Скорлупа фундука полезные свойства и противопоказания
Фундук – окультуренная разновидность лесного ореха (дикорастущей лещины). Приверженцы правильного питания используют его в качестве здорового перекуса, насыщающего организм энергией, но далеко не все знают, чем полезен фундук и как его правильно употреблять для того, чтобы не нанести вред здоровью.
Химический состав фундука
Полезные свойства орехов для организма обусловлены их уникальным биохимическим составом. Одно из ведущих мест среди того, что содержится в фундуке, отводится поли- и мононенасыщенным жирным кислотам – не менее 55-60%. Это миристиновая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Именно они превращают фундук в ценный источник энергии и дарят длительное ощущение сытости.
Чем богат фундук:
- Макроэлементы – натрий, хлор, кальций, магний, калий, сера, фосфор.
- Микроэлементы – йод, селен, цинк, железо, марганец, кобальт, медь, фтор.
- Витамины группы А, В, С, Е, К и РР
- Растительная клетчатка.
- Комплекс заменимых и незаменимых аминокислот.
Витамины в фундуке в фундуке в сочетании с растительными белками, углеводами и жирами обеспечивают высокую пищевую ценность продукта, которая не уступает мясу и куриным яйцам.
Именно поэтому этот орех часто используется в качестве источника протеинов и жиров в рационе веганов.
Чем полезен фундук
Полезные свойства ореха фундук общеизвестны, благодаря чему он используется не только в кулинарии, но и в сфере нетрадиционной медицины. Лесной орех ценится благодаря антиоксидантным, общеукрепляющим, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. А в сочетании с высокой питательной ценностью (705 ккал в 100 г) фундук считается отличным источником энергии.
Чем фундук полезен для организма:
- нормализует артериальное давление и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- повышает иммунный барьер организма;
- нормализует работу поджелудочной железы и синтез инсулина, помогая снизить показатели сахара в крови;
- улучшает мозговую деятельность, память и способность к восприятию новой информации;
- улучшает психоэмоциональное состояние, помогает справиться со стрессами и депрессиями;
- благодаря содержанию железа повышает уровень гемоглобина и борется с анемией;
- активизирует обмен веществ и пищеварение;
- поддерживает здоровье кровеносных сосудов, предотвращая образование холестериновых бляшек и развитие атеросклероза.
Учитывая высокую калорийность продукта, актуальным становится вопрос, полезны ли орехи фундук для людей, соблюдающих диету. В их состав входит растительная клетчатка и тиамин – эти вещества улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализуют стул и ускоряют выведение шлаков и токсических соединений.
Фундук уменьшает аппетит и дарит длительное чувство сытости, благодаря чему входит в состав многих диет, помогая в похудении.
Фундук для женщин
Регулярное употребление фундука очень полезно для женщин. Орехи содержат сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, а также антиоксиданты, необходимые для полноценной работы внутренних органов, а также здоровья кожи и волос.
Чем полезны орехи фундук для женщин:
- Стимулируют метаболизм и выводят токсические вещества, ускоряя процесс расщепления жировых клеток.
- Предотвращают развитие карциномы и других злокачественных новообразований в молочных железах.
- Насыщают кожу полезными витаминно-минеральными элементами, помогая избавиться от угревой сыпи, шелушений и раздражений.
- Поддерживают работу нервной системы и защищают от стрессов, нервозности, раздражительности и перепадов настроения в период менопаузы и ПМС.
- Благодаря повышенному содержанию фолиевой кислоты регулярное употребление фундука положительно сказывается на фертильности, улучшая способность к зачатию.
Полиненасыщенные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, насыщают кожу влагой и улучшают ее цвет.
Этот растительный продукт незаменим для волос – он эффективно укрепляет волосяные фолликулы, борется с выпадением и сухостью волос.
Фундук для мужчин
Фундук незаменим для мужского здоровья. Орех восстанавливает силы, работоспособность и выносливость при интенсивных тренировках и физическом труде.
Чем полезен фундук для мужчин:
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу системы кроветворения. За счет этого регулярное употребление фундука предотвращает развитие рака предстательной железы.
- Регулярное употребление фундука положительно влияет на мужскую сексуальную силу – повышает половую выносливость, улучшает качество спермы и помогает решить проблему преждевременной эякуляции.
- Орех фундук ускоряет развитие мышечной массы и повышает энергетический потенциал, благодаря чему входит в системы спортивного питания.
Лесной орех фундук полезен при интенсивных умственных нагрузках – он уменьшает негативное воздействие стрессов, борется с нарушениями сна, раздражительностью и эмоциональной нестабильностью.
Фундук для детей
Фундук чрезвычайно полезен для детского здоровья. Он борется с железодефицитной анемией, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость детского организма к вирусам и бактериям.
Чем фундук полезен для детей:
- измельченные ядрышки фундука с подогретым молоком помогают при приступах кашля;
- лесные орешки с медом ускоряют восстановление организма после операций и длительных болезней;
- борется с нервным перенапряжением и нарушениями сна;
- нормализует кроветворение;
- укрепляет кости.
Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, витаминно-минеральным веществам и антиоксидантам фундук обеспечивает полноценное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, улучшает мышление, память и когнитивные функции.
Педиатры рекомендуют вводить фундук в детский рацион не раньше 3-летнего возраста, по 2-3 ядрышка в день. Более раннее употребление орешков малышами может вызвать нарушения пищеварения и расстройство стула.
Полезные свойства ореховой скорлупы
В фитотерапии широко используется не только ядро лесного ореха, но и его скорлупа. Полезные свойства и противопоказания скорлупы фундука позволяют применять ее для лечения артериальной гипотонии, приступов головокружения, а также геморроя. Это растительное сырье используется для приготовления различных отваров, настоев, водных и спиртовых настоек.
Полезные свойства скорлупы фундука:
- ускоряет выведение шлаков, токсических веществ, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма;
- улучшает состояние суставов, нормализует их подвижность и уменьшает боли;
- наружное применение отваров и настоек уменьшает трофические язвы;
- улучшает функционирование предстательной железы и борется с воспалительными процессами;
- уменьшает симптоматику фибромы матки и других гинекологических заболеваний;
- порошок из скорлупы фундука помогает при диарее и геморрое.
Основными противопоказаниями к использованию скорлупы фундука является детский возраст, период беременности и индивидуальная непереносимость лесного ореха.
Противопоказания и возможный вред фундука
Фундук – это достаточно «тяжелый» продукт, оказывающий повышенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому диетологи советуют употреблять его на завтрак или ланч – за счет этого орех не только успеет полноценно перевариться, но и насытит организм энергией на весь день.
Употребление фундука нужно строго ограничить в следующих случаях:
- обострение гастрита, колита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- все триместры беременности;
- период грудного вскармливания (только после консультации с врачом);
- аллергическая непереносимость любых разновидностей орехов;
- детский возраст до 3 лет, а при частых пищевых аллергиях до 5 лет.
Для того чтобы фундук принес только пользу для здоровья нужно помнить об умеренности при его употреблении. Суточная порция, рекомендованная диетологами – не больше 40-50 г для взрослого человека и 3-5 ядрышек для детей.
Фундук – это вкусный, ценный и питательный продукт, полезный как для взрослых, так и для детей. Он укрепляет иммунную систему, повышает активность и энергичность. Орех фундук улучшает работу головного мозга, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Чем опасен и полезен фундук — видео
Источник
Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.
Состав
Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).
Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.
Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Полезные свойства
Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.
Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:
- Утоляет чувство голода.
- Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
- Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
- Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
- Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
- Насыщает организм полезными веществами.
- Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
- Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
- Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Повышает работоспособность головного мозга.
- Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
- Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
- Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
- Служит профилактикой авитаминоза.
- Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
- Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
- Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.
Справка!
Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.
Для мужчин
Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.
Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
- Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
- Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
- Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.
Для женщин
Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:
- Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
- Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
- Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
- Повышает фертильность.
- Предотвращает карциному молочных желез.
- Помогает бороться с бесплодием.
Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.
Для детей
По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.
Важно!
Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.
Орех полезен растущему организму ребенка:
- Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
- Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.
Противопоказания
Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.
В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:
- Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
- Нарушениях функций пищеварения.
- Тяжелой форме диабета.
- Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
- Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.
Употребление фундука
Лесные орехи — это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.
Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.
Важно!
Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.
Использование в народной медицине
Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:
- обжарить 50 г орешков;
- растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
- соединить с 2 стаканами горячего молока;
- остудить и добавить 2 ст. л. меда;
- настоять 20 минут;
- употреблять 2-3 раза в день.
Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.
При гипертонии будет полезен следующий настой:
- залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
- вскипятить и настоять в течении 30 минут;
- процедить и добавить 2 ст. л. меда;
- выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.
При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:
- орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
- утром растереть ядра в ступке с ванилином;
- смешать с полулитром горячего молока;
- добавить 2 ст. л. меда;
- настоять 15 минут;
- принимать трижды в день.
Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:
- пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
- отжать сок через марлю;
- растереть 2/3 стакана лесного ореха;
- смешать с яблочным жмыхом;
- распределить маску на лице;
- через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.
Подведение итога
Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.
Источник
11 сентября 2014
8373
Известный многим с детства лесной орех обладает не только замечательным вкусом, но и набором самых ценных для организма биологических веществ.
Фундук, употребляемый в пищу, растет на тонких веточках окультуренной лещины, растение неприхотливо в содержании и поэтому некоторые его виды хорошо плодоносят и в климатических зонах России.
Плоды лещины рекомендуют употреблять в период восстановления после тяжелых заболеваний и во время диет, универсальность его применения как продукта питания объясняется уникальным и самым полезным для организма составом.
Основной состав фундука
Употребляемые в пищу ядра ореха на большую половину состоят из масла, являющегося скоплением всех целебных веществ под скорлупой.
В состав фундука входят:
- Полезные глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Их наличие в ядрах позволяет нормализовать уровень холестерина и препятствует его избыточному формированию в организме;
- Большая группа витаминов В создает условия для функционирования в нужном объеме всех мышц, включая сердечную;
- Фундук богат на кальций, калий, магний, цинк, железо, йод, натрий, медь. Все эти микроэлементы необходимы для мышечной, нервной и костной системы, их нормальное количество в организме обеспечивает полноценность работы репродуктивной и гормональной систем;
- В ядрах ореха выявлено особое вещество паклитаксел, основное его свойство — предотвращение развития раковых клеток. Антиканцерогенным свойством обладает и витамин Е, также находящийся в фундуке.
Лесной орех достаточно калорийный продукт, его суточное употребление в количестве четырехсот грамм способно полностью обеспечить весь организм нужными для жизнедеятельности калориями.
По пищевой ценности вкусный фундук приравнивают к рыбе и мясу, его заготовки позволили многим народам пережить неурожайные на злаковые и овощи годы.
Лечебные свойства фундука
Фундук применяют не только как добавку к основным блюдам, но и используют отдельно.
Употребление ореха рекомендуют при следующих состояниях:
- В период восстановления после перенесенной тяжелой болезни;
- Как дополнительный источник минералов при проблемах с сердечно – сосудистой системой. Введение в питание ореха повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, снижает уровень давления;
- Растертые с молоком орехи полезны при хронических бронхолегочных заболеваниях;
- Фундук с медом или изюмом повышает содержание гемоглобина в крови;
- Постоянное употребление фундука улучшает работу головного мозга и препятствует развитию старческой деменции;
- Люди употребляющие в пищу фундук меньше подвержены влиянию стрессов;
- Лесной орех советуют вводить в рацион при тромбофлебите и варикозном расширении вен;
- С помощью ядер ореха очищают клетки печени и весь организм от скопившихся шлаков.
Лесной орех полезен людям в любом возрасте.
Женщинам его употребление необходимо для:
- Предотвращения раковых заболеваний половых органов и груди;
- Для усиления лактации;
- Обогащения ценными микроэлементами положительно влияет и на внешний вид – улучшается структура кожи и волос, лицо эффективно насыщается влагой.
Мужчинам фундук советуют употреблять:
- Во время интенсивных физических нагрузок. Постоянное употребление ореха в определенном количестве помогает нарастить мышечную массу, происходит это из-за высокого содержания белка – в ядрах ореха его почти 20%;
- Фундук останавливает в зрелом возрасте увеличение предстательной железы;
- Орех, употребляемый с козьим молоком, избавляет мужчин от импотенции;
- Как женщинам, так и мужчинам орех принесет неоценимую пользу в период планирования беременности. Обогащение биологически активными веществами налаживает репродуктивную функцию и насыщает клетки организма будущих родителей необходимыми для нормального развития плода микроэлементами.
Благодаря тому, что в фундуке находится минимальное количество углеводов, его употребление не противопоказано больным сахарным диабетом, а также во время диет.
Полезный перекус заглушает голод и насыщает органы всеми химическими элементами.
Фундук обязательно необходимо включать в питание детей и подростков, он способствует хорошему росту, развитию умственных способностей, формирует крепкий иммунитет и влияет на стабильное состояние нервной системы.
Необходим орех и для вегетарианцев, которые из-за отказа от мяса и рыбы не получают белок в нужном для работы всех органов количестве.
Полезны не только сами ядра орехов, но и его внешняя скорлупа и высушенные листья, они обладают особенно полезными свойствами.
Благодаря своим полезным свойствам, из твердой скорлупы готовят водный отвар, полезный при гипотонии, периодических головокружениях, геморрое.
Растолченная в порошок скорлупа хорошо помогает при многократных поносах.
Чай и отвар из листьев лещины применяют курсом для лечения:
- Заболеваний желудка, печени, кишечника;
- Как общеукрепляющее и противовоспалительное средство;
- Листья ореха обладают мочегонным и кровоостанавливающим действием;
- Целебный напиток из листьев полезен при астме.
Как видите, выращенную лещину можно использовать практически полностью, любая часть ореха поможет при разных заболеваниях, а регулярное потребление плодов служит профилактическим средством против многих, самых опасных заболеваний.
Чем полезно масло фундука?
Из плодов лещины получают прекрасное на вкус и легко усваиваемое организмом ореховое масло.
Основной состав масла представлен растительными полиненасыщенными жирными кислотами, масла из других орехов содержат их в гораздо меньшем количестве.
Масло из фундука долго остается свежим, не засыхает, а так же сохраняет все необходимые аминокислоты и свои полезные свойства.
Использование орехового масла показано:
- Для нормализации функционирования сердца;
- В качестве источника основных полезных веществ в период полового созревания;
- Ореховое масло обладает противопаразитарными свойствами, его применение позволяет избавиться от аскарид;
- Масло фундука, смешанное со взбитым белком, с древности используется как безопасное и эффективное противоожоговое средство;
- Его применение необходимо при повышенных умственных и физических нагрузках, особенно для профессиональных спортсменов;
- Масло из плодов лещины часто входит в состав косметических средств. Полезно нанесение масла на волосы, склонную к образованию угрей и целлюлита кожу.
Масло можно употреблять в любом возрасте, в старосте его наличие в рационе позволяет укрепить кости, зубы, улучшает работу мозговых сосудов.
Вред и противопоказания
Несмотря на очевидные полезные свойства фундука, его неумеренное употребление не рекомендуется, в следствии чего, он имеет ряд противопоказаний.
В день человеку необходимо до 50 грамм орехов, увеличение дозировки возможно только в период восстановления после болезни или в течение нескольких дней.
Превышение объема употребляемого в пищу масла или самих орехов приводит к:
- К спазмам сосудов мозговых сосудов и как следствие этого к головной боли;
- К перенапряжению кишечника, печени и желудка;
- К сильным аллергическим реакциям.
Видео десерт
В этом видео, Вам расскажут, какие полезные свойства содержит орех фундук, как употреблять его лучше в пище.
Источник