Сибирский лимонник полезные свойства и противопоказания
Общее описание
Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых.
Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник
напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра.
Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника
светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены
пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы
кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5
штук объединены в толстую колону.
Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные,
очень кислые. Семена пахнут лимоном
и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет
лимоном, откуда и название – лимонник.
Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также
ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам,
на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет,
а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника
приостанавливается.
Как выбрать
Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание
производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей:
вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три
дня, а после этого засушивают
их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру
устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают
ее до шестидесяти.
Как хранить
Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но
дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким
слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.
Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать
его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.
Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром,
хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.
Химический состав
Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное
количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара
и около 500 мг витамина
С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины,
сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла,
ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей
выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.
До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов
жирных непредельных кислот – олеиновой и линолевой. В нем же был
найден витамин
Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное,
стимулирующее и тонизирующие свойства.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1 | – | 1.9 | – | – | 11.1 |
Полезные свойства лимонника
Состав и наличие полезных веществ
Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов:
кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк
и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно
больших количествах.
Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины
Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие
упомянутые выше.
Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются
схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие
в эфирное масло. Они тонизируют
и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую
и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах
свежей мякоти плодов лимонника.
Лечебные свойства
Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии
плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с
собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.
На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве
адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом
переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических
синдромах.
Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и
гриппа.
Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается,
а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется
наоборот.
В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной
мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает
уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо
стимулирует тканевое дыхание.
Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой
слабости, туберкулезе
легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.
Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих
или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух
часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.
Настойку на спирту
можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов
залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать
натощак по 25-30 капель.
Использование в кулинарии
В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов,
сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость.
Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские
фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет.
А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого
присутствует экстракт лимонника.
Использование в косметологии
Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его
включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для
кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми
кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.
Опасные свойства лимонника
Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний.
Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации
с врачом и не злоупотреблять.
Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением,
бессонницей,
высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.
Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты
с лимонником не позже 18-19 часов.
При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.
На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных
качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других ягод:
Источник
Когда-то в далеком советском детстве с друзьями после тренировки мы частенько заходили выпить по чашечке вкусного чая в кафе «Русские блины», которое находилось в центре Владивостока возле стадиона, где мы занимались. Видов чая в этом кафе было очень много, но самыми любимыми у нас были чай с шиповником и чай с лимонником. Узнав о нашей любви к чаю с лимонником, тренер каждую осень водил нас в тайгу для сбора ягод и заготовки лиан (стеблей) этого растения. Сейчас, изучив полезные свойства лимонника, я понимаю, что это растение не только радовало нас своим приятным вкусом, но и помогало нам достигать высоких результатов в спорте. Именно о пользе лимонника, а также возможных противопоказаниях и пойдет речь в этой статье. Сразу хочу оговориться: статья не о лечении лимонником, а о полезных свойствах, которые это растение оказывает на организм при употреблении его в кулинарных (умеренных) количествах.
Описание лимонника:
Лимонник (лимонник китайский) — многолетнее растение-лиана напоминающее виноградную лозу. Лимонник плетется по деревьям и кустарникам и может достигать в высоту до 15 метров. Ягоды красные круглые собранные в небольшие кисти, созревают в сентябре и до самых морозов не опадают. Все части лимонника при растирании имеют характерный запах лимона. Распространен лимонник на территории Дальнего Востока — в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине, а также в Китае и Японии.
Лимонник является ценным лекарственным растением и широко используется в народной и официальной медицине, косметологии и фармацевтической промышленности для производства различных лекарственных препаратов. Сырьем являются ягоды, семена, листья и стебли растения. В лечебных целях лимонник использовался людьми еще до нашей эры.
В кулинарии ягоды лимонника в свежем виде не употребляют, а подвергают сушке, используют для приготовления джемов, компотов, соков, морсов и сиропов, а также добавляют в чай. Листья и стебли (лианы) также используют для приготовления чайных напитков.
Состав лимонника:
В состав лимонника входят витамины С и Е, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и другие), сахара, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, пектины, макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, йод, марганец, цинк, кобальт, медь, селен, молибден и т. д.) и другие полезные для организма человека вещества.
Калорийность лимонника:
Калорийность лимонника составляет около 10 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства лимонника:
- Лимонник обладает мощным тонизирующим свойством, придает сил, повышает выносливость организма и работоспособность, помогает снять усталость. Эффект после употребления блюд и напитков с лимонником наступает через 30 минут и продолжается как правило в течение 6 часов.
- Рекомендуется спортсменам и людям занятым тяжелым физическим трудом.
- Очень полезен лимонник людям, занятым умственным трудом, повышает внимание, помогает справиться с переутомлением.
- Лимонник стимулирует работу нервной системы и считается натуральным антидепрессантом. Напитки и блюда с лимонником повышают настроение, помогают бороться с депрессивными состояниями.
- Лимонник способствует укреплению иммунитета, помогает защититься от простудных заболеваний.
- Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, повышает кровяное давление, поэтому полезен гипотоникам.
- Лимонник благоприятствует снижению уровня сахара в крови.
- Оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.
- Лимонник способствует повышению остроты зрения и улучшению адаптации к темноте.
- Помогает скорейшей адаптации организма при резкой смене климата.
Противопоказания лимонника:
Лимонник противопоказан при индивидуальной непереносимости, гипертонии, беременности, бессоннице, нервном возбуждении, а также детям до 12 лет. При серьезных заболеваниях внутренних органов и систем организма перед употреблением лимонника обязательно проконсультируйтесь с врачом. Даже совершенно здоровым людям при употреблении лимонника нужно знать меру, так как он обладает сильным тонизирующим свойством и повышает артериальное давление.
Основные принципы здорового питания можно посмотреть в разделе «Правильное питание». Если Вы стараетесь вести здоровый образ жизни, то не стоит забывать о физической активности, отказе от вредных привычек, здоровом сне и других составляющих.
Источник
Лимонник представляет собой многолетнюю древовидную лиану или кустарник, которые принадлежат к семейству Лимонниковых. В народе это растение называют маньчжурским лимонником или китайской шизандрой.
Род лимонниковых объединяет около 25 видов этого растения. Большинство из них широко распространены в Китае, Корее или Японии. В дикой природе России произрастает только лимонник китайский. Его можно встретить на Сахалине, Дальнем Востоке или в Амурской области. Растет эта культура в смешанных лесах, на речных побережьях или среди зарослей кустарников.
Эта лиана очень ценится садоводами за свой привлекательный внешний вид. Также ее используют в народной медицине для лечения тяжелых заболеваний или восстановления сил после перенесенных недугов. Именно о лечебных свойствах лимонника мы поговорим далее в этой статье.
Виды растения
Лимонник китайский или дальневосточный
Растение представляет собой древовидную, листопадную лиану. У нее длинный (до 8 м), тонкий стебель бурого цвета. Листья заостренные, поочередные, овальной формы. Цветки небольшого размера имеют розовый окрас и душистый аромат в период цветения. Они собираются в соцветия по 3-5 шт. и располагаются в пазухах листочков, на красноватых цветоножках.
Плоды лимонника – сочные шарообразные ягоды, которые растут на длинной оси по 25-30 шт. Они имеют почковидные семена желтовато-коричневого или бурого цвета. Ягоды этой лианы отличаются своим специфическим вкусом. Он может быть горьким, пряным, кисло-соленым, а иногда даже жгучим. Также они имеют ярко выраженный лимонный запах.
Произрастает китайская шизандра преимущественно на территории Восточной Азии.
Лимонник крымский или железница
Данный вид культуры растет исключительно на территории Крыма, причем на довольно небольшой ее части. В отличие от предыдущего вида, железница не является древовидной лианой. Она вырастает всего лишь до 70 см в высоту и имеет небольшие продолговатые листья (до 3 см).
Цветы растения имеют желтый окрас и приятный лимонный аромат. Их, вместе с листьями, используют для приготовления душистого травяного чая.
Описание лимонника
Оба вида растения успешно используются травниками для лечения серьезных недугов, однако чаще предпочтение отдается именно китайской шизандре. Лимонник китайский, или дальневосточный, имеет в своем составе богатый витаминный и минеральный комплекс, которым обусловлены все его полезные лечебные свойства, а также противопоказания.
В этом растении были обнаружены:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- витамины С, Е;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- смолы.
Плоды лимонника содержат:
- яблочную, винную и лимонную кислоты;
- аскорбиновую кислоту (витамин С);
- сахар;
- минеральные соли;
- микроэлементы: цинк, железо, серебро, фосфор, медь, калий, марганец.
В коре этой культуры найдено эфирное масло, благодаря которому его запах напоминает лимон. В семенах растения отмечено содержание тонизирующих веществ: схизандрина и схизандрола. Также они богаты антоцианами, жирными маслами и катехинами.
Полезные свойства растения
- Благодаря наличию эфирных масел в составе листьев и коры растения, его используют для лечения дизентерии и цинги.
- Настойка семян лимонника приносит большую пользу для здоровья и не причиняет практически никакого вреда. В народной медицине ее используют для лечения бронхита, туберкулеза, астмы, малокровия и заболеваний желудка.
- Препараты на основе крымского лимонника используют, как тонизирующее средство при различных заболеваниях кожи, а также в качестве антисептика для предотвращения развития воспалительных процессов.
- Лекарственные средства на основе плодов помогают повысить эластичность сосудов, снизить уровень сахара в крови и стабилизировать кровяное давление.
- Он положительно влияет на нервную систему, восстанавливает силы после физических нагрузок, перенесенных операций, болезней и стрессов.
- Китайские целители используют шизандру при кровотечениях, заболеваниях печени, почек и импотенции.
- Она помогает повысить остроту зрения, а также способствует повышению сосредоточенности и внимания.
- Женщинам в период климакса рекомендуют принимать её для снятия напряжения и чрезмерной раздражительности.
- Водный настой из коры и листьев обогащает организм витаминами и полезными минералами.
Применение в народной медицине
- При депрессии, нервном истощении, головной боли и нарушениях сна можно употреблять спиртовую настойку: 50 г ягод нужно залить 250 мл спирта или водки. Соотношение плодов и спиртовой составляющей должно быть 1:5. Средство оставляют в темном месте на 10 суток, после чего процеживают и добавляют к получившемуся осадку 30 мл спирта.
- Настой оставляют еще на 10 дней, а затем смешивают обе настойки и разбавляют их таким же количеством фильтрованной или кипяченой воды. Средство пьют по 1 ложке перед приемами пищи. Курс такой терапии составляет не менее двух недель.
- Чтобы повысить иммунитет, а также укрепить организм во время простудной болезни, пейте чай с железницей. Для этого смешайте сухие листья и кору или возьмите молодые побеги. Возьмите ложку сырья и залейте его кипящей водой (750 мл). Употребляйте чай на протяжении дня небольшими частями.
- Для лечения бронхита, туберкулеза или астмы используйте целебный настой из семян. Смешайте 15 г семян и 25 г плодов лимонника, залейте их 150 мл спирта (70%) и оставьте при комнатной температуре на 8-10 суток. Готовое средство пейте по 20 капель натощак, разбавляя водой. Для разжижения мокроты во время лечения можно использовать корень ликориса.
- При малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в период обострения гастрита пейте такой отвар: возьмите 30 г ягод, 300 мл чистой воды и кипятите их на умеренном огне или водяной бане 10 минут. Когда лекарство остынет, пейте его 3 раза в сутки по 1 ст. л. Также при анемии (малокровии) можно употреблять сок из свежих листьев лещины.
- Для стимуляции сердечной деятельности, снижения уровня сахара и нормализации работы нервной системы измельчите 20 г сухих плодов или используйте готовый порошок. Залейте сухое сырье кипятком (1 стак.) и отправьте на медленный огонь на 5 минут. Готовый отвар остудите до комнатной температуры и процедите через марлю, сложенную вдвое. Принимайте средство по 30 капель дважды в сутки до приема пищи.
Выращивание и хранение растения
Выращивать лимонник для использования в лечебных целях начали еще в древнем Китае за 250 лет до н. э. Эта культура растет не только в дикой природе, ее успешно культивируют и размножают на специальных плантациях или дачных участках. Это не очень трудоемкое занятие, так как растение совершенно неприхотливое. Для сбора хорошего урожая ему необходимо тепло, отсутствие ветра и опора.
Почва должна быть кислой или слабокислой, а также хорошо дренированной и обогащенной органическими веществами.Народные целители используют ягоды, листья, кору и семена растения для приготовления целебных лекарств.
- Плоды собирают после их полного созревания. Обычно это происходит в сентябре или начале октября. Ярко-красные ягоды снимают с веток вместе с плодоножками, проделывая это очень аккуратно, чтобы не повредить саму лиану. В свежем виде их употребляют нечасто из-за кислого и вяжущего вкуса. После сбора плоды тщательно перебирают и подсушивают в духовке при температуре 30-40 градусов. Также их можно высушить естественным способом, раскладывая тонким слоем на деревянной поверхности или мешковине. Из них варят варенье, мармелад, джем или готовят соки, морсы и компоты.
- Семена добывают из свежих плодов. Из них отжимают сок, после чего отделяют мякоть от семян. Свежий ягодный сок можно длительное время хранить в холодильнике, а семена можно подсушить на воздухе, а затем в сушилке или духовке при температуре не выше 50 градусов. Высушенные семена и плоды хранят в сухом месте, в мешочках из хлопчатобумажной ткани не более 2 лет.
- Листья заготавливают весной, когда распускаются почки или осенью. Кору также собирают после сбора урожая с лианы. Сырье раскладывают тонким слоем и сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях, периодически переворачивая. Сухое сырье хранится в специальных емкостях, в сухих местах 2-3 года.
Противопоказания
Так как в растении содержатся биологически активные вещества, и китайский, и крымский вид лимонника имеют не только полезные свойства, но и противопоказания.
- Их не употребляют при нарушениях сердечной деятельности, повышенной возбудимости или эпилепсии.
- Они противопоказаны при острых инфекционных заболеваниях и пациентам с хроническими болезнями печени.
- Также от применения продуктов на основе шизандры следует отказаться людям с нарушениями сна и бессонницей. Если существует острая необходимость в лечении такими средствами, не принимайте их во второй половине дня.
- Беременным и детям в возрасте до 12 лет прием таких лекарств не рекомендуется.
Побочными действиями от приема лимонника внутрь могут быть: головная боль, тахикардия, бессонница, повышение артериального давления и аллергия. Лечение препаратами на его основе рекомендуется проводить под контролем специалиста.
А вы знали о лечебных свойствах лимонника? Расскажите об этом в комментариях.
Источник