Сладости свойства и противопоказания
Сладкие десерты, приготовленные из натуральных продуктов, могут быть полезными для здоровья и фигуры.
Десерты, шоколад, зефир и конфеты – сладости, которые вызывают зависимость и поднимают человеку настроение. Бесконтрольное поедание продуктов с приличным содержанием сахара приносит вред организму.
Настоящим спасением для сладкоежек, придерживающихся правильного питания, становятся диетические лакомства из натуральных продуктов, которые помогают следить за здоровьем и сохранять хорошее самочувствие.
Вся правда о сладких продуктах
Выбор сладостей и конфет на прилавках магазинов обширен. Чрезмерное их потребление наносит вред организму, поскольку он не успевает перерабатывать углеводы, которые трансформируются в глюкозу.
Внимание! С течением времени глюкоза превращается в жиры, которые накапливаются в подкожной клетчатке, печени, сердце и создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Безмерное употребление сладких десертов с высоким содержанием глюкозы и синтетического сахара:
- ускоряет процессы старения;
- снижает иммунитет;
- приводит к ожирению;
- повышает уровень холестерина в крови;
- вызывает зависимость, которая отрицательно влияет на работоспособность мозга;
- дестабилизирует обмен веществ;
- ускоряет процесс истончения костей;
- становится причиной депрессий и нарушает сон.
Единственный выход – исключить из рациона вредные для организма сладости? Не совсем. Во-первых, конфеты, шоколад, выпечка, торты и зефир – сладости, от которых трудно отказаться. Во-вторых, глюкоза является основным источником энергии для организма, необходима для выработки гормонов и поддержания работы мозга.
Внимание! Организм человека и головной мозг не могут существовать без глюкозы. Вместо того, чтобы полностью исключить ее потребление, лучше заменить вредные сладости на продукты с медленными углеводами. При этом периодически можно баловать себя диетическими сладкими десертами с минимальным количеством вредных добавок.
Вредные насыщенные трансжиры, красители, вкусовые добавки и консерванты, которыми богаты кондитерские изделия, не приносят пользы организму. В тоже время, полезные диетические десерты содержат натуральную глюкозу, фруктозу и подсластители. Например, натуральный горький шоколад, пастила и мармелад питают мозг и организм человека полезными микроэлементами, помогают заботиться о фигуре и улучшают настроение.
Полезные сладкие продукты
Помимо синтетического сахара, газированных напитков, тортов и выпечки, насыщенной трансжирами, можно питаться натуральными десертами с потрясающим вкусом.Сладкие диетические десерты существуют, и их ассортимент довольно широк.
Внимание! Некоторые лакомства менее калорийны, в отличие от вредных кондитерских изделий, поэтому в небольших количествах они подойдут людям, соблюдающим диету.
Традиционная медицина предлагает следующий список таких натуральных продуктов:
- Горький шоколад из какао-бобов считается природным антиоксидантом, улучшает состояние сосудов, богат магнием и железом.
- Мед является многокомпонентным продуктом, который содержит глюкозу, фруктозу, минеральные соли, фруктовые кислоты, аминокислоты и эфирные масла.
- Свежие фрукты, сухофрукты и цукаты богаты витаминами и могут стать основой большинства диетических рецептов.
- Ягоды и орехи являются источником растительного белка, укрепляют иммунитет и сосуды, выводят шлаки и токсины, стимулируют работоспособность мозга.
- Халва и зефир омолаживают организм, улучшают работу нервной и кровеносной систем.
- Мармелади пастила легко усваиваются организмом, положительно влияют на состояние желудочного-кишечного тракта, волос и кожных покровов.
Существует множество рецептов диетических конфет, на изготовление которых не нужно тратить много времени. Они подразумевают смешивание измельченных фруктов и сухофруктов. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать овсяные хлопья, манка или какао-порошок.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Ежегодно в среднем человек съедает около 50 кг сахара, причем половину из этого количества составляет сладкое в виде конфет, шоколада, зефира и других сладостей.
Сладкое-польза для организма
Сладкое в определенных количествах приносит организму пользу:
- как источник быстро расщепляющихся углеводов, сладости с утра могут дать энергетическую подпитку организму, активировать мозг;
- вырабатывающийся от сладкого гормон удовольствия способствует предотвращению депрессии и плохого настроения. Однако это может и вызвать привыкание, что является отрицательным моментом;
- сладости обладают высокой пищевой ценностью. Так, например, шоколад хорошего качества является не только антидепрессантом, но и афродизиаком
Вред избыточного количества сладостей
Список вредных свойств сладкого гораздо длиннее, чем его пользы. К ним относятся консерванты, синтетические красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие.
Таким образом, сладости могут приносить следующий вред организму человека:
- у сахара высокая калорийность, поэтому избыточное его потребление приводит к накоплению лишнего веса и ожирению. Норма потребления сахара в сутки составляет 50 г для взрослого человека;
- поскольку быстрые углеводы мгновенно попадают в кровь, выработка инсулина поджелудочной железой происходит не равномерно, а скачками. Это приводит к нарушению функций данного органа;
- большое количество сахара может вызвать сахарный диабет;
- в сладкой среде быстро развиваются микробы и вирусы, повреждающие зубную эмаль и приводящие к кариесу;
- кишечная микрофлора также страдает от избытка сахара-это может привести к колиту и другим нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
- в кондитерские изделия вроде пирожных и тортов с кремом добавляют трансгенные жиры и разные пищевые добавки. Что может приводит к аллергии;
- избыток сладкого сказывается на состоянии кожных покровов-могут появиться различные кожные высыпания, прыщи и угри
Особенно вредно поедание сладкого на ночь, поскольку процесс расщепления углеводов в ночное время замедляется.
Какой шоколад лучше выбрать
В магазинах сейчас большой выбор изделий из шоколада. Как выбрать самый полезный продукт? Первое, что приходит в голову-это цена. Считается, что хороший шоколад должен стоить дорого. Однако она не всегда отражает качество.
Самый главный ингредиент качественного шоколада-это масло какао. Его не должно быть меньше 18%. Порой недобросовестные производители заменяют его на дешевое пальмовое масло.
Эксперты определили, что лучшими марками шоколадных плиток являются ”Россия-щедрая душа” и ”Бабаевский”. В них содержание масла какао больше 30%.
Качественный шоколад всегда твердый и хрупкий и ломаться он должен звонко. Если вы разломите плитку и не услышите звонкого хруста, то перед вами шоколад не очень высокого качества.
Есть еще один способ определения качественного шоколада. Его температура плавления составляет 32 градуса. Температура здорового человека 36-37 градусов, поэтому во рту шоколад должен быстро таять. Шоколад с заменителями какао масла таять не будет. Его придется усиленно разгрызать.
В магазине нет возможности вскрыть упаковку и посмотреть на то, как он ломается и насколько быстро тает. Поэтому нужно внимательно читать состав продукта. Хороший шоколад должен включать 4 основных ингредиента:
- какао тертое;
- какао масло:
- сахар;
- ваниль
В случае молочного шоколада-еще дополнительно сливки или сухое молоко. Если же среди ингредиентов есть какао порошок или масло, эквивалентное маслу какао, то это уже низкокачественный шоколад.
Еще критериями качественного шоколада являются срок хранения и цена. Срок его хранения не должен быть более полугода в случае чистого шоколада без добавок и 1-2 месяца при фруктовой начинке.
Минимальная цена ”честного” шоколада начинается от 100 рублей за плитку.
Шоколадная диета
Мы все привыкли считать, что от сладкого толстеют. На самом деле это не совсем так. Существует даже шоколадная диета, которая позволяет скинуть до 1 кг лишнего веса в день!
Суть шоколадной диеты в том, что разрешается в день одна плитка горького шоколада весом 100 г. При этом необходимо выпить не менее 2 литров чистой воды в течение дня. Разрешается также 2-3 раза в день прием овощных салатов без соли, сахара и масла.
Каждый кусочек шоколада надо медленно рассасывать во рту. При этом происходит медленное расщепление сахара.
Правда, врачи утверждают, что шоколадная диета должна длиться не более 6-7 дней. Иначе организм получит больше вреда, чем пользы. Как, впрочем, при любой монодиете.
Низкокалорийные сладости для худеющих
В настоящее время промышленность выпускает так называемые низкокалорийные сладости для худеющих. Однако на самом деле такое сладкое может оказаться не столь полезным, сколь вредным продуктом.
Во-первых, независимые экспертизы часто определяют, что калорийность таких продуктов не соответствует той, что указана на этикетке. Она порой оказывается значительно выше.
Во-вторых, в составе многих низкокалорийных сладостей находятся различные пищевые добавки вроде красителей, консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих не совсем полезных для организма человека веществ. Подробнее о добавках можно прочитать здесь.
Полезные сладости
Как уже говорилось выше, сладкое в умеренных дозах необходимо нашему организму. К таким сладостям относятся лакомства, созданные самой природой-мед, сухофрукты и свежие фрукты. Кроме того, есть сладости, которые обладают максимумом полезных и минимумом вредных свойств. Это мармелад, зефир, пастила, цукаты и некоторые другие.
Мед
Не случайно мед стоит на первом месте среди полезных сладостей. В нем содержатся многие витамины, макро и микроэлементы, фруктовые кислоты, эфирные масла. Он издавна использовался как лекарство при лечении болезней нервной системы, пищеварительного тракта, интимной сферы и многих других.
Однако важно знать, что мед может вызывать аллергические реакции, поэтому показан он не всем. Кроме того, это высококалорийный продукт. Его калорийность составляет от 350 ккал на 100 г, поэтому не стоит есть его в больших количествах. Здоровому человеку в день достаточно 2-3 чайных ложек меда.
Мармелад
Мармелад может быть двух видов-желейный и жевательный. Желейный мармелад раньше готовили увариванием яблок до состояния желейной массы. В настоящее время в него добавляют желатин или агар-агар, получаемый из водорослей. Поэтому готовят его из самых разных фруктов.
Жевательный мармелад не столь полезен, поскольку содержит разные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, консерванты и восково-жировая смесь. Последнюю добавляют для создания плотной структуры и предотвращения склеивания.
Эта разновидность мармелада более калорийна-ее калорийность составляет от 400 ккал на 100 г продукта, поэтому следует соблюдать чувство меры.
Натуральный мармелад делают из различных фруктов и ягод. В нем содержатся витамины, а также пектины, которые благотворно сказываются на работе пищеварительной и эндокринной систем. Кроме того, пектин-это хороший сорбент. Он очищает кишечник и кровь от шлаков и токсинов. Калорийность мармелада, колеблется от 300 до 400 ккал/100 г.
Зефир
В переводе зефир означает ”легкий ветерок”, что отражает его воздушную и нежную структуру.
Делают данную сладость из разных фруктовых пюре, взбивая их вместе с сахаром и яичными белками в однородную массу. Зефир имеет в своем составе железо, фосфор, пектины, фитонциды, белки, пищевые волокна и многие другие полезные вещества.
Эти вещества укрепляют эластичность кровеносных сосудов, стимулируют пищеварение, очищают кровь от тяжелых металлов и токсинов. Калорийность зефира составляет 200-300 ккал/100 г, поэтому в день желательно съедать не более 1-2 штук.
Пастила
Первоначально пастила, как и зефир с мармеладом, делалась из яблочного пюре. Сегодня ее производят различных фруктов и ягод с добавлением сахара и яичных белков.
Пастила обогащает наш организм растительными волокнами, белками, углеводами, витаминами. Особенно много в ней витамина В2, который важен для снабжения клеток кислородом.
Регулярное употребление пастилы поможет укреплению костей и мышц, а также улучшит состав крови. В зависимости от состава, калорийность пастилы может колебаться от 250 до 350 ккал/100 г продукта.
Подводя итог, делаем вывод: сладкое может быть не только вредным, но и очень полезным для организма. Главное-умеренность в употреблении и правильный выбор сладостей, приготовленных из натуральных продуктов.
Источник
Польза сладкого
Во-первых, необходимо уяснить, что бывают вредные сладости (насыщенные трансжирами, красителями, консервантами и вкусовыми добавками) и полезные (те, в которых содержится натуральная глюкоза и фруктоза, природные подсластители). Все специалисты единогласно советуют по максимуму заменить сладкое, приносящее ущерб организму, снижая вред для здоровья, насколько это возможно. Наиболее известными альтернативами вредным кондитерским изделиям считаются:
- мёд;
- зефир;
- мармелад;
- горький шоколад;
- фрукты и сухофрукты;
- халва и козинаки.
Кроме того, учёные давно доказали, что даже ненатуральные сладкие компоненты пищи несут в себе пользу:
- особенно полезно сладкое для женщин, поскольку играет роль в нормализации гормонального фона;
- обладая высокой калорийностью и питательностью, сладкое может стать хорошей подмогой в экстремальных ситуациях, связанных с высокой физической нагрузкой — нередко спортсмены таким образом получают дополнительную энергию и силы во время тяжелых соревнований;
- сладкое улучшает настроение, избавляя от депрессивного состояния.
Если выделять полезные качества натуральных сладостей, то их окажется значительно больше:
Продукт | Польза |
---|---|
Мёд |
|
Белый шоколад |
|
Горький шоколад |
|
Халва |
|
Фрукты |
|
Зефир |
|
Мармелад |
|
Вред сладкого
Прежде, чем определить уровень вреда, наносимый сладким, нужно учесть, что подразумевается большое количество съедаемых продуктов. Не выходя за рамки допустимой нормы, вред будет минимальным. Тем не менее можно выделить негативные стороны при воздействии сладкого на организм человека:
- оказывается влияние на фигуру, происходит увеличение массы тела, как следствие — развитие ожирения;
- вред от сладкого проявляется в негативном влиянии на состояние зубов;
- употребление сладкого повышает риск развития сахарного диабета;
- резкие и постоянные скачки уровня сахара в крови вызывают апатию, усталость;
- сладкое приносит вред для работы сердца и сосудов;
- входящие в состав красители, консерванты могут вызывать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже или покраснений;
- многие виды сладких десертов способны усугублять атеросклероз или провоцировать его приближение;
- частое поедание сладкого в больших количествах вызывает привыкание.
Не нужно злоупотреблять и полезными лакомствами — фрукты могут спровоцировать аллергию, белый шоколад повышает артериальное давление, а халва приносит вред для печени. Во всём нужно знать меру, распределяя продукты равномерно на весь дневной рацион, съедая порцию сладкого после приёма основной пищи.
Влияние на организм ребёнка
Дети — наиболее подверженная воздействию сахара на организм возрастная группа по причине развивающегося организма. Порой бывает сложно заставить ребёнка отказаться от сладкого, а объяснить степень наносимого вреда не получается. В этом случае можно посоветовать минимизировать долю сладкого в рационе малыша за счёт натуральных подсластителей — ягод, фруктов или мёда. В таблице перечислены, как польза, так и вред, приносимые детскому организму от сладостей:
Польза | Вред |
---|---|
|
|
Существуют также некоторые особенности введения в детский рацион сладкого:
- до 3х лет не рекомендуется кормить ребёнка любыми сахаросодержащими компонентами, а вводить их в меню необходимо постепенно. Начать следует с мармелада (на основе агар-агара) и фруктового пюре, затем переходить к домашнему варенью, сухофруктам;
- не давать сладкое перед основным приёмом пищи;
- не заменять сладкой газировкой обыденные напитки;
- наиболее вредными для детей считаются те сладости, что состоят на половину из быстрых углеводов, а на другую половину из жиров. К ним относятся глазированные сырки, торты, пирожные — нужно стараться оградить ребёнка от них, выбирая более полезные альтернативы (уже указанные натуральные заменители или те же продукты, но на основе лёгких кремов — творожного, йогуртового).
Воздействие сладкого при употреблении на ночь
Употребление сладкого на ночь способно принести лишь вред. Это утверждение категорично и подтверждено многими фактами. Кроме того, рекомендуется к вечеру также минимизировать поедание сладких заменителей. Обосновано это следующим:
- наибольшая активность органов пищеварения приходится на утро (если точнее, то с 6 до 11 утра), более высока способность их расщепления, выше скорость обмена веществ;
- сладкое, съеденное в качестве замены основной пищи вызывает аппетит;
- если же вкусная еда съедается после привычных блюд, то возникает ощущение тяжести в желудке, это может провоцировать бессонницу;
- ночью нужно дать возможность организму отдохнуть, а сладкое — это тяжёлая разновидность пищи, которая заставляет ЖКТ работать усиленно.
Видео про пользу и вред сладостей
Не стоит окончательно отказываться от сладкого, достаточно сократить его количество в рационе или заменить более полезными сухофруктами, мёдом, тёмным шоколадом или фруктами. Но всегда нужно знать меру и стараться употреблять сладкое в первой половине дня. Только так можно извлечь из вкусных продуктов пользу.
Источник