Семя ячменя лечебные свойства и противопоказания

Семя ячменя лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Ячмень

Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна
человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим
временам древнего мира. Например, следы этого злака найдены в египетских
захоронениях, датированных пятью тысячами лет до н.э. Ячмень был
знаком древним эфиопам, которые применяли его не только как источник
пищи, но и как сырье для опьяняющих напитков. Этот злак выращивался
и в вавилонских землях, на территории Индии, Азии, Китая, он являлся
важнейшей культурой Древнего Рима. Есть данные о том, что на территории,
где сейчас находится Швейцария, ячмень был известен еще в каменном
веке.

Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место,
уступая только пшенице, кукурузе и рису. Большой популярностью в
сельском хозяйстве данный злак обязан своему короткому вегетативному
периоду, благодаря чему он успевает вызреть в достаточно холодных
районах. Поэтому встретить посевы ячменя можно даже высоко в горах
и далеко на просторах северных регионов. Культура эта отличается
стойкостью к морозам, выдерживает засухи и нетребовательна к составу
почвы.

Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное
количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная
перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит
добавкой при выпечке многих сортов хлеба. Хлеб полностью из ячменной
муки не пекут – он сильно крошится и слишком быстро черствеет. Из
ячменной муки производят также заменитель кофе, который не содержит
кофеин.

Существенное количество зерна уходит на производство сырья для
пивоваренных заводов – при этом для получения солода зерно проращивается.
Также, ячменное зерно служит исходным сырьем при производстве пищевого
зернового спирта (при изготовлении таких известных алкогольных напитков,
как шотландский виски
и английский джин).

Помимо применения в пищевой промышленности ячмень служит основой
для производства кормов. Неочищенное ячменное зерно добавляют в
корм для свиней и лошадей, так как оно по питательности превосходит
даже овес. В пищу скоту идет и ячменная солома. Иногда, для получения
зеленого корма, ячмень специально высевают.

Как выбрать и хранить продукты из ячменя

Выбирая продукты из ячменя в магазине, есть смысл обратить внимание
на ячневую крупу. Ведь при ее производстве,
в отличие от перловой
крупы, не используются технологии шлифовки и полировки, что
положительно сказывается на сохранении полезных веществ и клетчатки.
Если при покупке выбрать крупу в прозрачной упаковке, то можно будет
оценить качество обработки и отсутствие примесей. Наличие капелек
влаги внутри пакета с перловкой или ячневой крупой крайне нежелательно,
на влажной крупе быстро развиваются патогенные микроорганизмы (таким
продуктом можно даже отравиться).

Перловая каша, будучи упакованной в полиэтилен, хранится недолго
и становится прогорклой. Следует предпочесть картонную тару, в ней
продукт сохранит качество на протяжении всего срока годности, который
составляет от шести до двенадцати месяцев. Свежесть перловой крупы
можно определить также по наличию запаха: старая перловка либо не
имеет его вовсе, либо он затхлый.

Ячневая крупа, в зависимости от степени помола, делится на номера
от единицы до тройки, в магазинах обычно продается смесь всех номеров.
Данная крупа сохраняет свои полезные свойства весь срок хранения
(до пятнадцати месяцев). Для длительного хранения лучше пересыпать
ее в плотно закрывающуюся тару и содержать в темном сухом месте.
Периодически крупу перебирают, проверяя, не завелись ли в ней жучки.

Калорийность ячменя

Калорийность ячменя в виде продовольственного зерна составляет
288 килокалорий. После обработки и превращении в ячневую крупу калорийность
возрастает до 313 кКал. Понизить энергетическую ценность ячневой
крупы можно, если готовить ее вместе с другими продуктами. Например,
ячневая каша с картофелем
«выдает» только 150 кКал., а щи с ней убавляют в калорийности уже
до 48 кКал.

Перловая крупа является несколько питательней – ее калорийность
равна 320 кКал. Будучи сваренной на воде, перловая каша сохраняет
только 109 кКал, что уже достаточный показатель для диетической
пищи, ну а суп с перловкой содержит всего 43 кКал на сто грамм.
Чрезмерное применение в кашах из ячменя молочных продуктов и масла
конечно способно ощутимо повысить калорийность конечных блюд, снизить
их диетические свойства.

Читайте также:  Тюбаж печени магнезией противопоказания

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
10,32,456,4142,4288

Поле ячменя

Полезные свойства ячневой крупы

Состав и наличие полезных веществ

Ячмень настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. В его
составе большое
содержание клетчатки. А также, он содержит витамины группы В,
РР, Е, Н, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий.
В злаке есть железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний
и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в рацион каш и супов из ячменя рекомендуется тем, кто
страдает от избыточного веса. В этом случае особенно полезным элементом
становится содержащаяся в нем клетчатка, которая служит раздражителем
кишечника и практически не усваивается, повышая перистальтику.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника крайне полезен
слизистый отвар ячменя или ячменной крупы (особенно крупной степени
помола). Положительный эффект от ячменной диеты заметен при экземе,
псориазе, пиодермии.

Помощь при простуде окажет отвар ячменной муки. При кожных болезнях
применяется ванна с зерновым отваром. Кожица ячменя известна своим
мочегонным действием.

При лихорадках охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает ячменная
вода. Ее применяют как в чистом виде, так и с фенхелем
и петрушкой.

Горячая ячменная мазь поможет избавится от веснушек. Подагра отступит,
если приготовить лечебную повязку из ячменя, уксуса и айвы. Ячменный
солод улучшает обмен веществ, помогает избавится от фурункулов и
прыщей.

При сахарном
диабете полезен экстракт солода.

Народная медицина рекомендует ячменные отвары, ячменный кофе для
лечения туберкулеза, горла, золотухи, геморроя,
камней в почках, улучшения сна.

Ячмень применяется также в косметологии при производстве шампуней,
бальзамов, кремов.

Применение в кулинарии

Помимо приготовления собственно каш из ячневой или перловой крупы,
рецептов и вариаций которых великое множество, крупы из ячменя используются
при варке супов, ухи, приготовлении гарнира. Существуют некоторые
особенности, которые стоит учитывать при использовании ячневых круп.

Перловка разваривается довольно медленно, поэтому ее желательно
за три часа до приготовления поставить замачивать в воде.

Ячневая крупа при термической обработке увеличивается
в объеме до пяти раз. Классическими добавками к кашам из ячменя
остаются подсолнечное масло и молокопродукты. При использовании
в детском питании ее дополнительно можно измельчить в кофемолке.

Аппетитная перловка

Опасные свойства ячневой крупы

Особых противопоказаний у продуктов из ячменя нет. Конечно, не
стоит кормить ячменными кашами младенцев, так как есть опасность
возникновения аллергической реакции на содержащийся в них белок
глютен.

«Ячмень всему голова» – так считают на Тибете. С этим высказыванием
соглашаются авторы видео, посетившие тибетскую деревню, в которой
сбор, обмолот и просушка ячменя совершается исключительно вручную.
А также, путешественники с удовольствием продегустировали национально
блюдо цампу и ячменное пиво (чанг).

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Ячмень – однолетнее растение, принадлежащее семейству злаковых. Имеет большое разнообразие видов. Однако культурно возделывается в основном ячмень обыкновенный, иные его виды высаживаются редко или растут как дикие. Злак имеет прямой узловатый стебель до полуметра высотой. Зерно покрыто пленкой, в очищенном виде – светлое с желтоватыми или коричневатыми оттенками. Однако еще советские ученые вывели несколько сортов культуры с голыми семенами.

Ячмень: история происхождения

Ячмень является древнейшим злаковым культурным растением, выращиваемым человеком. Его окультуривание длится больше 10 тысяч лет и произошло на Ближнем Востоке. Однако есть сведения, что древние палестинцы питались им 17 тысячелетий назад. Сегодня в диком виде он занимает большие площади от Северной Африки до Тибета.

Древнейшие представители культурного злака обнаружены в Сирии, которые относятся к докерамическому периоду. Его нашли в гробницах Египта (каменный и бронзовый века). Археологические исследования доказывают большое распространение ячменя в далекое время, и не исключают независимое его окультуривание народами на различных территориях. В средневековье европейские крестьяне питались ржаным и ячменным хлебом, поскольку хлеб из пшеницы входил в пищевой рацион лишь привилегированных классов. И только к 19-му веку ячмень стал вытесняться картофелем. Проникновение его на Русь произошло из Азии с Сибири и Кавказа.

Читайте также:  Артишок для мезотерапии противопоказания

Ячмень – холодоустойчивый злак, который хорошо растет в районах севера и высокогорья. Вследствие этого он был и является сейчас важнейшим пищевым продуктом для жителей указанных территорий, поскольку иные хлебные культуры культивировать там затруднительно или невозможно. Его широко используют не только как хлебную культуру, но и как кормовую для скота и птицы.

Биологический состав ячменя

Ячменные зерна содержат белки (13%), жиры (3,5%), углеводы (75%), крахмал (60%), гемицеллюлозу (6,5%), пектины (2%). Они богаты аминокислотами (незаменимыми и заменимыми). Из первых присутствуют метионин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, триптофан, треонин, фенилаланин. Из вторых – аргинин, аланин, гистидин, цистин, глицин, серин, пролин, тирозин, аминоянтарная и глутаминовая кислоты.

Витаминный ряд составляют бета-каротин, провитамин А, B1, В2, Р, В6, В15, Е, холин и некоторые другие. Элементная базу представляют цинк, марганец, кремний, медь, калий, фтор, кальций. Одновременно в ней присутствуют олово, цирконий, селен, никель, молибден, хром и другие элементы. В ячменной муке имеется много полисахарида бета-глюкана, понижающего холестерин.

Противогрибковый антибиотик гордецин, эффективный при кожных болезнях, был выделен именно из ячменя.

Применение ячменя в производстве пищевых продуктов

Ячмень – сырье для производства ячневой и перловой круп (на фото ниже), широко используемых в народном питательном рационе. Причем, перловка представляет цельные зерна, прошедшие очистку и шлифовку (последняя выполняется не всегда). Название этой крупы, похожей по цвету и форме на речной жемчуг, произошло от старого слова перлы (жемчуг). При производстве ячневой крупы (ячки) зерна проходят операции пленочного освобождения и дробления. Здесь не применяется шлифовка, чем сохраняется клетчатка, по наличию которой данная крупа превосходит перловую.

Из ячменя готовят также суррогат кофе. Культура является сырьевой основой пивоваренной промышленности и замечательным концентрированным кормом скота, поскольку богата полноценным белком и крахмалом. В нашей стране на питание животных идет 70% всего урожая ячменя. Кстати, пиво из этого злака было древнейшим человеческим напитком в эпоху неолита, а несколько позднее им стали производить взаимные расчеты, т. е. ввели в ранг денег

В сельской местности прекрасно знают питательную и целебную эффективность кормления свиней (да и других животных) неочищенными зернами культуры. Ячменная солома мало уступает им по указанным свойствам, и ее поедание скотом ниже только овсяной соломы, превосходя ржаную и пшеничную, что объясняется ценностью ее биологически активных составляющих.

Ячмень в древней медицине

Древняя медицина применяла крупу и муку злака, а также ячменную воду. Авиценна писал, что культура воздействует очистительно на организм. Ячменной водой лечили болезни груди. При добавлении в нее семян фенхеля возрастает количество молока у женщин. Она хорошо охлаждает и увлажняет при различных лихорадках (при холодных ее пьют с фенхелем и петрушкой, при горячих – без каких-либо добавок). Зерновые пленки издавна считали мочегонными. Веснушки сгоняли горячей ячменной мазью. Часто применяли повязки из ячменя, айвы и уксуса, которые не пропускают солевые излишки к суставам при подагре. Согласно тибетской медицине, культура оказывает пользу при воспалениях в носу и горле (Э. Базарон, 1984).

Применение ячменя в народной медицине

Отвар ячменных круп стимулирует лактацию у женщин, лечит печеночные болезни, оказывает мягчительное, обволакивающее, мочегонное, кровоочищающее, отхаркивающее действия, успокаивая раздраженную кишечную оболочку. Он – замечательное тонизирующее и общеукрепляющее средство при болезнях желудка, кишечника, груди, быстро восстанавливает организм после перенесенных заболеваний. В старину высоко ценили эти свойства культуры, поэтому применяли ее для подкормки ослабленных грудных детей, смешивая ячменный отвар с молоком, что делало его более питательным.

Супы и каши из ячменя назначают людям, страдающим ожирением. Их применение обусловлено большой концентрацией клетчатки, которая, не усваиваясь, раздражает кишечные стенки, стимулируя его перистальтику. Они особенно необходимы в пожилом и старческом возрасте, когда (вследствие ослабления перистальтики) мучают запоры. Слизистые отвары продукта включают в рацион при воспалениях в кишечнике и желудке.

Читайте также:  Перечень медицинских противопоказаний для службы в армии

Чем полезен ячменный солод

Велика целебность солода из ячменя. Его водный настой оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действия, а водная вытяжка (отвар) улучшает усвояемость коровьего молока, останавливает опухолевое развитие в начальной стадии, нормализует обмен веществ организма. Не случайно отвар применяют против ожирения.

Припарками из солодовой и мучной смеси лечат мастит, «затверделые» опухоли, наружные кожные воспаления. Напиток из него эффективно борется с кашлем, геморроем, золотухой, мочекаменной и другими урологическими болезнями.

Солод прекрасно выполняет косметические функции, восстанавливая загрубевшую, потрескавшуюся и обветренную кожу путем приема солодовых ванн с дальнейшим применением питательных кремов и нанесением масок. Указанные ванны ослабляют и прекращают кожные заболевания.

Чтобы приготовить солод из ячменя, проращивают его зерна, затем их просушивают и перетирают до порошкообразного состояния. Дальше в 30 г порошка вливают горячую воду (1 л), полчаса настаивают. Приготовленный настой сохраняет целебные свойства не больше суток, причем, в холодильнике. Если ячмень проращивать совместно с горохом, чиной и клевером, то получится солод экстра-класса. Солодовый экстракт прогоняет сахарный диабет (Л. Скляревский, 1973).

Способы применения

Желудочные, кишечные, почечные болезни, головная боль, ухудшение зрения

  1. Кипятят ячменные зерна на малом огне до размягчения (воды наливают много). Процеживают. В отвар вливают лимонный или апельсиновый сок. Пьют как воду. При этом лечении нельзя употреблять белок яиц (желток не возбраняется).
  2. Готовят солодовый настой из 40 г муки и литра кипятка, сластят его сахаром (сиропом), пьют до 6 раз ежедневно по полстакана.

Ячмень от туберкулеза

Ячменные зерна настаивают до полусуток в воде при соотношении 1:4 (можно заменить настаивание длительным кипячением). Отцеживают. Пьют ячменную воду ежедневно по 0,4 л. Категорически запрещается добавлять в нее мед или уксус

Ячмень от анемии и радиационного облучения

200 мл воды заливают 20 г ячменного солода, час настаивают в тепле, минут 10 кипятят, процеживают. Ежедневное трехразовое употребление до еды – 100 мл.

Ячмень при кожных заболеваниях

Кладут в кастрюлю завернутый в марлю ячменный солод (1 кг), вливают кипяток (3 л), полчаса настаивают, сливают в ванну, разбавляют 36-градусной водой. Применяют против кожных заболеваний. Для детей количество солода уменьшают вдвое

Ячмень при поносе и колите

В зерна (50 г) вливают кипяченую воду (0,5 л), четверть суток настаивают, четверть часа варят, снова настаивают полчаса, процеживают. Прием – ежедневный (четырехразовый) по 70 мл

Ячмень при кашле, ангине, диабете, геморрое

Проращивают зерна. Выделяют, сушат и измельчают проростки. 30 г их заливают литром кипятка, часа 4 настаивают. Ежедневное дозовое употребление в 100 мл – 5 раз

Применение ячменя при диатезе

Смешивают и измельчают ячменные зерна (500 г) и дубовую кору (30 г), вливают воду (10 л), кипятят полчаса на малом огне, час настаивают, цедят. Принимают ванну с отваром против зуда.
 

Ячмень лечит нарыв

Острый конец зерна нагревают, и прижигают им нарыв

Рецепт укрепляющего детского питания

Вливают 200 мл кипятка в 30 г ячменной крупы (перловую не брать!), треть часа варят, отцеживают. Отвар добавляют в цельное коровье молоко для питания грудных детей. Так, пропорция молока и отвара двухмесячному ребенку составляет 1:3. С возрастом доля отвара уменьшается. Рецепт применяется до достижения ребенком 9-ти лет

Укрепление организма

4 часа в литре кипятка настаивают 30 г солодовой муки, отцеживают. Принимают ежедневно (трижды по 100 г) с сахаром (по вкусу) до еды.

Заключение

Необходимо сказать, что, какой бы из указанных рецептов ни был выбран, лечение должно проводиться регулярно, терпеливо и настойчиво. Не следует ожидать резкого эффекта в первый же день. Если не удается получить желаемый результат за несколько процедур, лучше продолжить их, но не прерывать. Нет оснований бросаться от одного рецепта к другому и впадать в панику. Следует запастись терпением, упорством и настроить себя на скорое исцеление.

https://articlemen.com/poleznye-svojstva-yachmenya-primenenie…

Источник