Самогон полезные свойства и противопоказания

Самогон полезные свойства и противопоказания thumbnail

Самогон

Это алкогольный напиток, который производится на самодельном
оборудовании из браги спиртосодержащих продуктов. В качестве сырья
для производства используется сахар, картофель,
зерно, ягоды, фрукты,
сахарная свекла и прочие. Выбор сырья зависит от местности и финансовой
доступности. Качество напитка во многом зависит от качества сырья.
Крепость напитка может колебаться в пределах 30-40 об.и выше. В
большинстве стран производство и реализация самогона преследуется
законом.

На протяжении многих веков люди изготавливают самогон. Особенно
популярным этот напиток стал на Руси во время правления Ивана Грозного.
При нем были открыты царские кабаки, где народ, особо отличившийся
заслугами перед царем и государством, мог бесплатно пить «сколько
мог зачерпнуть с одного раза». Также этот напиток широко использовался
как дезинфицирующее и антисептическое средство во время войн. В
те времена было немало рецептов качественных напитков на основе
самогона. Однако во времена Горбачевского «сухого закона» многие
рецепты и технологии были утрачены, а виноградники с селекционными
сортами беспощадно уничтожены.

Для получения качественного напитка следует придерживаться специальной
технологии, которая состоит из нескольких главных этапов:

  1. 1 Подготовка сырья. Для качественного
    самогона нужен хороший солод. Зерновые следует прорастить и период
    проращивания у каждой культуры варьируется от 5 до 10 дней. Этот
    процесс является обязательным для образования активных ферментов,
    которые участвуют в процессе осахарения крахмала.
    Зерно заливают водой в пропорции 1:2 и оставляют. Чтобы вода не
    начала прогнивать и бродить, ее следует менять каждый 6-8 часов.
    После появления первых ростков, воду сливают, а зерно раскладывают
    на деку в темном месте с постоянной температурой не более 17°С.
    Когда ростки стали длинной 5-6 мм, а корешки – 12-14 мм процесс
    проращивания завершается. Пророщенное зерно используют для создания
    солодового молока.
  2. 2 Брожение. Для начала процесса
    брожения используются дрожжи.
    Их размачивают и помещают в приготовленное сусло. Чтобы дрожжи
    полностью выполнили свою функцию (превратили сахар в спирт), необходимо
    поддерживать постоянную температуру браги (не более 20°С). Слишком
    низкая температура замедлит процесс сбраживания, слишком высокая
    – убьет дрожжи и может остаться нерасщепленный сахар. Брожение
    происходит до тех пор пока происходит выделение углекислого газа.
    Поэтому из емкости с брагой выводят газоотводную трубку в бутылку
    с водой.
  3. 3 Перегонка браги осуществляется для выделения
    спиртов. Для этого используются самодельные перегонные аппараты
    и ректификаторы. Процесс перегонки имеет особую последовательность
    и необходимость соблюдения температурных режимов. Сначала происходит
    интенсивный нагрев браги до 68°С, в результате которого происходит
    выделение токсичных паров. Конденсируясь пары на выходе образуют
    «первак». Такой самогон имеет в себе большое количество ядовитых
    веществ и не используется даже для приготовления лосьонов и компрессов.
    Далее нагрев производят менее интенсивно для предотвращения выброса
    браги. Для получения качественного самогона оптимальной температурой
    считается 78-82°С. Превышение температуры приводит к увеличению
    выделения сивушных масел.
  4. 4 Очистка. На выходе самогон кроме спирта и
    воды, содержит еще и вредные примеси. Для фильтрации чаще всего
    используют марганцовку, древесный или активированный уголь. Эти
    вещества добавляют непосредственно в самогон и оставляют до полного
    их оседания на дно, затем напиток фильтруют через вату.
  5. 5 «Облагораживание». Чтобы избавиться
    от характерного запаха браги и придать напитку цвет, в готовый
    напиток добавляют искусственные или растительные ароматизаторы
    и красители. В качестве ароматизаторов могут использоваться корица,
    анис, горчица,
    тмин, кардамон, ваниль, мускатный
    орех, перец
    чили, черный чай, шафран, пастернак,
    имбирь, золотой
    корень, хрен и прочие.
    Для подслащения самогона используется сахарный сироп или жидкий
    мед.

При герметичности тары срок хранения самогона не ограничен. Для
этих целей лучше всего использовать стеклянные бутылки с затвором
из пробки.

Польза самогона

Самогон в малых дозах, как и спирт,
имеет лечебные свойства. При простудных заболеваниях, особенно
на ранних стадиях, хорошо помогает употребление 30-50 г. самогона
с красным перцем. Также можно использовать компресс на горло и
область грудей. Чтобы исключить возможность ожога на коже, самогон
следует развести водой. Полученной жидкостью смочить марлю, наложить
на горло и укутать теплым шарфом. Лучше всего сделать компресс
на ночь.

Качественный напиток может использоваться для лечения язвенных
болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать самогон
нужно по 1 ст. л. утром натощак.

Самогон за счет своей крепости можно применять для дезинфекции
ран, царапин и ушибов. Это препятствует возникновению заражения
и воспаления. Также напиток имеет некоторые обезболивающие свойства.
Если приложить ватный тампон смоченный самогоном к больному зубу,
то боль на некоторое время пройдет, что даст возможность спокойно
доехать до стоматолога.

Его широко используют для приготовления лекарственных настоек.

Мятная настойка используется для лечения рвоты, тошноты, спазмов
в животе, золотухи
и рахита
у детей. Для ее приготовления необходимо свежую перечную мяту
измельчить и залить самогоном в пропорции 1:1 и оставить настаиваться
в темное место на 10 дней. Принимать готовую настойку следует
по 15-30 капель разведенной в половине стакана воды.

Множество лечебных свойств имеет настойка из золотого корня. Чтобы
ее приготовить нужно сушеный корень
родиолы (50 г.) залить самогоном (0,5 л) и настоять неделю в
темном теплом месте. Готовая настойка используется для лечения ангины
(полоскать горло разведенной водой (100 мл) настойкой (1 ч. л.)),
болезни сердца (20 капель 3 раза в день), хронической усталости
(10-15 капель 3 раза в день).

Читайте также:  Противопоказания при раннем прикладывании к груди

Имбирная
настойка используется для лечения бронхиальной астмы
и сниженной остроты зрения. Свежий имбирь (500 г.) необходимо
почистить, натереть на терке, засыпать в сосуд для настойки и
залить самогоном (1 л.) высокого качества. В теплом месте дать
настояться настойке в течение 15 дней, через день тщательно встряхивая.
По истечению указанного времени настойку процедить и дать осесть
осадку. Принимать настойку из имбиря по 1 ч. л. разведенной в
воде (100 мл) 2 раза в день.

Вред самогона и противопоказания

Несоблюдение правил приготовления напитка и санитарно-гигиенических
норм может привести к помутнению напитка и снижению его качества.
Как следствие употребление такого самогона может привести к тяжелому
токсическому отравлению.

Длительное и чрезмерное употребление самогона может привести к
алкогольной зависимости. Также не следует этот алкогольный напиток
употреблять беременным, кормящим женщинам, людям, принимающих лекарственные
препараты не совместимые со спиртными напитками, а также детям до
18 лет. В случае если маленький ребенок случайно выпил самогон,
следует немедленно обратиться к врачу и начать экстренное лечение.
Не своевременное обращение может привести к летальному исходу.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Точной даты появления самогона никто не назовет – информация потерялась в дымке столетий.

Однако доподлинно известно, что возможность создавать напитки с крепостью выше той, которую давали квасы и вина, искали долго.

И только в конце IX века появилось первое письменное упоминание о «жженной воде». Так что вполне возможно, нечто похожее на самогон производили и ранее. Знаковым в плане утверждения самогоноварения на Руси стали годы 1430-е.

Этому периоду приписывают изобретение «хлебного вина» монахом Исидором. А уже к 1533 году, по свидетельству Новгородских хроник, самогон стал общенародным достоянием. Его пили для удовольствия и лечения.

История самогона в России

При Иване Грозном в середине IV века в Москве открылся первый кабак, посещать который могли только высокородные и опричники – «псы царские».

На протяжении последующих веков ремесло винокуров развивалось и совершенствовалось. Хотя все гнали продукцию, как на душу ляжет, сдабривая несовершенный дистиллят травами и кореньями.

Но уже тогда предпринимались попытки сделать продукт чище с помощью липового, березового, дубового угля (и сегодня самые популярные фильтры – угольные). Лучшим способом считалась выморозка. Бочонок с самогоном выставляли на сильный мороз. Сивуха по краям замерзала, а очищенный, к тому же более крепкий напиток оставался посредине. Его сливали и пили.

В дореволюционной России все винокурни были в частных руках до середины 19 века, пока государство не перебрало на себя монополию на водочное производство. От продажи водки в казну плыли денежки, и немалые. С 1863 года введены стандарты на водку и другие спиртосодержащие напитки, ограничивающие примеси и регулирующие крепость.

Изобретение водки приписывают Дмитрию Менделееву, автору периодической системы химических элементов, названной в его честь. Это не совсем так.

В 1865 году Дмитрий Иванович защитил докторскую диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водою», в которой доказал, что спирт, разведенный до 40°, приобретает особенные свойства. Тогда даже термина «водка» не было.

Этот продукт называли кто как: спирт, хлебное вино, хотя уже было и название водочный продукт (подразумевалось, что спирт разводят водой).

Эра водки настала с изобретением ректификатора в 1867 году. Чистый спирт получали с первого раза, не перегоняя по нескольку раз в медных кубах, теряя при этом половину продукта.

После революции 1917 г. предприятия разрушены, рецепты и отработанные технологии утеряны, поскольку люди, знающие тонкости водочного дела, страну покинули.

Первая массовая борьба с самогонщиками в СССР началась в 1919 году. И не только, чтобы не лишать государство спиртовой монополии. Этим защищали население от некачественного алкоголя.

Гонения на самогонщиков в эпоху Горбачева даже вспоминать не хочется. И только в 1998 году в России отменили монополию государства на производство алкоголя.

ГОСТ на домашний алкоголь

А вы знаете, что с 2016 года в России утвержден ГОСТ на самогон? Документ опубликован на официальном сайте ФА по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Называется он ГОСТ Р 56368 – 2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия», а вот ссылка на полный текст этого документа.

Почему техусловия? Потому что ГОСТом намечены общие тенденции и указания, допускающие «свободу творчества». Ведь приготовление напитков происходит даже в каждой семье по своему рецепту, не говоря уже о регионах. Главное – чтобы они отвечали нормативам по качеству и безопасности. На это направлены специальные указания:

  • одна или несколько дистилляций;
  • наличие аромата и вкуса сырья, на котором проводилось брожение;
  • допустимо добавление в конечный продукт воды для снижения градуса;
  • обязательна обработка напитка активированным углем.

Важно. Другие способы очистки (содой, молоком, бентонитом и т.п.) также доказали эффективность, не стоит их игнорировать.

Виды самогона

Ранее (еще при царизме) самогон подразделялся на несколько видов. Из них самые известные:

  • Полугар. Название происходило от того, что при поджигании самогона ровно половина выгорала. Его крепость составляла от 38 до 42°, гнали из зернового сырья и напополам разводили водой.
  • Пенник или пенное вино. Имело крепость около 50°, а определяли ее, за неимением спиртомера путем переливания медленной струей с высоты сантиметров 20. Образовывающаяся при этом пена указывала на 50 градусов.
  • Вино трехпробное – крепость в пределах 55°, двойная дистилляция. При поджигании выгорало 2/3, отсюда и трехпробное.
Читайте также:  Настойка ореха на керосине противопоказания

Сегодня по государственной классификации – девять видов самогона. А по народной – значительно больше.

Приведем признанные официально:

  • Самогон. Его крепость – от 35 до 50°. Указано, что это дистиллят из зернового сырья, имеющий аромат зерна, прозрачный.
  • Сухарничек с запахом сухарей. Бесцветный напиток крепостью 35 – 40°. Допустимо наличие «мутной капли», исчезающей при взбалтывании.
  • Березовка – прозрачная, с нейтральным вкусом, приготовленная на березовом соку. По крепости – до 40°.
  • Хреновуха – с той же градусностью. Должен чувствоваться запах и вкус хрена. Допускается непрозрачность жидкости, но без сторонних включений.
  • Спотыкач – напиток темно-вишневого цвета, с ароматом вишни и чернослива. Крепость 20-25°.
  • Медок – светло-коричневый, крепостью не выше 15°, с ароматом меда.
  • Кулер – желтый, пахнущий цитрусовыми напиток, до 15°.
  • Сбитень с медовыми нотами относится к слабоалкогольным напиткам – до 12°.
  • Не превышать 12° должна и клюковка.

Справка. Только в напитке, именуемом «самогон» предусматривается дистилляция. Во всех остальных предписано использовать спирт ректификат. В домашних условиях получить его можно только с помощью ректификационной колонны. Хотя все прекрасно понимают, что отказываться от вкусного самогона дистиллята никто не собирается.

Понятно, что ГОСТ указывает общее направление, но мы не ограничимся этой квалификацией и добавим народные продукты высокой крепости:

  • Сахарный самогон, пожалуй – он на первом месте по популярности.
  • Виноградный домашний дистиллят.
  • Фруктовый и ягодный самогон.
  • Продукт из варенья.

Состав самогона

По ГОСТу, в состав самогона могут входить такие ингредиенты:

  • зерновое сырье;
  • исправленная вода (очищенная и мягкая);
  • мед или сахар;
  • дрожжи;
  • растительное сырье.

Не допускается превышение допустимых норм относительно входящих в состав химических соединений. Понятно, что единицы имеют возможность провести химический анализ продукта, но знания о том, сколько и чего признано нормой, не помешают:

  • Этиловый спирт – до 50% общего объема, что соответствует крепости 50°.
  • Фурфурол – в пересчете на литр чистого спирта (без воды) – не более 30 мг (0,3 г).
  • Альдегиды – до 350 г (35 г).
  • Сивушные масла – от 500 до 6000 мг. Видимо, за образец брали допустимые нормы по виски. Для не зернового самогона (по «народным» нормам) количество не должно превышать 50 г, если учесть отбор «голов» и «хвостов», последующую очистку готового продукта и промежуточные очистки между перегонками.
  • Сложные эфиры – до 1500 мг.
  • Метиловый спирт – не более 0,05% в перерасчете на объем чистого спирта.
  • Железо – до 1 мг на литр спирта.

Химическая формула и калорийность

При брожении дрожжи расщепляют сахар. Выделяются главные компоненты: этиловый спирт, вода и углекислый газ. Формула этой химической реакции:

C12H22O11 = C2H5OH (этил) + H2O (вода) + CO2 (углекислота).

Обратите внимание: у самогона высокая калорийность, в 100 мл – от 235 до 290 Ккал, что в 3-4 раза больше, чем в красном вине.

Поэтому набрать вес, часто употребляя самогон, легко. А учитывая, что крепкий алкоголь вызывает аппетит, при этом притупляя чувство ответственности, можно незаметно и стремительно поправиться.

Польза и вред самогона

Говорить об однозначных пользе либо вреде самогона невозможно, поэтому проанализируем его светлую и темную стороны. К полезным свойствам относят:

  • Способность очищать сосуды от холестериновых бляшек.
  • Снижение артериального давления.
  • Дезинфицирует и снижает интоксикацию организма при употреблении ядов (например, содержащихся в некоторых грибах).
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  • Понижает уровень стресса и нормализует сон.

Вред также невозможно отрицать, особенно при частом употреблении в больших дозах:

  • Страдает печень. Цирроз косит ряды алкоголиков.
  • Повреждается мозг, отчего сильно пьющий человек постепенно деградирует.
  • Патологически изменяются внутренние органы.

Можно ли и как пить самогон?

Так что, отказаться от спиртного? Но это непросто, национальные традиции самостоятельно не отменишь. Да и самому иногда так хочется расслабиться, снять напряжение после тяжелого дня, внезапного огорчения, или отметить радостное событие.

Внимание. Максимальная суточная доза самогона без вреда для здоровья: 30 мл для женщин и 50 мл – для мужчин!

Как проверить на качество?

Лучший совет – нужно гнать самому, причем проходить все этапы – от выбора сырья до очистки конечного продукта только самостоятельно.

Доказано: если сырье качественное, вода мягкая, то и самогон вкусный, без характерного для сивухи запаха.

Частично это уже указатель на приемлемое качество, однако хочется быть уверенным в нем.

Приведем методы определения качества в домашних условиях:

  • Понюхать и оценить прозрачность. Неприятный резкий запах, сивушный цвет должны сразу насторожить.
  • Попробовать на вкус, подержав во рту. Горечь и жесткость указывают на два момента: наличие большого количества сивушных масел, использование некачественного сырья для браги.
  • Поджечь спичкой набранный в ложку самогон. Пламя должно быть ровным и гореть долго. Если пламя дрожит, вспыхивает, гаснет, то этот алкоголь пить опасно.
  • Проверить холодом. Положить часа на 3 в морозилку. Если самогон замерз, его следует выбросить или перегнать повторно. Насторожить должно и появление кристаллов льда в посуде. При температуре в -25С (это средняя температура в современных морозильных камерах) самогон приемлемого качества, как и водка, не замерзает.
  • Взвесить. Хорошо это делать с помощью электронных весов, которые не редкость на домашних кухнях. Вначале поставьте на весы мерный стакан на 1 л, затем включите весы, они покажут «0». Теперь заливайте самогон до мерки 1 л. Весы должны показывать 953 г. Отклонения более чем на 5 г свидетельствуют о плохом качестве дистиллята.

Осторожно. Покупая самогон, обратите внимание на отсутствие запаха и кристальную чистоту с голубоватым оттенком. Так выглядит самогон, очищенный карбидом. Пить его смертельно опасно, хотя последствия приходят не сразу.

Как улучшить вкус?

У самогона запах, зависящий от сырья для браги. Дистиллят сильно отличается от ректификата, но его органолептика обязана быть правильной, приятной. Пьется легко, при умеренном потреблении похмелья не бывает.

Читайте также:  Кедровое масло в капсулах полезные свойства и противопоказания

Однако иногда, несмотря на усилия, жидкость резко шибает в нос. Причин этому много: от перекисания бражки до некачественных дрожжей.

Способ улучшить вкус – вначале очистить дистиллят, затем развести водой градусов до 20-30 и перегнать с обязательным отсечением голов и хвостов.

В 90 процентах случаев это помогает. Но порой все усилия не помогают. Что делать?

Маскируем недостатки

Чтобы скрыть некоторые погрешности напитка, используют средства маскировки. Так, смягчить самогон можно с помощью меда или сахара, добавив к напитку. А если сделать карамель, то и цвет изменится на «коньячный».

Для «устранения» недостатков вкуса используются травы (зверобой, мята, полынь, зубровка и т.п.), цедра цитрусовых, кофе, корица и т.п. Приготовленные настойки изменят и стабилизируют вкус. Только не забывайте о предварительной очистке продукта от сивушных масел.

Как называется самогон в разных странах?

Практически все спиртные напитки мира крепостью выше 20°, даже суперэлитные и дорогие, произведенные в заводских условиях, когда-то были самогоном. Принцип изготовления спиртных напитков разных стран один и тот же: сахаросодержащее сырье сбраживают, затем перегоняют.

Итак, каким национальным алкоголем вас могут угостить, если вы посетите другую страну?

Коньяк

Да, этот французский напиток, получивший название от города Коньяк – не что иное, как самогон. Его делают из сортов белого винограда, определённых на законодательном уровне, и затем выдерживают в дубовых бочках, где он приобретает свойственный напитку вкус и цвет.

О том, что это именно самогон, говорит хотя бы тот факт, что допустимое содержание сивушных масел в коньяке может доходить до 20 г на литр напитка.

Виски

На английском whisky, на шотландском uisge — зерновой алкоголь, выдержанный в дубовой бочке. Выраженный аромат и вкус скрывают специфическую органолептику – до 60 г сивухи на литр. Крепость варьируется от 40 до 60°.

Ром

Его гонят в тех регионах, где выращивают сахарный тростник (Ямайка, Индия, Мартиника, Гваделупа, Южная Америка, Карибы, Куба). Это продукт перегонки сброженной патоки или тростникового сиропа. По причине вхождения каких-то особых веществ, определить количество сивушных масел, в частности – амилового спирта, невозможно.

Потин (poitín)

Ирландский самогон, сделанный из ячменя, патоки, свеклы, картофеля и некоторых других ингредиентов. В Северной Ирландии, являющейся частью Великобритании этот напиток и сегодня под запретом.

Сливовица

Она же ракия, популярна в Чехии, Болгарии, Словакии, Черногории, Сербии. Ее производят путем перегонки сброженного сливового сока. Есть рецептуры с использованием других фруктов, произрастающих на Балканах.

Чача

Домашний бренди, произведенный из виноградного сырья. Особенно популярен в Грузии и Абхазии. В Грузии чачу делают также из местных фруктов – апельсинов, мандаринов, инжира, хурмы, алычи.

Граппа – итальянский аналог виноградной чачи.

Абсент

Швейцарский национальный самогон. Столетие был под строжайшим запретом, поскольку считался галлюциногенным напитком. В его составе вещества туйон и монотерпин, считающиеся наркотическими. И только в 2005 абсент дождался разрешения на легальное производство.

Главные компоненты – спирт крепостью 55 – 85°, настойка полыни и других трав. Законодательно обязали производителей извлекать из напитка наркотическую составляющую. А народ гонит по-старинке…

Джин изготавливают перегоном пшеничного спирта в смеси с можжевельником. Но вкус его признают слишком сухим, поэтому используют в основном в коктейлях.

Палинка – венгерский фруктовый самогон. Продают его во всех чардах (питейных заведениях).

Традиционный народный крепкий алкоголь:

  • польский Bimber;
  • украинская горилка;
  • беларусская гарэлка;
  • литовский samagonas;
  • греческий ципуро;
  • немецкий Schwarzgebranntes;
  • молдавский басамак;
  • финский понтикка;
  • американский moonshine.

Гонят самогон и в Африке, и в Азии, и в обеих частях Америки. Так что, если выпадет возможность – попробуйте местную алкогольную экзотику.

Самогон прошел длинный путь из глубины веков. Сегодня мы можем себе позволить пить продукт более высокого качества, чем предки.

Поэтому – пользуемся усовершенствованными моделями дистилляторов, ректификационными колоннами, доводим продукт до идеального состояния по органолептике. И – употребляем с умом, себе во благо!

Источник