Рябина противопоказания при варикозе

Рябина противопоказания при варикозе thumbnail

Рябина красная - полезные свойства и противопоказания, лечениеДва года назад посадила я молодой саженец у себя под окном и теперь хочу рассказать и представить свою питомицу — рябина красная, узнать её полезные свойства и противопоказания.

Все мы, так или иначе, знакомы с этим растением. Кто-то в детстве делал рябиновые бусы и другие поделки из этого дерева, кто-то наблюдал, как птицы пируют зимой в её ветвях, кого-то угощала рябиновым чаем или вареньем его бабушка.

Красная рябина — полезные и лечебные свойства

В лечебных целях можно применять почти все части растения: кору, ягоды, листья и цветки.
Для раскрытия всех полезных качеств и нейтрализации возможных вредных факторов, следует учитывать некоторые особенности сбора и хранения частей растения, о которых подробнее – в конце статьи. Область применения в народной и классической медицине у рябины весьма обширна. Все дело в большом количестве полезных микроэлементов и уникальном их сочетании.

С помощью рябины красной можно благотворно воздействовать на организм при следующих недугах:

  • воспаления, язвы, бактериальные поражения
  • кровотечения, отеки
  • авитаминоз
  • диарея, вздутие, метеоризм, пищевые отравления
  • высокое давление
  • нарушения свертываемости крови
  • проблемы с пищеварением
  • повышенный уровень холестерина
  • плохое состояние сосудов и капилляров
  • грибковые заболевания
  • повышенное содержание жиров в печени
  • камни в почках, ревматические боли

Ягоды рябины содержат витамины А, PP, С, Е, К, В1 и В2,фосфор, калий, железо, магний, сорбиновую кислоту (латинское Sorbus и означает «рябина»). Очень богаты плоды пектином, который как раз и улучшает пищеварение, сводит на нет проблемы с кишечником, связывает токсины и выводит их. Маслянистые рябиновые мази заживляют и ускоряют обновление клеток кожи, что способствует более аккуратному рубцеванию.

Противопоказания плодов красной рябины

В бочке рябинового меда есть и ложка дегтя — применять данный продукт не следует в следующих случаях:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • повышенная кислотность желудка (изжога, кислотная регургитация, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ);
  • повышенная свертываемость крови (тромбофилия);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • язвы, гастриты и другие заболевания ЖКТ;
  • подготовка к беременности;
  • дети до 3 лет;
  • при беременности и во время кормления — с осторожностью и под наблюдением врача.

Обратите внимание и на способ употребления ягод. Дело в том, что в свежих плодах содержится небезопасный для человека в больших дозах природный консервант и антибиотик: парасорбиновая кислота, которая и придает рябине горечь. Допустимая суточная доза этого вещества для взрослого 12-25 мг/кг веса.

Кислота под действием мороза разрушается, и полностью уходит при хорошей тепловой обработке (варке). Эта кислота, поступив в организм, способна разрушать витамин В12, что может негативно повлиять на состояние нервной системы, вызвать покраснения, аллергические реакции на коже, раздражения на слизистых. Может вызвать обострение гастрита и гепатита. С другой стороны, сорбиновая кислота имеет хороший антиоксидантный эффект и в определенном виде применяется для предупреждения онкологических заболеваний.

Само собой разумеется, не стоит собирать ягоду в городе, вблизи магистралей и заводов, на загазованных улицах — любые городские растения (в том числе ягоды, фрукты и овощи, купленные на улице) накапливают в себе канцерогены и тяжелые металлы, что при употреблении таких продуктов, ведет к онкологическим заболеваниям.

Лечение красной рябиной

Рябину официально признали в медицине СССР в 40-х годах, изначально она рекомендовалась как мультивитаминное средство. Позже выявили целебные свойства экстракта плодов и для серьезных заболеваний, таких как вирусный гепатит.

Признанные медиками лечебные свойства различных частей рябины помимо её витаминности:

  1. иммуномодулирующие
  2. антибиотик
  3. улучшение показателей крови (при биохимическом анализе)
  4. нормализация давления (снижает)
  5. обезболивающее действие при артрите и ревматизме
  6. лактогенные свойства (повышает молочную продуктивность)
  7. мочегонное
  8. лечение геморроя
  9. кровоостанавливающее, вяжущее
  10. слабительное
  11. отхаркивающее

Также сок рябины успешно применяют при лечении простудных заболеваний, для облегчения симптомов астмы, лечения астении, анемии, дисменореи (женские циклические боли), камней в почках, заболеваний щитовидной железы, глаз, печени.

Красная рябина для женщин

Рябина — женское дерево (энергетически), поэтому она защищает и помогает. Напомним еще раз о противопоказаниях. В старину девушки пользовались плодами «ведьминого дерева», то есть рябины, для предотвращения нежелательной беременности. Так что, если вы намереваетесь в скором времени целенаправленно повышать свою фертильность, не стоит употреблять сок из рябины (и в другом виде также).

Если вы уже беременны, или кормите грудью, имейте в виду, что красные плоды могут оказаться для ребенка и для вас сильным аллергеном. Но на ранних сроках рябина может помочь справиться с токсикозом.

В момент тошноты примите 40 г сушеной или замороженной рябины — распаренной и растёртой с 10 г сахара (можно мёда, если нет аллергии на него).

Применение рябины при варикозе неоднозначно. Какие-то источники говорят о строгом противопоказании, другие – напротив, рекомендуют применять. Обязательно узнайте мнение вашего лечащего врача.

Другие интересные для женщин свойства рябины:

  1. Помогает снять такие негативные проявления менопаузы как приливы, головокружения, набор веса, повышенное потоотделение, редеющие волосы, снижение упругости кожи. Все эти симптомы помогают устранить содержащиеся в плодах в больших количествах витамин С, железо, магний, цинк, марганец, медь и другие полезные элементы. Заварите столовую ложку ягод стаканом кипятка, остудите до теплоты и положите мёд, принимайте дважды в день.
  2. Избавление от молочницы. Прекрасный противогрибковый эффект даёт настой коры или ягод применяемый местно (спринцевание). Необходимо залить 3 столовые ложки сырья половиной литра кипятка и дать постоять полчаса.
  3. Решает проблему обильных месячных – в большом количестве в течении дня рекомендуется пить напиток из двух столовых ложек сухих плодов, запаренных половиной литра кипятка (в тёплом виде).
  4. Сделайте рябиновый лёд и каждый вечер протирайте лицо – это поможет добиться сужения расширенных подкожных сосудов на лице (купероза). Лёд делается так: отожмите сок из ягодной кашицы, разведите 1:1 с минералкой (или просто кипяченой водой), заморозьте в формочке. Перед применением – оберните кусочек в тканевую х/б салфетку.
  5. Хорошая профилактика раннего старения, кроме применения витаминных напитков из рябины – домашняя косметика из неё же.
  6. Скраб — полстакана ягод измельчите, смешайте с кошерной солью (среднего помола) и овсяной мукой (перемолотыми хлопьями). Сделайте кашеобразную массу и массируйте чистую кожу минуты 3, смойте прохладной водой. Не чаще 3 раз в неделю.
  7. Лосьон — стакан плодов настаивайте в кипятке 40 минут, процедите, добавьте чайную ложку мёда, хорошо размешайте. Применяйте утром и вечером, держите в холодильнике.

Красная рябина при давлении

Хорошо зарекомендовала себя рябина красная как понижающее давление средство. Она содержит флавоноид рутин (витамин Р) и витамин С, которые при регулярном применении (курс для профилактики не менее 4 недель) улучшают состояние стенок сосудов, повышая их эластичность, а также нормализуют сердечный ритм (замедляют).

Применять для понижения давления можно сок, либо перед каждым приемом пищи — столовую ложку свежих ягод. Столь же эффективен отвар – в термосе приготовьте столовую ложку плодов, залив 0,5 стаканами кипятка. Настаивайте не менее часа и хорошо процедите отвар и отожмите сырье перед употреблением.

Эффективно настои и чаи с рябиной помогают также при внутриглазном (глаукома, круги перед глазами, тяжесть в глазах) и внутричерепном (шум в ушах, боль в висках) давлении.

Красная рябина для детей

2Одно из древних северных и Карельских поверий гласит, что дух рябины способен очищать человека от недугов и порчи, поэтому в летнюю пору под ветви этого дерева сажали и укладывали часто болеющих детей. Травницы в деревнях издавна подкладывали кору или веточки в детские матрасы, чтобы те лучше спали.

Читайте также:  Таблетки для потенции противопоказания

Рябиновые бусы дети любят делать не просто так, это тоже мощный оберег, возможно на генетическом уровне такие знания и передаются через поколения. У этих легенд есть вполне научное основание – рябина прекрасно очищает и обеззараживает воздух вокруг себя.

Как уже говорилось выше, витаминность у плодов рябины действительно рекордная. То, что нужно для растущего организма. В ней много йода, что, как мы знаем из рекламы, вещество первой необходимости для школьников. К тому же рябина легко побеждает стафилококк, который является возбудителем многих детских болезней (например коклюш), укрепляет иммунитет. С помощью ягодных компотов, имеющих в составе рябину раньше предупреждали и излечивали детский рахит.

Дети после 3-х лет оценят рябину в виде компотов, морсов, особенно вместе с другими ягодами, разбавленного сока, варенья, желе (в ней много пектина, загустеет прекрасно). Многие детки любят жевать ягодки прямо на улице, можно им не мешать, следя за тем, что облюбованное малышом дерево находится в экологически не загрязненном месте, а время было уже после осенних заморозков.

Красная рябина при сахарном диабете

Для облегчения протекания диабета многие пользуются сахарозаменителями. Сорбит по сути это получаемый из рябины (и не только) сладкий спирт. Используемый при приготовлении продуктов, он также надолго помогает сохранить их свежесть, так как менее подвержен воздействию микробов. Данное вещество легко усваивается диабетиком, даже если он не употребляет инсулин, и не вызывает скачка показателей сахара в крови.

Желчегонный эффект сорбита хорошо сказывается на работе пищеварительной системы. Также сорбит борется с отечностью, выводя лишнюю жидкость. С ним витамины группы B в организме расходуются медленнее, за счет чего процент усвоения прочих микроэлементов повышается.

Стоит все же использовать рябиновые сладости умеренно, так как они имеют слабительный эффект и могут вызвать сыпь на коже. Без перерыва употреблять рябину (и отдельно сорбит) врачи не рекомендуют, раз в три месяца делайте месячный перерыв, во время которого можно использовать аналоги сахарозаменителей.

Красная рябина при похудении

Хотите быть стройной как рябинка? Она снижает количество холестерина в крови и убирает лишний жир из печени. Сок и порошок сухих ягод имеет свойство связывать углеводы, поэтому, при регулярном употреблении, поможет поддерживать себя в форме.

В случаях ожирения рекомендуется использовать рябину в комплексе, например в фиточаях, сборах. Например, такой:

  • ягоды рябины красной
  • трава омелы белой
  • кора липы
  • цветки липы
  • водяной перец (горец)

Ягоды, омелу и липу нужно взять суммарно 100 грамм. Цветки и перец суммарно – 75 грамм. Далее отмерьте 3 столовые ложки смеси и залейте 3 стаканами кипятка, оставьте на ночь. Утром процедите, принимайте за час до еды 4 раза в день. Не рекомендуется принимать такой сбор более недели без перерыва.

Эффективно для худеющих также проходит рябиновая чистка:

2 столовые ложки залить кипятком, настоять 20 минут, затем добавить 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая и настоять еще 15 минут. Пейте весь день по чуть- чуть.

Интересный тандем получается из рябины и шиповника — бонусом получите детоксикацию организма. На ночь поставьте настой из 2 столовых ложек рябины и 2 шиповника и по 50 мл принимайте 3 раза в день после еды.

Летом актуален и очень оригинален охлаждающий рябиновый квас. Возьмите 0,8 л воды, полкило ягод, варите до мягкости. Далее процедите, перетрите и снова влейте отвар, добавьте 11г дрожжей и сахар. Чтобы квас забродил, хватит одних суток.

Из рябины выходит уникальный по своим вкусовым качествам диетический соус, который отлично подойдет к мясу. Понадобится по 200 г рябины и яблок, оливковое масло, соль, перец, специи. Несколько часов свежая рябина должна постоять в кипятке, чтобы убралась горечь. Смешайте в блендере с запеченными в духовке яблоками, добавьте по вкусу масло, соль, перец и специи. Хранится такой соус в холоде не более недели.

Красная рябина — рецепты

3Чай из плодов красной рябины

Вкусный и полезный чай можно сделать из рябины со смородиной и малиной. Возьмите равные доли ягод и залейте кипятком в литровом чайнике, подождите 15 минут и можно разливать по чашкам.

Чай из чайной ложки ягод на стакан кипятка, употребляемый ежедневно избавит вас от простуды на весь сезон. А добавив в такой чай шиповник вы откроете кладезь пользы и витаминов. Добавьте мед — польза и вкус возрастут вдвое.

Приготовьте прекрасный противопростудный напиток на основе рябины: возьмите по полстакана рябины и шиповника, варите 10 минут (медленный огонь), затем процедите. Отделите треть полученного отвара, добавьте столовую ложку мёда и залейте до полной кружки теплым молоком, пейте минимум дважды в день.

Сочетать красную рябину можно с малиновым сиропом, боярышником, черноплодкой, лимоном, черным и зеленым чаем. Добавляйте толченые ягоды в любой напиток, охлаждайте настои летом и пейте тонизирующие рябиновые напитки прямо из холодильника — вариантов великое множество.

Настойка из плодов красной рябины, рецепты и лечение

1Из этой ягоды можно приготовить удивительно вкусную и полезную спиртовую настойку, вино или ликёр.
Предлагаю вашему вниманию несложный старинный рецепт настойки «Нежинская рябина».

Ягоды перебираются (возьмите самые красные и крупные), моются и обсушиваются. Далее насыпьте ягоды до верха тары, не утрамбовывая. Налейте водку (или разбавленный спирт, или самогон) так, чтобы она покрыла все ягоды. Хорошо закрыв ёмкость, спустите настойку в погреб, через сутки долейте еще жидкости.

Повторяйте в течение 3-4 суток. Через 2 недели переверните емкость вверх дном, не взбалтывая во избежание растрескивания ягод (но чтобы всё хорошо перемешалось). Так нужно будет переворачивать каждые 2 недели. Употреблять можно через 6-8 недель настаивания.

Существуют рецепты настоек с сахаром, с коньяком и мёдом и многие другие. Это не только вкусно, но и при умеренном употреблении полезно при анемии, слабости, плохом аппетите и пониженном иммунитете.

Варенье из красной рябины

Рецептов различных варений, джемов, конфитюров и желе на основе рябины просто море. Очень приятное терпкое, с кислинкой, варенье вы можете сделать по нашему рецепту. На килограмм рябины уйдет 1,5 кг сахара и литр воды. Ягоду обмойте, переберите, просушите. Далее бланшируйте 5 минут, либо на маленьком огне подержите в духовке часа полтора.

Подготовьте сироп: вода+сахар и залейте в тару с рябиной. Варить нужно не давая кипеть – снимать с огня 4-5 раз и немного остужать 10-15 мин. 12 часов рекомендуется подержать в той же таре, чтобы сахар хорошо проник в плотные ягоды, затем разложить ягоды по баночкам. Сироп повторно уварить и залить горячий в баночки с ягодами.

Когда собирать и как хранить красную рябину

Давно известно, что лучшее время сбора рябины наступает после того как её хорошо прихватят осенние морозы, то есть в ноябре – это выводит горечь. Собранные в это время ягоды долго хранится свежими не смогут, но отлично подойдут для заготовок.

Собранные в сентябре ягоды развешивают в темном помещении и хранят для употребления в свежем виде. Лучше всего собирать ягоду утром в сухую погоду, складывая в плоские коробки и ящики, можно вместе со щетками, чтобы не повреждать.

Читайте также:  Мед польза и противопоказания

Рябину можно сушить впрок в духовке (40-70 градусов), сушится до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам и друг к другу. Перетерев сухую ягоду, получают муку, которую полезно и вкусно добавлять в выпечку.
Для хранения в морозилке собранную и помытую ягоду необходимо хорошо обсушить, разложить в пакетики для заморозки. Такой способ хранения точно пойдет ей на пользу, горечь уйдет 100% а количество витамина А (каротина) возрастет.
Рябину можно хранить также мочёной, вяленой, в виде повидла, пастилы, сока.

Цветы рябины лучше собирать в июне, рано утром, 3 дня до и 3 дня после 21 июня – летнего солнцестояния, самой короткой ночи в году.
Кору заготавливают с конца зимы по начало весны, пока сокодвижение замирает.

Вот такое это ценное дерево, красная рябина, её полезные свойства и противопоказания испытаны многими поколениями и подтверждены научными исследованиями.

Источник

Варикоз

Общее описание болезни

Это необратимый, стойкий процесс во время которого расширяются,
удлиняются вены и утончаются их стенки, при этом образуя узлы. Еще
эту болезнь называют «варикозным расширением вен».

Распространение варикоза

Заболевание широко распространено по всему миру. На сегодняшний
момент каждая третья представительница прекрасного пола страдает
от этого недуга. Что касается мужчин, то у каждого десятого присутствует
варикозное расширение вен. А наиболее он распространен в США, Великобритании,
Франции. У них около 40 % борются с варикозной болезнью. Наиболее
низкая заболеваемость наблюдается в Монголии и на Африканском континенте
(там подвержено болезни только 0,1 % от всего населения).

Виды варикоза

Наиболее часто встречаемый вид – варикоз нижних конечностей.
Кроме того, могут быть расширены вены малого таза, яичка, пищевода,
желудка. А расширение вен семенного канатика выделяют в отдельную
болезнь – варикоцеле.

Причины возникновения варикозного расширения вен

Главной причиной возникновения варикоза у человека считают
генетическую предрасположенность
. Если у родственников
имеются такие проблемы, то человек с рождения уже относится к группе
риска.

Немаловажную роль в развитии варикозной болезни считается пол.
Женщины в 3 раза чаще болеют варикозом. Расширение вен провоцирует
прием гормональных медикаментов (неправильно подобранные гормональные
контрацептивы могут спровоцировать варикоз) и беременность. Во время
беременности может развиться сразу 2 вида варикоза: малого таза
и ног. Вены желудка и пищевода могут расшириться из-за того, что
матка увеличивается в размерах и начинает давить на рядом расположенные
органы. Из-за брюшного давления затрудняется ток крови к сердцу
и от нижних конечностей, ведь кровь приближается к сердцу против
закона земного притяжения (кровь попадает к сердцу снизу вверх).

Третья главная причина появления варикоза – это повышение
давления вен
. Такое давление повышает свой уровень из-за
сидячего образа жизни, наличия лишнего веса и при перенапряжении
во время статистических нагрузок, которые проводят в вертикальном
положении.

Работа венозных клапанов также нарушается при регулярных запорах,
подъеме тяжелых грузов, при кашле и чиханье. В данном случае повышается
давление внутри брюшины.

Варикозное расширение вен может наступить и из-за нарушений нормального
тока крови у людей преклонных лет. Поэтому возраст
– немаловажный аспект в постановке данного диагноза.

В группу риска попали и врачи, продавцы, парикмахеры, повара из-за
постоянного, продолжительного пребывания в положении стоя.

Симптомы варикоза

Первыми признаками варикоза нижних конечностей считается появления
отека ног на вечер, ощущение тяжести в нижних конечностях, наличие
распирающей боли в икроножных мышцах при долгом сидении или стоянии.
При этом на начальной стадии эти симптомы пропадают или уменьшается
их проявление, как только человек начнет движение или отдохнет.
Во время сна больных с варикозным расширением вен тревожат сильные
судороги, может ощущаться жар и жжение в ногах. По истечению некоторого
времени на ногах появляются фиолетового или сине-красного оттенка
звездочки, начинают проявляться через кожу синие подкожные вены
и в итоге появляются узлы, схожие с гроздями винограда.

Варикоз яичек проходит 4 степени развития заболевания. При 1-ой
степени вены не увеличены и расширение нельзя никак заметить. Болезнь
можно определить только с помощью УЗИ. При наличии 2-ой степени
увеличенные вены можно определить с помощью пальпации в положении
стоя. На 3-ей стадии болезни патологию можно нащупать как в стоячем,
так и лежачем положении. При 4-ой степени увеличенные вены видно
и не нужно никаких дополнительных методов исследования, чтобы определить
варикозное расширение вен яичек. Чаще всего от этой проблемы страдает
левая часть мошонки. Молодые парни сначала чувствуют небольшое ее
увеличение в размерах и маленькое опущение. При 2-3 степени мошонка
опускается сильно и уже мешает ходьбе. При этом время от времени
наблюдаются ноющие боли в области пораженного яичка, которые усиливаются
при физических нагрузках, половом влечении. Наиболее тяжелая симптоматика
наблюдается при 4-ой степени варикоза. Мужчина испытывает постоянные
сильные боли, левое яичко уменьшается, а мошонка наоборот увеличивается
в размерах. При этом вены четко выделяются и извиваются.

При варикозе желудка и пищевода зачастую первых
признаков нет. Болезнь можно определить с помощью УЗИ или зонда.
В большинстве случаев провокатором варикоза является цирроз
печени. Расширение вен ЖКТ проявляется венозным кровотечением из
пищевода или желудка. При чем оно может быть скудным, а может быть
и обильным (из-за большой потери крови может наступить летальный
исход). Во время кровотечения у больного может начаться рвота с
примесью крови, зачастую есть мелена (у больного черный, дегтеобразный
стул). Регулярная потеря крови может привести к анемии,
анорексии.
Кожа у такого больного бледная, организм ослабленный.

Варикоз малого таза можно распознать только по
расширенным венам внешних половых органов, но это свидетельствует
о нарушениях в токе крове по всему малому тазу. В основном такие
нарушения наблюдаются во время беременности и могут негативно сказаться
на течении беременности или существенно повлияют на здоровье женщины
после родов. Расширение внутренних вен намного опаснее, нежели расширенные
сосуды и узлы. Первичным признаком варикоза малого таза является
наличие болевых ощущений внизу живота. Дальнейшее течение варикоза
приведет к появлению внешних признаков болезни. На поверхности половых
губ могут образовываться узлы, звездочки, которые могут их деформировать.
Также, в местах поражения могут появляться пигментные пятна, кожа
может шелушится. Женщину может тревожить бесконечные зуд
и жжение. При отсутствии лечения варикоза влагалища, вены могут
лопнуть при натуживании во время родов или при дефекации. Вовремя
обнаружить варикоз органов малого таза можно с помощью УЗИ. Для
этого специальный датчик вводят во влагалище. Он показывает варикозное
расширение вен в вульве, влагалище, яичниках, матке.

Полезные продукты при варикозе

Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение
диеты.

Первым делом нужно определить страдаете ли вы от ожирения.
Если такая проблема имеется необходимо сбрасывать лишний вес. Быстрее
сбросить вес поможет сельдерей, зеленый салат, огурец, авокадо,
вода с лимонным соком, яблоки, грейпфрутовый и зеленый соки, зеленый
чай.

Индийский доктор Бахру считает, что ключ к успешному лечению варикоза
лежит в очищении организма с помощью специального поста, который
нужно соблюдать 5 дней. На протяжении этого времени больной должен
пить только соки и ничего не есть. Если трудно полностью отказаться
от еды, можно есть только фрукты. Только в таком случае фруктовая
диета должна длится в течение 7 дней. После придерживания поста
больной должен постепенно возвращаться к приему пищи. По его мнению
необходимо делать упор на свежие овощи, ягоды и фрукты, зерновые
культуры, орехи и семечки. Разгрузку соками лучше повторять ежемесячно,
дня по три.

Читайте также:  Черная смородина показания противопоказания

Врачами-диетологами разработана так называемая «разноцветная
диета
». Ее принцип направлен на витаминизацию и минерализацию
организма с помощью потребления продуктов 5-ти основных цветочных
гамм. Ежедневно нужно есть продукты только одного цвета в специальной
последовательности. Сначала нужно есть все фрукты и овощи синего
цвета (голубика, сливы,
виноград, баклажаны, крыжовник, черника), затем идет зеленый цвет
(молодой горох в стручках, салат, укроп, щавель, зеленый лук, яблоки,
перец, огурцы), далее нужно соблюдать красную гамму (стоит есть
помидоры, красные парички, малину, клубнику, калину, красные яблоки,
вишни, черешни), потом диетологи рекомендуют есть только оранжевые
овощи и фрукты (тыкву, апельсины, мандарины, персики, облепиху,
абрикосы). Завершить диету следует желтым цветом (бананы, груши,
желтые яблоки).

Кроме того в организм должен поступать магний и калий. Для людей
с варикозом – это неотъемлемые микроэлементы, которые должны поступать
с пищей. Эти важные вещества можно добыть из кураги, пшеничных отрубей,
орехов, капусты, картофеля, круп, арбузов, семечек подсолнуха, плодов
шиповника, смородины, клюквы, морской капусты, морошки, чернослива,
крыжовника.

Также, для уменьшения проницаемости венозных стенок организму крайне
необходим витамин Р (рутин). В достаточном количестве он содержится
в рябиновом соке, лесном орехе, каштане, гречке, в белой части кожуры
лимона, апельсина и грейпфрута, в смородине, шиповнике, черноплодной
рябине, листьях салата, абрикосах и гречке.

Рекомендации при варикозе пищевода и желудка:

  • есть необходимо дробно, количество приемов еды должно быть 5-6
    раз;
  • во время трапезы строго запрещается чтение, просмотр фильмов или
    передач;
  • во время сна всю верхнюю часть тела приподнять сантиметров на
    10 выше чем ноги (так с желудка в пищевод не попадет кислота);
  • последний перекус или ужин должен быть за 4 часа до сна.

Основные правила питания при варикозе:

  • для укрепления стенок вен нужно есть овощные салаты, заправленные
    растительным маслом;
  • обязательно выходить из-за стола с ощущением легкого голода, а
    не полного насыщения (через пол часа вы ощутите насыщение, а если
    насытитесь вдоволь, то через 30 минут будете чувствовать тяжесть);
  • нельзя
    сочетать не сочетаемое (к примеру, не стоит совмещать молоко
    с рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами и фруктами, тоже
    плохо сочетаются между собой мед с дыней и грибы с горохом);
  • перед едой обязательно выпевайте 100 миллилитров чистой воды (это
    делается для того, чтобы в желудке образовался небольшой объем,
    который сможет предупредить переедание);
  • для разжижения крови в течение дня требуется пить зеленый чай;
  • на весенне-летний период все жирные бульоны заменить на щи
    и окрошку, приготовленные со шпинатом
    и щавелем;
  • есть как можно больше морепродуктов (в них содержится медь, которая
    участвует в синтезе белка, ведь белок делает наши сосуды и вены
    эластичными и прочными);
  • шоколадные и любые другие кондитерские изделия заменить на сухофрукты,
    домашнее желе, варенье, пастилу, морсы, смузи;
  • большую часть рациона должны составлять каши (ведь любая каша
    – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов; например: манка
    способствует обмену веществ, рис выводит излишки соли, пшено – жир,
    гречка регулирует образование кровяных телец);
  • людям, которые перенесли тяжелые операции по удалению вен,
    рекомендуется есть ржаную кашу в комбинации с медом
    (это сочетание повышает защитные силы организма и помогает скорее
    адаптироваться).

Независимо от вида варикоза рекомендуется выпивать в день не менее
2-х литров воды в день, есть чаще, но меньше, готовить пищу на пару
или в мультиварке. Подходящей обработкой овощей считается также
варка и тушение. Последний прием пищи должен быть максимум за 3
часа до сна (лучше не есть 4 часа до того, как отправиться спать).

Средства народной медицины при варикозе

Для того, чтобы снизить давление на сосуды, вены, уменьшить узелки,
повысить кровоток, избавиться от «сеточек» и «звездочек» следует
проблемные места смазывать специальными мазями, кашицей; проводить
фитотерапию, принимая травяные настойки и отвары; следует делать
лечебный массаж. Для достижения максимального эффекта, необходимо
народную медицину сочетать с правильным питанием и медикаментозным
лечением. Правильное лечение медицинскими препаратами назначит врач
флеболог – специалист по заболеваниям вен.

Для устранения внешних признаков варикоза используют:

  • спиртовую настойку белой акации, которой протирают узелки вен
    трижды в день в течении месяца (для приготовления настойки потребуется
    пол литра водки, которой заливают 50 граммов цветов акации белой,
    настаивать раствор необходимо в темном месте 14 дней);
  • против венозной паутинки используют полынь
    и кислое молоко (берут листья и цветы полыни
    в соотношении 1 к 1-му, перетирают в блендере или с помощью ступки,
    добавляют немного прокисшего молока, чтобы получилась густая кашица,
    кашицу кладут в марлю и прилаживают к больным местам);
  • к проблемным зонам прикладывают кусочек помидора,
    приматывают бинтом его в венам, звездочкам или сеткам, держат
    около 3-х часов (для лучшего эффекта необходимо выпивать каждый
    день по стакану домашнего томатного сока).

Кроме наружных симптомов следует бороться с варикозом и изнутри.

Для улучшения кровообращения, разжижения застойной крови, укрепления
стенок вен необходимо пить отвары из листьев вербены, медуницы,
хвоща полевого, спорыша, донника.

Для снятие болевых ощущений, тяжести в ногах нужно каждое утро
принимать по 1 чайной ложке порошка мускатного
ореха, запивая стаканом воды (она должна быть обязательно очищенной
и не газированной). Такой порошок можно купить в аптеке или в отделе
специй.

Лечебный массаж при варикозе

Не все виды массажа можно использовать при варикозном расширении
вен. Строго запрещается проводить баночный массаж, массаж с втиранием
меда.

Прежде, чем приступать к массажу, необходимо полежать 15 минут.
Лечь нужно так, чтобы ноги были выше чем сердце (так улучшиться
отток крови).

Массаж нужно делать руками. Начинать его следует с легких поглаживаний
лодыжек по направлению к коленям. Затем следует размять голени проделывая
круговые движения снизу вверх. Представьте, что вы выжимаете лишнюю,
застоявшуюся кровь к сердцу. Затем разомните пальцами рук икроножные
мышцы. Движения нужно проводить снизу в сторону коленок. После этого
проделайте опять легкие, приятные поглаживания. После этого повторите
все тоже от колен до паховой зоны. Сначала поглаживания, затем разминка
мышц бедер и снова поглаживания. Во время массажа можно использовать
противоварикозные мази.

Такой массаж лучше делать с утра, а также после любых физических
нагрузок.

Опасные и вредные продукты при варикозе

  • мясо, рыба жирных сортов и наваристые бульоны;
  • копчености,
    консервы;
  • острое, соленое, сладкое;
  • сладкие газировки, алкоголь, кофе;
  • мучные изделия, в приготовлении которых использовалась мука высшего
    сорта;
  • студни, тушенка, маринады;
  • еда из ресторанов быстрого питания;
  • полуфабрикаты;
  • цельное молоко;
  • продукты, содержащие ГМО, красители, рыхлители, красители, кодировку
    «Е».

Эти продукты работают как загустители крови. Из-за них замедляется
ток крови по венам и сосудам, возникает высокий риск образования
бляшек и тромбов. А если этот перечень продуктов сочетать с сидячим
образом жизни, ожирением, возрастом или наследственностью – последствия
могут быть плачевными.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.1/10

Голосов:
7

Достоверность информации
10