Шиповниковый мед полезные свойства и противопоказания

Автор Село Да Ферма На чтение 6 мин. Просмотров 760 Опубликовано 02.04.2020
Обновлено 02.04.2020
Существует одно уникальное и эффективное целебное средство — отвар шиповника с медом и лимоном. Оригинальны й рецепт этого напитка известен людям много лет. Он не просто хорошо утоляет жажду, но и снабжает организм человека полезными веществами, среди которых витамины, минералы и ферменты.
Полезные и лечебные свойства
Красный плод дикой розы, как ещё называют шиповник, является лидером среди плодовых культур по содержанию витамина С. Это лучший выбор для укрепления иммунитета, лечения простуды, заболеваний печени и нервной системы. Мёд содержит в составе практически всю таблицу Менделеева, многие необходимые организму микро-и макроэлементы, органические кислоты. Оба продукта богаты витаминами Е, А, В (группа). Содержат флавоноловые, дубильные и эфирные вещества.
- Лечебные продукты обладают следующими свойствами:
- антиоксидантное — омолаживают организм, ускоряется регенерация клеток;
- антибактериальное и противовоспалительное;
- желчегонное и мочегонное;
- успокоительное;
- тонизирующее;
- жаропонижающее;
- укрепляющее и очищающее кровеносные сосуды.
Польза продуктов неоценима для всех систем и органов. Средства на основе шиповника и мёда применяют в лечении болезней органов дыхания, пищеварения (при пониженной кислотности), полости рта и других.
Применение в медицине
Лекарственные средства из шиповника оказывают позитивное действие на кровеносную систему, являясь профилактикой анемии. С их помощью повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, устраняют холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов и атеросклероз. Продукт обладает свойством улучшать кровообращение, в том числе, в органах малого таза, что благоприятно сказывается на половой функции мужчины.
Препараты рекомендуются как вспомогательное средство при терапии заболеваний ЖКТ и печени — холецистита, гепатитов. Полезно пить лекарственный чай или другой напиток для устранения отёков, мигрени, нарушении водно-солевого баланса в организме.
Полезен натуральный тандем для выведения токсинов, особенно для мужчин, работающих на предприятиях тяжёлой промышленности. Спортсменам или людям, занятых на тяжёлых физических работах, нужно поддерживать баланс витаминов и минералов в организме, восполнять потраченную энергию, снимать симптомы крепатуры.
Способы приготовления
В аптеке или у травников можно приобрести сухие плоды. На поверхности ягод не должно быть никаких подозрительных пятен: тёмные вкрапления могут говорить о присутствии гнили, белёсые — о наличии плесени.
Сушеный шиповник с медом: рецепт
Шиповник знаменит тем, что богат витамином С и является природным стимулятором иммунитета. Он сохраняет свои полезные свойства при засушивании, хранении и термической обработке. Напиток их этих волшебных ягод можно пить буквально всем: детям, беременным и даже тем, у кого аллергия на цитрусовые.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- 200 г сушеных ягод шиповника;
- литр кипятка;
- разнотравный или липовый мед – 50 г.
Кроме того можно добавить сушеные луговые травы: мяту, мелису, душицу, чабрец.
- высушенные ягоды надо перебрать от мусора и промыть, потом засыпать в термос, залить кипятком и настаивать 4-5 часов;
- откройте термос, аккуратно положите мед и перемешайте, оставьте еще на час;
- готовый настой процедите, подавайте теплым.
Бодрящий и вкусный напиток можно сделать на ночь и выпить за завтраком. Это будет лучшее начало зимнего дня.
Отвар шиповника с мёдом
Для приготовления отвара понадобится эмалированная посуда и блендер, чтобы измельчить плоды. Поместить молотую смесь в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:6. После того, как состав закипит, огонь нужно убавить до минимума и проварить отвар 10 минут. Оставить напиток для настаивания на 3 часа. Перед употреблением добавить на 1 стакан напитка 1 ч. л. мёда.
Отвар для желчегонного эффекта пьют трижды в день за 30 минут до еды. Для укрепления иммунитета в напиток можно добавить дольку лимона и пить два раза в день после еды в качестве чая.
Для тонизирующего эффекта, снятия нервного напряжения отвар пьют натощак, утром. А для снятия симптомов бессонницы — за час до сна по ½ стакана.
Как приготовить шиповник с медом и лимоном
Первый рецепт шиповника с медом – это качественный витаминный напиток, для приготовления которого понадобится три ингредиента:
- 1 л кипятка;
- 3 ложки плодов шиповника;
- лимон;
- немного меда.
Сначала кипятком заливают ягоды и оставляют на 6-8 часов настаиваться в темном прохладном месте. Затем полученный настой из шиповника процеживают, охлаждают, добавляют в него сок лимона и мед. В итоге вы получаете натуральный полезный коктейль для тонизирования, который нужно выпить в течение двух-трех дней.
Молотый шиповник с мёдом
Сушёные ягоды шиповника (100 г) измельчают с помощью блендера или кофемолки до состояния порошка. Добавляют 50 мл холодной кипячёной воды и 30 г мёда. Нужно смешать компоненты до однородной консистенции.
Противопоказания
Злоупотребление витаминным напитком может нанести вред здоровью, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты в составе плодов раздражает слизистую оболочку желудка.
- Противопоказания к применению:
- гастрит;
- язва органов ЖКТ;
- гипотония;
- тромбофлебит;
- запор;
- аллергия (на продукты пчеловодства).
Мёд и шиповник — доступные продукты, которые можно приобрести в аптеке и на рынке, в магазине. Натуральное лекарство, приготовленное из природных компонентов, эффективно при многих заболеваниях, и в отличие от многих фармпрепаратов не наносит вред организму — при соблюдении норм употребления.
От чего помогает отвар шиповника с медом?
Теперь разберемся, отвар шиповника с медом от чего помогает и чем обусловлены полезные свойства напитка? Мед, как один из компонентов средства, содержит много витаминов – об этом известно каждому. Что касается шиповника, он богат аскорбиновой кислотой, пектинами и другими полезными компонентами.
Отвар шиповника с медом при язве желудка полезен, но важно правильно готовить лекарственное средство. Использовать нужно не ягоды, а корневища растения. Также существует специальное шиповниковое масло, которое нужно купить в аптеке и смешать с медом и лимонным соком.
- Чем заменить майонез?
- Как приготовить зеленую редьку?
Сироп шиповника с медом помогает против воспалений, развивающихся в ротовой полости: пародонт, ранки и язвочки на слизистых оболочках.
При слабости нижних конечностей и параличах иногда тоже используют отвар шиповника с медом, но дополнительно требуется медикаментозное лечение под контролем врача.
Заготовка шиповника
Заготовка шиповника проводится в сухую, ясную погоду. Время сбора зависит от того, какая часть растения подлежит заготовке. Для сбора лекарственного сырья используют растения, произрастающие в местах, удаленных от предприятий, дорог и городов.
- Цветы собирают в период цветения — июне. Срезают вместе со цветоножками, не допуская смятия. Цветы сразу подвергают сушке, аккуратно разложив их в теплом проветриваемом месте, без прямого попадания солнечных лучей. Сырье периодически помешивают, не допуская слеживания и почернения. Сухие лепестки легко крошатся.
- Ягоды шиповника собирают в период созревания, в августе-сентябре, до наступления заморозков. После мороза плоды теряют часть витаминов. Важно! Нельзя мыть плоды перед сушкой. Сушат их в духовке, сушилке при температуре приблизительно восемьдесят градусов.
- Во время сушки желательно время от времени помешивать, приоткрывать дверцу духовки, чтобы выходила излишняя влага. Правильно высушенные ягоды твердые, гладкие на ощупь, не крошатся при сжатии.
- Корни собирают в конце осени или середине весны. Чтобы не повредить куст, корни берут от бокового побега. Его отсекают от основного куста, и выкапывают с корнем. Сырье промывают, измельчают и сушат. Сухие корни должны легко разламываться.
- Массу складывают в стеклянную или эмалированную посуду, придавливают гнетом, оставляют в теплом помещении на восемь часов, накрыв полотенцем. После этого сушат в духовке приблизительно сорок минут при температуре сто градусов.
Высушенное сырье хранят в банках из стекла, мешочках из полотна или картонных коробках два года.
Источник
На фото как раз накладываают “мед с шиповника”
Как-то подошел на ярмарке спросить: а как получается шиповниковый мед (масса белого цвета в красивой деревянной бочке, похожая на крем, см. фото – как раз кто-то покупает)? Девушка-продавец, не моргнув глазом, ответила, что специально посаженные плантации шиповника, а вокруг все прочие медоносы удалили.
Для справки: шиповник очень слабый медонос, обычно пчеловоды на него не рассчитывают, даже если в округе есть его большие заросли. Нектаропродуктивность его порядка 12-15 кг меда с гектара. Он неплохой пыльценос, может давать поддерживающий взяток, когда сильных медоносов нет, но писать что мед с шиповника – это очень странно.
Это я к чему.
На ярмарках какого только меда не встретишь. И мед с кандыка, мед с боярышника, с женьшеня, с лотоса, с облепихи, шиповника и т.д. При попытке задать вопрос про странные медоносы продавцы начинают вешать лапшу рассказывать про специально посаженные плантации редкого “медоноса”.
Давайте разберемся: Какой вообще может быть мед?
Для начала заглянем в ГОСТ 25629-83 Пчеловодство. Термины и определения.
По происхождению мед может быть:
1 – Монофлорный
2 – Полифлорный
3 – Падевый
При этом у монофлорных медов стандарт (ГОСТ 31766-2012) прописан только для трех видов:
- гречишный
- подсолнечниковый
- липовый
все.
То есть все остальные названия меда – фактически лишь фантазия продавцов. Маркетинговый ход. Не больше.
Даже я, писавший про вересковый мед, уточнял, что это мед с некоторым процентом нектара вереска – а фактически полифлорный.
Есть относительно монофлорные меда вроде акациевого, рапсового… и даже был проект вписания их в ГОСТ, но пока так.
Дело в том, что пчелы работают на территории с радиусом в 2-4 км от места расположения улья и очень редко где можно встретить, чтоб на такой огромной территории был только один вид медоноса.
В стандарте про монофлорные меда не случайно прописаны только эти три растения.
Гречиха и подсолнечник – культурные растения и одновременно сильнейшие медоносы. Они выращиваются на огромных площадях, где все прочие виды цветов убраны, запаханы или обработаны гербицидами. В результате реальна ситуация с полем подсолнечника до горизонта.
Липа – это конечно дикий медонос, но сильнейший из всех растущих в нашей стране. Считается, что гектар липы может дать тонну нектара!
При этом прочих медоносов – конкурентов липе – в лесу практически и нет.
И вот, даже в таких условиях, где сильнейшие медоносы растут на огромных площадях, пчелы умудряются найти разнообразие.
Смотрим опять в стандарт:
Не менее 30-45% пыльцы, чтобы назваться медом с определенного растения – сильнейшего медоноса растущего огромными площадями.
А значит, что даже в этих условиях мед не на 100% монофлорный.
Значит, даже в ситуации с полем, сплошь засеянным одним медоносом – это все равно смесь из многих растений. На полях, по обочинам дорог всегда растут другие виды медоносов, которые мы условно называем сорняками.
Как может получиться мед 100% с одного вида?
Только если территория на много км. вокруг залита пестицидами во много слоев, так чтобы ни одного сорняка в округе не было.
Вернемся к моему диалогу на ярмарке.
Тут получается два варианта: или девушка соврала, и это не тот мед, за который она его выдает (возможно несознательно, возможно она не в курсе, только инструкцию прочитала, что отвечать), а какой-то другой, где шиповник если и есть, то в незначительном количестве.
Или сказала правду. Но тогда, это еще более опасный продукт с огромным количеством гербицида, ведь убрать такое количество прочих растений вокруг и внутри плантации очень слабого медоноса, шиповника, можно только одним методом:
обработкой гербицидами на огромной площади. Никакой запашкой сорняки на такой площади не убрать. Ведь круг с радиусом 2 км = 12, 56 км.кв.=1 256 гектар!
Уж лучше думать, что продавец врет или искренне заблуждается, чем предположить, что он говорит правду.
так-как публикуется сильно позже акции- не является рекламой
Источник
Плоды шиповника и мёд давно взяты на вооружение народной медицины и оценены официальной наукой. Насколько полезно, каким лечебным действием обладает сочетание двух природных компонентов — далее в статье.
Полезные и лечебные свойства
Красный плод дикой розы, как ещё называют шиповник, является лидером среди плодовых культур по содержанию витамина С. Это лучший выбор для укрепления иммунитета, лечения простуды, заболеваний печени и нервной системы. Мёд содержит в составе практически всю таблицу Менделеева, многие необходимые организму микро-и макроэлементы, органические кислоты. Оба продукта богаты витаминами Е, А, В (группа). Содержат флавоноловые, дубильные и эфирные вещества.
- Лечебные продукты обладают следующими свойствами:
- антиоксидантное — омолаживают организм, ускоряется регенерация клеток;
- антибактериальное и противовоспалительное;
- желчегонное и мочегонное;
- успокоительное;
- тонизирующее;
- жаропонижающее;
- укрепляющее и очищающее кровеносные сосуды.
Польза продуктов неоценима для всех систем и органов. Средства на основе шиповника и мёда применяют в лечении болезней органов дыхания, пищеварения (при пониженной кислотности), полости рта и других.
Знаете ли вы? В книгу рекордов Гиннеса попал вид древовидного шиповника — роза Бэнкс (лиана). Растение раскинулось на территории в 740 м².
Применение в медицине
Лекарственные средства из шиповника оказывают позитивное действие на кровеносную систему, являясь профилактикой анемии. С их помощью повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, устраняют холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов и атеросклероз. Продукт обладает свойством улучшать кровообращение, в том числе, в органах малого таза, что благоприятно сказывается на половой функции мужчины.
Препараты рекомендуются как вспомогательное средство при терапии заболеваний ЖКТ и печени — холецистита, гепатитов. Полезно пить лекарственный чай или другой напиток для устранения отёков, мигрени, нарушении водно-солевого баланса в организме.
Знаете ли вы? Старейшая в мире культурная разновидность шиповника растёт у стен Хильдесхаймского собора в Германии. Учёные до сих пор спорят по поводу возраста куста, оценивая его в 400–1000 лет.
Отвары и настои, чай успокаивают нервную систему, нормализуют сон. Лекарства помогают улучшить работу мозга, ускоряют передачу нервных импульсов. Антибактериальный эффект отвара плодов с мёдом поможет в лечении инфекций полости рта.
Полезен натуральный тандем для выведения токсинов, особенно для мужчин, работающих на предприятиях тяжёлой промышленности. Спортсменам или людям, занятых на тяжёлых физических работах, нужно поддерживать баланс витаминов и минералов в организме, восполнять потраченную энергию, снимать симптомы крепатуры.
Способы приготовления
В аптеке или у травников можно приобрести сухие плоды. На поверхности ягод не должно быть никаких подозрительных пятен: тёмные вкрапления могут говорить о присутствии гнили, белёсые — о наличии плесени.
Отвар шиповника с мёдом
Для приготовления отвара понадобится эмалированная посуда и блендер, чтобы измельчить плоды. Поместить молотую смесь в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:6. После того, как состав закипит, огонь нужно убавить до минимума и проварить отвар 10 минут. Оставить напиток для настаивания на 3 часа. Перед употреблением добавить на 1 стакан напитка 1 ч. л. мёда.
Видео: как заварить шиповник
Отвар для желчегонного эффекта пьют трижды в день за 30 минут до еды. Для укрепления иммунитета в напиток можно добавить дольку лимона и пить два раза в день после еды в качестве чая.
Важно! При самостоятельной заготовке сырья собирать его нужно вдали от промышленных предприятий и автодорог.
Второй рецепт. Заварить целые плоды шиповника — сушёные ягоды (1 стакан) залить водой (250 мл) и проварить на медленном огне 15 минут. Готовый напиток перелить в термос и настаивать 2 часа.
Молотый шиповник с мёдом
Сушёные ягоды шиповника (100 г) измельчают с помощью блендера или кофемолки до состояния порошка. Добавляют 50 мл холодной кипячёной воды и 30 г мёда. Нужно смешать компоненты до однородной консистенции.
Важно! Не следует злоупотреблять мёдом (в качестве добавки) диабетикам, рекомендуется до приёма лечебного средства проконсультироваться у лечащего врача.
Употребляют смесь по столовой ложке дважды в день, утром и вечером, за полчаса до приёма пищи. Смесь применяют для устранения проблем с потенцией, при заболеваниях простаты, для улучшения качества семенной жидкости.
Видео: шиповник с медом
Противопоказания
Злоупотребление витаминным напитком может нанести вред здоровью, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты в составе плодов раздражает слизистую оболочку желудка.
В этом случае возможны изжога, дискомфорт в желудке. Кроме того, насыщенный отвар пагубно влияет на зубную эмаль, поэтому после приёма желательно прополоскать рот чистой водой.
- Противопоказания к применению:
- гастрит;
- язва органов ЖКТ;
- гипотония;
- тромбофлебит;
- запор;
- аллергия (на продукты пчеловодства).
Мёд и шиповник — доступные продукты, которые можно приобрести в аптеке и на рынке, в магазине. Натуральное лекарство, приготовленное из природных компонентов, эффективно при многих заболеваниях, и в отличие от многих фармпрепаратов не наносит вред организму — при соблюдении норм употребления.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
52
раза уже помогла
Источник
Видео: как заварить шиповник
Отвар для желчегонного эффекта пьют трижды в день за 30 минут до еды. Для укрепления иммунитета в напиток можно добавить дольку лимона и пить два раза в день после еды в качестве чая.
Для тонизирующего эффекта, снятия нервного напряжения отвар пьют натощак, утром. А для снятия симптомов бессонницы — за час до сна по ½ стакана.
Отвар для желчегонного эффекта пьют трижды в день за 30 минут до еды. Для укрепления иммунитета в напиток можно добавить дольку лимона и пить два раза в день после еды в качестве чая.
Лечебные отвары и медок из шиповника
Про мед из шиповника знают далеко не многие хозяюшки, а это очень плохо. Ведь мед, собранный с цветков дикой розы богат на целые группы витамином, органические микроэлементы и аминокислоты. Еще наши предки знали о чудотворных свойствах настойки с шиповником, которая излечивала все недуги.
Вы уже поняли, что плоды шиповника очень часто называют «дикой розой». Потому что растут они вдали от цивилизации, а, чтобы их собрать: нужно приложить немало усилий.
Шиповник с медом: лечебное средство против простуды, для иммунитета и очищения печени
Шиповник с медом — известное средство народной медицины для укрепления здоровья, улучшения иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями, очищения печени. Сегодня мы с вами узнаем о целебных свойства дикой розы, а также проверенные рецепты отваров и настоев, которые можно сделать в домашних условиях.
Шиповник — это не только средство народной, но и официальной медицины, поскольку он входит в состав многих лекарственных препаратов. В медицине используется не только мякоть плодов, но и их семена, из которых получают целебное масло. Масло богато витамина А и Е, это хорошее противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Свойства шиповника
Отвар из шиповника в своем составе содержит большое количества витамина С. А именно: витамина С в три раза больше в шиповнике, чем в лимоне и в два раза больше, нежели в черной смородине, поэтому его часто используют при авитаминозе.
Еще большое количество аскорбиновой кислоты в этом целебном продукте природы и витаминов группы В, Р, К. Ягоды шиповника богаты на такие нужные нашему организму витамины: А и Е. А это говорит нам, что настой шиповника обладает антиоксидантным свойством, а еще он сохранит клетки нашего тела.
Рецепт 1. При различных заболеваниях почек
Настой при воспалении кишечника
Взять 50 гр. измельченных плодов растения и залить 1 л. кипятка, накрыть крышкой и настоять не менее 12 ч, затем процедить.
Принимать по 200 мл 3 раза в день.
Взять 1 ст.л. перемолотых ягод шиповника, залить кипятком (500 мл), настоять и остудить.
Чай из шиповника и лекарственных трав
Кроме ягод можно использовать травы. Мой дедушка очень часто применял различные травы в сочетание с плодами шиповника, боярышника. Возьмите пару ложек плодов шиповника и ложку душицы. Залейте травы литром кипятка. Настаивать лучше в термосе. Принимать по пол стакана три раза в день.
Можно применять ромашку, календулу, мяту, мелиссу и пр. травы. Травы смешивают и добавляют обычно ложку трав и пару ложек плодов шиповника. Все заливают кипятком и настаивают.
Еще можно сделать так. Травы и шиповник залить водой и прокипятить на медленном огне минут 15. А затем кастрюльку укутать и настоять примерно 4-5 часов. Процеживаем напиток и по вкусу добавляем мед.
Чай из черной смородины и шиповника прекрасно укрепляет иммунитет, способствует профилактике вирусных и простудных заболеваний. Я обычно смешайте пару ложек шиповника и пару ложек замороженной или сушенной черной смородины. Залить все литром кипятка в термосе и настаиваю.
Иван-чай (кипрей)
Уже в самом названии этого растения есть намек на то, что оно прекрасно подходит для приготовления травяного чая своими руками. В траве содержатся витамины С, В, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, а также марганец, медь и железо. Травяной чай полезен и для почек, так как обладает легким мочегонным воздействием. Он помогает выводить шлаки и токсины, снимает отеки.
- Чай из иван-чая для очищения организма от шлаков и снятия симптомов невроза. Полезный русский травяной чай из кипрея называют капорским. Заваривают его по вкусу, как обычный чай. Но чтобы напиток приобрел характерный для него купаж, листья растения нужно особым способом подготовить. Сперва сырье должно подвялиться на свежем воздухе. Затем его нужно сложить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, слегка сбрызнуть водой, добавить крупно нарезанную морковь, мяту и душицу и подержать несколько часов в теплой духовке. После необходимо удалить морковь и досушить листья в печи.
- Травяной чай из кипрея для сердца. Залейте 2 ч.л. иван-чая 600 мл кипятка, добавьте 3-5 измельченных ягод шиповника. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Улучшить аромат и вкус чая можно с помощью других растений и ягод, например, цветков василька и мальвы, цедры апельсина, сушеных яблок, листьев смородины, листьев брусники и земляники, ягод малины, рябины, боярышника.
- повышенная свертываемость крови;
- прием седативных и жаропонижающих препаратов;
- тромбофлебит,
- тромбозы.
Длительное употребление иван-чая у некоторых людей может стать причиной расстройства желудка.
Важно! Отвар из измельченного шиповника обязательно нужно процеживать перед употреблением.
Польза чая с шиповником для здоровья
Чай с шиповником обладает рядом доказанных наукой полезных свойств. Вот чем полезен чай с шиповником для организма человека.
Кроме того, исследования показывают, что сушеные плоды шиповника могут содержать меньше антиоксидантов, чем свежие сорта (6).
7 рецептов душистого чая из шиповника (+полезные свойства и противопоказания)
Чай из шиповника обладает полезными свойствами. Он способствует укреплению всего организма и приведению его в тонус. Наблюдаются противовоспалительные характеристики и благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Но как и все лекарственные средства, плоды шиповника нужно правильно готовить и использовать, ведь есть противопоказания. Иначе можно навредить своему здоровью.
- Полезные свойства и вред для организма
- Правила подготовки свежего шиповника
- Как правильно заварить чай с шиповником
- Классический чай из сушеного шиповника
- Шиповниковый чай с и лимоном
- Чай с мятой
- С кардамоном
- Рецепт со специями
- Плодовый (с яблоками, грушами, апельсинами)
- С ягодами
Чай из шиповника обладает полезными свойствами. Он способствует укреплению всего организма и приведению его в тонус. Наблюдаются противовоспалительные характеристики и благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Но как и все лекарственные средства, плоды шиповника нужно правильно готовить и использовать, ведь есть противопоказания. Иначе можно навредить своему здоровью.
Как собирать шиповник?
Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, листья, веточки, корни. Его пользу признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины.
Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.
Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.
Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.
Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.
Настой шиповника в термосе – польза и вред
Ценители народных рецептов наверняка обращали внимание на такое лекарственное растение, как шиповник. Попробуем разобраться, как настаивать шиповник в термосе, когда он полезен и когда противопоказан.
Ценители народных рецептов наверняка обращали внимание на такое лекарственное растение, как шиповник. Попробуем разобраться, как настаивать шиповник в термосе, когда он полезен и когда противопоказан.
Противопоказания к приему шиповника:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- склонность к образованию тромбов;
- нарушения движения крови.
Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.
Почки и мочевыделительная система
Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.
Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.
Шиповник — польза и вред «дикой розы»
Шиповник, являясь близким родственником розы, в народе получил название «дикая роза». Еще в древности целители обратили внимание на это растение, заметив его лечебные свойства.
Его культивировали в Индии, Иране, на Ближнем Востоке, на юге Европы и в Средней Азии. Славяне считали шиповник символом вечной любви, применяли его в обрядах. Знахари заживляли при помощи этого растения раны. За его чудесные заживляющие свойства они прозвали шиповник лекарем леса.
Шиповник цветет ароматными цветками, чаще всего – розовыми, но встречаются красные и белые разновидности. Имеет плоды красного, пурпурно-красного или оранжевого цвета, кисловатые на вкус.
- сахара,
- пектины,
- флавониды,
- органические кислоты,
- дубильные вещества,
- витамины.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, отвары из шиповника имеют свои ограничения при употреблении. Не рекомендуется принимать шиповник при наличии следующих заболеваний:
- гастрит;
- склонность к аллергии;
- тромбофлебит;
- запор;
- повышенная кислотность желудка.
Необходимо знать, что спиртовая настойка поднимает давление, а водная — понижает. Слишком длительное употребление шиповника может привести к заболеваниям печени, головным болям.
Необходимо учитывать разрушающее влияние отвара шиповника на зубную эмаль, поэтому пить его рекомендуется через соломинку.
Чего больше в лечении шиповником — пользы и вреда, зависит от способа применения, дозировки и наличия противопоказаний.
Корни собирают в конце осени или середине весны. Чтобы не повредить куст, корни берут от бокового побега. Его отсекают от основного куста, и выкапывают с корнем. Сырье промывают, измельчают и сушат. Сухие корни должны легко разламываться.
Источник