Салат листовой лечебные свойства и противопоказания

Салат листовой лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Растущий салат

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

Свежий салат

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.

Салатовый листья

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

Блюдо из листьев салата

Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.

Источник

Часто используя привычные для нас растения в кулинарии, мы даже не подозреваем, сколько на самом деле они приносят пользы. А если копнуть немного глубже и найти парочку не самых привычных вариантов их использования, то можно в разы быстрее поправить свое здоровье.

Это касается и салата, который у многих из нас растет на огороде. Если вам интересно, что с ним можно сделать, чтобы улучшить свое самочувствие, читайте статью и ищите ответы.

Описание растения

Растение полезно, в первую очередь, тем, что в нем содержатся витамины в высокой концентрации, и они помогают организму правильно функционировать. Так, в нем найден витамин А, В5, В2, В1, В9, Е, Н и С. Помимо этого растение богато такими минеральными веществами, как медь, фтор, железо, цинк, магний, йод, хром и фосфор.

Листья салата польза и свойства растения

Также в нем содержится много воды, клетчатки, немного растительного белка и жира, лактуцин, смолы, алкалоиды, пектины и горечи. При всех полезных свойствах салата чука, айсберг или других видов, он еще и низкокалорийный (14 ккал на 100 г), что очень полезно для людей с лишним весом.

Полезные свойства листьев салата

Листья всех видов салата (чука, кресс, айсберг) имеют одинаковую пользу для здоровья человека и помогают защищать его от вреда окружающей среды. А все потому, что они имеют такие полезные свойства, как:

Применение в народной медицине

В поисках возможностей использования пользы салата народные целители придумали десятки рецептов и вариантов применения. Некоторые рецепты для профилактики, другие для лечения, а третьи просто для поддержания красоты нашего тела.

  • Так, ванная с добавлением в воду листьев салата делает кожу более мягкой и сияющей.
  • От нервозности и раздражительности отлично помогает настой. Для него чистые листья нужно произвольно разорвать руками на кусочки и оставить на 20 минут в стакане кипятка. Процедив, салатную воду пьют по полстакана три раза в день. Этот же рецепт поможет справиться с бессонницей.
    Листья салата спасет от бессонницы
  • Улучшить сон также поможет чайная ложка сока растения перед едой.
  • А чтобы улучшить лактацию, можно залить стаканом кипятка чайную ложку семян и оставить на полчаса. После процеживания настой пьют по две столовые ложки дважды в день.
  • Слегка размятые листья салата принесут пользу в утолении головной боли. Для этого их просто нужно приложить ко лбу и вискам.
  • При сильном кашле поможет настой из 20 г листьев и 200 мл кипятка. Его оставляют на пару часов, процеживают и принимают по 50 мл трижды в сутки. Если же кашель сопутствует повышенной температуре, нужно применить средство из самшита, который быстро понижает жар и даже лечит лихорадочные состояния.
    Листья салата польза настоя из растения
  • Чтобы уменьшить боль при цистите, стоит принимать тот же настой, что и выше, но увеличив дозу вдвое. Если средство не приносит необходимого результата, можно попробовать отвар из свинороя, который эффективно лечит заболевания мочеполовой системы.
  • Маска из сметаны и листьев салата принесет пользу коже лица при солнечных ожогах, жирном блеске и сухости. Для этого измельченное в кашицу растение просто смешивают с небольшим количеством сметаны и наносят на лицо на 15 минут. А если случилось поранить кожу, можно приложить к ней растертый сельдерей, который поможет ее скорейшему заживлению.
  • Чтобы сделать освежающую маску для лица, нужно добавить к этим ингредиентам большую ложку оливкового масла и половину ложки лимонного сока. После процедуры желательно дополнительно нанести питательный крем.
    Листья салата применяется в масках для лица

Противопоказания

Хотя листовой салат приносит человеческому организму, в основном, пользу, все же можно неумышленно причинить себе вред, если не знать о противопоказаниях. Так, использовать растение запрещено при:

  • подагре и мочекаменной болезни;
  • хронических и острых энтероколитах, колитах;
  • обострении гастрита или язвах;
  • обострении заболеваний кишечника с наличием диареи;
  • фосфатурии, оксалурии.

Частое употребление подобной зелени может привести к метеоризму, а также негативно повлиять на самочувствие больных с туберкулезом или астмой.

Выращивание и хранение растения

Вырастить салат любого сорта совершенно несложно. Это можно делать рассадным способом или высаживая семена сразу в открытый грунт. Во втором случае выбирают солнечный участок без сквозняков, с плодородной почвой и хорошим дренажем. Перед посевом нужно перекопать почву и внести в нее все необходимые минеральные добавки.

Листья салата как вырастить дома

После увлажнения грунта в нем делают ямки в 5 мм диаметром и высаживают в них семена. Это можно делать с начала весны, и лучше в разные сроки, чтобы получать свежий урожай дольше. После прорастания сеянцев их нужно проредить или рассадить. Дальнейший уход заключается в сохранении влажности почвы, пропалывании сорняков и рыхлении.

Собирают листья с начала теплой весны до середины лета по мере роста и созревания. В сушеном виде его обычно не используют, а вот свежее растение можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого лучше всего сразу его промыть, высушить и положить в контейнер, подложив салфетку снизу и укрыв сверху.

Листья салата выращивание в теплице

Так на нижней полке холодильника он может храниться довольно долго. Также можно заморозить его, уложив в вакуумную упаковку и поместив в морозильник

А вы любите салат? Как обычно используете? Применяли для лечения? Каких результатов добились? Расскажите обо всем в комментариях.

Источник

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти
и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем
виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами
овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным
блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно
повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов,
минеральных и органических веществ.

Салат – скороспелая культура и нередко он первым появляется
на столе. По срокам потребительской спелости салаты
подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники
разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный,
ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она
была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам.
В европейских странах салат появился в культуре в середине
XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он
повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение
культурных форм салата точно не установлено, как не
установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является
результатом скрещивания между основными его разновидностями,
которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):

Витамин
B4
13,6Калий, К194
Витамин С9,2Кальций, Ca36
Витамин B50,134Фосфор,
Р
29
Витамин
B3
0,375Натрий,
Na
28
Витамин Е0,22Магний, Mg13

Полный состав

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует
обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной
систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату.
Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк,
кобальт, марганец, молибден,
титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция,
более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора
и много серы, которая входит в состав гемоглобина и
играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают
в результате поступления серы и фосфора в организм в
неорганическом виде (например, при употреблении мясной
пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях
салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы
для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают
отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным
свойством. Так же латук является прекрасным источником
витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые
и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность
почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой
системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым
активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы
оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень
и селезенка являются местами накопления железа; оно
используется организмом в случае внезапной необходимости
(например, для быстрого образования красных кровяных
телец при большой потере крови), а также в том случае,
если продукты питания не содержат необходимого количества
этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные
ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат
строительным материалом для клеток – главным образом
нервной системы и легочных тканей. Они способствуют
также поддержанию нормального кровообращения и других
функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук
полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает
пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему,
обладает легким снотворным действием. Рекомендуется
для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую
изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество
молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата
– эффективное гомеопатическое средство при болезнях
сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных
листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости
бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии,
заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует
на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови,
что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии,
ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов,
большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты
и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K.
Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно
возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических
веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами
диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение.
Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках,
бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и
суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода,
необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Листья кресс-салата используют как примочку для лечения
увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится
в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания
белка, очистки крови и строительства клеток, а также
необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится
своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок
кресс-салата также используются в косметических целях
– для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей.
Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании
раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и
увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению
ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат
понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению
уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих
функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно.
Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает
вероятность развития глазных болезней, например, катаракты
и возрастной макулодистрофии.

В рекордсменах по наличию марганца

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной
болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах,
сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы
желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите
листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не
рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника,
которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание,
которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче)
из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук
противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию,
а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом
и астмой.

Источник