Шиповник листья лечебные свойства и противопоказания

Шиповник листья лечебные свойства и противопоказания thumbnail

С давних времён человечество проявляет интерес к такому растению, как дикая роза или шиповник, поскольку оно является ценным источником веществ, полезных для здоровья человека. Шиповник имеет самое универсальное применение среди нескольких сотен сортов растений. И если более известны плоды шиповника и способы их применения, то о листьях растения информации меньше. Статья познакомит с описанием листьев шиповника, их полезными свойствами и использованием в лечебных целях.

Описание листа

У шиповника действительно очень богатая и древняя история, так как его медицинское применение восходит к временам Гиппократа. Все части растения — корни, листья, бутоны, лепестки цветов и плоды — использовались в разнообразных рецептах.
Растение относится к многочисленному семейству Розовых (Rosacaea) и тесно связано с боярышником, миндалём, яблонями, абрикосами, вишней, персиками, грушами, сливами и другими фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками. Шиповник

В последние годы селекция роз была направлена на создание декоративных видов, которые не дают плодов или их плоды с тонким мясистым слоем, лепестки у них толстые и кожистые, часто без запаха, а глянцевые листья — более грубые и не годятся к употреблению.

Знаете ли вы? Розы могут расти в течение длительного периода времени. Примером служит тысячелетняя роза, которая покрывает стену собора Хильдесхайма в Германии — её возраст отсчитывают от 815 года.

Старые сорта и дикие разновидности часто имеют хорошие плоды шиповника и нежные мягкие листья и выращиваются для производства продуктов питания и лекарственного сырья. Почти каждая часть растения дикой розы съедобна — бутоны, лепестки цветов, листья, плоды.

Внешний вид

Все побеги шиповника имеют листья, которые могут быть полулистопадными, летне- или вечнозелёными. На стеблях они располагаются по спирали и являются неотъемлемой частью здорового растения. Увядшие или деформированные листья могут указывать на проблемы с кустарником.

Листья шиповникаВерхняя поверхность прилистника тёмно-зелёная и гладкая, нижняя сторона — светло-зелёная и покрыта мелкими волосками.

Размер, форма и толщина пластин и их химический состав зависят от состояния окружающей среды: климатических характеристик воздуха (температура, влажность), насыщенности атмосферы углекислым газом, обеспечения водой и солнечным светом.
Зелёное обрамление кустарников, количество и строение листьев различаются в зависимости от вида шиповника.

Строение листа

Для любого вида шиповника альтернативные составные листья цветоносных стеблей имеют длинные черешки (7–9 см), голые по всей длине, только по главной жилке слегка опушенные. На черешках попарно расположены маленькие непарноперистые прилистники (5, 7 или 9 пластин), сросшиеся с черенком.

Каждая пластина около 2,5–3,5 см в длину и 1–2 см в ширину с довольно длинным и заострённым кончиком с равномерным сужением с обеих сторон. Форма пластины — яйцевидно-эллиптическая или слегка ланцетная, с глубокими заметными боковыми жилками и одной грубой центральной, с острыми, одинарными или двойными зубчатыми остропильчатыми краями (нередко зубцы заканчиваются желёзкой). Строение листа шиповника

На верхушке черешка один конечный, коротко заострённый листочек.
У основания каждого сложного листа есть узкий прилистник с двумя крыловидными отростками, которые по краям усеяны железой и плотно обхватывают основание черешка.

Полезные свойства

Не только плоды шиповника, но и листья обладают богатым химическим составом. Они занимают 2-е место по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех вегетативных частей растения. Анализы химического состава подтверждают их исключительную диетическую, химиопрофилактическую и терапевтическую ценность.

В них обнаружены биологически активные вещества:

  • каротиноиды — бета-каротин, ликопин;
  • токоферолы (витамин E);
  • хлорофиллы (магниево-порфириновые пигменты);
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — проантоцианидины и катехины с очень сильными антиоксидантными свойствами, астрагалин с желчегонным, спазмолитическим, отхаркивающим действием;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • дубильные вещества, придающие им характерный вяжущий вкус.
Листья шиповника

В молодой зелени весеннего шиповника обнаружены, помимо каротиноидов, ещё и полисахариды, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.).
Молодые зелёные листочки и побеги шиповника (они имеют сладкий запах при растирании) можно использовать в качестве зелени и овощей в приготовлении витаминных салатов и кулинарных блюд, которые часто делают кавказские народы.

Знаете ли вы? Свежие плоды шиповника используются для приготовления национальной венгерской палинки — популярного фруктового бренди.

Витамины и биологически активные вещества зелени шиповника (на 100 г продукта):

  • витамин C — 11,60–218,80 мг (до 1,5%);
  • витамин P — 0,72–1,30 мг;
  • витамин B1 — 0,20–1,67 мг;
  • витамин K — 0,15–1,40 мг;
  • ликопин — 0,03–0,055 мг;
  • бета-каротин — 0,188–0,277 мг;
  • флавоноиды — 0,10–0,45 мг;
  • общее количество фенольных соединений — 5,41–8,63 мг.
Состав зелены шиповника
  • На основании химического состава листьев шиповника можно сделать выводы об их полезных свойствах:
  • Проантоцианидины совместно с другими флавоноидами оказывают тормозящее действие на развитие клеток меланомы. Эти соединения значительно ингибируют выработку меланина, что даёт возможность для использования сырья в косметике, которая осветляет и обесцвечивает кожу.
  • В фитотерапии применяют цветы и листья шиповника, поскольку содержащийся в них природный витамин С почти в 5 раз более активен, чем синтетический витамин. Цветы препятствуют возникновению запоров и очищают кишечник, а листья — крепят и служат мочегонным средством, их польза неоспорима.
  • Настои цветов и листьев можно употреблять внутрь в качестве общего быстро расслабляющего и успокаивающего средства при депрессии, беспокойстве, а также наружно для уменьшения боли, жара и воспаления от ран, при ссадинах на коже, язвах и ожогах, для ухода за проблемной и чувствительной кожей, устранения растяжек и оздоровительных ванн.
  • Настой зелени дикой розы обладает антибактериальным и болеутоляющим эффектом при малярии, простудных заболеваниях, альгоменорее, коликах, при заболеваниях суставов (ревматизм, артрит, радикулит и остеохондроз).
  • Отвар помогает при хронической мышечно-скелетной боли, скарлатине, тифе, расстройствах пищеварения, дисбактериозе, воспалении почек, облегчает длительный кашель с мокротой при туберкулёзе лёгких и служит болеутоляющим средством при родах.
  • Листья розы жевали и накладывали кусочки, чтобы облегчить боль и снять отёк при ушибах.
  • Из молодой зелени и побегов можно сделать приятный тоник, настояв их на воде.
Читайте также:  Грецкий орех полезные свойства и противопоказания детям

Вредные свойства

  • Как и всякий продукт, листья шиповника могут иметь противопоказания к приёму и нанести вред:
  • травяные чаи шиповника могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами — с «Варфарином», который применяется для замедления свёртывания крови, и препаратами от диабета 2-го типа;
  • употребление большого количества витамина C может увеличить риск развития камней в почках и вызвать сыпь на теле;
  • при индивидуальной непереносимости трав следует с осторожностью принимать продукты на основе шиповника. То же касается и беременных женщин, и кормящих матерей.

Важно! Всегда консультируйтесь с лечащим врачом при наличии серьёзных заболеваний, прежде чем применять сырьё шиповника.

Рецепты из листьев

Для использования зелени шиповника в пищу или в качестве лекарственного сырья необходимо соблюдать правила сбора. Нельзя собирать листья и плоды шиповника с кустарника, обработанного пестицидами. Даже если вы тщательно вымоете их, существует вероятность токсического воздействия. Они должны быть ровной зелёной окраски без чёрных пятен, что свидетельствует о грибковых заболеваниях. Собирать их лучше, когда они молодые и нежные, обладают лучшим ароматом и сладковатые на вкус при приготовлении. Листья шиповника

Большая часть витамина C в сырье из шиповника разрушается во время сушки и обработки, а также быстро снижается при хранении. Из-за этого многие покупные натуральные продукты с витамином C из шиповника бывают обогащены лабораторным витамином, но сопутствующие этикетки не всегда сообщают об этом.

Важно! При сборе лекарственного сырья соблюдайте осторожность, поскольку все части растения (и даже зелень) имеют острые шипы или зазубренные края.

Листья можно использовать в сыром или высушенном виде. Сырьё входит в состав многих травяных сборов и применяется для приготовления чая. Сами по себе они имеют вкус, похожий на чёрный чай, но не содержат кофеина. Витамин C также отвечает за острый и сладковатый вкус этого растительного лекарственного средства

Рецепт 1. Приготовление чая

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 200 мл;
  • листья шиповника – 1 ч. л.;
  • сахар или мёд – по вкусу.
Чай из листьев шиповника

Способ приготовления:

  1. Залить растительное сырьё кипятком и дать настояться в течение 10–15 минут.
  2. Напиток процедить и подсластить при желании сахаром или мёдом.

Рецепт 2. Отвар для облегчения боли в кишечнике и желудке

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 400 мл;
  • листья шиповника – 1 ст. л.

Отвар из листьев шиповника

Способ приготовления:

  1. Растереть растительное сырьё и залить холодной водой.
  2. Кипятить смесь на небольшом огне в течение 15 минут после закипания.
  3. Охладить и процедить
  4. Принимать по 50 мл каждые 2 часа.

Важно! Чтобы сохранить здоровье и целостность зубной эмали, напитки из дикой розы желательно пить через трубочку.

Рецепт 3. Засахаренные листья шиповника

Ингредиенты (на банку ёмкостью 0,5 л):

  • сахар – 300 г;
  • свежие листья шиповника – 100 г.
Засахаренные листья шиповника

Способ приготовления:

  1. Положите слой листьев в банку и посыпьте их сахаром.
  2. Добавляйте новые слои, пересыпанные сахаром, пока банка не заполнится.
  3. Оставьте смесь для засахаривания (листья станут темно-коричневыми).
  4. Используйте их в небольших количествах для придания аромата фруктовой выпечке, в качестве декоративных элементов в десертах или компонента фруктовых салатов. Срок хранения — 2–3 года в сухом месте.

Знаете ли вы? Римляне использовали розы в качестве украшения комнат, венков для триумфаторов. Они носили цветок на шнурке на шее, и всё, что было сказано «под розой», считалось секретом.

Чай из листьев шиповника может похвастаться полезными для здоровья свойствами, в том числе повышением иммунитета и улучшением общего состояния организма. Употребление этого вкусного острого напитка поможет вам оставаться здоровым в течение всего года, а заготовка сырья проста и экономична. Он наполнен витаминами и минералами, которые борются с болезнетворными микроорганизмами и оптимизируют пищеварение. Заварите горячую чашку и пейте на здоровье.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

30
раз уже помогла

Источник

Шиповник – распространенный кустарник, цветущий красивыми розовыми цветами, похожими на розы. Его плантации можно встретить почти во всех лесах России. Садоводы  любят шиповник за его декоративность и высаживают на своих участках, ведь не всем удается развести капризную розу. Но главное преимущество этого растения – его природные полезные свойства.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Плоды, листья, цветы и корень шиповника используются в медицине как лечебное и профилактическое средство.  Польза шиповника очень велика, поэтому так высока и его ценность. Еще в давние времена эту целебную ярко-оранжевую ягоду обменивали на драгоценности, меха и дорогие ткани.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль в легких противопоказания

Однако как любое лекарственное средство, шиповник имеет показания и противопоказания к применению. поэтому его следует принимать по медицинскому назначению и строго соблюдать дозировку.

Польза шиповника

  • По содержанию витамина С шиповник превосходит черную смородину и цитрусовые.
  • Шиповник также богат витамином К, рибофлавином, фолиевой кислотой.
  • Ягоды насыщены минералами и микроэлементами: кальцием, калием, фосфором.
  • В шиповнике много пектинов и клетчатки.
  • Плоды и листья содержат дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоту.

Шиповник: противопоказания

  • Шиповник противопоказан лицам с густой кровью при тромбофлебитах, варикозах
  • Из-за высокого содержания кислот отвар небезопасен для зубной эмали, и следует пить его через трубочку.
  • Также противопоказан шиповник лицам, страдающим язвенной болезнью, имеющих высокую кислотность.

В любых случаях перед применением средств из шиповника необходима консультация врача

Сбор и заготовка шиповника

Если в саду растет лекарственный сорт шиповника, можно собирать и заготавливать ягоды и листья целебного растения. Важно правильно выбрать сроки и соблюдать правила сбора и заготовки шиповника.

Когда собирать шиповник

  • Заготавливать плоды шиповника следует в сентябре-октябре, когда его плоды приобретут ярко-оранжевую окраску и станут на ощупь гладкими и упругими.
  • Собирают ягоды шиповника в сухую погоду.
  • Если плоды будут хотя бы немного подморожены, то они сморщатся и побуреют, потеряют часть своих целебных свойств.

Как заготавливать шиповник

Ягоды шиповника можно сушить и замораживать. Высушенные плоды не теряют своих целебных свойств до 2 лет, замороженные пригодны для использования в течение 1 года.

Сушка
Ягоды шиповника перебирают и сушат в духовке или электросушилке.

  • Температура сушки должна быть 60-70°, время 7-8 часов.
  • Мыть сырье перед сушкой не рекомендуется.
  • Правильно высушенные ягоды должны сохранить свой цвет. Пересушенные, ставшие коричневыми плоды теряют часть своих полезных свойств.
  • Не следует применять для сушки микроволновую печь: в ней ягоды пережариваются изнутри, оставаясь целыми снаружи. При этом уничтожаются все полезные вещества.
  • Высушенные плоды шиповника используются для приготовления отваров и чаев.

Подсушенные ягоды раскладывают в бумажные пакеты

Заморозка
Чтобы обеспечить 100% сохранность полезных веществ, плоды шиповника замораживают.

  • Следует удалить у них мякоть с колючими семенами, измельчить на блендере, разложить в контейнеры для заморозки.
  • Из такого шиповника можно и зимой приготовить желе, сироп, муссы и сок.
  • Срок годности таких замороженных заготовок – один год.

Применение шиповника

Цветы шиповника в масштабных количествах используют для изготовления розового масла, а в домашних условиях – для приготовления чаев, отваров, настоев.

  • Отвар или настой плодов шиповника применяют для поднятия иммунитета при простудных заболеваниях, гиповитаминозе.
  • Шиповник добавляют при принятии ванны в качестве ароматического расслабляющего средства, лосьонов для умывания,  для придания свежести и гладкости кожи.
  • Если вам  хочется приготовить ванну с лепестками роз, то не стоит потрошить  для этого свежий букет роз, ведь он с любовью собран для вас из самых свежих цветов. Вспомните про цветы шиповника. Они нисколько не разочаруют вас.
  • Отвар из ягод используют в качестве мочегонного средства.
  • Настой и отвар применяют при кровотечениях, так как шиповник увеличивает вязкость крови. По этой же причине у шиповника есть противопоказания.
  • Настой шиповника положительно влияет на работу пищеварительного тракта, обмен веществ в организме.
  • Настои, отвары и сироп шиповника с большим успехом применяют при реабилитации больных.
  • Шиповник благотворно влияет на выработку коллагена, и его применяют при патологиях костно-мышечной системы.

Как заваривать шиповник

  • Ягоды шиповника заваривают в термосе (но не крутым кипятком) или кипятят на водяной бане 15 минут.
  • Отвар настаивают 5 часов.
  • Измельченные ягоды заварятся быстрее и отдадут больше витаминов, чем целые.
  • Следует учитывать, что при взаимодействии металла с шиповником уменьшается содержание в нем витамина С. Поэтому лучше использовать термос со стеклянной колбой.

Настой ягод шиповника применяют по 100 грамм 2 раза в день курсами 2-3 недели.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник

Максимум полезных свойств шиповник накапливает в себе в период с августа по октябрь. Поэтому, если он растет в вашем саду, имеет смысл запастись плодами именно в это время. Не затягивайте сбор до заморозков, лучше собрать немного раньше. Ягоды шиповника холода не любят и теряют часть своих полезных свойств, а шиповник в народной медицине, пожалуй, самое востребованное средство.

Заготовка листьев шиповника

Помимо плодов заготавливают на зиму и листья. Их собирают и сушат без солнца на открытом воздухе. Затем режут на полосочки или кусочки, которые будут играть роль чаинок и слегка обжаривают на сухой сковороде или в духовке. Последнее можно не делать, это нужно лишь для получения более темного цвета при заваривании. Высушенные листья можно добавить в заварку или залить их кипятком сами по себе. Получается приятный витаминный напиток, который можно пить вместо чая.

Читайте также:  Противопоказаниями к закаливанию солнцем являются туберкулез костей

Заготовка корней шиповника

Выкапывать их нужно осенью, желательно в конце сентября, пока еще не зачастили дожди. Промыть корни особенно тщательно, труднодоступные места обработать щеткой. Важно, чтобы не осталась грязь. Теперь их нужно порезать и высушить в вентилируемом помещении или на дачном участке в тени.

Как хранить заготовки

Ваше витаминное богатство нуждается в правильном хранении. Хоть шиповник и находится в высушенном виде, но важно обеспечить ему доступ воздуха, чтобы не начал портиться. Для этого сложите его в бумажные пакеты, картонные коробки или тканевые мешочки. В общем, во все то, что позволит ему «дышать».

Можно даже приготовить варенье из плодов шиповника, и получать витамины когда будете пить с ним чай. Очень полезно и вкусно!

Варенье из шиповника

Вам понадобится:

ягоды шиповника – 1 кг,

сахар – 1 кг,

вода – 3 стакана.

Первым делом шиповник нужно помыть и очистить его от волокон и семечек. Затем довести воду до кипения и высыпать в нее очищенный и порезанный на половинки шиповник. Подержать в кипятке 2 минуты, не больше.

Выньте из воды плоды и засыпьте в нее сахар. Помешивайте, пока он полностью не растворится. Должен получиться сироп.

Теперь добавьте в него шиповник и варите, пока ягоды не станут мягкими.

Затем слейте сироп в отдельную посуду, а плоды разложите по предварительно простерилизованным банкам.

Сироп поставьте на огонь и варите уже до загустения. Потом процедите его через марлю и залейте в банки с шиповником.

Дождитесь, пока варенье остынет, и только потом закройте банки крышками.

Шиповник в народной медицине

Шиповник отлично сохраняет свои полезные вещества в сухом виде. И отвар из плодов приготовить весьма просто и быстро, а он помогает организму сохранить здоровье. Трудно представить болезнь, которой бы не помог шиповник. Здесь и стоматит, и кровоточивость десен, и гайморит, и ангина, простуда и грипп. Помогает при бессоннице и депрессии, гипертонической болезни и проблемах с ЖКТ, восстанавливает печень и стенки сосудов, снижает давление и оздоравливает сердце. Как видите, множество самых разных не связанных между собой проблем со здоровьем можно решить только с помощью шиповника.

Готовьте из плодов именно отвары. Они мягче действуют на организм. Помните, что спиртовые настойки повышают давление. Поэтому, лечиться таким образом лучше тем, у кого изначально оно было пониженным.

Приведем несколько рецептов, чтобы уменьшить проявление распространенных болезней.

Гепатит, воспалительные процессы в печени и желчевыводящих путях лечатся настоем шиповника пополам с яблочным соком (того и другого по полстакана). Добавьте в жидкость 1 ст.л. меда. Яблочный сок должен быть свежевыжатый, не из пакета в магазине. Пейте напиток за час до приема пищи.

При аритмии полезно принимать настой из смеси трав:

– возьмите цветы боярышника, корень валерианы и пустырник;

– залейте стаканом горячего отвара шиповника 1 чайную ложку полученной смеси;

– оставьте на полчаса, а затем подержите на слабом огне 1 минуту;

– поученный таким образом настой нужно быстро остудить;

– можно воспользоваться для этого емкостями, которые ставятся в ледяную воду и в них переливается напиток;

– после снижения температуры процедите настой;

– выпивайте по 2 ст. ложки за полчаса до приема пищи.

Для повышения иммунитета воспользуйтесь следующим рецептом:

– смешайте шиповник и черную смородину в равных пропорциях;

– залейте в смесь (2 ст. л.) пол-литра кипятка, оставьте на пару часов, а потом процедите;

– принимайте по полстакана после еды, примерно через 30 минут, в течение 2-3 недель.

С помощью шиповника можно устранить даже гайморит путем промывания гайморитовых пазух. Для этого подготовьте теплый настой шиповника и растворите в нем 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель йода.

Если же промывание в силу каких-то обстоятельств не подходит, можно снять воспаление следующим способом – возьмите в равных частях мяту перечную и полынь горькую. Заварите травы настоем шиповника и принимайте внутрь через час после еды.

Меры предосторожности

Как видите, шиповник в народной медицине используется довольно широко, но все же, как и с любым средством, оказывающим воздействие на организм, с ним нужно знать меру. Слишком длительное применение его отвара может вызвать застой в печени. Благодаря высокому содержанию витамина С в шиповнике, он может спровоцировать обострение болезней ЖКТ. Да и сам настой желательно пить через трубочку, чтобы кислотой в напитке не повредить эмаль зубов.

Источник