Семена черной смородины противопоказания

Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.
Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.
Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.
Чем она полезна – 8 тезисов
Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.
1. Богатый состав
Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:
Название компонента | Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 302 % |
Витамин A | 5 % |
Витамин E | 5 % |
Витамин B5 | 4 % |
Витамин B6 | 3 % |
Марганец | 13 % |
Железо | 9 % |
Калий | 9 % |
Кальций | 6 % |
Магний | 6 % |
Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Ягоды смородины являются источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценной работы организма человека.
2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Смородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.
Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.
Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).
Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.
По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.
Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.
3. Защита глаз
Как чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).
По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.
Смородина повышает адаптивные возможности органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.
4. Укрепление иммунитета
Все тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.
На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).
Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.
Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.
Смородина укрепляет иммунитет и уничтожает некоторые виды вирусов и бактерий.
5. Облегчение течения псориаза
Псориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.
Смородина способна облегчить течение данного заболевания.
Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.
Смородина может использоваться для терапии псориаза. Она эффективно устраняет симптомы и способствует быстрому заживлению повреждённых участков кожи.
6. Снижение уровня глюкозы в крови
По данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.
Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.
Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.
Чёрная смородина эффективна в целях профилактики и вспомогательной терапии сахарного диабета II типа.
7. Помощь в похудении
Свежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.
Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.
Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Смородина может способствовать похудению за счёт наличия клетчатки и витамина C, которые воздействуют на ключевые механизмы избыточного образования жировой ткани.
8. Полезна в период беременности и лактации
Ягода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.
Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.
Смородина рекомендована женщинам во время беременности с целью обеспечения условий для правильного развития организма ребёнка и профилактики осложнений беременности.
Вред и противопоказания
В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:
- Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
- Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
- Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.
Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.
Как правильно употреблять?
Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.
Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.
Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.
Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,
Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.
Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.
Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.
Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.
5 рецептов приготовления
Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.
1. Компот
Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:
- 600 грамм чёрной смородины;
- 300 грамм сахара;
- вода – до 3 л.
Рецепт:
- Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
- В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
- Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
- Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
- Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.
2. Кисель
Потребуется:
- 600 грамм смородины;
- 800 мл воды;
- 2-3 ст. л. крахмала;
- сахар – по вкусу.
Схема приготовления:
- Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
- Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
- Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
- Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
- Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.
3. Сок
Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.
4. Чай
Ингредиенты:
- 2 ч. л. высушенных листьев;
- 200 мл кипятка.
Рецепт:
- Залить высушенные листья кипятком.
- Дать настояться 10-15 минут.
- Процедить. Напиток готов.
Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.
5. Настойка
Необходимы:
- 100 грамм сухих ягод;
- 500 мл водки.
Рецепт:
- Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
- Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
- Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.
Как сохранить ягоду на зиму?
Существует много способов длительного хранения ягод.
Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.
Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.
Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.
Заморозка
Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:
- Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
Сушка
Для сушки смородины следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Выложить на противень в один слой.
- Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.
Существует много способов увеличения срока хранения ягод. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.
Заключение
- Смородина содержит рекордное количество антиоксидантов и витамина C, а также других ценных веществ.
- Растение благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижает риск развития злокачественных опухолей, улучшает состояние кожных покровов, снижает массу тела и укрепляет иммунитет.
- Ягода рекомендована в период беременности и кормления грудью.
Источник

«Сморид» — в старину так назывался куст чёрной смородины, издающий резкий неприятный аромат. В средние века кустарники смородины культивировали монахи. Листья и почки смороды шли на изготовление настоев, отваров, эликсиров против заболеваний лёгких, сердца. Сушёные плоды больные люди принимали при высокой температуре и диарее.
Почему смородину в 21 веке используют не только в медицине, но и широко стали применять в косметологии и кулинарии? Путём химических лабораторных исследований учёные доказали: ягоды, листья кустарника содержат высокую концентрацию эфирных масел, аскорбиновую кислоту, калий, железо, фосфор, группу витаминов «В».
Как делают эфирное масло смородины
Смородиновый эфир получают промышленным путём двумя способами:
- Извлечение смородинового масла при помощи экстрагента
«Extraho» в переводе с латинского языка – «извлекать». В специальный воронкообразный сосуд с делениями помещаются набухшие почки смородины с молодыми листочками. Под воздействием органического раствора – экстрагента выделяется масло, которое скапливается в нижних отсеках воронки, извлекается через кран в специальную ёмкость. Растворитель с исходным продуктом при обработке методом экстракции не смешивается.
Экстрагентное смородиновое масло оливкового цвета имеет резкий запах мускуса с фруктовыми нотками с ментоловым подтоном. В косметологии масло смородины применяется в качестве стабилизатора запаха косметических средств, для создания модифицированных ароматов в сочетании с другими эфирами.
- Холодное прессование зёрен смородины
Ягодные косточки прессуются промышленным методом. В итоге выделяется масляный раствор желтоватого оттенка с приятным запахом ягод. Эфир, добытый методом холодного отжима, добавляется в лекарственные препараты, в качестве отдушки декоративной косметики, в состав масок, кремов и других косметических средств для домашнего приготовления.
Описание состава масла из зёрен чёрной смородины
Натуральный масляный эфир чёрной смородины содержит в составе полезные природные компоненты, влияющие на состояние внутренних органов, кожные покровы, состояние волос, иммунную систему. Химический состав:
- Жиры Омега – 6. Содержат гамма-линоленовую кислоту, участвующую в образовании эйкозаноидов – веществ, распространяющих энергию в клетки и ткани организма. Жирная кислота способствует преждевременному старению организма, участвует в снижении артериального кровяного давления, регенерации тканей на клеточном уровне.
- Омега – 3 кислоты. Способствуют выработке гормональных веществ в организме, участвуют в формировании мембран клеток мозга, сетчатки, сперматозоидов. Благотворно влияют на нервную систему, разжижают густую кровь, препятствуют образованию склеротических бляшек.
- Аскорбиновая кислота (витамин «С»). Нормализует обменные процессы между фолиевой кислотой и железом, способствует поступлению кислорода в кровь, стимулирует рост фибробоастов, коллагеновых волокон. Сниженное количество аскорбиновой кислоты способствует развитию злокачественных новообразований.
- Флавоноиды. Растительные полифенолы участвуют в восстановлении защитных функций против ультрафиолета, замедляют фотостарение кожных покровов, повышают метаболические процессы в организме. Замедляют рост некоторых бактерий, препятствуют развитию воспалительных процессов.
- Антиоксиданты. Способствуют повышению защитных сил против мутации клеток, нейтрализуют окислительные процессы в организме, свободные радикалы. Применяются в промышленном производстве в качестве природных консервантов.
- Токоферол. Иммуномодулятор, участвует в антиокислительном процессе при образовании клеточных мембран. Снижает уровень холестерина в крови. Витамин группы «Е» способствует выработке коллагеновых волокон, участвует в образовании костной, мышечной ткани, восстановлении клеток печени.
- Фруктоза. Моносахаридное соединение регулирует обмен веществ в подкожно-жировой клетчатке, снижает проявления воспалительного характера.
- Янтарная кислота. Участвует в клеточном дыхании, обладает омолаживающим эффектом, предупреждает преждевременное строение клеток и организма в целом.
- Фитонциды. Активные вещества биологического происхождения. Подавляют развитие грибка, болезнетворных микроорганизмов. Уменьшают гнойные и воспалительные процессы, стимулируют работу сердечной мышцы.
Показания к применению в медицине
В терапии масло применяется наружно и внутрь.
Наружное применение:
- Гнойничковые поражения кожи;
- Дерматологические заболевания;
- Замедление роста волос;
- Себорея;
- Ревматизм;
- Артроз суставов;
- Экзема;
- Нейродермит.
Масло из семян смороды снимает ощущение зуда, заживляет расчёсы на кожных покровах.
Показания для приёма внутрь:
- Дистрофические изменения в сердечной мышце;
- Снижение симптомов при гормональной перестройке женского организма во время менструации, климактерического периода;
- Снижение стимуляции печёночных клеток;
- Образование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов;
- Злокачественные новообразования в мочеполовой системе.
Полезные качества масла для кожных покровов лица и тела
Можно ли масло смороды применять для лечения в косметологии? Ответ положительный: эфирный раствор способен решить большое количество проблем косметического характера. Масло из семян смороды:
- Способствует регенерации тканей на клеточном уровне;
- Благотворно влияет на роговой слой кожи (волосы, ногтевые пластины);
- Препятствует появлению ранних признаков старения кожи;
- Обладает омолаживающим действием;
- Придаёт коже эластичность;
- Увлажняет, питает эпидермис;
- Устраняет последствия красных прыщей;
- Регулирует работу сальных желёз;
- Участвует в формировании естественного защитного барьера против негативного воздействия внешней среды (мороз, ветер, пыль, ультрафиолетовое излучение);
- Способствует сужению пор.
Применяется после механической чистки лица для успокоения кожных покровов, снятия очагов воспаления; после скрабирования тела пилингами. Эфирное масло смородины борется с чрезмерной пигментацией, мягко осветляет веснушки на 1 – 2 тона.
Масло из чёрной смородины для лечения шевелюры
Эфир из семян смороды способен не только улучшить состояние шевелюры, но и вылечить многие заболевания кожи головы.
Показания к применению:
- Псориазные бляшки на коже головы;
- Гнойничковое поражение волосяного покрова;
- Осечённые кончики прядей;
- Повышенное выпадение волос;
- Обезвоживание волосяных фолликулов;
- Нарушение питательной функции в луковичном аппарате;
- Воздействие на шевелюру химических красителей и составов для завивки локонов.
Нюансы применения масла из семян чёрной смородины
- Не рекомендуется использовать масляную основу в чистом виде в большом количестве. Для использования масло разбавляют базовой жирной основой из расчёта: пятнадцать капель масла смородины на двадцать миллилитров жидкого или кремообразного косметического средства (не более 20% в общей смеси).
- В массажное масло эфир чёрной смородины добавляется в пропорции: одна часть эфира + пять частей основного масла.
- Перед применением масла перорально (внутрь) рекомендуется проконсультироваться с доктором.
- Масло нельзя хранить под воздействием солнечных лучей: состав эфира окисляется, продукт теряет свои целебные качества.
Побочные эффекты: противопоказания
В некоторых случаях масло из смородины бывает противопоказано для наружного и внутреннего применения. Когда не рекомендуется применять масляный раствор семян:
- Возраст ребёнка (до 14 лет);
- Вынашивание плода в любой триместр беременности;
- Кормление грудным молоком новорождённого;
- Низкая свёртываемость крови;
- Тромбоз нижних конечностей, закупорка вен.
- Склонность к аллергическим реакциям на растительные компоненты;
- Индивидуальная непереносимость.
Рекомендуется применять с осторожностью при коже с повышенным выделением сального секрета.
Домашнее применение: лучшие рецепты с маслом чёрной смородины
На основе эфирного масла смородины чёрной можно приготовить самостоятельно эффективные косметические средства для лечения кожи лица, тела и шевелюры.
Маска для волос «Бриллиантовый блеск»
Компоненты:
- Масло сладкого миндаля – 50 мл
- Эфир чёрной смородины – 10 мл
- Локоны вымыть; просушить махровым полотенцем.
- Компоненты масляной маски смешать в жаропрочной стеклянной посуде.
- Подогреть состав до температуры 27 – 300С.
- Распределить масляную массу на кожные покровы; втереть в прикорневую зону волос.
- Остатки масла распределить по волосам до самых кончиков при помощи деревянного гребня с редкими зубьями.
- Закрепить волосы в затылочной области.
- Создать тепловой эффект: обмотать волосы пищевой плёнкой.
- Через пару часов удалить масло с волос при помощи натурального шампуня. Голову рекомендуется промыть два раза.
- После удаления масла локоны ополоснуть кондиционером.
Как отбелить пигментные пятна при помощи смородинового масла
Состав:
- Детский крем без добавок – 20 г
- Масло из семян смородины – 2 капли
- В мисочку выдавить из тюбика кремообразную суспензию.
- Добавить в состав крема эфир смородины.
- Деревянной палочкой перемешать смесь и сразу нанести на проблемные участки лица.
Внимание: состав нельзя наносить на область верхних и нижних век. Применять средство рекомендуется два раза в семь дней.
Маска для жирной кожи против прыщей
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 1 штука
- Овсяная мука – 5 г
- Масло чёрной смородины – 50 мл
- Из яйца извлечь желток; взбить желтковую массу миксером.
- Добавить в состав ингредиенты по списку.
- Перемешать раствор до состояния кашицы.
- Перед применением маски рекомендуется протереть лицо лосьоном.
- Нанести средство лёгкими движениями на проблемные участки или всю поверхность лица.
Маску удалить через полчаса ватным диском, смоченным в минеральной воде.
15 января 2014, 12:39
Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)
Действует только при онлайн-заказе до 31.10.2020. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты,
золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.
Источник