Сельдерей для женщин противопоказания

Сельдерей для женщин противопоказания thumbnail

Сельдерей можно смело назвать одним из самых полезных для женского организма овощей. В мире не существует женщины, которая не хотела бы стать обладательницей роскошного тела, шикарных волос, крепких ногтей. Благодаря сельдерею, в состав которого входят уникальные вещества, эти мечты можно воплотить в реальность.

В древние времена наши предки искренне верили, что сельдерей обладает магическими свойствами и способен привлечь в дом счастье и удачу, поэтому люди часто украшали им свои жилища. Употреблять же в пищу этот овощ начали после того, как узнали о его питательных свойствах.

Диетологи советуют всем женщинам, которые хотят быть здоровыми и красивыми, в обязательном порядке ввести в свой рацион сельдерей. Почему же этот овощ так полезен для женского организма? Какие именно вещества входят в его состав? Может ли употребление сельдерея нанести вред организму представительницы прекрасного пола? Сегодня узнаем ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы сельдерея для здоровья женщины.

Сельдерей: что это за продукт?

Сельдерей – это полезное и содержащее множество жизненно необходимых для женского организма веществ двулетнее растение, все части которого можно смело употреблять в пищу. И корень, и стебли, и листья используют не только в кулинарных и косметологических, но и в лечебных целях.

Так как сельдерей является двулетним растением, то в первый год он образует корнеплод диаметром 6 – 12 см, а на второй год из корнеплода развивается цветочный стебель, на котором вызревают семена. Существует три самых популярных разновидности сельдерея – черешковый, листовой, корневой.

Черешковый сельдерей представляет собой сочные стебли белого или зеленого цвета. Такое растение обладает нежным вкусом. Его выращивают только для того чтобы получить сочные стебли. Употребляют растение в виде салата или сока.

Листовой сельдерей обладает характерным ароматом, а все полезные вещества содержатся в его листьях, имеющих приятный зеленый оттенок. Данный вид пряного растения широко используется для приготовления салатов и украшения готовых блюд. Листья сельдерея остаются зелеными долгое время, поэтому их можно употреблять в пищу до поздней осени.

Корневой сельдерей – это овощ, имеющий округлый и развитый корень. Его используют в кулинарных и лечебных целях. Мясистый корень можно употреблять как после термической обработки, так и в сыром виде. Корневой сельдерей имеет специфический, но приятный аромат. Он обладает лечебными свойствами, а многие специалисты сравнивают его с женьшенем.

Сельдерей имеет приятный пряный аромат и легкий ореховый привкус. По вкусу он чем-то напоминает петрушку. Но аромат у сельдерея, в отличие от петрушки, душистее, а вкус – острее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот овощ добавляют в мясные блюда, закуски и салаты, делают из него очень полезный сок.

Химический состав сельдерея

Химический состав сельдерея

Сельдерей – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего лишь 12 – 15 калорий.

Энергетическая ценность сельдерея (на 100 г съедобной части продукта):

  • жиры – 0,1−0,2 г;
  • белки – 0,9−1,1 г;
  • углеводы – 2,1−2,3 г;
  • органические кислоты – 0,1−0,2 г;
  • вода – 94 – 96 г;
  • зола – 0,9−1,1 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8−2 г.

Сельдерей в своем составе содержит витамин А (750 мкг), бета-каротин (4,5 мг), витамин В1 (тиамин, 0,02 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,1 мг), витамин В4 (холин, 6,1 мг), витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,246 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,08 мг), витамин В9 (фолаты, 21 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 38 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг), витамин Н (биотин, 0,65 мкг), витамин К (филлохинон, 29,3 мкг), витамин РР (никотиновая кислота, 0,5 мг), ниацин (0,4 мг).

В состав сельдерея входят следующие макроэлементы: калий (430 мг), хлор (26,8 мг), кальций (72 мг), фосфор (77 мг), кремний (2,9 мг), сера (6,9 мг), магний (50 мг), натрий (200 мг).

Сельдерей содержит в своем составе такие микроэлементы: алюминий (130 мкг), бор (72, 2 мкг), ванадий (24,2 мкг), железо (1,3 мг), йод (7,5 мкг), кобальт (0,86 мкг), литий (8,2 мкг), марганец (0,103 мкг), медь (35 мкг), молибден (5,4 мкг), никель (14 мкг), рубидий (153 мкг), селен (0,4 мкг), стронций (69 мкг), фтор (4 мкг), хром (2,1 мкг), цинк (0,13 мкг).

Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, в состав сельдерея входят эфирные масла, флавоноиды (кверцитин, лютеолин, апигенин), усвояемые углеводы (крахмал и декстрины (0,1 г), моно- и дисахариды (2 г)), насыщенные жирные кислоты (0,042 г), полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты (0,018 г), омега‑6 жирные кислоты (0,079 г)).

Польза листового, черешкового и корневого сельдерея

Листовой и черешковый сельдерей помогает избавиться от желудочных спазмов, метеоризма, запоров, отдышки, изжоги. Настой из листьев или стеблей сельдерея очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Черешковый и листовой сельдерей насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает сексуальное влечение, замедляет естественные процессы старения, помогает предотвратить возникновение и развитие старческого слабоумия.

Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний, является отличной профилактикой авитаминоза, очищает и омолаживает женский организм. Корень сельдерея делает усвоение белка организмом более легким, повышает жизненный тонус, усиливает работоспособность, снимает нервное напряжение, нормализует сон, помогает организму бороться с переутомлением и стрессом, избавляет от бессонницы. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает зрение. Корневой сельдерей обладает мягким мочегонным действием, поэтому его используют во время лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Настой из корневого сельдерея помогает при ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, невралгии, язве желудка. Его полезно употреблять и при заболеваниях верхних дыхательных путей, так как настой способствует их смягчению.

Польза сельдерея для здоровья женщины

Польза сельдерея для женщин в сыром виде

Сельдерей полезен для организма женщины, так как он:

способствует снижению веса;

помогает замедлить естественные процессы старения, так как обладает ярко выраженным антиоксидантным действием и борется со свободными радикалами;

благотворно влияет на менструальный цикл и нормализует его;

оказывает на женский организм тонизирующее, витаминизирующее и очищающее действие;

нормализует гормональный фон;

способствует сохранению привлекательного вида и красоты волос, зубов, кожи, ногтей;

повышает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям;

при стрессовых ситуациях помогает избавиться от чрезмерной тревожности, подавленности, плаксивости и раздражительности;

укрепляет и восстанавливает организм после чрезмерных физических нагрузок;

Читайте также:  Противопоказания для манту комаровский

помогает бороться с плохим и депрессивным настроением.

Для похудения

Сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью, так как организм на его переваривание тратит намного больше энергии, чем получает. Именно поэтому многие диетологи называют сельдерей суперпродуктом для похудения. В своем составе он содержит много диетической клетчатки, поэтому его можно есть в любом количестве.

Сельдерей способствует избавлению от лишних килограммов, так как улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предотвращает появление запоров и отеков, ускоряет метаболизм, нормализует водно-солевой обмен, обладает мягким мочегонным действием, выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию жировых отложений.

Существует один старинный рецепт для быстрого и совершенно безвредного для женского организма похудения. Вам необходимо 3 столовые ложки измельченных листьев и/или стеблей сельдерея залить 500 мл кипятка, а затем прокипятить на медленном огне в течение 5 – 7 минут. Настаивать смесь необходимо на протяжении 2−2,5 часов. Готовый настой следует процедить и принимать три раза в день по 100 мл перед приемом пищи.

Лечебные свойства для женского организма

Сельдерей является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет стенки сосудов, предотвращает возникновение варикозного расширения вен, восстанавливает кровообращение, нормализует артериальное давление. Растение способствует улучшению памяти, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Сельдерей очищает почки и печень, стимулирует работу этих органов, обладает мощным противомикробным, капилляроукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным действием. Специалисты рекомендуют употреблять сельдерей при дерматитах, мочекаменной болезни, подагре, крапивнице, запорах, атонии кишечника, гнойных язвах.

Сельдерей благотворно влияет на работу нервной системы, способствует поддержанию стабильного состояния нервных волокон, поэтому защищает женский организм от быстрого утомления, депрессии и судорог. Этот овощ рекомендуется употреблять для профилактики и лечения остеохондроза, артритов и остеопороза, так как он нормализует обменные процессы, происходящие в суставах.

Сельдерей нормализует работу мочеполовой системы, облегчает симптомы при ПМС и климаксе, повышает женское либидо.

При сахарном диабете

Сельдерей можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов для людей, страдающих диабетом второго типа, ведь корень сельдерея содержит инсулиноподобные вещества. Растение не вызывает резких скачков сахара в крови. Сельдерей понижает уровень глюкозы в организме и стимулирует работу надпочечников.

Свежий сельдерей имеет очень низкий гликемический индекс – всего лишь 15 единиц. Особенно полезен для страдающих диабетом второго типа людей сок из сельдерея.

Полезные свойства и противопоказания сельдерея для женщин

Сок из сельдерея

Сок из сельдерея идеально подойдет тем женщинам, которые хотят быстро и без лишних усилий сбросить пару-тройку лишних килограммов. Полезен он и тем представительницам прекрасного пола, которые страдают сахарным диабетом второго типа.

Сок из сельдерея способствует выведению лишней жидкости из организма, устранению выступающих сосудов на ногах и нормализации обмена веществ. Напиток обладает легким и мягким слабительным эффектом, поэтому очищает организм от шлаков, токсинов и канцерогенов.

Сок из сельдерея в своем составе содержит богатый минерально-витаминный комплекс, поэтому его следует ввести в рацион тем женщинам, которые хотят замедлить естественные процессы старения и как можно дольше сохранить красоту и молодость кожи.

В лечебных целях напиток применяют при отеках, так как он обладает мочегонным действием. Сок из сельдерея мягко и безболезненно выводит песок из почек. Полезен продукт и для стабилизации работы и устранения чрезмерной возбудимости нервной системы.

Противопоказания и вред сельдерея

Категорически запрещено вводить сельдерей в свой рацион беременным и кормящим грудью женщинам, людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, повышенное артериальное давление, тромбофлебит, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, маточное кровотечение, очень тяжелое протекание менструации, энтероколит, колит, холецистит, панкреатит, тяжелые формы аллергии.

С особой осторожностью следует употреблять продукт при обострении хронических болезней, варикозном расширении вен, гастрите, повышенной кислотности желудка. Не рекомендовано употреблять сельдерей пожилым людям и маленьким детям.

Читайте также: Сыроедческий коктейль с огурцом и сельдереем

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Знаете ли вы, что сельдерей – один из самых полезных овощей на грядке? Вы, наверное, много слышали о шпинате, капусте, яблоках и лимонах, но об этом зеленом овоще почему-то мало говорят.

А ведь он не только полезен для здоровья, но и очень универсален: можно есть как сырым, так и приготовленным, добавить в овощные соки, смузи, жаркое, супы, приготовленные на пару или запеченные вегетарианские блюда и салаты.

Растение рода сельдерей представлено 17 разновидностями, но в пищу мы употребляем лишь подвиды сельдерея пахучего. К нему относятся: листовой, корневой, черешковый. У каждого свои вкусовые качества. К примеру, приготовленный корневой напоминает картошку, черешки и листья пряные, немного с горчинкой:

  • Корневой сельдерей, который мы чаще всего используем, весит около 500 грамм, и кроме корнеплода можно употреблять в пищу также листья. Его жарят, варят, тушат, добавляют в салаты.
  • Черешковый сельдерей – стебли растения мясистые, сочные. Их используют как сырыми, так и обработанными. Определить насколько растение свежее очень легко, достаточно отломить кусочек, если черешок хрустит, перед вами свежий овощ.
  • Листовой сельдерей – листья имеют сильный запах, насыщены витаминами и эфирными маслами. Их сушат, добавляют в салат, едят свежим и консервируют.

По сути это низкоуглеводная альтернатива картофелю. В 1 чашке нарезанных корней сельдерея содержится всего 14,4 г углеводов, из которых 2,8 г – клетчатка. Сравните это с чашкой картофеля, с которой вы получите почти вдвое больше углеводов – 26 г.

Полезные свойства сельдерея для женщин

Сельдерей содержит массу полезных веществ: эфирные масла, разные кислоты, витамины А, В, Е, К, пектины, каротин и микроэлементы.

(на 1 порцию чашки (110 г):

  • Всего калорий: 17,6 г.
  • Всего углеводов: 3,8 г.
  • Всего жиров: 0,2 г. (0%)
  • Белок: 0,8 г.
  • Пищевые волокна: 1,8 г.
  • Витамин А: 10%
  • Витамин С: 6%
  • Витамин Е: 1%
  • Витамин К: 40%
  • Фолат: 10%
  • Кальций: 44 мг.
  • Калий: 286 мг.
  • Натрий: 88 мг.

Такой состав обладает множеством полезных свойств и в частности для женского организма: повышает иммунитет, обладает мочегонными свойствами, улучшает пищеварение, приводит в порядок давление и ЦНС, влияет на количество гемоглобина, благотворно влияет на состояние волос и ноготков, а также на гормональный фон у женщин всех возрастов.

В дополнение ко многим важным витаминам и клетчатке он снабжает железом, кальцием и калием. Антиоксиданты защищают иммунную систему, к тому же, согласно китайской медицине, сок сельдерея помогает при высоком кровяном давлении и ревматических заболеваниях.
Высокое содержание калия приводит к частому мочеиспусканию и, следовательно, к лучшему выведению шлаков (шлаки – это отложенные в организме кислоты и яды, нейтрализованные минералами и микроэлементами).

Читайте также:  Противопоказания для катания на лыжах

Растение содержит вещества, называемое фталидами, которые способствуют расслаблению стенок артерий и увеличению кровотока (таким образом, понижая давление). Клетчатка, магний и калий в стеблях также помогают регулировать кровяное давление.
Помните о необходимости контролировать потребление сельдерея, если вы принимаете лекарства от кровяного давления (из-за диуретического эффекта).

Сельдерей содержит флавоноиды, которые подавляют рост некоторых бактерий и играют полезную роль в лечении язв желудка.

Нет женщины, которая не знает, что такое инфекция мочевыводящих путей (ИМП), и сельдерей способен предотвратить эту напасть благодаря своим мочегонным свойствам, поскольку является хорошим мочегонным средством – помогает выводить воду из организма, не вымывая при этом много калия.

Овощ обладает мощным противовоспалительным эффектом благодаря двумя специальными соединениями, присутствующими в нем, – лютеолин и полиацетилены. Было показано, что лютеолин оказывает мощное ингибирующее действие на некоторые ферменты, ответственные за воспалительный процесс. Полиацетилены уменьшают воспаление, снижая уровень воспалительных простагландинов в организме. Больные артритом уже через короткое время регулярного приема получают существенное облегчение боли.
Этому способствует и множество других противовоспалительных соединений, таких как флавонолы и кверцетин.

При расстройствах пищеварения фитохимические вещества, содержащиеся в сельдерее, способны:

  • предотвратить воспаление,
  • поддерживать слизистую оболочку желудка,
  • предотвратить язву желудка,
  • регулировать образование желудочной кислоты
  • снизить холестериновые показатели крови,
  • успокоить нервы и боли в суставах.

Cельдерей: полезные свойства и противопоказания для женщин

Кроме того сельдерей является одним из лучших растительных источников натуральной версии ингибиторов ЦОГ-2 (ингибиторы ЦОГ-2 являются противовоспалительными препаратами) благодаря его высоким количествам обезболивающего соединения апигенина.

Это волшебное для уха каждой женщины слово – антиоксиданты! Сельдерей просто наполнен антиоксидантными соединениями (флавонолы, флавоны, фенольные кислоты и фуранокумарины), которые, снижают риск окислительного повреждения жиров и уменьшают окислительное повреждение стенок кровеносных сосудов, предотвращая повреждение свободными радикалами. Его природные мочегонные и противовоспалительные свойства делают его незаменимым в профилактике многих заболеваний.

Высокий уровень гидратации особенно полезен для женщин во время менопаузы, и сельдерей поможет в поддержании уровня жидкости в организме. Менопауза часто сопровождается «чрезмерным стрессом», проявляющимся тягой к сладкой или соленой пище, которая является вредной. Сельдерей поможет справиться и с этим.

Полезно знать: витамины и минералы усваиваются гораздо лучше, если пить свежевыжатый сок или есть сельдерей в сыром виде. Приготовленный овощ теряет многие полезные вещества. Обязательно пейте сок через два часа после еды, или за полчаса до нее.

Сельдерей на 95 процентов состоит из воды, и при этом содержит «щедрое» количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые помогают предотвратить запор и диарею.

В 1 чашке сельдерея содержится 5 граммов клетчатки, что является хорошей порцией из 25-30 граммов, которые мы должны получать ежедневно.

Из-за низкой калорийности свежевыжатый сок сельдерея можно пить ежедневно. В его стебле всего около 10 калорий! Из этих соображений сок можно считать идеальным напитком после тренировки: он обеспечивает организм электролитами и минералами. Сельдерей идеально подходит и для детоксикации.

Полезные свойства сельдерея многие женщины используют для борьбы с лишним весом. Если включить его в рацион на постоянной основе, можно с легкостью потерять до 5 кг еженедельно.
Наиболее полезным для процесса похудения считается сок сельдерея, потому что он:

  • способствует выведению лишней жидкости;
  • ускоряет обмен веществ;
  • очищает кровь и кожные покровы;
  • увеличивает количество энергии;
  • благотворно влияет на процесс пищеварения;
  • снижает аппетит на протяжении всего дня.

Для предотвращения сезонной депрессии, можно использовать настойку, приготовленную на основе красного вина.
Корень сельдерея необходимо помыть, затем натереть на терке. Полученную массу, не отделяя от сока, заливаем вином и ставим на маленький огонь. Оставляем на плите на час. Заливаем все в темную бутылку и оставляем на 2 недели в прохладном темном месте. Употреблять по трети стакана два раза в день.

Сельдерей насыщен витамином К, который является ключевым питательным веществом для здорового метаболизма костей.
Несмотря на свою прочную, жесткую структуру, кости очень похожи на живые ткани, которые постоянно разрушаются, что приводит к истончению костной ткани у женщин в пременопаузе и остеопорозу в более позднем возрасте.

Витамин К поддерживает остеобласты – тип клеток, отвечающих за наращивание костей, и работает вместе с витамином D для регуляции остеокластов – клеток, которые разрушают кости.

И хотя определенная потеря костной массы с возрастом становится нормальной, этот процесс можно замедлить и сохранить твердость костей до самой старости.

Сельдерей и обладает определенно полезными свойствами, другие овощи также не лишены их. К примеру, польза помидоров для организма женщины также просто огромна. И в настоящее время нет никаких доказательств того, что сельдерей более полезен, чем другие фрукты и овощи в целом.
Различные растения содержат свои уникальные питательные коктейли, и нужно наслаждаться вкусом всех даров природы для того, чтобы получить все необходимые питательные вещества, которые нужны нашему организму.

Трудно поверить, но сельдерей способен помочь в борьбе с таким серьезным заболеванием, как рак, и есть доказательства, подтверждающие это.

Сельдерей для женщин противопоказания

Растение содержит как апигенин, так и лютеолин – флавоноиды, разрушающие клетки рака поджелудочной железы.
Исследование показало, что предварительная обработка специфических клеток рака поджелудочной железы человека низкими концентрациями апигенина или лютеолина способствовала эффективности химиотерапевтического препарата.

Апигенин, найденный в сельдерее, убивает раковые клетки, стимулируя апоптоз или запрограммированную гибель клеток, которая заставляет злокачественные клетки самоуничтожаться, предотвращая тем самым образование раковых клеток в поджелудочной железе.

Сельдерей содержит восемь известных семейств противораковых соединений, самые сильные из которых витамин С и витамин Е, фталиды, ацетиленовые, фенольные кислоты и кумарины.

Больные раком не излечиваются от употребления в пищу продуктов, богатых флавоноидами!

Антиоксидантные, противоопухолевые и мощные противовоспалительные соединения, присутствующие в сельдерее, традиционно используются в китайской медицине для лечения подагры и некоторых артритов.

Присутствующий в сельдерее лютеолин препятствует циклу репликации раковых клеток. Согласно Центральному журналу гастроэнтерологии BioMed, лютеолин останавливает сигнальные пути (IGF и PI3K), которые стимулируют рост раковых клеток, в частности колоректального рака. Рак толстой кишки очень распространен в развитых странах и занимает второе место среди всех видов смертей, связанных с раком. Лютеолин также препятствует чрезмерному производству TNF-альфа, который, как известно, является основным источником воспаления.

Читайте также:  Озон в живот противопоказания

Исследователи из Китая обнаружили, что употребление только средних стеблей сельдерея 2–3 раза в неделю может снизить риск заболевания раком легких на целых 60%. Совместное применение дозированного апигенина и противоопухолевых препаратов очень эффективно в борьбе с раком легких человека.

Сельдерей также эффективен в профилактике и лечении рака молочной железы, наиболее распространенного типа рака среди женщин. Включение в рацион достаточного количества апигенина способно снизить риск рака молочной железы на 19% и рака яичников на 20%.
Вещество работает даже на смертельных и быстро растущих опухолях молочной железы, останавливая размножение клеток и смягчая ген, который вызывает их рост. Кроме того, кровеносные сосуды, которые приводят в движение раковые клетки, также сжимаются, в результате чего в опухоль поступает меньше питательных веществ, что приводит к их голоданию и ограничивает их способность к размножению.

Обычно мы ассоциируем витамин С с апельсинами, хотя клубника и болгарский перец содержат гораздо большее его количество. Богат витамином С и сельдерей – более 20% необходимой его суточной нормы!

Витамин С является сильным антиоксидантом, который предотвращает и устраняет повреждения, вызванные свободными радикалами. Известный также как аскорбиновая кислота, он играет ключевую роль в синтезе коллагена, что, в свою очередь, делает его ключевым питательным веществом для правильного формирования клеток кожи. Антиоксидантные свойства витамина С дают ему еще одну роль в здоровье кожи в предотвращении и лечении УФ-повреждений.

Сельдерей для женщин противопоказания

Чтобы получить максимальную пользу от витамина С, содержащегося в сельдерее, ешьте его в сыром виде. Аскорбиновая кислота термолабильна, и, таким образом, приготовление пищи разрушает большую ее часть, особенно при высокой температуре.

Овощ содержит и витамин К, который поддерживает кровообращение в здоровом состоянии и помогает снизить высокое кровяное давление. Это в свою очередь снижает уровень стресса, который и является причиной многих проблем, в том числе морщин, блеклой кожи, мигрени и даже рака.

Сельдерей также содержит природный натрий, калий и воду, и предотвращает обезвоживание. Я надеюсь, вы знаете, что обезвоженная кожа означает сухость, шелушение, морщины и даже прорывы. Убедитесь, что вы потребляете сельдерей каждый день или, по крайней мере, через день. Если вы считаете калории, не волнуйтесь, в сельдерее очень мало калорий!

Фитохимические вещества и антиоксиданты в его соке защищают кожу от опасного ультрафиолетового излучения и, таким образом, обеспечивают коже красоту и упругость. Ногти и волосы также укрепляются содержанием калия, кальция и железа.

Храните свежий сельдерей в холодильнике. Оберните зеленые стебли пленкой, чтобы они дольше оставались свежими и влажными. Не кладите сельдерей рядом с грушами, яблоками или авокадо, так как эти фрукты помогут сельдерею быстрее увянуть. Съесть его нужно в течение недели, не позднее, потому что в противном случае антиоксиданты теряют свое действие, но соблюдая некоторые правила, его годность можно немного увеличить:

  1. Его нужно хранить в холодильнике. Промываем сельдерей, высушиваем бумажным полотенцем. Целые черешки и листья упаковываем отдельно от поврежденных. Заворачиваем в фольгу или полиэтилен, можно нарезать и сложить в контейнер. Хранить лучше в отделе для овощей, около 15 суток.
  2. Его можно заморозить. Порезав крупными или мелкими кусочками, или измельчив с помощью блендера. Раскладываем в фасовочные мешочки небольшими порциями. Срок хранения до 1 года.
  3. При комнатной температуре он быстро теряет все полезные свойства, буквально в течение 3 дней ему нужно найти применение.
  4. Его можно высушить. Чтобы из этого удивительного овоща получилась пряная и полезная приправа, его необходимо помыть, порезать соломкой. Выложить на противень и убрать в сухое прохладное место (до 40 суток) или в духовку (до 6 часов). Срок хранения до 12 месяцев.
  5. Его можно засолить. Кусочки сельдерея (1 кг) засыпают 4 ст. ложками соли, укладывают в стеклянные банки, убирают в холодильник.

Есть много отличных способов добавить сельдерей в свой рацион. Из частей этого растения можно приготовить массу полезных и питательных блюд. А можно просто похрустеть вместо чипсов, что улучшит настроение, и зубы скажут вам спасибо. Сельдерей действительно удивительный овощ, который должен быть в рационе человека, следящего за здоровьем.

Хотите попробовать модный напиток? Тогда лучше сделать это самостоятельно. Сделать его можно очень быстро – по крайней мере, если есть соковыжималка. Если ее нет, воспользуйтесь блендером или обычным ситом и отожмите сок сквозь марлю. Если вкус сельдерея покажется пресным, можно разнообразить его яблоками, морковью или имбирем. Приятного аппетита!

А еще овощ можно жарить, варить, запекать, тушить, и есть сырым, мариновать и подавать вместо гарнира к мясу или морепродуктам. На основе сока можно сделать заправку к салатам.

Варианты приготовления этого овоща различны:

  • Сырой сельдерей отлично сочетается с салатом из овощей.
  • Дети любят “муравьев на бревне” – сельдерейные палочки с арахисовым маслом и изюмом-«муравьями».
  • Сырые палочки сельдерея очень вкусные с хумусом или любым острым соусом.
  • Попробуйте добавить в рис тушеный сельдерей, лук и сладкий перец, чтобы усилить вкус.
  • Супы и рагу из сельдерея: овощной суп: корень сельдерея, картофель, белокочанная капуста, лук, морковь, специи.
  • Овощные котлеты: овсяные хлопья, яйцо, сельдерей, лук, сок лимона, сухари для панировки.
  • Коктейль: сельдерей, томат, зеленое яблоко – измельчить, отжать сок.

Сельдерей теряет значительное количество своих антиоксидантов через пять-семь дней после хранения в холодильнике.

Но, несмотря на такой внушительный список полезных свойств, противопоказания для женщин есть, и их немало. Диетологи не советуют употребление овоща женщинам, у которых:

  • повышенная кислотность желудка, панкреатит, язвы желудка или серьезные проблемы с кишечником;
  • беременность (в III триместре);
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • во время обострения хронических заболеваний.

Сельдерей для женщин противопоказания

  • Сельдерей занял 11-е место в списке «Грязная дюжина» 2020 года, где перечислены традиционно выращиваемые фрукты и овощи, которые сильнее других напичканы пестицидами.
  • Аллергия на сельдерей довольно распространенное явление.
  • Если вы выйдете на солнце с соком сельдерея на коже (сельдереевая маска, к примеру), риск солнечных ожогов, которые появится через 12-36 часов и пройдут через 5 дней после появления, существенно высок.
  • Всего два больших стебля сельдерея содержат колоссальные 102,4 мг. натурального натрия. На два стакана сока понадобится около 1 кг. стеблей, это около 726 мг. натрия или почти треть суточного лимита соли.

Источник