Сельдерей спиртовая настойка лечебные свойства и противопоказания

Спиртное из сельдерея нельзя назвать особенно вкусным и ароматным, но у напитков из этого овоща имеется немало полезных свойств.

Для настаивания чаще используют черешковые и корневые сорта растения. Они обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, согревающим, успокаивающим действием.

Алкоголь на основе такого сырья получается острым, терпким, богатым на витамины и питательные вещества.

  • 1 Пару слов о лечебных свойствах
  • 2 Настойка из сельдерея на самогоне «Амброзия»
  • 3 Настойка из семян сельдерея
  • 4 Настойка «Винная» из корня сельдерея
  • 5 Настойка сельдерейная «Концентрированная»
  • 6 Настойка из сельдерея «Антипохмельная»
  • 7 Настойка сельдерейная на джине

Пару слов о лечебных свойствах

  1. Настойка сельдерея на водке издавна применяется как чудодейственный эликсир для потенции, способный возвратить мужскую силу.
  2. Известен продукт и как средство для лечения опорно-двигательной системы.
  3. Для суставов особенно хорош сельдерей, настоянный на спирту: его используют для натираний и компрессов.
  4. Листья растения для приготовления алкогольных напитков не подходят, их лучше срезать заранее.
  5. В качестве основы для настоек можно брать водку, разбавленный до 45% спирт или самогон.

Второстепенное значение сельдерея

Положительное воздействие на простатит не является последним целебным свойством этого растения. Сельдерей всегда считался сильным афродизиаком, который способствует улучшению либидо. Кроме этого, распространенные проблемы мужчин с сексуальной дисфункцией также лечатся этим растениям.

Наличие в собственном рационе корней, либо стеблей полезного овоща способствует улучшению работоспособности предстательной железы. Трофические процессы в тканях железы проходят более интенсивно, что стимулирует кровоснабжение органа.

В составе растения присутствует значительное количество андростерона, который отвечает за потенцию. Стебли сельдерея необходимо активно использовать в процессе приготовления пищи, добавляя их в салаты, вторые блюда и супы.

Систематическое употребление целебного овоща улучшает общее состояние, отлично поднимает физический тонус, способствует повышению концентрации и эффективной умственной активности.

Настойка из сельдерея на самогоне «Амброзия»

Состав продукта можно корректировать на свое усмотрение: стручковый перец заменить острым горошком (3–4 шт.) или хреном, добавить немного меда для смягчения вкуса, увеличить количество имбиря и сельдерея.

Допускается многократное (2–3 раза) использование овощного сырья после сцеживания напитка. Для улучшения потенции и иммунитета настойку пьют по 30-50 г на ночь. Для улучшения аппетита рекомендуется принимать перед едой.

Ингредиенты

  1. Стебли/корень сельдерея – 0,5-0,6 кг
  2. Имбирный корень – 50 г
  3. Чеснок – 3 зубца
  4. Перец жгучий – 1 стручок
  5. Самогон – 1,5-2 л

Метод приготовления

  1. Сельдерей измельчить, засыпать в 3-литровую банку, заполнив ее «по плечики».
  2. Имбирь и чеснок нарезать дольками, добавить к овощной массе.
  3. Бросить в банку целый стручок перца, залить смесь алкоголем.
  4. Дать напитку настояться 2-3 дня в темноте и 1 неделю в холодильнике.
  5. Сцедить, профильтровать, разлить в бутыли, подержать в холоде 1-3 недели.

При каких заболеваниях применяется растение и полезные свойства

Обсуждая полезные свойства сельдерея, можно выделить его способность способствовать быстрому похудению. Обусловлено это качество, во-первых, содержанием всего 16 ккал на 100 г, а во-вторых, для переваривания этого продукта тратится намного больше энергии, чем приобретается.

Еще одна польза от овоща – это замедление старения. Для организма он улучшает водно-солевой обмен и нормализует нервную деятельность. К тому же в копилку целебных качеств можно отнести такие свойства овоща:

  • противоаллергическое;
  • ранозаживляющее;
  • снотворное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение потенции и пищеварительной функции;
  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление сердечной мышцы

Если говорить о заболеваниях, при которых допустимо применение этого продукта, можно выделить такие патологические нарушения:

  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • нарушения потенции у мужчин;
  • аллергические реакции, диатез крапивница, кожные высыпания;
  • проблемы со зрением и другие офтальмологические нарушения;
  • ожирение;
  • заболевания почек, мочевого пузыря и желудка;
  • альгоменорея;
  • запоры;
  • хронический простатит.

Настойка «Винная» из корня сельдерея

Напиток обладает успокаивающим, расслабляющим, иммуномодулирующим действием, легким ананасовым вкусом. Пить рекомендуется небольшими дозами в вечернее время или перед едой.

Ингредиенты

  1. Вино белое сухое – 2 л
  2. Корень сельдерея – 0,8 кг

Метод приготовления

  1. Вымытый и очищенный овощ измельчить теркой.
  2. Засыпать массу в банку, залить алкоголем, плотно запечатать крышкой.
  3. Поместить емкость на 3 дня в темном прохладном углу, не забывая регулярно взбалтывать.
  4. Пропустить напиток через фильтр, разлить в непрозрачные сосуды, хранить в темноте.

То, что доктор прописал

Сегодня врачи-урологи могут предложить огромное количество средств, направленных на уменьшение симптомов простатита. Для мужчин с такой деликатной проблемой существуют разнообразные свечи, таблетки, инъекции, микроклизмы и ряд других препаратов. У каждого метода лечения есть свои особенности. К примеру, таблетки назначают в тех случаях, когда у специалиста нет полной информации о заболевании, его возникновении и причинах. Свечи на данный момент являются предпочтительным способом избавления от простатита, так как именно с их помощью достигается максимальный эффект от лечения.

Многие медики придерживаются мнения, что вылечить простатит и улучшить потенцию можно лишь при комплексном подходе. Именно поэтому помимо антибиотиков, больным прописывают гормональные, обезболивающие, противовоспалительные препараты, фитотерапевтические средства.

Сельдерей в помощь!

Длинные светло-зелёные стебли сельдерея для здоровья человека приносят огромную

пользу. Во-первых, с помощью этого растения можно быстро скинуть лишние килограммы, ведь на переваривание организм тратит намного больше энергии, чем приобретает (калорийность 100 гр. стеблей варьируется в пределах 16–18 единиц). Во-вторых, при регулярном употреблении блюд из сельдерея можно значительно замедлить процесс старения клеток, улучшить иммунитет, повысить регенерационные свойства тканей и даже нормализовать деятельность нервной системы.

Неоценимым растение является и при лечении простатита, в том числе и хронического. Избавиться от неприятных симптомов достаточно просто – стоит лишь сделать напиток корня сельдерея и принимать его в соответствии со схемой. Буквально через несколько недель вы сможете почувствовать улучшение, убедитесь в эффективности настойки для потенции.

Полезные советы

Перед тем как приступить к приготовлению напитка для потенции, необходимо позаботиться о правильной заготовке сырья. Если вы будете использовать листья растения, то обязательно хорошенько вымойте их, а при сушке постарайтесь разложить веточки подальше друг от друга. Для настойки из корня сельдерея стоит обратить внимание на состояние основного компонента – он должен быть плотным, твёрдым, без признаков гнили. Помимо употребления напитка из сельдерея, постарайтесь скорректировать рацион, добавив в него побольше свежих овощей, грецких орехов, мандаринов.

Читайте также:  Володушка золотистая трава лечебные свойства и противопоказания

Настойка сельдерейная «Концентрированная»

Напиток принимают по 20–30 мл 1–2 раза в день для укрепления иммунитета и потенции, лечения мочеполовых расстройств. Спиртовой вариант средства можно использовать для лечения артрита, натирая им болезненные места или накладывая компресс на полчаса дважды в день.

Ингредиенты

  1. Корень сельдерея измельченный – 2 ст. л.
  2. Семена сельдерея – 1 ст. л.
  3. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Выложить овощное сырье в подходящую емкость, залить спиртным.
  2. Дать настояться в течение 5–7 суток, процедить.

Рецепты с сельдереем для мужской потенции

Еще десять лет назад сельдерей был абсолютно непопулярен. В кулинарии его использовали крайне редко, несмотря на ярко выраженный вкус и минимум килокалорий. На столе у жителей Западной Европы и Америки овощ обосновался намного раньше. И спустя непродолжительное время благодаря целебному воздействию на организм, сельдерей уже стал неотъемлемой частью ежедневного меню.

Уникальность растения в том, что полезным являются все его части:

Полезен не только свежий корнеплод, но и термически обработанный. В качестве специи сельдерей способен придать новый вкус привычному блюду. Он прекрасно сочетается с мясом, птицей, морепродуктами, овощами.

Сельдерей – природный антиоксидант. Он способен заменить медикаментозные иммуномодуляторы, тонизирующие средства, а также препараты для укрепления потенции. Этим объясняется популярность овоща у мужчин старше пятидесяти. Кроме восстановления эректильной функции, растение прекрасно справляется с другими сексуальными расстройствами, поэтому оно должно присутствовать в ежедневном меню всех без исключения мужчин.

Настойка из сельдерея «Антипохмельная»

Принимать по необходимости со льдом или минеральной водой, не злоупотребляя.

Ингредиенты

  1. Черешки сельдерея – 2 шт.
  2. Помидоры черри – 100 г
  3. Водка – ½ л
  4. Перец черный горошком – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Сельдерей крупно нарезать, засыпать в стеклянную банку.
  2. Томатные плоды разделить на половинки, бросить к сельдерейной массе.
  3. Перец подавить, добавить к овощам.
  4. Залить смесь алкоголем, закупорить банку, взболтать содержимое.
  5. Поместить напиток в темный прохладный угол или холодильник на 7 суток, периодические встряхивая.
  6. Пропустить настой через сито или фильтр, хранить в темноте.

Волшебный корень седьдерея: в чём его полезные свойства?

Корневой сельдерей всё увереннее обосновывается на наших кухнях. Странный с виду корешок не только разнообразит привычное меню, но и вносит большую лепту в здоровое питание. Белая ароматная мякоть насыщена витаминами А, группы В, РР, С, К, минералами, органическими кислотами и целебными эфирными маслами, другими активными и полезными веществами.

Корень сельдерея — неказистое сокровище

О полезных свойствах корня сельдерея люди знали давно и даже наделяли его магической силой. Его употребляли в пищу в Древней Греции и Средневековой Европе, где он был обязательным компонентом любовного зелья… По легенде, Клеопатра обожала сельдерей, считая его источником женской силы.

Не менее высоко оценила пользу сельдерея для человеческого здоровья и современная народная медицина. Вот лишь краткий список заслуг этого замечательного корнеплода:

  • нормализует работу сердца и сосудов, исцеляет гипертонию;
  • защищает от инфекций и поддерживает иммунитет;
  • предотвращает появление атеросклероза;
  • помогает при анемии и малокровии;
  • омолаживает и лечит суставы, возвращает им подвижность;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • лечит болезни почек и мочеполовой системы;
  • существенно повышает потенцию;
  • восстанавливает нервную систему, является антидепрессантом;
  • снимает воспаление и боли при гастритах, язве желудка;
  • улучшает обмен веществ и пищеварение, избавляет от метеоризма;
  • способствует лучшему усвоению белков;
  • обладает отрицательной калорийностью и помогает похудеть.

В чём польза сельдерея — видео

Как это работает

Ещё Гиппократ описывал лечебные качества сельдерея. В корне растения высоко содержание пищевых волокон — клетчатки, которая обладает сорбирующими свойствами, связывает и выводит токсины, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Как бонус — нормализуется пищеварение. Патогенная микрофлора ЖКТ при этом существенно ослабляется. Есть в активе сельдерея и выраженные мочегонные свойства — способность выводить из организма мочевую кислоту, что поможет безболезненно избавиться от песка в почках.

Легендарная способность сельдерея восстанавливать мужскую потенцию и увеличивать женское либидо подтверждается последними научными исследованиями. Корневой сельдерей благотворно влияет на работу предстательной железы и лечит простатит. Кроме того, он сильнейший афродизиак.

А благодаря своим очистительным и омолаживающим качествам вкусный корнеплод обновляет организм, насыщает его кислородом и энергией, бодростью и жизненной силой. Таким образом работает флавоноид лутеолин — замечательное вещество, которым богат волшебный корешок.

Хорошее настроение, душевное равновесие и уверенность в себе сопутствуют всем, кто любит и часто употребляет чудо-корень сельдерей.

Вот такой он, удивительный корешок сельдерея!

Противопоказания и потенциальный вред

При определенных заболеваниях следует прекратить либо существенно ограничить приём в пищу корневого сельдерея. Так, этот корнеплод противопоказан

  • при обострении гипертонии, заболеваний почек и ЖКТ;
  • при энтероколитах и колитах;
  • при тромбофлебите;
  • при тяжёлых формах аллергии.

Нужно соблюдать осторожность и уменьшить потребление сельдерея

  • людям пожилого возраста и ослабленным после тяжёлых заболеваний;
  • при энтероколитах и колитах;
  • при обострении холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни.

Нельзя употреблять сельдерей и тем, кто страдает эпилептическими припадками — биологически активные вещества, которых очень много в этом растении, могут спровоцировать усиление проявлений болезни.

При беременности

Не рискуйте — откажитесь от сельдерея на время беременности и грудного вскармливания. В эти периоды несомненная польза от витаминного корнеплода может быть перечёркнута его вредом и побочными действиями.

Беременным женщинам сельдерей противопоказан

Эфирные масла сельдерея очень активны, при передозировке они могут угнетать состояние эмбриона и даже, повышая тонус гладкой мускулатуры матки, спровоцировать преждевременные роды. Опасность возрастает в третьем триместре беременности. Молодым мамам, которые кормят грудью, также следует поостеречься — специфический привкус сельдерея в молоке может не понравиться малышу, а в некоторых случаях у младенца может и возникнуть диатез. Кстати, сельдерей также снижает выработку грудного молока.

Читайте также:  Противопоказания лфк при тугоухости

Альтернативы семени сельдерея

Основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ведущей причиной смерти в США), высоким артериальным давлением можно управлять, следуя сбалансированной диете с низким содержанием натрия и насыщенных жиров, поддерживая здоровый вес, ограничивая потребление алкоголя, регулярно тренируясь, избегая курения и практиковаться в методах снятия стресса.

Для дополнительной помощи в поддержании вашего кровяного давления под контролем, есть некоторые доказательства того, что природные средства, такие как чеснок и омега-3 жирные кислоты могут быть полезными. Кроме того, поддержание оптимального уровня витамина D и питье зеленого чая может помочь контролировать ваше кровяное давление.

Сельдерей — как употреблять в пищу?

В пищу можно употреблять все части растения: корневище, стебли и листья. Конечно, лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, так в нём сохраняются все полезные компоненты. В термически обработанном овоще большая часть полезным компонентов разрушается, и в этом случае остаётся только вкусовая составляющая. Лучше всего добавлять сельдерей в сыром виде в салаты. Стебли сельдерея содержат соль в природном виде, поэтому их можно употреблять при противопоказаниях к употреблению поваренной соли, когда имеются заболевания почек или желчного пузыря.

Стебли сельдерея можно употреблять в сыром виде с различными соусами, хумусом, арахисовой пастой и так далее. Это позволит сочетать приятное с полезным — сельдерей в сыром виде наиболее полезен, а сочетание с подобными продуктами позволит открыть новое разнообразие вкусов.

Источник

Конечно, настойки из сельдерея женскими не назовешь, да и вообще они на любителя. Но их способность пробуждать «мужскую силу» точно сделает хозяйку дома немножечко счастливей. Предлагаем рецепты нескольких таких настоек, как целебных, оказывающих благотворное влияние на организм при умеренном потреблении, так и питьевых – вкусных, дерзких, пикантных напитков, сильная и уникальная органолептика которых станет хорошим подспорьем в домашней миксологии.

Сельдерей – вещь полезная. В корнях и стеблях с листьями содержится огромное количество витаминов (особенно много витамина С и каротина), микроэлементов, флавоноидов и фуранокумаринов. Им лечат почки и мочевой пузырь, ревматизм, различные неврологии, заболевания верхних дыхательных путей, язву желудка с пониженной кислотностью, а также используют как общеукрепляющее средство, особенно в периоды сильного утомления и стресса. Но всем сельдерей, конечно, приглянулся как эффективное средство для похудения и повышения потенции. Последнее его свойство связывают с содержанием в корнях и листьях сельдерея мужского гормона андростерона, благотворно сказывающегося на «мужской силе». Настойкам на сельдерее приписывают те же свойства, но нам, молодым и энергичным (ха-ха), куда важнее органолептика напитка.

Питьевые настойки сельдерея на водке, спирту и самогоне очень на любителя. А вот для коктейлей лучше не придумаешь. Любой классический или авторский коктейль, где водку, джин или текилу заменить нашей настойкой, заиграет новыми вкусовыми и ароматическими оттенками, станет более пикантным и уникальным. Чтобы развить эту тему ещё больше, мы предложим вам приготовить сельдереевый биттер, некогда забытое коктейльное снадобье, способное переиначить любой смешанный напиток совсем на другой лад.

Ну и немного про сырье. В основном для приготовления настоек используют стебли сельдерея, так называемый черешковый сельдерей. Лучше брать стебли из центра пучка. Также допускается использование небольшого количества листьев, тоже из центра. Корень используется редко, так как обладает слишком выразительным вкусом. Алкогольную основу оставим на ваше усмотрение, главное, вкусно чтоб!

Питьевая настойка сельдерея на самогоне

Знаменитый форумный рецепт, который попал в руки автору от некой работницы бухгалтерского учёта под кодовым именем Елена Анатольевна. По заверению автора и Елены Анатольевны данное зелье способно значительно улучшить демографическое положение в стране, так как оказывает благотворное влияние на «мужскую силу». Настойка по этому рецепту достаточно противоречивый напиток, если рассматривать его не как терапевтическое средство, а как, собственно, питьевую настойку. Очень на любителя, но имеет место быть. На Ромовом мы всем напиткам рады (даже из овощей для борща)!

  • большой пучок черешкового сельдерея*
  • 50 г свежего корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 1,5-2 л самогона 45-50%

* — стеблей сельдерея нужно взять столько, чтобы в измельченном состоянии они заняли трёхлитровую банку по «плечики».

Стебли сельдерея промыть и просушить, нарезать достаточно мелко (1-2 см поперечного среза). Переложить нарезанный сельдерей в трёхлитровую банку, добавить чеснок, очищенный и нарезанный кольцами имбирь, перец и залить самогоном доверху. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 дня, после чего переместить в холодильник. Через неделю настаивания в холодильнике процедить, при необходимости профильтровать и перелить в чистые бутылки. Пить можно сразу, но лучше подождать 2-4 недели, тогда резкость сельдерея и других ингредиентов смягчится. Остаток в банке можно заливать самогоном ещё 2-3 раза.

Лечебная винная настойка на корне сельдерея

Из той же оперы, но с более приятной органолептикой. Настойка сельдерея на вине имеет польские корни и предназначена, прежде всего, для целебных целей, а не обильных возлияний. Считается, что она укрепляет иммунитет и оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогая легче переживать различные стрессовые ситуации. Что примечательно, по вкусу она напоминает ананас, так что полезное будет ещё и приятным!

  • 2 л сухого белого вина
  • 750 г корня сельдерея

Сельдерей почистить и хорошо промыть, а затем натереть на крупную тёрку. Поместить натёртую мякоть в банку подходящего объема и залить вином. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 дня, встряхивая каждый день. Процедить, профильтровать и перелить в чистые бутылки из тёмного стекла (или хранить в тёмном месте). Целебную настойку на вине следует пить в небольших количествах перед едой для поддержания иммунитета и укрепления нервной системы.

Что ж, с медициной пора заканчивать и переходить к более практичным настойкам, которые приятно пить в чистом виде или использовать в составе коктейлей. Впрочем, их пользу, как и вред, ни кто оспаривать не возьмется. Начнём с лёгкой питьевой настойки сельдерея на водке с… помидорками.

Читайте также:  Травы которые не имеют противопоказания

Настойка сельдерея на водке «Похмельная»

Конечно, сравниться с антипохмельной настойкой на виноградной лозе наша сельдерейная «похмельная» вряд ли сможет, но некий успокаивающий эффект на многострадальный организм она оказать должна. Главное не переусердствовать, чтобы не усугубить. Хорошо смакует в чистом виде со льдом или с небольшим количеством минералки. Также настойку можно смело смешивать с томатным соком для лёгкой Кровавой Мэри.

  • 500 мл качественной водки
  • 1-2 крупных стеблей сельдерея
  • 100 г помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1 ч. л. черного перца горошком, раздавленного

Стебель сельдерея порезать на крупные кусочки, примерно по 5 см длиной. Поместить в банку подходящего объема, добавить помидоры и чёрный перец. Налить водку, банку плотно закрыть и хорошенько встряхнуть. Банку нужно оставить в тёмном прохладном месте (можно в холодильнике) на 1 неделю, иногда перемешивать. Готовую настойку процедить через сито, профильтровать при необходимости и перелить в чистую бутылку. Хранить в тёмном шкафу не более 1 года. Использовать в экстренных случаях в разумных количествах!

Питьевая настойка сельдерея на спирту

Достойный коктейльный ингредиент, в чистом виде вряд ли кому понравится. Отлично себя покажет в Мартини вместо джина или в неповторимой Кровавой Мэри. Больше об этом напитке мне сказать нечего, просто нужно брать и готовить.

  • 1 л спирта или самогона 45-50%
  • 1 большой стебель сельдерея с листьями
  • 3 ст. л. измельченного свежего укропа
  • 1 перчик халапеньо (половину семечек убрать)

Стебель сельдерея и листья из центра пучка грубо нарезать и поместить в банку подходящего объема. Халапеньо (который можно смело заменить обычным горьким перцем) разрезать пополам и убрать половину семечек, а затем нарезать полосками и добавить к сельдерею. Туда же отправить измельченный укроп, после чего залить спирт или самогон. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2-5 дней, встряхивая содержимое банки пару раз в день. Через 2 дня настойку можно начинать пробовать и когда вкус устроить, процедить, при необходимости профильтровать и перелить в чистые бутылки. Хранить в прохладном тёмном шкафу не более 1 года.

Сельдереевый биттер с лемонграссом

Превосходный коктейльный ингредиент, известный нам аж с 19 столетия, но потерявшийся на задворках коктейльной истории и возродившийся в новом тысячелетии. Традиционный сельдереевый биттер – это богатый растительный аромат с нотами цитрусовых, который замечательно дополняет такие пикантные коктейли, как Кровавая Мэри и иже с ним. Он также прекрасно себя чувствует в компании с цветочными нотами джина (1 дэш для Мартини, 2-3 дэша – для Джин-тоника), а также травянистыми оттенками текилы. Вермут или херес послужат гармоничными связующими между биттером и крепкой составляющей вашего нового коктейльного шедевра.

Этот биттер довольно прост, но используя наши рекомендации по приготовлению «концентрированной горечи», вы всегда можете разнообразить его и дополнить другими насыщенными или тонкими ароматами (советую копать в сторону розмарина и другой ботаники). В любом случае, он будет ни чем не хуже прославившихся в Штатах биттеров Truth Celery Bitters, Scrappy’s Celery Bitters, Fee Brothers Celery Bitters и Bittermens Orchard Street Celery Shrub.

  • 60 мл по объему семян сельдерея
  • 240 мл по объему нарезанного черешкового сельдерея
  • 60 мл рубленного лемонграсса (около 2 стеблей)
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 10 листочков свежей мяты
  • 1 горошина душистого перца
  • ½ ч. л. корня горечавки
  • 500 мл спирта/самогона 50-70%
  • 100 мл воды

Поместить лемонграсс (использовать только бледно-зеленую смест), кориандр, мяту, душистый перец и корень горечавки (нарезанный, не порошок) в герметичную банку подходящего объема. Немного подавить ингредиенты в банке деревянным, металлическим или каменным пестиком. Добавить семена сельдерея, нарезанный листовой сельдерей и спирт/самогон. Плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 12 дней, не забывая каждый день содержимое встряхивать. Процедить, настой оставить в банке, а твёрдый остаток переложить в небольшую кастрюлю, добавить воду и проварить на среднем огне 5-7 минут. Остудить и перелить в банку к настою вместе с твёрдым остатком, закрыть и подождать ещё пару дней. Процедить, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить в чистую тару и хранить в прохладном месте до 1 года.

Настойка сельдерея «тоник Cel-Ray»

Dr. Brown’s Celery Tonic, согласно данным компании Dr. Brown’s, впервые появился в 1868 году в Бруклине, Нью-Йорк. Его начали продавать в 1886 году как бутилированную содовую, кошерную, поэтому тоник быстро осел на столах американо-еврейских общин. В 1900 году, под давлением Администрации по контролю за продуктами и лекарствами, название напитка сменили на Dr. Brown’s Cel-Ray (под тоником в те годы подразумевалось лекарственное средство). В 1930-х напиток стал настолько популярным у нью-йоркских евреев, что его даже начали называть «еврейским шампанским». Содовая Dr. Brown’s Cel-Ray производится по сей день, а этот рецепт является некой его алкогольной версией, с той лишь разницей, что наша настойка получится более свежей, пикантной и совсем не кошерной. В качестве алкогольной основы можно взять домашний джин, приготовленный по одному из наших рецептов.

  • 750 мл джина в голландском стиле
  • 8 стеблей черешкового сельдерея
  • 2 средних английских огурца (длинные, гладкие)
  • 1 зелёный (или сильно недозрелый) помидор
  • 1 ст. л. семян сельдерея
  • щепотка морской соли
  • 180 мл простого сиропа

Все овощи помыть и просушить. Стебли сельдерея мелко порубить, огурцы почистить и грубо измельчить, помидор крупно нарезать. В банке подходящего объема смешать джин, сельдерей, огурцы, помидор, семена сельдерея и соль, плотно закрыть и хорошо перемешать. Оставить банку на 7 дней в тёмном прохладном месте, периодически встряхивать. Процедить настой через сито или несколько слоёв марли, не отжимать. Добавить простой сироп, сваренный из равных частей сахара и воды, перемешать, перелить в чистую ёмкость и оставить в покое на 2-3 недели перед дегустацией. Хранить настойку на сельдерее «Cel-Ray» следует в тёмном прохладном месте не более 1 года.

Источник