Шушан полезные свойства и противопоказания
Бутень – многолетнее пряно-ароматическое растение, произрастающее в зонах умеренного климата евразийского, североамериканского континентов. Ограниченный ареал есть на юге России. Трава родом с Кавказа, Западной Азии. Бутень известен со времен древнеримской империи, как кулинарная приправа к мясу страуса. В естественном виде произрастает на разных почвах в лугах, редколесьях, у дорог, на пустырях, берегах рек, озёр.
Культивируется бутень на Кавказе, в Армении, в Греции, где используется как овощ, лекарственное растение. В Древней Руси из молодых побегов делали вино. В народе называют морквицей, кервельской репой, дикой петрушкой, бугилём, стародубом.
Описание бутня
Бутень – травянистые растения одноимённого рода семейства Сельдереевые, включающего в себя около 40 видов трав. Вырастает до 2 метров высотой, листья ярко-зелёные, серо-зелёные, перистые. Стебель пустой внутри, сильно ветвится. Цветёт растение в мае-июне мелкими белыми цветами, собранными в зонтик с 12-20 лучами. Продолговатые плоды похожи на семена тмина. Созревают в августе-сентябре.
Все части растения – со стойким пряным ароматом, сочетающим запах аниса и петрушки. Наиболее известны из рода бутень виды клубненосный (кавказский), одуряющий (опьяняющий), ароматный, золотистый. Некоторые виды содержат в зелёной части ядовитые вещества. Вид ароматный является типовым представителем рода. В состав зелёной части бугиля входят:
- эфирные масла (до 0,9%, основной компонент – анетол);
- полисахариды (кумарины, сапонины, др.);
- флавоны, флавоноиды (до 0,7%);
- гликозиды (альфа, бета, др.);
- безазотистые экстрактивные компоненты;
- комплекс витаминов (особенно много каротиноидов, 7 мг витамина С);
- набор минералов, их солей, микроэлементов;
- алкалоиды (в том числе, ядовитые);
- горькие вещества.
В составе корневищ:
- крахмал (до 20%);
- жирные масла;
- азотистые вещества;
- зола.
В составе клубней кервельской репы содержится 4 грамма жира на 100 продукта, пищевая ценность – 20 килокаллорий. Подходит для диетического питания в вареном, тушеном, запечённом виде.
Полезные свойства растения
Богатый биохимический состав обуславливает полезные свойства ароматического многолетника.
- Флавоноиды, витамины, минеральный комплекс оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов, предотвращая варикозные расширения. Уменьшают риск появления атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Флавоны, флавоноиды проявляют антиоксидантное действие, препятствуя излишним процессам окисления, подавляя развитие свободных радикалов в организме. Выступают профилактикой возникновения раковых опухолей.
- Витамин С предупреждает возникновение простудных заболеваний, воспалений верхних дыхательных путей, облегчает протекание болезни. Нормализует прницаемость тонких капилляров, стабилизирует показатель свёртываемости крови.
- Минеральные соли, целлюлоза, рутин, белковые вещества зелёной части травы обладают свойством улучшать пищеварение, активизировать перистальтику кишечного тракта.
- Витаминный комплекс увеличивает выработку коллагена, улучшая состояние кожи.
- Сок растения обладает общими тонизирующими свойствами.
Кервельскую репу выращивают для кулинарных целей. На прилавках магазинов встречаются маринованные молодые стебли, побеги бутня кавказского, называемые шушан, чавик.
Применение в народной медицине
Полезные свойства травы используются при лечении различных заболеваний. Используют сырье видов бутень ароматный, клубненосный.
- Трахеит с осиплостью голоса, ларингит: заваривают столовую ложку (1) сухой зелёной части бугиля 200 мл только что закипевшей воды, томят 30-35 минут, фильтруют, растворяют ложку мёда. Пьют тёплым по 20 мл трижды в день после приёма пищи до исчезновения осиплости.
- Улучшение состояния иммунной системы: готовят в темноте спиртовую вытяжку из 50 грамм сухого измельчённого корневища в 0,5 литра водки. Выдерживают, встряхивая каждый день, на протяжении 2 недель. Фильтруют. Принимают перед основными приёмами пищи (2) по 20 мл в течение недели.
- При желудочных заболеваниях: клубень кервельской репы моют, чистят от кожицы, мелко натирают, 2 столовые ложки массы заливают 300 мл только что закипевшей воды. Томят в термосе на протяжении полутора часов. Принимают по 50-60 мл между едой четырежды в день до улучшения состояния.
- Улучшение работы кишечника, снятие метеоризма: смешивают по 50 грамм семян бугиля и тмина, измельчают в кофемолке. Заваривают столовую ложку смеси (1) в стакане кипятка 10-15 минут. Пьют по 60-70 мл трижды на дню между приёмами пищи.
- Лечение гастрита: на протяжении половины суток (12 часов) выдерживают в литре очищенной воды стакан зёрен овса. Кипятят полчаса. Утеплив, выдерживают еще 12 часов. Фильтруют. Добавляют сок из свежей зелени бугиля ароматического – 20 мл на 100 мл овсяного отвара. Пьют смесь (120 мл) утром натощак не менее 10 дней. Настой овса хранят в холодном месте.
- Помощь при язвенной болезни, функциональных расстройствах кишечного тракта: смешивают чайную ложку сока листьев алоэ и бутня. Пьют перед основными приёмами пищи (столовая ложка).
- Лечение ран, фурункулов: зелёную часть бутня ароматического растирают в кашицу, накладывают на больное место на марлевом тампоне, фиксируют на 30-35 минут. Повторяют несколько раз на протяжении дня (3-4).
Перед лечением травами необходимо проконсультироваться у врача.
Противопоказания
Запретом на применение препаратов с бугилем является:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость.
Выращивание, сбор и хранение растения
- Для посадки подходит любой солнечный участок, хотя растёт трава и в полутени.
- Размножается семенами, прорастающими примерно через три недели.
- При весеннем посеве семена можно не накрывать землей, при осеннем – сеять на глубину не более 1,5 см, накрыть сухими листьями.
- В жаркую погоду необходим регулярный полив, чтобы сохранить нежность побегов, листьев.
- Удобрения вносят в малых дозах.
Заготовкой бутня следует заниматься с осторожностью, чтобы не перепутать его с ядовитыми родственниками – бутнем одуряющим (содержит токсичный алкалоид), борщевиком Сосновского, Мантегацци, вехом ядовитым. Сбор лекарственного сырья:
- Листья срывают на протяжении тёплого сезона, сушат в затенённом месте тонким слоем, переворачивая его по мере подсыхания верхних листков. Хранят в герметичной ёмкости не более 1 года.
- Семена собирают после полного созревания – срезают зонтики, подвешивают над большим листом бумаги. Поспевшие семена падают на лист, ссыпают в бумажные пакеты, хорошо завязав.
- Корень копают осенью после созревания семян, до холодов. Моют, режут на куски, сушат при температуре не более 50°С. Хранят в бумажных пакетах, плотно завязав, не более 2 лет.
Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами барвинка. Узнайте больше о целебной силе амурского бархата. Может быть, вам будет интересно узнать, как применяется в лечении болезней белладонна?
Уважаемые читатели, растёт ли на вашей даче, приусадебном участке интересное пряно-ароматическое растение бутень? Используете ли вы траву в кулинарии, для лечения?
Источник
Съедобные дикорастущие растения Армении
31.03.2019
В Армении уже распахнулся сезон дикорастущих трав и медики настойчиво рекомендуют применять их в еду во период весеннего авитаминоза.
Всего в Армении произрастает около 320 видов растений годных к применению в пищу. Некоторые из них можно есть в сыром виде, некоторые требуется отваривать и некоторые мариновать.
Хотим отрекомендовать некоторые из них, наиболее популярные.
Ծնեբեկ (Цнебек
) – Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus – Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)
Сильно ценится в кухнях всего мира, в том числе и армянской.
Из спаржи не только стряпают лакомые яства, она знатна и как достаточно действенное лекарственное растение.
Она полезна для зрения, кожи, благотворно действует на костные ткани, а йод содержащийся в спарже чрезвычайно полезен женщинам.
Она сбавляет давление и улучшает кровобращение. Доктора советуют спаржу беременным и кормящим матерям. Никотиновая кислота хороша для профилактики и даже лечения атеросклероза, гепатита, цирроза печени и иных болезней.
Большая часть горной, дикорастущей спаржи Армении вывозится в Россию и Арабские Эмираты.
Կաթնամերուկ (Катнамерук
) – Campanula latifolia – Колокольчик широколистный (в сыром виде)
Употребление колокольчика
- Молодые стебли и листья крупнолистных колокольчиков можно применять в еду в сыром и вареном виде, из них делают салат, суп и борщ.
- Корень высокорослых колокольчиков применяют также сырым или вареным.
- Настой из корневищ колокольчика употребляют при язве и как болеутоляющее средство.
- Припарки и примочки сделанные из листьев помогают очищать кожу и обеззараживают рану.
Շուշան, շուշանբանջար (Шушан
) – Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum – Бутень кавказский, клубненосный – Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)
В кулинарии шушан (бутень) применяли в качестве ароматного доплнения к мясу страуса.
С целительными свойствами бутеня (он же шушан) люди были знакомы еще во времена древнего Рима и древней Греции.
При дурном самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунной системе придёт на выручку настойка из бутеня, рецепт:
— 50 грамм высушенного и размельчённого корня перемешать с 0,5 литра водочки и настаивать снадобье в течение 2-х недель.
Периодически взбалтывать содержимое бутылки (раз в 2 дня).
Через 2 недели скрыть бутылку в прохладном месте.
Использовать по пятнадцать – двадцать грамм за двадцать минут до еды, два раза в день.
В кулинарии применяются клубни, они подаются к яствам в жареном, варенном и даже сыром виде.
Обладают славным ароматическим свойством.
Напоминают жареный каштан.
Нежные молодые листья и отростки применяются для засолки, а также как добавка к разнообразным соусам.
Быстрозамороженный бутень обрёл широкое употребление в армянской кухне. Его полезные и лечебные свойства делают это травянистое растение незаменимым и нужным полный год.
Մանդակ (Мандак
) – Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования) ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА(-МАНДАК)
В армянской кухне овощные яства занимают значительное место. И это не просто салаты, рагу – это настоящие кулинарные шедевры, изысканные и своеобразные. Среди них – и мандак, салат из одноименного растения.
ПОЛЬЗА МАНДАКА
У этого дикорастущего растения немало наименований – мандак, мандаг, овощная или съедобная хризантема.
Произрастает оно в горах Армении. Мандак располагает кучей полезных свойств:
- в его листьях заключаются аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, каротин;
- также они богаты кальцием, железом, фосфором и магнием;
- диетологи утверждают, что приложение разносолов из данных растений увеличивают стойкость человеческого организма к неблагоприятным условиям и даже предохраняет от рака;
- дикорастущая хризантема не скапливает в себе соли вредных металлов.
Молодые отростки, листья мандака, по виду напоминающие петрушку, применяют и сырыми, и вареными, и консервированными. У этого растения – характерный приятный привкус. А желтыми цветочками съедобной хризантемы в Армении зачастую украшают яства.
Սիբեխ (Сибех
) – Falcaria vulgaris – Резак (для отваривания и маринования)
Это дикорастущее горное растение сибех, а по-русски «резак».
Тут его ценят, стоит он нынче достаточно дорого и этак будет стоить до армянской Пасхи, когда сибех принято подавать на стол.
Он ценится больше, например, шпината. Вообще, дикорастущие травы гораздо полезнее, чем культивированные.
В Армении великое количество ароматных трав: авелюк (его листья сушат на зиму, оплетая в косы), кинза, базилик, нана, спанах, кирсалат, портулак, пиперт, тал, тархун, урц — в итоге больше трехсот видов самой различной травы, которую сушат, маринуют, варят, поджаривают, парят, тушат, заваривают, как чай, разрезают на салат, размельчают в каждое кушанье.
Это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что всякая из данных горных трав хранит немало эфирных масел, оказывающих на организм самое благотворное влияние. К сожалению, у нас в России нет такой культуры обязательного присутствия зелени на столе, а тем более дикорастущей зелени.
Это двухгодичное растение обширно распространено в диком ландшафте. Применяется для приготовления особенных яств. Молодые отростки употребляют также для засолки.
Обладающая остропряным привкусом, применяется в отваренном виде как пряная приправа к кушаньям или как овощное кушанье в варёном и маринованном виде.
Ավելուկ (Авелук) – Rumex crispus – Щавель кучерявый (сушеные листья для супа с чечевицей)
Авелук или конский щавель — это дикорастущая трава, которую армяне применяют для приготовления супов и салатов. Армяне именуют его «банджар». Обладает специфическим вкусом с горчинкой, также обширно использкют в народной медицине для врачевания болезней желудочно-кишечного тракта.
Авелук собирают весной и запасают впрок на зиму, завивая в косички. Сохраняют круглую зиму в полотняном мешочке.
Сушеный авелук промыть в теплой воде, крупно нарезать, уложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности.
Прибавить предварительно сваренный горох, нарезанный кубиками картофель, тонко нарезанный обжаренный с мукой репчатый лук и продолжать варить до готовности.
Надбавить толченый чеснок.
Синдрик
Ранней весной армянские базары заполоняет самая разнообразная зелень.
Эти травы прямо-таки пальчики оближешь даже на вкус самых требовательных гастрономов, также весьма полезны.
Одна из подобных трав- синдрик или купена.
Ее еще именуют соломоновой печатью.
Предание гласит, что помазанник божий Соломон обозначил своей печатью купену за ее полезные качества.
Предание преданием, но купена и вправду полезна.
Она представляет из себя отличное обезболивающее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, кровоочистительное, отхаркивающее, рвотное и обволакивающее средство.
Автор Рудольф Багдасарян
Сбор и заготовка лекарственного сырья
Лечебными свойствами обладает вся верхняя часть мелколепестника канадского. К ней относятся: листочки, стебель, цветочки, плоды и семена. В период цветения, перед заготовкой, растение отделяют от жестких элементов стебля, особенно это относится к нижней части. Затем необходимо срезать всю верхушку стебля приблизительно до десяти сантиметров, связать все в пучки и развесить, для сушки, в тенистой открытой беседке либо в сарае. Главное, для сохранения в траве всех лечебных свойств – избегать попадание прямых солнечных лучей.
Цветочки в отдельности нужно разложить тоненьким слоем на листе бумаги. Готовые сырьевые материалы держат в закрытых ящиках или коробках в тёмной, хорошо проветриваемой небольшой комнатке. Идеально подойдёт кладовая или погреб. Максимальный срок хранения сушёного мелколепестника 12 месяцев.
Максимальный срок хранения сушёного мелколепестника 12 месяцев
Съедобные дикорастущие растения Армении — Vahe Martirosyan’s blog — LiveJournal
На территории Армении произрастает по разным данным от 282 до 325 видов съедобных растений. Съедобность многих растений условна, например в список включены арум (Arum orientale) и тисс (Taxus baccata). К примеру корневища арума можно использовать после того как их засушили, затем несколько раз отварили сливая каждый раз воду, да и после того можно его добавлять только как примесь к муке. А у тисса съедобны только мягкие околоплодники, которые содержат слизистые вещества и слегка сладковаты на вкус, а все остальные части ядовиты. С полным на то основанием эти два вышеназванных растения можно было-бы причислить к ядовитым растениям Армении :)) Таким образом, многие растения из списка включены условно. Хочу представить те травянистые растения которые наиболее распространены у нас, в окрестностях Раздана и Цахкадзора и которые я сам пробовал. Некоторые из них используют только в сыром виде, многие для отваривания и некоторые для маринования. В скобках я указал какой способ использования я предпочитаю. Картинки кликабельны. Կոռոտիկ
(Коротик) – Arctium lappa, A. – Лопух (очищенные молодые стебли в сыром виде)
Ծնեբեկ
(Цнебек) – Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus – Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)
Կաթնամերուկ
(Катнамерук) – Campanula latifolia – Колокольчик широколистный (в сыром виде)
Փնգա
(Пнга) – Chaerophyllum aureum – Бутень золотистый (в сыром виде очищенные стебли, для отваривания и маринования)
Շուշան, շուշանբանջար
(Шушан) – Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum – Бутень кавказский, клубненосный – Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)
Մանդակ
(Мандак) – Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования)
Շրեշտ
(Шрешт) – Eremurus spectabilis — Эремурус (молодые, высотой до 5-6 см, ростки для отваривания)
Երնջակ, Փուշ
(Ернджак, Пуш) – Eryngium billardieri, Eryngium campestre – Синеголовник (в сыром виде очищенные молодые стебли)
Սիբեխ
(Сибех) – Falcaria vulgaris – Резак (для отваривания и маринования)
Փիրվազ
(Пирваз) – Ferulago setifolia – Ферульник (для отваривания и маринования, молодые стебли можно есть сырыми)
Քեղ
(Кех) – Heracleum pastinacifolium, H. sosnowskyi, H. trachyloma – Борщевик – Cow-parsnip (только для маринования, в сыром виде ядовит)
Բոխի
(Бохи) – Hippomarathrum crispum, H. microcarpum – Конский фенхель (для маринования)
Ճպռուկ
(Чпрук) – Lathyrus pratensis (в сыром виде)
Կոճղես, մուճղես
(Кочгес) – Lathyrus tuberosus – Чина клубневая – Tuberous pea, Earthnut pea – (клубни, в сыром и отваренном виде)
Խնջլոզ
(Хндзлоз) – Ornithogalum montanum – Птицемлечник горный (молодые растения вместе с луковицами для отваривания)
Խալիվորուկ
(Халиворук) – Pastinaca – Пастернак (для отваривания)
Խաժխաժ
(Хажхаж) – Papaver orientale – Мак восточный (нераскрывшиеся бутоны, в сыром виде)
Սինդրիկ
(Синдрик) – Polygonatum sp. – Купена (молодые ростки для маринования)
Դանդուռ
(Дандур) – Portulaca oleracea – Портулак (для отваривания)
Սինձ
(Синдз) – Козлобородник – Tragopogon graminifolius, T. major, T. pratensis, T. reticulatus (в сыром виде, после многократного протирания в ладонях)
Եղինջ
(Егиндж) – Крапива – Urtica dioica, U. urens (в сыром виде после протирания в ладонях, для отваривания)
Գառան դմակ, Թզարմատ փնջաձև, Գորտնուկ
(Гаран дмак) – Чистяк пучковатый – Falcaria fascicularis (надземную часть и клубни для отваривания)
Ավելուկ
(Авелук) – Rumex crispus – Щавель курчавый (сушеные листья для супа с чечевицей)
Թթվաշ, Թրթնջուկ
(Ттваш) – Rumex acetosa – Щавель обычный (в сыром виде очищенные стебли)
Կարշմ
(Каршм) – предположительно Anthiriscus nemorasa ?, или Laser sp. ? (используют для маринования, вкус горьковатый)
Ողորմակող
(Огормакот), Prangos ferulacea – Прангос феруловидный – (молодые стебли используют для маринования, вкус необычный горьковатый).
Сюда не включил я просвирняк, который я не пробовал, хотя много раз предлагали, подорожник, листья которого используют для толмы (пробовал всего один раз, но не сильно понравилось), и какое-то растение чобан, которое боюсь пробовать
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Прекрасное, музыкальное название этой дикорастущей травы переводят как Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum). Латинское название растения происходит от двух греческих слов – chaero – «радуюсь», «phyllon» – лист.
Вкус этой травы, настолько приятен и интересен, что стоит конечно же, хотя бы один раз за весну приготовить ее, к весеннему столу.
В Армении, употребляют в пищу и молодые ажурные листья на чуть опушенных стволиках. И чуть позже заквашивают, маринуют сами черенки, стволики. Их можно заготавливать на зиму.
Еще можно заготавливать на зиму семена шушана. Их можно встретить на рынках Армении, как приправу. В блюда, их можно добавлять крупными, а можно измельчать в порошок. Они полностью сохраняют аромат травы на долгое время.
И то, и другое, очень вкусно, и полезно.
В этот раз, мне хотелось приготовить ее самым простейшим способом.
Я помыла молодые веточки шушана.
Налила в кастрюлю 2 литра воды. Довела до кипения. Добавила соли в воду. И пробаланшировала эти нежные веточки, около 2 минут.
Откинула на сито. Дала воде стечь.
Бланшируем травку мы для того, чтобы убрать возможную горечь в листьях. Которая иногда проявляется, если готовить без недлительного отваривания листьев. Но лучше не рисковать, и оставить эту горечь в воде.
В сковороде растопила небольшой кусочек сливочного масла.
И добавила туда свою пряную травку. Закрыла крышкой. И через минуту выключила плиту, дав траве немного потушиться в масле. Все! Да, еще немного посолила.
В этот раз никаких поджарок, лука, чеснока, других трав. Ничего! Только чистый ШУШАН.
И как же это вкусно! Это и пряно, но при этом не приторно пряно. Напоминает по вкусу и кервель, и петрушку, и пастернак, и фенхель, и еще какие то ароматически-пряные травы. Но при этом, попробовав раз, вы уже не спутаете ее ни с какой другой травой. И захочете приготовить еще и еще.
Второй вариант, более распространенный в горах Армении, это приготовить шушан с поджаркой из лука, опять бланшировать в кипящей воде, отжать, и добавить в поджарку с луком. А в конце взбить 2 яйца, и залить траву этими взбитыми яйцами. Просто, мы так очень редко готовим такую яичницу с травой. Но это в самом деле более распространенный способ приготовления шушана.
Мне и Нерсесу очень нравится шушан, без всяких добавок. Поэтому, если у вас есть возможность попробовать приготовить эту траву в первый раз, попробуйте именно таким образом.
У нее очень нежный аромат. Но он, не мешает в приготовленном блюде.
Очень жаль, что такие прекрасные травы не распространены в питании, и в специальном выращивании, возделывании, как огородная культура, в отличии от фенхеля, моркови, пастернака, шпината. И встречается фактически только в диком виде на большой территории Земли. Но большинство людей проходят мимо, считая просто сорной травой.
В народной медицине используют при желудочных заболеваниях.
Корень, клубень, содержит эфирное масло, которое еще обладает лекарственными свойствами. Его в Армении, настаивают на водке (20 г на 400 мл) и применяют по 15-20 капель за 15—20 минут до еды при самых различных желудочных заболеваниях.
Источник