Семена чиа полезные свойства и противопоказания как
![Семена чиа полезные свойства и противопоказания как Семена чиа полезные свойства и противопоказания как thumbnail](https://alter-zdrav.ru/wp-content/uploads/2017/08/semena-chia-poleznye-svojstva.jpg)
На чтение 13 мин. Опубликовано 16.08.2017 Обновлено 26.01.2021
Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.
Семена чиа — что это такое, описание, где и как растет, фото
Родиной этой однолетней травы Salvia hispanica является Центральная Америка (Мексика), чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.
У растения чиа имеются мелкие зернышки, при многократном увеличении похожие на фасоль. Вкус семени чиа напоминает кому-то орех, некоторым мак, как вариант — семена крыжовника. Они серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.
История происхождения и возвращение семян Чиа
В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.
Когда проходили культовые обряды ацтеков, семя чиа приносили в жертву индейским божествам.
Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги, на них покупались рабы.
Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, так как его не удалось перевести в Испанию для выращивания, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.
500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.
Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых семенах чиа чуть больше концентрация полезных веществ. В нашей стране доступнее черные семена, да и дешевле.
Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.
Состав семян чиа и калорийность
Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:
- масло 40%;
- белок 20%;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- водорастворимые витамины группы В1, В2, В3 (Р), В9 , С;
- жирорастворимый витамин Е;
- минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий. Содержание фосфора, селена, меди и марганца в 100 г продукта даже незначительно превышают суточную норму для человека этих микроэлементов.
- жирные кислоты омега три и омега шесть.
Калорийность в зернышках чиа на 100 гр продукта составляет 486 ккал, питательная ценность БЖУ (белки – 16,5, жиры – 30,7, углеводы – 42,2.)
В столовой ложке семян чиа содержится около 140 ккал.
Полезные свойства семян чиа
Чем полезны семена чиа, для чего их употреблять?
В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении они способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Семена ЧИА настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.
Зерна чиа размалываются и добавляются в качестве приправы, добавки при приготовлении супа, салата, соуса, каши, напитков, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт, пудинги. Семена шалфея чиа часто используется в питании на кето диете.
Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и повышают общий тонус человека:
- нормализуется повышенный сахар, давление,
- разжижает кровь,
- предотвращаются судороги мышц;
- использование в питании семян чиа, популярного суперфуда («superfood» с английского «супер пища», «супер продукты») – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
- содержащиеся в семечках чиа легко усваиваемые жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на любом жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
- увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
- не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
- общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и рисках анемии;
- кальций в семенах чиа помогает поддержанию здоровья костей и зубов, всего опорно-двигательного аппарата, всё из-за того же минерала кальция рекомендуется спортсменам и пожилым людям для профилактики развития остеопороза, женщинам при начинающемся климаксе;
- содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
- в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (чиа-чиа показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
- salvia — природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
- продукт можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
- рекомендуется при восстановлении после операций, травм, тяжело протекающих болезней;
- польза семян чиа в ускорении заживления ран;
- помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
- чиа очень полезны при сахарном диабете 2 типа — они притупляют чувство голода, снижают артериальное давление, уменьшают уровень холестерина в крови, благодаря содержанию клетчатки замедляется усвоение углеводов;
- входящий в состав испанского шалфея фосфор способствует улучшению памяти;
- активируется работа мышечной системы благодаря цинку.
Применение семян чиа
По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа очень полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.
Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.
Также зернышки растения можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.
Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, продукт нужно употреблять курсами, месяц кушать и такой же период перерыва.
Семена чиа для мужчин
Для мужчин прием семян сальбы полезен в солидном возрасте, когда возникает риск возникновения заболеваний предстательной железы, регулярное употребление продукта нормализует потенцию, облегчает протекание многих эндокринных заболеваний.
Семена чиа для женщин
Продукт облегчает болезненный для многих женщин приход ежемесячной менструации, снижает климактерические проявления, особенно колебания настроения, раздражение и беспричинную усталость.
Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Даже немного масла из этого продукта омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.
Сами семечки сальбы пригодны для использования в питательных масках с натуральным медом, в качестве очищающего скраба для кожи лица. Для приготовления скраба понадобится столовая ложка чиа, мякоть половинки яблока и ст. ложка жидкого меда. Всё размешать и наносить на предварительно очищенное лицо по массажным линиям. После 5 минутного легкого масажного воздействия смыть теплой водой.
Если делается маска для кожи лица — чиа предварительно замачиваются на полчаса, а только потом соединяются с медом в пропорции 1:1. Время воздействия маски — 10-12 минут. После курса 10 косметических процедур отмечается выраженная гладкость кожи, сглаживание морщин.
Всё о родственнике сальбы шалфее лекарственном и его применении в медицине в статье Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания.
Семена чиа при беременности и грудном вскармливании
Употреблять продукт однозначно можно, особенно если вы его уже ели до этих преходящих женских состояний. Сальба укрепит иммунитет беременной женщины, даст организму больше сил и энергии, защитит его от воздействия свободных радикалов.
При ГВ чиа помогают укреплению скелета и мышечной ткани младенца, благотворно влияют на умственное и физическое развитие ребенка.
Детям можно добавлять в еду с 3 лет. Тем более, что семечки испанского шалфея вкуса еды не меняют, просто придают загустевшую форму блюду. Используются в приготовлении творожного теста, пудингов, десертов.
Как принимать семена чиа — употреблять, пить правильно
Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:
- семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
- замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
- зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
- если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды (около 2 литров в день). При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
- Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, супы, смузи, йогурты, напитки, протеиновые коктейли.
- Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
Молоть семена чиа про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления молотую массу ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.
Как выбрать семена чиа
Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда могут предъявить сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.
Поставщика из Китая тоже лучше проигнорировать, экологические условия выращивания там оставляют желать лучшего.
Если есть возможность понюхайте товар, запах должен отсутствовать. Вкус нейтральный.
Цвет у семян в пакете должен быть неоднородный, примерно как расцветка у перепелиных яиц. Да и форма при большом увеличении тоже похожа — слегка продолговатые семечки.
Семена чиа — польза для похудения
Данные семечки считаются одним из лучших продуктов для похудения, так как:
- быстро дают сытость;
- замедляют всасывание углеводов;
- уменьшают аппетит;
- увеличивают количество энергии в организме и выносливость — больше сил на спортивные подвиги;
- содержат много строительного материала для клеток — растительного белка, помогает набрать мышечную массу (которой, как известно, чем больше, тем эффективнее сжигаются лишние жиры);
- высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварительных процессов;
- очищение кишечника способствует более полноценному усвоению продуктов, меньше продуктов распада отравляют организм.
Норма употребления семян чиа для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 грамм в день. Но начинать необходимо с половинной дозы — 15 грамм. Рекомендуется принимать чиа утром или днем, тогда меньше шансов переесть в вечернее время.
Диетологи советуют не превышать суточную норму в 3 столовых ложки в день. Иначе можно получить побочные эффекты в виде повышенного газообразования и дискомфорта в животе.
Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.
Замачивают их на пару часов, но возможен вариант оставления замоченными в холодильнике на ночь.
Получается этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля), который обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.
Для большей эффективности похудения с семенами чиа стоит на время их приема отказаться от сладостей, мучного, фаст-фуда, полуфабрикатов, сладкой газировки. Постараться увеличить количество потребляемой воды и овощей.
Рецепты с семенами чиа для похудения
Для вкусного и питательного завтрака есть рецепты кефира с семена чиа и кусочками фруктов или домашнего йогурта, каши овсянки, посыпанной данными семечками, различных зеленых смузи.
Можно приготовить полезный напиток с лимоном и имбирем + чиа семена, он дает энергию и ускоряет метаболические процессы. Считается кошерным веганским продуктом.
И, конечно, любой по составу фруктовый салат обогатится такой полезной добавкой. Варианты фруктов в меру фантазии — подойдут кусочки ананасов, киви, апельсинов, яблок, груш, банана.
Если надо заменить чиа заменить чем-то в кулинарном рецепте, то, в первую очередь, думают о семенах льна, кунжута, кондитерском маке. Что касается первого ингредиента, то лён хуже, чем чиа переносит высокие температуры при приготовлении, поэтому такой аналог добавки допустим только для уже приготовленных блюд.
Разница между белыми и черными семенами чиа
Часто в интернет магазинах продаются чиа разного цвета и, естественно, возникает вопрос, а чем они отличаются?
Белые семена обычно привозятся из Мексики, Южной Америки. У них более выраженный эффект от применения при аллергии, малокровии, гормональных сбоях.
Черные семена везут из Центральной Америки. Применяются чаще при диетическом лечении сахарного диабета, для снижения уровня холестерина в крови.
Но, если брать глобально, то по химическому составу и пользе они практически идентичны.
Противопоказания семян чиа — вред
Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять семена чиа. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.
Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом данного продукта.
Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана для применения:
- у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или кушать семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
- при пищевом отравлении;
- при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
- большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
- кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
- совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
- не надо составлять свой рацион только из одних описываемых семян, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
- семена чиа окажут вред при повышенном уровне в крови триглицеридов;
- у кого пониженное давление;
- с осторожностью при эндокринных заболеваниях (проконсультироваться у врача);
- при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
- при аллергии на кунжут, горчицу, шалфей лекарственный (при аллергии на травы принимать очень осторожно и начинать с мизерных доз!)
- при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..
Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать применять зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.
При передозировке суперфуда возможно появление кишечных газов, дискомфорта в животе и небольшой диареи. Если так случилось, на 2-3 дня прекратите прием чиа-чиа, а потом после нормализации состояния четко придерживайтесь рекомендованных дозировок или даже уменьшите их.
Хранение продукта рекомендовано в темноте и в герметично закрытой таре. Срок годности – 2 года. Если влажность в шкафу довела до плесени, то семя в пищу использовать нельзя.
В аптеках, магазинах здорового питания появились разные формы выпуска чиа:
- Натуральные цельные семена. Для приема придется заливать водой или перемалывать.
- Мука или порошок чиа. Используется сразу, но меньше срок хранения
- Шрот. Из семян выжимают масло, а выжимку продают для курсов очищения, кои эффективны благодаря большому количеству клетчатки.
- Масло. В масле приличная концентрация омега-3, омеги-6, антиоксидантов, флавоноидов, витаминов и минеральных веществ. Используется наружно и для приема внутрь. Несколько горчит, как и льняное масло.
*****
Популярность семян chia в данный момент велика, его считают супер продуктом, советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.
В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со любыми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.
Источник
Полезные свойства и противопоказания семян чиа интересуют любителей так называемых суперфудов — продуктов с высочайшей концентрацией ценных веществ. Чтобы понять, какой эффект будет от регулярного употребления семян, нужно подробно изучить их свойства.
Как выглядят и где растут семена чиа
Словом «чиа» называется испанский шалфей — растение, родиной которого считается Южная Америка. О полезных свойствах чиа знали еще древние ацтеки — растение употребляли в пищу и использовали для лечения. В настоящий момент его культивируют в Гватемале, Мексике, в странах южноамериканского континента, в Австралии. В последние годы чиа переживает настоящее возрождение — к растению испытывают повышенный интерес вегетарианцы и поклонники здорового питания по всему миру.
Семена имеют овальную форму, а по размерам обычно не превышают 1 мм в диаметре. Они бывают белого, черного, коричневого или серого цвета, поверхность у семян неровная, с рельефной текстурой.
Виды семян чиа
В основном в продаже можно встретить 2 разновидности семян — в черной и белой кожуре. Белые семечки принадлежат узколистному шалфею, который культивируют в Южной Америке и Мексике, а черные — шалфею голубиному, произрастающему на территории Центральной Америки и в Гватемале.
Обе разновидности содержат в себе примерно одинаковый состав полезных веществ. Ученые считают семена белого и черного цвета совершенно одинаковыми по свойствам. Однако в народной медицине сложилось мнение, что белая чиа лучше помогает при анемии, гормональных сбоях и аллергии. А польза черных семян чиа особенно актуальна при повышенной температуре, диабете и высоком холестерине.
Состав и калорийность семян чиа
В семенах испанского шалфея независимо от их цвета содержатся следующие полезные компоненты:
- железо, кальций, магний и фосфор;
- цинк и селен;
- калий и марганец;
- медь и натрий;
- витамины В1, В2, В3 и В9;
- витамины Е и А;
- аскорбиновая кислота;
- Омега- 6 и Омега-3;
- клетчатка;
- аминокислоты.
Большой интерес продукт представляет с точки зрения пищевой ценности. Энергетические компоненты в нем хорошо сбалансированы — около 42 г занимают углеводы, еще 30 г приходится на долю жиров, и 16,5 г представлены белки. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 486 ккал.
Чем полезны семена чиа
Польза семян чиа для здоровья проявляется в том, что они:
- оказывают укрепляющее действие на иммунитет и повышают устойчивость к простудам;
- выводят из организма шлаки, снижая вред для печени;
- регулируют аппетит — это делает их особенно полезными на диете;
- снижают вредный холестерин и защищают сосуды от развития атеросклероза;
- укрепляют сердечную систему и выравнивают давление;
- благотворно влияют на состояние мышц и костей, служат профилактикой суставных заболеваний;
- повышают общую выносливость и энергичность;
- оказывают легкое омолаживающее действие;
- положительно сказываются на работе мозга и состоянии памяти.
Для женщин
Польза семян чиа для женщин состоит в том, что продукт помогает проще переносить критические дни. Он улучшает настроение и снижает уровень утомляемости, нормализует гормональный фон, восполняет кровопотерю.
Чиа — хорошее средство для поддержания красоты. Антиоксиданты и витамины в составе полезны для кожи и волос, кроме того, продукт помогает похудеть, несмотря на высокую калорийность.
Для мужчин
Польза семян чиа для мужчин в том, что продукт хорошо влияет на эндокринную систему и регулирует гормональный уровень. Семена защищают от проблем в половой сфере, улучшают потенцию, предотвращают развитие аденомы простаты.
Калий и фитоэстрогены в составе защищают сердечно-сосудистую систему от инфарктов и инсультов. Сбалансированный состав нутриентов в продукте способствует повышению выносливости организма, мышечные ткани быстрее восстанавливаются после нагрузок.
Для вегетарианцев
При отсутствии мяса в рационе у людей часто развивается дефицит жирных кислот и ценных минералов. Однако семена чиа способны полностью покрыть недостаток полезных веществ — в них содержится много растительного белка и Омега-3. Продукт позволяет поддерживать хорошее самочувствие, не отказываясь от принципов.
С какого возраста семена чиа можно давать детям
Польза и вред семян испанского шалфея для детей — вопрос, живо интересующий молодых родителей. В целом свойства продукта оказывают благотворное действие на организм ребенка — укрепляют кости и нервную систему, предупреждают запоры и анемию.
Но давать продукт детям рекомендуется не раньше 5 лет. Начать лучше с добавления семян в кашу и полезные салаты в объеме 1/3 чайной ложечки. Если у малыша не проявится аллергии, впоследствии дозировку можно будет увеличить.
Внимание! В некоторых случаях продукт приносит детскому организму вред, поэтому следует посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предложить его ребенку.
Можно ли семена чиа при беременности
В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает двойную потребность в витаминах и минералах, поскольку и расходуются они очень быстро. Польза семян чиа для беременных состоит в том, что продукт способен насытить организм самыми необходимыми элементами — калием, кальцием, жирными кислотами. Клетчатка в составе способствует хорошему пищеварению и предотвращает запоры.
Однако перед введением продукта в рацион беременной женщине необходимо посоветоваться с врачом, чиа остается довольно экзотическим продуктом. Следует убедиться, что нет строгих противопоказаний, и семечки не нанесут вред.
Семена чиа при грудном вскармливании
Употреблять продукт во время лактации можно, но только спустя 2 месяца после родов. При этом стоит внимательно следить за реакцией малыша и в случае аллергии немедленно прекратить прием семечек. Также необходимо делать перерывы в употреблении продукта на пару дней раз в неделю.
Как употреблять семена чиа для похудения
Поскольку продукт богат клетчаткой, он значительно ускоряет обмен веществ и очень полезен во время диеты. Употреблять чиа очень просто — перед каждым приемом пищи следует выпивать стакан воды, в котором разведена 1 чайная ложечка семечек.
Продолжать курс рекомендуется не меньше 1,5 месяцев при сниженном суточном количестве калорий, тогда польза семян чиа для похудения не замедлит проявиться. Борьба с лишним весом при помощи продукта продолжается довольно долго, но зато и результаты приносит стабильные.
Как принимать семена чиа в лечебных целях
Богатый витаминами продукт применяется в народной медицине. Лекарственные средства на его основе помогают снять симптомы многих недомоганий.
От запоров и очищения кишечника
Пищевые волокна в составе чиа быстро нормализуют работу кишечника и помогают ликвидировать запоры. Чтобы привести самочувствие в норму, нужно на протяжении 3 недель пить специальный коктейль с полезными семенами. Делают напиток так:
- большую ложку семян заливают стаканом кефира и настаивают около 2 часов;
- по желанию в напиток добавляют пару чайных ложечек натурального меда;
- размешивают до полного растворения.
Принимать средство нужно на пустой желудок с утра. Польза чиа с кефиром поможет связать токсины и шлаки и вывести их из кишечника. Во время курса очищения организма обязательно следует принимать хотя бы по 2 л чистой воды в день.
Для снижения холестерина
Укрепить сосуды, повысить их эластичность и снизить холестерин поможет польза семени чиа. Рекомендуется ежедневно добавлять продукт в обычную пищу. Дневная порция должна составлять не больше 1 большой ложки, такое количество нужно разделить на несколько приемов.
Важно! Лечебные свойства семян чиа желательно сочетать со здоровым питанием.
Если продолжить употреблять жирные, острые и жареные продукты, даже полезные семечки не смогут снизить вред для сосудов.
При гастрите
Острый гастрит является одним из противопоказаний к употреблению чиа. Продукт слишком богат клетчаткой — при попадании в желудок пищевые волокна будут раздражать слизистые и только усилят воспаление.
В период хронического протекания болезни можно принимать семена чиа, предварительно замоченные в воде или соке. В таком случае их оболочка размягчается и уже не травмирует стенки желудка.
При панкреатите
Проявления хронического панкреатита можно снять, если трижды в день принимать по 30 г семян, обильно запивая их водой. Делать это нужно до еды. Общий срок лечения составляет месяц, потом на несколько недель чиа из рациона убирают.
Во время обострения болезни от чиа необходимо отказаться полностью. В этот период для поджелудочной железы от продукта будет только вред.
При сахарном диабете
Гликемический индекс чиа равен всего 30 единицам, и при регулярном употреблении продукт способен понижать глюкозу в крови. Углеводов в нем присутствует относительно немного, а содержание белка повышенное, поэтому продукт помогает предотвращать резкие скачки сахара и служит профилактикой ожирения. Особенно полезными для диабетиков считаются черные семена.
Однако перед введением продукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом и получить разрешение на употребление. Семена необходимо сочетать с медикаментами — самостоятельным лечебным средством чиа служить не может.
Суточная норма употребления
Безопасность продукта для здоровья зависит от дозировки. Для взрослых безопасной дозой являются 4 большие ложки семян в день. Чтобы не нанести вреда детскому организму, необходимо отмерять не более 1 большой ложки за сутки.
Применение семян чиа в домашней косметологии
Высокая концентрация полезных веществ делает продукт ценным косметическим компонентом. Чиа можно встретить в составе целебных масок, скрабов и средств для ухода за волосами.
Маски для кожи лица
Польза семян чиа в масках для кожи проявляется в омолаживающем эффекте. Например, для подтягивания кожи лица и устранения морщин можно сделать такую маску:
- 3 большие ложки семян заливают 100 мл воды;
- настаивают на протяжении четверти часа;
- к разбухшим семенам добавляют чайную ложечку меда;
- размешивают и наносят средство на подготовленную кожу.
Держат смесь 10 минут. Если применять маску регулярно, кожа станет более гладкой, а овал лица — подтянутым.
Скрабы для лица с семенами чиа
Отшелушивающие средства с чиа для лица полезны тем, что семечки растения помогают удалить ороговевшие частички кожи и одновременно питают ее витаминами. В домашних условиях можно приготовить следующее средство:
- 2 большие ложки семян и половинку свежего яблока измельчают в блендере;
- к ингредиентам добавляют 2 большие ложки меда и немного воды для придания нужной консистенции;
- смесь наносят на чуть влажное лицо и легкими движениями массируют кожу.
Особенно хорошо такой скраб подходит для жирной кожи, склонной к появлению прыщей и угрей, поскольку средство оказывает еще и противовоспалительный эффект.
Семена чиа для волос
Витаминный продукт даже при регулярном употреблении в пищу благотворно отражается на состоянии волос. Но еще полезнее наносить средства на основе семян непосредственно на локоны. Например, можно сделать простой гель:
- 80 г семечек заливают 500 мл воды, перемешивают и настаивают 10 минут;
- затем смесь мешают еще раз и на четверть часа убирают в холодильник для сгущения;
- после этого к полученному гелю добавляют 3 большие ложки свежего лимонного сока и вновь размешивают.
Средство распределяют по локонам и держат 10 минут, а затем смывают обычной водой. Домашний гель укрепляет корни, делает волосы прочнее и придает им красивый блеск.
Свойства и применение масла семян чиа
При помощи холодного отжима из белых семян производят полезное масло, которое содержит огромное количество кислот, витаминов Е и С и жиров Омега-3. Масло обладает прекрасными противовоспалительными и укрепляющими свойствами, помогает бороться с инфекциями, вирусами и грибками, способствует заживлению повреждений кожи. Польза масла чиа при внутреннем применении состоит в том, что оно снижает холестерин в крови, нормализует обменные процессы и благотворно воздействует на нервную систему.
Масло можно добавлять в пищу, но чаще его используют в косметологии. Продукт можно встретить в составе многих кремов и шампуней. Однако лучше всего масло применять для создания домашних масок для лица, волос и ногтей. Концентрация ценного продукта в этом случае будет достаточно высокой, чтобы эффект проявился через несколько процедур.
Польза и вред пророщенных семян чиа
Для того чтобы усилить ценные свойства экзотических семян, многие предпочитают их проращивать. В таком случае в семенах становится больше аминокислот, ферментов и жирных кислот, а углеводы распадаются на легкоусвояемые сахара.
Пророщенные семена особенно полезны для похудения, они эффективно понижают холестерин и глюкозу в крови. Но очень важно соблюдать правильную технологию проращивания, иначе чиа принесет вред. В частности, перед проращиванием семечки нужно очень хорошо промывать и дезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Первые порции продукта должны быть небольшими — пророщенные семена не всегда хорошо усваиваются желудком, необходимо проверить, как отреагирует на них организм.
Семена чиа в кулинарии
Полезные семена часто добавляют в пищу для усиления ценных свойств обычных продуктов. Есть и о