Сбитень пихтовый с имбирем и прополисом противопоказания

Одним из старорусских напитков считается сбитень пихтовый с имбирем и прополисом, готовили его, как правило, на меду с добавлением целебных трав и «заморских» пряностей для придания вкуса и аромата напитку. Варили его в холодную и промозглую погоду, и пили горячим во время простуды или недомогания, для снятия стресса и усталости. Ведь жгучий имбирь придавал бодрости и сил, укреплял организм, делал его более выносливым.

Как правило, сбитень – это безалкогольный напиток, хотя встречаются и исключения. Алкогольную версию на Руси можно было встретить в трактирах на основе крепленого вина, а безалкогольный напиток продавали на воскресных ярмарках и рынках.

Именно сбитень представляет собой наиболее удобную форму, чтобы получить все полезные вещества из входящих в состав компонентов. Помимо имбиря довольно часто в сбитень добавляется пихта в виде молодых нежных веточек, которые придают напитку очень приятный аромат.

Немного о полезных свойствах напитка

  • В первую очередь, пихтовый сбитень с имбирем способствует нормализации обменных процессов в организме, заряжает организм энергией и бодростью;
  • Активизирует жизненный тонус, повышает умственную и физическую активность;
  • Сбитень нормализует аппетит: для тех, кто имеет лишний вес, напиток помогает снизить аппетит, а при его недостатке – действует противоположным образом, стимулируя правильное пищеварение;
  • Заметно повышается иммунитет благодаря антисептическим свойствам отвара;
  • Происходит нормализация артериального давления;
  • Полезен напиток и для женского организма, ведь он позволяет нормализовать «женские дни» и избавиться от болевого синдрома;
  • В нем содержится совсем немного калорий, поэтому его можно употреблять даже тем, кто боится набрать лишний вес.

Так что, в одном напитке, приготовленном на основе пихты и имбиря, находится огромное богатство матушки Природы по полезным свойствам, чтобы укрепить и защитить организм от вредного воздействия окружающей среды.

Даже современная диетология признает пищевую ценность напитка и его полезные профилактические качества, которые подтверждаются многовековыми опытами целителей и лекарей.

В древнем Китае можно встретить упоминание об отваре, приготовленном на основе пихты и имбиря.

Целебный состав

В составе пихтового сбитня с имбирем содержится множество минеральных солей и витаминов, а благодаря антисептическим и антимикробным свойствам его принято употреблять при бронхите, ОРВИ, артрите и малокровии в послеоперационный период, и в качестве поддерживающего средства при туберкулезе.

Мед считается основой напитка – и в нем немало полезных свойств.

Молодые побеги пихты, собранные в начале весны, отлично помогают справиться с бессонницей, обладают упекающими, противовирусными и противомикробными действиями, обезболивают, стимулируют процесс кроветворения, нормализуют обмен веществ и повышают иммунитет.

Пряные и острые специи в составе пихтового сбитня с имбирем (имбирь и гвоздика, мускатный орех и зонтики гвоздики, бадьян, лавровый лист и жгучий перец) способствуют снятию умеренного болевого синдрома.

К примеру, гвоздика, помимо своих вкусовых свойств, обладает способностью снижать температуру, считается отличным профилактическим средством по предупреждению аллергических реакций.

Пихта

Отличное средство, чтобы поддерживать работоспособность при повышенных умственных и физических нагрузках.

Имбирь

Древняя восточная пряность, он известен уже не одно столетие. И применяют его не только в кулинарии в качестве приправы и ароматизации блюд, но и как целебное лекарственное средство.

Корица

Отлично снижает уровень сахара в крови, оказывает тонизирующий эффект на организм, обладает потогонными свойствами.

Мускатный орех

Что касается данного продукта, то он широко применяется для приготовления различных блюд, способен бороться с умеренной головной болью, обладает антиоксидантными свойствами.

Звездчатый анис

Помогает нам справиться со стрессом и депрессиями, хорошо влияет на иммунную систему, укрепляя ее, снимает желудочные спазмы.

Душистый перец и лавровый лист

Положительно действуют на суставы, помогая бороться с признаками ревматизма, при этом хорошо снижают уровень сахара в крови.

Мята

И вовсе уникальное растение. Оно одновременно помогает нам зарядиться энергией, и при этом обладает расслабляющими и успокаивающими свойствами, мягко тонизируя нервную систему.

Шалфей

Идеален в качестве противомикробного средства, обладает хорошо выраженными обезболивающими свойствами.

Как приготовить вкусный современный напиток дома

Как это ни странно, но в прошлом веке очень мало упоминалось о сбитне, и постепенно, об этом вкусном и полезном напитке позабыли. Но сейчас, когда нас окружает неблагоприятная экология, самое время вспомнить о пихтовом сбитне с имбирем, и приготовить его дома. Особенно напиток будет актуален в осенне – зимний период, когда наш организм атакуют вирусы и микробы.

Для приготовления потребуется

  • 150 гр. натурального меда (густого или жидкого);
  • 2 литра чистой питьевой воды;
  • 100 гр. мелкого сахара;
  • 3-4 ч. ложки жидкого экстракта из веточек молодой пихты;
  • 2-3 зонтика гвоздики;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1 -2 ч. ложки молотой корицы;
  • 2-3 ч. ложки сухой мяты;
  • 50 гр. корня свежего имбиря.

Приготовление

Развести мед в стакане воды и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего уровня и проварить, снимая пенку, которая будет появляться на поверхности.

В другом сотейнике в стакане воды развести сахар и сварить сироп.

Объединить оба отвара и варить на небольшом огне до получения однородной массы. Не стоит допускать сильного кипения, необходимо варить на медленном огне, следя, чтобы лишняя жидкость не выкипала.

Чуть придавить горошины черного перца и зонтики гвоздики лезвием ножа (так они отдадут больше аромата и вкуса), соединить все специи, залить водой и прокипятить в течение 2-3 минут.

Процедить настой из специй в медовую смесь, добавить экстракт пихты, разлить по стаканам и наслаждаться горячим ароматным напитком.

Источник

Сбитень пихтовый – это по сути медовый сироп, в котором уже содержатся в оптимальном количестве целебные травы, пряности и экстракт пихты. Достаточно 1-2 чайных ложки концентрата растворить в небольшом количестве горячей воды (100 мл), чтобы получить сбитень. Также его можно добавить в чай или кофе.

Сбитень пихтовый с прополисом и имбирем:

  • эффективно защищает от аэрозольных и кишечных инфекций (начиная от обычной простуды и заканчивая вирусными и бактериальными инфекциями, поражающими кишечник и другие органы);
  • оказывает иммуноукрепляющее и сосудоукрепляющее действие;
  • является полноценным источником витаминов;
  • помогает справиться с воспалительными процессами в носоглотке и полости рта;
  • нормализует микрофлору кишечника, устраняет дисбактериозы, подавляет тошноту, метеоризм, эффективно снимает различные спазмы, помогает при укачивании;
  • улучшает сон и настроение;
  • нормализует давление при вегетососудистой дистонии;
  • устраняет болезненные ощущения у женщин и нормализует цикл при месячных;

Особенности продукта:

  • Сбитень полезно употреблять и детям! Он предохранит их от случайного заражения различными инфекциями в детском саду или школе.
  • При всей своей полезности, Сбитень не является лекарством и может широко употребляться как здоровая альтернатива: кофе (особенно растворимому), чаю (особенно не свежезаваренному), другим напиткам (особенно подслащенным и окрашенным).
  • Сбитень с имбирем отличается повышенным содержанием эктрактов мускатного ореха, гвоздики и корицы. Отсюда его жгучий пряный вкус. 
  • В Сбитне растворимые углеводы меда и сахара выполняют только роль консервантов и содержатся в небольшом количестве. Сладость же продукту дает  экстракт стевии (медовой травы).  В настоящее время это самый сладкий природный продукт, но, в отличие от сахара, содержащий очень мало калорий (в 100 г напитка содержится всего 14 ккал). К тому же он не повышает уровень глюкозы в крови и обладает антибактериальным действием, поэтому считается идеальным заменителем сахара.
  • Пить такой напиток следует горячим мелкими глотками. Фитонциды пихты и пряностей начинают частично сорбироваться уже во рту. Подобно чесноку они предохраняют от инфекций, только при этом не отпугивая окружающих, а делая Вас более привлекательными.
  • Eсли добавить сбитень имбирный в теплое свежее молоко (обязательно свежее) и пить такой напиток вечером, то можно легко решить проблемы с бессонницей.
  • 3-х кранное употребление продукта по 1 чайной ложке компенсирует суточную потребность взрослого человека в основных витаминах.
  • Очень полезно употреблять Сбитень людям после 40 – 45 лет, когда чувствительность рецепторов на сладкое резко снижается и они начинают, даже не замечая, больше употреблять сладостей, что неизбежно приводит к увеличению веса. Сбитень компенсирует естественную потребность человека в сладком, не приводя к избыточному весу.

Состав и полезные свойства:

Медово-сахарный сироп, экстракт из пророщенных злаков, стевиозид, пряно-ароматическая композиция: имбирь, корица, мята, лавр благородный, гвоздика, бадьян, душистый перец, прополис, экстракт пихты сибирской

Стевиозид – обладает бактерицидным и противогрибковым действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Идеальный продукт для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, сохранить здоровье и стройность фигуры. Подходит для людей чувствительных к глюкозе. Рекомендуется при сахарном диабете I и II типов; ожирении; гипертонической болезни; атеросклерозе; сердечно-сосудистых заболеваниях. Это самый ценный натуральный подсластитель из имеющихся в мире, употребление которого позволяет человеку вести активный образ жизни вплоть до глубокой старости.

С давних пор было замечено, что человек, употребляющий пряные приправы, выглядит более привлекательно, становится более жизнерадостным, активным и выносливым, в его глазах появляется блеск, у него улучшается настроение, повышается умственная и физическая работоспособность. Изменяется отношение к жизни: пессимисты становятся оптимистами. Еще замечено, что такие люди становятся более приятными для окружающих. Это происходит потому, что часть употребленных с пищей эфирных масел не усваивается, а выводится с дыханием и через кожу, незримо создавая вокруг человека ауру благоухания. Помимо повышения привлекательности, это обеспечивает защиту от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Имбирь лекарственный – является древней и самой популярной восточной пряностью. По частоте использования в традиционной медицине стран Восточной Азии имбирь занимает пятое место среди 30 элитных растений. Обладает высокими антимикробными (в отношении стрептококков, стафилококков и пневмококков) и противогрибковыми свойствами. В Индии и Китае имбирь применяют как универсальное лекарство, стимулирующее, мягчительное, подавляющее тошноту, метеоризм, боли и воспаление суставов, спазмы в брюшной полости и при женских заболеваниях. Исстари у этих народов он является первейшим средством при обмороках, шоке, как препарат, улучшающий кровообращение, функции желудка, повышающий кровяное давление, при бессоннице, острых отравлениях, бронхиальной астме и многих других случаях нездоровья. Считается, что при регулярном употреблении небольших количеств имбиря обостряется разум. В современных исследованиях показана его эффективность как иммунокорректора при пониженном иммунитете у длительно болеющих детей и взрослых, при проведении химиотерапии, при рассеянном склерозе, в педиатрии — при задержке психомоторного развития, а также при туберкулезе, хроническом бронхите, при инсультах, параличах, нарушении памяти, головной боли, при гипотиреозе (в сочетании с корнем солодки), в комплексном лечении дисбактериоза, при импотенции, заболеваниях почек и при многих других расстройствах.

Корица – на Востоке в течение тысячелетий использовалась для лечения простуды, гриппа, ревматизма, болезней почек, при нарушениях овариального цикла у женщин, она улучшает пищеварение, укрепляет желудок. Ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое (антибактериальное, противовирусное и противогрибковое) средство. Она обладает способностью стимуляции периферического кровообращения. Это прекрасное потогонное и мягчительное средство при ОРВИ и гриппе. Ослабляет зубную и мышечную боль. В сборах корицу применяют при депрессии, неврозах, при снижении памяти, умственной работоспособности, при возрастном изменении психики, энцефалопатиях, рассеянном склерозе, в постинсультном периоде, при гипотрофии, снижении аппетита, при туберкулезе легких, хроническом бронхите, при нарушении периферического кровообращения и как средство усиливающее действие лекарств. В индийской медицине корица, подобно имбирю, считается почти универсальным лекарственным средством.

Мята перечная – восстанавливает силы, устраняет нервноэмоциональное напряжение и нервозность вследствие дефицита сна, уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи, оказывает спазмолитическое воздействие на сосуды головного мозга при головокружении, тошноте, укачивании в транспорте, помогает при изжоге, облегчает состояние при спазмах желудка и кишечника, устраняет сердечные боли, нормализует работу сердечной мышцы, обладает противовирусной активностью.

Лавр благородный подавляет развитие туберкулезной палочки, повышает иммунитет. Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Рекомендуется принимать лавр и в профилактических целях – почувствуете, как окрепли, станет легче дышать, будете меньше уставать. Есть сведения, что лавр помогает при ревматоидном артрите и диабете. А также при стоматите, болях в суставах, потливости, гайморите.

Гвоздика – применяется при инфекционных заболеваниях кожи, нарушениях пищеварения, для облегчения родов, обладает обезболивающим, антигистаминным, противоревматическим, антиоксидантным, антиспазматическим, бактерицидным, дезодорирующим, потогонным, мочегонным, тонизирующим, заживляющим действием, помогает при тошноте.

Мускат – используется для лечения заболеваний желудка и почек. В Малайзии его употребляют во время беременности – для укрепления мышц матки. Обладает обезболивающим, антиоксидантным, противовоспалительным, противомикробным, антисептическим, вяжущим, заживляющим, противоревматическим действием. В домашних условиях используют при артрите, подагре, мышечных болях, несварении желудка, метеоризме, бактериальных инфекциях, употребляют как афродизиак, и как средство от укачивания.

Бадьян – непременный компонент традиционных сбитней, полезен при сухом кашле и бронхитах, детских простудных заболеваниях, метеоризме, коликах.

Душистый перец – используется при несварении желудка, наружно при невралгических или ревматических болях. Обладает анестезирующим, антиоксидантным, антисептическим, стимулирующим и тонизирующим действием.

Экстракт из пихты сибирской в народной медицине успешно используется для повышения устойчивости и выносливости организма в неблагоприятных условиях, при повышенной физической нагрузке, повышенной утомляемости, авитаминозах, инфекционных простудных заболеваниях, стимулирует процесс кроветворения, регенерации, активизирует работу иммунной системы, обладает антимикробным, противовоспалительным, гепатопротекторным, противоязвенным действием, подавляет развитие гнилостных бактерий, способствует снятию похмельного синдрома.

Прополис – уникальный продукт деятельности пчел, который обладает широким спектром воздействия на весь организм, но основное его свойство – антимикробное, это природный антибиотик, который способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. При всем при этом прополис не оказывает губительного действия на родную микрофлору организма человека, сохраняет ее в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса никакого дисбактериоза не будет, в отличие от любимых антибиотиков.

Показания к применению 

  • Профилактика простудных и инфекционных заболеваний (грипп, ангина, ОРВИ, ОРЗ и т.д.).
  • Заболевания полости рта и носоглотки (стоматит, гингивит, пародонтоз, фарингит, ларингит и т.д.).
  • Общий упадок сил, снижение жизненного тонуса.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Недостаток витаминов группы В и С. 

Его особенно полезно употреблять:

  • при плохой погоде,
  • угрожающем авитаминозе,
  • физической и нервной усталости,
  • угрозе эпидемии гриппа и других простудных инфекциях.

Способ применения:

1-2 чайных ложки растворить в 100 мл горячей воды. Так как в составе нашего сбитня используются и другие природные подсластители (сгущенные фруктовые соки, солодовые экстракты, стевия), получается низкокалорийный, но сладкий напиток, а самое главное с  низким содержанием глюкозы. Это особенно важно для людей с пониженной резистентностью к глюкозе. Пить такой напиток следует горячим мелкими глотками. Фитонциды пихты и пряностей начинают частично собиратся уже во рту. Подобно чесноку они предохраняют от инфекций, только при этом не отпугивая окружающих,а делая вас более привлекательными.   

Противопоказания 

Индивидуальная непереносимость компонентов. Нельзя употреблять напиток в стадии обострения болезней кишечника и желудка. С осторожностью стоит употреблять напиток детям, при кормлении грудью и беременным.

Объём – 220 мл.

Источник

Заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких, мы часто обращаемся к народным средствам, целебные свойства которых подтверждены тысячелетним практическим опытом. Старинный напиток сбитень, сваренный на меду из целебных и душистых трав и пряностей, не стал исключением.

В давние времена его пил весь честной народ на Руси. Чтобы согреться и не заболеть от холода и простуды, его пили в непогоду горячим, так же как сегодня мы пьем чай. Пили его и для веселья, для настроения, от тоски, печали и меланхолии. Горячая медовая сладость, острота и жгучесть экзотических пряностей восточных базаров вселяли в душу радость и бодрость.

Сбитню приписывали и целебные свойства, считая, что он не только тонизирует и придает силу и энергию, но и может помочь от многих недугов, в частности от свирепствующей в те времена цинги. С развитием науки и изучением фармакологических свойств трав, ягод, фруктов, листьев и хвои деревьев, приправ появилась возможность научно объяснить целебные свойства сбитня, о которых на уровне интуиции догадывались наши предки.

Состав и польза пихтового сбитня

Сбитень готовили из натуральных полезных продуктов. В его составе неизменно присутствовал мед, душистые травы, специи и пряности. Единого рецепта приготовления напитка, конечно же, не существовало. Каждый сбитенщик готовил напиток по своим рецептам, строго храня семейные секреты.

Взять хотя бы сбитень пихтовый. В его составе помимо меда и привычного набора пряностей и трав содержится экстракт, приготовленный из молодых побегов сибирской пихты.

Профилактическую ценность и целебность напитка признает современная диетология. Эти же свойства подтверждаются многовековым опытом врачевателей и целителей разных народов. У древних шумеров и древних китайцев уже встречаются упоминания о настоях и отварах, приготовленных из хвои.

Так, пихтовый сбитень обладает антисептическими свойствами, в его составе большое содержание минеральных солей, витаминов и ферментов, он используется для лечения многих болезней: при бронхите, туберкулезе, простуде и ОРВИ, артрите, малокровии, заболеваниях желудка и кишечника, для восстановления при сильной потере крови, в послеоперационный период.

Мед – основа пихтового сбитня с массой целебных полезных свойств. Настой из хвои пихты, приготовленный из молодых побегов, собранных в начале лета, помогает бороться с бессонницей, обладает успокаивающими, противовирусными, противомикробными, обезболивающими свойствами, стимулирует процесс кроветворения и обмен веществ, повышает иммунитет, замедляет старение клеток.

Острые жгучие пряности в составе пихтового сбитня (имбирь, гвоздика, мускат, корица, лавр благородный, перец, бадьян) способствуют ослаблению боли при различных заболеваниях. Их целебные свойства также доказаны.

К примеру, гвоздика, помимо обезболивающих, противомикробных и антивирусных свойств, обладает способностью снижать риск возникновения аллергии и понижать температуру.

Имбирь лекарственный – древняя и самая популярная восточная пряность, которую применяют в Китае и Индии как универсальное лекарство. Имбирь эффективен при проблемах с ЖКТ и при снижении функций щитовидки, улучшает память и внимательность, обладает иммуностимулирующим, антиаллергическим, противомикробным, успокаивающим действием.

Корица оказывает потогонный и тонизирующий эффект, стимулирует процессы пищеварения, обезболивает и убивает микробы, снижает содержание сахара. А также помогает сохранять память и умственные способности при возрастных изменениях.

Мускатный орех относится к категории афродизиаков, препятствует простудным заболеваниям, обладает антиоксидантными свойствами и обезболивает.

Бадьян (или анис звездчатый) помогает укреплять иммунитет и справляться со стрессом, борется с дискинезией желчного пузыря, со спазмами кишечника, метеоризмом.

Душистый перец обладает противомикробным, обезболивающим и тонизирующим действием.

Лавр воздействует на суставы, помогает справляться с ревматизмом, обезболивает, тонизирует, понижает сахар.

Мята перечная снимает эмоциональное нервное перенапряжение при стрессах, повышает устойчивость организма к вирусам и простудам, обладает антиспастическим и антиаллергическим воздействием.

Шалфей традиционно используется при лечении желудочно-кишечных и инфекционно-воспалительных заболеваний. Врачи древности –Диоскорид и Гиппократ – считали шалфей самым полезным лекарством и «священной травой».

Как готовится современный пихтовый сбитень?

В прошлом веке о медовом сбитне практически нигде не упоминалось, и этот вкусный, великолепно тонизирующий и укрепляющий иммунитет напиток был незаслуженно забыт.

В наступившем XXI столетии сибирские ученые решили восстановить и усовершенствовать уникальный старинный рецепт медового сбитня, переосмыслив рецепты народной медицины, проверенные веками, с позиций новых технологий и полученных знаний. В результате этой кропотливой работы русский традиционный напиток возродился, приумножив свои целебные свойства, под названием «Пихтовый сбитень».

Современный пихтовый сбитень – это сироп-концентрат из меда, экстракта из пихтовых лапок, водного настоя прополиса, букета пряностей, шалфея или имбиря. Напиток очень полезен и сохраняет все целебные свойства экстракта пихтовой хвои. А пряности, богатые фитонцидами, не только придают напитку необыкновенный и всегда разный вкус и тонкий аромат, но и отпугивают микробов.

В хвое молодых весенних веточек содержится до 320 мг аскорбиновой кислоты, более 3% эфирного масла, присутствуют дубильные вещества, различные витамины, фитонциды, смолы, убивающие вредные микробы. Он поддерживает силы организма и работоспособность во время простуды, восполняет недостаток витаминов.

Представлен «Пихтовый сбитень» в разных вариантах:

  • Сбитень пихтовый с имбирем – содержит в большем количестве имбирь, что делает его более жгучим и острым по вкусу и согревающим.
  • Пихтовый сбитень с прополисом и имбирем. В некоторых рецептах вместе с имбирем используется уникальный продукт пчеловодства – прополис – природный антибиотик, способный без вреда для микрофлоры организма уничтожать множество вредных микроорганизмов.
  • Пихтовый сбитень с шалфеем. В этом рецепте больше шалфея. По вкусу он более мягкий, нежный, с тонким медовым ароматом, что позволяет использовать его для лечения простуды у детей.

Как принимать сбитень?

Сбитень пихтовый, несмотря на свою полезность, нельзя отнести к лекарственным препаратам. Употреблять напиток можно так же как, к примеру, малиновое варенье, мед, чай, кофе или какой-либо другой напиток постоянно, убедившись в отсутствии аллергии на компоненты, содержащиеся в нем.

Нельзя употреблять напиток в стадии обострения болезней кишечника и желудка. С осторожностью стоит употреблять напиток детям, при кормлении грудью и беременным.

Готовый «Пихтовый сбитень» – это по сути медовый сироп, в котором уже содержатся в оптимальном количестве целебные травы, пряности и экстракт пихты. Достаточно 1-2 чайных ложки концентрата растворить в небольшом количестве горячей воды (100 мл), чтобы получить сбитень. Также его можно добавить в чай или кофе.

Консультация с лечащим врачом перед его употреблением желательна.

Приготовление пихтового сбитня в домашних условиях

Сбитень пихтовыйотличное средство и незаменимый напиток в осеннюю и зимнюю пору, в период нехватки витаминов и ослабления организма.

Готовить его следует так: варим из корицы, молодых хвойных побегов (в них содержится очень много полезных веществ) и гвоздики отвар. 30 минут настаиваем его и добавляем мед и немножко мускатного ореха. Варим 20 минут на слабеньком огне, отставляем и настаиваем еще пару часов. Пить теплым.

Рецепт душистого пихтового сбитня с имбирем

  • Мед – 150
  • Пихта – 50 г
  • Имбирь – 20 г
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • 2 лавровых листа
  • Вода – 1 л
  • Хмель – 50 г

Чтобы приготовить сбитень с имбирем, сначала завариваем побеги пихты с корицей и тертым имбирем и настаиваем отвар 40 минут. После этого, добавив лавровый лист, гвоздику и мед, еще 15 минут варим на медленном огне. Настаивать готовый сбитень еще час. Пить теплым.

Такой напиток хорош зимой для поддержания сил в организме, при простудных заболеваниях, для укрепления ослабленного иммунитета.

Сбитень пихтовый с шалфеем

  • Вода – 1 л
  • Мед – 150 г
  • Шалфей – 1 ч. л.
  • Пихта – 50 г
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Имбирь молотый, корица – по ½ ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Чтобы приготовить сбитень с шалфеем, отвариваем 15 минут в воде смесь специй, шалфей и хвою пихты. Отвар немного настаиваем. Растворяем в нем мед, добавляем лавровый лист и томим сбитень, не давая закипеть, минут 20. Затем немного охлаждаем и процеживаем.

Об оздоравливающей силе напитка с целебным шалфеем и пихтой хорошо знали наши предки. Его рекомендуют пить больным гриппом и при простуде. А здоровым – для укрепления иммунитета.

Источник