Розмарин дома на подоконнике полезные свойства и противопоказания

Все мы привыкли покупать ароматную приправу в пакетиках – розмарин. Трава сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Веточки розмарина придают блюду хвойный аромат с нотками цитрусовых и камфоры. Дословный перевод с латинского языка означает «морская свежесть».
Розмарин обыкновенный обладает полезными свойствами: снимает стрессы, тонизирует, способствует пищеварению.
В составе растения обнаружены редкие эфирные масла и дубильные вещества. Немногие знают, как вырастить дома розмарин.
Сорта розмарина для выращивания на подоконнике
Вечнозелёное растение широко распространено в Италии, Франции и Испании. Несмотря на то, что в России в диком виде кустарник не растёт, выращивание розмарина в домашних условиях на подоконнике вполне возможно. Другое его название – ладанная трава.
Наиболее популярные сорта для выращивания в домашних условиях.
Наименование | Характеристика |
«Ричард» | Кусты достигают 60-70 см в высоту, обильно покрыты листьями. Цветки нежно-фиолетового цвета. Сорт хорошо переносит засуху, предпочитает тепло. |
«Росинка» | Пряность является лекарственным растением. Техническая спелость наступает через 60-65 дней после всхода. Стебли вырастают до 40 сантиметров в высоту, листья насыщенно-зелёного цвета. |
«Нежность» | Сорт идеально подходит для выращивания в горшках. Цветы растения голубого цвета. Игловидные листья до 3-4 сантиметров. Куст требователен к освещению. |
«Ампельный» | Декоративный вид для сада и дома. Взрослый кустарник имеет спиралевидные побеги, которые свисают вниз. Прихотлив в уходе. |
«Вешняковский Семко» | Листья узкие, кожистые. Цветки мелкие, от темно-фиолетовых до белых, собраны в густые метельчатые соцветия. Сорт засухоустойчив, требует много света и не переносит мороз. Рекомендуется выращивать в горшках или кадках. Высота растения достигает 1-1,5 м. |
Декоративные сорта розмарина наполняют квартиру приятным хвойным ароматом, украшают пространство на подоконнике.
Рейтинг сортов розмарина для выращивания в домашних условиях
Примите участие в нашем рейтинге! Какой сорт розмарина лучше для выращивания в домашних условиях? У вас 2 голоса.
Что потребуется для выращивания розмарина
Растение из тёплых стран прекрасно переносит холода средней полосы России. Розмарин пересаживают на зиму в цветочные горшки, либо проращивают из семян.
Для выращивания розмарина на подоконнике потребуется:
- Дренажный наполнитель;
- Плодородный грунт;
- Керамический горшок или другая ёмкость;
- Хорошее освещение;
- Регулярное проветривание;
- Немного терпения.
Ладанная трава нуждается в регулярной циркуляции воздуха в квартире, но не терпит резких температурных скачков.
Выбор оптимального места в доме
Розмарин в домашних условиях выращивают на балконе, лоджии или на подоконнике. Это самые благоприятные места для вечнозелёного многолетника. Однако некоторые рекомендации по выбору места пригодятся начинающим любителям растений.
Тепло и продолжительный световой день – главные условия для успешного выращивания кустарника. Поэтому выбирать окна в квартире предпочтительнее с южной или восточной стороны. В зимнее время, когда световой день короткий, электрическая лампа компенсирует нехватку освещения. Если розмарин большую часть времени будет находиться в тени, его листья быстро начнут засыхать. Растение погибнет.
Ни в коем случае горшки с кустарником не ставят вблизи отопительных приборов. Сухой тёплый воздух губительно влияет на почву, корневая система страдает от засухи.
Выбор и подготовка тары
Корневая система у розмарина разветвлённая, поэтому выбирать ёмкость для посадки растения лучше широкую и глубокую. Глиняный или керамический горшочек идеально подойдут. Почему нежелательно выбирать пластиковую тару или деревянные ящики? В первом случае пластик нарушает естественную терморегуляцию почвы. Ящики из дерева не справятся с избытком влаги: плесень и загнивание – возможные неприятности.
Важно на дно сосуда распределить дренаж. Это могут быть керамзит, аквариумный грунт или некрупная галька. Во избежание застоев влаги на дне горшка проделывают небольшие отверстия.
Выбор почвы
Успешное выращивание розмарина дома в горшке зависит от качества почвы. Хотя многолетнее растение не требовательно к грунту, выбирать стоит нейтральную и слабощелочную почву. Чтобы грунт хорошо пропускал воздух, в него можно добавить песок. Приобрести готовую основу можно в магазине или приготовить самостоятельно из смеси перегноя и садовой земли.
Почва с огорода может содержать вредителей, поэтому перед посадкой розмарина её обеззараживают специальными препаратами. Метод тепловой обработки подавляет жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Для этого грунт прокаливают в духовке не менее часа. Другой метод – заморозка. Землю в мешочке оставляют на 3-5 дней на морозе.
Дренажную основу равномерно распределяют по дну тары. Для создания благоприятных условий землю засыпают в горшки минимум за неделю до высадки растения. Чтобы почва впитала больше кислорода, достаточно распределить её на горизонтальной бумажной поверхности.
Подготовка семян или черенков к посадке
Ёмкость и грунт подготовлены. Наступает ответственный момент подготовки семян и черенков. Это 2 основных способа размножения в горшке при уходе в домашних условиях. Купить семена розмарина можно в садоводческом магазине. Однако это самый трудоёмкий процесс, кроме того, семена многолетника отличаются плохой всхожестью.
Предварительная подготовка семян к посеву:
- Перед посевом в грунт семена выкладывают во влажную марлю, примерно на 3-4 дня;
- Каждые сутки марлю увлажняют, но не под краном, а пульверизатором;
- На 4-5 день семена готовы к высадке. В почве проделывают углубления до 1 сантиметра и высеивают проросшие семена;
- Поверхность присыпают тонким слоем земли, затем закрывают полиэтиленовым пакетом. Отверстия для вентиляции обязательны;
- Тару помещают в тёплое место с постоянной температурой +15-20°С. После массового всхода рассаду помещают на подоконник.
Сеять много семян в один сосуд не стоит, иначе корневая система растений будет конкурировать между собой.
Метод черенкования наиболее успешен и прост в домашних условиях. Для этого необходимо сорвать верхушку от кустарника, либо купить ветку свежего розмарина.
Подготовка черенков:
- Удалить нижние листья с ветки, поставить в чистую воду. От 4 до 14 дней потребуется, чтобы побег пустил корни. При этом важно менять воду каждые пару дней;
- Когда появятся первые корни, черенок высадить в почву. Предварительно формируют углубления. После высадки увлажнить землю;
- Срезать верхушку растения для интенсивного развития корневой системы. Хотя этот шаг необязателен.
Апрель – наиболее подходящий месяц для пересадки черенков.
Размножение черенкованием происходит быстрее, нежели семенами. Обычно пересадку или выращивание семян планируют на весну – начало осени.
Создание необходимых условий: температура, влажность воздуха, освещение
После того, как побеги укоренились, а семена взошли, важно поддерживать благоприятные условия в квартире. Для розмарина важно, чтобы влажность была ниже средней. Растение начинает сохнуть при застое воздуха. Комнату или лоджию проветривают дважды в день, при этом растение убирают от сквозняка.
В зимнее время многолетний кустарник уходит «в спячку», поэтому оптимальная температура воздуха +7-15°С. Горшки с растением ставят ближе к стеклу на подоконнике и лоджии. В период же вегетации поддерживают постоянную температуру в +20-25°С.
Розмарин – жизнестойкий кустарник. Его иммунитет ослабевает только зимой.
Освещение для розмарина должно быть интенсивным, а его продолжительность не менее 7-10 часов в день. При этом важно, чтобы кустарник равномерно получал свет со всех сторон. Полезно поворачивать горшок с многолетником на 180 градусов раз в 3 дня. Зимой используют дополнительно фитолампы или искусственные источники света.
Особенности выращивания розмарина на окне
Вырастить ароматную пряность в квартирных условиях нетрудно при правильном уходе. Растение размножается как черенками, так и семенами. Перед посадкой семенного материала его предварительно проращивают во влажной марле не менее 3 суток. Растить же черенки намного проще и быстрее. Для этого достаточно посадить побег с корнями в подготовленную почву.
На подоконнике розмарин максимально вырастает до 1,5 метра в высоту. Чтобы растение было пышным, его обрезают в тёплое время года. Здоровый куст дома обычно достигает 60 сантиметров, что является нормой.
Уход за растением: полив, подкормка, освещение
Как вырастить розмарин в домашних условиях? Никак без должного ухода, хотя растение неприхотливое. Кустарнику обеспечивают полив дважды в 7 дней в зимнее время. При этом минеральную подкормку достаточно добавлять раз в 1-1,5 месяца. Летом поливают куст раз в 2 дня, поддерживая постоянную влажность почвы. Грунт нельзя сильно заливать, иначе загниёт корневая система. Недостаток влаги станет причиной засыхания и гибели розмарина.
Зелёный многолетник требователен к освещению. В летнее время горшки с зеленью ставят на солнечные участки квартиры. Зимой устанавливают дополнительный источник света не менее, чем на 5-6 часов. Из-за недостатка света в холодное время листья растения желтеют и сохнут.
В квартире поддерживают влажный воздух, регулярно проветривая комнату. Розмарин склонен к заболеваниям при содержании в сухом закрытом помещении. Во время проветривания горшок с кустом убирают от сквозняка.
Болезни и вредители
Сохранить здоровый вид растения можно при соблюдении режима полива и освещения. Несмотря на то, что розмарин обладает антибактериальными свойствами, куст подвержен болезням.
Возможные вредители и болезни:
- Мучнистая роса. Розмарин покрывается мелкими белыми точками, будто его посыпали мукой. Причина – застой воздуха или избыточная влажность;
- Отсутствие аромата как следствие чрезмерного полива;
- Паутинный клещ;
- Тля;
- Щитовка;
- Белокрылка.
Избавиться от вредителей в домашних условиях можно при помощи раствора из хозяйственного мыла.
В комнатных условиях редко появляются вредители. Их переносчиком может стать необработанная земля с дачного участка.
Сбор урожая и его хранение
Конечной и самой приятной целью является сбор урожая розмарина. Его ароматные веточки добавляют в пищу для придания пикантности. Полезные свойства пряности сохраняются в сушёном и замороженном виде.
Как правильно засушить розмарин:
- Аккуратно сорвать верхние побеги растения. Именно на верхушке самые ароматные листья;
- Под проточной водой промыть стебли, дать им обсохнуть на сухой салфетке;
- Разложить сухие веточки розмарина на противне. Предварительно его поверхность застелить бумагой для выпечки;
- Сушить в затемнённом месте с хорошей вентиляцией 2-3 недели. Периодически ветки переворачивают для равномерной просушки.
Опытные хозяйки сушат пряность в духовке, замораживают и используют вакуумные пакеты для заготовок травы.
Ошибки при выращивании розмарина на подоконнике
Справиться с выращиванием ладанной травы на лоджии или в комнате несложно. Главное, знать особенности ухода за конкретным подвидом растения. Ведь сам по себе способен вырасти только сорняк.
Ухаживать за многолетником особо бережно нужно зимой. В это время иммунитет растения ослаблен, поэтому его нельзя пересаживать. Кроме того, 8-10-ти часовой световой день для куста не прихоть, а необходимость. Важно позаботиться о дополнительном освещении в зимние вечера.
Что касается полива, то сложностей здесь нет. Чрезмерную влагу, как и сухость почвы в горшке избегают.
Подкормка раз в месяц обеспечит растение минеральными веществами. Приобрести готовые удобрения можно в магазине.
Розмарин – нередкий гость на подоконнике. Его душистый аромат наполняет квартиру и способен избавить от головной боли. При выращивании в домашних условиях куст не требователен к окружающей температуре. Достаточно обеспечить растению влажный воздух и хорошее освещение.
Источник
Еще в Древнем Риме розмарин считали священным растением, и в религиозные праздники его приносили в дар богине любви.
Название цветка можно перевести как «морская роса».
В Средневековье монахи завезли розмарин в Центральную Европу, где ему, веками приписывались всевозможные таинственные свойства и магическая сила. В 18-19 веках врачи подтвердили лечебное свойства розмарина.
Розмарин должен расти на солнечной стороне, где свет и тепло, но нужно помнить, что он выносит резких колебаний температуры, и может погибнуть при чрезмерном поливе от застоя воды. Можно летом пересадить цветок из горшочка в землю на садовом участке, на солнечное место, хорошо защищенное от ветра.
Если же у вас нет сада, просто вынесите его на лоджию, где розмарин будет получать столь нужные ему солнечные ванны. В жаркую погоду, его нужно поливать более обильно так-как, от нехватки влаги у розмарина могут пожелтеть нижние листья.
Когда розмарин цветет, его молодые веточки с листьями и цветками срезают, сушат и затем применяют в кулинарии и медицинских целях.
Розмарин продается семенами, которые при посадке сеют неглубоко в почву и следят затем что бы грунт не пересыхал. Всходы появятся через 8-10 дней, и за сезон они способны вырасти и превратится в крупное растение. Лучшее место посадки – у стен домов или других построек, которые защищают растение от ветра. Взрослый куст розмарина очень легко черенкуется, его можно укоренять его просто в стакане с водой.
Развожу вам пару историй о розмарине из жизни.
Юля, моя лучшая подруга, в последнее время стала выглядеть хуже – наверное, годы берут свое, трудно в сорок лет выглядеть на двадцать.
Однако старость нынче не в почете, и решили мы всерьез заняться нашей внешностью. Записались на фитнес, стали чаще посещать косметолога и парикмахера, но как-то особого эффекта не наблюдалось.
И вот однажды пришла на фитнес эффектная женщина. Разговорились, и оказалось, что она – наша ровесница, хотя выглядит лет намного моложе. Выяснилось, что она увлекается фитотерапией. И среди ее любимых трав и цветов особое место занимает розмарин.
Принесла она и нам по веточке, мы с Юлей просто влюбились в его аромат – тонкий, живительный и какой-то тонизирующий. Как оказалось, его используют не только в ароматерапии, но и готовят отвары и настойки. Например, наша новая знакомая, узнав, что у меня пониженное давление, посоветовала заваривать листья – 1 ч. л. листьев розмарина залить 1 стаканом кипятка и процедить через 15 мин. А Юле порекомендовала добавлять розмарин при приеме ванн и использовать эфирное масло для растираний тела и укрепления волос.
За два месяца Юля необыкновенно преобразилась. Скажу вам честно: Юлька на самом деле замечательно выглядит. Так что наши труды даром не пропали, помог розмарин.
В прошлом году я уезжала в длительную командировку на два месяца. Пришлось цветы – фиалки и душистый розмарин – отдать сестре, она инвалид, из дома выходит редко.
Когда я вернулась, не поверила своим глазам: такой жизнерадостной я сестричку давно не видела. Но прошло время, и снова начались у нее проблемы. Я задумалась: а не могли ли это цветы так благотворно на нее воздействовать? Мне еще раньше рассказали, что розмарин снимает усталость, восстанавливает силы и помогает пережить стресс.
Сказано – сделано: подарила я сестре сразу несколько горшочков с розмарином. И результат не замедлил сказаться: жаловаться она перестала, да и выглядит теперь намного лучше, все говорят – расцвела. Так что очень рекомендую всем, у кого есть проблемы со здоровьем или хроническая усталость, стресс, завести себе прекрасный цветок – розмарин.
Спасибо за внимание к моей статье.
Пожалуйста поддержите канал лайком , подпишитесь, оставьте комментарии.
Мой опыт выращивания “Китайских” огурцов.
Главный постулат дачника-“Доверьтесь природе”.
Использование разных видов опор, для растений на, даче.
Делюсь своим опытом по выращиванию женьшеня на садовом участке.
Как вырастить киви на подоконнике
Источник
Розмарин – это полукустарник, имеющий узкие короткие листья, которые чем-то напоминают иглы хвойных деревьев. Листья двухцветные: в верхней части они имеют насыщенный изумрудный цвет, а внизу – матово-белый. Этот кустарник вечнозеленый, так что служит настоящим украшением природы в любое время года. Однако он любит тепло, и очень неохотно растет в странах с суровым климатом. Высота растения достигает полутора метров, некоторые сорта способны вырасти до 2 метров в высоту.
Розмарин имеет характерный аромат, из-за которого известен по всему миру. Этот аромат чем-то напоминает морские просторы, тем более что кустарник очень любит теплые места недалеко от морей. Например, в Крыму розмарин очень часто используют в качестве украшения участков, делая из него настоящую живую изгородь. Что характерно, он начинает цвести очень рано, обычно в конце февраля и начале марта. Цветки бывают различных оттенков, в зависимости от каждого отдельного сорта: их цвет варьируется от белого до насыщенного фиолетового.
Розмарин очень прост в выращивании, так как не требует специфических видов почвы и в этом плане неприхотлив. Однако ему нужна обильная влага, чтобы он мог нормально расти, а также теплые зимы, когда температура не опускается ниже минус 10 градусов по Цельсию. Именно по этой причине на отечественных просторах его часто выращивают либо в теплицах, либо (ещё чаще) сразу выращивают розмарин дома в горшочках.
Исторические факты
Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные растения, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что греческие боги украшают себя венками из цветущего розмарина и просто обожают это растение. Именно поэтому и греки очень часто делали то же самое: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали им головы. Особенно популярно это было среди философов и писателей: считалось, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.
Кроме того, он считается символом процветания и изобилия, так что его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.
Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его использовали как средство против плохих снов и для продления свежести молодости души и тела.
Розмарин был обязательным растением в доме человека, который болел, так как считалось, что он тонизирует силы организма. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом крупных собраний людей, например при праздниках или народных шествиях. Это мнение совершенно справедливо, ведь в розмарине содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий в организме.
Свойства растения
Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.
Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.
Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.
Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.
Калорийность | 131 кКал |
Белки | 3,31 г |
Жиры | 5,86 г |
Углеводы | 20,7 г |
Пищевые волокна | 14,1 г |
Вода | 67,77 г |
Зола | 2,35 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 900 мкг |
Витамин В1 | 0,036 мг |
Витамин В2 | 0,152 мг |
Витамин В5 | 0,8 мг |
Витамин В6 | 0,336 мг |
Витамин В9 | 109 мкг |
Витамин C | 21,8 мг |
Витамин РР | 0,912 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 668 мг |
Кальций | 317 мг |
Магний | 91 мг |
Натрий | 26 мг |
Фосфор | 66 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 6,65 мг |
Марганец | 0,96 мг |
Медь | 301 мкг |
Цинк | 0,93 мг |
Розмариновое масло
Розмариновое масло можно легко приготовить в домашних условиях, если вы не можете его купить или не хотите этого делать. Чтобы получить розмариновое масло, возьмите несколько целых веток растения и поместите в стеклянную емкость, залив прохладным оливковым маслом. Это масло нужно поместить на солнце, чтобы растение отдало максимум своих полезных веществ. Держите его в таком состоянии 6 недель, после чего очень тщательно процедите, перелейте в стеклянную ёмкость, тщательно закройте и храните в тёмном прохладном месте.
Кроме того, из розмарина путем уже гораздо более сложным получают эфирное масло, которое лучше всего применяется для массажа при болях в мышцах или суставах. Кроме того, эфирное масло розмарина часто используют для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Эффективность оно доказало и в качестве очищающего средства для печени или почек.
Кроме того, эфирное масло способно существенно повысить обоняние и слух, а также его часто используют для помощи при проблемах со зрением. Людям, которых мучают плохие сны, или которые не могут уснуть из-за постоянного стресса, или страдают от постоянных головных болей, тоже может спасти эфирное масло. Для этого нужно нанести его на виски легкими массажными движениями перед сном, если у вас бессонница, или в любое время дня для общетонизирующие эффекта и снятия головной боли. Само по себе это масло при регулярном (даже наружном) применении благодаря своему аромату способно повысить работоспособность, концентрацию внимания и улучшить память.
Если вы используете эфирное масло розмарина, обязательно разбавляйте его каким-либо другим натуральным нейтральным маслом, например льняным. Дело в том, что высокая концентрация эфирного масла способна вызвать жжение кожи.
Применение розмарина в медицине
На основе розмарина изготавливают специальные медицинские мази, которые славятся своим хорошим свойством преодолевать такую проблему, как радикулит. Также при радикулите очень полезно использовать ванны с добавлением веточек розмарина, который не только поможет при радикулите, но и в общем усилит кровообращение, поднимет давление, поможет снять усталость и избавиться от стресса.
Очень часто розмарин используют также для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют применять розмарин при климаксе для более легкого его протекания, а также если у женщины нарушен менструальный цикл. Иногда его принимают даже во время беременности, чтобы снизить раздражительность, связанную с гормональной перестройкой, а также свести к минимуму проявления токсикоза. Однако во время беременности это нужно делать осторожно и предварительно посоветовавшись с врачом.
Рецепты из розмарина для лечения и профилактики
Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.
Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.
Отвар розмарина
Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.
Спиртовая настойка
На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.
Настой розмарина
Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.
Розмариновый чай
Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.
Розмарин в кулинарии
Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.
Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.
Применение розмарина в косметологии
Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.
Используют розмарин и для волос, обычно добытое из него масло. Благодаря своей способности стимулировать кровообращение он помогает укреплять волосы и стимулировать их рост, а также станет отличным средством борьбы с перхотью.
Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.
Противопоказания к использованию
Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.
Источники
- Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
- Стогова Н. – Розмарин против 100 болезней. – Питер, 2006 г. – 96 с.
- Шишкин Б. К. – Розмарин – Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР. – М. – Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. – Т. XX. – С. 70-71.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник