Рогоз лечебные свойства и противопоказания
Растение, пух которого мы часто сжигали, играючи в детстве, сегодня может принести нам много пользы. Рогоз обладает сильнодействующими веществами, которые могут защитить организм и ускорить лечение некоторых заболеваний. Если вы тоже хотите попробовать его в деле, тогда внимательно изучите противопоказания и рецепты, чтобы не причинить своему организму вреда.
Описание растения
Рогоз – это растение, польза которого видна по его составу. В нем есть протеины, жиры, дубильные вещества, сахара (D-галактоза, арабиноза, рамноза, ксилоза) и клетчатка. Помимо этого, в нем большое количество аскорбиновой кислоты, минеральных веществ (алюминий, кадмий, титан, хром, медь, бор, железо, ртуть, йод, молибден, сера, селен, кремний, цинк) и немного слизи.
Также отмечают наличие в растении флавоноидов (кемферола, изорамнетина, кверцетина, изорамнетин-3-О-неогесперидозида, нарингенина) и аминокислот.
Полезные свойства рогоза
Узколистый и широколистный рогоз одинаково полезны, и часто используются для лечения разных заболеваний. А все потому, что он имеет множество полезных свойств, среди которых:
Применение в народной медицине
Это растение довольно популярно в рецептах народной медицины, так как растет само по себе и в больших количествах, а его лечебные свойства проявляют себя довольно эффективно. Поэтому выбирать есть из чего, и пробовать новые варианты лечения можно очень долго.
- Для уменьшения отеков и нормализации функционирования почек, нужно приготовить настой из стеблей и листьев. Для этого две-три больших ложки сырья заливают литром кипятка и оставляют на час. Принимают по стакану три-четыре раза в день, не забыв процедить.
- При сахарном диабете полезно принимать по трети стакана отвара из рогоза трижды в день. Для этого чайную ложку последнего заливают стаканом кипятка и проваривают пару минут на сильном огне. Отвар можно чередовать со средствами из репешка, который поможет избежать осложнений при диабете.
- Чтобы вылечить колит, стоит заварить в стакане кипятка столовую ложку сушеных стеблей и прокипятить 10 минут. После процеживания отвар пьют по большой ложке четыре-пять раз в день. Также, воспаление поможет снять ревень, который рекомендуют добавлять в рацион при подобных заболеваниях.
- Увеличив количество рогоза вдвое и настояв листья сутки в 250 мл кипятка, можно приготовить лекарство против кровотечений. Принимают настой по 1 большой ложке трижды в день.
- Чтобы уменьшить одышку, нужно заварить свежие соцветия, как чай, и пить по 5-6 глотков каждые 3-4 часа. А для профилактики болезней сердца в этот чай можно также добавить мяту.
- Чтобы укрепить иммунитет, стоит залить килограмм очищенных корней двумя литрами кипятка и проварить в течение часа. Слив воду, корни необходимо залить еще раз и снова проварить такое же количество времени. После воду с двух отваром смешивают, кипятят еще 10 минут и принимают по стакану в день. Также полезно просто добавить в рацион блюда из черной редьки, чтобы чувствовать себя здоровее.
- Свежие размятые листья можно прикладывать к ожогам, обморожениям и ранам, чтобы ускорить заживление и избежать загноения.
Противопоказания
Как таковых, противопоказаний для применения рогоза нет, кроме стандартной аллергии, непереносимости веществ в составе растения, беременности и детского возраста. Но чтобы не навредить своему здоровью, нужно правильно выбрать растение, проверив на фото, чем отличается рогоз от камыша, и собрав его в чистом пруде.
Если вода, где он растет, загрязненная, то растение впитает в себя все вредные вещества из нее.
К тому же, не стоит принимать лекарства в большем количестве, чем это указано в рецептах, а при возникновении тошноты, слабости и головокружения немедленно обратиться за помощью к врачу.
Выращивание и хранение растения
Вырастить рогоз можно, только имея для этого болотистый песчаный грунт, желательно на берегу водоема. Высаживают растение черенками, на которых есть хотя бы одна почка, на глубину 30-50 см. Лучше всего оградить для него небольшую территорию, так как он очень быстро разрастается. В поливе, удобрении и прополке растение не нуждается, главное – вовремя его собрать до морозов, чтобы не потерять весь урожай.
Так, зрелые початки нужно убрать до первых морозов, корни немного раньше – сразу после конца вегетации. Побеги, на которых будут цветы, срезают примерно в мае, а сами цветочки и листочки – в июне.
Все части просушивают при высоких температурах в тени, раскладывают по мешочкам, банкам или пакетам, и хранят в сухом прохладном месте до 2 лет.
А вы используете рогоз? Для чего и как часто? Что вам дало лечение? Расскажите обо всем в комментариях.
Источник
Рогоз (Týpha) – многолетник семейства Рогозовые (Typhaceae). Еще его называют бочарной и чертовой травой, палочником, озерной травой. На европейской территории России встречается порядка двадцати видов рогоза. Всего в мире насчитывается около тридцати.
Содержание:
- Места обитания
- Ботаническое описание
- Основные отличия рогоза от камыша
- Заготовка сырья
- Химический состав
- Полезные свойства и противопоказания
- Применение в медицине
- Пищевое и хозяйственное применение
- Рецепты народной медицины
- Видео
Места обитания
Произрастает рогоз по берегам озер, рек, в оврагах, на горелых торфяниках, в сырых канавах и болотных водоемах. Также как камыш и осока, очищает загрязненные воды, уничтожая вредные и опасные вещества.
Ботаническое описание
Высота растения может быть до 6 метров. Стебли сочные, толстые, цилиндрической формы.
Корневая система мощная, погружается глубоко в воду (до 1 м). Основной корень толстый, ползучий. От него отходят более тонкие и мелкие корешки. Заросли рогоз образует как раз за счет своей корневой системы.
Початки или соцветия вырастают до 3 метров. Цвет бурый, темный. Образуются «цветки» в июне. Зародившиеся початки бархатистые, мягкие на ощупь. Соцветия рогоза широколистного расположены очень близко друг к другу. У узколистного – на значительном расстоянии. Особенность початков – сохранение своей формы до весны. Затем они размягчаются, превращаются в пух и разлетаются на далекие расстояния.
Листья рогоза вырастают до 4 метров в длину. Листья гладкие, жесткие, без центровой прожилки. Основание листа прикреплено к основному корневищу и находится в воде. Узколистный рогоз имеет желтовато-зеленую и более узкую листву. Широколистный, в свою очередь, отличается серовато или синевато-зелеными широкими листьями.
ИНТЕРЕСНО: Стебель рогоза содержит большое количество сахара и его можно употреблять в пищу сырым.
Основные отличия рогоза от камыша
Многие думают, что камыш и рогоз это одно и то же растение. Но эти два представителя флоры совсем не похожи друг на друга и даже относятся к разным семействам. Камыш – растение злаковое семейства Осоковые. Рогоз – семейства Рогозовые. Основными внешними отличительными признаками являются:
- камыш более низкий и вырастает в высоту не более 2 метров;
- початки различной формы. У рогоза – темно-бурый початок, у камыша – пушистые метелки;
- камыш растет по берегам, рогоз – в водоеме;
- стебель камыша трехгранный и не имеет листьев;
- цветение камыша происходит в июле.
Заготовка сырья
Для использования в народной медицине листья и початки растения срезают в июне, а цветоносные побеги – в мае. Созревшие соцветия необходимо собрать до наступления заморозков. Корни рогоза выкапывают после периода вегетации (конец осени). Листья сначала измельчаются, а затем высушиваются в хорошо проветриваемом помещении. Корневища необходимо хорошо промыть и высушить в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушильной машине. После просушки сырье измельчается. Готовый продукт храниться в картонной или стеклянной таре в течение 2 лет.
Химический состав
Рогоз – уникальный представитель растительного мира, содержащий большое количество полезных веществ. В нетрадиционной медицине растение используют уже давно, считая его ценным лечебным средством.
Корневища содержат:
- крахмал;
- дубильные вещества;
- сахар;
- белок;
- клетчатка;
- зола;
- жиры;
- щавеликислый кальций.
Остальные части растения имеют в своем составе:
- витамины группы: А, Е, РР, В, С;
- сахара: рамноза, D-галактоза, арабиноза, ксилоза.
- клетчатка;
- небольшое количество жира;
- протеин;
- аскорбиновая кислота в большом количестве;
- минеральные вещества: кремний, кальций, алюминий, ртуть, железо, цинк, молибден, медь, йод, кадмий, хром, бор, титан и многие другие.
Полезные свойства и противопоказания
Широколистный и узколистный виды обладают одинаковыми полезными свойствами. Человек издавна применяет их для лечения заболеваний и поддержания жизнедеятельности. Основные свойства рогоза:
- нормализация работы почек;
- кровоостанавливающее действие;
- регуляция сахара в крови;
- снятие воспаления при заболеваниях мочеполовой системы и энтероколите;
- лечение и профилактика диареи и дизентерии;
- терапия гинекологических заболеваний;
- ранозаживляющее действие, в том числе при обморожении и ожогах;
- антибактериальная функция;
- улучшает отхождение мокроты.
СПРАВКА: При употреблении рогоза в пищу или в качестве лекарственного средства обратите внимание на его место произрастания. Он как губка впитывает в себя все загрязнения и вредные вещества. Следовательно, лучше воздержаться от употребления растения из сильно загрязненных водных объектов.
Противопоказания к применению данного представителя флоры являются стандартными, так как особого вреда оно принести не может. Рекомендуется воздержаться от приема в качестве лекарственного средства или пищи:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 3 лет;
- аллергикам.
При нарушении дозировки и возникновении слабости, тошноты или головокружения необходимо прекратить употребление препаратов на основе рогоза и обратиться к врачу.
Применение в медицине
Надземные и подземные части рогоза широко применяются в практике народной медицины при:
- истощении;
- поносах;
- дизентерии;
- нарывах в ротовой полости;
- лихорадке;
- катарах кишечника и желудка;
- обморожениях с нагноениями;
- сахарном диабете;
- бессоннице;
- ранах и ссадинах различного происхождения;
- костном туберкулезе;
- груднице;
- тошноте;
- гастрите;
- энтерите;
- обильных болезненных менструальных выделениях.
Пищевое и хозяйственное применение
- Молотые корни рогоза применяют в качестве муки для приготовления хлеба и лепешек. Если поджарить хорошо измельченные корни, то можно приготовить напиток, который по вкусу похож на кофе. Целые корешки можно запечь на углях и получить полезный продукт, схожий с картофелем. Листья молодого рогоза можно употреблять в сыром виде. По вкусу они похожи на огурец. А отварные молодые побеги напоминают спаржу. Такая еда станет не заменимой в походных условиях. Помимо сытости, продукты помогут справиться с сильной усталостью и низким уровнем гемоглобина.
- Широколистный рогоз используют в качестве сырья при производстве картона и другой бумажной продукции.
- В современном ландшафтном дизайне используется также данный вид рогоза. Его применяют для обрамления искусственных водоемов.
- Флористика также не обошла стороной это необычное изысканное растение. Из его соцветий составляют композиции в деревенском стиле и сухие букеты.
- Несколько столетий назад им застилали крыши домов. Початки рогоза обладают хороши теплоизоляционными качествами.
Рецепты народной медицины
- Колит. Измельченные корни (1 ст.л.) залить стаканом горячей воды. Прокипятить на протяжении 10 минут. Остудить и профильтровать. Принимать по 1 ст.л. отвара перед каждым приемом пищи до облегчения состояния.
- Мочегонное и потогонное средство. В 1 литр кипятка добавить 3 ст.л. измельченных сухих листьев. Настоять в течение часа. Принимать 3-4 раза в день по 1 стакану.
- Укрепление иммунитета. Добавить 1 кг крупноизмельченных корней в 2 литра кипяченой воды. Отварить в течение часа. Слить воду в отдельную посуду, а корни залить еще раз водой и проварить. По истечении часа, слить второй отвар в первый и прокипятить 10 минут. Употреблять по 1 стакану в день.
- Сахарный диабет. В 200 грамм кипящей воды насыпать 1 ч.л. измельченного рогоза. Проварить около 3 минут. Остудить и профильтровать. Готовый напиток разделить на 3 части и принять в течение дня. Продолжительность курса примерно 20 дней. Все зависит от уровня сахара в крови. При нормализации показаний потребление снижается в 2 раза. В такой дозировке рекомендуется принимать постоянно, как профилактическое, поддерживающее, лекарственное средство.
- Ожоги, раны обморожения. Свежие размятые листья рогоза прикладываются к поврежденной коже несколько раз в день до полного выздоровления. Это позволит избежать гноения раны и ускорит ее заживление.
- Кровотечения. 2 ст.л. листьев залить 250 мл крутого кипятка. Настоять на протяжении суток, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
Видео
Источник
Рогоз широколистный (Typha latifolia) – растение, которое по праву можно считать чудом в народной медицине. Всего существует в районе 20 видов растения, в частности в РФ встречается 4 вида. Если кратко, то рогоз это болотная трава обладающая длинным корнем, стебли на вид толстые и сочные, чуть расширены у основания, могут быть выше 2-ух метров. Листья скручены и их длинна превышает длину стебля. На самом верху стебля к середине лета образуется нарост – цветки рогоза внешне похоже на сигару. Это плотно сложенные волокна под которыми зреют семена.
Прежде чем перейти к описанию полезных свойств этого растения, отметим, что рогоз – произрастает на болотах, прудах, вдоль рек и озёр. Одна из важных его функций – экологическая, очищает и производит дезинтоксикацию воды. Рогоз удаляет даже тяжелые металлы из воды. Растение, как губка впитывает всё вредное из водоёма. Если вы собираете рогоз, для использования в качестве пищи, убедитесь, что он растет в экологически чистой среде.
Состав рогоза:
- корни – дубильные и минеральные вещества, витамины. Сахар, крахмал, щавелевокислый кальций, белок и жиры.
- стебель и листья – аскорбиновая кислота, протеин, жир.
- цветки рогоза – флавоноидные гликозиды, ситостерин, масла.
Где и как используют Рогоз?
Рогоз широколистный – в хозяйствеВ походных условиях с его помощью фильтруют и очищает воду, отпугивают насекомых, да и ещё много где:
- лодок,
- корзин,
- плетения верёвок,
- головных уборов,
- матрасов,
- подушек,
- строительства шалашей,
- тепловой изоляции,
- розжига огня в костре.
- рогожа (ткань) – пух добавляли к шерстяной нити
- факела – для долгого горения початок пропитывали маслом, жиром или смолой.
Кстати из истории, может кому и пригодиться: пух рогоза, который обладает стерильными и поглощаемыми способностями успешно использовали как вату. Если вы творческий человек, то легко найдёте применения для рогоза.
Рогоз широколистный – едим с удовольствием и пользой
Как источник пищи, он может обеспечить человека углеводами (крахмал), жирами и белками для выживании на природе.
- Корни собирают осенью и зимой, когда большинство других растений не доступны.
- Летом используют листья для приготовления салатов, супов.
- Весной молодые побеги рогоза рекомендуется есть сырыми, ведь это кладезь витамина С.
Рогоз лечит
- авитаминоз,
- анемию,
- цингу,
- мышечную слабость и
- переутомление.
- Он является мочегонным средством.
- Лекарства из рогоза используют при лечении дизентерии,
- колита,
- стоматита,
- пародонтоза.
- Так же отвар используют для снижения приступов бронхиальной астмы.
- Наружно, отвар корневищ и листьев применяют как кровоостанавливающее и
- ранозаживляющее средство в виде компрессов.
- Измельченные листья и/или цветки рогоза широколистного прикладывают к ожогам, ранам, ссадинам, ушибам и фурункулам
- Сухим порошком из соцветий или листьев присыпают кровоточащие раны.
Если смешать пух рогоза с топлёным маслом или салом, то полученным кремом эффективно лечат ожоги и обморожения.
- Сушёные цветки рогоза применяют при
- нарушениях менструального цикла и
- белях,
- кровавой рвоте,
- носовом кровотечении,
- воспалении мочевого пузыря и
- уретры.
Доза, по 4 гр. цветков 3 раза в сутки. Съедаем и обильно запиваем водой.
Рогоз при ангине:
1 ст. ложка измельченных сухих листьев рогоза залить стаканом кипятка, настаивать два часа и процедить. Полоскать после еды.
При дерматите и пародонтозе:
20 г. измельченных корней и корневищ рогоза залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут. После настоять 2 часа, процедить. Полоскать полость рта при пародонтозе на ночь. При дерматите делать компрессы или втирайте настой в кожу.
Рогоз при колите и дизентерии:
1 ст. ложку сухих измельчённых листьев рогоза залить 1 стаканом кипятка, накрыть, укутать и настаивать два часа (лучше термос). Выпивать за 40 минут до еды 4 раза в день.
Рогоз при диабете.
Люди верят, что отвар рогоза нормализует сахар в крови при диабете 2-го типа.
1 ч/л сушёных листьев на 250мл. Довести до кипения, затем на маленьком огне томите 5 мин.
Разделите на 3 части и принимайте 3 раза в день за пол часа до еды. Курс 2 недели.
Рогоз рецепты вкусных и полезных блюд.
Интересный факт – корни растения содержат крахмала, как в картофеле. В сыром виде содержется 2% белка, 0,3% жира, 7% клетчатки, 15,5% крахмала, остальное вода. В сушёном виде крахмала 46%, клетчатки – 21,7%. Кто ел блюда из этого растения, в один голос утверждают, что рогоз вкусное растение.
Пыльцу используют, как приправу к мясу, рыбе, увеличивая в рационе дополнительные витамины и минералы. Из муки, полученной из корневищ рогоза, делают лепешки, варят кисель, поджаренные и мелко-молотые корни смогут заменить вам кофе.
Рогоз можно есть сырым.
- Замените в любом салате огурцы на молодые побеги, получается вкусно. Многим напоминает спаржу.
- Закуска из рогоза. Смешать побеги, варёное в крутую яйцо, зелёный лук (или репчатый обработанный кипятком), добавить зелень и заправку по вкусу.
- В походных условиях корни рогоза можно легко употребить в пищу. Если корни белого цвета (молочные) их едят сырыми, если корни рыжего цвета (они старые) рекомендуется запекать в костре, как картошку. Получается вкусно.
- Листочки у основания стебля богаты витаминами и напоминают по вкусу огурцы.
Пироги из рогоза.
Начинка для пирога из рогоза. Корень хорошо моют и пропускают через мясорубку. К фаршу из корней добавляют обжаренный лук и морковь, можно печь. Гурманы могут добавлять сыр с покрошенным яйцом.
Лепёшки, мука из рогоза.
Делается из молотых сухих корневищ – корни сушат до состояния хрупкости, лучше это делать в духовке. Подготовленные корни легко измельчаются в ступке. К сожалению мука из корней низкое количество клейковины. Поэтому рекомендуется добавлять до до 10% традиционной муки.
Щи из рогоза – рогозица.
Готовится в точности, как обыкновенные щи. Только вместо капусты кладут молодые побеги.
Рогоз тушёный с картофелем и грибами.
Пропорция 1/1/1. Допустим берём 0.5 кг. молодого корня рогоза, нарезаем соломкой, кидаем в холодную воду добавляем туда же 0.5 кг нарезанных грибов. Доводим до кипения и сливаем воду. В кастрюлю к грибам и рогозу добавляем крупно нарезанный картофель 0.5 кг и 1 ст/л сметаны или сливочного масла, солим, перемешиваем. Воды добавляем вровень с едой в кастрюле или чуть меньше. Тушим до готовности картофеля.
Сироп из рогоза
Для сиропа собирают корни осенью или весной. Собранные корни отмывают от земли, и затем измельчают в мясорубке. Потом молотые корни смешивают с водой из расчёта 1 к 1 (например 1 л. воды и 1 кг. корней).
Кипятим смесь на медленном огне около 1 часа.
Следующий этап – остужаем, отжимаем всю жидкость. Она будет сладковатая, и для получения густого сиропа её надо уварить (по вашему вкусу).
Вред от рогоза.
С осторожностью использовать в еде корни, людям страдающим запорами и избыточным весом.
В остальном – только личная непереносимость, например аллергия на пух – пыльцу. Поэтому только личным опытом. Чуток попробовали и если самочувствие не ухудшилось то потребляйте.
Самая главная опасность – это спутать с другим, похожим на рогоз растением, в этом случаи возможно отравиться.
Прежде чем станут видны типичные головки семян рогоза, его можно спутать с ирисом. Ирисы растут в тех же местах, но являются токсичными, и поэтому они не съедобны. Главное отличие рогоза от ириса определяют по стеблю, тут листья растут вокруг круглого стебля у его основания. Листья ирисов растут вокруг плоского стебля у основания. Кстати есть притча об ирисах и рогозе.
Чтобы Вы не запутались в растениях, смотрите рисунок ниже. На нём указаны характерные отличия, например рогоза от камыша (если, что то не видите, увеличьте масштаб).
Метки: авитаминоз, ангина, анемия, витамин С, дерматит, дизентерия, колит, кровоостанавливающее, мочегонное средство, пародонтоз, переутомление, ранозаживляющее, раны, рогоз, сахарный диабет 2 типа, слабость, стоматит, цинга
Источник