пищу крупы, так как из-за наличия в ее составе пустых углеводов, будет быстро откладываться жир;
  • при частом наличии запоров также стоит отказаться от этого продукта, так как он имеет закрепляющее действие.

Узнайте, чем полезны и вредны для организма беременной овсянка и горох, а также как можно их приготовить и с чем сочетать.

Перед тем, как употреблять блюда из этого злака, стоит оценить его влияние на ваш организм и на организм вашего будущего малыша. Особых запретов для употребления этого продукта во время беременности нет, но все же стоит с осторожностью подойти к приему в пищу злака.

Состав продукта

В рисе присутствуют такие полезные вещества:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк.

Продукт богат и витаминами группы В, которые принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в организме беременной женщины.

В рисе содержится достаточно мало калорий, поэтому он идеально подходит для диетического питания. Беременным женщинам, у которых имеются проблемы с кишечником, обязательно стоит обратить внимание на данный продукт. Рис способствует выведению из организма токсических веществ и шлаков. В продукте не содержится глютена. Поэтому рис можно употреблять в пищу женщинам, склонным к аллергическим реакциям.

О привычке регулярно готовить блюда из риса не стоит забывать и после рождения малыша. Из-за отсутствия в составе продукта глютена его можно считать блюдом, безопасным для здоровья новорожденного. Рис не провоцирует появление аллергической сыпи у малыша.

В продукте присутствует достаточно много лецитина. Данное вещество активизирует деятельность головного мозга, стимулирует творческий процесс. Рис помогает улучшить память, способствует повышению концентрации внимания, позволяет сосредоточиться на какой-либо важной для беременной женщине задаче.

Какой рис выбрать при покупке

Выбору крупы стоит уделить особое внимание. Важно знать, что чем меньшую степень обработки прошел продукт, тем он полезнее. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать коричневый неочищенный рис. В его шелухе содержится 80 % полезных компонентов и углеводов, в которых нуждается человеческий организм. К сожалению, в магазинах чаще представлены уже очищенные сорта, но, при желании, коричневый злак можно найти в специализированных лавках.

При покупке обязательно обращайте внимание на упаковку — она должна быть прозрачной (чтобы вы могли рассмотреть качество крупинок) и герметичной. Также проверьте дату изготовления и срок годности крупы.

Любовь зла?

— В связи с этим меня всегда удивляла почти поголовная любовь диабетиков к гречневой каше, — продолжает Александр Миллер. — Они свято уверены в её полезности при своей болезни, и многие просто объедаются ею. И это при том, что никаких научных данных о пользе гречки при диабете не было. Но, как недавно выяснили канадские учёные из университета в Манитобе, в такой любви было зерно истины. Гречка
оказалась похожей на щит и меч в одном флаконе. Да, в ней много крахмала, повышающего сахар в крови, но, с другой стороны, в ней нашли вещество со сложным названием хиро-инозитол, которое этот сахар снижает. В эксперименте оно почти на 20% снижало глюкозу крови у крыс с диабетом. Правда, пока канадские учёные не готовы ответить на вопрос, сколько каши надо съесть, чтобы хиро-инозитол сработал и у человека. Не исключено, что его нужно будет выделять в виде экстракта и применять в более высоких дозах, чем в гречке. На эти вопросы ещё нет ответа, но в любом случае из всех каш для диабетиков самая оптимальная гречневая и ещё, может быть, овсянка.

Читайте также:  Метод витальной ампутации показания противопоказания

В ней нет лекарства от диабета, как в гречке, но крахмала в ней меньше, чем в прочих кашах. И плюс ко всему в ней есть так называемый бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые, растворяясь в кишечнике, связывают холестерин. Их полезные свойства доказаны в сорока серьёзных исследованиях. После этого в США на упаковках с овсянкой официально разрешили писать: «Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина».

Как хранить крупы в домашних условиях

Для того чтобы рис долго оставался пригодным к употреблению, стоит придерживаться простых правил:

  • обеспечьте поддержание оптимальной температуры (+5… +15 °С) и влажности (не выше 70 %, а в идеале — 60 %);
  • не допускайте, чтобы на крупу попадал солнечный свет;
  • храните крупу в закрытой банке, чтобы туда не попали жучки и прочие личинки.

Важно! Перед тем, как употреблять кашу во время беременности, стоит обязательно проконсультироваться у врача — возможно, у вас есть какие-либо индивидуальные противопоказания к этому продукту.

Рис, который был приобретен в супермаркете, рекомендуется употребить в течение ближайших месяцев, хотя, соблюдая условия хранения, он может лежать более года.

Чтобы в крупе не завелись жучки, положите в банку чесночные зубчики, лавровый лист, жгучий перец, высушенную лимонную цедру или каштаны.

Чтобы уберечь рис от затхлости, раньше его хранили в полотняном мешке, что позволяло крупе «дышать». Перед тем, как насыпать в мешок крупу, его стоит прокипятить в крепком соляном растворе — это не даст развиться плесени.

Рейтинг каш

Низкий ГИ* (до 55):
гречневая каша — 54; овсяная каша — 54; рис длиннозёрный — 41-55.

Средний ГИ (56-69):

рис коричневый — 50-66; каша из обычного риса — 55-69 (иногда до 80); рис басмати — 57; рис длиннозёрный быстрого приготовления — 55-75; овсяная каша быстрого приготовления — 65.

Высокий ГИ (больше 70):

манная каша — 81.

Примечание*:

Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

Рис был признан источником важных для организма питательных веществ во многих странах Азии. В одной порции таких блюд, как каша или плов, содержится масса витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы для гармоничного развития ребёнка.

Меры предосторожности

Как оговаривалось выше, рис не имеет особых противопоказаний. Однако, если у вас диагностирован колит, от употребления злака стоит отказаться. Также нужно помнить, что употребляя белый шлифованный рис, вы можете стремительно набрать в весе, поэтому не стоит слишком часто баловать себя кашей. Рисовая каша при беременности будет полезна, но не стоит класть в нее много масла — в нем содержится холестерин.

Знаете ли вы? Каждый год жители планеты съедают около 700 млн тонн риса. Для того чтобы вырастить такое количество злаковой культуры, задействовано около 1 млрд человек.

Возможные противопоказания к употреблению

Учитывая высокую питательную ценность риса, этот продукт может быть рекомендован для регулярного включения в рацион при беременности. Тем не менее, в некоторых случаях от употребления рисовой каши лучше воздержаться. Блюда из риса противопоказаны будущим мамам в следующих случаях:

  • при длительных или периодических запорах;
  • при колите;
  • если у будущей мамы чрезмерная масса тела. В этом случае размеры порций рисовой каши и других продуктов, содержащих углеводы, следует значительно уменьшить.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Рис — один из немногих злаков, который идеально сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, ягодами и фруктами.

Прекрасный вкус каша будет иметь в молочном супе. Для этого необходимо молоко (жирность не имеет значения) залить в предварительно сваренную крупу, затем довести до кипения, посолить, по желанию добавить сахар, сливочное масло. Также в молочный суп можно добавить морковь.

Отварной рис — отличный гарнир. Но если приготовить его с овощами, то получится очень вкусное блюдо. Для этого необходимо отдельно протушить морковку, лук, болгарский перец и стручковую фасоль. Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками 1х1 см. Перемешайте овощи с отварным рисом и протушите еще 5 минут. Также не помешает добавить сливочное масло и соль.

Знаете ли вы? Рис — национальный злак Японии. Его употребляют на завтрак, обед и ужин. Он является неотъемлемым ингредиентом около 500 тысяч блюд.

Будущих мам интересует вопрос: можно ли беременным плов. Приготовить это блюдо можно, но стоит использовать нежирное мясо — к примеру, куриное филе, и не злоупотреблять большим количеством острых специй. Беременные женщины, как никто другой, нуждаются в здоровом питании, так как их организму нужны полезные вещества в большом количестве. Придерживаясь некоторых советов и не злоупотребляя частым употреблением однообразных продуктов, вы сможете радовать себя вкусными блюдами.

Рецепт приготовления

Варить рисовую кашу нужно из круглозерного и шлифованного риса.

  1. В кастрюлю набирается вода, доводится до кипения.
  2. Предварительно промытый рис опускается в воду в соотношении 1:4, варится на медленном огне в течение 30 минут.
  3. В готовое блюдо можно добавить сахар или сливочное масло по вкусу.

Если будущая мама не склонна к аллергии, она может приготовить рисовую кашу на молоке

. Рецепт тот же, главное – следить, чтобы блюдо не пригорело.

Летом в кашу можно добавить мелко порезанные фрукты или свежие ягоды. В холодное время года блюдо можно разнообразить изюмом или другими сухофруктами. Хорошо сочетаются с рисовой кашей орехи и пряности (корица, ваниль или кардамон).

Беременность – это важный и ответственный момент в жизни каждой женщины. Для того чтобы ожидание малыша было в радость, следует внимательно следить за своим рационом и баловать себя не только вкусными, но и полезными блюдами. Рисовая каша станет отличным решением на завтрак для каждой будущей мамы, следящей за своим рационом.

На чтение 6 мин. .3k. Опубликовано 03.02.2019

От питания во время беременности зависит не только самочувствие будущей мамы, но и гармоничное развитие плода. Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню для беременных каши, так как крупы – источник необходимых питательных соединений и витаминов.

Злаки относят к группе сложных углеводов: они долго перевариваются, сохраняя чувство сытости на продолжительное время. Подобное свойство способствует профилактике .

Источник