Шиповник полезные свойства и противопоказания при беременности

Шиповник полезные свойства и противопоказания при беременности thumbnail

Известный своими целебными свойствами шиповник при беременности избавляет от множества проблем, но может оказаться нежелательным и даже вредным. Перед тем как принимать сделанный из него настой, нужно разобраться в особенностях его приготовления и понять, как он действует на организм будущей мамы.

В чем польза шиповника

Все части этого кустарника содержат полезные для человека вещества. Но максимальную концентрацию и целебные свойства имеют плоды. Они считаются важнейшим источником витаминов и минералов, помогают справиться с недомоганиями без применения медикаментов благодаря своему составу:

Плоды шиповника при беременности приносят наибольшую пользу

  • Аскорбиновая кислота. Необходима при формировании костной ткани, что особенно важно на ранних сроках. Увеличивает количество гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет.
  • Витамины Р и К. Борются с ломкостью сосудов, обеспечивают свертываемость крови, улучшают обмен веществ, способствуют нормальной работе почек, спасают от отеков.
  • Витамины В и Е, каротиноиды. Улучшают метаболизм, стимулируют регенеративные процессы, замедляют старение. Отвечают за качество зрения, состояние кожи, волос.
  • Флавоноиды, дубильные вещества. Нужны для функционирования кишечника и желудка, восстанавливают слизистую оболочку, регулируют количество пищеварительных ферментов.

Женщине полезно пить напитки из шиповника, чтобы получать необходимое количество микроэлементов, органических кислот, пектинов. Они полезны при анемии, запорах, повышенном уровне холестерина.

Можно ли шиповник будущей маме

При беременности это растение – лучший выбор. На протяжении вынашивания ребенка различные его свойства позволяют решить возникающие проблемы:

  • Проявления токсикоза. Чай с шиповником имеет приятный кисловатый вкус, подавляет приступы тошноты и улучшает самочувствие. Однако на ранних сроках чрезмерное употребление может замедлить развитие и даже вызвать отторжение плода из-за повышенного содержания витаминов и минералов.
  • Сильная отечность. Такой напиток обладает выраженным мочегонным действием, позволяя выводить лишнюю жидкость из организма. Он делает стенки сосудов более крепкими и эластичными, не допуская выхода воды в ткани, позволяя избавиться от отеков.
  • Повышенная нервозность. У будущей мамы часто наблюдаются перепады настроения и раздражительность. Отвар из шиповника успокоит нервы, благотворно повлияет на малыша.
  • Аллергия. Плоды обладают антигистаминным свойством, быстро сглаживая реакцию организма на раздражающие факторы. Однако из-за повышенной концентрации витаминов сами могут вызывать неприятные симптомы.
  • Простуды и воспаления. Напиток из ягод этого растения оказывает иммуномоделирующее и антисептическое действие. Помогает справиться с ангиной, гриппом, пародонтозом, ускоряет регенерацию тканей.
  • Нарушения пищеварения. Напитки на основе шиповника нормализуют работу внутренних органов, полезны для селезенки, желчных протоков, желудка, проблемы с которыми у беременных возникают часто. Если мучает изжога, помогают сборы, в которые добавлена мята. Они эффективны, но могут привести матку в тонус, потому применять их следует с особой осторожностью.

Польза от шиповника для будущей мамы неоспорима. Но при таком обилии целительных свойств принимать средства на его основе бессистемно не стоит. Можно ли употреблять напитки на основе шиповника, скажет только врач, наблюдающий женщину на протяжении беременности.

Противопоказания

Не стоит начинать употребление шиповника при беременности, если вы никогда не пробовали его раньше. Неизвестно, как организм воспримет этот продукт, не проявится ли индивидуальная непереносимость, а экспериментировать со своим здоровьем и развитием малыша не стоит. Но даже у женщин, которые ранее без последствий употребляли различные настои, из-за изменения гормонального фона возможны аллергическая реакция и появление дерматозов.

Не рекомендуется принимать настои из шиповника при проблемах с почками и печенью, нарушениях кровеносной системы, тромбофлебите, других хронических заболеваниях. При язве желудка и гастрите они опасны, так как содержат кислоту, раздражающую слизистую и часто вызывающую кровотечение. Из-за мочегонного эффекта происходит вымывание из организма кальция и солей, недостаток в которых и без того возникает при беременности.

Польза от шиповника значительно уменьшается, если сырье заготавливается и хранится с нарушениями. Оно теряет множество свойств, и пить чай из него вредно.

Вводить в рацион шиповник следует после полного медицинского обследования и под наблюдением гинеколога. Только он решает, можно ли употреблять тот или иной продукт и в каких количествах. При длительном приеме иногда возникают побочные эффекты в виде нарушения стула, бессонницы, головных болей. В этих случаях лучше перейти на другие средства.

Несколько рецептов напитков    

Использовать для приготовления чая можно готовые смеси или собранное самостоятельно сырье. В первом случае существует риск приобрести некачественный продукт, который вырос поблизости от дорог и химических предприятий или был приготовлен с нарушением технологии, из-за чего потерял большую часть полезных свойств. Ягоды, собранные в экологически чистых районах, следует промыть, высушить в затемненном месте. Они хранятся целыми или измельчаются вместе с семенами в кофемолке или блендере.

Если правильно заваривать чай с шиповником, он сохранит максимум полезных веществ

Термическая обработка приводит к уменьшению количества витаминов, так что от правильности приготовления зависит эффективность напитка. При беременности можно использовать несколько вариантов, для которых важно соблюдение соотношения ингредиентов и порядка действий:

  • Настой. Готовится из свежих или высушенных ягод и является особенно полезным, если придерживаться технологии. Для него понадобится 25 г сырья и 600 мл воды. Плоды засыпьте в термос, залейте кипятком и оставьте на 6 часов настаиваться. После процеживания в него добавьте сахар или мед.
  • Отвар. Готовится из 30 г молотых ягод и 700 мл кипятка. В эмалированной кастрюле смешайте компоненты, поставьте на слабый огонь, через полчаса снимите и, накрыв крышкой и укутав, оставьте еще на 30 минут. В этом напитке витаминов значительно меньше, зато готовится он быстрее.
  • Чай. Это самый простой и при этом вкусный вариант. Для заварки используйте 5–6 ягод, измельчив их в ступке или кофемолке. Залейте стаканом кипятка, через 10 минут процедите.
  • Сироп. Продается готовым к употреблению, принимается по одной чайной ложке, используется вместо варенья с оладьями и творогом, добавляется в чай. При этом сохраняется максимальное количество витаминов, получается вкусное, полезное, но сладкое блюдо. При сахарном диабете и склонности к полноте сироп не рекомендован.

Все варианты принимаются при беременности и грудном вскармливании, но их свойства отличаются.От отеков сироп не спасет, здесь предпочтительнее настой или отвар. Зато он восполнит запас витаминов, окажет общеукрепляющее действие, усилит моторику кишечника. Чай служит для профилактики инфекционных заболеваний, помогает при авитаминозе, обладает тонизирующим эффектом, утоляет жажду.

Интересные добавки к чаю из шиповника

Вкусу напитка, имеющего легкую кислинку, можно придать новые нотки, сделать его оригинальнее, если использовать различные добавки. С шиповником удачно сочетаются лимон, клюква, другие свежие или замороженные ягоды. При желании положите сахар или мед, но не более одной чайной ложки.

При простуде в чай добавляется липа, которая ускоряет выздоровление и помогает справиться с вирусами. При выборе компонентов нужно учитывать их воздействие на беременных. Так, мелисса не рекомендуется при нарушении гормонального фона.

Сколько раз в сутки можно пить 

Дневная норма употребления индивидуальна и назначается лечащим врачом. Кроме особенностей организма при определении допустимого количества напитка учитывается срок беременности:

  • В первом триместре рекомендуется не более одного стакана. Напиток улучшит самочувствие, облегчит токсикоз, но слишком высокая концентрация витамина С иногда вызывает нежелательную гиперстимуляцию иммунной системы.
  • Во втором можно увеличить объем до одного литра в сутки. Это лучший и безопасный способ снабжения организма витаминами.
  • В третьем употреблять настой следует только при необходимости. В это время нежелателен прием лекарств, и шиповник выручит при отечности, простуде, различных недомоганиях, но исключительно под контролем врача.

Начинать употребление такого напитка нужно с малого количества. Если не наступает негативная реакция, можно постепенно дойти до допустимой дозы. Принимайте его после еды, не превышайте норму. После этого прополощите рот водой, иначе зубы начнут портиться под действием оставшейся на них кислоты.

Шиповник рекомендуется беременным на всех сроках, если нет противопоказаний. Важно не злоупотреблять, придерживаться назначений врача, а в случае малейших неприятных симптомов от него отказаться.

Также интересно: мочегонные средства при беременности

Источник

Шиповник полезные свойства и противопоказания при беременности

О своем здоровье сегодня в мире задумывается все больше и больше людей. Синтетическое питание, химические лекарства и в целом отход человечества от естественных природных источников привели к тому, что наш генофонд сильно пострадал. Вот почему сегодня наблюдается тенденция возврата ко всему натуральному. Мы стремимся здорово питаться, предпочитаем лечиться народными средствами и все чаще отказываемся от благ цивилизации в пользу крепости здоровья нашего потомства.

В период беременности актуальность этой тематики возрастает в разы! Женщина, готовящаяся стать матерью, всерьез задумывается о своем образе жизни, начиная все больше есть натуральную пищу и в случае недугов обращаться к природным средствам. Мы сушим зелень, заготавливаем специи и сухофрукты, морозим сырые овощи, фрукты и ягоды.

Одной из первых ягод, которую непременно следует заготовить, если вы беременны или планируете беременность, является шиповник. Точнее, дозревает он в числе последних среди даров осени, зато уверенно занимает передовые позиции по своим целебным свойствам и витаминному составу.

Полезные свойства шиповника при беременности

Мы ценим шиповник в основном из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. В маленьких красных плодах колючего кустарника содержание витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 раз больше, чем в яблоках. И не случайно шиповник поспевает именно к середине осени, когда возрастет риск простудиться или заболеть гриппом.

Однако полезные свойства шиповника на этом не заканчиваются. Плоды можно назвать настоящим сундучком здоровья, потому что в их терпкой мякоти и семенах сконцентрирован ряд витаминов (А, В, Е, К, Р), минералов (кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, марганец, кремний, цинк), дубильные вещества, органические кислоты, пектины и прочие нутриенты.

Можно ли пить шиповник в период беременности?

В периоды ослабления иммунитета шиповник оказывается как нельзя кстати. И что очень благоприятно для здоровья будущих мам, шиповник является одним из немногих народных средств, которое при нормально протекающей беременности не просто можно, но и нужно применять для профилактики и лечения ОРВИ.

Из-за кисловатого вкуса шиповник любят практически все беременные женщины – его употребление способствует снижению негативных последствий сопутствующей этому периоду тошноте. А если к ароматному целебному чаю добавить еще ложечку меда, то можно получить не только большую пользу, но и самое настоящее удовольствие. Чай из шиповника – это одно из первых средств, которое мы бы рекомендовали и для профилактики, и для лечения вирусных заболеваний в период беременности. Но чтобы напиток действительно стал полезным, его необходимо правильно приготовить.

Как правильно готовить отвар шиповника при беременности?

Чтобы ягоды шиповника отдали настою максимум своих целебных качеств, их лучше растолочь или перекрутить на мясорубке – вся польза содержится именно в мякоти ягод и семенах. Поскольку при длительном кипячении большинство (если не все) нутриентов погибает, лучше не доводить воду с шиповником до температуры кипячения, а просто залить ягоды кипятком (или бросить их в закипевшую воду) и дать настояться в течение 5-6 часов. На пол-литра воды возьмите 5-6 столовых ложек сухого или свежего шиповника. Очень удобно заваривать такой чай в термосе, тогда он дольше будет оставаться теплым. Но вот перед употреблением рекомендуется процедить настой, чтобы вместе с жидкостью вы не выпили «усики» шиповника, которые могут вызывать сильный зуд.

Ягоды шиповника для приготовления различных целебных средств можно комбинировать с другими лекарственными растениями. Во время беременности для этого подойдут листья крапивы, ягоды брусники, черной смородины, рябины, корнеплоды моркови — такие чаи, отвары и настои будут полезными для будущих мам.

Между прочим, шиповник славится и своим кровоостанавливающим свойством, так что можете взять с собой термос целебного чая в роддом – после родов пригодится.

Противопоказания и предостережения

Несомненно, использовать для приготовления чая можно лишь ягоды, собранные в чистом регионе вдали от автомагистралей и вредных производств. Если вы заготавливаете шиповник сами, то помните, что сушить их нужно, непременно избегая попадания прямых солнечных лучей. Замороженные ягоды также подойдут для применения в лечебных целях.

Шиповник – незаменимое витаминное иммуностимулирующее средство в период беременности. Однако если вы страдаете заболеваниями или нарушениями почек, то лучше отказаться от этого напитка. В остальных случаях принимайте не более 1 л настоя в день. Шиповник противопоказан при склонности к тромбофлебитам, нарушенном токе крови.

В период вынашивания ребенка при сердечных, дерматологических, печеночных заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, повышенном или пониженном давлении необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения шиповника. Не рекомендуется применять корни растения при запорах.

В целом чай из шиповника вкусен, питателен и полезен. Только после его употребления рекомендуем ополаскивать ротовую полость водой во избежание повреждения зубной эмали содержащимися в шиповнике кислотами.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Шиповник при беременности: отзывы

Источник

Шиповник при беременности и применение отвара из него

Плоды шиповника удивительны по своему витаминному составу, и многие ценят их за многочисленные лечебные свойства. Но когда наступает беременность, женщины невольно задаются вопросом, можно ли пить отвар или чай из плодов шиповника в ожидании ребенка и не навредит ли это малышу.

Шиповник полезные свойства и противопоказания при беременности

Можно или нет?

Небольшие плоды чайной розы не противопоказаны беременным женщинам, само состояние беременности не считается основанием для прекращения употребления витаминных плодов. Если у женщины нет индивидуальных противопоказаний, о которых будет рассказано ниже, то она вполне может готовить приятный и полезный напиток, добавлять плоды шиповника в чай, заваривать их в термосе.

Если соблюдать рекомендованную дозировку, то шиповник окажет выраженное благоприятное воздействие, устраняя нехватку витаминов и минеральных веществ, повышая иммунитет будущей мамы, помогая ей более эффективно противостоять болезням.

Однако существуют и определенные нюансы – плоды богаты аскорбиновой кислотой. И ее по-настоящему рекордное количество в них может помешать эффективному удержанию кальция. Это вещество необходимо малышу для минерализации и роста костей, а у мамы чрезмерное увлечение шиповником может стать причиной проблем с зубной эмалью, ногтями и волосами.

Шиповник полезные свойства и противопоказания при беременности

Состав и польза

По количеству витаминов сложно найти шиповнику достойную замену. А для тех, кто проживает в северных широтах, аналогов нет вообще. Чайная роза – уникальный дар природы. И плоды шиповника нашли широкое применение в альтернативной и в традиционной медицине, косметологии и среди сторонников здорового питания.

Самой ценной частью растения являются его плоды. Они могут прекрасно и долго храниться, их легко заморозить или высушить. Примечательно, что и сушеные, и замороженные ягоды имеют почти те же лекарственные свойства, что и свежие ягоды, польза почти не утрачивается.

Плоды шиповника богаты минералами – железом, кальцием, калием, медью, марганцем. В них содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, Е, К. В аптеках представлены не только сушеные плоды для приготовления отвара, но и сироп шиповника, который врачи назначают пациентам при заболеваниях печени. Масло шиповника может применяться местно для более быстрого заживления ран, царапин, ожогов, для устранения очагов стоматита в полости рта.

В период беременности женщина получит из плодов шиповника не только органические кислоты, витамины и минералы. Большую ценность представляют собой пищевые растительные волокна, на долю которых выделяется более трети всей их массы. Они не могут быть переварены желудком, не растворяются в кишечнике. Их прохождение по пищеварительному тракту будущей мамы приводит к местному раздражению рецепторов стенок кишечника, что усиливает перистальтику. Это помогает очищению организма, выводу токсинов и шлаков, послабляет кишечник, препятствуя развитию запоров, к которым беременные весьма склонны.

Систематическое употребление плодов шиповника поможет предотвратить не только трудности с дефекацией, но и развитие геморроя.

Шиповник полезные свойства и противопоказания при беременности

Витамин С, которым славятся плоды шиповника, способствует поддержанию иммунитета будущей мамы, повышает ее сопротивляемость вирусным и иным недугам, которые представляют собой опасность для малыша.

Плоды шиповника укрепляют стенки сосудов, что положительно отражается на уровне артериального давления. Они могут стимулировать выработку половых гормонов и способствуют поддержанию здорового эндокринного фона.

Легкое мочегонное действие незаменимо при цистите, которым беременные страдают часто. Это же действие отлично помогает при отеках, помогая их устранению.

Вкус напитков из плодов шиповника особенный, с легкой кислинкой, и это способствует преодолению неприятных проявлений токсикоза на ранних сроках беременности, снимает тошноту, улучшает аппетит, помогает женщине чувствовать себя заметно лучше и бодрее.

Шиповник полезные свойства и противопоказания при беременности

Возможный вред и противопоказания

Многие думают, что все натуральное по умолчанию полезно и безвредно. Это не так. Несмотря на природное происхождение, плоды шиповника имеют определенные противопоказания, с которыми обязательно следует ознакомиться, прежде чем добавлять их в свой рацион.

Ягоды имеют высокий уровень кислотности, они способны менять кислотность желудочного сока, а потому напитки и плоды в чистом виде не рекомендуется принимать женщинам, которые страдают гастритом, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта или находятся в стадии обострения хронических недугов системы пищеварения. Для них употребление шиповника при беременности вредно и опасно, поскольку польза состава не компенсирует и не перекрывает возможных негативных последствий.

Отвар и настой шиповника хорошо помогает женщинам с повышенным артериальным давлением, однако при гипотонии, когда давление снижено, плоды шиповника могут привести к обморокам, головокружению, потере равновесия, падению и травмам. Риски повышаются, если гипотония сопровождается недугами сердечно-сосудистой системы.

Шиповник полезные свойства и противопоказания при беременности

Не рекомендуется принимать шиповник при беременности женщинам, имеющим высокий риск развития тромбоза. И нет существенно разницы, в чем причина – в повышенной свертываемости крови или в состоянии сосудов, плоды шиповника являются запрещенными во всех этих ситуациях.

Отвар или заварной чай с плодами шиповника можно пить беременным, которые не страдают индивидуальной непереносимостью продукта. При аллергии на цветы, корни, масло шиповника, его плоды, не стоит даже пытаться принимать чай или морс, в составе которых они есть. К счастью, шиповник – не продукт первой необходимости, и без него женщина может прекрасно обойтись, принимая в пищу другие овощи, фрукты, ягоды или аптечные витаминные препараты.

При избыточном потреблении плодов шиповника у женщины могут проявиться неадекватные реакции – кожная сыпь, тошнота и диарея, снижение уровня артериального давления, нарушение сна и аппетита. В этом случае следует прекратить их прием и обратиться к врачу.

Шиповник полезные свойства и противопоказания при беременности

Шиповник полезные свойства и противопоказания при беременности

Как употреблять?

Даже если вкус непосредственно плодов шиповника женщине не слишком нравится, у нее есть большой выбор – при беременности можно заварить фиточай с плодами шиповника, добавить ягоды в компот или приготовить морс, сделать сок, добавив к яблочному немного сока плодов чайной розы. Можно приготовить чай, настой или отвар плодов шиповника – кому что больше нравится. Сироп шиповника тоже допускается для применения будущими мамами, согласно инструкции по применению.

Общее правило, которое поможет заварить плоды правильно, гласит, что длительное термическое воздействие убивает большинство полезных свойств, а потому с кипячением их лучше не усердствовать, если планируете получить от шиповника максимум пользы.

Настой можно получить очень просто. Нужны свежие или сушеные плоды в количестве столовой ложки на стакан кипятка. Ягоды заливают водой и настаивают, накрыв стеклянной крышкой, в течение получаса, либо готовят на водяной бане четверть часа. Потом нужно дать постоять настою около часа, после чего полученный напиток нужно процедить и принимать по половине стакана 2-3 раза в день.

Существует еще один популярный рецепт, который часто используют будущие мамы. Плоды шиповника измельчают и помещают в термос, заливая кипятком в предыдущей пропорции. Водная настойка должна постоять в термосе до 7 часов, после чего ее можно употреблять в тех же дозировках – 2-3 раза в сутки по половине стакана.

Шиповник полезные свойства и противопоказания при беременности

Важно! Каждый день желательно готовить свежий настой, поскольку через сутки он уже утрачивает большую часть своих полезных свойств.

Чтобы приготовить отвар, на стакан кипятка нужно в два раза больше ягод – 2 столовых ложки. Смесь нужно поварить четверть часа, а потом настоять под крышкой от 9 часов и более. Дозировка отвара такая же, как и для настоя – не более половины стакана 2 раза в день.

Между отваром и настоем есть разница. Она заключается не только в способе заваривания плодов, но и в составе. Настой более богат витаминами, а в отваре больше минералов. Категорически запрещено во время беременности принимать спиртовой настой плодов шиповника.

И отвар, и настой лучше принимать за полчаса до еды. Они должны быть комнатной температуры, так жидкость быстрее всасывается в тонком кишечнике и обеспечивается более полный транзит полезных веществ.

Приготовление чая тоже не составит труда. Можно воспользоваться готовыми пакетиками, а можно просто добавить в стакан несколько сушеных плодов шиповника, заварить их кипятком и только через четверть часа добавить свой любимый зеленый чай, чтобы получить насыщенную по вкусу и полезную композицию. Чай можно пить хоть каждый день, если есть такое желание. Допускается сочетание такого чая с медом.

Шиповник полезные свойства и противопоказания при беременности

Если вы вообще являетесь любительницей ягодного фиточая, то смело можете комбинировать плоды шиповника с брусникой, малиной, смородиной или ягодами облепихи. Это даст несколько вариантов вкусовых решений и поможет разнообразить рацион.

Сироп шиповника следует употреблять с большой осторожностью. Он слишком сладкий, и это может негативно отразиться на уровне сахара в крови и на прибавке веса. Если нет противопоказаний к сиропу, то его капельно можно добавлять в чай, делать с ним морс, добавляя его в размятые ягоды, залитые водой.

Масло шиповника можно применять для проведения ежедневного массажа от растяжек. Комплексное воздействие будет гарантировать меньшую глубину стрий и более быстрое их высветление.

Шиповник полезные свойства и противопоказания при беременности

Шиповник полезные свойства и противопоказания при беременности

Особенности приема на ранних и поздних сроках

Если вы твердо решили добавить шиповник к своему рациону, следует знать, что для каждого периода беременности существуют свои рекомендации, которые помогут сделать прием плодов более эффективным и полезным.

В 1 триместре не стоит отдавать предпочтение настоям и отварам. В них содержится слишком много витаминов. Лучше пить чай или морс. Полезные свойства витаминов для женщин на ранних сроках могут иметь и оборотную сторону – гипервитаминоз может стать причиной врожденных патологий плода, например, витамин А вызывает мутации конечностей, органов зрения, мозга, а витамин К, если его слишком много, может привести к лицевым уродствам и патологии костной ткани. Именно поэтому рекомендуется внимательно относиться к дозировкам напитков. Если вы по назначению врача принимаете аптечные витаминные препараты, то одновременно с напитками из плодов шиповника лучше их не принимать. Либо витамины, либо шиповник. Пока идет процесс эмбриогенеза, а он длится до окончания 9 недели беременности, даже витамины могут нарушить тонкие и деликатные процессы формирования внутренних органов и систем малыша.

Во 2 триместре существенных ограничений нет. Если хочется шиповника, можете смело себе это позволить, естественно, при отсутствии противопоказаний. Но слишком злоупотреблять им не нужно – избыток витамина С может помешать нормальному процессу усвоения кальция, а именно он во втором триместре очень важен – активно идут процессы минерализации и роста костей малыша. Если вы замечаете, что у вас ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос, следует прекратить прием плодов шиповника и обратиться к врачу за назначением препаратов кальция.

В 3 триместре с шиповником нужно быть аккуратнее. Перепад артериального давления после приема напитка, если вы нарушили концентрацию или количественные требования, может стать причиной отслойки плаценты и преждевременных родов.

Шиповник полезные свойства и противопоказания при беременности

В целом же напитки с плодами чайной розы – отличное тонизирующее средство, которое поможет легче пережить трудности и тяготы последних, самых тяжелых недель беременности.

Отзывы

Отзывов о применении плодов чайной розы в период ожидания малыша на тематических форумах существует большое количество. Большинство женщин отмечают, что лишь время от времени они пили шиповник, например, чтобы быстро снять отеки или избавиться от килограмма-другого лишнего веса за несколько дней до похода к врачу в женскую консультацию. Негативных эффектов ими замечено не было.

Но и есть и другие отзывы, в которых женщины указывают на то, что им запретил принимать шиповник лечащий врач. К сожалению, не сообщается, есть ли у них определенные противопоказания, которые мы перечислили выше. Но даже и без них женщины действительно могут столкнуться с неодобрением акушера-гинеколога. Причина кроется в том, что не все врачи поддерживают средства нетрадиционной медицины и некоторые скептически настроены по отношению к ним. Если вам хочется принимать шиповник, а врач запрещает, следует вежливо уточнить у специалиста, есть ли у вас к этому прямые противопоказания. Если их нет либо специалист затрудняется ответить на этот вопрос, то принять решение о приеме чая с плодами шиповника вы можете самостоятельно.

Многие женщины указали, что полезная привычка пить шиповник, приобретенная ими во время беременности, стала хорошим подспорьем при установлении лактации после родов. Напитки с шиповником способствуют выработке грудного молока и насыщают его витаминами, которые новорожденному, кроме как из материнского молока, взять неоткуда.

Шиповник полезные свойства и противопоказания при беременности

Источник