Савойская капуста свойства и противопоказания
Одной из самых популярных в России овощных культур является белокочанная капуста. Однако сортов этого полезного диетического продукта существует множество. Вторым по известности считается савойская капуста. Она также обладает полезными свойствами, имеет богатый витаминный состав и приятные вкусовые качества.
Происхождение и характеристика
Савойская капуста является подвидом огородной и входит в сортовую группу Sabaudia. Листья светло-зеленого цвета с гофрированной текстурой, но более мягкой структурой. Внешне она напоминает капусту белокочанную. Овощная культура способна хорошо переносить температурные перепады, вплоть до заморозков -6 °C, а также периоды засухи. Урожайность немного уступает белокочанной. Срок хранения — до 2 месяцев. Она не предназначена для того, чтобы квасить, но замечательно подходит для приготовления различных салатов, тушения и запекания.
История этого сорта капусты уже насчитывает 500 лет. Впервые ее вывели на севере Италии и назвали точно также, как и герцогство. Хотя оно перестало существовать еще в 18 веке, название сохранилось. В самой же Италии этот сорт капусты называется миланским. Чехи знают ее под названием французская. Особенно полюбилась она канадцам и американцам.
Полезные свойства
С точки зрения биохимического состава, савойская капуста является чрезвычайно ценной овощной культурой. Имеет в составе легкоусвояемый белок, макро- и микроэлементы, которые улучшают функционирование организма. В овоще присутствуют такие вещества как:
- Фитонциды — укрепляют иммунитет.
- Горчичные масла — нормализуют работу пищеварения, способствуют укреплению стенок сосудов, ускоряют обмен жиров.
- Пищевые волокна — улучшают функции кишечника.
- Хлорофилл — препятствует мутации клетки.
- Комплекс минералов и витаминов (бета-каротин, Ca, кислота фолиевая, Al, витамины К, В, U, калий, Se, Cu, S, йод, Mn и др.).
Витамин С уменьшает риск возникновения подагры. Причиной является избыток мочевой кислоты в суставах. Если регулярно добавлять в свой рацион этот овощ, то риск значительно уменьшается.
В состав савойской капусты входят растворимые пищевые волокна, приводящие к замедлению процесса пищеварения. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что способствует повышению чувствительности к инсулину у больных диабетом. Однако при чрезмерном употреблении пищевых волокон наблюдается обратный эффект инсулиновой чувствительности. Только в этом сорте капусты присутствует спирт маннита, который является естественным сахарозаменителем.
Савойская капуста богата биоактивными веществами:
- Полифенолы — мешают появлению атеросклероза, и ряду неврологических заболеваний.
- Аскорбиген — препятствует развитию рака.
- Глутатион — нейтрализует радикалы, защищает организм от канцерогенов и способствует замедлению старения.
Витамины А, D, C, K уменьшают возникновения заболеваний полости рта (пародонтоз, стоматит). При частом употреблении в пищу капусты уменьшается количество бактерий во рту. Витамин К взаимодействует с веществами, тем самым снижая возникновение кариеса и риск повреждения зубной эмали. Улучшает метаболизм клеток. Обладает антиокислительным действием.
В составе присутствует фолиевая кислота. Особенно важен этот витамин на ранних сроках при беременности. Она активно участвует в процессе передачи углеводов, что значительно увеличивает скорость метаболизма аминокислот и способствует быстрому синтезу нуклеиновых кислот. Активнее происходит формирование новых клеток. Дефицит его в организме значительно повышает риск развития порока головного мозга, нарушений в формировании нервной трубки плода и возможных патологий при развитии позвоночника.
Савойская капуста обладает рядом положительных свойств:
- Нормализует артериальное давление.
- Хорошо снимает отеки.
- Насыщает организм витаминами.
- Помогает снизить вес.
- Ускоряет заживление ран.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает работу мозга.
- Очищает печень от токсинов.
Применение в диетологии
Савойская капуста — замечательный диетический продукт: на 100 г всего 28 кКал. Овощ относится к группе продуктов с, так называемой, отрицательной калорийностью. Это, когда организм расходует гораздо больше энергии на переваривание, чем получает кКал от овоща. Стоит заметить, что в савойской капусте клетчатки содержится меньше, чем в белокочанной. Зато в ее составе присутствует в четыре раза больше жиров.
Продукт в полной мере способен помочь при активном снижении веса. Он способствует ускорению метаболизма и выведению токсинов из организма.
Составлен ряд эффективных капустных детокс-диет, в которых главным продуктом является савойская капуста. Притом что она имеет низкую калорийность, все равно способна сохранять состояние сытости продолжительное время. Это является важным плюсом в процессе похудения.
Савойская капуста прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с мясом и рыбой. Салаты с ней имеют более нежный вкус. Вариантов приготовления этого овоща существует много. Рекомендованная суточная норма продукта — 200 г.
Противопоказания
Хотя савойская капуста является чрезвычайно полезной овощной культурой, все же есть ряд противопоказаний:
- Детский возраст младше 8 месяцев. С года можно предлагать ребенку по чуть-чуть капусту, но только в тушеном или вареном виде. В противном случае это приведет к возникновению коликов и метеоризму.
- Гастрит и ряд других нарушений работы ЖКТ.
- В послеоперационный период области груди.
- Пожилые люди.
Савойскую капусту кушать в больших количествах не рекомендуется, особенно в сыром виде. Стоит обратить внимание на то, что блюда из капусты с бобами или молоком могут неблагоприятно воздействовать на работу печени.
В сыром виде большое количество капусты способно вызывать повышенное газообразование, которое может привести к болезненным ощущениям в кишечнике, а также к появлению неприятной отрыжки.
Намного легче овощ усваивается в тушеном, вареном или жареном виде.
Все же стоит соблюдать меры предосторожности, при наличии ряда заболеваний. Если есть сомнения, можно проконсультироваться с лечащим врачом. Подвести итог стоит тем, что савойская капуста имеет намного больше полезных свойств и может занять достойное место в ежедневном рационе.
Источник
Стереотипность мнения о капризности савойской капусты уверенно развеивается опытными земледельцами. А ее полезные качества делают продукт серьезной альтернативой в области кулинарии и медицины более привычной белокочанной культуре. Поговорим о савойской капусте: ее полезных свойствах, выращивании и применении в рецептах.
Характеристики савойской капусты
Кочан савойской капусты отличается от других разновидностей этой овощной культуры рыхлой структурой и рельефной текстурой листьев. Он лишен привычной плотности из-за отсутствия жестких прожилок. Благодаря этой особенности вилок без усилий разбирается на листья. Еще одна характерная особенность культуры – отсутствие специфического запаха, выделяемого белокочанной капустой в процессе приготовления.
При культивировании этого овощного растения опытные земледельцы выделили его характерные достоинства и недостатки. Так, к преимуществам выращивания савойской капусты относят:
- отсутствие необходимости применения специальных знаний и навыков;
- простоту условий выращивания;
- устойчивость культуры к низким температурам;
- повышенную жизнеспособность в засушливых условиях;
- устойчивость к заболеваниям.
В качестве недостатков культивации выделяют:
- потребность в значительной площади под каждый вилок;
- небольшой размер кочана;
- частое переспевание или растрескивание вилков;
- низкую лежкость урожая.
Полезные и лечебные свойства савойской капусты
Культура наделена ценными пищевыми и лечебными свойствами. По количеству содержания в ней витаминов С, Е, В1 и В2, сухих веществ и сырого белка, овощ более чем в два раза опережает белокочанную капусту. Также она богата калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, горчичным маслом и жирами.
Еще одно достоинство этой культуры – отсутствие прожилок в листах кочана. Ведь благодаря этому они намного легче усваиваются организмом, что становится переопределяющим фактором высокой диетической ценности продукта, а также его целебного воздействия на желудочно-кишечный тракт.
Можно выделить такие лечебные свойства савойской капусты:
- укрепление иммунной системы;
- очищение организма от шлаков;
- благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- помощь в восстановлении нервной системы и ее стимулирование;
- укрепление костной ткани;
- борьба с повышенным давлением;
- мочегонный эффект и помощь в поддержании здоровья почек;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- помощь в похудении;
- улучшение состояния при гастритах и язвах;
- борьба с упадком сил и авитаминозом;
- выведение холестерина;
- очищение печени;
- благотворное влияние на зрение;
- снижение уровня сахара в крови;
- улучшение здоровья беременных и пожилых людей;
- профилактика раковых заболеваний.
Если же любое из перечисленных заболеваний находится в острой стадии, употребление этого овоща запрещено.
Возможен ли вред и кому нельзя употреблять
Принимая во внимание полезные свойства капусты, не стоит забывать о возможно вреде этой огородной культуры. И хотя таковой встречается значительно реже, лучше о нем помнить.
Этот овощ может вызывать повышенное газообразование, особенно если употреблять его в большом количестве. Поэтому беременным женщинам и маленьким детям есть савойскую капусту надо с осторожностью либо вовсе отказаться от нее. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии, полностью отказываться от продукта не стоит, но рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом относительно целесообразности введения в рацион этого овоща.
Также фактором, говорящим о неуместности употребления савойской капусты, может стать индивидуальная непереносимость или общая склонность к аллергии. А при неполадках в работе щитовидной железы и вовсе стоит отказаться от этого продукта.
Внимание! После проведения полостных хирургических вмешательств в области грудины и брюшины и на протяжении всего периода восстановления употреблять савойскую капусту категорически воспрещается.
Как использовать: рецепты
Савойская капуста широко применяется в кулинарии. Ее можно тушить, жарить, варить и, конечно же, делать салаты.
Голубцы
С листьями этой овощной культуры голубцы получаются более сочными и нежными, нежели при использовании белокочанных сортов. Само же блюдо выходит более полезным благодаря высокому уровню содержащихся в нем витаминов.
Ингредиенты для голубцов:
- 1 кочан капусты;
- 1 пучок петрушки;
- 500 г фарша;
- 0,5 ст. риса;
- молотый черный перец;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г зеленого лука;
- 1 яйцо;
- 2 щепотки соли;
- 250 мл мясного бульона;
- 2 ст. л. масла.
Процесс приготовления:
- Рис промывают и отваривают.
- Лук шинкуют, морковь трут на крупной терке, перемещают в сковороду и поджаривают с добавлением растительного масла до золотистого состояния.
- Кочан разделяют на листья и срезают утолщения.
- В кастрюлю наливают воду до половины объема, доводят до кипения, солят и помещают туда капусту на 3 минуты.
- Рис смешивают с фаршем и жареными овощами.
- Чеснок измельчают и вместе с яйцом добавляют в первую смесь.
- Петрушку рубят и тоже отправляют в мясную массу.
- Капустные листья по очереди ложкой наполняют полученной начинкой, закручивают и завязывают луковыми перьями, предварительно обработанные кипятком.
- Плотно укладывают в кастрюлю и заливают бульоном.
- Тушат в течение часа на медленном огне. Блюдо готово.
Квашение
Считается, что савойская капуста не подходит для квашения. Но это утверждение с легкостью опровергает следующий рецепт.
Компоненты:
- 5 кг капусты;
- 500 г свежей клюквы;
- 150 г укропа;
- 100 г соли.
Способ приготовления:
- Савойскую капусту нарезают и вручную перетирают с солью.
- Клюкву в сите или дуршлаге аккуратно промывают под проточной водой.
- Укроп измельчают.
- Зелень, овощ и ягоды перемешивают и плотно укладывают в стеклянную или эмалированную тару.
- Сверху покрывают целыми листами капусты и придавливают тарелкой.
- Груз ошпаривают и укладывают на продуктовую заготовку.
- В условиях комнатной температуры через два дня начнется процесс брожения, о чем будет свидетельствовать появление рассола.
- На пятый день готовое блюдо перемещают в холодильник или подвал.
Салат
Простой, быстрый, полезный и вкусный рецепт салата из савойской капусты на каждый день. Он подойдет тем, кто старается похудеть.
Ингредиенты салата:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 2 свежих огурца;
- 1 пучок укропа;
- 1 зубчик молодого чеснока;
- 3 ст. л. нежирной сметаны или несладкого йогурта;
- 2 ст. л. сыра фета.
Рецепт:
- Капусту нарезают, огурцы режут колечками, укроп шинкуют, чеснок давят.
- Готовят заправку из сметаны и измельченного вилкой сыра.
- Все компоненты смешивают и наслаждаются легким вкусом.
Солить салат не надо, это только испортит естественный вкус продуктов.
Применение в народной медицине
Не менее широко савойская капуста применяется и в народной медицине. Лечебные свойства овоща делают его незаменимым при различных заболеваниях. В свежем виде эту культуру употребляют при:
- дефиците йода;
- сезонном авитаминозе;
- дисфункции щитовидной железы;
- гормональных сбоях;
- ожирении;
- проблемах с простатой;
- похмельном синдроме;
- экземе, ожогах, опоясывающем лишае;
- подкожных уплотнениях.
Читайте также:
Декоративная капуста: особенности культуры
Посева и особенности выращивания японской капусты
Как заготовить цветную капусту по-корейски на зиму: классический рецепт и его вариации
Заключение
Потенциальный вред савойской капусты минимален, а польза делает ее отличной альтернативой более популярной белокочанной культуре. Тем более, что в отношении витаминного состава и вкусовых качеств она во многом опережает ее. Савойская капуста используется не только в кулинарии, но и успешно применяется в сфере народной медицины.
Источник
Савойская капуста
в первые появилась в итальянском графстве Савойя, что
и повлияло на её название – Савойская. Крестьяне этого
графства первыми стали выращивать этот сорт капусты.
У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала
популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная.
Широко используется эта капуста в странах Западной Европы
и в США.
По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые
гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным
вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты,
так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна,
нежели бело- и краснокачанная. В ней много биологически активных
веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25
% меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.
Полезные свойства савойской капусты
Сырая савойская капуста содержит (в 100 г):
В савойской капусте
содержатся витамины С, А,
Е, В1,
В2, В6,
РР,
а также соли калия, фосфора,
кальция, магния,
натрия,
сахара, белки, клетчатка, горчичные масла, фитонциды, железо;
зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин.Эта капуста
богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами.
Ещё в ней содержится глутатион – который является мощным
природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного
влияния канцерогенов, укрепляет имунную систему, регулирует
работу нервной системы и предотвращает старение клеток.
В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество
аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует
развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это
важнейшее вещество было найдено и в остальных видах
капусты. Савойская капуста мягче, питательнее и калорийнее белокочанной.
Это ценный диетический продукт. Это единственный вид
капусты, среди который содержит спирт маннит (заменитель
сахара для диабетиков). Поэтому савойская капуста полезна
людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская
капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает
повышение кровяного давления.
Особенно полезна савойская капуста для детей и пожилых
людей, так как легко усваивается организмом.
Употребляется в свежем виде для салатов, в вареном
– как цветная.
Из савойской капусты получаются отличные супы, борщи,
голубцы с мясом, начинки для пирогов, запеканки. Из
этого ценного овоща можно приготовить самые разнообразные
блюда, отличающиеся изысканным вкусом. Эта капуста мягкая,
ее нельзя долго варить.
Опасные свойства савойской капусты
Из-за повышенного содержания клетчатки савойская капуста противопоказана
людям, страдающим гастритом,
энтероколитом, панкреатитом, язвой, заболеваниями щитовидной железы,
а также тем, кто перенес хирургические операции в грудной и брюшной
полости.
Надоели традиционные голубцы? Попробуйте приготовить мега-голубец с савойской капустой!
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других овощей:
Источник
Для детей Женщин Мужчин
Химический состав
Продукт уникален по своему составу. В листьях овоща отсутствуют жесткие прожилки – в сорте сравнительно меньше клетчатки. В состав входят:
- жиры – 0,1 грамм;
- белки – 1,2 грамма;
- углеводы – 6 грамм.
Справка! Какая калорийность савойской капусты на 100 грамм? Листья овоща очень питательны, но при этом в них мало калорий. На 100 грамм примерно 28 ккал.
Микроэлементы и витамины
В савойской капусте в большом количестве содержится витамин С (его даже больше, чем в апельсинах). Он эффективно защищает организм от свободных радикалов, останавливает преждевременное старение.
Витамины и микроэлементы в составе:
- А и С.
- В1 (тиамин).
- В2 (рибофлавин).
- В6 (пиридоксин).
- В9 (фолаты).
- Пантотеновая кислота.
- Ниацин.
- Токоферол.
- Филлохинон.
- Бета-каротин.
Достаточное содержание йода поддерживает нормальную работу эндокринной системы, благотворно влияет на состояние нервной системы. Сера укрепляет и насыщает внутренние резервы организма, а это снижает риск инфекций и способствует быстрому заживлению ран.
В составе капусты этого сорта также представлены минералы:
- йод;
- железо;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- кальций и другие.
Показания и противопоказания
Благодаря сбалансированному составу, обилию витаминов и минералов, их легкой усвояемости, савойская капуста особо эффективна для повышения иммунитета и предотвращения авитаминоза.
Когда продукт будет полезен:
- Некоторые патологии ЖКТ. Капуста способствует улучшению работы кишечника, предупреждает его расстройства. Улучшает метаболические процессы и аппетит. Выводит «плохой» холестерин и способствует его регулированию в организме.
- Опухоли. Природные антиоксиданты, содержащиеся в этом сорте, способны подавлять развитие различных видов опухолей. Также способствуют регенерации клеток и тканей, что помогает продлить молодость.
- Печень. Савойская капуста очищает орган и защищает его от интоксикации.
- Профилактика. Употребление овоща способствует нормализации кровяного давления и предупреждению развития сердечно-сосудистых патологий. Нормализуется уровень сахара в крови, улучшается состояние сосудов.
- Капуста незаменима для снижения глазного давления и нормализации работы глазного нерва.
- При регулярном употреблении савойской капусты можно эффективно сбросить лишний вес.
- Сок савойской капусты успешно применяется как противовирусное и противовоспалительное средство.
- Раствор капустного сока с водой (1:1) применяется для полоскания ротовой полости при ангине, пародонтозе и стоматите.
Важно! Очень хорошо овощ воздействует на мозговую деятельность. При этом стабилизируется работа нервной системы, улучшается память, концентрация внимания и зрительное восприятие. Капусту следует употреблять для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Когда овощ есть нельзя?
При некоторых диагнозах и состояниях савойская капуста под запретом.
- Опасно употреблять этот продукт при нарушениях в работе поджелудочной (панкреатит) и щитовидной железы.
- Капуста не рекомендуется после перенесенной операции на грудине или в брюшной полости.
- Также не следует употреблять капусту при гастрите с повышенной кислотностью.
Чрезмерное употребление овоща может привести к избыточному газообразованию, что нарушит работу ЖКТ и может навредить людям с больным сердцем. Чтобы чрезмерно не нагружать печень, капусту не следует употреблять с молоком и бобами.
Польза и вред
Этот продукт активно используется в кулинарии – его готовят различными способами, он входит во многие блюда. Но изобилие полезных микроэлементов в составе делает овощ незаменимым для профилактики и лечения недугов.
Вред от савойской капусты возможен только при пренебрежении противопоказаниями. Продукт запрещен при некоторых проблемах ЖКТ, после операция на брюшной полости, при индивидуальной непереносимости. Рассмотрим, чем полезна савойская капуста для различных групп людей.
Для детей
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в овоще, легко усваиваются детским организмом. Продукт разрешено давать детям в сезонные эпидемии и в холодное время года для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза. Детям до 1 года рекомендуется давать капусту в отварном виде и небольшими дозами, чтобы избежать коликов и расстройства желудка. Овощ крайне противопоказан детям до 8 месяцев.
Женщин
Фолиевая кислота, которая с избытком содержится в савойской капусте, очень полезна в период беременности. Недостаток этого элемента может привести к дефекту нервной трубки у плода, а также к развитию патологий позвоночника.
Наличие достаточного количества фолиевой кислоты способствует качественному метаболизму аминокислот и передаче организму углерода. Она активно участвует в формировании цепочки ДНК и синтезе новых клеток плода.
Мужчин
Савойская капуста способствует улучшению половой функции мужчин, отлично подходит для профилактики простатита и импотенции.
Хотя савойская капуста всего лишь одна из многочисленных разновидностей семейства капустных, по своим целебным свойствам она занимает одно из лидирующих мест. Овощ отлично подходит для укрепления иммунитета и улучшения состояния здоровья. Продукт несет пользу как детям, так и взрослым.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник