Шпанка полезные свойства и противопоказания

Шпанка полезные свойства и противопоказания thumbnail

Лето – время сочных, ароматных фруктов, ягод, овощей. Мы продолжаем рассказывать вам о пользе и вреде самых популярных плодов. Сегодня речь пойдет о кисло-сладких ягодах – шпанке.

Шпанку некоторые ошибочно считают сортом вишни, однако это не так. Эти темно-красные кисло-сладкие ягоды – гибрид вишни и черешни, которая благодаря своей терпимости к суровому климату, растет почти везде. Многие хотят знать о пользе и вреде шпанки. Давайте разберемся вместе.

Помогает при бессоннице и стрессе

Людям, страдающим бессонницей, на ночь рекомендуют съедать горсточку шпанки или выпивать 100 г сока. Содержащийся в шпане меланин успокаивает нервную систему и вызывает чувство сонливости.

В ягодах шпанки содержатся фруктоза, пектин, дубильные вещества, почти все витамины, ряд микроэлементов, так что эти косточковые плоды лучше таблеток повышают иммунитет, а также поднимают наш тонус.

©
Sputnik / Anahit Boyajyan

Шпанка

Жаропонижающее действие

Вместо всяких терафлю и гриппофлю попробуйте снизить температуру, съев горсточку шпанки! Эта маленькая ягода содержит витамины группы B, фолиевую кислоту, железо, калий, фосфор и магний, и поэтому шпанку используют для понижения температуры, при лечении горла и кашля. Ягоды свежие, сушеные или вяленые рекомендуется употреблять при бронхите, а сушеные плоды шпанки – отличное средство при лихорадке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Для сердечно-сосудистых заболеваний

Активные вещества шпанки тонизируют, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление. Ягоды в различных видах – свежие, в компотах, замороженные, предотвращают образование тромбов на стенках сосудов. Специалистами отмечено, что у людей, которые регулярно употребляют в пищу шпанку, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже.

Нормализация желудочно-кишечного тракта

Шпанка выступает как мягкое слабительное, приводя в норму перистальтику кишечника. При хроническом запоре, помогает горсть свежих или замороженных ягод в день.

Повышение гемоглобина в крови

Чаще всего люди с пониженным гемоглобином выбирают самый простой путь – заказать дорогие препараты, даже не догадываясь, что шпанка повышает уровень гемоглобина в крови. Эффект достигается при наличии в ягодах железа и фолиевой кислоты.

Есть старинная примета – если беременная женщина ест шпанку, то она родит здорового малыша. Объяснить этот факт можно содержанием в ягодах железа, что является профилактикой анемии. Развивающемуся внутри женщины организму требуется достаточное количество фолиевой кислоты, железа и магния для правильного развития.

Для красоты

Шпанка замедляет старение всего организма и часто используется в диетах. Тем, кто хочет похудеть, можно и нужно есть шпанку, потому что при калорийности в 52 ккал на 100 граммах она содержит необходимые элементы для обогащения организма. Для эффективного похудения включите в свой привычный рацион 1 стакан вишни через день, она ускорит метаболизм, избавит от скопившейся жидкости в организме и шлаков.

​Помимо этого ее можно использовать в качестве косметических средств. Из плодов и сока шпанки можно делать питательные маски для лица и волос, которые благоприятно влияют на их структуру.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество преимуществ и рекомендаций к применению, шпанка не всегда имеет положительное влияние на состояние здоровья. Если вы страдаете от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, откажитесь от употребления шпанки, она повышает кислотность. Также не стоит ее употреблять людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Помните, что косточки шпанки ядовиты для человека. В отличие от листьев и корешков шпанки, косточки ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или заваривать из них отвары.

Источник

Отзыв: Чем полезна шпанка

– Очень хороший сорт вишни

Достоинства: вкус, польза

Недостатки: нету

Все мы знаем, что это за ягоды вишни, но о том, что они есть разных сортов, не все особо этим интересуются. Сегодня речь речь пойдёт об одном очень известном сорте, который имеет название вишня шпанка, о том, какую пользу он несёт нашему организму. Этот вкус с детства трудно забыть, красная кисло-сладкая ягодка, из которой делали компоты, морс, варенье, пироги и т.

д. Шпанка является гибридом вишни и черешни, поэтому полезные свойства она взяла от двух ягод.Как полезные свойства шпанки воздействуют на организм:

Чем полезна шпанка

Полезные свойства шпанки очень ценны и проявляются они:

  1. Этот сорт является очень полезным в плане влияния на аппетит, потому как он способен его усиливать, кроме этого, он очень хорошо утоляет жажду. На кровь она также проявляет безупречное влияние, благодаря полезным веществам, содержащимся в ней, происходит понижение свертываемости крови, кроме этого, её свойства способны предупредить образование холестериновых бляшек.

  2. В период беременности она как никогда является полезной, ведь отличается большим содержанием фолиевой кислоты, как раз необходимым в этот период. Ещё содержание железа и магния благоприятно влияет на правильное развитие плода.

  3. Хорошо её употреблять и в период простудных заболеваний, так, как она имеет возможность понижать температуру тела, хорошо помогает при болях в горле, при наличии кашля в этот период. Ещё она имеет свойства к повышению гемоглобина. Благодаря ей, происходит восполнение недостающих микроэлементов, например железа, магния, калия, фосфора, витаминов групп В.

  4. При использовании её в косметических целях, можно получить её эффективное влияние на структуру волос, хорошо помогает коже лица, при применение на ней питательных масок.

  5. В период диеты или правильного питания, она помогает в процессе похудения, ведь ягода отлично даёт чувство насыщенности, при том, что совсем малокалорийная, в 100 гр шпанки, содержится всего 52 ккал.

Чем полезна шпанка

Единственным моментом, который нужно знать, является её один недостаток и это косточки, которые совершенно не нужны человеку, потому как являются очень ядовитыми. Вот поэтому их нужно только выбрасывать и никогда не делать из них отвары и тому подобное, даже варенье с ними закрывать на зиму нельзя. А если говорить о листьях и корешках, то они являются очень полезными, потому как влияют на процесс выздоровления, при таком заболевании, как бронхит, в том случае из корешков готовят чай. Можно употреблять в этот период и отвар с листьев, именно он имеет очень хорошие противовоспалительные и кровоостанавливающее свойства. Сами ягоды довольно крупных размеров, форму имеют приплюснуто-округлую, сама кожица тёмно-бордовая, иногда может иметь коричневый оттенок. В составе можно найти фруктозу, дубильные вещества, пектин, глюкозу. Предотвращая процессы старения, она повышает общий тонус капилляров. Отмечается активное проявление её, на работу сердца.

Отзыв о Чем полезна шпанка

Как полезные свойства шпанки воздействуют на организм:

  • активно воздействует на работу головного мозга, отлично его улучшая;

  • происходит самое прямое влияние на печень, а именно очищение её от накопившихся шлаков;

  • предотвращает возникновение таких заболеваний, как тромбоз, атеросклероз, инсульт, инфаркт;

  • отлично воздействует на всю работу ЖКТ;

  • при повышении уровня мочевой кислоты в организме, способствует её снижению;

  • помогает бороться с ожирением;

  • очень важным моментом при заболевании сахарным диабетом, является замедление скорости поглощения сахарозы;

  • при кровотечении, помогает его остановить;

Когда не стоит употреблять такой сорт вишни:

– если человек страдает от язвенной болезни 12-ти перстной кишки, то ему эту вишню употреблять не стоит;

– в случае инфекционного поноса, она противопоказана;

– нельзя употреблять её и при наличии гастрита с повышенной кислотностью;

– нельзя и при гастроэнтерите;

Видео обзор

Время использования: по желанию дней

Стоимость: по-разному руб.

Год выпуска/покупки: 07/08/2017

Общее впечатление: Очень хороший сорт вишни

Рекомендую друзьям: Да

Тэги: д п, а р, х р

Источник

Категории:

  • Здоровье
  • Медицина
  • Отменить
    Первый урожай из нашего сада. Шпанка  –  кисло-сладкая ранняя вишня, будем лопать пока не надоест :), а потом может пару банок компота на зиму получится.
   Плоды вишни вкусны и полезны. Люди издревле питались и лечились вишней. Мне довелось попробовать ягоды дикой вишни на Памире,  примерно 2,5 км. над уровнем моря, издалека она больше на маленький скалистый дуб походила.
   Сейчас как раз начался сезон наших, а не привозных фруктов, нельзя терять время, надо запасаться впрок витаминами, и прятать их в “самое надежное место” :), как котенок по имени Гав.
              Польза вишни.
   ” Вишню с давних времен применяли в лечебных целях при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре и расстройствах желудка.
    Химический состав плодов вишни таков (в %): сахаров (преимущественно легкоусвояемых глюкозы и фруктозы) — 11,3, клетчатки — 0,5, органических кислот (янтарной и лимонной, а также в небольших количествах муравьиной)— 1,3.
    Минеральные вещества, содержащиеся в плодах (в мг%): натрий – 20; калий — 256, кальций — 37, марганец — 26, фосфор — 30, железо — 1,4 и др. Есть в плодах и витамины — С (15 мг%), В1, В2, РР и др. В вишне есть также фолиевая кислота и редкое в плодах витаминоподобное вещество ИНОЗИТ — регулятор обмена веществ. Значительную ценность представляет вишня благодаря содержанию антоцианов, с которыми связаны ее капилляроукрепляющие и антиокислительные свойства. Чем темнее мякоть вишен, тем больше в ней антоцианов.
    Важное значение для здоровья человека имеют также кумарины и оксикумарины, содержание которых в вишне колеблется от 0,6 до 3,4 мг%. Эти соединения вишни в сочетании с другими лечебными средствами полезны при тромбофлебитах и флеботромбозах, ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультов. Хлорогеновая кислота, также присутствующая в ягодах, с давних пор известна как регулятор функции печени и почек, а в последние годы изучаются ее противосклеротические свойства. Клетчатка и пектины ВИШНИ — это естественные стимуляторы выделения пищеварительных соков, сокращений желудка и перистальтики кишечника. По содержанию пектиновых веществ вишни занимают второе место после апельсинов. Эти вещества оказывают на организм разностороннее действие — способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов группы В, освобождают организм от вредных продуктов обмена и от избытка холестерина, что особенно важно для людей, страдающих ожирением и атеросклерозом.”
              Терапевтические свойства вишни.
    “Вишня также может стать важным лечебно-профилактическим средством и для тех, кто страдает различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Очень полезна вишня и тем, чей труд связан с вредным химическим производством, поскольку пектиновые вещества вишни способствуют связыванию и выведению из организма вредных химических соединений.
    Соли железа и меди, содержащиеся в вишне, позволяют отнести ее к важным средствам лечения и профилактики малокровия, прежде всего у детей, в том числе раннего возраста. Имеющийся в ягодах йод действует как противосклеротическое лекарство.
    Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство при катарах дыхательных путей. Ягоды, сок и сироп из вишни с молоком полезны в качестве легкого мочегонного средства при нарушениях солевого обмена и подагре.
    В медицине прошлого века плодоножки ягод использовали в виде отвара как мочегонное и спазмолитическое средство при сердечных отеках, мочекаменной болезни и как закрепляющее при поносах. Интересен и такой факт: плодоножки вишен были очень популярны в качестве мочегонного средства. Итак, вишня полезна здоровым и больным.”  https://zdorovja.com.ua

Источник

Лето – время сочных, ароматных фруктов, ягод, овощей. Особенности вишни Шпанко с пользой и вредом, влияние на организм человека известны, ведь она распространена в наших садах. Косточковые плоды отличаются прекрасным вкусом. Заморозьте вишню шпанку и балуйте своих близких целую зиму ароматными напитками. Приготовленная вами заранее замечательная наливка станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Рецепты приготовления сока, другую полезную информацию о даре природы, вы узнаете, прочитав статью.

Описание сорта вишни Шпанка

Среди сортов плодового дерева вишни следует рассматривать несколько популярных видов: карликовая, Брянской, ранняя. Все они имеют свои особенности, немного отличаются вкусом, внешним видом, размерами ягод. Иметь на участке различные сорта или предпочесть один? Смотрите описания и выбирайте:

Вишня шпанка пользе и вред для сердечно-сосудистой и кровеносной системы, кишечника, рецепт сока, фото

  • Карликовая вишня шпанка – результат успешного скрещивания вишен и черешен. Главные достоинства карликовой Шпанко – это вкусовые качества, устойчивость к серьезным морозов (-35 С °). Этот сорт вишни хорошо приживается в Подмосковье. Плоды темно-красного цвета, в диаметре около 1 см. Форма округлая, слегка плоская. Косточка небольшая просто отделяется от мякоти. Садоводы получают урожай вишни через 5 лет после того, как дерево было посажено. В уходе эта вишня не требовательна – посадите дерево на участок с хорошим доступом света, плодородной почвой.

Здоровье: Вишня шпанка пользе и вред для сердечно-сосудистой и кровеносной системы, кишечника, рецепт сока, фото

  • Селекционная работа по совершенствованию плодового дерева не прекращается. Относительно недавно свет увидели донецкий и брянский сорта вишни. К главным достоинствам донецкой (ранней) относятся размер ягод (их вес достигает 12 м), быстрое созревание плодов, устойчивость к перепадам температур.Селекционер М. Kan’sina работала над созданием брянской Шпанко. Ягоды имеют вес до 5 м, отличаются приятным вкусом, хорошо сохраняются. Этот сорт Шпанко устойчив к заболеваниям, вредителям, сильным морозам.

В чем польза ягод вишни Шпанка

Эти красные плоды полезны для организма, не зря их так любят в восточных странах, считая, что в них есть все целебные витамины, микроэлементы. В составе вишни обнаружены дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, пектин. Вещество под названием кумарин способствует снижению свертываемости крови, в результате чего снижается риск образования тромбов. Аланговая кислота блокирует развитие клеток рака. Антоцианы предотвращают процессы старения клеток, повышают общий тонус капилляров. Действие Шпанко на организм:

Здоровье 2017

  • Предотвращает тромбоз, инфаркты, инсульты, атеросклероз.
  • Улучшает работу головного мозга…
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает отхаркивающим эффектом, применяют для лечения бронхитов.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Замедляет скорость поглощения сахарозы при диабете.
  • Останавливает кровотечения.
  • Борется с ожирением.
  • Способствует снижению уровня мочевой кислоты в организме.
  • Очищает печень от шлаков.

Профилактика тромбозов, сердечно-сосудистых болезней

Вишня – отличное профилактическое средство для сердечно-сосудистых заболеваний. Активные вещества Шпанко тонизируют, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление. Ягоды в различных видах (свежие, в компотах, замороженные) предотвращают образование тромбов на стенках сосудов. Специалистами отмечено, что у людей, которые регулярно употребляют в пищу вишню, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже. Если у вас гипертония, ешьте свежую вишню регулярно, ведь она нормализует кровяное давление и предохраняет от наступления инфаркта.

Эффективное отхаркивающее средство

Не только сердечно-сосудистые болезни лечит вишня. Ярко выраженное отхаркивающее действие Шпанко облегчает симптомы кашля. Ягоды свежие, сушеные или вяленые рекомендуется употреблять при бронхите. Сушеные плоды – отличное средство при лихорадке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Если простудились, резко поднялась температура, просто съешьте вишню, ведь это отличное жаропонижающее средство.

Нормализация перистальтики кишечника

Вишня шпанка пользе и вред для сердечно-сосудистой и кровеносной системы, кишечника, рецепт сока, фото | Здоровье 2017

Вишня шпанка оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды без обработки выступают как мягкое слабительное, приводя в норму перистальтику кишечника. Если у вас хронический запор, съедайте горсть свежих или замороженных ягод в день. При язве желудка принимайте отвар из вишневой коры. Предварительно измельчите продукт, 1 с. л. залейте стаканом воды, отварить на медленном огне 10 минут, снимите с плиты, дайте настояться 30 минут, процедите. Пейте отвар по стакану в день.

Повышение гемоглобина в крови

Очень серьезная проблема современного поколения – анемия. Это касается детей и беременных женщин. Ребенок с пониженным гемоглобином часто болеет, быстро устает, жалуется на головные боли. У беременных при анемии замедляется развитие плода, повышается риск выкидыша. Чаще всего люди выбирают самый простой путь – заказать дорогие, малоэффективны препараты, даже не догадываясь, что вишни повышают уровень гемоглобина в крови. Эффект достигается при наличии в ягодах железа и фолиевой кислоты.

Улучшения обменных процессов

От того, насколько хорошо происходит метаболизм в нашем организме, зависит состояние здоровья, внешний вид и настроение. Вишневый сок улучшает обменные процессы, существенно укрепляет, тонизирует организм. Согласно отзывам людей, вишня способствует похудению. Калорийность свежих ягод 52 ккал на 100 граммов, причем шпанка обладает низким гликемическим индексом – 22. Для эффективного похудения включите в свой привычный рацион 1 стакан вишни через день, она ускорит метаболизм, избавит от скопившейся жидкости в организме и шлаков.

Полезные свойства листьев и плодоножек

Вишня шпанка пользе и вред для сердечно-сосудистой и кровеносной системы, кишечника, рецепт сока, фото | Здоровье

Не только плоды вишни приносят пользу человеку. Листья Шпанко обладают антисептическим действием, поэтому их используют в кулинарии, народной медицине, а плодоножки выводят накопленные жидкость из организма.

  • Для того чтобы снять отеки, приготовьте витаминный чай. Возьмите по 1 с. л. свежих листьев и плодоножек, залейте 300 мл горячей воды, дайте настояться 20 мин. Готовый настой пейте по 1 с. л. в течение дня. Этот витаминный чай рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при маточных кровотечениях и дизентерии.
  • У вас грипп, а может ангина? Листья Шранка помогут, если вы сделаете отвар из них. На стакан кипятка добавьте пригооршню помыть листья, проварите пять минут. оставьте до остывания. Пейте небольшими порциями весь день.
  • Когда идет кровь из носа, легко остановить ее, используя свежие листья вишни. Разомните их, чтобы получить сок, а дальше использовать его по паре капель в каждую ноздрю.
  • Отвар плодоножек применяют для лечения артритов и артрозов. делая компрессы. На стакан кипятка необходимо полторы столовые ложу плодоножек.

Кровоостанавливающим действием настоя

Листья вишни нормализуют процесс свертывания крови человека. Кумарины и оксикумарины, содержащиеся в этой полезной растению, обладают кровоостанавливающим действием. Людям, склонным к кровотечениям рекомендуется регулярно пить вишневый сок и настой из листьев Шпанко. Для приготовления лечебного отвара свежие листья в парке с плодоножками залейте кипятком, дайте настояться 30 минут, процедите и принимайте по 2 с. л. каждые 2:00.

Мочегонное действие отвара

Отвар из вишневых плодоножек – эффективное мочегонное средство. После его приема организм быстро очистится от скоплений мочевины, самочувствие значительно улучшится. При регулярном употреблении отвара из вишневых плодоножек мочекаменная болезнь и даже подагра отступают. Для приготовления целебного настоя залейте горсть сухих плодоножек стаканом кипяченой воды, поставьте на медленный огонь, заварите на плите 20 мин., Дайте пройти полчаса, процедите. Готовый отвар принимайте перед едой.

Ущерба и противопоказания

Несмотря на множество преимуществ и рекомендаций к применению, вишня не всегда положительное влияние на состояние здоровья. Если вы страдаете от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, откажитесь от употребления вишни. Она повышает кислотность, что отрицательно сказывается на течение заболевания. Противопоказания к употреблению Шпанко:

Здоровье 2017: Вишня шпанка пользе и вред для сердечно-сосудистой и кровеносной системы, кишечника, рецепт сока, фото

  • инфекционный понос;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастроэнтерит
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Рецепт приготовления сока из вишни Шпанка

С красной ягоды опытные хозяйки делают замечательные заготовки на зиму. Представляем вам рецепт сока из вишни шпанка.

  • Хорошо вымойте ягоды, косточку отделите от мякоти.
  • Очищенные вишни сложите в эмалированную посуду.
  • Когда выделится сок, отлейте его в чистую, сухую емкость, ягоды накройте крышкой, придавите грузом.
  • Делайте так, пока не получите выжимок (одну мякоть).
  • Под действием груза из вишни будет выделяться сок, сливайте его в отдельную емкость.
  • С оставшейся мякоти приготовьте варенье, джем или добавьте в чай.

Photo Здоровье 2017: Вишня шпанка пользе и вред для сердечно-сосудистой и кровеносной системы, кишечника, рецепт сока, фото

Для длительного хранения вишневого сока проводится пастеризация. Нагрейте процеженный продукт до 90 °, при необходимости добавьте сахара по вкусу, разлейте в подготовленные банки. Как правило, 15-20 кг вишни Шпанко получается не более 10 л готового продукта. Есть еще один способ: ягоды пересыпать сахаром, поставить в холодное место на 3 дня. За это время вишня выделит весь сок, который необходимо слить в банку или проварить и законсервировать в бутылки на зиму.

Вишня шпанка предоставляет садоводу отличные возможности: ее легко выращивать, собирать, заготавливать впрок. Отнеситесь к дереву бережно, подготовьте его к зимовке – и тогда в следующем году вы будете радоваться плодам, которые легко заготовить впрок. Шпанка незаслуженно игнорируется садоводами в угоду сортовым вишням. однако она егко конкурирует с ними по количеству урожая и его качества.

Видео.

Источник