Роза суданская свойства и противопоказания
Суданская роза, гибискус или, что ближе для России, чай каркаде — это и не чай вовсе, а довольно обособленный восточный напиток с уникальными свойствами. Ярко-красный кисловатый настой имеет множество полезных качеств, но и злоупотреблять им ни в коем случае нельзя. Все подробности в этой статье.
Польза суданской розы
Насыщенным красным цветом каркаде наделяют витамины группы Р антоцианы, которые повышают впитывание полезных веществ сосудами. Витамин С укрепляет иммунитет, а мочегонные вещества очищают почки и печень.
Несмотря на кислую среду, напиток усмиряет боль в желудке и повышает устойчивость к стрессам.
В день стоит ограничиться двумя-тремя чашками, в которых содержится комплекс веществ, которые:
- выводят излишки холестерина;
- выравнивают уровень сахара у диабетиков;
- нормализуют давление;
- уберут симптомы похмелья;
- поспособствуют устранению воспалений и противостоянию раковым заболеваниям.
- замедляет процессы старения;
- способствует похудению.
- помогает улучшить остроту зрения в сочетании с упражнениями.
- в отличие от многих других чаев в нем нет дубильных веществ, поэтому он способствует избавлению от запоров.
В народе принято считать, что горячий каркаде повышает давление, а холодный наоборот. И то и другое неправда, ведь в желудке все жидкости приобретают температуру человеческого тела. Однако, бороться с высокой температурой напиток умеет.
Вредны ли лепестки суданской розы
Как и в случае с многими другими кислыми продуктами, каркаде может причинить вред язвенникам, либо вызвать изжогу у людей с повышенной кислотностью. Также из-за своего свойства понижать давление его не рекомендуется пить при клинически пониженном артериальном давлении.
Тонизирующий эффект суданской розы делает ее неподходящей для вечернего чаепития. Ну а если же ночь должна быть бессонной, то наоборот.
Врачи не советуют пить красный чай беременным. Замечена связь его приема с повышением вероятности досрочных родов.
Тем, у кого наблюдается аллергия на продукты красного цвета каркаде строго противопоказан. В таких случаях одна чашка может привести к отеку Квинке или крапивнице.
Тонкая зубная эмаль может сильно пострадать, если пить этот напиток без соломинки. Чтоб избежать болезненных ощущений нужно непременно почистить зубы после питья.
Как заваривать суданскую розу
Для начала, нужно выбрать правильный, подходящий по вкусу сорт гибискуса. Тайский каркаде имеет сладковатый вкус и яркий алый цвет. Египетский вид дает более кислый привкус и темный оттенок. Реже на прилавках попадается Мексиканская разновидность, солоноватая на вкус с оранжевым оттенком.
Заваривать сушеные лепестки можно по-разному. Проще всего будет залить их крутым кипятком и настоять 7-10 минут.
Чтобы лучше раскрыть его вкус нужно взять 1,5-литровый стеклянный чайник и закипятить в нем 3 столовые ложки заварки в течение трех минут.
В летний сезон суданская роза порадует своим свойством утолять жажду. Для этого нужно засыпать в чайник 3 столовых ложки чая на 1,5 литра воды и настоять его 8 часов. Сахар или мед можно добавить по вкусу.
О еще одном необычном чае, ройбуше, можно прочитать в этой статье нашего сайта.
Источник
Добрый день, дорогие читатели сайта!
Суданская роза, венецианская мальва, цветок фараонов, розелла – популярные названия Гибискуса сабдариффа, который также называют каркаде. В нашу страну совсем недавно стали завозить красные, сушёные лепестки этого красивого растения. Напиток из каркаде известен с древних времён во многих странах. В Судане, Мексике, Индии, Китае, Таиланде, Шри-Ланке суданскую розу выращивают в промышленных масштабах. В Египте ароматный чай из неё считается традиционным напитком. Как вырастить и ухаживать за этим экзотическим цветком в домашних условиях, рассмотрим далее.
История происхождения
С древних времен известно среди людей о таком растении, как суданская роза. Врачи в Древнем Египте готовили лекарственные препараты и витамины из гибискуса и твердо верили, что это может вылечить людей от любых болезней. Впервые чай из этой культуры был приготовлен в древней Индии, после чего народ Египта и Судана перенял эту традицию.
Гибискус или суданская роза популярна сегодня и среди жителей мусульманских государств. Причина в том, что цветок растения состоит из 5 лепестков, которые, исходя из веры мусульман, совпадают с пятью религиозными заповедями.
В настоящее время листья и соцветия суданских роз широко используются для приготовления полезного чая, а также для приготовления различных десертов. Добавляют молодые стебли розы даже в салаты и вторые блюда.
Где растут розы
Эта культура растет в тропических широтах. В настоящее время они расположены в Индии, Таиланде, Судане, Мексике, Китае, а также на полуострове Шри-Ланка и Ява. Роза даже нарисована на гербе Малайзии.
Потому что это тропический цветок, в наших широтах розу можно выращивать только в теплицах или дома.
Химический состав гибискуса «Суданская роза», качества, калории
Гибискус — это целебное растение. Он давно используется в народной медицине Африки, и со временем рецепты также прижились и на российских территориях. Введение оправдано разным составом суданской розы.
Из всех можно различать следующие вещества:
- витамины группы В,
- флавоноиды,
- пектины,
- витамины группы С,
- органические кислоты,
- растительные волокна,
- железо,
- каротин,
- кальций,
- фосфор,
- аминокислоты и т.д.
По содержанию определенных веществ, Гибискус опережает фрукты.
На 100 грамм чистго сырья всего 37 ккал. Не грамма жира, только 0,3 г белка и 0,6 г углеводов. Это диетический напиток.
Основываясь на официальных данных и употреблении каркаде африканцами на протяжении веков, можно выделить огромный список желаемых свойств растений. Теперь любой желающий может поправить свое здоровье по следующим пунктам:
- является противосудорожным средством;
- оказывает желчегонное и мочегонное действие;
- используется при воспалении кожи;
- помогает бороться с прыщами;
- ускоряет заживление ран и помогает при злокачественных язвах;
- снижает высокую температуру тела;
- является профилактикой мочекаменной болезни и камней в почках;
- герметизирует стенки кровеносных сосудов и нормализует их проводимость;
- предотвращает отложения жира;
- останавливает развитие опухолей;
- снижает уровень холестерина;
- поддерживает похудение;
- защищает печень;
- выводит из организма постные металлы и токсины, устраняет застойные кишечные процессы;
- предотвращает инфекционные заболевания;
- нормализует артериальное давление;
- тормозит рост стафилококков;
- обладает антигельминтным свойством;
- используется для лечения респираторных заболеваний;
- предотвращает образование тромбов;
- улучшает кровообращение, снижая его вязкость;
- повышает аппетит и физическую выносливость;
- помогает при нервном и психологическом стрессе;
- борется с приобретенной сонливостью и туберкулезом;
- улучшает потенцию;
- уменьшает последствия синдрома похмелья;
- замедляет процесс старения;
- способствует здоровью полости рта.
Гибискус используют не только в Африке. Суданская роза очень популярна еще в Индии и Мексике. Опять же, такое широкое внедрение в разных культурах оправдано необычайной полезностью продукта. Кстати, его используют не только внутрь, но и снаружи, в случае ополаскивания лосьонами.
Суданская роза: польза
Насыщенный красноватый цветок снабжен антоцианинами группы Р, которые усиливают всасывание необходимых веществ в сосуды. Витамин С укрепляет иммунную систему, а мочегонное средство очищает почки и печень.
Несмотря на кислую среду, напиток снимает боли в животе и повышает стрессоустойчивость.
Вы должны ограничиться двумя или тремя чашками чая в день, которые содержат комплекс веществ, которые могут:
- удалить избыток холестерина;
- нормализовать уровень сахара в крови у диабетиков;
- нормализовать давление;
- удалить симптомы похмелья;
- способствовать устранению воспаления и борьбе с раком.
- замедлять процесс старения;
- способствовать похудению.
- помочь улучшить остроту зрения в сочетании с физическими упражнениями.
- в отличие от многих других чаев, он не содержит дубильные вещества и, следовательно, помогает избавиться от запоров.
Общепринято, что горячий чай из розы повышает давление и холодный — наоборот. Оба эти факта не соответствуют действительности, потому что в желудке вся жидкость получает температуру человеческого тела. Но напиток может бороться и с более высокими температурами.
Лечебные свойства
Лечебные свойства суданской розы были известны уже много лет назад. В странах, где растут суданские розы, они считаются лекарством. Из цветов готовят чай. Полезные и вредные свойства чая узнали еще в древности.
Чай из розы содержит большое количество витамина С. Особенно полезно его пить во время сезона гриппа и простуды. Потребление чая в больших количествах дает слабительный эффект.
Было проведено огромное количество исследований относительно того, действительно ли чай снижает кровяное давление. Полтора месяца, люди, страдающие гипертонией, пили этот чай. В конце эксперимента южноамериканские исследователи обнаружили, что он фактически снизил кровяное давление на семь процентов.
Однако дискуссия о том, какую температуру может снизить напиток, еще не закончилась. Плоды суданской розы оказывают действительно сильное влияние на наш организм.
В кулинарии
Не спешите выбрасывать листья, оставшиеся после варки. Они могут быть ценны и полезны. В качестве примера добавим цветок в салат — морковный. Он используется в качестве специи для приготовления мясных и рыбных блюд, а также придает первому блюду особый вкус.
Готовим варенье из розы. Все очень легко.
Рецепт варенья:
- Залейте лепестки холодной водой на 3 часа. Разделите литр воды на три части. Когда лепестки размягчатся, положите сахар.
- Возьмите полтора килограмма сахара на килограмм массы (Гибискус кислый, помните? Поэтому мы и берем больше сахара.).
- Варят варенье 40 минут — получается прозрачным, необычайно ароматным и насыщенным.
- Имейте в виду, что лепестки, даже при длительном приготовлении, останутся твердыми. Если не понравилось, пропусти джем через сито, выйдет вкусное желе.
Ценность для косметологии
Египетская легенда гласит, что саудовскую розу называли «цветком фараонов». Клеопатра не просто пила каркаде в виде чая, но и принимала ванны с настойкой растения. Поэтому ее кожа была медного цвета, который было нереально получить другим способом.
Современные девушки используют розу в следующих случаях:
- При проблемах с кожей. Замоченные лепестки следует использовать в масках.
- Роза помогает избавиться от мешков под глазами.
- Каша из лепестков удаляет с волос излишнюю жирность.
Как правильно готовить и употреблять этот чай?
Традиционно каркаде пьют в жаркое время года, потому что этот напиток утоляет жажду. Существует множество рецептов приготовления чая, вот три основных.
- Сухие цвета гибискуса кипятят в воде, напиток настаивают в течение нескольких минут, затем можно употреблять в виде чая (в горячем виде) или в виде компота (в охлажденном виде).
- Налейте раствор в кипящую воду и кипятите 5–10 минут. Напиток, полученный именно этим способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красноватый цвет и насыщенный вкус, но в то же время теряет некоторые свои свойства. И еще одна вещь: чай не следует готовить в железной посуде, потому что он может потерять свой цвет и вкус, получить неприятный серый цвет.
- Сырье из суданской розы выливают в воду при 60 ° С, настаивают в течение 6-8 часов, охлаждают в термосе и используют в качестве освежающего напитка.
Чай можно пить в натуральном виде или с добавлением ягод шиповника, кусочков яблок, других фруктов, а также меда, сахара или других подсластителей.
Туристам обычно везут каркаде из Египта в подарок. В «Стране Пирамид» он продается везде: на рынках, в торговых точках, в гостиничных магазинах или, на чайных заводах. Цена колеблется от 30 до 60 египетских фунтов за килограмм. Египтяне гордятся своим собственным напитком и рады угостить их отдыхающими, конечно же, в надежде, что они купят несколько килограммов сухих цветов гибискуса.
Но теперь вы можете купить гибискус в России, заказав его в интернет-магазине. Помимо Египта, «красноватый чай» также экспортируется из Судана и Индии и упаковывается в пакеты или мешки. Дома рекомендуется хранить гибискус в глиняной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Помогает ли гибискус похудеть?
Гибискус также обладает свойствами расщепления жира. Непрерывное употребление чая из гибискуса способствует:
- Удалению лишней воды из организма.
- Ускорению обменных процессов (из-за наличия фруктозы в растении).
- Кишечному очищению.
- Обладает мягким слабительным эффектом.
Все показатели являются основой большинства диет. Каркаде также обладает тонизирующим эффектом, снимает усталость.
Во многих источниках вы можете встретить следующие советы по похудению с помощью суданской розы: вам нужно пить напиток в течение 21 дня, а затем сделать 7-дневный перерыв. Курс можно повторять несколько раз. Естественно, вы не можете застрять на чайной диете и забыть про физическую активность. Эффект в таком случае не будет.
Противопоказания
Не рекомендуется пить чай перед сном, чтобы не стимулировать активность организма, которая приводит к бессоннице. Способность чая разогревать не позволяет пить его при повышенной температуре тела.
Каракде вреден:
- Может вызывать аборт во время беременности;
- При низком кровяном давлении, чтобы избежать ухудшения ситуации, пить напиток противопоказано;
- Когда вы принимаете противозачаточные препараты, так как гибискус содержит вещества, которые влияют на уровень эстрогена;
- При повышенной кислотности и гастрите с язвой;
- При обострении заболевания хотя бы какого-то внутреннего органа;
- Гибискус вреден в случае непереносимости или аллергии на красноватые фрукты с овощами.
Для поддержания эмали рекомендуется пить напиток через соломку с последующим полосканием рта.
И вы всегда должны соблюдать эту меру предосторожности — это также относится к чаю из гибискуса, который может утолить жажду, успокоить, зарядить энергией, улучшить здоровье и подарить приятныйвкус.
Можно ли выращивать розу дома?
Цветок из тропических широт, где зимой температура редко опускается ниже 15 ° C.
Поэтому его можно выращивать под открытым небом только на юге, обеспечивая надежное убежище. Это растение часто выращивают как комнатное растение. Кормление семян
Считается, что такую розу намного легче вырастить из семян. Во-первых, этот метод занимает меньше времени, во-вторых, у семян цветов хорошее прорастание даже через 5 лет. Семена покупают в специализированных магазинах, но их также можно найти в пакетиках чая.
Посадка семян в теплице или в горшке происходит следующим образом:
- Перед посадкой желательно дезинфицировать посадочный материал. Семена пропитывают слабым перманганатным веществом калия в течение 30-60 минут.
- По истечении этого времени семена соответствующим образом промывают проточной водой. Для прорастания (посадочный материал укладывается в ткань, пропитанную веществом).
- Через 3-4 недели появляются молодые зародыши, семена с зародышами высевают в отдельные горшки. Если рассаду сажают в теплице или в почве, лучше сеять ее в одном контейнере.
Роза довольно требовательна к составу почвы. Для нее лучше выбрать особую землистую консистенцию, которая характеризуется отличным дренажом и плодородием. Нормальным вариантом является покупка готовой почвы. Но вы также можете самостоятельно изготовить почву. Нужно взять песок и добавить гумус, торф и верховую почву. Рекомендуется добавлять древесную золу в удобрения.
Посадка черенками
Выращивание суданской розы из черенков способствует сохранению декоративных элементов цветков. Вырастить цветок несложно, желательно следовать некоторым правилам, которые включают следующие пункты:
- Черенки берут только от молодых (годовалых) побегов. Разрешается использовать верхние побеги, оставшиеся после обрезки.
- Лучшее время для укоренения — весна или вторая декада лета. Важно, чтобы побеги прижились до первой холодной погоды.
- Если черенки берут именно с кустов, то нижний срез должен быть на 0,5-1 см ниже почек.
- Длина черенков 10-15 см. На нем растут 3-4 жизнеспособных почки.
- За 24 часа до посадки черенки помещают в раствор — стимулятор роста корней.
- Черенки высаживают с влажной текстурой почвы, состоящей из торфа и песка с добавлением гумуса и листовой почвы.
- Для достижения парникового эффекта посадочный материал накрывают прозрачной пластиковой бутылкой.
Полностью срезать корни нужно через 1-1,5 месяца. В течение этого периода они должны показать надежность и рост:
- в зависимости от сезона температуру следует поддерживать на уровне 19-25 градусов;
- необходимо следить за состоянием субстрата, предотвращать высыхание и правильно его увлажнять;
- семенной материал должен проверяться;
- гнилые и испорченные черенки подлежат удалению.
После того, как черенки будут хорошо укоренены и начнут расти почки, вы должны отщипнуть верхушку. Это необходимо для хорошего ветвления рассады.
Болезни и вредители
Если вы хотите получать не менее 20 цветов за один раз ежедневно на кусте среднего размера, вы также должны защитить растения от вредителей и болезней. Чаще всего гибискус подвергается воздействию парниковых тлей, чесотки и клещей. Борьба с парниковыми тлями — наиболее распространенная задача.
Просто используйте опрыскивание с помощью актеллика. Сложнее бороться со щитовиком и клещами. Для этого вредителей следует отмыть растение с мылом. В случае тли в теплице также помогает спрей актеллика.
Болезнь, обычно называемая сосудистым увяданием, практически не оставляет шансов для растения. Сосудистое увядание вызвано Fusarium и Verticillium. Название рода грибов содержит название заболевания — Fusarium и verticillosis. Можно продлить жизнь растений, заболевших сосудистым увяданием, срезая нездоровые ветви. К сожалению, невозможно будет существенно повлиять на процесс гибели гибискуса.
До новых встреч и будьте здоровы!
Источник
Суданской розой или гибискусом называют каркаде – растение семейства мальвовых. Используемые для чая цветки обладают ярким ароматом. Родина каркаде – Индия, хотя сейчас он произрастает в Китае, Таиланде, Египте, Судане и Мексике. Вкус, польза и вред каркаде зависит от вида растения, насчитывающего более 150. Прицветники розы называются розеллой, отличающиеся вкусом от молодых листьев, при этом их можно употреблять в пищу.
Состав
Польза и вред каркаде напрямую зависят от состава растения. Но в любом случае напиток хорош для утоления жажды в жаркое время и согревания в прохладное. Допускается выращивание растения и в домашних условиях – семена находятся в чайном пакетике.
Даже на малазийском гербе изображен гибискус, как символ здоровья и процветания. Кисловатый привкус придает витамин С, но и помимо него растение наполнено богатым витаминным составом – Е, К, Д, А, РР и группой В, включая и микроэлементы, представленные Ca, Cu, Zn, Se, K, Fe, Mg, Na и P.
Польза каркаде, свойства
О том, какая польза от каркаде, пойдет речь дальше. В древности это растение использовалось для приготовления блюд, шитья одежды и оздоровления организма. Все эти способности не были научно подтверждены, основываясь на собственный опыт и наблюдения.
Суданская роза – каркаде найдена даже в древних гробницах. Африканцы использовали напиток, приготовленный из растения, для исцеления от различных недугов. Каркаде – это мощный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов, предупреждая опухолевое развитие. Уже один этот факт наделяет суданскую розу – каркаде пользой для человеческого организма. Но это не единственный положительный момент:
- Наличие в составе аскорбиновой кислоты защищает от простудных и вирусных недугов;
- Растение оказывает благоприятное действие на мочеполовые органы. Это в большей степени относится к мужскому здоровью;
- Чай каркаде полезен при давлении, нормализуя его. При этом не обязательно пить в холодном виде – это свойство присуще напитку любой температуры;
- Для почек, печени и всего ЖКТ гибискус тоже весьма полезен. Мягкое слабительное действие избавит от запоров и выведет вредные элементы из организма.
Антоцианы – компоненты, придающие яркий красный цвет, занимаются снижением плохого холестерина, укреплением и увеличением проницаемости сосудистых стенок.
Какая же еще польза каркаде – противопаразитарная. Чтобы избавиться от паразитов, достаточно выпить чай на голодный желудок. Его положительное действие распространяется и на похмельное состояние.
Чай каркаде – польза и вред – 10 фактов
Польза и вред чая каркаде или гибискуса – это защита организма и выведение вредных элементов, снятие спазмов и устранение воспаления, укрепление и избавление от паразитов, помощь при кровотечении и противосудорожное действие.
Органические кислоты с флавоноидами, пектины с витаминами и микроэлементами с успехом применяются в диетическом питании, помогая избавиться от лишнего веса.
Укрепляется иммунная система с защитными силами, устраняя симптомы хронической усталости. Кровеносные сосуды становятся более эластичными и крепкими, благодаря витамину РР.
Чай каркаде полезен при давлении – достаточно регулярно его употреблять до 3-х чашек за день. Также улучшаются обменные процессы в организме плюс:
- Печеночная деятельность со стимуляцией выработки желчи.
- Улучшается память, а мозг сохраняет работоспособность до преклонных лет.
- Чай оказывает профилактическое действие против злокачественных образований.
- Употребление напитка в горячем виде защищает от простудных заболеваний.
- Польза чая каркаде без вреда для здоровья распространяется и на мужскую половую сферу, увеличивая либидо.
- Активизируется пищеварительная деятельность и повышается кислотность в желудке. Снимаются спазмы в желудке и кишечнике, уходит тошнота.
- Чай каркаде показан диабетикам 2 типа, включая и пред диабетическое состояние.
- Отечность снимается благодаря желчегонным и мочегонным свойствам напитка.
- Наличие кверцетина в составе улучшает зрение.
- Врачи рекомендуют пить каркаде после перенесенных инсультов и инфарктов.
Красный чай каркаде полезен при почечных недугах, благодаря отсутствию в составе щавелевой кислоты.
Напиток помогает улучшить самочувствие у женщин с обильными кровотечениями в месячные. А также устраняет судороги ног по ночам.
Чай восстанавливает жизненную энергию и успокаивает нервную систему. Поджелудочная железа тоже получает положительное воздействие при регулярном употреблении чая каркаде.
Красный чай каркаде полезен людям с гастритами и колитами. Напиток отлично восстанавливает после чрезмерно выпитой дозы спиртного прошлым вечером.
Противопоказания каркаде
Не рекомендуется пить чай из гибискуса перед сном из-за стимуляции активности организма, приводящей к бессоннице. Способность согревать не позволяет употреблять напиток при повышенной температуре тела. Каракде вреден:
- Во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш;
- При пониженном артериальном давлении, дабы не усугубить ситуацию, неправильно употребляя напиток;
- При приеме противозачаточных препаратов, так как в состав гибискуса входят вещества, влияющие на эстрогенные показатели;
- При повышенной кислотности и гастрите с язвой;
- Во время обострения заболевания любого внутреннего органа;
- Каркаде вреден при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на красные фрукты с овощами.
Для сохранения зубной эмали рекомендуется употреблять напиток с помощью соломки с последующим полосканием рта.
И всегда необходимо соблюдать меру – это касается и чая каркаде, способного избавить от жажды, успокоить, зарядить энергией, улучшить здоровье и подарить отличный вкус.
Приготовление чая в домашних условиях – 3 рецепта
В идеале напиток готовится в очаге с раскаленным песком. Но в квартире вряд ли это возможно устроить, поэтому приводятся рецепты, адаптированные под реальные условия с использованием турки.
1 способ
Берется 1 стакан простой воды и 2 ч. л. сухого гибискуса – кипятить от 3-х до 10 минут, в зависимости от желаемого вкуса и цвета. При необходимости добавить сахар. Лепестки розы после заваривания тоже пригодны для употребления для насыщения организма витамином С.
2 способ
Необходимое количество сухого гибискуса добавить в кипящую воду и варить около 3-х минут.
3 способ
В кипяченую воду насыпать каркаде, накрыть крышкой и подержать минут 10. Но при таком способе вкус растения менее всего ощутим.
Существуют и холодные методы приготовления – залить лепестки холодной водой, довести до кипения и охладить, или настоять в воде комнатной температуры в течение 8 часов.
Рекомендации
Для заваривания использовать стеклянную, керамическую, фарфоровую или медную емкость. Правильно приготовленный напиток обладает чистым рубиновым цветом.
Желательно применять мягкую воду для максимального раскрытия растения. С жесткой водой получится чай с неприятным бурым оттенком.
Использование фильтрованной воды потребует заваривания при более низкой температуре, но с большим временем настаивания.
Каркаде хранится долго, не требуя особой герметичности – подойдет и пластиковый пакет. При покупке следует выбирать более яркие лепестки для насыщенного вкуса.
Источник