Щавель курчавый полезные свойства и противопоказания
Щавель курчавый rumex crispus принимает активное участие в народной медицине. Еще очень издавна приготавливали из него специальные целебные компрессы, которые хорошо могли снять воспаление. Корневая система и листва этого растения постоянно использовались как препарат антипаразитарный. И вот, в наши дни, его можно увидеть в составе многочисленных лекарственных средств. Препараты, в основе которых есть щавель, обладают высокой эффективностью и пользуются большой популярностью. На его основе сейчас разрабатываются различного рода биодобавки и целебные чаи. Главным плюсом этих препаратов является большая экономия времени для заготовки инструкции к использованию, чтобы достичь лечебного эффекта.
Только помните, что перед употреблением этих препаратов нужно посмотреть с противопоказаниями и пройти консультацию с врачом.
Щавель курчавый: описание
Щавель курчавый: фото
Трава щавель курчавый (rumex crispus) представляет собой многолетник со стержневой системой корней. Стебель этой травы достигает при вырастании длину примерно 50-120 сантиметров. Эта лечебная трава может расти совершенно при любом климатическом режиме и довольно хорошо адаптируется и развивается в любых погодных условиях. Впервые появилось это растение в Японии. Листья у данной травы вытянутой формы в виде стержня с кисловатым привкусом. После высадки, в первые два года жизни, у этой травы формируется розетка, собранная из листьев, а к третьему году главный стебель растения становиться толстым. Эта лечебная зелень принадлежит к семейству гречишных и имеет маленькие соцветия. Пучки образуют аккуратные кисти, тем самым формируя красно-зелёную метелку. Цвет щавель начинает набирать в первых числах июня. Плоды щавеля собираются в трехгранной форме семянки, а последний сбор зелени приходится на середину лета. К этому моменту листва заметно грубеет, накапливает в своем составе большое количество кислоты, с которой нужно быть аккуратно, так как при неправильном использовании она может принести вред здоровью человека.
Активно цвести растение начинает в середине весны. При этом цветки у него небольшие, имеют коричнево-зелёный окрас и аккуратно собраны в отдельные бутоны. Это полезная трава предпочитает довольно обильный и регулярный полив, поэтому при выращивании данного травянистого многолетника нужно обеспечить его постоянной влагой. Растение имеет хорошую устойчивость к холодам и совершенно не страшится перепадов температуры воздуха.
Места произрастания
Трава щавель курчавый любит произрастать в грунте со средним показателем кислотности, суглинках. На одном и том же участке он может произрастать больше 5 лет. Эта трава предпочитает высокий уровень влаги, поэтому не редкость встретить его на заболоченных местах. Чтобы высадить это растение у себя на огороде, нужно всего лишь выкопать несколько кустиков, которые растут рядом с водоёмами. Обеспечьте щавель достаточной влагой, и он замечательно и быстро приживётся у вас на участке.
Щавель курчавый: лечебные свойства и противопокозания
Щавель курчавый: фото rumex crispus
Щавель считается довольно популярным растением для применения в традиционной медицине. Из него делают не только народные лекарственные средства, но и применяют в фармацевтике. Для изготовления лекарственных медикаментов идут в ход и зелень, и стебель, и корневая система. В корневой системе имеется многочисленное содержание аскорбиновой кислоты, отвечающей за наличие защитных сил организма человека. Ещё в этой траве содержится многообразие витаминов РР, К, В1 и В2. Также это растение богато эфирным маслом, хорошим помощником в лечении большого количества болезней.
Рассмотрим, какие же целебные компоненты входят в состав корня растения:
- Хорошее средство от жара
- используется в качестве седативного средства
- способно увеличить наличие защитных сил организма человека
- обладает тонизирующим эффектом.
- листочки также обладают рядом полезных свойств. Вот они:
- укрепляют десна полости рта
- способствуют ускорению заживления ран
- применяют при цинге
- значительно улучшают работу ЖКТ.
Есть у данного полезного растения и ряд противопоказаний. Из-за большого количества кислоты в щавеле разрешено принимать его далеко не всем категориям населения. Тем, у кого кислотность желудка большая, нельзя принимать настои из этого растения. Людям с язвой желудка также запрещается принимать эту траву. А в целом, любое применение лекарственных препаратов и трав желательно обсудить со своим лечащим врачом.
Методы борьбы
Целебная трава щавель курчавый является представителем сорных и бывает так, что она зачастую несёт урон большой другим высаженным культурам. Очень часто щавель является первоисточником инфекций грибкового характера, поэтому имеет курчавые листочки. Чтобы избежать инфицирования соседних культур, применяются химические препараты и агротехнические меры борьбы с этим растением.
К использованию химических препаратов борьбы относят обработку средством Искра ДЭ, а к агротехническим способам относят:
- нужно придерживаться правильного севооборота
- при высадке культур применять заранее продезинфированные от болезней и вредителей семена
- постоянно пропалывать место выращивания
- в первое время жизни культуры делать глубокую корневую подрезку
- проводить минимум два раза подкормку грунта.
Щавель курчавый применение
Щавель курчавый: фото
Так как щавель курчавый обладает довольно неплохими вкусовыми характеристиками, то его зачастую применяют в приготовлении различных блюд, например, из этой зелени изготавливают всевозможные салаты, вторые блюда и супы. В перезревших листьях содержится больше кислоты, и их употреблять в пищу нужно с большой осторожностью. На приготовлении различных блюд применение растения далеко не заканчивается.
Трава щавель курчавый активно используется в медицинских целях. Стоит знать, что для лечения более всего подойдут молодые листочки щавеля. Еще стоит заметить, что корень его используется при гинекологических болезнях. Приготовленные отвары из него неплохо справляются с кровотечениями. Большое количество врачей советуют пить настои такие при заниженном гемоглобине. Витаминные настои из этого растения довольно активно применяются женщинами во время заболеваний хронического характера мочеполовой системы организма. Такой настой из листьев щавеля может оказать хорошее мочегонное действие и вывести из организма все бактерии и микробы. Также применяя данные настои пролечивается цистит и уретрит. Очень распространен и активно применяется при заболеваниях ревматизм и геморрой. Замечена эффективность от применения средства при лечении селезенки и лимфатических узлов. Очень активно применяется отвар из корня при обструктивном бронхите и бронхиальной астмы. Кроме того, эта полезная трава является достаточно хорошим средством при конъюнктивите и при гнойных процессах, которые происходят в ушных раковинах.
Заключение
Это растение уже довольно давно считается в медицине кровоостанавливающим, общеукрепляющим и дезинфицирующим средством. Щавель активно применяется в лечении большого количества болезней. Благодаря отварам из этой целебной травы можно успешно лечить не только гинекологические болезни, но и улучшить работу ЖКТ и сделать выше защитные силы организма.
Источник
Растение щавель курчавый часто можно встретить по обочинам дорог, около домов, по берегам ручейков, канавок, небольших рек. Оно относится к семейству гречишных. В России до некоторых пор растение считалось сорняком.
Описание
Как и все представители этого семейства, щавель курчавый тоже является многолетним. Высота стеблей данного растения может достигать ста двадцати сантиметров. Культура распространена во многих, даже очень разных по своим климатическим условиям регионах, однако ее родиной является Япония.
Корни щавеля курчавого имеют стержневой тип, они довольно длинные. Его очень нежные листья супротивные. По своим краешкам они курчавые, отчего растение и получило свое название – «щавель курчавый».
Семейство гречишных характерно в основном метельчатыми соцветиями. Не является исключением и этот вид щавеля. Множественные пучки собраны в кисти: они создают своеобразную красновато-зеленоватую метлу. Плоды у растения имеют трехгранную форму семянки. Временем цветения щавеля является период с июня до середины июля в зависимости от места произрастания.
Общая информация
В первые годы на культуре появляется небольшая розетка, собранная из листочков, но уже со второго года стебель начинает активно толстеть, делаясь ребристым и красноватым книзу. Листья шавеля достаточно крупные. Они имеют своеобразный кисловатый вкус, который ни с чем не перепутаешь.
Курчавый щавель, как и другие представители одноименного рода, является влаголюбивым растением, поэтому его часто можно встретить у ручейков или канавок. Его молодые листья, будучи более мягкими, намного вкуснее крупных. Из них можно варить суп, делать окрошку, салат и т. д. Зато в старых листья накапливается намного больше щавелевой кислоты. Курчавый щавель широко применяется в кулинарии, где уже давно оценены его вкусовые и питательные качества. Он достаточно высоко ценится и благодаря отличным лечебным характеристикам.
Химический состав
Курчавый щавель входит в список самых популярных лечебных растений. Еще в античные времена о целебных свойствах этого представителя семейства гречишных знали эскулапы. Чудодейственные характеристики его описывались и в рукописях известных арабских ученых. Курчавый щавель используется целиком: полезны как стебель, так и листья, корни и даже цветы. Очень интересен химический состав растения. В его корневой системе содержится огромное количество витаминов С и К, в листьях – есть каротин, витамины В1, В2, РР, а также многоядерные соединения. В корневище содержатся также антраглюкозид и дубильные вещества, невероятно много железа и даже немного эфирного масла.
Использования в народной медицине
Для лечебных целей это травянистое растение использовалось еще древними индейцами. В народной медицине его применяют как в качестве противодизентерийного средства, так и для улучшения функциональности желудочно-кишечного тракта. Курчавый щавель и в наше время очень широко используется в народной медицине. Его популярность связана с чудодейственными свойствами корней, которые обладают вяжущим эффектом. А вот благодаря кисловатым листьям растения человек может избежать тошноты или изжоги. Если их наложить на раны и порезы, то они будут способствовать быстрому заживлению. Свежие листья и отвары из плодов курчавого щавеля используются при цинге, наружно их можно принимать для укрепления десен.
Корневая система – свойства
Именно подземная часть курчавого щавеля ценится больше всего. Настой из корней и листьев воздействует как тонизирующее средство, имеющее укрепляющее и седативное воздействие. Он применяется также при диспепсии и лепре, обычном насморке или простуде, при лихорадочных состояниях в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
Уже достаточно давно корень щавеля курчавого широко используются в гинекологии. Отвар из него народные целители рекомендует употреблять при легочном туберкулезе, кровотечениях, при кашле и плеврите. Щавель курчавый, лечебные свойства которого известны еще с античных времен, помогает при хроническом холецистите и дискинезии желчного пузыря, при нарушениях желчеотделения, а также при некоторых болезнях крови, селезенки и лимфатических желез.
Настой из корневищ является проверенным средством, помогающим при бронхите и астме, катаре верхних путей и язвочках. Его издавна считают самым лучшим средством, удаляющим выделения, например, при гноетечении ушей или конъюнктивитах.
Прочие характеристики
Отвар травяной части и корней курчавого щавеля используется внутрь как отличное кровоостанавливающее. Он неплохо помогает при анемии, угрожающем аборте, в качестве мочегонного средства при нефрите, цистите, уретрите, при боли в области сердца, шистозоматозе, а также геморрое или ревматизме.
Компрессы из настоя травы курчавого щавеля наши предки прикладывали на различные опухоли, в том числе и на раковые. К тому же уже давно известно, что его толченые корни и листья обладают противопаразитарным воздействием. Составом смазывают те участки кожи, которые поражены экземой и чесоткой. Листья широко используются знахарями и при зуде, сыпях, абсцессах и лишаях. Тертые свежие корни, приложенные к месту змеиного укуса, помогут избежать несчастного случая. Кроме того, порошок из корней или отвар народные целители рекомендуют пить для излечения от алкогольной зависимости, а также как противомикробное и противоглистное средство.
Сегодня курчавый щавель активно используется и в официальной медицине. Клиническими исследованиями полностью подтверждено, что спиртовой и водный настои из корневищ и плодов этого неприметного, но удивительного растения весьма эффективны при таком заболевании как пеллагра. Кроме того, в официальной медицине экстракт щавеля курчавого применяется в качестве слабительного, по своему воздействию превосходящего даже ревень.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Одними из первых среди съедобной весенней зелени на наших столах появляются щавелевые листья. Это вкусное и полезное растение широко применяется в кулинарии. Задействован щавель и в рецептах народной медицины. Но высокое содержание в нем кислотных соединений накладывает определенные ограничения на использование данного продукта. Щавель — польза и вред, лечебные свойства, примеры применения в качестве народного средства будут представлены ниже. Немного о самом растении. Согласно систематике, щавель относится к семейству гречишных. Это травянистое растение распространено повсеместно. Оно не особо требовательно к условиям произрастания, но предпочитает влажную почву.
Встречаются различные виды щавелей и в Австралии, и в Африке, и в Азии, и в Америке, и в европейских странах. У нас оно растет в лесных зонах, у водоемов, на лугах, в болотистых местностях.
Известно более 150 разновидностей щавелей, но большинство из них считается сорными. Съедобными являются всего несколько видов, среди которых наиболее распространены обыкновенный и конский.
Они обладают неплохими вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами, потому щавель выращивается в приусадебных хозяйствах, а также высаживается в больших объемах для продажи. Используются и дикорослые образцы.
Щавель — польза и вред, лечебные свойства
Как утверждают фитотерапевты, обычный щавель имеет внушительный список полезных качеств при употреблении его в пищу:
✔ Насыщает витаминами.
✔ Нормализует процесс переваривания пищи.
✔ Избавляет от кишечных паразитов.
✔ Обладает вяжущими характеристиками, помогает при диарее.
✔ Очищает кровь, гармонизирует состав лимфы.
✔ Оказывает антисептическое действие.
✔ Стимулирует выработку желчи.
✔ Укрепляет защитные реакции организма.
✔ Улучшает свертываемость крови.
✔ Способствует усилению регенеративных способностей.
✔ Дает обезболивающий эффект.
✔ Полезен для профилактики и лечения цинги (недостатка вит. С, который приводит к уменьшению синтеза структурных волокон, включая коллаген).
С некоторыми из этих пунктов согласна даже официальная медицина. Но есть и ограничение в употреблении щавеля и блюд с его использованием.
Состав щавеля
Надземные части растения, используемые в пищу, имеют следующий химический состав.
- Растительные белки.
- Флавоноиды.
- Витаминные соединения (вит. К, С, РР, представители В-группы, провитамин А).
- Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная).
- Дубильные вещества.
- Хиноны.
- Минеральные соединения (Fe, Mg, Na, Ca, I, F, Mg, P, Zn, S, Cu, Мо).
- Пищевые волокна (клетчатка).
Именно этим внушительным перечнем объясняются полезные свойства щавелевой зелени. Аналогичен состав и у корневищ, но там сосредоточено большее количество дубильных веществ.
Противопоказания
Есть общее ограничение – употребление щавеля в больших объемах противопоказано даже абсолютно здоровым людям. В этом растении наблюдается высокое содержание щавелевой кислоты (откуда, собственно она и получила свое название).
Это органическое соединение, которое химики еще именуют этандиовой кислотой, является довольно сильным кислотным веществом.
Оно может вызывать серьезные сбои в солевом обмене, провоцируя задержку жидкости в организме и отечность или, наоборот, его обезвоживание. Также может развиться почечная недостаточность и возникнуть подагрические нарушения.
Щавель нельзя использовать в пищу и принимать в качестве лечебных средств при наличии различных заболеваний.
- Гастриты, завышенная кислотность, язвенные поражения.
- Поражения почечных структур.
- Заболевания суставов (артрит, полиартрит, ревматизм).
- Недостаток кальция, остеопороз.
- При камнеобразовании (желче- и мочекаменное заболевания).
- Если завышен уровень содержания мочекислоты в крови.
- При склонности к кровотечениям.
Применение щавеля обычного (кислого) мужчинам
Полезен щавель при наличии воспалительных поражений мочеполовой системы у мужчин. Он усиливает циркуляцию крови, устраняет застои, облегчает течение простатита.
Кроме того, он улучшает общее состояние, устраняет зашлакованность, регулирует метаболизм. Предпочтительно использовать в пищу молодые нежные побеги. Старые листья более грубые и содержат большее количество этандиовой кислоты.
Щавель для женского здоровья
Растение является диетическим – его калорийность составляет всего 22 ккал/100 г. Это позволяет задействовать щавель при составлении диет. Наличие фолиевой кислоты (вит В9) способствует нормализации состава крови, повышая гемоглобиновый показатель.
Кроме того, используется данный листовой продукт и при климактерических изменениях в женском организме. Он подпитывает тело за счет богатого минерального и витаминного состава, улучшает состояние сосудов, оказывает обезболивающее действие, облегчает общее состояние.
Также считается, что щавелевый отвар помогает в лечении различных гинекологических недугов, в том числе ведущих к бесплодию. Использование таких средств рекомендовано при наличии маточных кровотечений.
Однако не стоит особо усердствовать с его приемом. Избыток щавеля в рационе может вызвать значительное ухудшение усвоения организмом ионов кальция, ухудшение водного обмена, спровоцировать появление отечности.
Потому особую осторожность следует соблюдать при использовании в пищу блюд со щавелем в период вынашивания плода. Но и отказывать себе в употреблении этой вкусной и полезной зелени также не стоит. Особенно весной, когда организм страдает от авитаминозов.
Польза продукта для детского организма
Многим известен кислый вкус щавелевых листьев и стеблей с детства. Многие дети с удовольствием поедают эту хрустящую зелень. Трудно также отказаться и от ароматных щей и от пирогов со щавелем. И не стоит!
Богатый витаминный состав, наличие органических кислот, а также магния, железа и кальция в приличных количествах делает молодые щавелевые побеги желанной составляющей в детском рационе. Но следует соблюдать меру.
И заставлять кушать щавель малышей тоже не нужно. Все-таки это довольно специфический по вкусу продукт и далеко не каждому ребенку он придется по нраву.
Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания
Сорта кислого щавеля, который мы привыкли видеть у нас на столе, не единственная разновидность с пользой используемого растения.
Спросом пользуются и народные рецепты на основе конского щавеля. Его обычно не едят из-за горько-терпкого привкуса листьев. Но они вполне съедобны и, безусловно, полезны.
Используется растение с различными целями.
Корневище
✔ Для борьбы с воспалениями.
✔ В качестве антисептика.
✔ Для улучшения ранозаживления.
✔ Чтобы останавливать кровотечения.
✔ Для устранения паразитарных глистных инвазий.
✔ Как средство против диареи (если концентрация небольшая) или как слабительный препарат (при увеличении дозировок).
Семена
✔ Проявляют антисептические свойства.
✔ Дают противовоспалительный эффект.
✔ Избавляют от поносов.
Листья
✔ Улучшают функционирование ЖКТ.
✔ Усиливают желчеотделение.
✔ Используются для лечения анемии, так как повышают концентрацию эритроцитов в крови, восполняя в организме нехватку железа.
✔ Эффективны при лечении колитов.
✔ В зависимости от дозы оказывают расслабляющее либо закрепляющее действие на пищеварение.
✔ Свежую листву используют для лечения кожных поражений, геморроидальных образований и ускорения прорывания фурункулов.
Щавель малый (воробьиный)
Это многолетнее растение довольно распространено на наших землях, особенно сибирских и дальневосточных. Он также является съедобной зеленью с кисловато-вяжущим привкусом.
Его используют при наличии кровотечений (например, маточных или при геморрое), поносов, суставных болезней, а также в качестве мочегонного средства.
Рецепты со щавелем — вкусные салаты
- Молодые листья промыть и нарезать. Если используется горьковатый дикорослый щавель, то его предварительно рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Это улучшит вкусовые характеристики. Сваренное яйцо измельчают, добавляют петрушку, укроп, зеленый лук, сахар. Можно прибавить немного нашинкованной и примятой капусты. Заправлять блюдо рекомендуется оливковым маслом, но можно использовать и майонез. Салат присаливают по вкусу.
- Берут щавелевые листья, нарезанные тонкими ломтиками огурцы и помидоры в примерно равных объемах, добавляют перья лука и петрушку. Пикантности блюду добавит введение редьки. В салат всыпают немного зеленого гороха, прибавляют вареное яйцо и куриную грудку. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану.
Щавель — применение в народной медицине — советы
Щавель широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний.
При диарее
- Высушенные корневища перетереть, залить стаканом воды половину большой ложки такого сырья и прокипятить 10 мин. После отвар должен настояться. После процеживания его выпивают по 2 большие ложки перед употреблением пищи. Повторяют трижды в день. Такой отвар полезен также при наличии воспалительного процесса в кишечнике, геморроя, гепатита.
- Измельченный в порошок сухой корень нужно принимать по половине-четверти маленькой ложки, взбалтывая его с водой, трижды в день. Этот способ лечения поможет и как желчегонное средство, а также как кровеостанавливающее — при геморроидальных кровотечениях.
- При поносе с кровяными следами следует пить отвар из семени щавеля. Его готовят из расчета на стакан кипящей воды 1 большая ложка семян. Смесь выдерживают на огне 10 мин, настаивают в течение часа и фильтруют. Готовый отвар нужно выпивать трижды в день по трети стакана.
При атеросклерозе
Сухие корни следует измельчить. Для приготовления отвара надо залить большую ложку сырья стаканом вскипевшей воды. Смесь нужно проварить на малом огне примерно 15 минут. После емкость снимают с огня и укутывают до остывания.
Средство следует употреблять трижды в день, выпивая за раз по половине стакана. Состав полезен не только для лечения, но и с целью профилактики образования склеротических бляшек, а также для усиления мозгового кровотока и снижения холестеринового уровня.
При колитах
Для приготовления целебного отвара 2,5 большие ложки раздробленного щавелевого корня нужно залить половиной стакана горячей воды. После смесь надо варить 10-15 мин. Отвар настаивается до естественного остывания, корни вынимаются и отжимаются.
Жидкость пьют по большой ложке 3-5 раз за день. Это средство поможет при наличии воспалительных поражений кишечника, а также при геморрое, осложненном кровотечением, и трещинах заднего прохода.
От глистных поражений
- Готовится отвар из корневищ: на стакан кипятка берут столовую ложку сырья и проваривают 15 мин, затем настаивают. Остывший и процеженный отвар следует принимать по половине стакана дважды-трижды за день на протяжении недели.
- Мытый листовой щавель заливают водой (1:1) и уваривают на паровой бане. Емкость не накрывают – нужно чтобы объем жидкости уменьшился впятеро. Готовое средство принимают по 2 маленькие или по 1 ст. л. ежедневно. Используют лекарство в течение недели.
Как желчегонное средство
- Отвар корней (большая ложка на стакан воды) проваривается на протяжении часа под крышкой. После остывания жидкость отцеживают. Принимать требуется по два раза за день, разовая доза – полстакана. Средство показано при печеночных поражениях и необходимости стимулировать отток желчи
- Свежеотжатый сок из зеленых частей растения нужно выпивать перед едой (примерно за 0,5 ч). Достаточно столовой ложки средства. Его желательно разбавить водой или запить малым ее количеством. Для приготовления выжимки рекомендуется использовать молодые листья и побеги растения.
От бесплодия
Щавель (большая ложка) всыпается в стакан кипятка и ставится на малый огонь, пусть прокипит пару минут.
Когда отвар охладится, его процеживают и принимают по стакану в день в три захода. Эффект усиливается, если сочетать употребление данного средства с приемом мумие и отвара спорыша.
При женских болезнях
2 большие ложки корневищ помещают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой (400 мл), варят 15 минут. После настаивают в термосе на протяжении четырех часов, затем фильтруют. Готовый настой используют для проведения спринцеваний – это разовая норма.
Процедуру следует проводить ежедневно в течение 10-14 дней. Можно использовать для приготовления лечебного отвара смесь щавеля с календулой.
Для наружного применения
- Нужно приготовить настой. Для этого свежие листья моют и измельчают, затем заливают кипятком (одна большая ложка на 200 мл воды). Средство должно настояться не менее получаса. После его нужно принимать по целому стакану в течение дня, разделив на 3-4 приема. Кроме этого, из настоя делаются примочки – марлевый отрез смачивают в средстве, слегка отжимают и прикладывают на 20-30 мин к пораженным участкам кожи. Этот метод позволяет избавиться от прыщевых высыпаний, снять воспаление кожи, унять зуд, справиться с болевыми ощущениями.
- Свежие листья перетирают в пюре. Это средство применяют точечно, можно под повязку, для того, чтобы ускорить вызревание фурункулов, уменьшить боль и воспаление.
- Свежеприготовленный щавелевый сок нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3. Это средство используют в качестве полосканий при зубных болях, пародонтозе, стоматите, воспалении горла. К полосканиям следует прибегать многократно в течение дня. Это лекарство поможет уменьшить боль, справиться с воспалением и кровоточивостью десен, оказать обеззараживающее действие. С этой же целью можно использовать неразбавленный отвар из корней.
Источник