Рябина с сахаром противопоказания

Рябина с сахаром противопоказания thumbnail

Рябина на ветке зимой

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру. Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная). Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Содержание статьи:

  1. Общие сведения о рябине
  2. Химический состав
  3. Основные полезные и лечебные свойства рябины
  4. Заготовка на зиму
  5. Популярные народные рецепты
  6. Возможный вред и противопоказания к употреблению красной рябины

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Краткое ботаническое описание

Описание рябины

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

Лечебные свойства

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию раковых клеток.

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Способы заготовки

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

    Народные рецепты

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Протертая рябина красная с сахаром. Полезные свойства красной рябины

Рябина в саду – прекрасное и полезное растение. Листья его выделяют в воздух фитонциды, растительные антибиотики, благодаря чему воздух рядом с деревом отличается особой чистотой и свежестью. Плоды не только радуют глаз своим огненным цветом в серую осеннюю погоду, но и обладают широким спектром полезных свойств.

Например, витамина С в рябине содержится больше, чем в лимонах, а по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина оставляет далеко позади морковь. Помимо этого, в плодах рябины находится витамин Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, эфирные масла и множество других соединений.

Благодаря такому своему богатому составу полезные свойства красной рябины широко используются в народной медицине. Причем используются не только плоды, но и листья, и кора. Например, свежие листья рябины растирают и прикладывают к участкам кожи, пораженным грибком, а отварами из коры лечат воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.

К лечебным свойствам плодов красной рябины относятся такие как: 

нормализация артериального давления; 

восстанавливается обмен веществ, иммунная система – а значит восстанавливаются функции поджелудочной железы и селезёнки – они вырабатывают достаточное количество антибактерицидных веществ, что позволяет избавиться от простудных заболеваний, воспаление щитовидной железы, фибромиомы, простатита, аденомы предстательной железы, воспалительных процессов и боли в суставах; 

хорошо очищается печень и желчевыводящие протоки – а значит – чистые сосуды и капилляры, уменьшается содержание холестерина в крови, исчезают сердечные шумы, головные боли, улучшается память, зрение, не мёрзнут конечности; 

очищается кишечник, снимаются воспалительные процессы в нём – а значит прекращаются запоры или поносы, исчезают колиты (первые 5-7-10 дней приёма может быть лёгкий стул со слизью, это нормальное явление и не требует прекращения приёма); 

как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а в сочетании с листьями используются для лечения цинги.

Свежий сок из ягод и листьев рябины с добавлением мёда – эффективное противоцинготное средство.

Также рябина обладает противовоспалительным, капилляроукрепляющим, вяжущим, потогонным, противодизентерийным свойством.

Кроме вышеуказанного, настои рябины применяются и народами других стран при: 

  •  заболевании печени, 
  •  почек и мочевыводящих путей, 
  •  органов желудочно-кишечного тракта, 
  •  малокровии, 
  •  астении, 
  •  подагре, 
  •  глаукоме, 
  •  злокачественных опухолях, 
  •  атеросклерозе, 
  •  ревматизме, 
  •  при общей слабости (после тяжёлых болезней, операций), 
  •  оказывает рано- и язвозаживляющее действие.

Плоды заготавливают впрок различными способами. Можно сушить ягоды в специальных сушилках или на противне, в таком виде ягоды красной рябины не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет при условии хранения в плотно закрытой посуде в сухом и прохладном месте. Можно прокрутить плоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить в холодильнике или погребе. Также из рябины варят джемы и делают соки.

Варенье из красной рябины через мясорубку.

Варить варенье из рябины красной мы будем, не размораживая предварительно ягоду. Высыплем замороженную рябину в кастрюлю с толстым дном и поставим на плиту. Можно добавить немного воды. Даем провариться , чтобы она стала мягкой, и протираем через сито. К ягодному пюре добавляем сахар из расчета 800г на литр пюре, греем, помешивая, чтобы сахар хорошо растворился.

Доводим до кипения, делаем огонь небольшим, снимаем пену. Достаточно 10-15 минут варки, и можно разложить нашу заготовку в стерилизованные заранее банки, закатать крышками, остудить перевернутыми и убрать на хранение. Такая заготовка получается в виде повидла. Если вам не хочется возиться с протиранием ягод через сито, можно сварить и обычным способом.

В этом случае вначале приготовим сироп из расчета 1.5 -2 стакана воды на 1кг сахара. Заливаем сахар водой и нагреваем до тех пор, пока он не растворится полностью. В сироп опускаем замороженную рябину, перемешиваем и оставляем на несколько часов. После этого вновь нагреваем сироп с ягодами и варим до готовности, то есть до того момента, как ягодки не будут вверху, а равномерно распределятся в сиропе. Вкусны и полезны вегетарианские супы .

Есть варианты многократного нагрева и охлаждения сиропа, в этом случае варенье будет выглядеть красивее, но все же решите для себя, что вам важнее в варенье из рябины красной: польза или красивый внешний вид. Безусловно, любое варенье из рябины будет полезно, но все же при многократных нагревах-охлаждениях потеряется больше полезных веществ.

Рябина полезна при малокровии, дисфункции щитовидной железы, обладает гипотензивным действием и показана при сердечно-сосудистых заболеваниях. Здоровым людям она повысит иммунитет, а тем, у кого сидячая работа и проблемы с кишечником, особенно полезно будет сырое варенье из рябины, так как она обладает послабляющим действием. При простуде можно сделать морс из заготовленной рябины и пить несколько раз в течение дня. Если вы боретесь с лишним весом, вам будут интересны диетические салаты .

Вкусное варенье из рябины красной получается, если варить ее в смеси с яблоками. На 1кг рябины можно взять 0,5-1 кг яблок, лучше плотных и кисловатых. Из яблок нужно удалить сердцевину и нарезать дольками. Если хотите, можете снять тонкий слой шкурки и порезать яблоки кубиками. Готовим сироп из расчета на 1 кг смеси рябины и яблок возьмем 0,5 кг сахара и стакан воды.

Заливаем горячим сиропом яблоки, туда же высыпаем замороженную рябину, доводим до кипения и снимаем с огня. Пусть выстоится несколько часов. Затем сливаем сироп, добавляем в него еще 0,5 кг сахара, ждем закипания и заливаем рябиново-яблочную смесь. Можно вновь довести до кипения, дать выстояться и лишь потом доваривать, а можно сразу сварить до готовности. При желании добавьте палочку корицы в варенье, потом ее нужно будет вынуть. У нас вы найдете лучшие рецепты вегетарианских щей .

Готовую заготовку разливаем в горячие стерилизованные банки и укупориваем. Еще один вариант-варенье из рябины с апельсинами. На 1кг рябины достаточно 1 апельсина. С апельсина острым ножом нужно снять тонкий верхний слой цедры. Дольки очистить от пленки и разделить на 3-4 части. Замороженную рябину залейте 1 стаканом воды и нагрейте до кипения.

Слейте воду и сварите сироп из расчета 1-1,2 кг сахара на 1кг ягод. Залейте ягоды сиропом. Положите кусочки апельсина и измельченную блендером или на мясорубке цедру. Варите до равномерного распределения плодов в сиропе. У этой заготовки красивый цвет и очень приятный аромат. Вкусное варенье можно сварить из рябины с тыквой. Тыкву для этого нарезают небольшими кубиками. В остальном рецепт такой же, как для рябины с яблоками.

Варенье из красной рябины. Как сделать варенье из красной рябины — вкусные рецепты, приготовление

  • Разное
  • Admin

Варенье из красной рябины — отличное лакомство, которое обладает необычным вкусом. В нём вы можете почувствовать легкую кислинку и нежную сладость. В данной статье мы поговорим с вами, как можно приготовить варенье из красной рябины на зиму.

Обычный рецепт варенья

Один из самых простых и вкусных рецептов варенья из красных ягод.

Ингредиенты:

  • Рябина красная — 900 грамм;
  • Сахар — 450 грамм;
  • Вода — полтора стакана.

Приготовление:

1. Для начала промойте плоды, чтобы избавиться от горечи, бланшируйте рябину в немного подсоленной воде пару минут. На один литр воды берите 1 ч.л. соли.

2. После вам необходимо приготовить сироп: в воду добавьте нужное количество сахар, затем закипятите смесь на малом огне. Сироп тщательно перемешивайте, чтобы сахар растворился.

3. Рябину положите в кипящий сироп, и оставьте вариться 13-16 минут. После этого подождите некоторое время, чтобы ягода пропиталась сиропом.

4. Снова дайте варенью закипеть, варить нужно не более 20 минут. Некоторые хозяйки, ждут пока сладость остынет и приступают к третьей варке. Если вы хотите ограничиться двумя варками, то варить нужно до полной готовности. После этого варенье поместите в банки, предварительно стерилизовать или обдать кипятком.

Рецепт варенья без варки

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

1. В слегка подсоленной воде нужно бланшировать ягоды рябины несколько минут, после этого измельчите рябину (можно блендером или в мясорубке).

2. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.

3. После этого подождите, пока рябина пустит сок и настоится, сахар должен полностью раствориться в сиропе. Хранить варенье рекомендуется в прохладном месте или в холодильнике.

Варенье с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Рябина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Приготовление:

1. Избавьтесь от сердцевины в яблоках, после этого нарежьте их дольками небольшого размера. Кожуру на свое усмотрение, можете чистить, можете не чистить.

2. Обычным способом приготовьте сироп из 500 грамм сахара и воды.

3. В подсоленной воде несколько минут бланшируйте рябину.

4. После растворения сахара добавьте рябину с яблоками, подождите пока смесь закипит. Поварите минут 14-16.

5. Подождите пока варенье остынет, ягоды и яблоки должны пропитаться сиропом.

6. Можно начинать вторую варку. Добавьте оставшиеся 500 грамм сахара, ждите пока варенье закипит, варим около 20 минут. Снова ждем, пока жидкость остынет и настоится. Также, если вы хотите можно сделать третью варку.

Рябина зимой. Зимняя рябина

Замела зима поля, леса и горы,
И природа задремала до весны, –
Лишь рябине по душе зимы узоры,
Ей по сердцу элементы новизны.
Что ей осень? Что зима? – К чему уставы?! –
Разве можно душу в клетку посадить?!
Красный бисер разбросала для забавы, –
Почему бы хоть чуть-чуть не почудить?!
Ярких ягод натюрморт на белом фоне,
Льдом покрытые в январской тишине,
И дрожат они на солнце в перезвоне
Под раскосыми лучами в вышине.
Нелегко порой рябине без подруги,
Только главное не стоит забывать:
Ей соперниц не найти во всей округе,
Днём с огнём при всём желанье не сыскать.
Что ж, от этого, наверно, только плюсы, –
А подруги?! – Не хотят, так не хотят!.. –
На груди блестят коралловые бусы,
И глаза её агатами горят.
Красотой её природа наделила, –
Божий дар и в этом нет её вины. –
Ей зима свои сапожки подарила,
Чтоб, не мёрзнув, дотянула до весны.
И стоит она в рубиновых серёжках,
Веткой машет и видна издалека,
На развилке, у просёлочной дорожки,
В пелене снегов, одетая в шелка.
Разрумянилась на утреннем морозе,
Как невеста, в белом платье и фате. –
И осина, и калина, и берёза
Позавидовали этой красоте.
Так стройна и до безумья терпелива!
Как идёт ей этот свадебный наряд!
Молчалива и по-девичьи стыдлива, –
Невозможно отвести застывший взгляд.
Ей красу свою не спрятать за снегами,
Тихо гнётся стан девичий на ветру.
Гроздья ягод под седыми облаками
Так и манят птиц к багряному костру!
Снегири в пушистых розовых фуфайках
Очень любят этот огненный трактир,
И рябина, как радушная хозяйка,
Им устроит настоящий птичий пир.
Под покровом из рубинов и граната,
Их накормит и избавит от забот.
И летят они с восхода до заката,
Собираясь у неё из года в год.
Нипочём ей ни шторма и ни лавины;
Не боится ни ветров, ни холодов.
И стоит в снегу румяная рябина –
Роскошь леса, украшение садов.
А когда умчатся грозные метели
И расплавятся на солнце снег и лёд, –
Отряхнётся от назойливой капели,
Отогреется и снова зацветёт.
© Любовь Эдвардсен
Фото из Интернета. Спасибо автору.

Квас из рябины красной. Рябина

На Руси рябина издавна считалась символом счастья в семье, и потому часто это красивое дерево сажали перед домом. Считалось, что «рябиновый дух» отгоняет все болезни. И сейчас мы можем использовать рябину для лечения.
В последнее время все труднее нарвать рябину, чтобы просто ее поесть. В городе она встречается, да вот экологическая обстановка вызывает тревогу, уж слишком много ядов оседает на красных гроздьях. Приходится выбираться за город или к знакомым на дачу.
Рябина вполне заменит аптеку с витаминами и пищевыми добавками. Это ценнейшее витаминное средство, и поспевает она именно тогда, когда надо укрепить иммунитет на пороге зимы. Съел горсточку — дневная норма витаминов уже есть. А какое лекарство! И от давления, и от малокровия, и от кровотечений. Женщинам с обильными менструациями вместо таблеток хорошо рябинкой полечиться: уровень гемоглобина очень быстро восстанавливается при регулярном приеме отваров, чаев с рябиной или просто ягод. Еще лучше свежие ягоды залить жидким медом, дать им немного пропитаться, а затем съедать по 2 ст. л. два-три раза в день. Это же поможет избавиться и от воспаления геморроидальных узлов.

Рябина — прекрасное средство для профилактики и лечения заболеваний печени. Ягоды обладают желчегонным свойством.
2 ст. л. красной рябины залить 0,5 л кипятка. Настаивать до остывания. Пить в течение дня по ½ стакана 4-5 раз.
Можно приготовить нектар из ягод, который хорошо хранится в холодильнике.
Возьмите 1 кг рябины, 0,5 кг сахара, 1 л воды. Ягоды промойте, залейте водой и варите до размягчения. Протрите через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и охладите.
Как и многие другие кисло-сладкие плоды, ягоды рябины богаты пектином, очень полезным для работы кишечника. Пектины подавляют углеводное брожение, снижая газообразование. Именно благодаря пектинам так хороши из рябины варенья, пастила, мармелады и джемы. А эфирные масла придают ягодам рябины неповторимый аромат. Этот аромат полезно использовать в бане, парится рябиновым веником, который выгонит любую инфекцию из организма. Но есть и у рябины противопоказания: ее нельзя использовать при повышенной свертываемости крови.

Чем полезна рябина
• Рябина — надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. По содержанию каротина она превосходит морковь. При правильном хранении в ягодах рябины до весны сохраняются провитамин А, витамины В, В2, РР, С, микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, кальций, йод, бром, молибден, медь.
• Употребление ягод красной рябины способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает прочность сосудов, нормализует работу кишечника.
• Главная польза ягод красной рябины — желчегонное действие.
• Из-за большого содержания йода ягоды рябины полезно есть при некоторых заболеваниях щитовидной железы и гипертонии.
• Сок рябины очень полезен при туберкулезе легких.
• Используется для омоложения, очищения кожи, разглаживания морщин и придания коже здорового оттенка.
• С помощью кофемолки можно приготовить порошок из сухих ягод, который обладает приятным пикантным вкусом. Его добавляют в овощные блюда, салаты и каши. Если во время лечебного голодания пожевать немного такого порошка, притупляется чувство голода.
Простуда не страшна
Чтобы пропотеть, заварите 1 ст. л. цветков рябины 1,5 стакана кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить в теплом виде по полстакана.
Рябина обладает и бактерицидным свойством, поэтому с ней можно делать ингаляции, если болит горло или есть кашель. Для ингаляции надо приготовить отвар из свежих или сушеных плодов рябины, листьев шалфея лекарственного и зверобоя обыкновенного, взятых поровну.
2 ст. л. смеси залить 0,5 л воды, довести до кипения и кипятить минут 5, затем дышать над лечебным паром несколько раз в день.
А свежим рябиновым соком, разведенным пополам с теплой водой, хорошо промывать нос и полоскать горло.
Квас для очищения
Квас из рябины — это и вкусный напиток, и средство для очищения кишечника. Мы расскажем, как его приготовить.
Подготовьте 3 л молочной сыворотки, 1 стакан красной рябины, 1 стакан в сахара, 1 ч. л. сметаны. Сметану перемешайте с сахаром и вылейте в сыворотку. Рябину сложите в марлевый мешочек с 1 грузом и залейте смесью. Поставьте в теплое место для брожения. Периодически убирайте с поверхности пенку. Через 7-8 дней настой процедите и вылейте в чистую посуду. Когда квас из красной рябины созреет, отлейте 1 л для лечения, а в банку долейте 1 л кипяченой воды комнатной температуры и засыпьте ½ стакана сахара. Слитый из банки напиток необходимо хранить на нижней полке холодильника. Когда он закончится, будет готова новая порция кваса.
Для очищения желудочно-кишечного тракта квас из красной рябины пьют в течение месяца, начиная с 1 ст. л. и постепенно увеличивая дозу до ½ стакана за 15-20 минут до еды 3 раза в день.
Во время очищения очень важно питаться вегетарианской пищей.

Рябина с сахаром без варки. “Живая” черноплодка-арония с сахаром, прокрученная через мясорубку.

Черноплодный БУМ подошел к концу!Не оставим черноплодку на кустах, сделаем заготовку на зиму! Полезного много, но много и противопоказаний! Каждый выбирает по себе!!!Можно и не варить варенье, а просто прокрутить черноплодку (аронию) через мясорубку и засыпать сахаром в соотношении 1:1.Хранить ее необходимо в холодильнике.Промыть ягоды и удалить плодоножки. Ягоды разложить на марле (х/б ткани) и хорошо просушить от воды.Затем прокрутить через мясорубку или проблендерить, засыпать сахаром. Дать сахару разойтись-для этого на сутки оставляем в отдельной кастрюле. Перекладываем в простерилизованные банки и просто закрываем крышками.

Видео ✅Рябина на зиму в сахаре// Простая заготовка

Источник