Рябина красная полезные свойства и противопоказания от давления

Рябина красная полезные свойства и противопоказания от давления thumbnail

Как влияет на кровяное давление рябина – повышает или понижает его? А есть разница – красная ягода или черноплодная? Ответы на эти вопросы важны для людей с нарушениями уровня артериального АД или диагнозом гипертония.

Свойства ягоды для гипертоников
КраснаяБогата витамином P, улучшает нервную систему, снимает раздражительность, укрепляет сон.
ЧерноплоднаяПонижает холестерин в крови, нормализует давление, профилактика сахарного диабета и заболеваний крови.

Рябина и давление

Гипотоникам и гипертоникам важно знать, что рябина понижает давление. Это означает, что людям с низким АД употреблять красную аронию нужно с осторожностью, контролируя реакцию организма. Напротив, гипертоникам рябина полезна для борьбы с гипертензией.

Положительный эффект лечения рябиной хорошо заметен, если гипертония протекает в относительно лёгкой форме и не дала осложнений. В таких ситуациях ягода может стать отличной альтернативой фармацевтическим препаратам. Однако, нужно обязательно получить согласие от лечащего врача. Ведь только специалист учтёт все объективные данные о состоянии конкретного пациента.

Рябина от давления рецепты

Проще всего перетереть ягоды с сахаром или мёдом. Полученную массу можно заморозить. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Как принимать рябину? Употреблять нужно понемногу. Достаточно пару ложек утром и вечером.

Настоящим концентратом витаминов станет рябиновый сок. Его пьют по столовой ложке (до еды, трижды в течение дня).

Сок можно заготовить заранее, заморозить в пакетах/формочках для льда и оттаивать по мере надобности.

Сушка – отличный способ заготовить и надолго сохранить рябину. Ягоды сушат в духовом шкафу в два этапа. На первом температура должна быть выдержана на уровне сорока градусов. Затем подвяленные плоды досушивают при 60-градусной температуре.

Из сушёной красной аронии готовят чай. В стакане кипятка в течение десяти минут проваривают 20 г ягод, затем 20 минут настаивают. Жидкость нужно процедить, отжав ягоды. Чай выпивают за день в три приёма до еды.

Польза красной и черноплодной рябины

Рябина обыкновенная, она же красная, встречается буквально повсюду. У дикого сорта ягодки мелкие. Особый садовый вариант дерева (растёт только в тёплом климате) даёт ягоды около 3,5 сантиметров в диаметре.

Черноплодную рябину в народе «породнили» с рябиной красной за внешнее сходство плодов, собранных в гроздья. На деле правильное название дерева с чёрными ягодами – арония. У дикорастущей аронии (принято считать её родиной Северную Америку) плоды мелкие, суховатые. А вот деревья с сочными крупными ягодами – заслуга русского селекционера И. В. Мичурина. Причём есть мнение, что генетические изменения культуры произошли спонтанно, а не в результате каких-либо опытов.

Ягоды рябины и аронии практически одинаково богаты:

  • витаминами А, Е, С;
  • витаминами В с индексами 1, 2, 6, 9;
  • ниацином (витамин РР);
  • калием, железом, магнием, фосфором;
  • пектинами;
  • сорбиновой кислотой.

Основное свойство красной и черноплодной рябины – общеукрепляющее. Повышение иммунитета, борьба с избытком холестерина, регулировка работы щитовидной железы, печени и желчного пузыря, кишечного тракта. Всё это достигается регулярным употреблением свежих/сушёных ягод, отваров, настоев и некоторых других продуктов переработки рябины.

Есть заболевания и состояния, требующие запрета или ограничения на употребление рябины и аронии.

Это гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока и язва ЖКТ (из-за высокого содержания кислот), а также беременность.

Лечение гипертонии рябиной эффективно, если продолжается длительный период. Чаще лечение составляет 1,5 — 2 месяца. Затем необходим месячный перерыв.

Чтобы полностью оценить эффект рябиновой терапии, настоятельно рекомендуется регулярно измерять свое кровяное давление и делать записи.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник

Красная рябина – известное средство народной медицины. Она благоприятно влияет на организм, в том числе и на уровень артериального давления, снижая его. Тем самым плоды, листья и даже кора рябины красной могут использоваться для лечения гипертонии.

Влияние на показатели

Повышает или понижает красная рябина давление? Она мягко и плавно снижает высокое давление. Это связано с ее мочегонным эффектом. При гипотонии использование препаратов на основе рябины красной ограничено, так как это способно вызвать неблагоприятные последствия:

  • обморок;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • снижение работоспособности;

Народная медицина хранит в себе древнюю мудрость предков, благодаря чему разработаны уникальные рецепты правильного хранения рябины и приготовления из нее лекарственных средств в домашних условиях. Их применение возможно при артериальной гипертонии первой стадии.

Применение народных средств всегда нужно согласовывать с лечащим врачом

Полезные вещества

Как любой натуральный продукт красная рябина содержит в себе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм. Вот некоторые из них:

  • витамины группы В: В1, В2, В9, РР, Е, С;
  • металлы: магний, железо, медь, цинк;
  • минералы: фосфор, кальций, калий;
  • органические кислоты: салициловая, яблочная, лимонная, винная.
Читайте также:  Медицинские противопоказания для нотариуса

Высокое содержание органических кислот в плодах, листьях и коре растения оказывает мочегонное действие, стимулируя работу клубочкового аппарата почек.

Они препятствуют реабсорбции ионов натрия в почке, тем самым увеличивая количество вторичной мочи, снижая объем циркулирующей крови в организме. Нагрузка на сердце становится меньше, что приводит к нормализации высокого артериального давления.

Противопоказания

Рябина от давления довольно эффективное натуральное средство и, казалось бы, не может нанести вред организму. Однако мы рассмотрим, какие существуют ограничения ее применения.

  1. Беременность и период грудного вскармливания.
  2. Индивидуальная непереносимость рябины и аллергия.
  3. Склонность к гипотонии.
  4. Ишемическая болезнь сердца.
  5. Инсульт, его отдаленные последствия.
  6. Язвенная болезнь желудка или повышенная кислотность.
  7. Младенческий и детский возраст до 3-х лет.
  8. Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию.

Как принимать при гипертонии?

При гипертонии возможно употребление всех частей растения. Плоды можно применять как в свежем виде, так и в форме отваров, настоек. Из листьев или коры необходимо делать настойки, отвары.

В свежих плодах красной рябины содержится огромный набор питательных веществ и витаминов, поэтому пользы от них будет больше, чем от тех, что подверглись тепловой обработке. Рекомендовано съедать по несколько ягод перед каждым приемом пищи примерно 30 дней. Между курсами приема обязательно делают перерыв. Через 2-3 месяца лечение можно повторить.

Чтобы максимально сохранить пользу свежих плодов, их можно заморозить или засушить. Сушеные ягоды добавляют в чай или компоты.

Народные рецепты

Отвар из ягод

Взять 200 грамм чистых ягод, залить литром холодной воды. Прокипятить в течение 5 минут. Остудить и процедить. Применять по 50 грамм 2 раза в день до еды в течение 2 месяцев. Через 3-4 месяца курс можно повторить.

Ягоды, собранные в середине осени, особенно богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Применение данного отвара обосновано у лиц, со сниженным иммунитетом, пожилых людей. С осторожностью следует применять при сахарном диабете.

Отвар из коры рябины

На стакан кипятка требуется столовая ложка свежей молотой коры. Прокипятить в течение 15 минут. Перелить в термос и настаивать около 5-6 часов. После отвар процедить. Хранить в темном прохладном месте не более 7-10 дней. Применять по столовой ложке 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев. Повторить курс можно через 60 дней.

Применение коры рябины возможно у людей с сахарным диабетом. Некоторые исследователи утверждают, что вяжущие вещества, входящие в состав растения, способны связывать в кишечнике углеводы и выводить их из организма. Однако, помните про существующие противопоказания употребления красной рябины!

Настойка

Рецепт настойки из ягод рябины прост. Взять 200 грамм свежих плодов, 100 мл 70% спирта. Ягоды сложить в банку, потолочь, залить спиртом. Плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 7-10 дней в темном, прохладном месте.

Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды в течение 30 дней. Сделать перерыв 60 дней, после чего курс лечения можно повторить. Рецепт хорошо помогает при первой стадии артериальной гипертензии, повышенной кровоточивости десен, сниженной работоспособности, хронической усталости.

Рябиновое варенье с медом

Применение этого варенья ограничено у лиц с нарушением толерантности к глюкозе, сахарным диабетом, индивидуальной непереносимости меда.

Свежие ягоды хорошо промыть, удалить плодоножки. Каждую ягоду необходимо проткнуть зубочисткой насквозь. Вскипятить воду в большой кастрюле, на несколько минут опустить туда обработанные плоды, затем откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь. Переложить получившуюся массу в кастрюлю, добавить мед. На 1 кг свежих ягод необходимо около 800 г меда. Варить варенье до готовности. Разложить по чистым банкам и убрать в темное прохладное место.

Получившееся варенье съедать по 1-2 чайной ложке 3 раза в день после еды в течение 2 месяцев. Обязательно нужен перерыв в применении. Через 30-60 дней курс лечения можно повторить.

Читайте также:  Прополис лечебные свойства и противопоказания при диабете

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете о полезных свойствах красной рябины:

Красная рябина одно из самых распространенных средств народной медицины от давления. Её уникальный химический состав позволяет не только успешно бороться с артериальной гипертензией, но и восполнять недостаток макро- , микроэлементов, витаминов в организме.

Помните, что рябина не является лекарством и поэтому в лечении гипертонии используется только как вспомогательное средство, усиливающее действие медикаментов, стимулирующее обмен веществ, нормализующее сосудистый тонус и укрепляющее иммунитет! Если у вас сочетается несколько заболеваний, то ее применение резко ограничено.

Источник

Рассмотрим, какое влияние оказывает красная рябина на сердечно-сосудистую систему человека: понижает или повышает давление, какие существуют нормы ее употребления?

Рябина красная

Красная рябина – ягода, имеющая вязкий сладкий вкус. Произрастает в умеренном климатическом поясе. Сбор осуществляют глубокой осенью, в начале зимы.

Состав, свойства

Рябина богата сорбиновой кислотой, пектинами, ниацинами, калием, магнием, железом, витаминами группы В, РР, Е, А. Благодаря такому составу, калина обеспечивает:

  • улучшение аппетита;
  • выведение «плохого» холестерина;
  • профилактику скопления липидов на сосудистых стенках;
  • нормализует уровень артериального давления;
  • восстанавливает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • повышает иммунитет.

Употребление этих ягод рекомендуется при:

  • острых респираторных вирусных заболеваниях;
  • патологиях сердца;
  • ухудшении кровообращения;
  • холестериновой болезни;
  • нарушении памяти, концентрации внимания;
  • авитаминозе;
  • частых физических и эмоциональных перенапряжениях, ведущих к ослаблению организма.

Влияние на давление

Красная рябина снижает уровень артериального давления, эффект слабо выражен и разового употребления ягод не обеспечит улучшение самочувствия. Их прием нужно осуществлять на протяжении длительного времени, не менее 1 месяца.

Стабилизация давления от употребления красной рябины происходит на фоне улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в ней вещества обеспечивают:

  • расширение сосудистого просвета;
  • разжижение крови;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • профилактику образования тромбов;
  • улучшение кровотока;
  • выведение избытков жидкости из организма.

Благодаря таким свойствам, рябина способствует нормализации АД, улучшению самочувствия больного. Наиболее выраженный эффект достигается на начальных стадиях развития гипертонии. Но даже в этом случае рябина не способна заменить медикаментозную терапию. Поэтому отказываться от приема лекарств, назначенных врачом, не стоит.

Способы применения при гипертонии

От повышенного давления красную рябину едят свежей утром и вечером по 1 столовой ложке. Из рябины делают сок и пьют по 1 столовой ложке 2 раза/день.

Но наиболее эффективным является настой, который готовится по следующему рецепту:

  • ягоды измельчаются;
  • 1 столовая ложка сырья заливается стаканом крутого кипятка;
  • настаивают 1-1,5 часа;
  • процеживают;
  • употребляют на протяжении дня небольшими глотками.

Также из плодов рябины готовят чай, который затем употребляют перед каждым приемом пищи. Рецепт приготовления: берут 20 г ягод, заливают стаканом кипятка, варят на медленном огне 10 минут, а затем настаивают на протяжении 20 минут. Перед употреблением, напиток процеживают.

Побочные реакции

Употребление красной рябины в больших количествах может провоцировать появление следующих побочных реакций:

  • гипотонию;
  • тошноту;
  • боли в животе;
  • нарушение стула;
  • кожные высыпания.

Противопоказания

Нельзя употреблять ягоды рябины при:

  • непереносимости продукта;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гипотензии;
  • тромбофлебите;
  • ишемической болезни сердца;
  • гастрите;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

Также не рекомендуется кушать ягоды после перенесенных инфарктов, инсультов. Во время беременности, лактации употреблять плоды нужно осторожно.

Читайте также: какие ягоды понижают артериальное давление?

В завершении нужно сказать, что красная рябина – полезный продукт, содержит массу полезных веществ, оказывающих положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, что затем приводит к стабилизации артериального давления. Однако использовать плоды вместо лекарственных препаратов неразумно, так как их действие слабо выражено, они не способны заменить медикаментозную терапию.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 22 августа, 2019

Источник

Хотите избавиться от проблем с колебанием артериального давления? Используйте черноплодную рябину, приготовленную разными способами. О которых сейчас и расскажем.

В любом возрасте возникают проблемы с давлением. То оно повышается, то снижается. При этом ухудшается самочувствие, снижается работоспособность, атакует депрессия.

Растение Арония

Черноплодная рябина (Арония) культура, растущая в южных и северных широтах. Кустики не очень большие, выдерживают жару и заморозки. Ягоды расположены кистями, продолговатые, черного цвета.Созревают в конце лета, начале осени.

Читайте также:  Омоложение гиалуроновой кислотой противопоказания

Очень полезны свежие ягодки, в виде наливки или варенья. Оказывают стабилизирующее действие на стенки сосудов, вследствие этого нормализуют артериальное давление. При высоком АД снимают спазм, при понижении АД повышают тонус.

Обладают желчегонным эффектом, что способствует снижению холестерина, а следовательно воздействия его на стенки сосудов.

Также содержит витамины С, Е, группы В, каротин, которые являются антиоксидантами и не дают концентрироваться в крови свободным радикалам и токсинам. Таким образом, оберегают сосуды от раздражающего воздействия и сохраняют оптимальный мышечный тонус капилляров.

Способы употребления

Читайте также:

Какая польза от употребления семян укропа. Народный рецепт для ЖКТ.

Как же употреблять ягоды черноплодки?

Самое лучшее использовать ее в свежем виде. Но хранятся собранные с куста ягоды не долго и постепенно теряют вкусовые качества.

На вкус арония кисло-сладкая, не очень сочная, с терпким, вяжущим послевкусием.

В сезон сбора урожая можно ежедневно применять 10-15 ягод в промежутках между едой или в вечерние часы. Запивать лучше не крепким черным чаем с ложкой меда.

Как сохранить

Для сохранения ягодки можно или заморозить или высушить.

Перед подготовкой к воздействию тепла или холода надо промыть плоды, высушить их на бумажной салфетке, освободить от веточек и испорченных ягод. Высушивать можно в духовке или на солнечном свете. Для замораживания положить порционно в контейнеры или пакеты и загрузить в морозильник. Теперь будьте уверены, что до следующего сезона ягод хватит. Плоды сохраняются в течение10-12 месяцев и не теряют полезные свойства.

Высушенные плоды заваривают кипятком из расчета на 3 чайные ложки ягод 500мл воды, дают отстояться в течение трех часов и затем принимают по 100 мл настоя 2 раза в день.

Замороженные ягодки достают из морозильной камеры, дают им оттаять и употребляют либо с чаем, либо с мороженым. Полезно и вкусно!

Варенье и наливка

Очень вкусное лекарство в виде варенья из черноплодки. Готовится просто. На 1 кг ягод, необходим 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Техника приготовления следующая:

1. Вымытые ягоды засыпаем сахарным песком и оставляем на 2-3 часа.

2. Добавляем воду и ставим на огонь. Тщательно перемешиваем, чтобы не пригорало и на маленьком огне доводим до кипения.

3. Теперь надо дать прокипеть несколько мину и снять с огня.

4. Следующий подход к плите через 12 часов. За это время ягодки наберут сочность.

5. Снова доводим до кипения и вновь снимаем и даем отстояться 12 часов.

6. Последний раз прогреваем, кипятим 15 минут и разливаем по банкам.

Лекарство готово. Зимой поможет отрегулировать сосудистый тонус в непогожие дни и не даст отклоняться цифрам давления.

Последний способ, это приготовление наливки. Без водки и спирта. Только ягоды и сахар. Так как сами плоды черноплодки не очень сочные вместе с ней берут черную смородину.

Пропорции:

  • l Черноплодка 500г (чистые высушенные ягоды);
  • l Черная смородина 500 г (вымытые ягоды);
  • l Сахар 400 г.
  • Как делать:
  • l в стеклянную посуду высыпают ягоды и засыпают сахарным песком;
  • l оставляют при комнатной температуре на три недели;
  • l сок смешается с сахаром и настоится;
  • l далее переливается то, что получилось в графинчик и убирается в холодильник.
  • l Жидкость надо отделить от ягод.

В холодильнике только сладкий тягучий сок. Это и есть настоящая наливка. Очень вкусная и полезная, слабоалкогольная. Можно по 50 мл принимать ежедневно в обед и чуть больше при встрече с подружками.

Кому нельзя

Если сырые ягоды не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и эрозивном гастрите, то в виде варенья и наливки можно всем.

Только лицам с густой кровью и тенденцией к тромбообразованию не стоит кушать эту ягоду ни в каких видах.

Рецепты приготовления лекарства для стабилизации артериального давления просты в приготовлении и вкусны в употреблении!

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник