Сафлоровый мед полезные свойства и противопоказания
Сафлор, распространённый медонос. Цветки применяются как добавка к чаю, источник масла и пищевой краситель. Пасечники собирают монофлёрный сафлоровый мед редко – растение не производит большое количество нектара. Это вынуждает пчёл обрабатывать другие медоносы, поэтому чаще встречается полифлёрность. Пчелиный продукт крайне полезен для кожи, сердца и сосудов, органов пищеварения, иммунитета.
Описание
и отличия сафлорового меда
Красильный сафлор (другие названия: «американский», «дикий» шафран) относится к растениям с однолетним или двулетним цветением. Принадлежит к семейству астровых цветков. Растёт в Америке, Африке и Евразии. Встречается в юго-восточных районах России, Украине, на Крымском полуострове, Кавказе.
Шафрановый мед — это сафроловый продукт, но в разных регионах его называют по разному.
Цветок
сафлора представляет собой корзинку с красноватыми, жёлтыми или оранжевыми
лепестками. Период цветения определяет климат, но обычно с июля и до конца
августа. Растение культивируют для создания масла, пищевых красителей. Лепестки
применяются как компонент цветочных чаёв. В условиях дикой природы цветы растут
зарослями, иногда как сорняки.
Американский
шафран характеризует нестабильное выделение нектара и рост только в
благоприятных условиях. Поэтому монофлёрный вид встречается крайне редко.
Цветение длится в среднем 2 недели при тёплой погоде без ветра, изменение
условий ведёт к падению взятка практически до нуля.
Особенности
пчелиного продукта из сафлора:
- оттенок –
светло-жёлтый, соломенный или золотистый цвет, который не меняется после
засахаривания; - вкус –
выраженный, глубокий, с умеренной сладостью и медовым, слегка горьковатым
послевкусием; - аромат – лёгкий,
едва уловимый аромат с цветочными нотами; - засахаривание –
длительное; - консистенция
после откачки – густая, слегка вязкая; - структура после
кристаллизации – плотная, сходная с кремом, образуются мелкие зёрна.
При
тёплой безветренной погоде средний взяток составляет 20–35 кг на 1 гектар.
Редко количество собранного нектара превышает эти цифры. Пасечники до медосбора
стараются опустошить все соты. Отмечается, что цветки растения создают большое
количество пыльцы. Поэтому пчеловоды ставят ульи рядом с местностью, заросшей
продуктивной культурой.
Состав
и калорийность
По составу компонентов мед сафлоровый близок к нектарам из осота или будяка, так как растения относятся к одному семейству. Наличие, соотношение веществ также зависят от погоды, почвы, местности, здоровья пчёл. Состав:
- углеводы –
фруктовый сахар, глюкоза, сахароза, меньше полисахаридов и мальтозы; - ряд заменимых и
незаменимых аминокислот, белки, ферменты; - микроэлементы,
минералы – йод, калий, медь, железо, селен, марганец; - жирорастворимые
и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B, K, много
токоферолов, каротинов; - жирные кислоты –
арахидоновая, олеиновая, стеариновая, лауриновая; - гликозиды,
биофлавоноиды; - кверцетин,
кумарин, рутин, стероиды.
Нектар
из сафлора содержит более 300 биологически активных элементов и питательных
веществ. Состав повышает значимость пчелиного продукта как целебного средства.
Поэтому мед часто применяют в медицине.
Калорийность
составляет 300–304 ккал на 100 г. Среди сортов продукции пчеловодства это
считается средним показателем. В 1 чайной ложке 36–40 ккал, в 1 большой ложке
106–110 ккал.
Полезные
свойства
Особенности
состава отражаются на специфике полезных свойств. Мед с наличием пыльцы,
нектара из цветов сафлора благоприятно действует на кожу, сердце, сосуды,
иммунитет, пищеварительную и нервную систему. Применяют продукт для комплексной
терапии, профилактики болезней.
Полезные
свойства сафлорового меда:
- бактерицидность – благодаря наличию цинка, серебра, кислот в составе;
- улучшение пищеварения, нормализация работы органов ЖКТ;
- мочегонный, желчегонный, слабительный эффект;
- восстановление иммунной защиты, сопротивляемости болезням;
- нормализация кроветворения, благоприятное действие на лимфоузлы;
- обезболивание при проблемах с суставами;
- очищение организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина;
- улучшение зрительных способностей;
- успокаивающее действие на нервную систему, снятие напряжения;
- устранение признаков воспалительной реакции.
Пчелиный
продукт применяется как компонент медовых масок для кожи лица, тела благодаря
целебным свойствам. Примеры: нормализация обменных процессов и кровообращения,
возвращение покровам тонуса и здорового вида, придание упругости.
Применение
сафлорового меда
Полезные
компоненты, содержащиеся в цветочном нектаре, применяются в косметологии.
Эффекты – бактерицидность, устранение воспаления, питание и насыщение
антиоксидантами. Медовые маски помогают при сухости кожного покрова, шелушение,
морщинах, возрастных изменениях.
Проблемы
кожного покрова, при лечении которых эффективны свойства цветочного нектара:
- угри, прыщи,
фурункулы; - дерматиты, ожоги;
- чесотка,
псориаз, лишай.
Сорт применяют при проблемах с кожей головы, волосами. Средства на основе сафлорового меда придадут локонам блеск, гладкость и объём. Нектар американского шафрана полезен для сухих, ломких волос. В комплексе с другими лекарствами помогает бороться с облысением.
Продукты из сафлора применяют для терапии, профилактики гипертонии, болезней сердца, тромбофлебита. Полезен сафлоровый мед при ишемии, после инсульта или инфаркта. Сафлоровый нектар разжижает кровь.
Бактерицидность и противовоспалительные свойства помогают в лечении тонзиллита, фарингита, ларингита. Важное место отведено в борьбе с гриппом, простудой, бронхитом. Цветочный нектар с тёплым молоком снимает болевые ощущения, стимулирует разжижение мокроты, устраняет сухой кашель.
Употребление меда из сафлора каждый день по 2–3 ложки на голодный желудок повысит иммунитет, защиту и сопротивляемость организма. Напитки с тёплой водой или лимонным соком улучшат результат. Ежедневный приём этих средств утром поможет наладить обмен веществ, вывести вредные соединения, нормализовать аппетит, устранить отёки. Медовые напитки перед сном избавят от стресса, депрессии, бессонницы, нервного перенапряжения.
Противопоказания
Главное
противопоказание к включению сафлорового меда в рацион – это аллергическая
реакция на пыльцу или биологически активные вещества. Люди, уязвимые к этим
компонентам: жители крупных городов, дети, беременные или кормящие женщины.
Другие противопоказания:
- сахарный диабет;
- лишний вес;
- соблюдение
диеты; - обострение
хронических болезней ЖКТ.
Цветочный
нектар из сафлора редкий сорт продукции пчеловодства, не уступающий по вкусу
другим видам. Полезен продукт для здоровья кожи, волос, пищеварения, сердца,
сосудов. Целебность с насыщенным компонентным составом основной плюс
сафлорового меда.
Источник
Мед получаемый из сафрола это натуральный продукт, который можно назвать редкостью среди своих собратьев. Цветы сафрола или другое название астрового растения (дикий американский шафран) неохотно отдают свою пыльцу пчелам для опыления.
Полное влияние уникальных свойств сафролового меда на влияние человека еще не изучено. Но проверенные методы использования показывают уникальность меда из пыльцы шафрана и благотворное действие на организм человека. Рассмотрим уже изученные материалы о свойствах и лечебном воздействии этого продукта.
Состав и внешний вид
Отличительной особенностью является прозрачность ярко выраженные светло-желтые тона при хорошем свете. При застывании мед становится похожим на жировую массу светло-желтого цвета. Также повышенная вязкость продукта говорит о низких показателях влажности.
Сильная густота и отсутствие запаха являются отличительными признаками сафлорового меда. Состав продукта включает в себя следующие элементы:
- 1. Содержание воды до 18%.
- 2. Содержание углеводов(сахароза, глюкоза, дисахариды, мальтоза, мелицитоза, др.) до 82%.
- 3. Минеральные ингредиенты до 1%.
- 4. Белки, ферменты, аминокислоты, водорастворимые витамины, дескрины до 3%.
Эта редкая разновидность меда имеет большое количество активных минералов и веществ. Их количество может колебаться от трехсот до четырехсот наименований.
Кроме основного набора натуральных веществ данный продукт насыщен специфическими жирными кислотами, которые в большой степени определяют лечебные свойства продукта. Сюда входят:
- Лауриновая кислота;
- Пальмитиновая кислота;
- Арахидоновая кислота;
- Стеариновая кислота;
- Олеиновая кислота, другие соединения;
Пыльца африканского шафрана имеет большое содержание биологически активных элементов (кумарина, кварцетина, рутина, др.). Благодаря насыщенности содержания данных элементов использование меда благотворно влияет на здоровье человека.
Полезные свойства
О лечебных свойствах дикого шафрана (сафлора) знали еще Древнекитайские лекари. Китайские медики сотни лет занимались изучением полезных свойств сафлора, способы лечения, профилактики больных разными болезнями. В медицине его уникальные свойства получили широкое применение при профилактике простуды, чесотке, псориазе, других заболеваниях кожи.
Слабительный эффект получаемый при использовании меда позволяет проводить профилактику желудочно-кишечного тракта. Также прием продукта с пользой и без вреда для больного позволяет улучшать состояние кровеносной системы и лимфоузлов человека. Благодаря насыщенности редкими витаминами сафлоровый сорт улучшает зрение, иммунную систему, снимает боли в суставах, способствует очистке организма.
Зимой отличная профилактика от простуды это ежедневное употребление натощак 3-4х ложек меда на стакан воды с добавкой лимонного сока. А так же использование медово-травяного чая перед сном избавит от стресса, бессонницы. Сафлоровое масло благотворно влияет на луковицы волосяного покрова человека, что позволяет использовать продукт в лечении облысения, болезней кожи. Бесконтрольное применение сафлорового продукта может принести не только пользу, но и вред.
Противопоказания
Использование сафлорового меда может принести не только пользу, но и вред. Пыльца, которая содержится в продукте в некоторых случаях, может вызвать аллергическую реакцию у беременных женщин или кормящих матерей.
Больным сахарным диабетом перед употреблением сладкого продукта необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если человек подвержен к аллергии, имеет проблемы с лишним весом, необходимо с осторожностью принимать медовый нектар.
Что такое сафлор
Сафлор представляет собой колючий цветок семейства астровых растений. Цветки сафлора имеют лепестки оранжевого, красного или желтого оттенков. Благодаря такой расцветке цвет меда имеет светло желтый оттенок. Высота растения может достигать 80 сантиметров. Этот однолетний цветок может расти, как сорняк, или культивироваться пчеловодами многих стран земного шара. В основном это страны Азии, Америка, некоторые части Европы и юго-восток России.
Цветок похож на осот или будяк, а также Американскому шафрану, которые тоже относятся к Астровому типу растений. Места опыления, разные климатические условия могут значительно влиять на медоносные показатели каждой пасеки в отдельности. Но общая картина состава с показателями лечебных свойств остается положительной.
Период цветения растения занимает довольно короткий период. За это время пчелы успевают собрать не большое количество нектара. Выработка пыльцы прекращается буквально в короткий период времени. Как правило, опытные пчеловоды подсаживаютсафрол с другими медоносными растениями для достижения сбора большего количества продукта. Благодаря своему составу сафроловый мед имеет полезные свойства с определено отличительным вкусом.
Сафлор красильный еще имеет название дикий американский шафран. Цветущая часть растения часто используется в фармакологии. Например, в древнем Египте уникальные свойства шафрана использовали при изготовлении мумий человека.
Масло из семян растения получило широкое распространение в медицине, пищевой промышленности, косметологии. Красный, желтый, шафрановый цвет получается благодаря картамину, который присутствует в составе растения.
Шафран (сафлор) не может считаться, медоносной травой, обычно его подсаживают с другими, насыщенными медоносной пыльцой растениями.
Заключение
Уникальные полезные свойства данного медового продукта его небольшое количество (если делать сравнение с другими сортами) иногда наводит дельцов разных мастей на изготовление подделок. Известно, что можно варить мед с липы, бузины, акации с применением большого количества сахара. Но поделывать сафлоровый мед не имеет смысла. Специалисты рекомендуют хранить мед в стеклянной или алюминиевой посуде.
Сафлор не требует особого ухода и устойчив к воздействию разных болезней не боится сорняков. Его можно выращивать на приусадебном участке соблюдая элементарные правила ухода за растениями. Но следующий посев растения на, то место где оно росло, можно производит через пять лет.
Источник
Китайская медицина включила сафлор в число 50 самых заботливых о человеке растений, благодаря его уникальным полезным свойствам. Сегодня поговорим о том, чем полезен и вреден сафлоровый мед.
Добыча сафлорового меда
Этим редким сортом пчеловоды обязаны нектару цветков сафлора, или американского шафрана, однолетнего растения, относящегося к семейству Астровые. Ареал обитания – страны Азии, Кавказа, Африки, Америки и Крымский полуостров. Желто-оранжевые бутоны сафлора в окружении белых листьев и шипов часто принимают за злостный сорняк, но порой окультуривают, возделывая для получения красителя из лепестков и как масличную культуру. Растение имеет дальнее родство с подсолнечником. Активное цветение длится не более 15 дней, поэтому получение нектара в крупном объеме невозможно. За сутки площадь в 1 га дает до 2,5 кг меда.
Этими фактами обусловлена редкая распространенность сафлорового меда как монофлерного продукта. Большинство пасечников возделывают сафлор в качестве кормовой базы для пчел. Вообще цветок и пчелы имеют, так скажем, взаимовыгодные отношения: количество масленых семян сафлора при опылении заметно растет, а пчелы, в свою очередь, получают много пыльцы. Но вот собирать нектар с сафлора они не стремятся, особенно если поблизости есть более доступный источник.
На вкус и цвет
Цвет высококачественного сафлорового меда светло-желтый, который остается неизмененным и в процессе кристаллизации. Мед обладает более вязкой консистенцией, чем другие сорта благодаря низким показателям влажности. Примечателен его насыщенный вкус, слегка отдающий горчинкой и еле уловимым цветочным ароматом.
Целебная кладовая
Если вам все же попался горшочек сафлорового меда, нелишним будет узнать, какую кладовую витаминов вы держите в руках. Ученые насчитывают от 300 до 400 активных соединений, содержащихся в данном сорте. Конечно, большую роль играет география сбора меда, но в целом его составляют:
• вода – около 18%;
• углеводы (фруктоза, глюкоза, незначительное количество сахарозы, мальтозы, мелицитозы и других дисахаридов) – примерно 82%;
• минералы – менее 1%;
• витамины (витамин С, PР, витамины группы В), белки, ферменты, аминокислоты и декстрины – около 3%.
Если этот состав схож с компонентами других натуральных продуктов пчеловодства, то содержание лауриновой, пальмитиновой, арахидоновой, стеариновой и олеиновой жирных кислот характерно только для сафлорового меда.
Состав меда располагает большим удельным весом витаминов Е, К, а также каротинов. Пыльца является источником кумарина, стероидов, рутина, кверцетина, гликозидов, флавоноидов и других биологически активных соединений. Все это превращает сафлоровый мед в настоящего борца за здоровье.
Читайте также: Полезные свойства и особенности хлопкового меда
Польза сафлорового меда
Обилие жирных кислот и ценных микроэлементов, среди которых есть цинк и серебро, обуславливают бактерицидное воздействие меда. Общие целебные свойства, характерные и для других пчелиных нектаров:
• улучшение пищеварения и работы органов ЖКТ;
• благотворно влияет на процессы кроветворения, состояние лимфоузлов;
• повышает иммунитет, а также состояние кожных покровов.
Есть у сафлорового меда и особые лечебные свойства. Крайне полезно принимать нектар в пищу для очищения организма, а также при суставных болях, ревматизме и артрите в виде компресса. Мед благотворно влияет на зрение, успокаивает нервы. Ежедневный прием в пищу буквально одной чайной ложки меда, разведенного в чашке с теплой водой и каплей лимона, окажет лекарственный эффект на нервную систему.
В китайской медицине с помощью продуктов на основе сафлора красного лечат и предотвращают тромбофлебит, сосудистые и сердечные заболевания, повышение давления, ишемию, инсульт и инфаркт, а также аменорею и эндометрит.
Чистый мед без примесей имеет сбалансированный, гармоничный состав, оказывающий заметный терапевтический эффект при кожных дефектах, таких как купероз, фурункулы, угревая сыпь, язвы, чесотка, псориаз, ожоги, экзема и др. Не остались без внимания и его желчегонные, слабительные и мочегонные свойства, которые делают применение меда сопутствующим при лечении гастрита, энтероколита и язвенной болезни. И, естественно, натуральный мед в компании с теплым молоком первым приходит на помощь при простуде, гриппе, бронхите, ангине, фарингитах и ларингитах, мягко успокаивая больное горло.
Умеренный прием
Любой мед способен творить чудеса, если применять его правильно. Однако увлекшись таким приятным и вкусным лечением, можно легко навредить своему организму.
Содержание в меде пыльцы относит его к крайне агрессивным аллергенам, самыми уязвимыми объектами которых становятся меленькие дети, а также женщины в период кормления и беременности. С осторожностью стоит принимать мед жителям промзон и районов с неблагополучной экологической ситуацией, так как их иммунитет ослаблен. Если у вас есть сомнения, желательно пройти тест на выявление аллергической реакции.
Еще одной причиной проконсультироваться с врачом для определения размера порции меда является сахарный диабет, проблемы с лишним весом и соблюдение особой диеты. В этом случае необходимо соблюсти строгий расчет калорий и изменение всего режима питания. Хотя полезные свойства меда доказаны и очевидны, терапевтический эффект он оказывает только в комплексном применении с лекарствами традиционной медицины. Но и отдельное употребление меда одарит ваш организм массой витаминов и полезных активных веществ.
Рецепты красоты
Такой богатый состав углеводов, минералов и витаминов не мог остаться незамеченным современными косметологами. Активные компоненты меда, известные бактерицидным, питательным, противовоспалительным и антиоксидантным воздействием давно взяла на вооружения народная лаборатория красоты.
Медовые маски помогают скрыть возрастные изменения кожи, возвращая ей тонус, упругость, здоровый тон и борясь с пигментацией. Увлажнение подарит способность меда задерживать влагу в эпидермисе и улучшать циркуляцию крови. А заживляющее действие залечит микротрещины и справится с шелушением кожи. Сафлоровый мед также обильно питает кожу головы, улучшая состояние волос, наделяя их гладкостью и блеском и предотвращая облысение. А нанесение нектара из цветков сафлоры на тело с помощью массирующих движений разогреет, расслабит и повысит тонус кожи.
Источник