Семена черной смородины противопоказания

Семена черной смородины противопоказания thumbnail

Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.

Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.

Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.

Чем она полезна – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.

1. Богатый состав

черная смородина

Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:

Название компонентаПримерный процент от суточной потребности на 100 грамм
Витамин C (аскорбиновая кислота)302 %
Витамин A5 %
Витамин E5 %
Витамин B54 %
Витамин B63 %
Марганец13 %
Железо9 %
Калий9 %
Кальций6 %
Магний6 %

Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Ягоды смородины являются источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценной работы организма человека.

2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Семена черной смородины противопоказанияСмородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.

Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.

Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).

Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.

По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.

3. Защита глаз

Семена черной смородины противопоказанияКак чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).

По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.

Смородина повышает адаптивные возможности органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.

4. Укрепление иммунитета

Семена черной смородины противопоказанияВсе тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.

На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).

Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.

Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.

Смородина укрепляет иммунитет и уничтожает некоторые виды вирусов и бактерий.

5. Облегчение течения псориаза

Семена черной смородины противопоказанияПсориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.

Смородина способна облегчить течение данного заболевания.

Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.

Смородина может использоваться для терапии псориаза. Она эффективно устраняет симптомы и способствует быстрому заживлению повреждённых участков кожи.

6. Снижение уровня глюкозы в крови

Семена черной смородины противопоказанияПо данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.

Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.

Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.

Чёрная смородина эффективна в целях профилактики и вспомогательной терапии сахарного диабета II типа.

7. Помощь в похудении

Семена черной смородины противопоказанияСвежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.

Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.

Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Эреспал противопоказания к применению

Смородина может способствовать похудению за счёт наличия клетчатки и витамина C, которые воздействуют на ключевые механизмы избыточного образования жировой ткани.

8. Полезна в период беременности и лактации

Семена черной смородины противопоказанияЯгода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.

Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.

Смородина рекомендована женщинам во время беременности с целью обеспечения условий для правильного развития организма ребёнка и профилактики осложнений беременности.

Вред и противопоказания

Семена черной смородины противопоказанияВ редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:

  1. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
  2. Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
  3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.

Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.

Как правильно употреблять?

Семена черной смородины противопоказанияСамый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.

Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.

Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.

Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,

Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.

Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.

Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.

1. Компот

Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:

  • 600 грамм чёрной смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • вода – до 3 л.

Рецепт:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
  3. В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
  4. Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
  6. Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
  7. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.

2. Кисель

Потребуется:

  • 600 грамм смородины;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • сахар – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
  2. Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
  3. Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
  4. Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
  5. Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.

3. Сок

Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.

4. Чай

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. высушенных листьев;
  • 200 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить высушенные листья кипятком.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Процедить. Напиток готов.

Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.

5. Настойка

Необходимы:

  • 100 грамм сухих ягод;
  • 500 мл водки.

Рецепт:

  1. Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
  3. Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.

Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.

Как сохранить ягоду на зиму?

Семена черной смородины противопоказанияСуществует много способов длительного хранения ягод.

Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.

Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.

Читайте также:  Квас овес полезные свойства и противопоказания

Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для сушки смородины следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения ягод. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Заключение

  1. Смородина содержит рекордное количество антиоксидантов и витамина C, а также других ценных веществ.
  2. Растение благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижает риск развития злокачественных опухолей, улучшает состояние кожных покровов, снижает массу тела и укрепляет иммунитет.
  3. Ягода рекомендована в период беременности и кормления грудью.

Источник

Масло семян черной смородины: свойства и применение admin

«Сморид» — в старину так назывался куст чёрной смородины, издающий резкий неприятный аромат. В средние века кустарники смородины культивировали монахи. Листья и почки смороды шли на изготовление настоев, отваров, эликсиров против заболеваний лёгких, сердца. Сушёные плоды больные люди принимали при высокой температуре и диарее.

Почему смородину в 21 веке используют не только в медицине, но и широко стали применять в косметологии и кулинарии? Путём химических лабораторных исследований учёные доказали: ягоды, листья кустарника содержат высокую концентрацию эфирных масел, аскорбиновую кислоту, калий, железо, фосфор, группу витаминов «В».

Как делают эфирное масло смородины

Смородиновый эфир получают промышленным путём двумя способами:

  1. Извлечение смородинового масла при помощи экстрагента

«Extraho» в переводе с латинского языка – «извлекать». В специальный воронкообразный сосуд с делениями помещаются набухшие почки смородины с молодыми листочками. Под воздействием органического раствора – экстрагента выделяется масло, которое скапливается в нижних отсеках воронки, извлекается через кран в специальную ёмкость. Растворитель с исходным продуктом при обработке методом экстракции не смешивается.

Экстрагентное смородиновое масло оливкового цвета имеет резкий запах мускуса с фруктовыми нотками с ментоловым подтоном. В косметологии масло смородины применяется в качестве стабилизатора запаха косметических средств, для создания модифицированных ароматов в сочетании с другими эфирами.

  1. Холодное прессование зёрен смородины

Ягодные косточки прессуются промышленным методом. В итоге выделяется масляный раствор желтоватого оттенка с приятным запахом ягод. Эфир, добытый методом холодного отжима, добавляется в лекарственные препараты, в качестве отдушки декоративной косметики, в состав масок, кремов и других косметических средств для домашнего приготовления.

Описание состава масла из зёрен чёрной смородины

Натуральный масляный эфир чёрной смородины содержит в составе полезные природные компоненты, влияющие на состояние внутренних органов, кожные покровы, состояние волос, иммунную систему. Химический состав:

  • Жиры Омега – 6. Содержат гамма-линоленовую кислоту, участвующую в образовании эйкозаноидов – веществ, распространяющих энергию в клетки и ткани организма. Жирная кислота способствует преждевременному старению организма, участвует в снижении артериального кровяного давления, регенерации тканей на клеточном уровне.
  • Омега – 3 кислоты. Способствуют выработке гормональных веществ в организме, участвуют в формировании мембран клеток мозга, сетчатки, сперматозоидов. Благотворно влияют на нервную систему, разжижают густую кровь, препятствуют образованию склеротических бляшек.
  • Аскорбиновая кислота (витамин «С»). Нормализует обменные процессы между фолиевой кислотой и железом, способствует поступлению кислорода в кровь, стимулирует рост фибробоастов, коллагеновых волокон. Сниженное количество аскорбиновой кислоты способствует развитию злокачественных новообразований.
  • Флавоноиды. Растительные полифенолы участвуют в восстановлении защитных функций против ультрафиолета, замедляют фотостарение кожных покровов, повышают метаболические процессы в организме. Замедляют рост некоторых бактерий, препятствуют развитию воспалительных процессов.
  • Антиоксиданты. Способствуют повышению защитных сил против мутации клеток, нейтрализуют окислительные процессы в организме, свободные радикалы. Применяются в промышленном производстве в качестве природных консервантов.
  • Токоферол. Иммуномодулятор, участвует в антиокислительном процессе при образовании клеточных мембран. Снижает уровень холестерина в крови. Витамин группы «Е» способствует выработке коллагеновых волокон, участвует в образовании костной, мышечной ткани, восстановлении клеток печени.
  • Фруктоза. Моносахаридное соединение регулирует обмен веществ в подкожно-жировой клетчатке, снижает проявления воспалительного характера.
  • Янтарная кислота. Участвует в клеточном дыхании, обладает омолаживающим эффектом, предупреждает преждевременное строение клеток и организма в целом.
  • Фитонциды. Активные вещества биологического происхождения. Подавляют развитие грибка, болезнетворных микроорганизмов. Уменьшают гнойные и воспалительные процессы, стимулируют работу сердечной мышцы.

 

Показания к применению в медицине

В терапии масло применяется наружно и внутрь.

Читайте также:  Mans formula потенциал форте противопоказания

Наружное применение:

  1. Гнойничковые поражения кожи;
  2. Дерматологические заболевания;
  3. Замедление роста волос;
  4. Себорея;
  5. Ревматизм;
  6. Артроз суставов;
  7. Экзема;
  8. Нейродермит.

Масло из семян смороды снимает ощущение зуда, заживляет расчёсы на кожных покровах.

Показания для приёма внутрь:

  1. Дистрофические изменения в сердечной мышце;
  2. Снижение симптомов при гормональной перестройке женского организма во время менструации, климактерического периода;
  3. Снижение стимуляции печёночных клеток;
  4. Образование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов;
  5. Злокачественные новообразования в мочеполовой системе. 

Полезные качества масла для кожных покровов лица и тела

Можно ли масло смороды применять для лечения в косметологии? Ответ положительный: эфирный раствор способен решить большое количество проблем косметического характера. Масло из семян смороды:

  • Способствует регенерации тканей на клеточном уровне;
  • Благотворно влияет на роговой слой кожи (волосы, ногтевые пластины);
  • Препятствует появлению ранних признаков старения кожи;
  • Обладает омолаживающим действием;
  • Придаёт коже эластичность;
  • Увлажняет, питает эпидермис;
  • Устраняет последствия красных прыщей;
  • Регулирует работу сальных желёз;
  • Участвует в формировании естественного защитного барьера против негативного воздействия внешней среды (мороз, ветер, пыль, ультрафиолетовое излучение);
  • Способствует сужению пор.

Применяется после механической чистки лица для успокоения кожных покровов, снятия очагов воспаления; после скрабирования тела пилингами. Эфирное масло смородины борется с чрезмерной пигментацией, мягко осветляет веснушки на 1 – 2 тона.

Масло из чёрной смородины для лечения шевелюры

Эфир из семян смороды способен не только улучшить состояние шевелюры, но и вылечить многие заболевания кожи головы.

Показания к применению:

  • Псориазные бляшки на коже головы;
  • Гнойничковое поражение волосяного покрова;
  • Осечённые кончики прядей;
  • Повышенное выпадение волос;
  • Обезвоживание волосяных фолликулов;
  • Нарушение питательной функции в луковичном аппарате;
  • Воздействие на шевелюру химических красителей и составов для завивки локонов. 

Нюансы применения масла из семян чёрной смородины

  1. Не рекомендуется использовать масляную основу в чистом виде в большом количестве. Для использования масло разбавляют базовой жирной основой из расчёта: пятнадцать капель масла смородины на двадцать миллилитров жидкого или кремообразного косметического средства (не более 20% в общей смеси).
  2. В массажное масло эфир чёрной смородины добавляется в пропорции: одна часть эфира + пять частей основного масла.
  3. Перед применением масла перорально (внутрь) рекомендуется проконсультироваться с доктором.
  4. Масло нельзя хранить под воздействием солнечных лучей: состав эфира окисляется, продукт теряет свои целебные качества.

Побочные эффекты: противопоказания

В некоторых случаях масло из смородины бывает противопоказано для наружного и внутреннего применения. Когда не рекомендуется применять масляный раствор семян:

  1. Возраст ребёнка (до 14 лет);
  2. Вынашивание плода в любой триместр беременности;
  3. Кормление грудным молоком новорождённого;
  4. Низкая свёртываемость крови;
  5. Тромбоз нижних конечностей, закупорка вен.
  6. Склонность к аллергическим реакциям на растительные компоненты;
  7. Индивидуальная непереносимость.

Рекомендуется применять с осторожностью при коже с повышенным выделением сального секрета.

Домашнее применение: лучшие рецепты с маслом чёрной смородины

На основе эфирного масла смородины чёрной можно приготовить самостоятельно эффективные косметические средства для лечения кожи лица, тела и шевелюры.

Маска для волос «Бриллиантовый блеск»

Компоненты:

  1. Масло сладкого миндаля – 50 мл
  2. Эфир чёрной смородины – 10 мл
  • Локоны вымыть; просушить махровым полотенцем.
  • Компоненты масляной маски смешать в жаропрочной стеклянной посуде.
  • Подогреть состав до температуры 27 – 300С.
  • Распределить масляную массу на кожные покровы; втереть в прикорневую зону волос.
  • Остатки масла распределить по волосам до самых кончиков при помощи деревянного гребня с редкими зубьями.
  • Закрепить волосы в затылочной области.
  • Создать тепловой эффект: обмотать волосы пищевой плёнкой.
  • Через пару часов удалить масло с волос при помощи натурального шампуня. Голову рекомендуется промыть два раза.
  • После удаления масла локоны ополоснуть кондиционером.

Как отбелить пигментные пятна при помощи смородинового масла

Состав:

  1. Детский крем без добавок – 20 г
  2. Масло из семян смородины – 2 капли
  • В мисочку выдавить из тюбика кремообразную суспензию.
  • Добавить в состав крема эфир смородины.
  • Деревянной палочкой перемешать смесь и сразу нанести на проблемные участки лица.

Внимание: состав нельзя наносить на область верхних и нижних век. Применять средство рекомендуется два раза в семь дней.

Маска для жирной кожи против прыщей

Ингредиенты:

  1. Куриное яйцо – 1 штука
  2. Овсяная мука – 5 г
  3. Масло чёрной смородины – 50 мл
  • Из яйца извлечь желток; взбить желтковую массу миксером.
  • Добавить в состав ингредиенты по списку.
  • Перемешать раствор до состояния кашицы.
  • Перед применением маски рекомендуется протереть лицо лосьоном.
  • Нанести средство лёгкими движениями на проблемные участки или всю поверхность лица.

Маску удалить через полчаса ватным диском, смоченным в минеральной воде.

15 января 2014, 12:39

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)

Действует только при онлайн-заказе до 31.10.2020. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты,
золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Источник