Сельдерей и имбирь полезные свойства и противопоказания

Однако, его воздействие на здоровье вызывает споры в научных кругах, потому что некоторые люди утверждают, что он может вылечить такие заболевания как рак, ожирение, проблемы с щитовидной железой и акне.
Таким образом, вы можете задаться вопросом, какие утверждения сомнительны, а какие поддержаны наукой.
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о соке сельдерея, включая его пищевую ценность, пользу и потенциальный вред для здоровья.
Пищевая ценность, состав и калорийность сока сельдерея
Поскольку большая часть растительных пищевых волокон была удалена, сок сельдерея содержит больше питательных веществ на порцию, чем стебли сельдерея.
Всего 1 чашка (240 мл) сока сельдерея содержит (1):
- Калории: 42,5 ккал
- Белок: 2 грамма
- Углеводы: 9,5 грамм
- Сахар: 5 грамм
- Кальций: 8% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Магний: 7% от РСНП
- Фосфор: 5% от РСНП
- Калий: 14% от РСНП
- Натрий: 9% от РСНП
- Витамин A: 7% от РСНП
- Витамин C: 16% от РСНП
- Витамин K: 74% от РСНП
Он также богат многими другими питательными веществами, такими как цинк, медь, фолат, биотин, другие витамины группы B и многочисленные антиоксиданты (2).
Резюме:
Сок сельдерея является отличным источником многих питательных веществ, в том числе кальция, калия и витаминов A, C и K.
Чем полезен сок сельдерея для организма человека
При употреблении в составе здоровой диеты сок сельдерея может принести определенную пользу вашему здоровью.
Очень увлажняющий
Сок сельдерея состоит в основном из воды и может помочь вам избежать обезвоживания.
Оставаться гидратированным жизненно важно для вашего тела, но многие люди не получают достаточно жидкости каждый день. Правильная гидратация помогает контролировать кровяное давление, температуру тела, функции мозга, доставку питательных веществ, выведение отходов и здоровье почек (3).
Содержит мало сахара
Сок сельдерея является более здоровым вариантом, чем сладкие напитки.
Одна чашка (240 мл) содержит всего 5 грамм природного сахара (1).
Подслащенные сахаром напитки, такие как сладкие газированные напитки, энергетические напитки и кофе, составляют до 50% добавленного сахара в рационе многих людей и могут добавлять дополнительно 500 калорий в день к общему потреблению калорий (4, 5, 6).
Поэтому, употребление напитков с низким содержанием сахара, таких как сок сельдерея, может значительно сократить общее потребление сахара и калорий.
Противовоспалительные свойства
В соке сельдерея содержится много растительных соединений, называемых фитонутриентами, которые могут уменьшить воспаление (7).
Эти соединения действуют как антиоксиданты, которые помогают снизить окислительный стресс. Окислительный стресс возникает, когда в вашем организме накапливаются нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами (7, 8, 9).
Диеты, богатые антиоксидантами, связаны с более низким уровнем хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и некоторые виды рака. Они также могут улучшить здоровье кожи (10, 11, 12, 13).
Резюме:
Сок сельдерея содержит антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме. Кроме того, он очень увлажняет и содержит мало сахара, что делает его отличной альтернативой сладким напиткам.
Очищение организма соком сельдерея
Хотя очищающие организм средства из сока сельдерея являются популярной тенденцией в области здравоохранения, вы должны скептически относиться к заявлениям об их полезном воздействии – большинство из которых раздуты и не основаны на здравой науке.
Ложные заявления
Популярность сока сельдерея возросла отчасти благодаря Энтони Уильяму, самопровозглашенному специалисту в области здравоохранения, не имеющему опыта в области питания и медицины.
Уильям и другие утверждают, что сок сельдерея – это лекарство от всех болезней, которые излечивают хронические заболевания благодаря его «нераскрытым кластерным солям», которые убивают вредные бактерии в кишечнике.
Тем не менее никакие доказательства не подтверждают существование этих солей.
Более того, исследования влияния сока сельдерея на акне (прыщи и угревая сыпь), сахарный диабет, заболевания печени и похудение, ограничены (14, 15).
Наконец, сок сельдерея не выводит токсины из организма. Ваш организм имеет свою собственную естественную систему детоксикации, которая включает печень, почки, кишечник и легкие (14, 16, 17, 18).
Последствия очищения организма соком сельдерея
Хотя некоторые люди могут испытывать улучшение общего самочувствия, когда они следуют «очищению организма» соком сельдерея, это вероятно связано с более широкими изменениями образа жизни, такими как ограничение потребления обработанных продуктов или регулярные физические упражнения.
Чтобы соблюдать очищающую диету с использованием сока сельдерея, вы должны выпивать 475 мл сока сельдерея каждое утро натощак – и 710–945 мл, если у вас хроническое заболевание.
Затем вы возобновляете здоровую диету до конца дня, хотя подробности не упоминаются. Многие люди относятся к диете как к 10-дневному плану очищения организма, в то время как другие следуют ей долгое время.
Тем не менее очищающие диеты, как правило, способствуют чрезмерному ограничению калорий, что может привести к опасному снижению массы тела, дефициту питательных веществ и чувству голода (14, 15, 19).
Исследования также связывают очищение организма соками с неупорядоченным питанием и нездоровыми отношениями с едой (20).
Резюме:
Многие утверждения о соке из сельдерея, такие как идея о том, что он выводит токсины из организма, не поддерживаются наукой. Кроме того, очищение соками может привести к чрезмерному ограничению калорий, недостатку питательных веществ и другим опасным последствиям.
Потенциальный вред сока сельдерея и противопоказания
Хотя сок сельдерея богат питательными веществами, он имеет несколько недостатков.
Высокое содержание соли
Одна чашка (240 мл) сока сельдерея содержит около 215 мг натрия (1).
Поскольку большинство здоровых людей должны ограничивать свое ежедневное потребление натрия не более 2300 мг, стакан или два сока сельдерея могут внести существенный вклад в это общее количество (21).
Кроме того, диета на основе сока сельдерея может опасно увеличить потребление натрия, потому что она рекомендует большое количество сока каждый день.
В частности, люди, соблюдающие диету с ограниченным содержанием соли, могут пожелать отказаться от сока сельдерея.
Низкий уровень содержания клетчатки
Из большей части сока сельдерея клетчатка удаляется.
Хотя отжим может привести к большему количеству питательных веществ на чашку (240 мл), клетчатка является здоровым питательным веществом, которое помогает вам дольше оставаться сытыми. Без нее ваш организм быстро переваривает сок, что может привести к тому, что вскоре после его употребления вы почувствуете голод (22).
Например, замена питательного, богатого клетчаткой завтрака соком сельдерея может побудить вас съесть больше калорий в конце дня.
Кроме того, клетчатка приносит разностороннюю пользу для здоровья, такую как поддержание нормальной массы тела, улучшение здоровья кишечника и снижение уровня холестерина и сахара в крови (23).
Если вы хотите обеспечить правильное потребление клетчатки, лучше использовать цельные стебли сельдерея.
Резюме:
Низкое содержание клетчатки в соке сельдерея может увеличить чувство голода и потребление калорий, а его высокий уровень натрия – это то, на что стоит обратить внимание.
Как сделать сок из сельдерея
Если вы хотите добавить в свой рацион сок сельдерея, его можно легко сделать в домашних условиях.
Использование соковыжималки – самый простой способ сделать сок из сельдерея. Просто вымойте 3–4 стебля сельдерея и пропустите их через соковыжималку.
Если у вас нет соковыжималки, нарежьте 3–4 вымытых стебля сельдерея и смешивайте их в блендере до получения однородной массы. Поместите ситечко или марлю на емкость с широким ободком, налейте жидкость в ситечко и отожмите, чтобы извлечь весь сок.
Чтобы почувствовать изюминку и вкус, попробуйте добавить в напиток сок зеленого яблока, свежего имбиря или лимонный сок.
Вы также можете купить сок сельдерея в местном продуктовом магазине, но старайтесь избегать употребления сока с добавлением сахара или ароматизаторов.
Чтобы чувствовать сытость и удовлетворение лучше всего пить этот сок вместе с богатой клетчаткой, полезными жирами и белками пищей.
Резюме:
Вы можете приготовить сок сельдерея в домашних условиях, используя блендер или соковыжималку. Для усиления вкуса и содержания питательных веществ добавьте зеленое яблоко, имбирь или лимонный сок.
Подведем итог
- Сельдерейный сок содержит незначительное количество сахара и богат калием и витаминами A, C и K. Этот популярный напиток может уменьшить воспаление и увеличить увлажнение организма, помимо других полезных эффектов в отношение здоровья.
- Тем не менее вам не следует использовать сок сельдерея для детоксикации своего организма, так как чистка подвергает вас риску опасного ограничения калорий и дефицита питательных веществ. Кроме того, заявления о том, что этот сок лечит определенные заболевания, необоснованны и не подкреплены наукой.
- Если вы заинтересованы в соке сельдерея, обязательно пейте его в качестве части здоровой диеты.
Сельдерей, Соки
Источник
Королева Надежда
3 октября 2018 · 11,8 K
Сделать сок из 1 среднего размера огурца, 2 стручка сельдерея, половина лимона и молодого корня имбиря размером в 2,5 см. Очищаете ингридиенты от шкурок, нарезаете огурец и сельдерей небольшими кусочками. Половину лимона выжимаете в блендер, нарезаете корни имбиря и перемешиваете все вместе. Пьете один или два раза в день
Как готовить сельдерей?
Обычно сельдерей выступает ингредиентом всевозможных салатов. Мне нравится такой рецепт: порезать сельдерей, сыр, ананасы кубиками, добавить нарезанное кусочками яблоко, сдобрить все заправкой (лучше всего подходит на основе майонеза).
Прочитать ещё 4 ответа
Для чего нужен имбирь?
Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа – шеф-повар
Имбирь это такой уникальный продукт, который обладает множеством положительных свойств для организма, таких как: потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее. А также он используется для похудея, как сжигатель жиров и не заменим во время диеты. Еще он обладает свойствами противовоспалительного характера, то есть как только вы почувствовали, что начинаете заболевать, сразу примети настой из имбиря.
Еще имбирь добавляют как приправу к блюдам, в рыбу, салаты, соусы, для напитков, таких как глинтвейн.
В корне имбиря содержится множество полезных для организама витаминов, таких как: витамин А, В, С, цинк, кальций, кремний, марганец, хром, фосфор, аспарагин, метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, олеиновую, линолевую, никотиновую, каприловую кислоты.
Прочитать ещё 1 ответ
Слышал, что имбирем лечат боль в горле, имбирь помогает повысить тестостерон и потенцию. Этот имбирь от всего? И как им увеличить потенцию, например?
Жимба Данзанов – руководитель и главный врач клиники восточной медицины Чжуд-Ши
Никогда не использовал сам и не назначал своим пациентам имбирь для повышения потенции, но рискну предположить, что поскольку он улучшает микроциркуляцию, разгоняет кровь и помогает бороться с застойными процессами, это может незначительно влиять на потенцию. Но оооочень незначительно 🙂
В остальном имбирь действительно очень полезный продукт. Он входит в состав 85-90% тибетских растительных препаратов и, в зависимости от способа переработки (сушеный, вареный, сублимированный, свежий) решает разные задачи. Как я уже говорил, он отлично разгоняет кровь и борется с застойными процессами в почках и органах малого таза, помогает при первых симптомах простуды и боли в горле, разжижает кровь, повышает эластичность сосудов и функцию капилляров, делает их менее хрупкими, отлично помогает людям, которые часто мерзнут.
Но важно помнить, что имбирь – сильнодействующий продукт, и с ним нужно быть осторожным. Так, если вы уже заболели и у вас температура, имбирь может только усугубить ситуацию, усилив кровообращение и разнеся инфекцию по всему телу. Пить имбирный чай на ночь тоже не стоит: он может перевозбудить нервную систему и нарушить сон. А если вы склонны к изжогам, гастриту и эрозиям желудка – имбирь легко может вызвать обострение. Так что считать его панацеей от всех болезней вряд ли стоит.
Прочитать ещё 6 ответов
Как лечить подагру?
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им… · health.yandex.ru
Подагра – это заболевание, которое характеризуется избыточной концентрацией мочевой кислоты и в том числе поражением суставов.
В случае, если диагноз “подагра” установлен, то рекомендовано:
- для снятия болей и воспалительных явлений в суставах принимать препараты группы НПВС (Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен или другие)
- следует строго ограничивать продукты с высоким содержанием пуринов (источник мочевой кислоты) – мясные и рыбные продукты, мясные бульоны, субпродукты. В пищу лучше употреблять овощи в свежем и тушеном виде, крупы и твердые сорта макарон, свежие фрукты.
- Исключить употребление алкоголя.
- в некоторых ситуация врачом может быть рекомендовано внутрисуставное введение противовоспалительных препаратов (глюкокортикоидов), однако, такая манипуляция должна быть рекомендовано только врачом и проводиться в условиях лечебного учреждения.
- на весь период острых болей обеспечить “покой” конечности (желательно не наступать на ногу или находиться в горизонтальном положении)
- После “стихания” приступа острых болей с лечащим врачом необходимо обсудить возможность приема, препаратов, влияющих на уровень мочевой кислоты и способствующих профилактике повторного развития приступов, например, Аллопуринол. Стоит отметить, что данный препарат нельзя применять в период острых воспалительных явлений и болевого синдрома.
Прочитать ещё 11 ответов
Источник
Иногда плохая диета, включающая красное мясо, субпродукты или анчоусы, вызывает эту очень распространенную проблему, которая мешает нашему организму избавиться от избытка пурина. Постепенно появляются маленькие кристаллы мочевой кислоты, которые накапливаются в суставах, что вызывает боль и воспаление.
Мы представим вам сегодня в этой статье простое и эффективное средство. В сочетании с правильной диетой и более здоровыми привычками, в том числе физическими упражнениями, вы почувствуете себя намного лучше. Делайте заметки!
Натуральное средство от мочевой кислоты
Ингредиенты:
- 1 огурец.
- 2 стебля сельдерея.
- 200 гр имбиря.
- 1⁄2 лимонного сока.
- Стакан воды (200 мл).
Эти полностью натуральные ингредиенты действуют как лекарства против мочевой кислоты. Хотите знать почему?
• Огурец обладает мочегонным и увлажняющим действием, идеально подходит для устранения избытка мочевой кислоты, присутствующей в крови. Этот овощ с низким содержанием жира и является идеальным гарниром для всех диет. Он очень вкусный и превосходен как в салатах, так и в смузи, подобных тому, который мы представляем сегодня.
• Сельдерей освежает и увлажняет организм. Его особый вкус прекрасно сочетается со многими рецептами. Вы можете использовать его для приготовления супов и салатов или для добавления к мясным блюдам и напиткам с целебными свойствами, подобно тому, о котором мы говорим в этой статье. Сельдерей отлично подходит для устранения как плохого холестерина, так и избытка мочевой кислоты. Он помогает очистить организм, обладает мочегонными свойствами, а также действует как стимулятор, способствующий нормальной работе печени.
• Имбирь: как уже неоднократно объяснялось в нашем блоге, этот корень с целебными свойствами часто используется для борьбы с болью и воспалением, но знаете ли вы, что он также идеален против подагры и воспаления суставов? Имбирь богат химическим элементом под названием 6-шогаол. Это соединение уменьшает воспаление, вызванное кристаллами мочевой кислоты.
• Вода: для устранения мочевой кислоты необходимо выпивать 6-8 стаканов воды в день. На самом деле, прежде всего, необходимо очистить организм и устранить все те вредные токсины, которые вызывают проблемы со здоровьем.
• Лимон: есть немного других фруктов, которые обладают такими же очищающими и подходящими свойствами для удаления мочевой кислоты. Благодаря его подщелачивающей способности, он способен уменьшить избыток солей мочевой кислоты, которые накапливаются вокруг суставов. Кроме того, лимон богат витаминами и минералами, идеальный союзник, без которого вы не можете обойтись.
Приготовление:
- Начните с тщательного мытья огурца, стеблей сельдерея и имбиря.
- Очистите и нарежьте огурец на мелкие кусочки, достаточно маленькие, чтобы можно было положить его в блендер. Сделайте то же самое с сельдереем.
- Выжмите половину лимона, чтобы получить сок. Положите сок в емкость и отложите в сторону.
- Очистите 200 грамм имбиря.
- Поместите все ингредиенты в блендер. Когда все будет готово, смешайте их со стаканом воды и лимонным соком. Хорошо перемешайте все ингредиенты и, если хотите, можете добавить кубики льда.
- Когда следует пить это натуральное средство? Сразу после обеда. Таким образом вы поможете пищеварению и организму намного лучше очистить себя от избытка мочевой кислоты и скопившихся кристаллов. Кроме того, это поможет печени оптимизировать ее функции, уменьшая воспаление суставов.
- Идеально было бы пить это лекарство целую неделю. После этого вы можете сделать 4-дневный перерыв и снова начать лечение. При регулярном употреблении это средство также поможет вам снизить уровень холестерина.
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний – жмите “понравилось” и подписывайтесь на канал!
Источник
Сегодня у большинства из нас сельдерей прочно ассоциируется с сочными зелеными стеблями, правильным питанием и диетой. Но это лишь малая доля того, что можно сказать об этом полезном и удивительном растении. Польза сельдерея для организма человека огромна, он полезен как для мужчин, так и женщин. Действительно, много ли можно назвать растений, у которых в пищу можно употреблять и корни, и стебли, и листья, и даже семена. Сельдерей — как раз такое растение. Попробуем разобраться в особенностях пользы сельдерея, и действительно ли он способен творить чудеса исцеления?
Самые популярные сорта сельдерея — черешковые. Это те самые сочные плотные стебли, которые чаще всего и ассоциируются с названием «сельдерей». В зависимости от того, как их выращивали, стебли будут белыми или зелеными. Зеленые стебли отличаются более ярким вкусом, белые — более мягким.
Что бы вы ни предпочитали — вершки, корешки или стебельки, ваш организм в любом случае скажет вам спасибо, потому что в этом растении полезен каждый сантиметр. Корень, стебли и листья — всё содержит аминокислоты и полезные микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Остановимся на этом подробнее.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей — уникальное растение, он богат витаминами группы А, В, С, Е и К. Среди них витамин С присутствует в достаточно большом количестве: 8 мг на 100 г продукта. Больше всего каротина и витамина Е в листьях растения, поэтому они — настоящая находка для женщин, которые заботятся о состоянии зрения, ногтей, кожи и волос. У сельдерея богатый состав из микро- и макроэлементов:
- каротин
- калий
- фосфор
- кальций
- железо
- магний
- натрий
- пурины и пектины
Регулярное употребление в пищу сельдерея дает выраженный эффект: снижается сонливость, апатия, прибавляются силы, повышается жизненный тонус и настроение.
Польза и вред сельдерея
У сельдерея широкий спектр благотворного воздействия на организм. За его способность нормализовать пищеварение, стимулировать выработку желудочного сока и улучшать аппетит и выводить токсичные вещества он ценится, когда нужно стабилизировать состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Сельдерей очень богат клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. За счет этого он обладает легким слабительным эффектом. В сельдерее так же содержатся различные кислоты и антиоксиданты:
- органические кислоты
- щавелевая кислота
- флавоноиды
- фуранокумарины
Сельдерей обладает противовоспалительным эффектом, поэтому используется при снятии боли и обострениях во время язвы и гастрита. Это свойство также пригождается и при лечении воспалений в других системах организма, например, при цистите, проблемах с почками, желчным пузырем и печенью.
Особенно это качество характерно для семян сельдерея. Их экстракт используется как спазмолитическое и обезболивающее средство. Благодаря тому, что сельдерей уменьшает боли в суставах, он рекомендуется людям с артритом, артрозом и ревматизмом. В придачу к своим целебным свойствам сельдерей помогает при мигрени.
Сельдерей для повышения иммунитета
Сельдерей, как и все овощи, оказывает на организм ощелачивающее воздействие. Это касается овощей в сыром виде, поэтому для ощелачивающего эффекта лучше употреблять сельдерей в сыром виде. А щелочная среда организма — залог сильного иммунитета, ведь как показывают исследования, в щелочной среде бактерии, вирусы и паразиты не выживают. Также сельдерей богат аскорбиновой кислотой, которая способствует повышению иммунитета.
Но сырые овощи нашим организмом усваиваются довольно тяжело, в ЖКТ просто нет нужных ферментов для переваривания грубой клетчатки овощей. Поэтому для большего эффекта лучше максимально измельчать сельдерей и добавлять его в салаты, а наиболее оптимально делать из него сок, тогда усвоение будет стопроцентным. Начинать утро со стакана сока сельдерея — прекрасная привычка для поддержания иммунитета.
Известно, что в листьях и стеблях сельдерея содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний и разрушают канцерогены. Таким образом, сельдерей — уникальное растение с набором противовоспалительных, иммуностимулирующих свойств, он по праву должен занимать одно из главных места на кухне каждой домохозяйки.
Польза сельдерея для похудения и нормализации веса
Блюда с сельдереем отлично усваиваются и стимулируют метаболизм. Так как он способен избавить от лишнего холестерина, снизить сахар в крови, вывести лишнюю жидкость, то помогает избавиться от застойных явлений, убрать отеки, нормализовать давление, стабилизировать гемоглобин. Так что стабильное присутствие в рационе сельдерея — отличный способ профилактики атеросклероза, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний и нарушения водно-солевого обмена. В медицине диету, в которой одним из основных компонентов является сельдерей, рекомендуют при болезнях сосудов.
Противопоказания сельдерея
Несмотря на многочисленные полезные свойства этого растения, для его употребления есть ряд противопоказаний, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе. Поэтому прежде, чем вводить сельдерей в свой постоянный рацион, убедитесь, что у вас нет ни одного из них.
Листья сельдерея не следует употреблять людям, которые страдают камнями в почках. Растительный сок может спровоцировать их движение, а это чревато хирургическим вмешательством.
В свежем сочном виде стебли сельдерея не стоит есть тем, у кого высокий уровень кислотности желудочного сока. В этом случае можно порадовать себя этим растением только в качестве приправы, в засушенном виде. Людям с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно есть сельдерей только приготовленным. Сырым — нельзя.
Убедитесь, что у вас нет аллергии на сельдерей, иначе дело может закончиться анафилактическим шоком. Причем в этом случае не поможет даже тепловая обработка. Высокая температура при приготовлении пищи не разрушает аллерген полностью, поэтому риск сохраняется. В корне его больше, чем в листьях или стеблях. Но больше всего опасны для аллергиков семена.
Также сельдерей не стоит употреблять при варикозном расширении вен, маточном кровотечении, проблемах с щитовидной железой и тромбофлебите.
Сельдерей: польза для женщин
Сельдерей — идеальный продукт диетического питания с низкой каллорийтностью: всего 42 ккал на 100 г у корня и 13-16 ккал у листьев и стеблей. Минимум жиров и углеводов, при этом он — отличный источник клетчатки, обеспечивает низкокалорийную волокнистую массу.
Мы уже упоминали о пользе сельдерея для волос, ногтей и кожи. Эти его качества, вместе с противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, обусловили использование в косметологии. Впрочем, с тем же успехом можно использовать отвары из сельдерея в домашних условиях самостоятельно.
Это растение обладает влиянием на гормональный фон женщины, за счет этого устраняет перепады настроения в периоды предменструального синдрома и критических дней. Однако в критические дни нужно сохранять умеренное употребление этого растения, так как содержащийся в сельдерее апиол может оказать излишний кровостимулирующий эффект. Сельдерей повышает тонус матки, поэтому на время беременности его лучше вывести из своего рациона.
Сельдерей — как употреблять в пищу?
В пищу можно употреблять все части растения: корневище, стебли и листья. Конечно, лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, так в нём сохраняются все полезные компоненты. В термически обработанном овоще большая часть полезным компонентов разрушается, и в этом случае остаётся только вкусовая составляющая. Лучше всего добавлять сельдерей в сыром виде в салаты. Стебли сельдерея содержат соль в природном виде, поэтому их можно употреблять при противопоказаниях к употреблению поваренной соли, когда имеются заболевания почек или желчного пузыря.
Стебли сельдерея можно употреблять в сыром виде с различными соусами, хумусом, арахисовой пастой и так далее. Это позволит сочетать приятное с полезным — сельдерей в сыром виде наиболее полезен, а сочетание с подобными продуктами позволит открыть новое разнообразие вкусов.
Польза сока сельдерея
Сельдерей сам по себе обладает практически уникальными свойствами. Он является крайне низкокалорийным продуктом, и даже присутствует такой парадокс: на переваривание сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.
Как уже было сказано выше — сельдерей, как и другие овощи плохо усваивается организмом, поэтому, чтобы организм получил весь список вышеописанных полезных компонентов, лучше всего его употреблять в виде свежевыжатого сока. Именно свежевыжатого, так как особенность соков в том, что большая часть полезных веществ разрушается спустя 20-40 минут после их приготовления.
Целебные свойства сельдереевого сока сложно переоценить. В первую очередь, он ощелачивает организм, очищает и повышает уровень иммунитета. Употребление сока сельдерея подавляет гнилостные процесс в кишечнике, снимает воспалительные процессы при гастритах и язве желудка (за исключением противопоказаний), стимулирует работу печени и желчного пузыря. И ещё одно немаловажного свойство сельдерея — он оказывает седативное (успокаивающее) воздействие на нервную систему и способен устранить хроническое чувство беспокойства.
Также употребление сока сельдерея станет отличной профилактикой инфекционных заболеваний, атеросклероза и позволит облегчить состояние при таких болезнях как гипертония, подагра и различные патологии сердечнососудистой системы. Также сельдерей способствует усвоению белка, что может быть актуально на вегетарианстве — можно обеспечивать свой организм необходимым его количеством, повышая не количество продуктов, а качество их усвоения.
Употребления сока сельдерея — это залог здоровья и помощь в исцелении многих хронических болезней. В организме всё взаимосвязано, и часто общее укрепление здоровья может запустить процесс самоисцеления организма от той или иной болезни.
Итак, всего лишь одно удивительное растение, а вариантов его применения множество. Используйте свежую листву в салатах и с горячим, сушите — и будет приправа, ешьте стебли сырыми или готовьте с ними вкуснейшие блюда, найдите рецепты приготовления корня. Получайте удовольствие от полезной и вкусной еды и будьте здоровы.
Источник