Розмарин при беременности противопоказания

Розмарин при беременности противопоказания thumbnail

Розмарин при беременности: польза и вред

Полезные свойства розмарина известны с незапамятных времён. Это растение широко используется в медицине, кулинарии, индустрии красоты.

С изобретением синтетических лекарств и косметических продуктов оно не потеряло свой популярности, ведь нет ничего лучше, чем то, что даёт человеку природа.

Особенно сильное влияние розмарин оказывает на беременных женщин, которые отдают предпочтение не столько синтетическим средствам, но и натуральным.

Общие сведения

Это вечнозелёный кустарник с сиреневыми цветами. Имеет приятный запах хвои.

Используется как лекарственный препарат, пряность (для этих целей используют его листья), консервант, а из экстракта розмарина получают ароматические масло.

Историческая родина этого растения – западное побережье Средиземноморья. Там же оно и получило своё название: лат. «ros» — свежесть и «marinus» — море.

Уже древние римляне знали полезные свойства розмарина, поэтому ни одно торжество не обходилось без веточки этого растения. Традиция дарить розмарин молодожёнам сохранилась до наших дней.

В качестве пряности он используется народами Индии, Африки, Европы. Улучшает пищеварение, память и зрение, повышает тонус организма.

Розмарин — программа «Жить здорово!»

к оглавлению ↑

Розмарин во время беременности

Во время беременности организм женщины перестраивается коренным образом, и невозможно предугадать, какое влияние на него окажет розмарин. Но существует несколько общих черт.

Польза

Розмарин при беременности противопоказанияПовышает выработку дофамина и помогает женщине снизить стресс при беременности и повысить её настроение.

Масло розмарина хорошо использовать для массажа.

Аромат розмарина снимет боли в спине и пояснице, снизит отечность ног и тошноту. Для правильного использования приобретите аромалампу и ароматическое масло розмарина.

Также аромат розмарина дезинфицирует воздух и убивает в нём палочек стафилококка, дрожжевых грибков и др. Дозируйте его по 2 капли за один сеанс ароматерапии, чтобы избежать слишком навязчивых ароматов.

Ванна с добавлением масла розмарина поможет справиться с приступами плохого настроения и усталости. Использовать в дозировке 5 мл на полную ванну воды.

Оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос, которое портится во время беременности.

к оглавлению ↑

Вред

При неправильной дозировке способно вызвать тошноту, кровотечение матки, отказ почек.

Может нанести серьёзный урон здоровью при наличии аллергических реакций и заболеваний сердца.

Показания

При беременности следует использовать в следующих случаях:

  • токсикоз;
  • нервные расстройства и депрессия;
  • боли в спине и пояснице;
  • отёки ног;
  • тошнота.

Противопоказания

Розмарин при беременности противопоказанияКак и любое другое растение, во время беременности его следует использовать очень осторожно, чтобы не повредить себе и ребёнку, ведь все вещества, которые поступают в организм матери, проникают через плаценту и попадают в кровь малыша.

Поэтому следует исключить розмарин во время беременности в следующих случаях:

  • слабый желудочно-кишечный тракт. Может спровоцировать тошноту и боль в желудке;
  • аллергия. При наличии аллергии на розмарин нужно полностью исключить из потребления;
  • заболевания сердца. Ускоряет кровообращение, и слабое сердце может не справиться с такой нагрузкой;
  • повышенная чувствительность кожи.

к оглавлению ↑

Способы употребления

Розмарин употребляют в качестве специй, лекарственных препаратов, его масло – для сеансов ароматерапии.

При беременности это растение можно употреблять следующим образом:

  1. Массажное масло.
  2. Масло для ароматерапии. Обратите внимание на допустимую дозироку: 2 капли масла на 1 сеанс.
  3. Ванны с маслом розмарина. Оптимальный объём – 5 мл масла на 1 ванну.
  4. Пряности для приготовления блюд. По традиции розмарин добавляют в мясные блюда, блюда из картофеля и кабачка, фруктовые и овощные салаты, супы. Он придаёт блюдам острые и свежие нотки.

    Но не стоит забывать, что во время беременности стоит уменьшить объём потребления этого растения. Лучше положить в суп на 1 веточку меньше, чем рисковать своим здоровьем.

  5. Настойка для улучшения состояния волос. Волосы женщины во время беременности становятся ломкими и теряют свой цвет. Для улучшения их состояния можно приготовить настойку из розмарина.

    Для этого положите в кастрюлю или иную ёмкость горсть розмарина и залейте 250 мл кипятка. Дайте настояться час и используйте во время процедуры мытья волос.

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Розмарин при беременности противопоказанияВо время беременности следует использовать крайне аккуратно, так как он обладает мощным эффектом и может стать токсичным.

Правильная дозировка. Доза употребления розмарина должна существенно уменьшиться во время беременности, в идеале – в 2-2,5 раза.

Увеличение концентрации розмарина может привести к серьёзным последствиям, среди которых маточные кровотечения, нарушение функционирования почек и сердца, а также ожоги кожи.

Заболевания. Во время беременности организм женщины становится уязвим, и при наличии некоторых болезней для него существует настоящая опасность.

Не употребляйте розмарин при наличии аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оральное употребление. Ни в коем случае нельзя употреблять масло розмарина внутрь. Это очень токсичное вещество и в больших концентрациях способно навредить организму.

При использовании в кулинарии максимально уменьшите дозы розмарина. Слишком большой объём потребления этого растения может привести к судорогам и отёкам лёгких.

Потребление перед сном. Не следует использовать розмарин перед сном, так как он обладает бодрящим эффектом.

Мы рассмотрели правила потребления и меры предосторожности при использовании розмарина во время беременности.

Не пренебрегайте запретами и предупреждениями относительно данного растения, а также по мере возможности пользуйтесь его полезными свойствами, и тогда ваша беременность пройдёт легко и спокойно.

Источник

Розмарин при беременности противопоказанияБудущей матери стоит задуматься о том, насколько различные продукты питания полезны при беременности. Розмарин обладает приятным вкусом и стойким ароматом. Но в отдельных случаях лекарственное растение может спровоцировать недомогание или привести к преждевременному прерыванию беременности.

Исторической родиной розмарина является западное побережье Средиземноморья. О полезных свойствах растения были осведомлены ещё древние римляне. Традиция преподносить розмарин молодоженам сохранилась и в наше время.

Лечебные свойства полезного растения

Лекарственное растение наделено антисептическими и тонизирующими свойствами. Лечебный настой, изготовленный из розмарина, оказывает успокаивающее воздействие на организм. Средство повышает аппетит. Оно обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Масло розмарина издавна высоко ценилось представительницами прекрасного пола. Аромат растения помогал избавиться от неприятного запаха в помещении.

Читайте также:  Магнит в физкабинете противопоказания

В листьях лекарственного растения содержатся следующие полезные вещества:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • эфирные масла.

Лечебное растение применяется для приготовления:

  • лекарственного отвара для внутреннего применения;
  • лечебного настоя. Средство применяют для компрессов, ванночек, изготовления раствора для полоскания горла;
  • разнообразных блюд в качестве ароматной пряности. По традиции розмарин добавляют в блюда из мяса, супы. Растение придает острый привкус блюдам из кабачка и картофеля.
  • эфирного масла. Аромамасло розмарина активно используется в ароматерапии и косметологии.

Значение растения в период беременности

Многие специалисты убеждены, что при беременности нужно отказаться от употребления отваров и настоек, изготовленных из листьев розмарина. Средства способствуют сокращению мускулатуры матки. Это может спровоцировать преждевременное прерывание беременности или обильное маточное кровотечение. Поэтому добавлять растение в пищу в первом триместре не рекомендуется. Во втором и третьем триместре масло розмарина надо применять с осторожностью. В небольшом количестве аромамасло можно использовать для ароматизации воздуха.

Аромамасло активизирует выработку дофамина. Оно позволяет избавиться от раздражительности и тревожности при беременности, улучшает настроение. Масло применяют и для массажа. Средство устраняет болевые ощущения в пояснице, уменьшает отечность ног.

Ванна с аромамаслом розмарина помогает снять усталость. На полную ванну воды должно приходиться 5 мл эфирного масла. Средство оказывает благотворное воздействие на состояние волос и кожи.

Беременной женщине можно приготовить и лекарственную настойку, устраняющую ломкость волос. Для того чтобы её приготовить, надо положить в кастрюлю горсть розмарина. Средство заливают 200 мл кипящей воды. Его настаивают на протяжении часа. Полученное средство необходимо процедить. Готовой лекарственной настойкой необходимо полоскать волосы после мытья.

Использование эфирного масла растения

В аромамасле сохраняются все лечебные свойства растения. В нём розмарин содержится в высокой концентрации. Эфирное масло получают из зелёных частей растения путем вытяжки. При повышенном тонусе матки аромамасло использовать не рекомендуется. При повышенном кровяном давлении или склонности к аллергической реакции использование эфирного масла запрещено. Перед применением средства следует посоветоваться с доктором.

Рецепт запеченной скумбрии с розмарином

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • 1/2 чайной ложки базилика;
  • 15 мл сока лимона;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 1 скумбрия;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 40 мл оливкового масла;
  • розмарин и соль по вкусу.

Вкусное блюдо нужно готовить следующим образом:

  1. Сначала необходимо очистить рыбу от плавников.
  2. Голову скумбрии отрезают.
  3. Из тушки рыбы вынимают внутренности и хребет.
  4. Скумбрию тщательно моют.
  5. После этого нужно добавить в оливковое масло розмарин, базилик, мелко нарезанный чеснок, кунжут и лимонный сок.
  6. Все перечисленные ингредиенты тщательно перемешивают.
  7. В рыбу добавляют соль.
  8. Скумбрию тщательно натирают смесью из розмарина, базилика, кунжута, чеснока и сока лимона.
  9. Сверху на рыбе делают разрезы небольшого размера. В них надо вставить небольшие дольки лимона.
  10. Рыбу нужно выпекать в духовке при температуре около 200 градусов. Время приготовления блюда составляет примерно 30 минут.

Картофель с куриной грудкой с розмарином в духовке

Блюдо готовится из следующих ингредиентов:

  • 400 г картофеля;
  • 3 небольшие куриные грудки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 20 мл сока лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и сухой розмарин (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сначала нужно разрезать картофель на четыре равные части. Овощ отваривают в предварительно подсоленной воде.
  2. После этого необходимо смешать лимонный сок с оливковым маслом, розмарином и чесноком.
  3. Затем надо разогреть сковороду и обжарить на среднем огне куриные грудки с обеих сторон.
  4. Когда на мясе образуется золотистая корочка, огонь отключают.
  5. К куриному филе добавляют мелко нарезанные грибы и картофель.
  6. Курицу и овощи обжаривают, периодически их помешивая. Затем в блюдо добавляют смесь, полученную из лимонного сока, розмарина, чеснока и оливкового масла.
  7. После этого надо разогреть духовку до температуры 150 градусов.
  8. Блюдо перекладывают в специальную форму для запекания. Время приготовления картофеля с куриным филе составляет 20 минут.

Фото:pixabay.com

Источник

Розмарин – это полукустарник, имеющий узкие короткие листья, которые чем-то напоминают иглы хвойных деревьев. Листья двухцветные: в верхней части они имеют насыщенный изумрудный цвет, а внизу – матово-белый. Этот кустарник вечнозеленый, так что служит настоящим украшением природы в любое время года. Однако он любит тепло, и очень неохотно растет в странах с суровым климатом. Высота растения достигает полутора метров, некоторые сорта способны вырасти до 2 метров в высоту.

Розмарин имеет характерный аромат, из-за которого известен по всему миру. Этот аромат чем-то напоминает морские просторы, тем более что кустарник очень любит теплые места недалеко от морей. Например, в Крыму розмарин очень часто используют в качестве украшения участков, делая из него настоящую живую изгородь. Что характерно, он начинает цвести очень рано, обычно в конце февраля и начале марта. Цветки бывают различных оттенков, в зависимости от каждого отдельного сорта: их цвет варьируется от белого до насыщенного фиолетового.

Розмарин очень прост в выращивании, так как не требует специфических видов почвы и в этом плане неприхотлив. Однако ему нужна обильная влага, чтобы он мог нормально расти, а также теплые зимы, когда температура не опускается ниже минус 10 градусов по Цельсию. Именно по этой причине на отечественных просторах его часто выращивают либо в теплицах, либо (ещё чаще) сразу выращивают розмарин дома в горшочках.

Исторические факты

Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные растения, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что греческие боги украшают себя венками из цветущего розмарина и просто обожают это растение. Именно поэтому и греки очень часто делали то же самое: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали им головы. Особенно популярно это было среди философов и писателей: считалось, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.

Читайте также:  Лечение суставов электромагнитом польза и противопоказания

Кроме того, он считается символом процветания и изобилия, так что его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.

Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его использовали как средство против плохих снов и для продления свежести молодости души и тела.

Розмарин был обязательным растением в доме человека, который болел, так как считалось, что он тонизирует силы организма. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом крупных собраний людей, например при праздниках или народных шествиях. Это мнение совершенно справедливо, ведь в розмарине содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий в организме.

Свойства растения

Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.

Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.

Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.

Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.

Химический состав розмарина (на 100 г)

Калорийность131 кКал
Белки3,31 г
Жиры5,86 г
Углеводы20,7 г
Пищевые волокна14,1 г
Вода67,77 г
Зола2,35 г
Витамины
Витамин А900 мкг
Витамин В10,036 мг
Витамин В20,152 мг
Витамин В50,8 мг
Витамин В60,336 мг
Витамин В9109 мкг
Витамин C21,8 мг
Витамин РР0,912 мг
Макроэлементы
Калий668 мг
Кальций317 мг
Магний91 мг
Натрий26 мг
Фосфор66 мг
Микроэлементы
Железо6,65 мг
Марганец0,96 мг
Медь301 мкг
Цинк0,93 мг

Розмариновое масло

Розмариновое масло можно легко приготовить в домашних условиях, если вы не можете его купить или не хотите этого делать. Чтобы получить розмариновое масло, возьмите несколько целых веток растения и поместите в стеклянную емкость, залив прохладным оливковым маслом. Это масло нужно поместить на солнце, чтобы растение отдало максимум своих полезных веществ. Держите его в таком состоянии 6 недель, после чего очень тщательно процедите, перелейте в стеклянную ёмкость, тщательно закройте и храните в тёмном прохладном месте.

Кроме того, из розмарина путем уже гораздо более сложным получают эфирное масло, которое лучше всего применяется для массажа при болях в мышцах или суставах. Кроме того, эфирное масло розмарина часто используют для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Эффективность оно доказало и в качестве очищающего средства для печени или почек.

Кроме того, эфирное масло способно существенно повысить обоняние и слух, а также его часто используют для помощи при проблемах со зрением. Людям, которых мучают плохие сны, или которые не могут уснуть из-за постоянного стресса, или страдают от постоянных головных болей, тоже может спасти эфирное масло. Для этого нужно нанести его на виски легкими массажными движениями перед сном, если у вас бессонница, или в любое время дня для общетонизирующие эффекта и снятия головной боли. Само по себе это масло при регулярном (даже наружном) применении благодаря своему аромату способно повысить работоспособность, концентрацию внимания и улучшить память.

Если вы используете эфирное масло розмарина, обязательно разбавляйте его каким-либо другим натуральным нейтральным маслом, например льняным. Дело в том, что высокая концентрация эфирного масла способна вызвать жжение кожи.

Применение розмарина в медицине

На основе розмарина изготавливают специальные медицинские мази, которые славятся своим хорошим свойством преодолевать такую проблему, как радикулит. Также при радикулите очень полезно использовать ванны с добавлением веточек розмарина, который не только поможет при радикулите, но и в общем усилит кровообращение, поднимет давление, поможет снять усталость и избавиться от стресса.

Очень часто розмарин используют также для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют применять розмарин при климаксе для более легкого его протекания, а также если у женщины нарушен менструальный цикл. Иногда его принимают даже во время беременности, чтобы снизить раздражительность, связанную с гормональной перестройкой, а также свести к минимуму проявления токсикоза. Однако во время беременности это нужно делать осторожно и предварительно посоветовавшись с врачом.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики

Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.

Читайте также:  Лист березы лечебные свойства и противопоказания фото

Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.

Розмариновый чай

Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.

Розмарин в кулинарии

Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.

Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.

Применение розмарина в косметологии

Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.

Используют розмарин и для волос, обычно добытое из него масло. Благодаря своей способности стимулировать кровообращение он помогает укреплять волосы и стимулировать их рост, а также станет отличным средством борьбы с перхотью.

Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.

Противопоказания к использованию

Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.

Источники

  1. Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
  2. Стогова Н. – Розмарин против 100 болезней. – Питер, 2006 г. – 96 с.
  3. Шишкин Б. К. – Розмарин – Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР. – М. – Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. – Т. XX. – С. 70-71.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник