Рыжик гриб свойства и противопоказания

У жителей России рыжики относятся к числу наиболее популярных грибов. Любят полакомиться ими и в большинстве европейских стран. Блюда настолько разнообразны, что вызывают желание непременно ощутить их вкус.

Полезные качества гриба сохраняются независимо от способов приготовления. Оранжевые творения природы имеют в составе комплекс витаминов и микроэлементов, превосходящий по своим параметрам многие овощные и фруктовые культуры.

Разберем подробнее сферы применения полезных свойств рыжиков, а также поговорим о пользе и вреде этих грибов для нашего с вами организма.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и определить качественные характеристики

Наиболее часто их можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Цветовая гамма этого вида многообразна — от светло-желтых до темно-оранжевых тонов. Крайне редко попадаются абсолютно красные и даже синевато-зеленые экземпляры.

Внешние данные рыжика:

  • максимальный диаметр шляпки обычно не превышает 15 см, центральная часть слегка выгнута, а краешек подвернутый;
  • высота ножки не более 9 см, с полой, округлой конфигурацией. При надавливании, она рассыпается;
  • перегородки внизу шляпки узкие. Частые пластинки соединены с трубчатой основой;
  • места среза или излома через несколько часов принимают зеленоватую окраску.

По своей классификации эти грибы принадлежат к 1 категории. По съедобности они стоят в одном ряду с белыми и подберезовиками.

к оглавлению ↑

Состав, полезные качества и калорийность

Оранжевые тона указывают на присутствие в грибах бета-каротина. Этот антиоксидант полезен для профилактики заболевания глаз и улучшения остроты зрения.

Выступает в роли ранозаживляющего средства. Недостаток его может привести к дерматологическим и инфекционным заболеваниям, проблемам со слизистой оболочкой.

При употреблении рыжиков рекомендовано заправлять блюда сметаной или растительным маслом, что помогает продуктивно усваиваться отдельным витаминам.

В состав входят:

  • микроэлементы, обеспечивающие процесс обмена веществ;
  • витаминные группы С и В, влияющие на работоспособность иммунитета и обменные функции организма;
  • один из важных ингредиентов — лактриовиолин. По своим возможностям сравним с антибиотиками. Этот компонент локализует размножение и жизненный потенциал бактерий. Необходим при лечении воспалительных процессов, в большей мере связанных с заболеваниями легких;
  • аминокислоты даже при термической обработке не теряют свойств, полностью усваиваются пищеварительными органами.

На фоне остальных грибов больше всего выделяются общеукрепляющие качества рыжиков. Пользу от них можно получить, если продукт качественный.

Проверить это несложно. Отрежьте кусочек шляпки или ножки, в месте надреза проявится жидкость, по цвету аналогичная окраске грибов, слегка горчащая на вкус.

На 100 граммов рыжиков приходится:

  • 17 килокалорий в сыром виде;
  • 22,4 кКал – при отваривании;
  • 22 кКал – при мариновании;
  • 52,7 кКал – при обычной жарке.

В сочетании со сметаной, сыром и сливками при приготовлении калорийность может увеличиться до 200 килокалорий. При сушке показатели поднимаются на порядок и более из-за уменьшения веса с сохранением пропорции, но к свежим грибам.

к оглавлению ↑

Пищевая уникальность

Полезные свойства идеально сохраняются при готовке в пароварке и при сушке. В сушеном виде продукт наполняется насыщенным грибным ароматом и широко используется в качестве натуральной добавки к первым блюдам.

На 100 граммов сушеных рыжиков приходится:

  • клетчатка – 2,2 грамма;
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 0,5 г.

Микро- и макроэлементы, витаминный комплекс:

  • калий – 310 мг;
  • фосфор – 41 мг;
  • магний – 8 мг;
  • кальций – 6 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • железо – 2,7 мг;
  • витамин С – 6 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,2 мг.

Гликемический индекс свежих рыжиков составляет 15 единиц.

к оглавлению ↑

Как влияют на организм

Благодаря невысокому содержанию жиров и абсолютному отсутствию холестерина взрослым мужчинам и женщинам при ожирении, сахарном диабете, артрите и остеопорозе рекомендуется включать в рацион рыжики.

Эти грибы оказывают регенерационное действие на сердечно-сосудистую систему. Их рекомендовано использовать в рационе как больным, так и идущим на поправку людям. Рыжик — природный афродизиак.

Большое количество клетчатки помогает очистить кишечник. Но при отсутствии патологий ЖКТ. Специалистами найдены компоненты, положительно влияющие на лечение онкологии.

Предполагается, что при регулярном приеме рыжиков (100 граммов в сутки) эффект может сравниться с полным химиотерапевтическим курсом.

Теоретически этот продукт не запрещен женщинам в положении и кормящим матерям. Но лучше ограничить их употребление, так как это может привести к проблемам в пищеварительной системе.

Лакомиться рекомендовано только при полной уверенности, что грибы были собраны на экологически чистой территории и прошли необходимую термообработку. Отдельные требования выдвигаются к жареным и маринованным рыжим обитателям леса.

В первом варианте их нужно исключить из меню женщинам, быстро набирающим вес при беременности. В другом варианте они запрещены при отечности и гипертонических колебаниях во втором и третьем триместре.

Очень скрупулезно потребуется перебирать и готовить эти грибы, собранные самостоятельно, чтобы не отравить беременную.

Детям до 12 лет и пожилым людям лучше воздержаться от этого продукта. Для остальных они станут желанным блюдом на столе, принося лишь пользу и удовлетворение от изысканного вкуса.

к оглавлению ↑

Противопоказания и возможная угроза

Запрещено употреблять рыжики людям, страдающим пониженной кислотностью, при отсутствии желчного пузыря, желудочной язве, цистите, панкреатите, печеночной и почечной патологиях.

В лесу часто встречаются поганки, плотно соприкасающиеся со съедобными экземплярами, передающие через споры ядовитые вещества.

Лучше не рисковать, а пройти мимо.

В реальности ложных рыжиков не существует, хотя некоторые виды попадают под их характеристики.

Это янтарный млечник, относящийся к грибам с невысокой концентрацией ядовитых веществ, условно съедобная волнушка и другие.

В жизни отравления подобными грибами — явление редкое, однако имеет место.

Первые симптомы:

  • рези в животе;
  • жидкий стул;
  • рвотный рефлекс;
  • повышение температуры.

При указанных признаках пострадавшему потребуется выпить большое количество жидкости и вызвать бригаду Скорой помощи.

Чтобы не допустить отравлений, перед приготовлением тщательно рассортируйте лесные находки. В случае неуверенности лучше выбросить в мусор или обратиться к знатоку грибов.

к оглавлению ↑

Некоторые указания по употреблению

Рыжики необходимо обработать быстро, сразу после сбора. В течение 24 часов их потребуется высушить, положить в морозилку или приготовить.

Отдельные гурманы поедают эти грибы сырыми, слегка посыпав их солью. Не все рискуют попробовать такую еду. Поэтому их обрабатывают различными способами: солят, маринуют, варят, тушат и жарят.

Нельзя готовить эти лесные дары с капустой. Даже уверенному в своем здоровье человеку не следует испытывать подобный микс. Это блюдо очень тяжелое для пищеварения.

Перед готовкой их не промывают из-за разбухания, а лишь протирают влажной губкой, очищая от пыли и грязи.

При жарке хорошо выложить грибы в разогретый сотейник без добавления масла и ждать, пока из них не выйдет лишняя влага.

Они практически на треть становятся меньше и темнеют. Затем потребуется налить масло и готовить традиционным способом.

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты

В кулинарии сегодня происходит гастрономический бум по приготовлению рыжиков. Неповторимый вкусовой аромат этих грибов выводит их на лидирующие позиции.

к оглавлению ↑

Запеченные

Для блюда потребуется:

  • грибы – 400 г;
  • сливки с жирностью до 22%;
  • луковица – 2 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, сливочное масло.

Шаги приготовления:

  • рыжики и лук мелко порезать;
  • на растительном масле спассеровать грибы;
  • добавить нарезанный лук, перемешать и жарить до золотистой корочки;
  • обжаренные ингредиенты разложить по горшочкам;
  • влить сливки;
  • натертый на средней терке сыр разложить сверху;
  • запекают в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.

Образовалась румяная корочка – блюдо готово. Употреблять желательно теплым.

к оглавлению ↑

Рагу

Необходимые продукты:

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 250 г;
  • соль, черный перец;
  • масло сливочное.

Пошаговые действия:

  • очищенный картофель порезать дольками, слегка проварить;
  • равномерно нарезать средними кусочками грибы;
  • сметану с мукой взбить блендером;
  • картофель, сметану, грибы соединить. Добавить соль, приправы, все тщательно перемешать;
  • выложить на противень;
  • готовить 40 минут при температуре 180 градусов.

При подаче можно посыпать зеленью.

Как правильно и вкусно приготовить маринованные рыжики, смотрите в этом видео-ролике:

При отсутствии противопоказаний есть можно ежедневно, небольшими порциями, готовя непосредственно перед едой, желательно на ужин, не злоупотребляя количеством. Переедание может привести к запорам и ослаблению мышечного тонуса.

Диетологи советуют кушать рыжики всем, кто не равнодушен к своей фигуре, так как в их состав входит белок, заменяющий протеин и потребность в мясе.

к оглавлению ↑

Применение в народной медицине, косметологии

Лечебные свойства рыжиков применяются для лечения разных патологий. Предлагаем вашему вниманию рецепты народных целителей.

Настойка из рыжиков от псориаза:

  • 100 граммов сухого порошка, перемолотого в кофемолке;
  • 0,5 литра водки.

Настаивать на протяжении 3 недель. Принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Этим же раствором смазывать воспаленные места на теле.

Хороши рыжики и для наружного применения.

Свежий продукт разрезается, прикладывается в качестве компресса к:

  • небольшим ранкам;
  • гнойным воспалениям кожи;
  • участкам укусов насекомыми;
  • больным местам опорно-двигательной системы.

В косметологии рыжики обычно используются в сушеном виде. Грибы перетирают в порошок и готовят на их основе лосьоны, которые помогают при дерматологических раздражениях, зуде, воспалении сальных желез и других патологиях.

Полезные и вредные свойства рыжих даров леса сугубо индивидуальны. Они могут повлиять на самочувствие и здоровье количеством употребленного деликатеса или патологической непереносимостью.

Несмотря на ограничения при приеме, эти грибы и блюда из них любимы многими и украшают любой стол.

Источник

Рыжик настоящий используется для приготовления традиционной русской закуски. С древних времен он присутствовал на столах не только простолюдинов, ему отдавали должное даже бояре и цари. Грибы «царского посола» активно экспортировались за границу, за что и получили свое второе название — царский гриб.

Вкусовые и питательные качества, особый фруктовый аромат создали рыжику репутацию вкусного и полезного продукта.

Характеристика гриба. Почему гриб рыжик так называется

Любители грибной охоты сразу узнают плоды по характерному яркому окрасу. Но название свое гриб получил еще и благодаря млечному соку морковного цвета. И если окрас шляпки может варьироваться от желтого до бурого, то цвет сока остается неизменным.

Гриб рыжик

рыжики можно узнать по характерному яркому окрасу и выделяемому млечному соку морковного цвета

Шляпка округлая, у старых грибов достигает 15 см в поперечнике. У молодых шляпка плоская с вогнутыми внутрь краями. По мере старения форма принимает воронкообразность, а края выпрямляются.

Поверхность шляпки гладкая, чуть маслянистая на ощупь. Окрас от бледно-оранжевого, почти желтого до буро-красного. Такая широкая палитра во многом зависит от места произрастания. Но пластинки на изнанке шляпки всегда рыжего, оранжевого окраса. При надавливании на них они краснеют от млечного сока, а потом зеленеют, окисляясь от соприкосновения с воздухом. Такая же реакция происходит и с мякотью: оранжевая на срезе, постепенно зеленеет окисляясь.

Для рыжика характерны цилиндрические круги на поверхности шляпки. За это молодые особи можно спутать с волнушками. Окрас и рисунок поверхности у этих грибов очень похожие.

Особую ценность представляет мякоть шляпки, которая имеет фруктовый аромат и сладковатый вкус.

Ножка цилиндрическая, полая внутри, с гладкой поверхностью. В месте соединения со шляпкой ножка плотная, но к низу становится хрупкой и легко крошится при надавливании. Окрас ножки такой же, как и шляпки, иногда чуть светлее. Размеры в длину от 3-7 см, диаметре — 1,5-2 см.

Основные виды рыжиков

Основные виды распределяются по окрасу и месту произрастания:

  1. Рыжик сосновый, или боровой растет в сосновых лесах, имеет характерный окрас шляпки, устойчивую цилиндрическую ножку. На срезе источает приятный запах свежей смолы или персика. Его используют в пищу в сыром виде. Вкус мягкий, возможна легкая горчинка. Второе название — настоящий. Грибница располагается в симбиозе с хвойными растениями.
  2. В ельниках растут рыжики еловые. Этот вид немного мельче и отличается по окрасу от соснового. Для него характерны более тусклые и бледные цвета: рыжевато-серый, оранжево-коричневый. Имеет фруктовый аромат, вкус мягкий с легкой смолистой горчинкой.
  3. На Дальнем Востоке России и в Японии встречается еще одна разновидность — японский. Название получено благодаря месту произрастания. Внешне он очень похож на настоящий, только несколько меньших размеров. Растет в смешанных лесах, под пихтами.
  4. Рыжик красный. Редко встречающийся вид. Произрастает в глубине хвойных лесов и существенно отличается от настоящего. Главное отличие — отсутствие млечного сока. Мякоть сухая и ломкая. Шляпка окрашена в розовые, оранжевые и красные цвета. Пластинки бордового оттенка, часто расположенные и плотно сросшиеся с ножкой. Ножка серовато-розового цвета с красными вкраплениями. Мякоть на вкус слегка горьковатая, без особого запаха.

Гриб рыжик

рыжики еловые имеют белее тусклый и бледный цвет

Сходные виды грибов, как не спутать

Неопытные грибники часто путают рыжики с другими экземплярами вида Млечник. Хотя они и относятся к одному виду и выглядят очень похожими, далеко не всегда эти грибы оказываются полезными и съедобными:

  1. Розовую волнушку часто называют «ложный рыжик». Это условно-съедобный гриб, который можно использовать в пищу после длительного процесса приготовления. Необработанный, сырой плод может вызвать ожоги на слизистой рта, тошноту, рвоту и сильную диарею. Шляпка розовой волнушки окрашена в такой же цвет, воронкообразная и покрыта небольшим пушком. Ножка отличается плотной структурой и бело-розовым оттенком. При длительном вымачивании мякоть утрачивает горечь и ее можно использовать, например, для засолки.
  2. Груздь сосочковый, или крупный млечник. Условно-съедобный. Шляпка окрашена в серо-коричневый или грязно-оранжевый цвет. Пластинка светло-бежевая у молодых грибов, со временем приобретает цвет ржавчины. Мякоть плотная, белого цвета, без запаха. В отличие от рыжика, млечный сок белесого цвета, который не меняется со временем. При сушке гриб источает тонкий аромат сена или кокоса.
  3. Янтарный млечник — несъедобный гриб с грязно-розовой шляпкой. Ножка длинная, цилиндрическая. Цвет ножки совпадает с окрасом шляпки. При разрезе издает сильный запах цикория. Отличить янтарный млечник можно и по цвету млечного сока — белый, водянистый, не теряет свои свойства со временем.
  4. Бледная поганка — шляпка плода очень похожа на рыжик, но вокруг ножки есть характерная юбочка. У молодых грибов на поверхности шляпки могут быть небольшие бородавки, мякоть белая и тонкая. Окраска шляпки может быть бледно-зеленой, светло-желтой, серо-оранжевой, оливково-коричневой. Ножка длинная и тонкая, у основания с клубневым утолщением. Запах приятный, не отталкивающий. У старых грибов слегка сладковатый, отдающий гнилостью. Поганка считается самым ядовитым грибом.

Гриб рыжик

рыжики чаще всего можно встретить в редких хорошо освещенных солнцем хвойных лесах или подлесках

Места распространения и время сбора

Рыжики предпочитают умеренный климат и чаще всего встречаются в хвойных лесах Сибири и Урала. Бывалые грибники знают, где растут рыжики: они не любят тень и влажную почву. Для него подходят хвойные, хорошо освещенные солнцем леса с редким подлеском.

Сбор урожая начинают в июле, после дождей. Но из-за жары и влаги грибы часто попадаются червивыми. Поэтому период, когда собирать урожай целесообразно, приходится на конец августа и сентябрь. Воздух в это время уже более сухой и холодный, это оберегает плоды от паразитов. Рыжики встречаются до самых заморозков благодаря тому, что прячутся под опавшей листвой, травой и хвоей. Чтобы найти такой гриб, необходимо приподнимать каждый подозрительный бугорок поблизости от сосен или елей.

Любители «тихой охоты» находят плоды по особой примете — грибнице в виде т. н. «ведьмина круга». Найти такое место считается настоящей удачей.

Калорийность и химический состав рыжиков

По питательным свойствам рыжики превосходят мясо курицы и говядины. На 100 г продукта калорийность свежих грибов составляет 17 ккал. Аминокислоты, входящие в состав, усваиваются на 80%, а по свойствам не уступают животным белкам.

100 г сушеных грибов полностью удовлетворяют потребность человека в суточной норме мяса.

Яркий оранжевый или морковный цвет придает каротин, кроме него, в составе содержится:

  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины А и В;
  • железо;
  • калий;
  • антибиотик лактариовиолин;
  • полезные аминокислоты.
  • фунгин (вещество, которое способствует выработке желудочного сока).

Гриб рыжик

грибы благодаря богатому химическому составу оказывают положительное действие на здоровье человека

Полезные и лечебные свойства

Благодаря своему химическому составу рыжики не просто полезные, но и лечебные грибы. Эти свойства давно и с успехом применяются в народной медицине:

  1. Наличие калия, кальция и фосфора обеспечивает строительный материал для костей, ногтей и зубов.
  2. Антибиотик в составе плода способен подавить даже туберкулезную палочку.
  3. Витамины увеличивают работоспособность и выносливость. Усиливают и поддерживают иммунитет, Каротин снижает вероятность образования «плохого» холестерина, укрепляет стенки сосудов и слизистых.
  4. Доказано, что при постоянном употреблении рыжиков в пищу снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Одно из главных достоинств — то, что гриб можно есть сырым, не подвергая термической обработке. Достаточно просто хорошо промыть в проточной воде. В таком виде сохраняются все полезные составляющие.

Вред и противопоказания

Соленые и маринованные грибы рыжики очень питательны, поэтому их не следует употреблять людям с лишним весом или проблемами с печенью и почками.

Свежие грибы увеличивают выработку секрета ЖКТ. Людям, страдающим гастритом, язвами, воспалением желчного пузыря и поджелудочной железы, от употребления продукта лучше всего отказаться.

Грибы не следует включать в рацион маленьких детей, так как их организм не готов к усвоению такой пищи.

Как готовить грибы рыжики. Рецепты

Рыжики едят в любом виде: сырые, соленые, сушеные и жареные. Термическая обработка не влияет на вкусовые качества. Они в любом виде остаются грибами экстра-класса.

Чаще всего их солят и маринуют. Несколько способов засолки и маринада:

  1. С минимальной термической обработкой. После засола рыжики теряют свой красивый оранжевый цвет. Чтобы этого не случилось, их обдают крутым кипятком. После этого укладывают грибы рядами, пересыпая тонким слоем соли из расчета 50 г вещества на 1 кг плодов. Для пряности можно добавить лавровый лист, душистый перец. Но знатоки советуют этого не делать — приправы убирают своеобразный смоляной аромат. Уложив последний слой, массу придавливают грузом и оставляют на 4-5 дней. Грибы готовы.
  2. Холодный способ засолки. Рыжики перебирают, при необходимости очищают от мусора и моют. Складывают слоями, ножками вверх и пересыпают каждый ряд солью. Придавливают гнетом. Через 2-3 дня грибная масса даст сок. Полная готовность продукта наступает через месяц.
  3. Маринуют только шляпки, ножки отрезают. Перед тем как заливать шляпки маринадом, их обдают подсоленным кипятком и оставляют закрытыми на 3 минуты. Затем тщательно сливают воду, остужают и раскладывают по банкам.

Гриб рыжик

рыжики солят, маринуют, жарят и тушат, термическая обработка не влияет на вкусовые качества гриба

Для маринада берут ¾ стакана воды на килограмм продукта. Добавляют по 20 г соли и сахара, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Кипятят полчаса на медленном огне. После этого раствор остужают, добавляют 8% уксус и разливают по банкам. Емкости плотно закрывают и ставят в прохладное место.

Рыжики отлично переносят заморозку. Можно замораживать как свежие грибы, так и сушеные, вареные и жареные. Готовый продукт фасуют в пакеты и выкладывают в морозильную камеру.

Вкусовые качества при термической обработке не становятся хуже. Грибы варят и добавляют в салаты, а жареные можно использовать как начинку для пирога.

Классическим блюдом считается «Рыжики в сметане»:

  1. Репчатый лук шинкуют полукольцами и обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Чистые грибы нарезают, панируют мукой и обжаривают отдельно от лука.
  3. Соединяют все вместе и заливают сметаной. Доводят до кипения и снимают.
  4. Добавляют соль, зелень и приправу. Блюдо готово.

Выращивание рыжиков в домашних условиях

Отличительной чертой рыжиков является их симбиоз с хвойными деревьями. Поэтому культивирование в домашних условиях проблематично. Грибы не дадут большого урожая, а качество будет сильно уступать естественному выращиванию.

Воспроизведение участка хвойного леса на отдельном участке коммерчески не выгодно и трудозатратно.

Самый простой способ для разведения в домашних условиях: перенести грибницу из леса. Пересаживать ее целесообразно в максимально приближенное к естественной среде место и тщательно ухаживать за посадкой. Первый урожай можно ожидать только на следующий год.

Гриб рыжик

для увеличения срока хранения грибы отваривают, солят, маринуют, сушат или замораживают

Сколько можно хранить рыжики

Свежие рыжики хранятся в прохладном месте или холодильнике 1 сутки. Для более длительного хранения нужна обработка. Если нет возможности сразу переработать плоды, отварите в подсоленной воде. Вареные грибы простоят в холодильнике несколько дней.

Отлично справляется с проблемой хранения заморозка. Замороженный продукт можно хранить до полугода.

Сушеные грибы можно хранить до 1 года. При дальнейшем хранении они теряют вкусовые и полезные свойства рыжиков.

Соленые плоды в условиях холодильника можно сохранять до 6 месяцев, а маринованные — до 2 лет.

Источник