Шелковица при беременности противопоказания

Шелковица при беременности противопоказания thumbnail

Шелковица, или другими словами тутовое дерево, активно используется для производства сырья во всех сферах (натуральные пищевые красители, краски для рисования и т. д.). Также это растение содержит в себе множество витаминов и минералов, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Если беременная женщина будет употреблять шелковицу, то это хорошо повлияет на развитие ребёнка.

Можно ли тутовник беременным

Если вы находитесь в положении, то тутовник вам можно и даже нужно употреблять. Эта ягода способствует тому, что женщина и ребёнок получают нужное количество витаминов и минералов. Только не стоит забывать о том, что важно контролировать дозировку.

Знаете ли вы? Листьями тутовника питается шелкопряд, куколка которого создана из шёлка. Поэтому и появилось другое название дерева — шелковица.

В течение суток можно употреблять не более 200 г спелых ягод. Незрелые плоды лучше не кушать, т. к. они могут провоцировать диарею, причиняя вред здоровью (обезвоживание, стресс и т. д.).

  • Спелая шелковица положительно влияет на следующие процессы организма:
  • контролирует уровень гемоглобина в крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • усиливает лактацию (у женщины формируется больше молока);
  • укрепляет иммунную систему ребёнка.

Беременная женщина Чтобы не причинить вреда себе и малышу, следует вводить тутовник в рацион питания постепенно. Следите за тем, как на это реагирует ваш организм. У некоторых людей (в частности у ещё нерождённого ребёнка) может появиться аллергическая реакция. Если у вас появились высыпания на теле, сухие участки кожи, то лучше отказаться от употребления продукта.

Витаминный состав шелковицы

Если рассматривать пищевую ценность в 100 г ягод тутовника, то отмечается следующее:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,4 г (это общая сумма полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных);
  • углеводы — 12 г (среди которых 8 г глюкозы и фруктозы, а оставшаяся часть приходится на пищевые волокна);
  • калорийность — 53 ккал.

Витаминный состав шелковицы богат нутриентами:

  1. Количество витамина С достигает 36 г. Помогает усилить иммунную систему и подавляет свободные радикалы, которые попадают в организм из окружающей среды.
  2. Витамин К — 8 г. Защищает глазные ткани от повреждения солнцем, формирует костную ткань и способствует снижению развития остеопороза.
  3. Ретинол — 1 мкг. Участвует в омоложении кожи лица, насыщает клетки организма необходимой влагой и замедляет процессы старения.
  4. Рибофлавин — 1,1 мг. Способствует расширению сосудов, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также он снижает образование тромбов в крови.
  5. Кальций — 38 мг. Необходим для усиления костной ткани.
  6. Магний — 18 мг. Замедляет процессы старения.
  7. Фосфор — 30 мг. Усиливает иммунитет, защищая организм от онкологических заболеваний, в частности от болезни щитовидной железы.
  8. Железо — 2 мг. Оно участвует в транспортировке кислорода по кровеносной системе.
Состав шелковицы

Польза при беременности

  • Т. к. в составе шелковицы содержится высокая концентрация калия, он оказывает следующее действие на организм беременной женщины:
  • усиливает сокращения сердечной мышцы (миокарда);
  • нормализует ритм сердца;
  • снижает риск развития гипертонии и гипотонии;
  • нормализация течения беременности на первых триместрах, т. к. в составе содержится фолиевая кислота;
  • профилактика анемии;
  • укрепление стенок сосудов;
  • увеличение эластичности тканей, что позволяет облегчить роды (за счёт витамина Е);
  • улучшает настроение.

Также регулярное употребление ягод способствует профилактике плацентной недостаточности. На ранних и поздних сроках нужно кушать только свежие и замороженные плоды. Если на протяжении всей беременности вы не отметили никаких неприятных изменений (аллергические реакции), то можно кушать ягоды и после родов. Свежие плоды тутовника нормализуют работу мочевой системы, регулируя функции почек.

Знаете ли вы? В Азии под тутовником ставят летние столы, за которыми на ужин собирается вся семья. Считается, что он защищает от злых духов.

Пользу беременным женщинам приносит и свежевыжатый сок (можно и морс). Подобные напитки провоцируют выведение жидкости из организма (устраняя отёки), утоляют жажду и способствуют повышению тонуса организма. В результате вы будете меньше уставать. Если у вас поздний срок беременности и вы страдаете от запоров, то плоды шелковицы помогут справиться с этим. Сок шелковицы Шелковица богата витамином С, который укрепляет иммунитет беременной женщины. В сезон, когда повышает риск вирусных и инфекционных заболеваний (весна, осень и зима), рекомендуется пить по 300 мл сока, морса или компота из тутовника. Даже если вы заболели простудой, такие напитки помогут быстрее восстановиться. Польза шелковицы заключается в том, что она повышает метаболизм. За счёт этого вы меньше наберёте вес во время беременности.

Вред и противопоказания

  • Чтобы не причинить организму и будущему малышу вред, нужно знать основные противопоказания к употреблению ягод шелковицы:
  • Заболевания желудка (гастрит или язва). Разрешается кушать немного (буквально 100 г в сутки), но не на голодный желудок.
  • Аллергия, проявляющаяся у будущей мамы или малыша.
  • Индивидуальная непереносимость.

Правила употребления

Кушать ягоды тутовника нужно правильно. Оптимальная суточная дозировка свежих или замороженных плодов составляет всего 0,5 стакана. Если превысить допустимую норму, то нарушится работа почек (неравномерное мочеиспускание, отёки, образование камней).

Можно готовить морсы, варенье или джемы, только старайтесь не доводить до кипения. Так как под воздействием высоких температур все полезные свойства из ягод исчезают. Пить напитки разрешается только в первой половине дня, чтобы не провоцировать отёки по утрам. Варенье

Рецепты из шелковицы

Существует огромное количество рецептов из шелковицы. Каждый из них положительно влияет на определённую систему организма. В домашних условиях не трудно приготовить тот или иной рецепт. Достаточно правильно рассчитать дозировку ингредиентов, чтобы не причинить организму вред.

Чтобы улучшить сердечный ритм и укрепить сосуды, необходимо 2 раза в неделю пить чай, приготовленный из листьев тутового дерева. Такой напиток также используется для нормализации артериального давления.

Читайте также:  Растение гинкго билоба свойства и противопоказания

Процесс приготовления:

  1. Возьмите 20 г листьев шелковицы, промойте их и залейте их кипятком температура воды должна быть 80–90°С.
  2. После этого ёмкость, в которой находятся все ингредиенты, накройте крышкой или тарелкой.
  3. Оставьте на 30 минут, чтобы листья настоялись.

Пейте по 2 чашки в день за 30 минут до еды (лучше на завтрак и обед). Курс лечение длится 1 месяц. После этого нужно сделать перерыв на 1–1,5 месяца. Чтобы польза напитка была максимальной, готовьте чай без сахара. Чай из листьев шелковицы Следующий рецепт настойки быстро помогает справиться с вирусными инфекциями, только беременные женщины должны употреблять её в небольших количествах. Для приготовления вам потребуется 200 г свежих ягод шелковицы, 300 мл водки и 200 г сахара.

Важно! Беременным, из-за водки в составе, лучше снизить дозировку до 1 ст. л.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Измельчите плоды тутовника до образования однородной консистенции, добавьте в неё оставшиеся ингредиенты.
  2. Тщательно смешайте и дайте настояться 20 дней.
  3. Хранить напиток всё время нужно в тёмном месте.
  4. По истечению 20 дней, процедите настойку через марлю.

Употреблять нужно не более 2 ст. л. в день (желательно утром и вечером). Курс лечения длится 2 месяца, после чего рекомендуется сделать перерыв в 30 дней. Такой рецепт не только помогает справляться с повышенной температурой тела, но и обладает отхаркивающим свойством, что весьма полезно при сухом кашле. Польза шелковицы заключается и в том, что она является надёжным средством в борьбе с мигренью. Настойка

Для приготовления народного лекарства необходимо:

  1. Измельчить 100 г коры или корней тутовника и залить 1000 мл кипятка.
  2. После этого варите смесь на медленном огне в течение 30 минут.
  3. Дайте напитку настояться 60 минут, процедите и поставьте в тёмное прохладное место.

Нужно принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения 2 месяца, после чего делается перерыв 30 дней. Полезные свойства шелковицы проявляются в том, что с её помощью можно регулировать уровень сахара в крови. Особая польза этой ягоды проявляется, если человек страдает от диабета 2 типа.

Чтобы нормализовать количество инсулина в крови, можно кушать свежие ягоды или принимать по 1 стакану настойки, которая готовится следующим образом:

  1. Ст. л. сушёных или свежих ягод заливают 400 мл фильтрованной воды.
  2. Ставят на медленный огонь и варят 30 минут.
  3. Оставляют охлаждаться на 2 часа.
  4. Каждый день употребляйте не более 100 мл.

Курс лечения длится 2 месяца. Чтобы не было привыкания (что может снизить эффективность), после приёма нужно сделать перерыв в 30 дней. Чтобы избавиться от отёков, необходимо нормализовать работу почек. Шелковица

В этом поможет следующий рецепт:

  1. Разомните 100 г свежих ягод шелковицы.
  2. Залейте смесь 200 мл кипятка (90–95°С).
  3. Оставьте настаиваться на 3 часа.
  4. Процедите.

Употреблять напиток рекомендуется 3 раза в день по 100 мл. Напиток следует употреблять в течение 30 дней, после чего сделайте месячный перерыв. Также ягоды шелковицы помогают улучшить настроение, успокоить нервы и улучшить сон. Если вы страдаете от бессонницы, то каждый день употребляйте по 3 ст. л. сиропа из плодов тутовника.

Важно! Помните, что заниматься самолечением нельзя, поэтому проконсультируйтесь сначала с лечащим врачом. Он назначит приём медикаментов и регулярные обследования, а вы всего лишь будете дополнять их средствами народной медицины.

Приготовить его просто в домашних условиях:

  1. Поместите 0,5 кг ягод в ёмкость и поставьте на медленный огонь.
  2. Варите 30 минут, регулярно помешивая.
  3. Залейте содержимое ёмкости 500 мл воды.
  4. Кипятите ещё 20 минут.
  5. Процедите через марлю и добавьте в смесь 200 г свежего мёда (он должен быть жидким).
  6. Охладите и храните в закрытой ёмкости в прохладном месте.

Принимайте утром и вечером по 100 мл напитка. Курс приёма — 1 месяц, после чего нужно сделать перерыв в 2 недели. Польза шелковицы заключается в том, что витамины и минералы, содержащиеся в ней, положительно отражаются на работе всех систем организма. Сироп из плодов тутовника Старайтесь контролировать количество употребляемых ягод, чтобы не вреда себе и ребёнку. Лучше всего перед введением тутовника в рацион проконсультироваться с лечащим врачом и заранее сдать анализы. Это позволит определить, нет ли у вас аллергии на эти плоды.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4
раза уже помогла

Источник

ШелковицаШелковица, или тутовое дерево – не просто ценное растение, но источник сырья для самых различных отраслей производства. Плоды шелковицы вкусны и питательны, богаты витаминами, минеральными элементами и органическими кислотами. Регулярное употребление сочных ягод благоприятно влияет на работу сердца и снижает риск развития сосудистой патологии во время беременности.

Состав

Тутовое дерево повсеместно встречается в теплом и умеренном климате европейских и африканских лесов, а также на территории Северной Америки. Плоды шелковицы сладкие, сочные, с приятным ароматом. Ягоды созревают в середину лета, быстро портятся и не транспортируются на дальние расстояния. Для увеличения срока жизни ягод их сушат, замораживают или консервируют.

В состав плодов шелковицы входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B1, B6, B9, C, E, K;
  • минеральные элементы: калий, натрий, кальций, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектины.

Тутовое дерево с давних времен используется для выращивания шелкопряда и производства шелка. Сочные плоды шелковицы нашли свое применение в кулинарии и косметологии.

Полезные свойства

Плоды шелковицы богаты минеральными элементами, и среди прочих веществ особого внимания заслуживает калий. Употребление шелковицы и иных калийсодержащих продуктов оказывает такое действие на организм:

  • усиливает сократительную активность миокарда (сердечной мышцы);
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • нормализует артериальное давление.
Читайте также:  Противопоказания к общему наркозу

Включение плодов шелковицы в рацион будущей мамы снижает риск развития артериальной гипертензии, гестоза, плацентарной недостаточности и других подобных состояний. Рекомендуется есть свежие или замороженные ягоды с ранних сроков беременности. При хорошей переносимости и отсутствии аллергии у малыша есть плоды шелковицы можно и после родов.

Свежая шелковица благоприятно влияет на функционирование почек и всей мочевыводящей системы. На пользу беременным женщинам пойдет морс или свежевыжатый сок из ягод. Такой напиток хорошо устраняет жажду, снимает отеки и повышает общий тонус организма. Плоды шелковицы обладают антисептическим эффектом, поэтому активно применяются в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой сферы (в комплексной терапии с антибиотиками и другими препаратами).

Ягоды шелковицы – хорошее средство в борьбе с запорами на поздних сроках беременности. Спелые плоды стимулируют перистальтику кишечника и помогают мягко вывести из организма продукты обмена. И напротив, неспелые ягоды закрепляют стул, поэтому пойдут на пользу при различных заболеваниях кишечника, сопровождающихся длительной диареей.

Плоды тутового дерева богаты витамином C – природным антиоксидантом. Большое количество аскорбиновой кислоты делает шелковицу ценным средством в борьбе с вирусными заболеваниями. В сезон гриппа и простуд рекомендуется заваривать отвар из плодов шелковицы, готовить компот или морс. Витаминный напиток придаст сил, ускорит выздоровление и поможет избавиться от всех неприятных симптомов простуды.

Другие полезные свойства шелковицы:

  • обеспечивает благоприятное течение ранних сроков беременности (за счет фолиевой кислоты и токоферола);
  • снижает риск развития анемии;
  • укрепляет стенки крупных и мелких сосудов;
  • активизирует кровоток в мелких сосудах (в том числе улучшает кровоснабжение плаценты);
  • устраняет интоксикацию при воспалительных заболеваниях;
  • повышает эластичность кожи (за счет витамина E);
  • дарит хорошее настроение и придает сил;
  • стабилизирует обменные процессы в организме.

Калорийность свежих ягод составляет 50 ккал. Низкое содержание жиров и углеводов делает шелковицу диетическим продуктом, рекомендованным к употреблению на любом сроке беременности.

Меры предосторожности

Шелковицу, как и все свежие ягоды, не рекомендуется есть при гастритах и язвенной болезни в стадии обострения. Спелые плоды усиливают выработку желудочного сока, что дополнительно раздражает стенки пищеварительного тракта и ухудшает самочувствие женщины. С осторожностью ягоды добавляют в рацион будущей мамы в период ремиссии и только при условии полного благополучия со стороны пищеварительного тракта.

Шелковица – потенциально аллергенный продукт. У некоторых женщин ягоды вызывают реакцию в виде кожной сыпи и сильного зуда. При появлении таких симптомов от употребления шелковицы следует воздержаться.

Применение

Свежие ягоды шелковицы – ценный источник витаминов и микроэлементов для беременной женщины. Половина стакана в день обеспечат будущую маму питательными веществами, необходимыми для нормального развития плода. Для увеличения срока хранения ягоды можно сушить или замораживать. Переработанные ягоды идут на приготовление джема, варенья и других десертов.

Беременным женщинам на пользу пойдут напитки из плодов шелковицы (морсы, компоты, кисели). Не рекомендуется доводить напиток до кипения, чтобы не потерять полезные свойства ягод. Пить морс следует теплым или слегка охлажденным в первой половине дня. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Сушеные или замороженные плоды шелковицы также можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

Фото:pixabay.com

Источник


Шелковица

Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.

Растение можно увидеть на острове Монерон, на Курильских островах, в Беларуси, Украине, Армении, Молдове, странах Европы. В первые годы жизни деревце растет очень быстро, по мере взросления рост замедляется, высота взрослого растения составляет от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. На юге России, в Украине культивируется два вида шелковицы – белая и черная. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, легкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.

Полезные свойства шелковицы

Ягоды шелковицы нежные, непригодные для длительного хранения в свежем виде. Они отличаются окраской. Красная шелковица родом из Северной Америки имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Она полезна для очищения крови, при болезнях печени. Шелковица черного цвета также наделена великолепным привлекательным ароматом и таким же вкусом. Белые ягоды шелковицы, родиной которой является Восточная Азия, характеризуются более слабой концентрацией запаха и сладким вкусом.

Ягоды хорошо принимать при болезнях нервной системы. Сочная, мясистая ягода шелковицы используется для приготовления компотов, варенья. Плоды употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде при дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных проблемах, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения.

Шелковичная ягода стимулирует обменные процессы и способствует тканевой регенерации при глазных и кожных проблемах. Полезны свежие ягоды при атеросклерозе, ишемической болезни, аритмии, тахикардии.

Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Читайте также:  Противопоказания при переломе костей

Состав и калорийность

В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г.

Калории 43 ККал

  • Жиры:

    0,4 г

  • Белки:

    1,4 г

  • Углеводы:

    9,8 г

  • Вода:

    87,7 г

  • Зола:

    0,7 г

  • Клетчатка:

    1,7 г

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

36,4 мг

52%

Витамин К

7,8 мкг

6,5%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,87 мг

5,8%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,020-0,101 мг

3,8%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,050-0,100 мг

3,8%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

10 мг

33,3%

Бор

22,4 мкг

32%

Хром

7 мкг

14%

Железо

1,9 мг

12,7%

Калий

194-350 мг

11,2%

Кобальт

1 мкг

10%

Никель

15 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 2,4 мг (4,4% от РДН)

  • Пурины – 8 мг (6,7% от РДН)

Польза сиропа из шелковицы

Черная шелковица используется для приготовления сиропа, который оказывает противовоспалительное действие при фарингитах, стоматитах, ларингитах. Его можно применять для лечения лишаев. Он обладает вяжущими и седативными свойствами. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях. Этот сироп укрепляет организм при крапивнице и скарлатине.

Рецепт сиропа: сок ягод шелковицы упаривают до консистенции густого сиропа примерно на треть объема.

После того как сок отжимают, образовавшийся жом оставляют для брожения. Получившуюся массу используют для лечения суставов и невралгии, применяя наружно.

Польза коры шелковицы

Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. Приём отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырье подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.

Настойка из коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.

Польза листьев шелковицы

листья шелковицы

Листья шелковицы – прекрасное сырье для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Их применяют для полоскания горла. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления.

Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настоя следует употреблять при легкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.

Из листьев шелковицы получаются полезные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулезе, экземе.

Применение шелковицы при различных заболеваниях

Шелковица обладает рядом достоинств. Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.

Отвар из веток шелковицы: 3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.

Сорта шелковицы

Садоводами-профессионалами выведены плодовые, кормовые и декоративные сорта шелковицы. В мире насчитывается около 400 сортов растения.

Плодовые сорта белой и черной шелковицы: «Белоснежка», «Дина», «Машенька», «Надия», «Чернобровая».

Сорта кормового назначения: «Украинская 5», «Украинская 6», «Украинская 7», «Слобожанская 1», «Мерефенская».

Декоративные сорта: Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis.

Шелковица белая

Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. Листья, плоды, кору в сухом виде можно использовать для настоев и отваров, после сушки сохраняются все полезные свойства. Из листьев получается витаминизированный чай, действие которого полезно при эпилепсии.

Шелковица белая оказывает благоприятное действие на сердце, печень.

Шелковица черная

Черная шелковица культивируется в Украине и в южных областях России как плодовое дерево. Происходит данный вид шелковицы из Ирана, Афганистана, Индии, где давно известны полезные свойства этого растения. Культивируется черная шелковица также для того, чтобы использовать её в качестве пищи для личинок шелкопряда. Ароматный сок плодов утоляет жажду, усиливает потоотделение при простудах.

Противопоказания к применению шелковицы

Не рекомендуется после приема свежих плодов шелковицы употреблять холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам нельзя съедать ягоды в больших количествах из-за того, что может повыситься уровень сахара в крови и кровяное давление.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник